Харчо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bezimeniya
21.06.2025 - 19:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.17
Сообщений: 7015
Цитата (nero800 @ 21.06.2025 - 18:45)
Пойду Доширак наверну

Жируешь. Я просто вермишель запарил.
 
[^]
AirBob
21.06.2025 - 19:42
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.01.14
Сообщений: 335
Цитата (basterr @ 21.06.2025 - 18:39)
Без водки никак?
А так нажористо.

Водку пили издавна не алкоголизма ради,а для раздражения вкусовых рецепторов на языке,вкус еды ярче . Попробуй борщ с и без, узнаешь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kaha
21.06.2025 - 19:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.17
Сообщений: 7390
Кстате, кстате.
Харчо без ткемали не харчо.
Ткемали - это алыча.
Родственница сливы.
Вот через недельку другую можно набрать зелёных слив, освободить от косточек и заморозить на весь год.
Весьма неплохая замена алыче получается.

Это сообщение отредактировал kaha - 21.06.2025 - 19:44
 
[^]
Basarov
21.06.2025 - 19:45
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 996
Цитата (basterr @ 21.06.2025 - 19:00)
Цитата (Бульвайфф @ 21.06.2025 - 18:53)
Кодированный?
Обычно они так болезненно реагируют

Нет. Я пью. Просто не алкот, я не поддерживаю этот культ бухла.

Болеешь?
 
[^]
ВадимПрасол
21.06.2025 - 19:47
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.04.25
Сообщений: 22
Жидкий плов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
LG5
21.06.2025 - 19:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.06.22
Сообщений: 2202
Ну, как вариант. Почему и нет?
 
[^]
vulcano
21.06.2025 - 19:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.05.12
Сообщений: 2102
Одобряю 100%.
 
[^]
Pino123
21.06.2025 - 19:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.12
Сообщений: 1482
Цитата (basterr @ 21.06.2025 - 18:39)
Без водки никак?
А так нажористо.

Лучше с чачей. Домашнего изготовления.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
X0p0x0pb
21.06.2025 - 19:53
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.20
Сообщений: 1386
"От супа харчо отказалась. Три порции шашлыка выбросила в пропасть..." © КП
 
[^]
Hiksks
21.06.2025 - 19:57
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.04.25
Сообщений: 117
Цитата (kaha @ 21.06.2025 - 19:44)
Кстате, кстате.
Харчо без ткемали не харчо.
Ткемали - это алыча.
Родственница сливы.
Вот через недельку другую можно набрать зелёных слив, освободить от косточек и заморозить на весь год.
Весьма неплохая замена алыче получается.

Так там есть)
 
[^]
Steban
21.06.2025 - 19:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.08
Сообщений: 17530
Посмотрел как то ролик из Фитиля - Хочу харчо.
https://www.yaplakal.com/forum28/topic2876819.html
Загорелся, дома такое не готовили никогда, в магазине в банках купил, обосрался.Попробовал в столовке, обосрался.Южная кухня, не моё. :)


Это сообщение отредактировал Steban - 21.06.2025 - 19:59
 
[^]
СредиМиров
21.06.2025 - 19:59
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.10.19
Сообщений: 587
Как эстетично приготовлено и подано. Кот тоже хороший)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Matyu
21.06.2025 - 19:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 2591
Хороший рецепт. Надо будет попробовать дома

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pav56
21.06.2025 - 20:02
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2158
Ну просто один к одному - все по теме, плюсанул бы 10 раз. И ткемали, и кинза, и орехи, и чеснок - именно после того как все сварилось. Возможно, найдутся истинные грузины из 10 поколений, которы скажут, что это не так, но для меня - это самый лучший рецепт харчо. ТСу - уважение agree.gif

P.S. Помидоры/томатную пасту в харчо не совсем обязательно, все же Грузия прекрасно жила и без помидор сотни лет и без Колумба. Но, буду честным, они вкус совсем не портят и даже обогащают, так что тут ничего плохого нет, улучшения очень часто не вредны и не портят традиции, а наоборот полезны.

А аджика - лучше всего - абхазская, та, что перетирают на камнях руками, однажды попробовав, вы никакую другую не захочете.

Кстати, за сухую обжарку лука и морковки перед добавлением в бульон - отдельные аплодисменты, кто в курсе, тот варит бульон именно так. Если совсем извращаться - можно в духовке в фольге запечь болгарский перчик и пару помидор, и довабить их в бульон, но это уже не про харчо

Это сообщение отредактировал pav56 - 21.06.2025 - 20:24
 
[^]
hedtrik
21.06.2025 - 20:02
0
Статус: Offline


хэдтрик

Регистрация: 11.09.14
Сообщений: 3069
Цитата (Hiksks @ 21.06.2025 - 18:37)
By Sadfman



Вода - 3 литра
Говядина на кости - 0,7-1кг (можно использовать любое мясо)
Рис «Краснодарский» - 1,5ст.л. на 1 литр воды
Лук - 2шт
Масло сливочное - 30гр
Помидоры резанные в собственном соку - 1 банка (лучше, конечно, использовать спелые помидоры, но их ещё нет🙂)
Аджика - 2ч.л. (Рекомендую попробовать копчёную аджику)
Ткемали - 4ст.л. (Я использовал ткемали собственного изготовления, рецепт будет чуть позже)
Грецкие орехи - 100гр
Зелень: кинза, петрушка, чеснок, красный стручковый перец.
Специи: хмели-сунели, кориандр, лавровый лист.
🍵Для бульона:
Лук и морковь по 1 шт.


🍲 Мясо положить в емкость. Лук и морковь почистить, обжарить на сухой сковородке 5-7 мин и добавить к мясу. Залить водой. Довести до кипения, снять пенку и варить 1-1,5 часа.

🍲В это время готовим зажарку. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачного цвета (около 5-8 минут). Добавляем резанные томаты, аджику, ткемали и хорошо перемешиваем. Оставляем томиться на среднем огне минут 5-10. В это время грецкие орехи прогреваем на сухой сковородке и измельчаем. Можно перебить в блендере, но я люблю когда орехи чувствуются, поэтому измельчаю ножом. Добавляем к зажарке.

🍲 Когда мясо сварится, вынимаем все из бульона и процеживаем его. Мясо отделяем от кости. В бульон засыпаем промытый рис, обрезанное мясо, лаврушку, стручок красного перца и варим минут 10. Когда рис будет почти готов, Добавляем зажарку и томим все вместе ещё минут 10. Зелень мелко рубим, давим чеснок и засыпаем в харчо. Проверяем на соль. Добавляем специи.
⚠️При использовании аджики, прежде чем добавлять специи, попробуйте харчо!!! Возможно Специй и так будет достаточно⚠️
🍲Доводим харчо до кипения и оставляем минут на 10-15. Приятного ❤️
Хорошо сочетается с чачей, водкой

Шикарно!)))
 
[^]
Chronicles
21.06.2025 - 20:04
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.08.14
Сообщений: 300
Цитата (Vialson @ 21.06.2025 - 18:53)
Цитата (basterr @ 21.06.2025 - 18:39)
Без водки никак?
А так нажористо.

А как без водки!?

Действительно
 
[^]
fcharvel
21.06.2025 - 20:05
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.09.22
Сообщений: 348
Нельзя сырой рис класть в харчо.
Его надо отдельно отварить , промыть и потом добавить немного.
 
[^]
ralex64r
21.06.2025 - 20:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 3424
Цитата (Monolit7 @ 21.06.2025 - 18:44)
Ты, случае, не веган?

Вагин

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
X0p0x0pb
21.06.2025 - 20:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.20
Сообщений: 1386
Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, — загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи — помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
Состав продуктов для харчо: 2 2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), 2 ч. ложки хмели сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4 5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецких орехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).

Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2 2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3 5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

© В. Похлёбкин "Кухни наших народов"
 
[^]
stdstd
21.06.2025 - 20:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 1654
Цитата (kaha @ 21.06.2025 - 19:44)
Кстате, кстате.
Харчо без ткемали не харчо.
Ткемали - это алыча.
Родственница сливы.
Вот через недельку другую можно набрать зелёных слив, освободить от косточек и заморозить на весь год.
Весьма неплохая замена алыче получается.

Согласен, тут в рецепте указан ткемали, но томаты все испортили. Этонехарчо )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Pino123
21.06.2025 - 20:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.12
Сообщений: 1482
Цитата (basterr @ 21.06.2025 - 18:47)
Причем тут? Я не алкот просто.

Тут не про алкашку, тут про вкус. Попробуй, вкус и ощущения совершенно другие.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Steban
21.06.2025 - 20:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.08
Сообщений: 17530
Цитата (СредиМиров @ 21.06.2025 - 19:59)
Как эстетично приготовлено и подано.

Вообще не одобряю, вот все эти изыски, помидорки с веточкой, сирота лук, а как его сгребать с подноса, пальцами.Это для фото блогерам, а садиться есть, надо чтобы было всё удобно.

Я вот пришёл с работы, час провозился на кухне и на изыски мне насрать.
Тарелка макарон с большим куском свинины, кастрюлька салата: от дыни с бананом, до свеклы отвареной и прочей зелени, тарелка с форелью на масле с хлебом.
Я устал, я хочу читать ЯП и жрать, а не эстета корчить. :)
 
[^]
pav56
21.06.2025 - 20:10
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2158
Цитата (fcharvel @ 21.06.2025 - 20:05)
Нельзя сырой рис класть в харчо.
Его надо отдельно отварить , промыть и потом добавить немного.

Интересная мысль - а почему? Я в курсе, что в азербайджанский плов, кладут уже провареный рис, но вся Средняя Азия прекрасно себе варит рис в плове. Я думаю, что тут главное - промыть рис хорошо, чтобы бульон не стал мутным, а так - рис прекрасно варится за 20 минут и на качество харчо/плова/чего угодно это никак не влияет.
 
[^]
Bitner
21.06.2025 - 20:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.18
Сообщений: 2484
Цитата (basterr @ 21.06.2025 - 18:39)
Без водки никак?
А так нажористо.

Угу счас любое мясо это нечто,дальше можно не читать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
shlema77
21.06.2025 - 20:15
-3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.07.14
Сообщений: 83
так всё красиво но получилась каша, и орехи лишнее совсем
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11014
1 Пользователей: LexaStar
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх