Вскрытие чёрного ящика Су-24

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
goriak
19.12.2015 - 02:08
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Serzzz @ 19.12.2015 - 00:22)
Цитата (Ustaf @ 18.12.2015 - 22:04)
вызывает недоумение, почему микросхема в металлокерамическом корпусе не оторвалась от платы.

Масса микросхемы с золотыми выводами 1,5 г.

Масса пластмассовых микросхем к сожалению не известна, но если выбрать наиболее подходящий по массо-габаритным показателям образец - микросхему в корпусе  TSOP-48 ? то мы ожидаем массу приблизительно в 0,5 г.

при этом микросхема в металлокерамическом корпусе находится прямо на линии наибольшей деформации платы (по центру). Эта микросхема не получила повреждение, хотя погасила энергию в 3 раза больше чем пластиковые.

Чудес не бывает, если пастиковые микросхемы так вывернуты, то и металлическая микросхема должна быть оторвана от платы, или хотя бы деформироватся.

Оторвать микросхему от печатной платы которая припаяна на поверхности не очень сложно (в отличие от тех что запаяны в отверстия). как правило отрываются выводы, а не ломаются корпуса.  Ничего не хочу заявлять, но такая картина которую нам показали не укладывается в моей голове, а я конструирую приборы.

кстати тоже обратил внимание на этот момент... странно как то....

Берёшь длинную макаронину, держишь за концы, ломаешь. Два куска не получится, только три.

[^]
androidspb
19.12.2015 - 02:11
2

Приколист

Цитата (bary4 @ 19.12.2015 - 01:43)
Цитата (Ptiburdukov @ 18.12.2015 - 21:12)
Единственное, не увидел УР-200 на платах. ХЗ. У нас его не жалели. Может слой тонкий.

Лак УР-231 (он же уретан, поляки выпускают для радиолюбителей в аэрозолях) давно снят с производства, а жаль. Вместо УР-231 применяют импортный лак марки А-5 на основе ацетона. Этот лак почти прозрачный и наносится тонким слоем, говорят, вроде как достаточно.
Я работал на одном радиозаводе замом по развитию производства и лично подбирал замену уретану. Уретан наносили вручную, а А-5 только роботом дозатором, тк работницы могут отравиться. Бабы с ужасом узнали о замене лака и опасались, что останутся без работы, если вместо них станок-робот заработает.
Потом я от туда ушёл и к чему эта замена привела не интересовался.

Лак выпускается до сих пор. Лак УР-231 выпускается в промтаре и жестяных банках.

Мелкая фасовка (банки 0,8 кг; 1 кг; 2,3 кг; 2,8 кг); крупная тара (барабаны 25 кг, фляги 15 кг, бочки 57 кг).
О, минусаторы)
Это не реклама, это информация о якобы снятом с производства лаке для электронной промышленности, который тут обсуждался.

Это сообщение отредактировал androidspb - 19.12.2015 - 02:27

[^]
LondoMallary
19.12.2015 - 02:23
1

Ярила

Цитата (goriak @ 19.12.2015 - 02:08)
Берёшь длинную макаронину, держишь за концы, ломаешь. Два куска не получится, только три.

Колдун!!!

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 19.12.2015 - 02:23

[^]
Ustaf
19.12.2015 - 02:30
-1

Шутник

Цитата (androidspb @ 19.12.2015 - 02:07)
Цитата (Ustaf @ 19.12.2015 - 00:08)
Однако выдерживает перегрузку в момент выстрела на ура. И однозначно выше, чем при ударе самолета о землю, может даже на порядок. И там почему то микросхемы не ломаются и не отрываются. А технологии тех же годов. Поэтому ненадо гнать что дебилы ящик делали... скорее дебилы кино снимали.

Дядя, иди в школу физику учить....
Какого хера при выстреле ракеты перегрузка выше, чем при ударе самолета о землю? Бля, ты сделал мою ночь! Авиатор он, блеать...

Специально для таких как ты в начале написал, что это не ракета а снаряд. Но я вижу читать ты не умеешь, впрочем если это ракета то где у нее маршевый двигатель? :) это снаряд блять, и перегрузка при выстреле там писец, тысяч 10000 в течении нескольких мс.

Добавлено в 02:35
Товарищи, а никто не рассмотрел, были ли в корпусе кусочки микросхем?

Это сообщение отредактировал Ustaf - 19.12.2015 - 02:44

[^]
popovich5
19.12.2015 - 02:38
2

Ярила

Я закончил. Можете кидать

самолет после того как был сбит, уже не летел, а падал в свободном падении.
почти 350мс на момент удара с высоты 6км
а начальная скорость снаряда выше. соответственно и перегрузка.

Добавлено в 02:40
Цитата (Ustaf @ 19.12.2015 - 02:30)

Специально для таких как ты в начале написал, что это не ракета а снаряд.

видимо у него понятие снаряд и реактивный снаряд, одно и тоже)

[^]
androidspb
19.12.2015 - 02:43
5

Приколист

Специально для таких как ты в начале написал, что это не ракета а снаряд. Но я вижу читать ты не умеешь, впрочем если это ракета то где у нее маршевый двигатель? :) это снаряд блять, и перегрузка при выстреле там писец, тысяч 10000 в течении нескольких мс.

Ну да, ну да...
Снаряд не имеет начальной скорости, равной 0...
Сразу имеет скорость вылета, без разгона.
Ствол не разорвет? Ах, да, он же имеет толщину стенок аж в полметра...
Отдача не замучает? А, ну да, там же аж 100500 тонн в качестве противовеса...
А что, и порохового заряда в виде двигателя у него нет? Ой, а чёйта на картинке? Пороховой двигатель?
Специально для тебя - сарказм. Прямое доказательство раннее мной изложенного отношения к чужому мнению у "избранных яповцев". Ничего личного. Физик, блеать, авиатор... 10 мульёнов G перегрузки у него электроника выдерживает... Айфоном считал? gigi.gif

[^]
Ustaf
19.12.2015 - 02:47
-2

Шутник

Цитата (androidspb @ 19.12.2015 - 02:43)
Специально для таких как ты в начале написал, что это не ракета а снаряд. Но я вижу читать ты не умеешь, впрочем если это ракета то где у нее маршевый двигатель? :)  это снаряд блять, и перегрузка при выстреле там писец, тысяч 10000 в течении нескольких мс.

Ну да, ну да...
Снаряд не имеет начальной скорости, равной 0...
Сразу имеет скорость вылета, без разгона.
Ствол не разорвет? Ах, да, он же имеет толщину стенок аж в полметра...
Отдача не замучает? А, ну да, там же аж 100500 тонн в качестве противовеса...
А что, и порохового заряда в виде двигателя у него нет? Ой, а чёйта на картинке? Пороховой двигатель?
Специально для тебя - сарказм. Прямое доказательство раннее мной изложенного отношения к чужому мнению у "избранных яповцев". Ничего личного. Физик, блеать, авиатор... 10 мульёнов G перегрузки у него электроника выдерживает... Айфоном считал? gigi.gif

Бляя дебил, это импульсный корректирующий двигатель. Он включается за 1...3 секунды до попадания в цель для коррекции траектории. Иди в школу :)

[^]
Serzzz
19.12.2015 - 02:54
0

Юморист

Однако выдерживает перегрузку в момент выстрела на ура. И однозначно выше, чем при ударе самолета о землю, может даже на порядок. И там почему то микросхемы не ломаются и не отрываются. А технологии тех же годов. Поэтому ненадо гнать что дебилы ящик делали... скорее дебилы кино снимали.

Какого хера при выстреле ракеты перегрузка выше, чем при ударе самолета о землю? Бля, ты сделал мою ночь! Авиатор он, блеать...

Сдается мне, что ЯП, которого я когда-то любил, стал сборищем быдлопользователей. Не все, конечно, но через одного пытаются доказать, что только их мнение есть истина. Подавляюшее большинство не хочет даже принять во внимание мнение других. Какого хера вы орете про трясущиеся рука специалистов и "допотопные технологии"? Конструкатара, блять, РЭА, идите, и сделайте лучше!

Физики, вы хоть посчитайте перегрузку, которую испытал самолет в момент удара о землю. С какой скоростью он летел? 200? 300? 700км\ч? Вы блять посмотрите, что остается от автомобилей, спешащих навстречу друг другу хотябы со скоростью по 100 км\ч. И это не земля, там есть деформирующиеся элементы. Однако - мясо, невозможно даже разобрать иной раз, какой элемент конструкции был раньше тем или иным куском искареженного металла. Ктонибудь вспомнил видео, снятое чурками со сбитым самолетом? ОН летел вертикально вниз!

Конструктарам РЭА: Какую бы конструкцию РЭА ты не предложил, при таких нагрузках она разрушится. Нет, конечно, можно придумать черный ящик размером метр на метр с 24 корпусами и демпферами внутри, и продублировать все это еще 10 такими же ящиками, но нужно ли это? Самолет ведь не гражданский, если ты не понимаешь разницу. Ты хоть видел первый разрушенный корпус? Предполагаю, что и до второго корпуса деформация дошла. Знаешь, из чего сделан корпус черного ящика? Для "чёрных" ящиков берут титановый сплав альфа-плюс-бета-класса типа ВТ23. Ответ "титан" не подходит, потому что кое-какие характеристики титана как такового сильно отличаются от аналогичных характеристик титановых сплавов. В частности, прочность чистого титана, в зависимости от состава исходной шихты, не превышает 450 МПа, в то время как сплавы типа ВТ23 могут "держать" более 1500 МПа, т. е. в несколько раз больше. Поэтому технически ответ "титан" не верен. Если, тебе, конечно, это о чем-нибудь говорит. Вот и подсчитай, какой силы был удар. А я поясню: никакая электроника, как бы ты ее не проектировал, не выдержит таких нагрузок. Да и механика тоже не выдержит.

Слесарям с прямями нетресущеимся руками: С дивана все горазды сделать что-то лучше тех, кого видят на экранах. Но почему-то никто не думает о том, что проще всего это делать где-то в мастерских, приспособленных для этого, да к тому же не под прицелами десятков теле и фотокамер. Думаю, что те мужики, которые занимались разборкой черного ящика, чуть ли не впервые оказались в подобной ситуации, это для них как экзамен для молодежи, просто напросто волнуются, ведь им уже за пятьдесят, если кто-то этого не увидел. И да, это не презентация очередного айфона, здесь не должно быть все красиво, здесь должно быть все правильно, чтобы потом никто не сказал, что результаты подтосованы. Разницу видите?

Что-ж вы злые-то такие? Не нравится как все делается здесь, в России, думаю, что никто вас тут задерживать не станет. ИМХО.

да чего кидать))) разве что зелени. ты во многом прав. про трясущиеся руки я написал и наверно был не прав. я б наверно тоже трясся если б меня крупным планом на весь мир транслировали.. а вот инструмент могли бы для сьёмок подобрать получше. по поводу конструкции ЧЯ-к инженерам разработчикам, я только высказал что в 2000-м году я видел конструкцию понадёжней, которая бы скорее всего выжила бы в этих обстоятельствах.

Это сообщение отредактировал Serzzz - 19.12.2015 - 02:59

[^]
Serzzz
19.12.2015 - 02:55
0

Юморист

Цитата (goriak @ 19.12.2015 - 02:08)
Цитата (Serzzz @ 19.12.2015 - 00:22)
вызывает недоумение, почему микросхема в металлокерамическом корпусе не оторвалась от платы.

Масса пластмассовых микросхем к сожалению не известна, но если выбрать наиболее подходящий по массо-габаритным показателям образец - микросхему в корпусе  TSOP-48 ? то мы ожидаем массу приблизительно в 0,5 г.

при этом микросхема в металлокерамическом корпусе находится прямо на линии наибольшей деформации платы (по центру). Эта микросхема не получила повреждение, хотя погасила энергию в 3 раза больше чем пластиковые.

Чудес не бывает, если пастиковые микросхемы так вывернуты, то и металлическая микросхема должна быть оторвана от платы, или хотя бы деформироватся.

Оторвать микросхему от печатной платы которая припаяна на поверхности не очень сложно (в отличие от тех что запаяны в отверстия). как правило отрываются выводы, а не ломаются корпуса.  Ничего не хочу заявлять, но такая картина которую нам показали не укладывается в моей голове, а я конструирую приборы.

кстати тоже обратил внимание на этот момент... странно как то....

с пластиком понятно, я про то что тяжёлая керамика на месте осталась, а невесомый пластик в крошку.

[^]
Serzzz
19.12.2015 - 02:57
0

Юморист

Добавлено в 02:35
Товарищи, а никто не рассмотрел, были ли в корпусе кусочки микросхем?

были, тут даже стоп кадр был. но почему-то их не ссыпали в общую кучку и не убрали в сейф, может я просто не узрел, но я следил за этим моментом...

фсьо я спать.. завтра на смену))

Это сообщение отредактировал Serzzz - 19.12.2015 - 02:59

[^]
androidspb
19.12.2015 - 03:03
9

Приколист

Цитата (popovich5 @ 19.12.2015 - 02:38)

а  начальная скорость снаряда выше. соответственно и перегрузка.

Ога, свободное падение gigi.gif
Еще один...
Самолет, имевший скорость в несколько сот км\м вдруг стал свободно падать... Кто его так резко затормозил, что он остановился для того, чтобы свободно падать то блеать?
К начальной скорости (скорости самолета в момент попадания в него ракеты) прибавь ту скорость относительно земли, которую он набрал вследствие земного притяжения, поскольку он упал на землю.
Что касается реактивных снарядов, например, для Т-90, то их начальная скорость равна 300-500м\с. Где тут превышение скорости на порядок? И еще: вытащи из снаряда боеголовку, поставь практически на любом расстоянии перед дулом стенку, и посмотри, что станет со снарядом и его электроникой. Это примерно то же, что случилось с черным ящиком самолета.

Добавлено в 03:12
Цитата (Ustaf @ 19.12.2015 - 02:47)
Бляя дебил, это импульсный корректирующий двигатель. Он включается за 1...3 секунды до попадания в цель для коррекции траектории. Иди в школу :)

Да мне насрать, импульсный он, тяговый или маршевый.
Есть начальная скорость, равная никак не космической, отсюда и перегрузка считается.
Просто ты, дебил (да-да, не я первый перешел на личности), никак понять не можешь, что разгон всегда имеет перегрузку на несколько порядков ниже, чем торможение о препятствие, вызвавшее разрушение объекта. И ты мне еще про школу говоришь?

Это сообщение отредактировал androidspb - 19.12.2015 - 03:16

[^]
Ustaf
19.12.2015 - 03:17
0

Шутник

Цитата (androidspb @ 19.12.2015 - 03:03)
Цитата (popovich5 @ 19.12.2015 - 02:38)

а  начальная скорость снаряда выше. соответственно и перегрузка.

Ога, свободное падение gigi.gif
Еще один...
Самолет, имевший скорость в несколько сот км\м вдруг стал свободно падать... Кто его так резко затормозил, что он остановился для того, чтобы свободно падать то блеать?
К начальной скорости (скорости самолета в момент попадания в него ракеты) прибавь ту скорость относительно земли, которую он набрал вследствие земного притяжения, поскольку он упал на землю.
Что касается реактивных снарядов, например, для Т-90, то их начальная скорость равна 300-500м\с. Где тут превышение скорости на порядок? И еще: вытащи из снаряда боеголовку, поставь практически на любом расстоянии перед дулом стенку, и посмотри, что станет со снарядом и его электроникой. Это примерно то же, что случилось с черным ящиком самолета.

Госпади, остановите землю. Вот поэтому нас наебывают, потому что мы неграмотные.

1. Надёжные признаки поражения самолёта это падение скорости и высоты.

2. На видео было точно видно что двигатели горят, а значит не работают. Поэтому самолёт летел по энерции и мог набирать скорость за счёт силы притяжения, а мог и гасить её за счёт сопротивления воздуха. Это зависит от массы и формы. Но скорее всего скорость была дозвуковая, так как он летел на скорости 800 км/ч, и на ровном месте набрать ещё 400 за несколько секунд падения не мог однозначно. И того мой вердикт - скорость столкновения с землёй 250 м/с почти отвестно.

3. В момент удара он тюкнулся носом, а не жопой, это тоже видно на видео, так как после поражения он ушёл в пикирование, и неправильных движений в следствии нарушения аэродинамических свойств не совершал. Ровно падал. Это значит, что части самолёта гасили энергию удара тоже. Именно по этому ящики в жопу и ставят, что пока до неё дойдёт, большая часть энергии будет погашена.

И наконец 4. Превышение на порядок может быть запросто, так как E = mv^2 деленное на два. Епт. Физика 5 класс.

Это сообщение отредактировал Ustaf - 19.12.2015 - 03:30

[^]
androidspb
19.12.2015 - 03:56
5

Приколист

Цитата (Ustaf @ 19.12.2015 - 03:17)
Это значит, что части самолёта гасили энергию удара тоже. Именно по этому ящики в жопу и ставят, что пока до неё дойдёт, большая часть энергии будет погашена.

Самолет - не автомобиль, в нем нет конструктивных элементов, созданных гасить энергию удара. И быть не может, потому как скорость самолета - это не скорость автомобиля. Это первое.
Второе: а почему ты не берешь в расчет ударную нагрузку при взрыве ракеты? Может, именно взрыв ракеты так повредил самописец! На мой взгляд, это было бы лучшее объяснение столь сильных повреждения ящика. Насколько мне известно, ракета прилетела именно сзади.
А вообще, мне кажется, что весь этот базар выеденного яйца не стоит. Есть эксперты, они занимаются своей работой, о результатах нас поставят в известность. И никто не спросит нашего или вашего мнения...

Не ну а что, 5 классов ты отучился, это понятно. Что тебе это в жизни дало? brake.gif

[^]
JIEXOH
19.12.2015 - 03:58
1

Приколист

Да понятно что кино. Служил в фапси на должности мастер по ремонту аппаратуры. Я в самой захудалой радиостанции не видел сочетания "золотых" микросхем с пластмассовыми. Минимум серебро, ну уж как совсем пиздец - железные (это вообще неимоверно). А тут пластмассовые, у меня на оперативке в компьютере такие же...
Ну и ещё чувак в кроссовках и свитере порадовал lol.gif Тот который ещё не знал, что ящики передали в "супер" лабораторию в прямом эфире и чуть не завалился в "студию"...
А они там, бля, столы пылесосят lol.gif Заходи и бери чё хочешь...

[^]
amatiel
19.12.2015 - 04:53
0

Ярила

androidspb

Жжешь. красава.

Цитата
Поэтому самолёт летел по энерции и мог набирать скорость за счёт силы притяжения

Слышь еблан. Слово "Инерция" изучают на первом уроке физики.

О чем с тобой говорить, если ты первого закона Ньютона не знаешь. Иди нахуй и и забейся в угол!

Есть еще в ветке мудаки-конструкторы-инженеры, которые могут написать "ЭНЕРЦИЯ". Реально - есть такие?

Вам не стыдно, мудаки?

Это сообщение отредактировал amatiel - 19.12.2015 - 04:57

[^]
Vairen74
19.12.2015 - 04:57
-1

Шутник

Мне одному кажеться что специалисты рукожопы? стучать по инструменту- за место того чтоб взять нормальную отвёрку под данный шлиц? И сверление сверлом в обратную сторону сверления это так задуманно? чтоб зализать и затянуть те самые винты ещё крепче (видно во всех моментах пуска того самого шурика)?

Это сообщение отредактировал Vairen74 - 19.12.2015 - 04:58

[^]
amatiel
19.12.2015 - 05:00
1

Ярила

Vairen74

Это отмечалось не раз и вызвало реальный и справедливывый гнев.

В постановках сильна другая школа и другие спецы

Добавлено в 05:14
Vairen74

Ты когда нить делал что нить под прицелом телекамер?

Так вот скажу тебе, без должной практики любой человек начинает ебланить и бэкатьмэкать. И ручки трясутся.

А тут.. такое.

[^]
Hedgehog
19.12.2015 - 05:42
0

похуист

Цитата (mylogin @ 18.12.2015 - 23:39)
Цитата (GarriPilot @ 18.12.2015 - 21:25)
У меня один только вопрос будет- из тех кто тут отписывается по-поводу несовершенства наших регистраторов параметров - вот кто-нибудь реально был на месте катастрофы хотя бы одного воздушного судна и принимал участие:

1. В его извлечении с места падения.

2. В расшифровке параметров, которые на нем хранятся.

P. S. Спецы интернетные, подскажите его конструкцию, вы же все знаете.

Вывод: Нехер трындеть о том, о чем вы вообще нихуя не понимаете.

Извините за мой плохой французский.

Честь имею.

Мы на форуме развлекательного сайта или на форуме профессиональных конструкторов таких штуковин я не пойму? Почему нам нельзя потрындеть?
Когда нет конструктива ваши оргументы всегда одни и те же:
не нравится как наши в футбол играют - так иди и сам выйди на поле эксперт диванный
не нравится как наши в хоккей играют - так иди и сам выйди на лед эксперт диванный
не нравится как наши автомобили делают - так иди и сам на завод устройся эксперт диванный
не нравится как наши боксируют - так иди и сам на ринг выйди эксперт диванный
не нравится как наши устройства делают - так иди и сам сконструируй эксперт диванный
и т.д.

спасибо bravo.gif

ненавижу, когда обосрамшись прибегают к последнему аргументу "так иди и сам насри лучше, эксперт диванный"

Я, как диванный эксперт вижу, что конструкция ЧЯ, показанная нам, далека от идеала. Причем удивительно глупые ошибки конструкции. Я могу за пару минут на порядок повысить живучесть конструкции.

[^]
Johny170
19.12.2015 - 05:57
5

Шутник

У меня такое мнение:
1) по поводу гелей, компаундов и прочего:
Самолёт, даже боевой, это не ракета, а это значит, что в рабочем диапазоне перегрузок не требуется таких ухищрений по демпфированию как гели и компаунды.
К тому же гели и компаунды это увеличение массы оборудования. Так же при больших, а уж тем более взрывных и ударных перегрузках гель может повредить ящик изнутри. Проведите эксперимент - налейте воды в пакет, или аналогичный сосуд, возьмите в руку, и резко поднимите руку вверх, обратите внимание на результат эксперимента.
Не стоит забывать что "чёрный ящик", это устройство, которое записывает данные, которые потом надо считать. Значит должна обеспечиваться относительно беспроблемная разборка и доступ к носителям информации. Значит компаунд должен быть ещё и легко убираемым. У ракет и "космоса" которые по сути одноразовые изделия, нет требования к последующей разборке, главное максимальная надёжность.

2) по поводу повреждённых чипов
Наверняка запись данных ведётся по принципу RAID, т.е. возможно, что во всех чипах вообще записаны одни и те же данные, значит достаточно чтобы уцелел хотя бы один чип. К слову, в руках держу флешку на 64 Гб на двух NAND flash по 32 Гб (MLC PF502) в корпусе TSOP48(такого же что и на видео)
Видимое механическое разрушение чипов, ещё не означает уничтожение кристалла. Интереса ради сломал чип в аналогичном корпусе так же, как и на видео.
И получается так:
- кристалл закреплён на металлической пластинке, которая размером где-то на 1 мм выступает за края кристала.
- корпус чипа сломан по краю пластины
- так же по краю слома оборваны золотые проволочки которые соединяют кристалл и выводы чипа. Проводки видно невооружённым глазом.
- при наличии оборудования и "прямых рук" считать данные с чипа не так уж и сложно.

[^]
Hedgehog
19.12.2015 - 06:03
0

похуист

Цитата (Yurc @ 19.12.2015 - 00:42)
Цитата
внутренний объем залить навечно нахер каким эпоксидом и вывести только интерфейсный провод.

Задрали уже с этой эпоксидкой. Ну зальете вы эпоксидкой. А после удара, например, внутри произойдет обрыв и работать через интерфейсный разъем не будет. Что делать в таком случае? Ковырять эпоксидку? О да, я как-то ковырял залитую китайскую плату,- бесполезное дело. Размачивать эпоксидку? Так для этого состав будет агрессивным, что сожрет и элементы.

повторюсь.

плата помещается в целофановый пакет. сверху заливай хоть пластиком, хоть резиной. при необходимости заливка обрезается по кругу, внутренности чистые.

[^]
iannovak
19.12.2015 - 06:35
1

Балагур

to: Johny170
Соглашусь с первым пунктом, нагрузки явно превысили расчетные, конструкция типа "матрешка" корпус в корпусе в корпусе, и все независимы, но рассчитаны на продольно-поступательные нагрузки (что в принципе логично для самописца), а судя по деформации корпуса, основная нагрузка была на угол и через весь корпус, таким образом основной демпфирующий механизм не имел шанса погасить внешнюю нагрузку..

[^]
iannovak
19.12.2015 - 07:06
2

Балагур

По поводу разборности сказали в самом начале видео, не предполагается что именно самописец будут разбирать, то-есть считывание данных происходит за счет подключения через штатный интерфейс, но опять таки оговорились, что поскольку все это было разрушено, принято решение извлечь непосредственно сам модуль.

Теперь касаемо конструкции модуля, как видно конструктивно он состоит из двух частей, обе платы обычные ДПП, материал толщиной 1 или 1,5 мм стандартно, финишное покрытие ПОС-63, паяльная маска, скорее всего наша отечественная, пленочная, которая наносится ламинированием, влагозащитное покрытие либо УР-231, либо "Поливоск" но скорее всего первое ибо поливоск матовый..

Поскольку нагрузка легла только на плату, а демпфирующий механизм курил в сторонке, то характер разрушений микрух понятен и кстати по поводу керамики, именно она выжила, ибо это микрухи еще той эпохи, когда в каждый элемент закладывалось +100 к выживанию..

Будучи на предприятии где как раз делают технику рассчитанную на всевозможные воздействия я у главного технолога спросил, мол это нормально, что блоки которые вы делаете в случае поломки элемента тупо на выброс идут, то-есть под замену полностью.. На что получил ответ, что главная задача это живучесть, здесь по видимому живучесть предусматривалась именно в том аспекте, что самописец под действием сил матушки природы упадет именно так как надо, то-есть сработает демпфер, и главная задача это сохранить внутренности в случае объемного пожара на месте падения.

В авиации вообще много чего заменяется только блочно, поскольку используются ГЖМПП для монтажа и сделано это как раз с целью повысить устойчивость соединителей отдельных плат, исключаются полностью механическое соединение жгутами, а сами шлейфы непосредственно впрессовываются внутрь платы, это надежно, но в случае дефекта менять нужно весь блок. То же и с внутренним монтажом, когда элементы впрессовываются непосредственно внутрь платы, данная технология дает удивительную живучесть, но в случае дефекта так же менять нужно только блок.. то-есть ремонтопригодность 0%

[^]
an2tozesamol
19.12.2015 - 07:36
4

Весельчак

Цитата (Hedgehog @ 19.12.2015 - 06:03)
Цитата (Yurc @ 19.12.2015 - 00:42)
Цитата
внутренний объем залить навечно нахер каким эпоксидом и вывести только интерфейсный провод.

Задрали уже с этой эпоксидкой. Ну зальете вы эпоксидкой. А после удара, например, внутри произойдет обрыв и работать через интерфейсный разъем не будет. Что делать в таком случае? Ковырять эпоксидку? О да, я как-то ковырял залитую китайскую плату,- бесполезное дело. Размачивать эпоксидку? Так для этого состав будет агрессивным, что сожрет и элементы.

повторюсь.

плата помещается в целофановый пакет. сверху заливай хоть пластиком, хоть резиной. при необходимости заливка обрезается по кругу, внутренности чистые.

Какой толк от твоей резины? При большой перегрузке любой предмет сам себя раздавить может.
Перегрузка хоть знаете что такое?
1G - это перегрузка равная единице, нормальное состояние. Перегрузка ноль - предметы не имеют веса, невесомость.
Перегрузка 2 - объект тяжелеет в два раза. Перегрузка 1000 - тяжелее в тысячу.
Вам же сто раз тут объясняли, что именно поэтому всё облегчают по весу.
А то я понял, что самописец глазами япа - это большой двухтонный ящик из чугуния, внутри всё это залито чёрной резиной и желательно внутри ничего хрупкого)) скидывать на врага, пущай прыгает sm_biggrin.gif

[^]
ZenitOn
19.12.2015 - 09:05
5

юка это показатель вменяемости

дается мне, что ЯП, которого я когда-то любил, стал сборищем быдлопользователей. Не все, конечно, но через одного пытаются доказать, что только их мнение есть истина. Подавляюшее большинство не хочет даже принять во внимание мнение других. Какого хера вы орете про трясущиеся рука специалистов и "допотопные технологии"? Конструкатара, блять, РЭА, идите, и сделайте лучше!

Физики, вы хоть посчитайте перегрузку, которую испытал самолет в момент удара о землю. С какой скоростью он летел? 200? 300? 700км\ч? Вы блять посмотрите, что остается от автомобилей, спешащих навстречу друг другу хотябы со скоростью по 100 км\ч. И это не земля, там есть деформирующиеся элементы. Однако - мясо, невозможно даже разобрать иной раз, какой элемент конструкции был раньше тем или иным куском искареженного металла. Ктонибудь вспомнил видео, снятое чурками со сбитым самолетом? ОН летел вертикально вниз!

Конструктарам РЭА: Какую бы конструкцию РЭА ты не предложил, при таких нагрузках она разрушится. Нет, конечно, можно придумать черный ящик размером метр на метр с 24 корпусами и демпферами внутри, и продублировать все это еще 10 такими же ящиками, но нужно ли это? Самолет ведь не гражданский, если ты не понимаешь разницу. Ты хоть видел первый разрушенный корпус? Предполагаю, что и до второго корпуса деформация дошла. Знаешь, из чего сделан корпус черного ящика? Для "чёрных" ящиков берут титановый сплав альфа-плюс-бета-класса типа ВТ23. Ответ "титан" не подходит, потому что кое-какие характеристики титана как такового сильно отличаются от аналогичных характеристик титановых сплавов. В частности, прочность чистого титана, в зависимости от состава исходной шихты, не превышает 450 МПа, в то время как сплавы типа ВТ23 могут "держать" более 1500 МПа, т. е. в несколько раз больше. Поэтому технически ответ "титан" не верен. Если, тебе, конечно, это о чем-нибудь говорит. Вот и подсчитай, какой силы был удар. А я поясню: никакая электроника, как бы ты ее не проектировал, не выдержит таких нагрузок. Да и механика тоже не выдержит.

Слесарям с прямями нетресущеимся руками: С дивана все горазды сделать что-то лучше тех, кого видят на экранах. Но почему-то никто не думает о том, что проще всего это делать где-то в мастерских, приспособленных для этого, да к тому же не под прицелами десятков теле и фотокамер. Думаю, что те мужики, которые занимались разборкой черного ящика, чуть ли не впервые оказались в подобной ситуации, это для них как экзамен для молодежи, просто напросто волнуются, ведь им уже за пятьдесят, если кто-то этого не увидел. И да, это не презентация очередного айфона, здесь не должно быть все красиво, здесь должно быть все правильно, чтобы потом никто не сказал, что результаты подтосованы. Разницу видите?

Что-ж вы злые-то такие? Не нравится как все делается здесь, в России, думаю, что никто вас тут задерживать не станет. ИМХО.

Сдаётся мне что ты юкодрочер, притащил с богомерзкого маилсру коньяк текст семилетней выдержки gigi.gif и выдаёшь его за голоса мысли в своей голове lol.gif

Это сообщение отредактировал ZenitOn - 19.12.2015 - 09:19

[^]
Satarial
19.12.2015 - 09:24
0

Ярила

Боже мой какой пиздец. Как я понимаю нашего военного.

2 мужика в халатах не смогли открутить болты, потом достали пылесос.

Что-то они там все ржут я не понимаю, половина вообще из Айфонов не вылезают, баба в чёрном уже через 5 минут зевать начала (4:31), одна вообще ручку в рот засунула и что-то пишет в телефон (4:57), мужик в очках с подружкой вообще походу на ЯПе сидят котиков смотрят (19:33)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54680
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх