Пасаны, не надо дрочить на такое видео. Любой нож из ХОРОШЕЙ стали можно самостоятельно наточить дома обычным бруском. Чуток лени + знаний.
Нож режет материал за счёт двух явлений - возникновения в материале напряжений нормальных и касательных.
Нормальные напряжения - это усилия возникающие в направлении приложения усилия. Пример таких усилий - когда вы просто ДАВИТЕ на нож. При этом, если сопротивление материала малО, а поверхностная плёнка прочная - терзаемый объект будет просто сдавливаться. Тот же помидор домашний, просто так порезать ДАВЯ на нож - маловероятно. Кожица прочная, помидор мягкий. В итоге сомнётся не прорезавшись. Аналогично ему свежий мягкий хлеб.
Касательные усилия возникают в случае, когда вы пытаетесь сместить часть материала относительно другой. Пример, когда двигаете прикленную пластину по основе. Тогда клей (и смазанные клеем поверхности) будут испытывать касательные напряжения. Другой пример, когда у вас силы много, а ума мало, и вы пытаетесь выдернуть болт из резьбового гнезда. Тогда витки резьбы как раз испытывают в основном касательные напряжения (напряжения среза).
Казалось бы, причём тут ножи?
А при том, что любой, кто проходил сопромат, знает, что ДОПУСКАЕМЫЕ касательные напряжения в
десятки, а то и более раз МЕНЬШЕ чем допускаемые нормальные напряжения.
А значит, наша задача сделать так, чтобы нож создавал как можно больше касательных напряжений.
Следовательно, хорошо РЕЖУЩИЙ (а не рубящий) нож должен иметь какие-то штуки, создаватели_касательных_напряжений. И если попроще - иметь зубчики!
Чем меньше размер этих зубчиков, тем лучше. Минусы в следующем - если они мелкие, то при резании твердых продуктов (например, замершей курицы с костями) зубчики быстро снашиваются/сминаются. Приходится регулярно их "нарезать", как на схеме ниже. Берем тупой ножик (0), бруском водим вдоль режущей кромки, чтобы она из параболоподобной формы стала треугольной (1). Затем "нарезаем" зубчики в направлении ОТ тела ножа к кромке (2). Тут главное не отрезать себе пальцы в шаурму, потому работаем аккуратно. Можно и наоборот, водить ножом по бруску, если боитесь порезаться. В итоге получаем мельчайшие "зубья" на лезвии (3).
Ежели Вам лень
дрочить точить ножег, купите нож с МЕЛКИМИ зубьями, см. ниже нож с синей ручкой. Брать ножи с зубьями большего размера не надо (нож ниже с деревянной ручкой). Как показывает практика, таким ножом проблема даже хлеб порезать, он просто сминает его.
Ножик же подобный синему у меня уже лет 5 режет всё на "отлично". Но им нельзя чистить картошку