Оставлять чаевые или нет? Заезженный вопрос

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 20 21 [22] 23   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
QWQ
3.08.2025 - 11:22
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.09
Сообщений: 1294
В Японии чаевые считаются оскорблением человеческого достоинства, а в штатах это основная часть зарплаты официантов. С другой стороны в Японии чаевые уже включены в стоимость заказа. И это правильно.
 
[^]
сашшшш
3.08.2025 - 11:25
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.09.08
Сообщений: 1940
Я инженер-геолог.
Где блять мои чаевые?
Благодаря мне ваши ебаные халупы стоят и не шатаются.
 
[^]
YunYun
3.08.2025 - 11:25
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 9671
Цитата (QWQ @ 3.08.2025 - 11:22)
В Японии чаевые считаются оскорблением человеческого достоинства, а в штатах это основная часть зарплаты официантов. С другой стороны в Японии чаевые уже включены в стоимость заказа. И это правильно.

Не в стоимость заказа а в стоимость блюд. В России тоже включены, местами по 2-3 раза. Просто у вас просят еще побольше, потому что то, что включено, официанту не достанется
 
[^]
ESMu
3.08.2025 - 11:31
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.02.24
Сообщений: 305
Самый оптимальный вариант чаевых, это японский вариант
 
[^]
YunYun
3.08.2025 - 11:50
-7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 9671
Цитата (ESMu @ 3.08.2025 - 11:31)
Самый оптимальный вариант чаевых, это японский вариант

Это называется "без чаевых". У официанта есть приличная зарплата.
 
[^]
Апельсиняя
3.08.2025 - 12:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57022
Цитата (YunYun @ 03.08.2025 - 11:50)
Это называется "без чаевых". У официанта есть приличная зарплата.

Ну да. Или как у нас, официант - это сам владелец.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ВзлоХоббит
3.08.2025 - 12:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.07.18
Сообщений: 3072
В пиццерии приносили такой конвертик для чеков и налика, был налик, оставлял рублей сто, а сейчас на кассе пикнул, тебе талончик дали, как в поликлинике. И по этому талончику заказ притащили. А налика у меня больше пяти рублей мелочью уже лет пять как не водится в карманах. И с чего оставлять чаевые?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ne1zia
3.08.2025 - 12:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.13
Сообщений: 6381
Не оставляю чаевых. Вообще не понимаю традиции оставлять чаевые именно в ресторанах (кафе). Вроде считается , что за вежливое и быстрое обслуживание. А, собственно, как официант должен это делать ? Почему не давать яаевые уборщице, за то, что грязной тряпкой по ногам не поелозила, или гардеробщице, что пуговицу не оторвала, продавцу, что правильно взвесил и не обсчитал .

Это сообщение отредактировал ne1zia - 3.08.2025 - 12:55
 
[^]
ne1zia
3.08.2025 - 12:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.13
Сообщений: 6381
Цитата (YunYun @ 3.08.2025 - 11:25)
Цитата (QWQ @ 3.08.2025 - 11:22)
В Японии чаевые считаются оскорблением человеческого достоинства, а в штатах это основная часть зарплаты официантов. С другой стороны в Японии чаевые уже включены в стоимость заказа. И это правильно.

Не в стоимость заказа а в стоимость блюд. В России тоже включены, местами по 2-3 раза. Просто у вас просят еще побольше, потому что то, что включено, официанту не достанется

Мне , вот, тоже кажется, что мне мало платят , а основная часть дохода достается работодателю и что-то никому в голову не приходит подкинуть чаевых простому работнику ))
 
[^]
YunYun
3.08.2025 - 13:25
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 9671
Цитата (ne1zia @ 3.08.2025 - 12:59)
Цитата (YunYun @ 3.08.2025 - 11:25)
Цитата (QWQ @ 3.08.2025 - 11:22)
В Японии чаевые считаются оскорблением человеческого достоинства, а в штатах это основная часть зарплаты официантов. С другой стороны в Японии чаевые уже включены в стоимость заказа. И это правильно.

Не в стоимость заказа а в стоимость блюд. В России тоже включены, местами по 2-3 раза. Просто у вас просят еще побольше, потому что то, что включено, официанту не достанется

Мне , вот, тоже кажется, что мне мало платят , а основная часть дохода достается работодателю и что-то никому в голову не приходит подкинуть чаевых простому работнику ))

Да любой так скажет. Даже депутату кажется что ему мало платят) Только у него чаевые называются взяткой и за них могут посадить в тюрьму)
 
[^]
parsjukin
3.08.2025 - 13:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.12
Сообщений: 1921
На Кипре было.. Заехали с женой в новое кафе. Недавно открыли - но как то недосуг было. И вот специально остановились...зайти. Интересно. Меню - обычное. Я заказал пиццу жена - салат и кофе обоим. Официант был один, в кафе было тоже нас двое.. Принес он пиццу. А пица - гречесская - на диске из кукурузного теста - что то клокочащее под слоем сыра.. ( никогда не покупайте гречесскую пиццу!) Я поковырял, что то сьел...говно говном. Жена доела свой салат - мы випили кофе - тут тупорыло приносят кофе перед едой! Отвратительно вобщем. Официант принес машинку для рассчета и спаршивает :
- Не желаете оставить мне чаевые?
- Не в этот раз - мы впервые тут и еще не определились - я уклончиво ответил так.
Официант - ведь ссука видел, что мы нихера не сьели - говно еда, и наглости набрался чаевые спрашивать!
Кривая морда и рассчет - чисто по чеку.
Так что - чаевые если только все было по кайфу.
 
[^]
YunYun
3.08.2025 - 13:58
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 9671
Цитата (parsjukin @ 3.08.2025 - 13:53)
На Кипре было.. Заехали с женой в новое кафе. Недавно открыли - но как то недосуг было. И вот специально остановились...зайти. Интересно. Меню - обычное. Я заказал пиццу жена - салат и кофе обоим. Официант был один, в кафе было тоже нас двое.. Принес он пиццу. А пица - гречесская - на диске из кукурузного теста - что то клокочащее под слоем сыра.. ( никогда не покупайте гречесскую пиццу!) Я поковырял, что то сьел...говно говном. Жена доела свой салат - мы випили кофе - тут тупорыло приносят кофе перед едой! Отвратительно вобщем. Официант принес машинку для рассчета и спаршивает :
- Не желаете оставить мне чаевые?
- Не в этот раз - мы впервые тут и еще не определились - я уклончиво ответил так.
Официант - ведь ссука видел, что мы нихера не сьели - говно еда, и наглости набрался чаевые спрашивать!
Кривая морда и рассчет - чисто по чеку.
Так что - чаевые если только все было по кайфу.

Спрашивать про чаевые - это вообще грубое нарушение всех возможных правил этики, независимо от того, вкусная ли была еда и хорошим ли было обслуживание
 
[^]
smpgmu
3.08.2025 - 14:11
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.07.18
Сообщений: 667
Цитата
Ну вот мы на днях были с подругой в бургерлаб (не реклама если чо). За столик нас посадили и по просьбе пересадили, заказ приняли, мне к заказу пшеничку крафтовую предложили, я такую не пробовала, вкусная оказалась, бургер достойный, что не доели - нам упаковали. Чего бы и не оставить чаевые? Конечно, оставили

Пшеничка крафтовая - это как?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
YunYun
3.08.2025 - 14:13
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 9671
Цитата (smpgmu @ 3.08.2025 - 14:11)
Цитата
Ну вот мы на днях были с подругой в бургерлаб (не реклама если чо). За столик нас посадили и по просьбе пересадили, заказ приняли, мне к заказу пшеничку крафтовую предложили, я такую не пробовала, вкусная оказалась, бургер достойный, что не доели - нам упаковали. Чего бы и не оставить чаевые? Конечно, оставили

Пшеничка крафтовая - это как?

Пшеничное пиво, налитое в бутылку с самодельной наклейкой
 
[^]
helper03
3.08.2025 - 14:13
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.08.21
Сообщений: 4383
Цитата (Eggoftime @ 2.08.2025 - 17:35)


Классика же.

Бушеми - шикарен.
....
А по теме - оставлять/не оставлять чаевые - зависит от качества обслуживания и от самого официанта. Последний раз когда в ресторан ходили - нас обслуживала дитё лет 18-ти, девочке явно было тяжело на каблуках, но вынуждена улыбаться посетителям - вот как было не порадовать ребёнка.
 
[^]
MrAndrei
3.08.2025 - 14:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.01.13
Сообщений: 5319
Цитата (Сова82 @ 2.08.2025 - 17:33)
А вы оставляете чаевые?

нет
 
[^]
Апельсиняя
3.08.2025 - 14:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57022
Цитата (YunYun @ 3.08.2025 - 11:58)
Цитата (parsjukin @ 3.08.2025 - 13:53)
На Кипре было.. Заехали с женой в новое кафе. Недавно открыли - но как то недосуг было. И вот специально остановились...зайти. Интересно. Меню - обычное. Я заказал пиццу жена - салат и кофе обоим. Официант был один, в кафе было тоже нас двое.. Принес он пиццу. А пица - гречесская - на диске из кукурузного теста - что то клокочащее под слоем сыра.. ( никогда не покупайте гречесскую пиццу!) Я поковырял, что то сьел...говно говном. Жена доела свой салат - мы випили кофе - тут тупорыло приносят кофе перед едой! Отвратительно вобщем. Официант принес машинку для рассчета и спаршивает :
- Не желаете оставить мне чаевые?
- Не в этот раз - мы впервые тут и еще не определились - я уклончиво ответил так.
Официант - ведь ссука видел, что мы нихера не сьели - говно еда, и наглости набрался чаевые спрашивать!
Кривая морда и рассчет - чисто по чеку.
Так что - чаевые если только все было по кайфу.

Спрашивать про чаевые - это вообще грубое нарушение всех возможных правил этики, независимо от того, вкусная ли была еда и хорошим ли было обслуживание

У нас такое невозможно, потому что запрещено законом, но я бы в таком случае в другой стране если просто бы и не подумала что-то давать, кроме щелбана по лбу.
 
[^]
Strapon20
3.08.2025 - 14:18
1
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 8.10.23
Сообщений: 328
Цитата (kuzzzma @ 2.08.2025 - 17:19)
Цитата (Strapon20 @ 02.08.2025 - 17:40)
Всегда готов отблагодарить хорошее обслуживание.
Не потому, что должен, просто хочется.
Я много даю, поэтому много получаю. Это побуждает снова давать.

Много получаете? Хотел спросить, работа такая денежная с ником связана?

Много получаю. С ником не связано.
 
[^]
Апельсиняя
3.08.2025 - 14:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57022
Цитата (helper03 @ 3.08.2025 - 12:13)
Цитата (Eggoftime @ 2.08.2025 - 17:35)


Классика же.

Бушеми - шикарен.
....
А по теме - оставлять/не оставлять чаевые - зависит от качества обслуживания и от самого официанта. Последний раз когда в ресторан ходили - нас обслуживала дитё лет 18-ти, девочке явно было тяжело на каблуках, но вынуждена улыбаться посетителям - вот как было не порадовать ребёнка.

Поощряешь детский труд?
Снять каблуки - не вариант, конечно.

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 3.08.2025 - 14:18
 
[^]
Polina96
3.08.2025 - 14:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 1883
Цитата (Злой87 @ 3.08.2025 - 10:06)
[/QUOTE]
1.5 - 3.5 тысячи за ресторан? Вы про макдак щас написали?))) Вы туда ходите повыёбываться(гляньте я в ресторане был) или похавать? То что вы написали и на аперетив не хватит)))....

Ну если жрать корытами, пить литрами и понторезить — конечно не хватит why.gif Название написала, зайдите на сайт да посмотрите. Или в поисковиках забанили? В Палкине стейк вон за 19800 за 100 гр, но я туда и не хожу.

Хвастаться мне нечем, просто я предпочитаю гастротуризм другим развлечениям, интересуюсь тенденциями и как минимум от Калининграда до Красноярска, от Тамани до Териберки во многих заведениях побывала. Хобби такое.
 
[^]
pav56
3.08.2025 - 15:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2482
Цитата (Vadjaperni @ 3.08.2025 - 09:53)
Цитата (JonnyP @ 3.08.2025 - 08:41)
А ты милочка, возьми поднос и часиков 8-10 побегай, поразноси заказы, а не сидя на жопе в бумажках ковыряйся.
НО выпрашивать чаевые, это перебор, можно слать нахер смело, только за наглость.
На первом курсе поработал официантом, а потом барменом, работка скажу я вам не всегда приятная, особенно с учётом тех лет и местности, где пришлось поработать.

Милочка а ты возьми кувалду, лом и еще хуеву тучу тяжелых инструментов и пиздуй по пояс в снегу, по 3-5км, туда обратно.
Тебе бы поднос показался просто ничем. Чай блять им подавай. Уставшие сами. Забегались бедняжки. bravo.gif
Обычная и как все не оч приятная работа. Я тебе ща примеров на привожу, где хотя-бы сам работал, ты бы там пол часа не выдержал. Чёт никто чай ни разу не дал.

Все работы нужны и важны. Большинство людей вполне адекватно относятся к своей работе и не обижаются на нее.
Но есть категория вечно обиженых, которые способны только махать кувалдой, но почему-то они ненавидят тех, кто сидит в офисах , за компьютерами и прочим. Хотя ненавидеть надо самих себя.
Это раньше, ты был рабом или крестьянином привязаным к феодалу. Сейчас - все дороги открыты, учись, читай, расти. Сейчас дле большинства интеллектуальных работ даже диплома не надо - работодатели оценивают твои реальные знания и берут.
Но, конечно, там надо учиться чему-то, мозги напрягать. Понимаю, это сложно. Но деньги платят за твое умение решать сложные задачи.
Так что если ты не способен на большее, чем махать кувалдой - это только твои проблемы, взрослый человек должен уметь взглянуть правде в глаза.

Это сообщение отредактировал pav56 - 3.08.2025 - 15:10
 
[^]
yaneon
3.08.2025 - 15:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.14
Сообщений: 5770
Цитата (Uraganof @ 02.08.2025 - 17:37)
По настроению. Могу дать,а могу наоборот не доплатить,если невкусную еду принесли. Уже было такое,причем недавно. Возле дома открыли большую красивую чайхану,и мне нравился их плов. Но видать у них повар в тот день был другой,и мне принесли вообще не тот плов который был у них ранее. Остальное я съел,и сказал что за плов платить не буду,потому что я к ним приходил ради него,и если он будет такой же невкусный,то больше не вижу смысла к ним ходить . Споров не было

И достался твой плов 11ому клиенту, а они вывозят на допах... ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
aandruxaz
3.08.2025 - 15:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.09
Сообщений: 2125
Цитата (GooLYVER @ 2.08.2025 - 17:38)
Потому, что как правило, в ресторанах у официантов из чаевых формируется заработная плата. Это как окладная и премиальная части. Небольшой оклад от работодателя и основная премиальная часть от гостей. Так же чаевые зачастую делятся на всю смену, а иногда откатывают шефу на кухню. У всех свои порядки, но чаевые - это основной доход официантов.
Но официант, выпрашивающий чаевые, достоен лишь сожаления.

А кого это должно волновать Кроме официанта или тех кто работает в ресторане это их проблемы как правильно выше писали оставляешь чаевые если тебе хочется это не обязательно если человек работает за чаевые то должен понимать что их ему могут дать за хорошее обслуживание а хорошее обслуживание нужно делать чтобы человек захотел дать чаевые

Это сообщение отредактировал aandruxaz - 3.08.2025 - 15:28
 
[^]
Vitok78
3.08.2025 - 15:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.13
Сообщений: 2014
Не должна, все пожеланию)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Evpatii1200
3.08.2025 - 16:40
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.01.22
Сообщений: 2334
Цитата (Slavas @ 3.08.2025 - 06:31)
В ресторан всегда ходили не бедные, статусные люди, которым, если понравилось обслуживание, то они оставляли чаевые. И они даже не заметят отсутствие этих 500 или 1000 рублей. Они не мыслят категориями «почему я должен ему платить?» а «почему бы не отблагодарить человека, если он старался». Так сказать стимулировать официанта лучше и быстрее обслуживать клиента.
Но иногда в ресторан заходят нищеброды, которые хотят почувствовать себя статусным человеком, но думают: «если я отдам эти 100 рублей, то мне потом на метро не хватит». Ну так иди во «Вкусно и точка», там нет чаевых.

Абсолютно согласен!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28014
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 20 21 [22] 23  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх