Оставлять чаевые или нет? Заезженный вопрос

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 19 20 [21] 22 23   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
megozavrik
3.08.2025 - 09:25
0
Статус: Online

Ярила

Оставляю на чай в зависимости от того, с каким фейсом ко мне подходит официант(ка). Если даже при небольшом заказе официант ведет себя вежливо и улыбается, оставляя приятное впечатление, то 10% от заказа или минимум 100 рублей мне не жалко. Я сам частенько получаю "на чай", в совершенно другой сфере услуг, но при этом общаюсь с клиентами "запанибрата". Пока сами не получите за качественно сделанную работу выше положенного, не поймете, как это приятно. Разумеется, это понимают только те, кто сам работает в сфере услуг, неважно каких.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Апельсиняя
3.08.2025 - 09:34
1

Ярила

Цитата (megozavrik @ 03.08.2025 - 09:25)
Оставляю на чай в зависимости от того, с каким фейсом ко мне подходит официант(ка). Если даже при небольшом заказе официант ведет себя вежливо и улыбается, оставляя приятное впечатление, то 10% от заказа или минимум 100 рублей мне не жалко. Я сам частенько получаю "на чай", в совершенно другой сфере услуг, но при этом общаюсь с клиентами "запанибрата". Пока сами не получите за качественно сделанную работу выше положенного, не поймете, как это приятно. Разумеется, это понимают только те, кто сам работает в сфере услуг, неважно каких.

А тем, кто не работает в сфере услуг, не дано это понять? Все работы одинаковы и важны, однако.

[^]
papan111
3.08.2025 - 09:39
3
Статус: Offline

Ярила

Основной довод "защитников чаевых", это что чаевые - часть зарплаты официанта. Это, конечно, так и есть по факту, в официанты в основном и идут из-за этой части зарплаты. Но, собственно говоря, это получается, что я плачу официанту зарплату вместо хозяина ресторана, это с чего вдруг? К тому же, надо думать, в стоимость еды включено и обслуживание и эту часть дохода хозяин заныкивает.
И да, если зарплата у официанта маленькая, то это для меня это не довод, просто надо поискать другую работу.

Конкретно я даю чаевые,

а) когда официант/ка молодые, явно студенты или старшеклассники. Из уважения, что они деньги зарабатывают, а не на родительские развлекаются.

б) в ресторанах/кафе, куда захожу больше одного раза. (Ну, это, типа, чтобы мне не плевали в чай, что поделать). Хотя жена говорит, что это зря, потому что официанты часто меняются :-(

в) когда официант/ка реально старается и хорошо обслуживает, это уже, конечно, редко бывает, но случается.

Это сообщение отредактировал papan111 - 3.08.2025 - 09:43

[^]
albinos
3.08.2025 - 09:44
2

Ярила

Господа официанты! На мои чаевые не рассчитывайте. По ресторанам не хожу

[^]
Апельсиняя
3.08.2025 - 09:46
2

Ярила

Цитата (papan111 @ 03.08.2025 - 09:39)
Основной довод "защитников чаевых", это что чаевые - часть зарплаты официанта. Это, конечно, так и есть по факту, в официанты в основном и идут из-за этой части зарплаты. Но, собственно говоря, это получается, что я плачу официанту зарплату вместо хозяина ресторана, это с чего вдруг? К тому же, надо думать, в стоимость еды включено и обслуживание и эту часть дохода хозяин заныкивает.
И да, если зарплата у официанта маленькая, то это для меня это не довод, просто надо поискать другую работу.

Конкретно я даю чаевые,

а) когда официант/ка молодые, явно студенты или старшеклассники. Из уважения, что они деньги зарабатывают, а не на родительские развлекаются.

б) в ресторанах/кафе, куда захожу больше одного раза. (Ну, это, типа, чтобы мне не плевали в чай, что поделать). Хотя жена говорит, что это зря, потому что официанты часто меняются :-(

в) когда официант/ка реально старается и хорошо обслуживает, это уже, конечно, редко бывает, но случается.

А если студенты или старшеклассники работают в других местах, ты тоже всем им всегда даёшь чаевые?

[^]
Juk312
3.08.2025 - 09:47
4

Мизантроп

Попадал так пару раз на назойливость официантов, просто больше не посещал эти рестораны. Нахуя мне в ресторане, куда я пришел получить удовольствие от еды, стоящий над душой мудило выпрашивающий подачки.
Если официант незаметен, услужлив и внимательно предупредителен в обслуживании, то тут просто даже приятно оставить на чай. А вот за такое отношение надо выгонять с красной полосой. Люди ходят в рестораны отдыхать и получать удовольствие, а не для того что бы их кошмарили какие то мудаки.

[^]
Vadjaperni
3.08.2025 - 09:53
4

Юморист

Цитата (JonnyP @ 3.08.2025 - 08:41)
А ты милочка, возьми поднос и часиков 8-10 побегай, поразноси заказы, а не сидя на жопе в бумажках ковыряйся.
НО выпрашивать чаевые, это перебор, можно слать нахер смело, только за наглость.
На первом курсе поработал официантом, а потом барменом, работка скажу я вам не всегда приятная, особенно с учётом тех лет и местности, где пришлось поработать.

Милочка а ты возьми кувалду, лом и еще хуеву тучу тяжелых инструментов и пиздуй по пояс в снегу, по 3-5км, туда обратно.
Тебе бы поднос показался просто ничем. Чай блять им подавай. Уставшие сами. Забегались бедняжки. bravo.gif
Обычная и как все не оч приятная работа. Я тебе ща примеров на привожу, где хотя-бы сам работал, ты бы там пол часа не выдержал. Чёт никто чай ни разу не дал.

[^]
megozavrik
3.08.2025 - 09:54
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 03.08.2025 - 09:34)
А тем, кто не работает в сфере услуг, не дано это понять? Все работы одинаковы и важны, однако.

А кто что говорил о важности той или иной профессии? Я говорю о том, что тот же слесарь на заводе, получающий оклад+премию вряд ли когда получит "на чай" от директора этого завода или заказчика и будет рассуждать также, как на видео.
Вам вообще знакомо понятие "абстрактное мышление"? Я не осуждаю ни тех, ни этих, я смотрю на ситуацию в целом.
Правда, нагло выпрашивать чаевые- это перебор.

[^]
papan111
3.08.2025 - 09:56
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 3.08.2025 - 08:46)
Цитата (papan111 @ 03.08.2025 - 09:39)
И да, если зарплата у официанта маленькая,  то это для меня это не довод, просто  надо поискать другую работу.

Конкретно я даю чаевые,

А если студенты или старшеклассники работают в других местах, ты тоже всем им всегда даёшь чаевые?

В "других местах" я с молодёжью не пересекаюсь в смысле, чтобы от меня зависели их доходы. И им там платят (я надеюсь) соответствующую зарплату.

А официанты официально получают мало и чаевые это их часть дохода по умолчанию. По упомянутой выше причине я и добавляю, сколько от меня зависит.

Это сообщение отредактировал papan111 - 3.08.2025 - 09:58

[^]
дурной
3.08.2025 - 09:58
0

Балагур

чаевые, вы что наличкой расплачиваетесь всегда?я её вижу только когда с карты бабки снимаю и в безопасную банку ложу.

Это сообщение отредактировал дурной - 3.08.2025 - 10:00

[^]
Апельсиняя
3.08.2025 - 10:01
0

Ярила

Цитата (papan111 @ 03.08.2025 - 09:56)
В "других местах" я с молодёжью не пересекаюсь в смысле, чтобы от меня зависели их доходы. И им там платят (я надеюсь) соответствующую зарплату.

А официанты официально получают мало и чаевые это их часть дохода по умолчанию. По упомянутой выше причине я и добавляю, сколько от меня зависит.

То есть, оправдаешь такую систему. А потом в стране у вас все не так, но это не вы же виноваты.

[^]
noname085
0

Ярила

у меня всё проще, когда я очень редко,реже одного раза в год хожу в ресторан-кафе с официантами, я оставляю чаевые. А когда хожу в столовую-кафе самообслуживания или в кафе на фудкорте, пиццерию и тд. у меня нет такой необходимости .
вобщем, если для вас оставлять чаевые проблема - не ходите в заведения где это принято делать.

[^]
papan111
0

Ярила

Цитата (дурной @ 3.08.2025 - 08:58)
чаевые, вы что наличкой расплачиваетесь всегда?я её вижу только когда с карты бабки скимаю и в безопасную банку ложу.

Практически всегда и везде расплачиваюсь VISA-ой. Но обычно лежит в кармане пара монет по 2 евро специально на чаевые smile.gif

[^]
Taicho
-1

Ярила

Цитата (GooLYVER @ 2.08.2025 - 17:38)
Потому, что как правило, в ресторанах у официантов из чаевых формируется заработная плата. Это как окладная и премиальная части. Небольшой оклад от работодателя и основная премиальная часть от гостей. Так же чаевые зачастую делятся на всю смену, а иногда откатывают шефу на кухню. У всех свои порядки, но чаевые - это основной доход официантов.
Но официант, выпрашивающий чаевые, достоен лишь сожаления.

Как правило, в ресторанах охуевшие цены на всё.
Я тут в отпуске питался в столовках в основном, максимальный чек около 300р за первое-второе-компот-пирожок.

Зашел в ресторан взял два блюда в микропорциях, одно из которых окрошка и две воды - хуякс 2600р. И еще чаевые оставлять? Говна попейте, из этих 2600р всем денег хватит.

[^]
Апельсиняя
3.08.2025 - 10:03
-1

Ярила

Цитата
чаевые, вы что наличкой расплачиваетесь всегда?я её вижу только когда с карты бабки снимаю и в безопасную банку ложу.

Не раз видела, когда у нас разные иностранцы, привыкшие к чаевым, пытаются их дать по карте. А у нас это по закону запрещено. Даже обалдевают.

[^]
Апельсиняя
3.08.2025 - 10:04
-1

Ярила

Цитата (Taicho @ 03.08.2025 - 10:01)
Как правило, в ресторанах охуевшие цены на всё.
Я тут в отпуске питался в столовках в основном, максимальный чек около 300р за первое-второе-компот-пирожок.

Зашел в ресторан взял два блюда в микропорциях, одно из которых окрошка и две воды - хуякс 2600р. И еще чаевые оставлять? Говна попейте, из этих 2600р всем денег хватит.

А вот у нас офигевшие порции везде. Я из-за этого редко могу взять два блюда, не могу столько съесть.

[^]
Punisher81
3.08.2025 - 10:09
1

Ярила

Начала с постановки вопроса: почему я обязанна? Да не обязанна ты никому. Твое дело. Не давай, раз клянчит, это не красиво. А если офф-нт был учтив, делал коассно свою работу, то почему бы не положить чаевых. Вообще проблем никаких не вижу. Дело каждого.

[^]
papan111
3.08.2025 - 10:10
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 3.08.2025 - 09:01)
Цитата (papan111 @ 03.08.2025 - 09:56)

То есть, оправдаешь такую систему. А потом в стране у вас все не так, но это не вы же виноваты.

Вроде бы я ясно написал причины, когда я плачу чаевые. Где там, что оправдываю эту систему? Не надо выдёргивать одну фразу из всех комментов.

Если не поняла, то ещё раз - студентам/старшеклассникам даю на чай из уважения, что они не ленятся и трудом свою копеечку зарабатывают, хотя большинство в их возрасте на родительские гуляют. Их зарплата сильно зависит от чаевых, а мне как бы не жалко 2-4 евро, да? Так обьяснил понятно?

Кроме выше сказаных случаев чаевых не даю, именно как раз, потому что эту систему не одобряю. Даже в Сев Америке, где в принципе принято давать чаевые, я редко оставляю, обычно только в тех же случаях, как написал выше. Правда, никто там у меня никогда чаевые не вымогал и не выпрашивал. Наверно, фак за спиной показывают, но мне пофиг, пусть на стройку идут кирпичи носить, там хорошо платят.

***ах, да, сразу не заметил.
У "нас в стране" ВСЁ ТАК smile.gif У меня есть возможность выбрать страну, где жить. И я живу в той, где меня почти всё устраивает.

Это сообщение отредактировал papan111 - 3.08.2025 - 10:31

[^]
duches
3.08.2025 - 10:12
1

Ярила

Даю только своей парикмахерше.
Она мне лобок бережно стрижот.

[^]
Апельсиняя
3.08.2025 - 10:15
0

Ярила

Цитата (duches @ 03.08.2025 - 10:12)
Даю только своей парикмахерше.
Она мне лобок бережно стрижот.

Ну только вот тут оправдано!

[^]
gdenik
3.08.2025 - 10:37
0

Юморист

курьерам даю чаевые.
-если молодой пацан или девченка.

[^]
xtrest
3.08.2025 - 10:41
3

Ярила

Цитата (Moloh1976 @ 2.08.2025 - 17:38)
Потому что работа достаточно тяжёлая. Ноги в конце смены охуевают. (По рассказам знакомой)

Сожалею. Расскажите это мужикам в шахте, угольном забое. Они тоже посочувствуют.

Не вывозишь- увольняйся.

[^]
Апельсиняя
3.08.2025 - 10:44
1

Ярила

Цитата (xtrest @ 03.08.2025 - 10:41)
Сожалею. Расскажите это мужикам в шахте, угольном забое. Они тоже посочувствуют.

Не вывозишь- увольняйся.

Да хотя бы даже врачам или учителям.

[^]
Ramzes13
3.08.2025 - 10:44
0

Ярила

В меню пишут 10-15 % обслуживание,этого хватит.

[^]
Ogre55
3.08.2025 - 11:03
0

Реликтовый Динозавр

Чаевые, по возможности, у таксистов сдачу не беру, ибо заранее денег наменял и даю сумму близкую к той, что озвучена.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28038
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 19 20 [21] 22 23  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх