Оставлять чаевые или нет? Заезженный вопрос

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Comma4ever
3.08.2025 - 04:37
2
Статус: Offline

Ярила

Если вижу, что официант очень молодой. 18-20 лет, то оставляю. Мне не убудет, а он\она может потратит их в своё удовольствие. 100-200р не большие деньги) Может он\она на мечту копит)

[^]
oish73
3.08.2025 - 04:43
1

Сказочница та ещё

Цитата (Patamushta @ 02.08.2025 - 17:33)
Раньше всегда, теперь по настроению

Раньше и курить разрешали в ресторанах. Официанта благодарили чаевыми, чтоб не сидеть весь вечер с пепельницей ёжиком

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
oish73
3.08.2025 - 04:45
3

Сказочница та ещё

Цитата (Вумная @ 03.08.2025 - 03:34)
Чаевые не оставляю практически. У нас и не вымогают.

Оставят там или нет, клиенту всё равно и не дольют и не доложат

[^]
pav56
3.08.2025 - 04:58
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 2.08.2025 - 23:08)
Цитата (YunYun @ 2.08.2025 - 21:00)
Цитата (sparrow2525 @ 2.08.2025 - 22:57)
Были с женой в ресторане перед театром, наблюдал как многие к куаркоду просто выключенный телефон подносят как будто чаевые  оставляют... оставил там девушке где-то 1000... она меня в толпе взглядом искала а потом спасибо жестом сказала ... чуть не расплакалась... Ситуации разные многих жизнь загоняет в такие рамки... люди будьте терпимее... надо помогать друг другу....

Я щас тоже расплачусь - барин одарил крепостную целой тыщей. Крепостная же никогда не догадается найти другое место работы в городе где даже театры есть

Пока есть люди, которым нравится таким образом чувствовать себя выше обслуживающего персонала, унижая их подачками - такой атавизм как чаевые и будет существовать.
А обслуживание, сервис любой - это такая же работа, как ваша, как любая другая.
Все работы важны и нужны. И не стоит унижать работающего человека подачками с барского плеча.

Практически на каждой работе есть система премий, оплачиваемые дни когда не вышел по болезни , семейным обстоятельствам, и прочее, что называют бонусами. Это не то, что по закону положено, это, то, что хозяин по милости своей добавил. В сущности, это те же чаевые, вам кидают деньги, не обозначеные в трудовом договоре за то, что вы хорошо работаете. Просто называют это другими словами.

[^]
Moandor
3.08.2025 - 05:10
2

Шутник

Я стричься когда хожу, мастеру оставляю всегда фиксу 500руб. Это больше, чем ему кидают остальные, судя по копилке. Зачем? Ну потому что мне нравится, что он меня помнит, я молча сел, он "как обычно?", я-"как обычно". Все. Так же можно и с рестораном, если вы там завсегдатай.

[^]
pav56
3.08.2025 - 05:22
1

Ярила

Цитата (УмныйНашелся @ 2.08.2025 - 23:21)
Непонятно с какой стати приняли за норму, что официанту выполняющему свою прямую работу за которую ему платит зарплату владелец ресторана и включает обслуживание в стоимость блюда нужно ещё что-то доплачивать чаевыми. Они именно за обслуживание получают зарплату. А то что она маленькая, так можно потребовать у начальника больше, или найти другую работу

Тут дело больше не в деньгах, а в психологии. Если ты несколько раз ходишь в какой-то ресторан или фастфуд, то рано или поздно ты туда придешь с женой, подругой или просто с той, что согласилась на первое свидание.
Привычка есть привычка, мало кто коллекционирует посещение ресторанов и стремится посетить все имеющиеся вокруг. Понравилось в одном - там и едим.
И Если пришел с женщиной/девушкой - она будет оценивать и впитывать все отношение к тебе вокруг. И твое отношение тоже. Причем даже не все меряется в деньгах, кидать пачки денег обслуге с высокомерным видом - тоже не прокатит.
Но вот как к тебе отнесется обслуживающий персонал - как к хорошему человеку, которого приятно обслуживать или как жадному персонажу - она это сразу увидит.
Да даже дело не в девушках. Опять в психологии - психологии обслуживания.
Я два-три раза в месяц покупаю гамбургеры в ближайшем Carl's Jr. И хотя там чаевые - Tip - не предусмотрены - я их все равно оставляю. 5 долларов в моем бюджете дыру не сделают, зато я знаю, что когда я в следующий раз приду, меня обслужат, быстро, качественно и у меня будет гамбургер со свежей котлетой и овощами, а не теми, что остались со вчера. Плюс не показные улыбки, а рельно хорошее к тебе отношение.

[^]
Sentavr
3.08.2025 - 05:28
0

Шутник

Так думаю что изначально официанты работали без зарплат. За чаевые. Потом шли изменения. Им стали платить зарплату. Маленькую и чаевые включали в счёт. Процент от суммы заказа. Ну и всё со временем менялось и теперь уже мало кто может объяснить)
Чаевые это этакий своеобразный донат)

[^]
Polina96
3.08.2025 - 05:41
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 3.08.2025 - 00:44)
Цитата (Kaskad25 @ 2.08.2025 - 20:38)
Если хорошо обслуживание всегда оставляю 10-15% но малейший косяк или грубость и не оставляю

Вот вы и поощряете подобные традиции отсталых мест.
Что значит "хорошо обслужил"? Хороший официант - это когда его не видно вообще, принёс - унёс.
Если его видно и он навязчив - никогда не вернусь в это место. В ресторан ходят вкусно поесть и пообщаться с сотрапезниками, а не обращать внимание на официантов.

Ну если ты посещаешь знакомое, изученное место. Хотя, я не сноб, легко начинаю приятельствовать с официантами, барменами, продавцами))

А если я пришла первый раз, то хочу, чтобы мне дружелюбно и подробно ответили на вопросы, учли какие-то пожелания.

Судя по комментам, я вообще не понимаю, какие тут заведения посещают. Мы ходим в далеко не в самые пафосные, но с хорошей репутацией. Ни разу никто чаевые не выпрашивал: приносят счёт и удаляются, есть время посмотреть, что к чему, потом рассчитывают, и тут уже куча вариантов: оставить сдачу, оставить часть сдачи, забрать до последней монетки, оплатить картой, а в папочке/конверте с чеком оставить наличку при желании, перевести или нет... why.gif

В ресторанчиках, где запомнили, ещё постоянно всякие комплименты от кухни, бесплатные напитки, если ожидание затянулось, какие-то скидки/бонусы why.gif

[^]
Polina96
3.08.2025 - 05:52
-1

Ярила

Цитата (YunYun @ 3.08.2025 - 02:27)
Цитата (slim071 @ 3.08.2025 - 00:23)
Нашли где запилить тему). На ЯПе , где в основном одни нищеброды 😀. В ресторане всегда оставляем чаевые, если все понравилось. А вот на заправках никогда, так как ценник на топливо уже немыслимых размеров.

Странная логика. В ресторанах блюда сейчас по немыслимым ценам, так тут официант не виноват, а бензин по немыслимым ценам - тут конечно заправщик виноват.

Это в каких ресторанах "немыслимые цены"? Их ещё найти нужно постараться. Сейчас идёт Тайгастро, по всей стране известные в гастрономических кругах рестораны и шефы предлагают авторские сеты из 3х блюд+напиток стоимостью 1,5-3,5 тр. Обычное меню в такой же ценовой категории. Да, каждый день не походишь ужинать, но условно раз в месяц не так и уж "немыслимо" дорого.

[^]
yoyo79
3.08.2025 - 06:02
0

Юморист

один американский миллиардер , когда его спросили о чаевых в ресторане , ответил так : "вы знаете, если я оставлю большие чаевые - подумают что я хвастаюсь, оставлю маленькие - подумают что скупердяй. По этому я предпочитаю вообще их не оставлять"

Я не миллиардер, по этому на чай обычно оставляю 200-300 рублей. Санкт-Петербург самый ресторанный город в России по моему мнению, и тут принято платить за вежливое и предупредительное обслуживание.

[^]
Апельсиняя
3.08.2025 - 06:06
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (pav56 @ 03.08.2025 - 05:22)
Тут дело больше не в деньгах, а в психологии. Если ты несколько раз ходишь в какой-то ресторан или фастфуд, то рано или поздно ты туда придешь с женой, подругой или просто с той, что согласилась на первое свидание.
Привычка есть привычка, мало кто коллекционирует посещение ресторанов и стремится посетить все имеющиеся вокруг. Понравилось в одном - там и едим.
И Если пришел с женщиной/девушкой - она будет оценивать и впитывать все отношение к тебе вокруг. И твое отношение тоже. Причем даже не все меряется в деньгах, кидать пачки денег обслуге с высокомерным видом - тоже не прокатит.
Но вот как к тебе отнесется обслуживающий персонал - как к хорошему человеку, которого приятно обслуживать или как жадному персонажу - она это сразу увидит.
Я два-три раза в месяц покупаю гамбургеры в ближайшем Carl's Jr. И хотя там чаевые - Tip - не предусмотрены - я их все равно оставляю. 5 долларов в моем бюджете дыру не сделают, зато я знаю, что когда я в следующий раз приду, меня обслужат, быстро, качественно и у меня будет гамбургер со свежей котлетой и овощами, а не теми, что остались со вчера. Плюс не показные улыбки, а рельно хорошее к тебе отношение.

То есть, оставляете чаевые, чтобы в тарелку не плюнули?

[^]
RAV055
3.08.2025 - 06:10
6

Ярила

Если всё понравилось, то муж оставляет чаевые. Но один раз мы охуели... Поели, муж налом положил в счёт деньги, официантка унесла, а сдачу не несёт. Ну, во-первых, там была сумма сдачи довольно приличная для чаевых, во-вторых, обслуживание было говно полное и в-третьих, какого хуя?? Это как бы не ей решать, будут чаевые или нет. Короч, из принципа я забрала эту сдачу (муж чё-то побыковал, потом "Та ну её нахуй, время тратить на эту фигню"). Неееее, дело принципа! Короч, хуй ей, а не чаевые. Спросила "Чё со сдачей?" Она так на голубом глазу "А это чаевые")) Милоооотааа)

[^]
Slavas
3.08.2025 - 06:31
5

Photoshoper

В ресторан всегда ходили не бедные, статусные люди, которым, если понравилось обслуживание, то они оставляли чаевые. И они даже не заметят отсутствие этих 500 или 1000 рублей. Они не мыслят категориями «почему я должен ему платить?» а «почему бы не отблагодарить человека, если он старался». Так сказать стимулировать официанта лучше и быстрее обслуживать клиента.
Но иногда в ресторан заходят нищеброды, которые хотят почувствовать себя статусным человеком, но думают: «если я отдам эти 100 рублей, то мне потом на метро не хватит». Ну так иди во «Вкусно и точка», там нет чаевых.

Это сообщение отредактировал Slavas - 3.08.2025 - 06:48

[^]
Slavas
3.08.2025 - 06:40
1

Photoshoper

Цитата (RAV055 @ 3.08.2025 - 06:10)
Если всё понравилось, то муж оставляет чаевые. Но один раз мы охуели... Поели, муж налом положил в счёт деньги, официантка унесла, а сдачу не несёт. Ну, во-первых, там была сумма сдачи довольно приличная для чаевых, во-вторых, обслуживание было говно полное и в-третьих, какого хуя?? Это как бы не ей решать, будут чаевые или нет. Короч, из принципа я забрала эту сдачу (муж чё-то побыковал, потом "Та ну её нахуй, время тратить на эту фигню"). Неееее, дело принципа! Короч, хуй ей, а не чаевые. Спросила "Чё со сдачей?" Она так на голубом глазу "А это чаевые")) Милоооотааа)

Ну, в приличных ресторанах официант обязан принести сдачу, а там уже Ваше право оставить что-то в папке для счета или всю сдачу забрать.

[^]
RAV055
3.08.2025 - 06:44
3

Ярила

Цитата
Ну, в приличных ресторанах официант обязан принести сдачу, а там уже Ваше право оставить что-то в папке для счета или всю сдачу забрать.

Дык, в этом и суть. Обычно сдачу приносят, муж с неё часть или всю оставляет. А тут прям вымогательство какое-то. Поэтому на принцип пошла и забрала. Совсем охуели.
Пс, причём там сумма сдачи не большая была. В пределах 10% от счёта. То есть ей бы и так оставили эту сдачу (ну, возможно, не всю)). Но не надо решать это за клиента. Я вообще плохо реагирую, когда на меня давят и принуждают к чему-то.

[^]
Admol
3.08.2025 - 06:54
-1

Нелеполичный зверь

RAV055, вы определитесь как-то с суммой то)
Цитата
во-первых, там была сумма сдачи довольно приличная для чаевых

Цитата
Пс, причём там сумма сдачи не большая была

[^]
0110
3.08.2025 - 06:57
1

Хохмач

Цитата (Moloh1976 @ 2.08.2025 - 19:38)
Потому что работа достаточно тяжёлая. Ноги в конце смены охуевают. (По рассказам знакомой)

Не хочу обижать людей, но бывали ли официанты ветераны и к тому же инвалиды по профессии?

[^]
Жиртрест
3.08.2025 - 07:00
4

Ярила

Оставляю всегда. Просто. По-отечески...) Старается для тебя ребёнок, почему бы не поощрить...

[^]
Omog
3.08.2025 - 07:23
3

Ярила

Поддерживаю, никаких чаевых.

[^]
pav56
3.08.2025 - 07:27
3

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 3.08.2025 - 06:06)
Цитата (pav56 @ 03.08.2025 - 05:22)

То есть, оставляете чаевые, чтобы в тарелку не плюнули?

В принципе, можно и так сказать. Но - если честно - это психология того, который обижен на всех и считает что все вокруг только и думают, как бы ему поднасрать.
Что в принципе неверно. Абсолютное большинство людей не ненавидят всех вокруг и вполне доброжелательны. И готовы помочь просто потому что люди, недавние посты про Камчатку это хорошо показали.
А если у Вас мнение, что все готовы плюнуть Вам в тарелку - я бы задумался о комплексах и о походе к психиатру

[^]
Апельсиняя
3.08.2025 - 07:34
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
В принципе, можно и так сказать. Но - если честно - это психология того, который обижен на всех и считает что все вокруг только и думают, как бы ему поднасрать.
Что в принципе неверно. Абсолютное большинство людей не ненавидят всех вокруг и вполне доброжелательны. И готовы помочь просто потому что люди, недавние посты про Камчатку это хорошо показали.
А если у Вас мнение, что все готовы плюнуть Вам в тарелку - я бы задумался о комплексах и о походе к психиатру

Все доброжелательны, кроме официантов, что ли? Иначе откуда у вас такая уверенность, что они вас обслужат плохо и подсунут несвежие продукты, если не оставите чаевые? Кстати, откуда несвежие продукты в нормальном общепите?

[^]
pav56
3.08.2025 - 07:55
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 3.08.2025 - 07:34)
Цитата
В принципе, можно и так сказать. Но  - если честно - это психология того, который обижен на всех и считает что все вокруг только и думают, как бы ему поднасрать.

Все доброжелательны, кроме официантов, что ли? Иначе откуда у вас такая уверенность, что они вас обслужат плохо и подсунут несвежие продукты, если не оставите чаевые? Кстати, откуда несвежие продукты в нормальном общепите?

Простите, Вам ехать или шашечки? Или в переводе - Вам просто на форуме посраться или здравый смысл?
Всегда и везде все пытаются работать меньше а получить денег больше. Даже в СШ, где контроль за всем, чем только можно - навалом примеров когда тебе подсовывают вчерашнее или просто дурят с датами и ценами.
Я не спорю, если Вы живете в маленькой провинциальной деревне где 100 человек и все друг друга знают, там никто никого не дурит. Но в больших городах - это совсем не так

[^]
vasser
3.08.2025 - 07:56
0

Ярила

Я понимаю, если бы цены а ресторанах были адекватными, а не рассчитанными на большой кошелек. Тогда да, за хорошее обслуживание не жалко вознаградить. Но там в цену все переплаты заложены по идее.

[^]
rahman79
3.08.2025 - 07:58
2

Ярила

Цитата
Что такое рестораны?))

Заведения , где сумма за обслуживание в размере 10-15-20% уже включена в счёт. И ты можешь не оставлять дополнительные чаевые и не снимать такие вот дебильные ролики ...🤣

[^]
lilena69
3.08.2025 - 07:59
0

Весельчак

Цитата (Бабубыч @ 02.08.2025 - 17:39)
Такие чайки-офсянки сродни пидарасам-таксистам у вокзалов. Чем лучше будешь делать свою работу, тем больший процент людей будет оставлять тебе чаевые. Но нет, они будут доставать людей измором, убивая репутацию заведения.
И раз хозяин жральни этого не понимает, видимо там такой же жлоб и данное заведение лучше обходить стороной. Потому что неизвестно на чем он ещё экономит, кроме зарплаты персонала.

Мы оставляем. Но ни разу не выпрашивали у нас. А в одном месте, когда это еще крымом не было, там чаевые включались в чек, определенный процент от суммы и это там было много где. И причем кафешки были как халабуда из тростника. А в моем городе расчитаны на Москву, туризм, все окультуренно и официанты интеллигентные, приятные.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28038
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх