А надо ли так заморачиваться

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 16 17 [18] 19 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dmitro87
1.08.2021 - 14:37
1
Статус: Offline

Ярила

Развод на бабло сплошной

[^]
NextEmpirik
1.08.2021 - 14:38
1

Ярила

Цитата (ReisiLind @ 1.08.2021 - 13:28)
А как обычный кондей развести холод по комнатам? Держать двери открытыми?

Обычным - почти никак. Нужно:
- или делать перепланировку квартиры и устранять препятствия в виде перегородок/дверей/углов/шкафов;
- или гонять кондей на высоких оборотах и минимальной температуре;
- или делать дополнительные вентиляционные отверстия в перегородках и устанавливать в них вентиляторы для организации принудительного перетока воздуха;
- или покупать кондиционер заведомо большей мощности, чем площадь самой квартиры.
Короче, то, что я перечислил - это изврат, геморрой и выброшенные нервы-время-деньги-здоровье.
Решение № 1 - бытовая мультисплит-система. Но быть готовым к тому, что фреонопровод придется тянуть по всей квартире к внутренним блокам. Кстати, в моделях производителей первого эшелона можно устанавливать разную температуру охлаждения на блоках, находящихся в разных комнатах. Единственное, что нельзя сделать - это включить блоки одновременно на обогрев и охлаждение.
Решение № 2 - отдельные сплит-системы на каждую комнату (т.н. зонирование).
Из этих решений каждый выбирает по-себе.
Кстати, кондиционер охлаждает (или нагревает) воздух, который имеется в помещении, но никак не воздух извне (с улицы). С улицы кондиционер воздух не загребает. Кроме одной модели - Daikin Ururu Sarara (конский ценник).
Вот почему необходима нормальная вентиляция в квартире. Принудительная или естественная. Приточная и вытяжная. Рекуператор. Фильтрация. Короче, кто сталкивался - меня поймет.

[^]
NextEmpirik
1.08.2021 - 14:47
0

Ярила

Если кому-то интересно, вот выводы от человека, который заморочился вентиляцией и, пройдя путь проб и ошибок сделал свои умозаключения:

Цитата
Что бы я сейчас делал по-другому если бы проходил путь с нуля

Я бы проверял работу вентиляции с помощью прибора для измерения pm2.5 сразу на демо-стенде производителя.
Я бы проверял на демо-стенде устройство корпуса и блока фильтров: нет ли там щелей.
Я бы не обращался в Minibox. Дело даже не в утечках воздуха, а в подходе к решению моей проблемы.
Я бы ставил не готовую систему с HEPA фильтром, а отдельно вентиляционную установку и отдельно блок фильтров. Вентиляцию я бы смотрел в первую очередь от Turkov: про них были отличные отзывы. Блоки фильтров — например, этот или этот.
Я бы ставил систему с воздухообменом от 600 м3/ч чтобы она была еще тише моей текущей на 350 м3/ч, например, Turkov Capsule 600. Разница в цене c 350 м3/ч небольшая.
Я бы не стал покупать Air Quality Pollution Monitor. Купил бы только AirVisual Pro.
Возможно, поставил бы бризер вместо приточки: это дешевле и проще. Как вариант, Тион с шумоглушителем. Либо посмотрел бы на бризеры, которые могут быть тише Тиона, например, бризер от Xiaomi. Для комнаты, не граничащей с балконом, я рассматриваю это как основной вариант.
Был бы готов к тому, что вентиляция в квартире — во многом случайность. Не знаешь заранее, на какую скорость надо будет поставить вентиляцию или бризер для твоей комнаты. Поэтому не знаешь заранее и уровень шума, даже если съездишь послушать.
Присмотрелся бы к системам с рекуперацией для экономии счетов за электричество и сохранения влажности. В ноябре-декабре у меня уходило 1500 руб на электричество для обогрева воздуха в вентиляции. Изначально я отбросил рекуперацию, думая что по закону ее нельзя делать в многоквартирных домах. Но, похоже, я ошибался.
Проклеивал бы все не обычным, а алюминиевым или армированным скотчем. В комментариях и на форуме указали, что так лучше, и обычно алюминиевый скотч применяется в вентиляции.

*присутствуют названия фирм и агрегатов, прошу пардону - никакой рекламы и антирекламы. Просто копия из статьи от пользователя.

[^]
Jenio
1.08.2021 - 14:52
0

Хохмач

Конечно надо! Если позволяет бюджет. И материалы, и эргономичность расположения узлов... Бля. Короче можно конечно например полиэтиленом сантехнику спаять, а стояк не делать вообще... плиточкой заложить красиво. И какие-нибудь гости из ближнего зарубежья будут настаивать, что это да. Самое то! Но Х его з. У вас выдержат давление пластиковые трубы? А если канашка потечёт, за вашей плиточкой потом? Чем качественнее сделана инженерка, тем долговечнее ремонт. Потом когда обои поклеены, хрен ты будешь что штробить, даже если искрить в стене будет.

З. Ы. в можно контакты авторов видео?

[^]
Director3451
1.08.2021 - 14:53
0

Ярила

Цитата (den82 @ 31.07.2021 - 22:24)
Ну а почему нет, если есть деньги? Все аккуратно и продумано.

Если есть деньги - ты не будешь в двушке жить. Это из серии когда жигули начинают тюнинговать запчастями, которые в 10 раз больше самой машины стоят.

[^]
RigaLatvia
1.08.2021 - 14:54
1

Шутник

Если заказчик готов платить то почему бы и нет ! Но вот как показывает практика ьольшенство не готовы выкинуть только на материал по инсталляции треть стоимости жилья .

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯПfan
1.08.2021 - 14:55
2

Ярила

Цитата (ReisiLind @ 1.08.2021 - 11:54)
Цитата (VragNaroda @ 1.08.2021 - 11:44)
Цитата (smilerxxl @ 1.08.2021 - 10:25)
Нахуй не надо, тоже думал делать так на каждую розетку свой кабель и автомат а потом подумал, что на каждой максимум будет пылесос только сидеть и делал кабуль на группу результат тот же денег потрачено в разы меньше

Естественно на группу. Отдельный кабель в отдельное место. Сколько в этом месте розеток похуй. Более того, вполне нормально несколько кабелей на одном автомате. Типа каждая комната под своим автоматом а не каждое место. И дифзащиту можно одну на все комнаты.
Тут вопрос не защиты а удобства. В плане защиты можно всю проводку сделать 2.5мм и поставить один диф на 16А. Подавляющему большинству граждан этого хватит.

16А??? Дифы 30мА же.

16А дифа на три автомата только хватит. Больше по проекту не подключают к ним. Если есть электрики- объясните почему так.

Диф 16А 30мА подразумевает, что ток вытекающий из клеммы L греет ваш утюг (условно) и возвращается на клемму N не должен превышать 16 ампер
(иначе сработает тепловая защита и автомат отключится)
Если в каком то месте происходит утечка тока ( Вы сунули палец в розетку и ток пошел с клеммы L через вашу тушку на землю (те мимо клеммы N) то диф видя нехватку тока (те ДИФФЕРЕНЦИАЛ) в эти самые 30 мА -отключится.
Тем самым, (весьма вероятно!) высадит вас из автобуса в Вальхаллу .

[^]
NextEmpirik
1.08.2021 - 15:03
0

Ярила

Цитата (Jenio @ 1.08.2021 - 14:52)
Чем качественнее сделана инженерка, тем долговечнее ремонт. Потом когда обои поклеены, хрен ты будешь что штробить, даже если искрить в стене будет.

Согласен полностью. С некоторыми исправлениями:
1. чем качественнее сделаны инженерные коммуникации (при условии использования хороших материалов!) - тем долговечнее эксплуатация этих коммуникаций.
2. если заискрит, или КЗ, или потекло, или прорвало - придется и штробить, и позолоту снимать, - устранять последствия надо. Хочется или не хочется, а надо.
И все это надо еще умножить на невероятный факт, что у соседей сверху/снизу/сбоку ничего не загорелось, не прорвало, не потекло, или они не вторглись в твои коммуникации :)

[^]
Dmxi
1.08.2021 - 15:31
0

Ярила

Да и ещё раз да, под свои потребности. Вот я мудень не провел витуху к каждому телевизору в свое время и теперь мучаюсь с вайфай на порядок дольше. А на кухне ракета

[^]
goom
1.08.2021 - 15:34
0

Ярила

Зачем тратить деньги такие в двушку? Лучше эти деньги на ремонт вложить и взять трешку!

[^]
ReisiLind
1.08.2021 - 15:36
0

EST

Цитата (ЯПfan @ 1.08.2021 - 14:55)

Диф 16А 30мА подразумевает, что ток вытекающий из клеммы L греет ваш утюг (условно) и возвращается на клемму N не должен превышать 16 ампер
Если в каком то месте происходит утечка тока ( Вы сунули палец в розетку и ток пошел с клеммы L через вашу тушку на землю (те мимо клеммы N) то диф видя нехватку тока (те ДИФФЕРЕНЦИАЛ) в эти самые 30 мА -отключится.

Это я знаю, а почему у меня дома стоят дифы на каждые три автомата- это не знаю. Не электрик. Искать и читать долго, вот если бы кто объяснил знающий.

[^]
ReisiLind
1.08.2021 - 15:37
0

EST

Цитата (Dmxi @ 1.08.2021 - 15:31)
Да и ещё раз да, под свои потребности. Вот я мудень не провел витуху к каждому телевизору в свое время и теперь мучаюсь с вайфай на порядок дольше. А на кухне ракета

А у меня наоборот- витая кинута, а сижу на вайфае. Удобней.

[^]
Jenio
1.08.2021 - 15:44
0

Хохмач

Цитата (NextEmpirik @ 1.08.2021 - 16:03)
Цитата (Jenio @ 1.08.2021 - 14:52)
Чем качественнее сделана инженерка, тем долговечнее ремонт. Потом когда обои поклеены, хрен ты будешь что штробить, даже если искрить в стене будет.

Согласен полностью. С некоторыми исправлениями:
1. чем качественнее сделаны инженерные коммуникации (при условии использования хороших материалов!) - тем долговечнее эксплуатация этих коммуникаций.
2. если заискрит, или КЗ, или потекло, или прорвало - придется и штробить, и позолоту снимать, - устранять последствия надо. Хочется или не хочется, а надо.
И все это надо еще умножить на невероятный факт, что у соседей сверху/снизу/сбоку ничего не загорелось, не прорвало, не потекло, или они не вторглись в твои коммуникации :)

agree.gif

[^]
PatchCleaner
1.08.2021 - 15:45
1

Ярила

Ума не приложу как мы выживали в совковых квартирах и домах , и при этом были здоровы как быки и на жизнь в интернете не жаловались скуля в интернетах faceoff.gif

[^]
vad14ka
1.08.2021 - 15:51
0

Шутник

Африканским детям это покажи

[^]
Nafanyariga
1.08.2021 - 15:59
0

Ярила

Ну всё по уму, немного перебор с перфекционизмом, Но у нас Поляки так же всё ровненько делают.

[^]
sugar0zy
1.08.2021 - 16:01
1

Ярила

а делают как то по другому? :) ебать, у кого нормальные ЖК и у кого нормальные доходы, это совершенная обыденность.

[^]
Nafanyariga
1.08.2021 - 16:02
1

Ярила

Я тоже стараюсь всё культурно делать, без фанатизма конечно.

А надо ли так заморачиваться

[^]
ReisiLind
1.08.2021 - 16:05
1

EST

Цитата (PatchCleaner @ 1.08.2021 - 15:45)
Ума не приложу как мы выживали в совковых квартирах и домах , и при этом были здоровы как быки и на жизнь в интернете не жаловались скуля в интернетах faceoff.gif

Потому что деревянные рамы были, с притоком, вентиляция естественная работала, не было столько мощных потребителей электричества в розетках. Вот и жили. А потом стали ставить пластиковые окна, наглухо, перепланировки убирающие стояк вытяжной вентиляции и куча электроники в розетках появилась. А старая уставшая алюминиевая проводка стала не справляться.

Ну и выше уже написали, что каждый обеспечивает себе тот уровень комфорта, какой может оплатить.

[^]
ЯПfan
1.08.2021 - 16:14
0

Ярила

Цитата (ReisiLind @ 1.08.2021 - 15:36)

Диф 16А 30мА подразумевает, что ток вытекающий из клеммы L  греет ваш утюг (условно) и возвращается на клемму N не должен превышать 16 ампер
Если в каком то месте происходит утечка тока ( Вы сунули палец в розетку и  ток пошел с клеммы L через вашу тушку на землю (те мимо клеммы N) то диф видя нехватку тока (те ДИФФЕРЕНЦИАЛ) в эти самые 30 мА -отключится.

Это я знаю, а почему у меня дома стоят дифы на каждые три автомата- это не знаю. Не электрик. Искать и читать долго, вот если бы кто объяснил знающий.

А куда идут линии от каждой тройки?
С высокой долей вероятности могу предположить. что на каждую комнату.
(те при нарушении изоляции условного чайника (допустим не полное КЗ а только залитая водою подставка-- отключится только кухня (все линии только из-под этого дифа). В случае установки одного УЗО/ДИФа погас бы весь дом.
Так то количество линий защищенных одним УЗО ограничивается лишь удобством эксплуатации.
(кто мешает после УЗО через дюжину одноамперных автоматов запитать розетки.
при КЗ в любой из линий отключится (весьма вероятно!) только эта линия.
А вот при утечке тока-ВСЕ.

[^]
AlcoKoalco
1.08.2021 - 16:20
-1

Ярила

Цитата (NextEmpirik @ 1.08.2021 - 14:47)
Если кому-то интересно, вот выводы от человека, который заморочился вентиляцией и, пройдя путь проб и ошибок сделал свои умозаключения:

Цитата
Что бы я сейчас делал по-другому если бы проходил путь с нуля

Я бы проверял работу вентиляции с помощью прибора для измерения pm2.5 сразу на демо-стенде производителя.
Я бы проверял на демо-стенде устройство корпуса и блока фильтров: нет ли там щелей.
Я бы не обращался в Minibox. Дело даже не в утечках воздуха, а в подходе к решению моей проблемы.
Я бы ставил не готовую систему с HEPA фильтром, а отдельно вентиляционную установку и отдельно блок фильтров. Вентиляцию я бы смотрел в первую очередь от Turkov: про них были отличные отзывы. Блоки фильтров — например, этот или этот.
Я бы ставил систему с воздухообменом от 600 м3/ч чтобы она была еще тише моей текущей на 350 м3/ч, например, Turkov Capsule 600. Разница в цене c 350 м3/ч небольшая.
Я бы не стал покупать Air Quality Pollution Monitor. Купил бы только AirVisual Pro.
Возможно, поставил бы бризер вместо приточки: это дешевле и проще. Как вариант, Тион с шумоглушителем. Либо посмотрел бы на бризеры, которые могут быть тише Тиона, например, бризер от Xiaomi. Для комнаты, не граничащей с балконом, я рассматриваю это как основной вариант.
Был бы готов к тому, что вентиляция в квартире — во многом случайность. Не знаешь заранее, на какую скорость надо будет поставить вентиляцию или бризер для твоей комнаты. Поэтому не знаешь заранее и уровень шума, даже если съездишь послушать.
Присмотрелся бы к системам с рекуперацией для экономии счетов за электричество и сохранения влажности. В ноябре-декабре у меня уходило 1500 руб на электричество для обогрева воздуха в вентиляции. Изначально я отбросил рекуперацию, думая что по закону ее нельзя делать в многоквартирных домах. Но, похоже, я ошибался.
Проклеивал бы все не обычным, а алюминиевым или армированным скотчем. В комментариях и на форуме указали, что так лучше, и обычно алюминиевый скотч применяется в вентиляции.

*присутствуют названия фирм и агрегатов, прошу пардону - никакой рекламы и антирекламы. Просто копия из статьи от пользователя.

Это выдержки из статьи на Хабре. Помню, читал... Ну там человек пошел по пути идиота(т.е. экономия на всем), хоть и вынес для себя правильные вещи из этого опыта

[^]
r6s
1.08.2021 - 16:21
0

Ярила

Считаю что стоимость ремонта не должна превышать 20% от стоимости квартиры. Вот на видео квартира стоит скорее всего лямов 35-40 ну вот и ремонт где выйдет на 7-8 млн. Так что ничего не обычного

[^]
VragNaroda
1.08.2021 - 16:35
0

Ярила

Диф - дифференциальный автомат. В одном корпусе УЗО ака дифференциальная защита те самые 30мА и автомат те самые 16А. У вас стоят отдельно УЗО и отдельно автоматы. Так тупо дешевле. В норме даже одно УЗО + один автомат, дешевле чем дифавтомат.

[^]
Шмурзик
1.08.2021 - 16:40
1

Ярила

Цитата (ilyabest @ 31.07.2021 - 22:41)
А где цетральный пылесос? Незачёт! Начали за здравие, кончили за упокой! Розеток у телика мало - у меня 9, и все заняты!

Нихуя себе. Если ты прочитаешь это сообщение напиши пожалуйста чем заняты девять розеток возле телевизора?

[^]
ReisiLind
1.08.2021 - 16:41
0

EST

Цитата (ЯПfan @ 1.08.2021 - 16:14)

Диф 16А 30мА подразумевает, что ток вытекающий из клеммы L  греет ваш утюг (условно) и возвращается на клемму N не должен превышать 16 ампер
Если в каком то месте происходит утечка тока ( Вы сунули палец в розетку и   ток пошел с клеммы L через вашу тушку на землю (те мимо клеммы N) то диф видя нехватку тока (те ДИФФЕРЕНЦИАЛ) в эти самые 30 мА -отключится.

А куда идут линии от каждой тройки?
С высокой долей вероятности могу предположить. что на каждую комнату.
(те при нарушении изоляции условного чайника (допустим не полное КЗ а только залитая водою подставка-- отключится только кухня (все линии только из-под этого дифа). В случае установки одного УЗО/ДИФа погас бы весь дом.
Так то количество линий защищенных одним УЗО ограничивается лишь удобством эксплуатации.
(кто мешает после УЗО через дюжину одноамперных автоматов запитать розетки.
при КЗ в любой из линий отключится (весьма вероятно!) только эта линия.
А вот при утечке тока-ВСЕ.

Могу схему скинуть посмотреть, одной комнатой/помещением не ограничены.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40583
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 16 17 [18] 19 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх