Оставлять чаевые или нет? Заезженный вопрос

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 21 22 [23]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PrikolistЪъ
3.08.2025 - 17:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.09.14
Сообщений: 10529
Если официант нагло требует чаевые- надо ему дать в морду.
 
[^]
NOS1
3.08.2025 - 17:48
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 397
Цитата (GooLYVER @ 02.08.2025 - 17:38)
Потому, что как правило, в ресторанах у официантов из чаевых формируется заработная плата. Это как окладная и премиальная части. Небольшой оклад от работодателя и основная премиальная часть от гостей. Так же чаевые зачастую делятся на всю смену, а иногда откатывают шефу на кухню. У всех свои порядки, но чаевые - это основной доход официантов.
Но официант, выпрашивающий чаевые, достоен лишь сожаления.

Эти правила надо или писать в меню. Или чтоб они были едины для всех ресторанов.
Если вдруг я приду в ресторан, я понятия не имею из чего там у кого зарплата складывается. Я прихожу приятно время провести, и поесть. И хочу знать сразу, сколько это будет мне стоить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
tigramppp
3.08.2025 - 18:17
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.06.20
Сообщений: 71
Согласен!
Я программист. Мне тоже чаевых на работе не дают!
вопрос один - с хуяли и до коле? это будит продолжаться?
 
[^]
Сергуньчо
3.08.2025 - 21:07
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.05.14
Сообщений: 270
Оставлять чаевые врачам и учителям запрещено. Хотя более уместно. Ведь их работа - это условие здоровья или успеха. А в случае с официантами - я бы хотел, чтобы из труд оплачивал достойно работодатель, у которого я покупаю еду по уже завышенной цене, в стоимость которой как раз и включена "вся эта атмосфера и подача".
Возможно, институт чаевых, это, как и денежные конкурсы на свадьбах, - некий способ демонстрации финансовых возможностей подающей стороны с вероятными целями самоутверждения и приобретения некоторого условного статуса.
 
[^]
KEX84
3.08.2025 - 21:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.15
Сообщений: 13921
Девчонка прикольная

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Злой87
3.08.2025 - 22:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1962
Цитата (Polina96 @ 3.08.2025 - 14:55)
[QUOTE=Злой87,3.08.2025 - 10:06] [/QUOTE]
1.5 - 3.5 тысячи за ресторан? Вы про макдак щас написали?))) Вы туда ходите повыёбываться(гляньте я в ресторане был) или похавать? То что вы написали и на аперетив не хватит))).... [/QUOTE]
Ну если жрать корытами, пить литрами и понторезить — конечно не хватит why.gif Название написала, зайдите на сайт да посмотрите. Или в поисковиках забанили? В Палкине стейк вон за 19800 за 100 гр, но я туда и не хожу.

Хвастаться мне нечем, просто я предпочитаю гастротуризм другим развлечениям, интересуюсь тенденциями и как минимум от Калининграда до Красноярска, от Тамани до Териберки во многих заведениях побывала. Хобби такое.

Понторезить - это когда идёшь ресторан и пытаетешься при этом сыкономить)))
 
[^]
raskolbasik
3.08.2025 - 22:18
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.11.19
Сообщений: 7960
Цитата (Eggoftime @ 02.08.2025 - 17:35)


Классика же.

Так это в тто в той стране, а не в этой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Стамп
4.08.2025 - 01:53
1
Статус: Online


а ты не ной

Регистрация: 7.02.13
Сообщений: 16078
насмотрелись американских фильмов
вот и требуют
 
[^]
Ingection
4.08.2025 - 07:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.15
Сообщений: 1713
Симпатичная wub.gif
 
[^]
Эндрю29
4.08.2025 - 08:08
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.10
Сообщений: 1494
Некоторые профессии, еще до рождения этой телки, зависят именно от чаевых, сам оклад там мизерный. И это возможность клиента оценить это обслуживание - плохо обслужил - иди нахер, просто принес - на тебе стандартные 10%, охеренно все устроил - получи больше. Ну можно вообще не оставлять, просто это приведет к тому, что обслуживание ей включат в счет, и она будет все понимать) Только ее уже не спросят, хорошо обслужили ее или нет, она на это никак не повлияет, тупо заплатит по тарифу.
Хотя, я вообще не уверен, что она чето заплатила, верняк ещё и пожрала нахаляву.
 
[^]
Надаль
4.08.2025 - 09:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.22
Сообщений: 4342
Могу только хуй за щеку перечислить. Проверяйте.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Polina96
4.08.2025 - 10:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 1883
Цитата (Злой87 @ 4.08.2025 - 00:10)
[/QUOTE]
Понторезить - это когда идёшь ресторан и пытаетешься при этом сыкономить)))

Понторезить — это жать пару соток "на чай", когда раз в год пол зп прожрали) "сыкономить" lol.gif
 
[^]
alsei03
4.08.2025 - 10:38
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.03.19
Сообщений: 954
Цитата (Strapon20 @ 2.08.2025 - 17:40)
Всегда готов отблагодарить хорошее обслуживание.
Не потому, что должен, просто хочется.
Я много даю, поэтому много получаю. Это побуждает снова давать.

а машинисту поезда давали? Ну, что быстро, безопасно довёз, точно по расписанию. Я представляю - очередь у локомотива из благодарных пассажиров.
 
[^]
alsei03
4.08.2025 - 10:56
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.03.19
Сообщений: 954
Цитата (Апельсиняя @ 3.08.2025 - 09:46)
Цитата (papan111 @ 03.08.2025 - 09:39)
Основной довод "защитников чаевых", это что чаевые - часть зарплаты официанта. Это, конечно, так и есть по факту, в официанты в основном и идут из-за этой части зарплаты. Но, собственно говоря, это получается, что я плачу официанту зарплату вместо хозяина ресторана, это с чего вдруг? К тому же, надо думать, в стоимость еды включено и обслуживание и эту часть дохода хозяин заныкивает.
И да, если зарплата у официанта маленькая,  то это для меня это не довод, просто  надо поискать другую работу.

Конкретно я даю чаевые,

а) когда официант/ка молодые, явно студенты или старшеклассники. Из уважения, что они деньги зарабатывают, а не на родительские развлекаются.

б) в ресторанах/кафе, куда захожу больше одного раза. (Ну, это, типа, чтобы мне не плевали в чай, что поделать). Хотя жена говорит, что это зря, потому что официанты часто меняются :-(

в) когда официант/ка реально старается и хорошо обслуживает, это уже, конечно, редко бывает, но случается.

А если студенты или старшеклассники работают в других местах, ты тоже всем им всегда даёшь чаевые?

чаевые платят, как бы, за персональное обслуживание. И учитываются временные рамки.
 
[^]
Даниил2021
4.08.2025 - 10:56
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.08.21
Сообщений: 2706
Чаевые придумали чтобы не тратить зарплатный фонд на официантов. Хозяину заебись, бесплатно работают люди.
 
[^]
Апельсиняя
4.08.2025 - 10:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57022
Цитата (Polina96 @ 4.08.2025 - 08:26)
[QUOTE=Злой87,4.08.2025 - 00:10] [/QUOTE]
Понторезить - это когда идёшь ресторан и пытаетешься при этом сыкономить))) [/QUOTE]
Понторезить — это жать пару соток "на чай", когда раз в год пол зп прожрали) "сыкономить" lol.gif

Давать чаевые = понторезить.
 
[^]
РАд
4.08.2025 - 11:02
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 982
- Я отбираю чаевые у богатых официантов и раздаю их бедным... rolleyes.gif
lol.gif

Оставлять чаевые или нет? Заезженный вопрос
 
[^]
pav56
4.08.2025 - 11:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2482
Цитата (NOS1 @ 3.08.2025 - 17:48)
Цитата (GooLYVER @ 02.08.2025 - 17:38)
Потому, что как правило, в ресторанах у официантов из чаевых формируется заработная плата. Это как окладная и премиальная части. Небольшой оклад от работодателя и основная премиальная часть от гостей. Так же чаевые зачастую делятся на всю смену, а иногда откатывают шефу на кухню. У всех свои порядки, но чаевые - это основной доход официантов.
Но официант, выпрашивающий чаевые, достоен лишь сожаления.

Эти правила надо или писать в меню. Или чтоб они были едины для всех ресторанов.
Если вдруг я приду в ресторан, я понятия не имею из чего там у кого зарплата складывается. Я прихожу приятно время провести, и поесть. И хочу знать сразу, сколько это будет мне стоить.

Я согласен, трудно догадаться, надо ли в этом конкретном ресторане давать чаевые или нет. Но опять, никто не запрещает спросить - девушка, а какие у вас здесь правила насчет чаевых.
Сколько спрашивал - всегда были только хорошие впечатления. Даже если чаевые не положены, девушки просто расцветают, даже не от того, что ты им деньги оставишь или нет, а просто, что ты обратил на нее внимание и хотел отблагодарить.

P.S. Если человек идет в ресторан, то как бы принято, что он хочет весело провести время. С подругой там, или просто побухать с музыкой и прочим. Что-то вроде - я всю неделю пахал, теперь я оторвусь.
Считать в ресторане копейки - это какой-то западный стиль, когда тебе принесли счет, а ты достаешь калькулятор и начинаешь считать, сколько ты съел, сколько твой друг и сколько твоя подруга. Киса Воробьянинов. Как ты при этом выгледишж в глазах официанта, друга и подруги - объяснять не надо.
Не тянешь ресторан и чаевые - иди кушай в МакДональдсе или какие там рыгачки рядом есть.

Вообще, главная проблема , которую мы получили с интернетом - это то, что все увидели как можно жить красиво.Но это не проблема, проблема в том, что все решили, что они тоже достойны жить красиво. А это с неба не падает, там надо учиться работасть и зарабатывать.
 
[^]
pav56
4.08.2025 - 11:47
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2482
Цитата (tigramppp @ 3.08.2025 - 18:17)
Согласен!
Я программист. Мне тоже чаевых на работе не дают!
вопрос один - с хуяли и до коле? это будит продолжаться?

Обычно у нормальных программистов на работе куча бесплатных плюшек - бесплатные напитки в столовой, раз или два в неделю пицца или булочки/кексы/коржики на всех. Плюс оплачиваемые дни по болезни или просто PTO. У нас на работе даже пивные четверги устривают, за счет компании. Это, в общем, если посчитать намного дороже чаевых выходит.
 
[^]
Апельсиняя
4.08.2025 - 11:52
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57022
Цитата (pav56 @ 4.08.2025 - 09:14)
Цитата (NOS1 @ 3.08.2025 - 17:48)
Цитата (GooLYVER @ 02.08.2025 - 17:38)
Потому, что как правило, в ресторанах у официантов из чаевых формируется заработная плата. Это как окладная и премиальная части. Небольшой оклад от работодателя и основная премиальная часть от гостей. Так же чаевые зачастую делятся на всю смену, а иногда откатывают шефу на кухню. У всех свои порядки, но чаевые - это основной доход официантов.
Но официант, выпрашивающий чаевые, достоен лишь сожаления.

Эти правила надо или писать в меню. Или чтоб они были едины для всех ресторанов.
Если вдруг я приду в ресторан, я понятия не имею из чего там у кого зарплата складывается. Я прихожу приятно время провести, и поесть. И хочу знать сразу, сколько это будет мне стоить.

Я согласен, трудно догадаться, надо ли в этом конкретном ресторане давать чаевые или нет. Но опять, никто не запрещает спросить - девушка, а какие у вас здесь правила насчет чаевых.
Сколько спрашивал - всегда были только хорошие впечатления. Даже если чаевые не положены, девушки просто расцветают, даже не от того, что ты им деньги оставишь или нет, а просто, что ты обратил на нее внимание и хотел отблагодарить.

P.S. Если человек идет в ресторан, то как бы принято, что он хочет весело провести время. С подругой там, или просто побухать с музыкой и прочим. Что-то вроде - я всю неделю пахал, теперь я оторвусь.
Считать в ресторане копейки - это какой-то западный стиль, когда тебе принесли счет, а ты достаешь калькулятор и начинаешь считать, сколько ты съел, сколько твой друг и сколько твоя подруга. Киса Воробьянинов. Как ты при этом выгледишж в глазах официанта, друга и подруги - объяснять не надо.
Не тянешь ресторан и чаевые - иди кушай в МакДональдсе или какие там рыгачки рядом есть.

Вообще, главная проблема , которую мы получили с интернетом - это то, что все увидели как можно жить красиво.Но это не проблема, проблема в том, что все решили, что они тоже достойны жить красиво. А это с неба не падает, там надо учиться работасть и зарабатывать.

Человек идёт в ресторан для того, чтобы поесть.
Вариант: пообщаться с друзьями за едой.
Он не идёт туда разбрасываться деньгами.
И тем более не для того, чтобы общаться с официантами.
 
[^]
nikva
4.08.2025 - 12:00
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 510
вот у меня тоже вопрос я на заправке сам пистолет в машину ставлю выбираю яндекс заправка сам выбираю оплачиваю и мне Яндекса чаевые оставить не хотите
 
[^]
Shmas
4.08.2025 - 12:36
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.01.16
Сообщений: 213
Вчера в чужом городе (командировка) ходил в парикмахерскую. Полубокс. Спросила 600 рэ, такса здесь такая. Милая, не очень молодая и тактичная женщина. Поболтали немного, рассказала местные новости, поинтересовалась откуда я. Увидела, что больше я не в настроении болтать и сама умолкла. Подстригла, кстати, классно) Перевёл ей 1000, впервые в парикмахерской дал на чай

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
aandruxaz
4.08.2025 - 16:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.09
Сообщений: 2125
Цитата (aandruxaz @ 3.08.2025 - 15:27)
Цитата (GooLYVER @ 2.08.2025 - 17:38)
Потому, что как правило, в ресторанах у официантов из чаевых формируется заработная плата. Это как окладная и премиальная части. Небольшой оклад от работодателя и основная премиальная часть от гостей. Так же чаевые зачастую делятся на всю смену, а иногда откатывают шефу на кухню. У всех свои порядки, но чаевые - это основной доход официантов.
Но официант, выпрашивающий чаевые, достоен лишь сожаления.

А кого это должно волновать Кроме официанта или тех кто работает в ресторане это их проблемы как правильно выше писали оставляешь чаевые если тебе хочется это не обязательно если человек работает за чаевые то должен понимать что их ему могут дать за хорошее обслуживание а хорошее обслуживание нужно делать чтобы человек захотел дать чаевые

Мне немножечко непонятно и кто то не согласен с позицией такое может быть почему аргументируй мне интересно или вы типа в обязаловку считаете что нужно давать чаевые потому что не хочет раскошеливаться на нормальную зарплату хозяин заведения сбрасывает это все на наемных рабочих так?
 
[^]
клокки
4.08.2025 - 16:45
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.01.08
Сообщений: 275
я понимаю чаевые в ресторане, где белые скатерти, а официант - твой личный "менеджер". который и стул подвинет и по движению брови подлетит сменить приборы, и блюда подет. когда они нужны гостям, а не когда на кухне в микре разогреют, и вино наливает для пробы сначала, а не плещет сразу "полстакана"...
тебя обслуживают...

а когда ты сидишь за голым столом, с которого только убрали чужую посуду и смахнули крошки на пол, через 15 минут подали меню, приняли заказ и принесли заказанные блюда с разницей в полчаса - одни уже поели и снова проголодались, а другие сидят голодные и ждут, когда о них вспомнят...
а потом приносят счет с серьезной такой суммой... и ждут от тебя чаевых?
да ну
хотите чаевых? реально?

в одном рестике хотели таки заплатить с чаевыми - но требование было 20%
то есть, мы пообедали - просто пообедали,без пафоса и салфеток на червонец, а от нас ждут еще 2 тыр ?
 
[^]
oish73
4.08.2025 - 17:27
1
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 3614
Цитата (alsei03 @ 04.08.2025 - 10:38)
а машинисту поезда давали? Ну, что быстро, безопасно довёз, точно по расписанию. Я представляю - очередь у локомотива из благодарных пассажиров.

Не, они обычно пилотам неистово аплодируют, что их приземлили)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27994
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 21 22 [23]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх