Как правильно точить ножи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gish2974
19.11.2025 - 07:33
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.02.25
Сообщений: 351
Цитата (fogsector @ 19.11.2025 - 02:18)
Рассказывает и показывает 93-летний Роальд Доминикович Каупуш.
Национальность латыш.
Инженер лесного хозяйства, основатель и преподаватель Северо-Кавказского лесного техникума, заслуженный работник образования Республики Северная Осетия — Алания.
Более 60 лет работает в техникуме в городе Алагир (Северная Осетия). Преподает охотоведение, особенности лесного хозяйства и лозоплетение.
Роальд Доминикович — почётный житель Алагира. У него есть детско-семейная группа «Каупуш и дети», где он передаёт подрастающему поколению любовь к природе.
Играет на гитаре и фортепьяно, любит и знает поэзию, часто цитирует стихи, например Веронику Тушнову, наизусть читает «Железную дорогу» Некрасова и «Евгения Онегина».

Дед молодец а качество видео не ахти
 
[^]
всм
19.11.2025 - 07:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.06.23
Сообщений: 3263
Все ему покажи да расскажи. Приперся

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AngryGreyWol
19.11.2025 - 08:11
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.08.13
Сообщений: 478
Цитата (msk7888 @ 19.11.2025 - 00:09)
Правильно он сказал брусок нужен хороший , то что щасв магазинах продают китайское гавно точить им безполезно...
Касаемо доводки это дело десятое кухнный нож не бритва доводить заточку не обязательно ,иначе потом все руки будут порезаны...

По абразиву так скажу, работаю китайскими кругами на шлифовке, режут отлично. Пробывал чешские, (привозили на пробу) работают одинаково, но Китай дешевле. Отечественные размер не держат совсем. Домой взял, ножи кухонные поправлять. Затачивается даже говно из фикспрайса.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как правильно точить ножи
 
[^]
Medician
19.11.2025 - 08:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1343
Цитата (Boltikb @ 18.11.2025 - 23:04)
Цитата (EVGpro @ 18.11.2025 - 22:57)
для бытовых нужд такая заточка нафик не нужно, достаточно чтобы нож был острым, а не как лезвие чтобы полпальца себе потом отхуярить)))

Вот какраз тупым быстрей порезаться можно...

Тупой оставит рваную рану, она заживает хуже ровной резаной.
 
[^]
Medician
19.11.2025 - 08:14
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1343
Цитата (Sumnitelniy @ 19.11.2025 - 01:12)
Прикупил в своё время такой станок. Проблему кривых рук при заточке решает на ура.
Камни - алмазы веневские+водные набор, и для финиша - яшма натуральная. Для любого ножа - этого с головой хватит.

Тоже купил, попробовал разок, потом понял, что слишком ленив для того, чтобы каждый раз это чудище собирать-разбирать. Посмотрел Ютюб и научился вручную ножи правильно точить на брусках.
 
[^]
Medician
19.11.2025 - 08:20
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 1343
Жаль, оператор не спросил про угол заточки. Понятно, что дед угол по мышечной памяти ставит, но хотелось бы подробностей.

К слову - посмотрел видео одного американского шеф-повара, он показал как правильно кромку на мусате править. Оказалось, совсем не как в фильмах про палачей. Остриё мусата упирается в стол, лезвие ведется сверху вниз, смещаясь по мере движения от ручки к острию таким образом, чтобы встречное движение получалось строго от кромки к обуху. Угол между обухом и мусатом - примерно с половину толщины нашего спичечного коробка.

Это сообщение отредактировал Medician - 19.11.2025 - 08:21
 
[^]
Newvovan1973
19.11.2025 - 08:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.13
Сообщений: 13932
Спасибо за видео! Деду долгих лет и здоровья. Посмотрел ролик на одном дыхании... Хотя он длинный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Vanyousha
19.11.2025 - 08:23
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.09.19
Сообщений: 755
С удовольствием посмотрел и послушал, десять минут пролетели. Такой милый бардачок в подсобке, где всё лежит на своём месте.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BrainDamage
19.11.2025 - 08:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.09.21
Сообщений: 2481
Безусловно, дедушке низкий поклон и уважение. Но, утверждать, что сегодня никто толком нож не сможет заточить, это абсолютная глупость. Есть очень крутые мастера. В том числе и молодые.
 
[^]
helper03
19.11.2025 - 08:31
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.21
Сообщений: 4810
Добрый видос.
А по поводу заточки "навстречу" - сколько ножей ни переточил - ни разу не пробовал таким образом, всё время ОТ лезвия точу, да и слесари-инструментальщики (много с кем знакОм по роду деятельности) тож. Надо будет освоить-попробовать по-дедушкиному, хотя если лезвие изогнуто - процесс заточки будет усложнён.

Это сообщение отредактировал helper03 - 19.11.2025 - 08:33
 
[^]
BlackKnight
19.11.2025 - 08:34
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 643
Цитата (Medician @ 19.11.2025 - 08:14)
Тупой оставит рваную рану, она заживает хуже ровной резаной.

По логике вроде так.
Но я вот когда занимаюсь прививкой и обрезкой сада, виноградника бывает по мелочи режусь.
Понятно что тупых ножей я не использую. Нож или очень острый, но уже после нескольких прививок или срезов и нож острый как бритва, который только что правил.

И вот даже небольшие порезы ножом острым как бритва гораздо болезненней заживают и как мне кажется дольше. Но возможно это чисто эмоциональное восприятие.

Это сообщение отредактировал BlackKnight - 19.11.2025 - 08:52
 
[^]
BlackKnight
19.11.2025 - 08:34
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 643
Цитата (helper03 @ 19.11.2025 - 08:31)
Добрый видос.
А по поводу заточки "навстречу" - сколько ножей ни переточил - ни разу не пробовал таким образом, всё время ОТ лезвия точу, да и слесари-инструментальщики (много с кем знакОм по роду деятельности) тож. Надо будет освоить-попробовать по-дедушкиному, хотя если лезвие изогнуто - процесс заточки будет усложнён.

Аналогично!
То же решил попробовать при случае.
 
[^]
victab
19.11.2025 - 08:38
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.04.22
Сообщений: 417
Да, вот эти люди и строили СССР. А не эффективные менеджеры типа Грефа

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MinimumLaw
19.11.2025 - 08:40
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 30.08.10
Сообщений: 957
Цитата (fogsector @ 18.11.2025 - 22:18)
Рассказывает и показывает 93-летний Роальд Доминикович Каупуш.

Дай Бог здоровья деду!

Молодец, чего уж там. Я бы очень хотел посмотрть его мастер-класс по токарке. Судя по всему там много интересней, чем с заточкой ножей.
 
[^]
p0xmel
19.11.2025 - 08:45
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.08.15
Сообщений: 650
Цитата
Вот были же Деды. Как, почему сквозь них проникла эта грязь из за которой мы теперь ненавидим кавказцев?

У меня отец родился в карачаево-черкесии в 1957 году, грязь там была всегда, просто русских раньше там жило больше и местные не сильно охуевали, а в городах Ставрополья махмудов не очень то и жаловали, поэтому махмуды сидели по своим аулам и не казали носу, вся грязь поперла с республик после развала СССР, когда в этих же республиках начались притеснения славян, в частности мою бабушку фактически под страхом смерти местные карачаи ебаные заставили продать квартиру за гроши.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Corwin2020
19.11.2025 - 08:45
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.09.19
Сообщений: 286
Цитата (AlMayDay @ 18.11.2025 - 22:25)
Вот были же Деды. Как, почему сквозь них проникла эта грязь из за которой мы теперь ненавидим кавказцев?

Он латыш,живёт на Кавказе просто)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gnom2017
19.11.2025 - 08:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.18
Сообщений: 4514
Уважение таким людям hat.gif
 
[^]
Aleshka1976
19.11.2025 - 08:59
-2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.09.24
Сообщений: 525
я ждал когда он по горлу оператору,покажет как должен резать нож
 
[^]
niк314
19.11.2025 - 08:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.04.19
Сообщений: 3158
Цитата (AlMayDay @ 18.11.2025 - 22:25)
Вот были же Деды. Как, почему сквозь них проникла эта грязь из за которой мы теперь ненавидим кавказцев?

А он и не кавказец. Латыш, скорее викинг. Вот и весь сказ. А черножопые обезьяны, которые спускаются к нам с гор в основном буйные и обиженные спускаются.
Довольные и спокойные там в горах и остаются.
Это как пендосы про наших соотечественников говорят: мафия. На самом деле в пендостан едут в основном "остап#бендеры".
Вот и репутация такая

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ДедаЕж
19.11.2025 - 09:02
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 9173
Цитата (fogsector @ 19.11.2025 - 00:44)
Цитата (zzz0105 @ 18.11.2025 - 22:40)
Лютый дед
Это ему здесь 93 года, или все же видео старое?
Как-то больше, ну скажем- семидесяти, не дал бы bravo.gif

4 декабря - 94 будет.

Когда человек занят любимым делом, когда ему есть для чего жить, он и живёт. Вот у этого старика есть дети, с которыми он занимается. Он явно увлечённый человек. Есть стимулы жить.

А когда у одинокого пенсионера один путь - от квартиры до аптеки, он чахнет и угасает.
 
[^]
smashSR
19.11.2025 - 09:05
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.09
Сообщений: 19448
лютый дед. таким надо памятники чугунные на вокзалах ставить ©.

хорошо что они пока еще есть. но есть ли те кто подхватит знамя? боюсь что...


слава труду.
 
[^]
Basic
19.11.2025 - 09:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.14
Сообщений: 1314
Такая острота нужна только чтобы бриться или для всяких понтов/соревнований. Для кухонно-бытовых нужд на практике на первое место выходит не качество заточки, а ее скорость. Ибо подправлять нож нужно постоянно, чем острее нож, тем быстрее он эту остроту теряет.
Китайской V-образной точилки за глаза хватает. Навыков не требует, любая домохозяйка справится.
 
[^]
niк314
19.11.2025 - 09:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.04.19
Сообщений: 3158
Цитата (Homer78RUS @ 19.11.2025 - 01:22)
Господи! Как будто вернулся в свою молодость. 1987 год, Эрмитаж, мои учетители-наставники были моложе, но менее благодушны). Когда я оставил полуфуганок лезвием вниз на верстаке, они приклеили инструмент к верстаку столярным клеем. Суровые были дядьки.
Называлось всё это «Специальные научно-реставрационные производственные мастерские Государственного Эрмитажа» (СНРПМ)". Эх, вернуть бы эти годы, при старом Пиотровском!)

Жесче только мы прикололись над одним грязнулей. Жрал на рабочем месте и кружку свою не мыл так, что из неё воняло. Мы эту кружку просверлили на дне, и дырку за лепили сахарным сиропом. Забавно было наблюдать, как горячий чай выливается.
Чел новую кружку купил конечно, но после этого фортеля всегда в чистоте её держал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
strelkys
19.11.2025 - 09:39
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.06.17
Сообщений: 159
Цитата (fogsector @ 18.11.2025 - 22:18)
Рассказывает и показывает 93-летний Роальд Доминикович Каупуш.
Национальность латыш.
Инженер лесного хозяйства, основатель и преподаватель Северо-Кавказского лесного техникума, заслуженный работник образования Республики Северная Осетия — Алания.

Этот мужчина , как и Николай Дроздов представители высокоразвитой цивилизации...
 
[^]
Romzas774
19.11.2025 - 09:47
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.02.23
Сообщений: 22
дедушка конечно молодец, тут я спорить не буду. Но, когда нож тупой, это сигнал.
либо хозяйка не очень, либо мужик не молодец...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25894
2 Пользователей: fogsector, Evgen264
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх