У нас в Таллинне в моем 3 цехе на заводе Двигатель два таких стояло.ДИП-300 и ДИП-500.А я рядышком на расточном трудился. И было это в середине 90-х.Старые мастера рассказывали что в советское время завод был оборонным и цех работал на атомную отрасль и на космос.(стояли высокоточные станки,мой координатно- расточной был переделан с чпу(еще на лентах и перфокартах)на обычный .Завод был засекречен(«Почтовый ящик № 130»). Вход на каждый участок был по пропускам,и каждый станок и рабочий были прикрыты ширмами. На каждом этаже свой закрытый участок:карусельный и рядом ДИПы ,токарный,фрейзерный,ЧПУ,и сборочный.Я же застал только кодовые замки на всех помещениях.
Я тогда уволился потому что зарплаты по 2-3 месяца задерживали.Да и тяжело там было в 90-е прожить на зарплату.В основном пожилые мастера дорабатывали на пенсии .Да и бухали все поголовно по черному.
А через пару лет все станки пошли на металл,пятиэтажный цех на щебень. Сейчас на его месте паркинг трехэтажный.
ps. А весь завод состоял из 16 цехов.На заводе трудилось в несколько смен более 10 тысяч работников.
А причиной его дробления ,а потом и закрытия стало вот что:
"В конце 1980-х завод Двигатель стал одним из оплотов Интернационального движения трудящихся Эстонской ССР"(это из Вики,но на самом деле там так и было,это была реальная угроза независимым проводить их политику.
Когда после получения независимости у нас прошли выборы ,там с большим отрывом победил директор завода,и мог создать свою партию и начать бороться за власть.
Выборы признали нелегитимными,(вот после этого поделили на 1 сорт,второй,и бракованных,им участие в голосовании запретили)и начали закручивать гайки,чтобы никакие интердвижения и голову не посмели поднять,а тем более мешать сближению с Западом.
Завод раздробили и у каждого цеха стал маленький хозяин.В итоге ни один из цехов завода не дожил до 2000-х.
Это сообщение отредактировал SAF76RON - 9.08.2024 - 23:37