О русском языке в Республике Казахстан, Ермек Тайчибеков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alex711
13.10.2014 - 12:36
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Фельдмаршал @ 13.10.2014 - 15:28)
У нас всё примерно так же начиналось. Русский язык второй государственный (эту тему мусолили долго и нудно, хотя реально этот вопрос яйца выеденного не стоит, так как все говорят на том языке, на котором хотят).

Чувак... так - да не так!
У вас (я так понял ты изс Украины) весь официоз перешел на украинский. У нас же все документы идут на двух языках. Абсолютно все. Поэтому, в реале, никакого языкового вопроса нет, есть он только у горстки долбоебов, часть из которых казахстан и на глобусе показать не сможет dont.gif

[^]
ruslan3967
13.10.2014 - 12:36
0

Ярила

Цитата
че то ТС на ТЭФТелю смахивает

Да, и при этом мелкие ТЭФТели пытаются заминусить когда это выявляют :)

[^]
NikolaTesla
13.10.2014 - 12:37
0

уебан

Цитата (Фельдмаршал @ 13.10.2014 - 13:28)
Цитата (NikolaTesla @ 13.10.2014 - 12:21)
Цитата (Фельдмаршал @ 13.10.2014 - 13:04)
Попахивает исконно российской Новоказашией :)))) где-то я такое уже видел... дежавю блин :) Когда им там самых вежливых зелёных человечков ждать?

Где вы это видели?

У нас всё примерно так же начиналось. Русский язык второй государственный (эту тему мусолили долго и нудно, хотя реально этот вопрос яйца выеденного не стоит, так как все говорят на том языке, на котором хотят). Российский политики выдвигали идеи о исконно русских территориях, которые надо вернуть в лоно империи (вон Жирик уже заявлял, что он думает про независимость Казахстана, да и Путин высказывался, потом оправдывались, что не правильно поняли его. опять же Байконур "исконно русский". Схема отработано давно в Приднестровье, Абхазии и Украине). Вот у меня и дежавю. Пока Казахстан относительно лоялен России, а что, если казахи пересмотрят свою внешнюю политику? Новоказашия?

Еще раз, ничего не понял, где вы это видели? Подробнее, детали, время и место. То что вы там себе воображаете
то к теме не относится, только факты и по конкретнее.

Это сообщение отредактировал NikolaTesla - 13.10.2014 - 12:37

[^]
Дикапитатор
13.10.2014 - 12:42
0

Шутник

а что, если казахи пересмотрят свою внешнюю политику? Новоказашия?

Это будет очень большая ошибка, Казахстан должен помнить кто им дал государственность и те территории которые сейчас есть, в этом и есть дружба. И как дань всему этому в Казахстане должны уважать русских и русский язык и защищать его на высшем государственном уровне и очень жёстко пресекать национализм в лице казахов. В свою очередь с момента образования этого государства русский язык всегда был изучаем во всех школах, пусть так и будет.

Это сообщение отредактировал Дикапитатор - 13.10.2014 - 13:01

[^]
MMMitya
13.10.2014 - 12:43
1

Шутник

Цитата (Simmm @ 12.10.2014 - 07:15)
Цитата (NEMandarinka @ 12.10.2014 - 05:49)
Цитата (Simmm @ 12.10.2014 - 06:29)
Цитата (WindowsXP @ 12.10.2014 - 05:24)
Казахи в аппарате власти и иерархии родовой..русских нет во власти и нац компаниях, на русском  в магазинах "комках", на рынках никто с тобой общаться не будет, так же как и в атобсе кондуктора объявляют остановки на казахском, иной раз делают вид, что тупо не понимают, кругом нацонализм не прикрытый и не уважение.такая вот казахия..пьют воду из колодца под названием Россия и тут же плюют в него, давясь бешем..более лицемерного народа я еще не встречал)

Да что ты говоришь?!! Казахстан на карте то хоть найдешь? Казахия блин... три класса то закончил или как? по русски выучись говорить неуч! moderator.gif

Добавлено в 05:30
Цитата (harddrinker @ 12.10.2014 - 05:26)
Меня зовут Евгений, живу в Астане.
Могу сказать что предыдущий оратор "WindowsXP" звездобол сказочный.

Согласен с тобой полностью! Засланный казачок вбросами занимается.

Меня зовут Елена, родилась и жила в Алма-ате. Живу в России. В Алма-ате у меня была очень большая семья, там родились и жили мои прабабушка и прадедушка. Мы уехали из Алма-аты в 2000 году, забрав маму пред пенсионного возраста и старенькую бабушку 77 лет. Мы уезжали последними из нашей большой некогда семьи. Те, кто смог уехали в 1994, уехали, кто в Россию, кто в Германию. О том, что уехали не жалела никогда, уж слишком тяжело пришлось в последние годы: и национальный вопрос один из самых острых. И да, я тоже пиздобол? Почему же тогда мы все уехали? Бросали квартиры за копейки, начинали с нуля в новом месте? Вместо того, чтобы закрывать глаза на проблему не лучше заняться ее решением? Чудес не бывает: если Казахстан, игнорируя историю своих отношений с Россией, не будет искать решения на эти вопросы: то это сделают другие. Посмотрите на Украину. Я против неуважительного отношения к кому бы то ни было- к русскому, к казаху, к украинцу. Кстати, петиция составлена очень корректно. Никого пиздоболами там не называют.

Уехала? скатертью дорожка! ни когда не понимал людей которые добровольно уезжали с РОДИНЫ. Таких людей я считаю безродными космополитами. Я с рождения живу в Алма-ате, про какие то притеснения и национализм слышк только от некоторых личностей на ЯПе, может я живу в каком то ДРУГОМ Казахстане? По роду работы частые командировки по ВСЕМ регионам Казахстана, плохого отношения не встречал ни разу. Казахи вообще очень гостеприимный народ. Для тех кто гудосит про ущемление скажу, что я русский, по специальности инженер, с госорганами и нефтью по работе не связан. У нас все кто имеет голову и руки не из жопы живут более чем хорошо. Что я делаю не так?

Поддерживаю!
Живу в Караганде , родился в Караганде , надеюсь здесь и похоронят меня дети.
Это Родина! И никто не испортит мне здесь жизнь. Ни очень малый процент националистов , ни очень малый процент недалеких русских дрочащих на Назарбаева(мол единственный поддерживает русскоязычных).
Я здесь русский , а в России я стану казахом.
Не раз сталкивался с таким отношением от русских в России.
Это гораздо противнее чем от казаха в Казахстане плохое слово услышать(большая редкость, уверяю!).

[^]
Gamilkar
13.10.2014 - 12:57
1

Ярила

Цитата (Дикапитатор @ 13.10.2014 - 15:42)
В свою очередь с момента образования этого государства русский язык всегда был(за исключением сегодняшнего времени) изучаем во всех школах, пусть так и будет.

Что значит "за исключением сегодняшнего времени"? Он и сейчас преподается в средних школах как обязательный в программе. ЕНТ по нему сдается, я в частности сдавал.

[^]
XamShym
13.10.2014 - 12:59
4

Шутник

Сижу на ЯПе уже лет пять. Ни разу не было нужды писать комменты. Но специально для этой темы, я зарегистрировался. Прожил в Шымкенте всю свою жизнь. Так вот притеснения языка я лично на себе не испытывал. Т.к. Казахский я понимаю (сейчас уже два года почти нет практики и забываю по тихоньку), говорю на бытовом, диктанты в школе писал вообще на отлично.))) Но как ни странно, проблема с миграцией есть. Ещё с 2000 университеты с РФ приезжали в Казахстан и по результатам экзаменов забирали самых лучших. У самого 2-е сестры отучились в РФ и остались там. В данный момент я и сам учусь в РФ. Раньше я не замечал, но сейчас когда едешь в автобусе на работу один русский чувствуешь себя как-то не комфортно. Я не говорю, что меня забивают в угол и тыкают, что я мол русский, нет. В гос. службе действительно нету русских, и именно из-за языка. Русских же знающих казахский наоборот забирают с руками и ногами на любую работу. У нас во всём полку ДПС один русский. В Акимате, ЦОНах, и т.д. русских я тоже не видел(((. У самого тётка отработала в Темыр Жолы всю жизнь. Так вот, у себя в отделе она была одна русская. Если не на весь Шымкентский отдел одна. И всё время жаловалась на документацию на казахском. (она уже на пенсии) Ей постоянно переводили девчёнки сидевшие там без дела и получавшие не плохие оклады. И причём перевести нормально текст, эти девчёнки и не могли. т.к. У нас на казахский переводят почти всё. Аэропорт во всех странах и есть аэропорт, это заимствованное слово, нет у нас перевели ауезжай! Зачем? Ещё в школе помню, учитель казахского, очень хорошая женщина, дай бог ей здоровья, много примеров приводила. Помню ещё телефон (дословно трубка с проводком), и фонтан (ручей из-под земли что ли). Ну и документация конечно убивает, ходил не так давно платить земельный налог, там с моим разговорным кахаским делать не чего, что где заполнять, не ужели так трудно писать снизу на русском, хотя бы маааленькими буквами. В Шымкенте в порядке вещёй, что если кто то устроился на работу тянет с собой всех своих многочисленных родственников. Но это в основном на бюджетные места. Кто занимается своим бизнесом наоборот говорят, своего накосячит не уволишь, накажешь обиды будут, да на шею сядет. Я работал много лет в сфере обслуживания, да есть националисты, которые специально говорят с тобой на казахском, но когда ответишь им тоже на казахском, с круглыми глазами переходят на русский.)))
А вообще я люблю свою родину, и надеюсь, что всё будет з б с ь, ну а проблемы есть везде !!!

[^]
Alex711
13.10.2014 - 13:04
4

Ярила

У нас всё примерно так же начиналось.

чувак, еще тебе в догонку - ничего странного на купюре прочитать не можешь? есть на ваших деньгах надписи на этом языке? То-то...

О русском языке в Республике Казахстан

[^]
Iditepolem
13.10.2014 - 13:07
4

Баур-сак

Это будет очень большая ошибка, Казахстан должен помнить кто им дал государственность и те территории которые сейчас есть, в этом и есть дружба. И как дань всему этому в Казахстане должны уважать русских и русский язык и защищать его на высшем государственном уровне и очень жёстко пресекать национализм в лице казахов. В свою очередь с момента образования этого государства русский язык всегда был(за исключением сегодняшнего времени) изучаем во всех школах, пусть так и будет.

Вот читаю бред определенных людей и меня забавляет тупизм через самолюбие. Поражают диванные войска , которые черпают историю государств из вики и ютьюба.
Ничего в Казахстане такого нет, есть уроды- нацпатриоты, которые кроме знания корявого родного языка и водительских прав , ничего не добились в этой жизни. Таковые ездят по городу, таксируют и самовыражаются, но они также тявкают про какие-то нефтедоллары, газоевро и т.д., иногда напившись , бродят по городу , вырывая волосы на груди, сотрясая угрожающим писком в сторону прохожих, но заканчивается в основном все в обезьяннике.
А то что ТС и герой из ютьюба, обычные распиздяи, которые хотят быть популярными, засчет халявы просторов интернета, не ссужу . Только совет вам - делом реальным займитесь.

[^]
timberley
13.10.2014 - 13:15
3

Ярила

Как то ехал на автобусе с мамой, а она у меня преподаватель практики перевода в вузах с английского. Ну и я сам немного в языке русском шарю)). Едем по району Айнабулак в Алма-ате. И тут среди пассажиров поднялся вопрос как перевести название на русский язык. Давно это было, но до сих пор с улыбкой вспоминаю как мы с мамой переглядывались и про себя смеялись. Айна-зеркало, Булак-родник. Ну тут понеслось: зеркальный родник, родник зеркало или зеркало в роднике и т.д.. Короче, как только не склоняли. А вот что родник с зеркально чистой водой никто не сказал. То есть можно смело перевести как чистейшей воды родник или чистый родник(что не выражает полностью смысл). Смысл поста в чем? В том, что казахский язык не так прост как кажется. На нем можно кратко изложить огромный смысл. Проблема только в том чтоб тебя поняли)). А то не все так мыслить могут. Вот и получился такой разрыв между повседневным языком(суржиком так называемым) и языком на котором писал и мыслил Абай Кунанбаев. Надо разрыв этот уменьшать, но это зависит только от говорящего, насколько он научится мыслить и грамотно их излагать. Власть тут виновата только в том что не может поднять культуру общества, хотя и что то пытается сделать.

[^]
NikolaTesla
13.10.2014 - 13:29
-3

уебан

Цитата (XamShym @ 13.10.2014 - 13:59)
Сижу на ЯПе уже лет пять. Ни разу не было нужды писать комменты. Но специально для этой темы, я зарегистрировался. Прожил в Шымкенте всю свою жизнь. Так вот притеснения языка я лично на себе не испытывал. Т.к. Казахский я понимаю (сейчас уже два года почти нет практики и забываю по тихоньку), говорю на бытовом, диктанты в школе писал вообще на отлично.))) Но как ни странно, проблема с миграцией есть. Ещё с 2000 университеты с РФ приезжали в Казахстан и по результатам экзаменов забирали самых лучших. У самого 2-е сестры отучились в РФ и остались там. В данный момент я и сам учусь в РФ. Раньше я не замечал, но сейчас когда едешь в автобусе на работу один русский чувствуешь себя как-то не комфортно. Я не говорю, что меня забивают в угол и тыкают, что я мол русский, нет. В гос. службе действительно нету русских, и именно из-за языка. Русских же знающих казахский наоборот забирают с руками и ногами на любую работу. У нас во всём полку ДПС один русский. В Акимате, ЦОНах, и т.д. русских я тоже не видел(((. У самого тётка отработала в Темыр Жолы всю жизнь. Так вот, у себя в отделе она была одна русская. Если не на весь Шымкентский отдел одна. И всё время жаловалась на документацию на казахском. (она уже на пенсии) Ей постоянно переводили девчёнки сидевшие там без дела и получавшие не плохие оклады. И причём перевести нормально текст, эти девчёнки и не могли. т.к. У нас на казахский переводят почти всё. Аэропорт во всех странах и есть аэропорт, это заимствованное слово, нет у нас перевели ауезжай! Зачем? Ещё в школе помню, учитель казахского, очень хорошая женщина, дай бог ей здоровья, много примеров приводила. Помню ещё телефон (дословно трубка с проводком), и фонтан (ручей из-под земли что ли). Ну и документация конечно убивает, ходил не так давно платить земельный налог, там с моим разговорным кахаским делать не чего, что где заполнять, не ужели так трудно писать снизу на русском, хотя бы маааленькими буквами. В Шымкенте в порядке вещёй, что если кто то устроился на работу тянет с собой всех своих многочисленных родственников. Но это в основном на бюджетные места. Кто занимается своим бизнесом наоборот говорят, своего накосячит не уволишь, накажешь обиды будут, да на шею сядет. Я работал много лет в сфере обслуживания, да есть националисты, которые специально говорят с тобой на казахском, но когда ответишь им тоже на казахском, с круглыми глазами переходят на русский.)))
А вообще я люблю свою родину, и надеюсь, что всё будет з б с ь, ну а проблемы есть везде !!!

Послушайте. Какое отношение имеет более 80% написанного вами, к теме? Верно никакого. Речь не об этом

Сегодня на Венере в районе экватора скорость ветра превысила 200 м/сек, а температура увеличилась на 5%.

[^]
zulumbija
13.10.2014 - 13:30
0

Ярила

Цитата (harddrinker @ 12.10.2014 - 06:26)
Меня зовут Евгений, живу в Астане.
Могу сказать что предыдущий оратор "WindowsXP" звездобол сказочный.

Ну на счет власти он не соврал. Плюс национализм присутствует. Сам как бы и жил и регулярно приезжаю в Казахстан. Говорить, что все пиздят и там у вас все заебись - не правда.

[^]
Фельдмаршал
13.10.2014 - 13:31
0

Весельчак

Цитата (NikolaTesla @ 13.10.2014 - 12:37)
Цитата (NikolaTesla @ 13.10.2014 - 12:21)
Цитата (Фельдмаршал @ 13.10.2014 - 13:04)
Попахивает исконно российской Новоказашией :)))) где-то я такое уже видел... дежавю блин :) Когда им там самых вежливых зелёных человечков ждать?

Где вы это видели?

У нас всё примерно так же начиналось. Русский язык второй государственный (эту тему мусолили долго и нудно, хотя реально этот вопрос яйца выеденного не стоит, так как все говорят на том языке, на котором хотят). Российский политики выдвигали идеи о исконно русских территориях, которые надо вернуть в лоно империи (вон Жирик уже заявлял, что он думает про независимость Казахстана, да и Путин высказывался, потом оправдывались, что не правильно поняли его. опять же Байконур "исконно русский". Схема отработано давно в Приднестровье, Абхазии и Украине). Вот у меня и дежавю. Пока Казахстан относительно лоялен России, а что, если казахи пересмотрят свою внешнюю политику? Новоказашия?

Еще раз, ничего не понял, где вы это видели? Подробнее, детали, время и место. То что вы там себе воображаете
то к теме не относится, только факты и по конкретнее.

на вскидку:

http://rus.azattyq.org/content/zhirinovsky...n/26563144.html
http://inforesist.org/zhirinovskij-predlag...ovat-kazaxstan/
http://www.bbc.co.uk/russian/international...azakhstan_putin
http://medialeaks.ru/news/putin-u-kazaxov-...udarstvennosti/
http://www.zakon.kz/4605154-zhirinovskijj-...risoedinit.html

Если не нравятся источники, то вы можете найти более подходящие вам в гугле. Я понимаю, что одно и то же высказывание можно трактовать по-разному, но если такие высказывания имеют место, то что-то уже не так. Нет дыма без огня.

[^]
timberley
13.10.2014 - 13:32
1

Ярила

Цитата (XamShym @ 13.10.2014 - 13:59)
Аэропорт во всех странах и есть аэропорт, это заимствованное слово, нет у нас перевели ауезжай!

На самом деле слово ауе и есть аэро. На английском произносится как эйе. На казахском произносится созвучно, я бы даже сказал красивее. Ну а жай, думаю как здание, объект. Короче, тем чем является порт). Вы написали "ауезжай" неправильно. нет там буквы з. Звучит на первый взгляд некрасиво, но вы попробуйте выговаривать как ауа райы, вспомните как звучит это слово из уст приятной дикторши вещающей прогноз погоды. Тут тоже самое, только Ауа жай.

[^]
Iehegjdthn
13.10.2014 - 13:33
1

Ярила

XamShym
А ведь правильную тему затронули, браво! Официальный казахский ставит в тупик даже носителей языка, интересно что курят заседающие в лингвистических комиссиях, изобретая казахские эквиваленты международным терминам?
NikolaTesla
Почему злой такой? Ну оффтопят чуток, подумаешь, люди просто неравнодушные попались.

[^]
Harpoon
0

Ярила

Цитата
Это будет очень большая ошибка, Казахстан должен помнить кто им дал государственность и те территории которые сейчас есть, в этом и есть дружба

Ельцин?

[^]
NikolaTesla
-2

уебан

Цитата (Iditepolem @ 13.10.2014 - 14:07)

Это будет очень большая ошибка, Казахстан должен помнить кто им дал государственность и те территории которые сейчас есть, в этом и есть дружба. И как дань всему этому в Казахстане должны уважать русских и русский язык и защищать его на высшем государственном уровне и очень жёстко пресекать национализм в лице казахов. В свою очередь с момента образования этого государства русский язык всегда был(за исключением сегодняшнего времени) изучаем во всех школах, пусть так и будет.

Вот читаю бред определенных людей и меня забавляет тупизм через самолюбие. Поражают диванные войска , которые черпают историю государств из вики и ютьюба.
Ничего в Казахстане такого нет, есть уроды- нацпатриоты, которые кроме знания корявого родного языка и водительских прав , ничего не добились в этой жизни. Таковые ездят по городу, таксируют и самовыражаются, но они также тявкают про какие-то нефтедоллары, газоевро и т.д., иногда напившись , бродят по городу , вырывая волосы на груди, сотрясая угрожающим писком в сторону прохожих, но заканчивается в основном все в обезьяннике.
А то что ТС и герой из ютьюба, обычные распиздяи, которые хотят быть популярными, засчет халявы просторов интернета, не ссужу . Только совет вам - делом реальным займитесь.

bravo.gif спасибо большое. Очень конструктивно. Я так понял вы именно тот кто все и делает пока мы тут сидим на ЯПе. bravo.gif Молодец.

[^]
Harpoon
13.10.2014 - 13:35
2

Ярила

Цитата (Alex711 @ 13.10.2014 - 14:04)

У нас всё примерно так же начиналось.

чувак, еще тебе в догонку - ничего странного на купюре прочитать не можешь? есть на ваших деньгах надписи на этом языке? То-то...

К слову, Казахстан единственная страна в СНГ(и в мире), кроме РФ, где надпись на деньгах выполнена на русском языке.

[^]
Дикапитатор
13.10.2014 - 13:36
1

Шутник

Цитата (timberley @ 13.10.2014 - 14:32)
только Ауа жай.

Спрашивается на куя? Когда есть нормальное слово аэропорт или у вас язык родня английскому?

[^]
ltlekz1984
13.10.2014 - 13:36
2

Весельчак

Вся Астана планомерно переведена на двуязычие.... и второй язык - Английский.
Все вывески - без русского языка. Едешь по городу - чувствуешь себя как в дальнем зарубежье.

Добавлено в 13:37
Цитата
К слову, Казахстан единственная страна в СНГ(и в мире), кроме РФ, где надпись на деньгах выполнена на русском языке.

зато паспорт на английском и казахском

[^]
ltlekz1984
13.10.2014 - 13:38
0

Весельчак

Цитата

спасибо большое. Очень конструктивно. Я так понял вы именно тот кто все и делает пока мы тут сидим на ЯПе.Молодец.

Хорошо сказал... bravo.gif

Это сообщение отредактировал ltlekz1984 - 13.10.2014 - 13:39

[^]
NikolaTesla
13.10.2014 - 13:39
1

уебан

Цитата (Iehegjdthn @ 13.10.2014 - 14:33)
XamShym
А ведь правильную тему затронули, браво! Официальный казахский ставит в тупик даже носителей языка, интересно что курят заседающие в лингвистических комиссиях, изобретая казахские эквиваленты международным терминам?
NikolaTesla
Почему злой такой? Ну оффтопят чуток, подумаешь, люди просто неравнодушные попались.

Тут ничего злого нет, у меня вообще нет эмоциональной составляющей по этому поводу.
Тут дело в том что русня рещила высказаться, поплакаться, как у них все накипело и какие казахи плохие. Я этого не говорил, и пост не об этом, я даже наоборот больше общаюсь с казахами и легче с ними нахожу язык.
Учите казахский язык и не пиздите тут о том кто я такой и почему это сделал, в таком случае.
Я в отличии от вас язык знаю, и бежать из РК не буду через несколько лет, если вы до конца не понимаете проблемы. Я не собираюсь бегать с автоматом под лесочками на перевес с георгиевской ленточкой когда вас будут пиздить и выгонять из Казахстана. В Украине с этого и начиналось если вы помните где русскому языку дали статус "официального" только спустя годы (в 2012 году).

Это сообщение отредактировал NikolaTesla - 13.10.2014 - 13:40

[^]
Iehegjdthn
13.10.2014 - 13:39
1

Ярила

ltlekz1984
Ну все, приехали, даже дорожный указатель на казахском прочитать в тягость, и десять слов в паспорте глаза режут. Принципиально не учите что ли?

[^]
Дикапитатор
13.10.2014 - 13:44
2

Шутник

NikolaTesla
Ну объясни тогда человеку, который родился в союзе и прожил в Казахстане всю жизнь нормально без знания казахского языка(бабушки, дедушки русские) что им ебать надо знать казахский. Зачем русскоязычному населению его вобще знать, ведь есть русский язык.

[^]
ltlekz1984
13.10.2014 - 13:46
-2

Весельчак

Цитата
Ну все, приехали, даже дорожный указатель на казахском прочитать в тягость, и десять слов в паспорте глаза режут. Принципиально не учите что ли?

какие принципы???? подменяете понятия целиком и полностью!!!! Не рассказывайте мне про отношения казахов к русским.... О том как все тут за руки ходят и кричат "миру мир".... Не надо петь гнилые песни - для этого хватает ящика, где поют про это всё.....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47568
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх