О русском языке в Республике Казахстан, Ермек Тайчибеков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 16 17 [18] 19 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NikolaTesla
13.10.2014 - 14:25
-1
Статус: Offline

уебан

Уважаемый трепещущие подписывальщики, если решили подписать петицию вот таким образом, из собственных страхов за свою шкуру или анонимности, то лучше не подписывайте вообще, так как такие подписи все равно рассматриваться не будут.

О русском языке в Республике Казахстан

[^]
NikolaTesla
13.10.2014 - 14:33
0

уебан

Цитата (Iditepolem @ 13.10.2014 - 15:25)
Цитата (NikolaTesla @ 13.10.2014 - 17:09)
Цитата (Gamilkar @ 13.10.2014 - 15:04)
Цитата (NikolaTesla @ 13.10.2014 - 16:59)
У русского языка должен быть статус государственного.

Вопрос на засыпку: А что изменится?

Относительно языковых политик, ничего. Так же будет развиваться казахский язык, речь тут не о нем.
Просто у некоторых жителей РК упадет камень с плеч который они носили эти годы. Детально что измениться есть в видео, и петиции. Думаю посмотрев и почитав можно понять что измениться.

Самое главное, будет меньше причин для сценария "Украины" в будущем. Напоминаю что это будущее гораздо ближе чем нам кажется.

Какая Украина? И ты не качаешь лодку? Похоже у тебя и мозжечок пошаливает. Зарегился на ЯПе и несешь чушь в массы, а почему , потому что у нас тебя никто не слушает и не воспринимает, вот думаю за такие сообщения и сравнения с Украиной тебя б послушали в КНБ, написал петицию жди и дыши ровно, устроил тут параллели , лесок, автоматы, Украина, я за равноправие...
Кыргызстан пишется - ученый мля

Уважаемый если есть что сказать по теме петиции, говорите.
Нет? Ваши доводы и уроки русского языка (правила демагога) оставьте при себе.
Скоро буду посылать на хуй.

[^]
asteelrat
13.10.2014 - 14:33
2

Ярила

Цитата (Фельдмаршал @ 13.10.2014 - 14:46)
Цитата (NikolaTesla @ 13.10.2014 - 13:39)
Я в отличии от вас язык знаю

Вот это самый правильный подход! Выучить язык и проблема исчерпана :) Я гражданин Украины, знаю украинский, русский и английский, хочу выучить греческий, при этом моим родным языком является русский, но я не требую ему государственного статуса, так как на этой теме спекулируют мудаки политики и внешние силы. Каждый гражданин должен знать язык государства, в котором живёт! Кроме того человек столько раз человек, сколько языков он знает, и не желание знать язык своего государства очень хорошо характеризует таких людей. я понимаю пожилых людей, которым действительно тяжело после распада союза, но когда молодёжь несёт подобную пургу, то сразу понимаешь уровень образования таких людей или крайнюю упоротость: не выучу язык государства принципиально только потому, что я "Великий Русский" и все должны говорить на моём "Великом Русском" языке! Упоротые люди.

Я гражданин РФ, знаю русский, украинский, польский, чешский и английский, но вот финский (живу сейчас на 2 страны в режиме 30/70) пока не осилил. И ничего зазорного в этом не вижу. И не считаю себя "Великим Русским" - не нужно обобщать идиотов и обычных людей.

А те, кто обзывают других "чурками" - сами они и есть. Есть много знакомых казахов - образовались на почве работы (в основном алматинцы) - абсолютно адекватные и приятные в общении люди. В Алматы бываю часто - чуть ли не каждый месяц последние года 2: ниразу в мою сторону никто не посмотрел косо или не желал общаться на русском, пытался как-то обмануть (таксисты в А/П не в счет). Понятное дело, что не стоит смешивать туризм и постоянное проживание.
И еще - у нас в конторе работают граждане РК и работают хорошо. Гражданство менять, на сколько я понял, никто менять не собирается - приехали на бОльшие деньги.

[^]
Gamilkar
13.10.2014 - 14:36
4

Ярила

И все равно нет оснований для петиции. Надуманные предлоги типа Украина, казахи борзеют и везде казахский ниче не понять. Проблема языка надуманна, тут как правильно сказали надо казахский спасать. Как говорил батька: Если мы забудем белорусский - мы перестанем существовать как нация, если забудем русский - перестанем существовать как государство.

[^]
MMMitya
13.10.2014 - 14:37
0

Шутник

да... похоже KZ срачу быть...
Обидно. начинают и за нас с раскачкой браться.
Всегда считал что мы самая спокойная республика из постсоветских.Чет какт не хотелось бы в этом ошибаться(

[^]
Harpoon
13.10.2014 - 14:37
0

Ярила

Цитата (Gamilkar @ 13.10.2014 - 15:13)
А чего гражданская война на Украине из-за языка началась?
Проблемы в экономике, поощрение национализма правительством, оправдание и героизация Бандеры и Шухевича, долги за газ, сильное лобби США, развал армии, погромы и прочее - это не было что ли? Запрета русского там нет - заикнулись и замяли.

Гражданская война началась из-за отъема Крыма и активной пропаганды рос. сми и превращения украинцев в жЫдо-бандеровцев. Удивительно, как на это ведутся еще и казахи.

[^]
Iehegjdthn
13.10.2014 - 14:38
0

Ярила

ТС, а есть подробности как это работает? То есть петиция создана, к ней присоединяются граждане, потом подписи проходят какую-то проверку, а дальше что происходит с петицией? Или это просто открытая площадка где можно высказаться и ничего более?

[^]
Harpoon
13.10.2014 - 14:40
1

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 13.10.2014 - 15:38)
ТС, а есть подробности как это работает? То есть петиция создана, к ней присоединяются граждане, потом подписи проходят какую-то проверку, а дальше что происходит с петицией? Или это просто открытая площадка где можно высказаться и ничего более?

Законодательного механизма работы с петицией нет, так что просто потрындят, создадут определенный резонанс в обществе и на этом все. Конечно, если не вмешаются другие силы.

[^]
NikolaTesla
13.10.2014 - 14:42
0

уебан

Цитата (Gamilkar @ 13.10.2014 - 15:36)
И все равно нет оснований для петиции. Надуманные предлоги типа Украина, казахи борзеют и везде казахский ниче не понять. Проблема языка надуманна, тут как правильно сказали надо казахский спасать. Как говорил батька: Если мы забудем белорусский - мы перестанем существовать как нация, если забудем русский - перестанем существовать как государство.

это вы еще смотрите на этот статус с пониманием. А таких как вы мало и скоро будет еще меньше.

прекращаю дискуссию.

Русскому населению РК которое тут обильно меня поливало как раскачивающего лодку, мол у них все тип топ, посоветую только одно -Учите Казахский язык, он залог вашего благополучия в РК, совсем скоро.

Всем спасибо за дискуссию. Было очень интересно и познавательно.

Это сообщение отредактировал NikolaTesla - 13.10.2014 - 15:38

[^]
Iehegjdthn
13.10.2014 - 14:44
1

Ярила

Harpoon
это плохо, через e-gov можно было бы реализовать механизм подачи жалоб и предложений правительству, а так как там ЭЦП - проблем с отсеиванием "левых" инициатив не было бы. Ну и предварительная модерация конечно.

[^]
Harpoon
13.10.2014 - 14:45
0

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 13.10.2014 - 15:44)
Harpoon
это плохо, через e-gov можно было бы реализовать механизм подачи жалоб и предложений правительству, а так как там ЭЦП - проблем с отсеиванием "левых" инициатив не было бы. Ну и предварительная модерация конечно.

Ну, существуют же обращения в блог к тому или иному правительственному чиновнику, и что характерно на эти обращения даются ответы.

[^]
etobalodya
13.10.2014 - 14:45
1

Циничный романтик

Судя по комментам тема,все таки,*горячая*.И правительству, ИМХО,нужно обратить на данную проблему внимание. Если,конечно,ему(правительству),вообще хоть как-то интересно на свой народ.

[^]
Harpoon
13.10.2014 - 14:48
0

Ярила

Цитата (etobalodya @ 13.10.2014 - 15:45)
Судя по комментам тема,все таки,*горячая*.И правительству, ИМХО,нужно обратить на данную проблему внимание. Если,конечно,ему(правительству),вообще хоть как-то интересно на свой народ.

Правительству положить на свой народ, как на русских так и на казахов.

[^]
Iehegjdthn
13.10.2014 - 14:55
0

Ярила

Harpoon
Неее, после февральской девальвации, думаю по-другому, правительство всегда думает как еще можно объебатьгорить население, но так, чтоб оно не сразу сдохло, а умудрилось через 2-3 годика опять шерстью обрасти. Не случайно же сразу после девальвации объявили мораторий на проверки МСБ, мол мы тут вас опустили на пару десятков миллиардов тенге - вот вам время восстановиться, а чтоб совсем не думали, что в правительстве мышей не ловят - нате вам громкие посадки чиновников. Руку на пульсе держат cool.gif

[^]
Harpoon
13.10.2014 - 15:01
0

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 13.10.2014 - 15:55)
Harpoon
Неее, после февральской девальвации, думаю по-другому, правительство всегда думает как еще можно объебатьгорить население, но так, чтоб оно не сразу сдохло, а умудрилось через 2-3 годика опять шерстью обрасти. Не случайно же сразу после девальвации объявили мораторий на проверки МСБ, мол мы тут вас опустили на пару десятков миллиардов тенге - вот вам время восстановиться, а чтоб совсем не думали, что в правительстве мышей не ловят - нате вам громкие посадки чиновников. Руку на пульсе держат cool.gif

Главное для них это не получить очередной майдан. А шансы для его проведения резко упали после того, что россияне сделали с украинцами. Так что сильно переживать за население, пока оно не создает проблем, правительство не будет.

Собственно говоря в Таежный союз зачем вступили? Чтобы обеспечить поддержку правящему режиму со стороны РФ.

[^]
timberley
13.10.2014 - 15:10
3

Ярила

Цитата (etobalodya @ 13.10.2014 - 15:45)

Правительство давно в курсе. И сколько уже раз говорило на эту тему. Надо просто слушать внимательно. Если сделают русский язык государственным, то у других нации возникнут претензии. На этой почве возникнут терки, типа почему русскому языку можно, а уйгурский чем хуже? По другому будет звучать термин нацменьшинство и т.д.. Сравнивать с Канадой нас нельзя. Население их состоит из мигрантов французы, англосаксы и кто там еще, то у нас более 24 нации. Все 24 языка нереально делать государственным. в Татарстане 2 гос языка, так они состоят в федерации. Нынешнее положение русского языка в Казахстане является оптимальным, не дающим реального повода для недовольства всех проживающих на нашей территории. То о чем сказано в видео является провокацией по сути, попыткой поднять вопрос о статусах всех языков, что повлечет за собой обострение межнационального вопроса. И начинается это с таких вот обсуждений на форумах. Промониторить настроение масс легче простого. Не болтай, враг бдит!

[^]
Iditepolem
13.10.2014 - 15:16
1

Баур-сак

Цитата (NikolaTesla @ 13.10.2014 - 17:42)
Цитата (Gamilkar @ 13.10.2014 - 15:36)

это вы еще смотрите на этот статус с пониманием. А таких как вы мало и скоро будет еще меньше.

прекращаю дискуссию.

Русскому населению РК которое тут обильно меня поливало как раскачивающего лодку, мол у них все тип топ, посоветую только одно -Учите Казахский язык, он залог вашего благополучия в РК, совсем скоро.

Всем спасибо за дискуссию. Было очень интересно и познавательно.
Ах да, забыл

iditepolem идет на толстый бУй, демагог херов.

Вот в этом и есть твое нутро gigi.gif
Советчик псаков, я тут за всех думаю.., я тут решил.., иди работай

Это сообщение отредактировал Iditepolem - 13.10.2014 - 15:17

[^]
IngBar
13.10.2014 - 15:56
2

Шутник

Цитата (Фельдмаршал @ 13.10.2014 - 14:46)
Цитата (NikolaTesla @ 13.10.2014 - 13:39)
Я в отличии от вас язык знаю

Вот это самый правильный подход! Выучить язык и проблема исчерпана :) Я гражданин Украины, знаю украинский, русский и английский, хочу выучить греческий, при этом моим родным языком является русский, но я не требую ему государственного статуса, так как на этой теме спекулируют мудаки политики и внешние силы. Каждый гражданин должен знать язык государства, в котором живёт! Кроме того человек столько раз человек, сколько языков он знает, и не желание знать язык своего государства очень хорошо характеризует таких людей. я понимаю пожилых людей, которым действительно тяжело после распада союза, но когда молодёжь несёт подобную пургу, то сразу понимаешь уровень образования таких людей или крайнюю упоротость: не выучу язык государства принципиально только потому, что я "Великий Русский" и все должны говорить на моём "Великом Русском" языке! Упоротые люди.

Если ты переезжаешь в другое государство - тогда да, будь добр выучить язык и не вякай. Но если ты никуда не переезжаешь, а меняется государство вокруг тебя, оно устанавливает другие правила и заставляет тебя переучиваться - это вызывает отторжение. Родной язык поменять невозможно.

Дело ведь не в названии государства, а в том, на каком языке в нём реально разговаривают. Если для большинства людей какой-то язык родной - он должен быть государственным. Если такому языку не дают статус государственного - его собираются ВЫТЕСНЯТЬ. Может быть мягко, но всё-таки вытеснять, а это не может не затрагивать права граждан - носителей языка. Подчёркиваю - граждан, именно ГРАЖДАН этого государства, а не приезжих.

Кстати, для особо упоротых свидомых - в СССР русский язык не был государственным, вообще не был установлен государственный язык. В 1990 году приняли Закон "О языках народов СССР", где русский язык признавался официальным "с учетом исторически сложившихся условий и в целях обеспечения общесоюзных задач". Заметьте, - признавался, а не устанавливался, что имеет разный смысл. То есть фиксировались объективные обстоятельства, а не навязывалась некая идея. Именно в этом и состоят та разница, которая коробит русских и русскоязычных в целом - их не учитывают как объективное обстоятельство, как имеющий место быть факт, ставя выше них некую ещё во многом виртуальную национальную идею.

[^]
GRadFar
13.10.2014 - 16:12
0

Ярила

Цитата (IngBar @ 13.10.2014 - 18:56)
Кстати, для особо упоротых свидомых - в СССР русский язык не был государственным, вообще не был установлен государственный язык.

Если не было закона, называющегося "О языках" или еще как - это совсем не говорит о том, что использование того или иного языка было пущено на самотек. Вовсе нет! только это было "размазано тонким слоем" по другим законам, подзаконным актам, инструкциям и прочем.
Свидительства о рождении на каких языках заполнялись? Или думаешь, что делопроизводство вели кому как вздумается?
Кстати, бланки титульные советские года три назад в старом складе видел - метеорология, эслиф чо. Вы не поверите - на ДВУХ языках шапка!

И да, коммунистам нужно отдать должное - одно только общество красного креста и красного полумесяца чего только стОит!!!

[^]
IngBar
13.10.2014 - 16:45
0

Шутник

Цитата (GRadFar @ 13.10.2014 - 17:12)
Цитата (IngBar @ 13.10.2014 - 18:56)
Кстати, для особо упоротых свидомых - в СССР русский язык не был государственным, вообще не был установлен государственный язык.

Если не было закона, называющегося "О языках" или еще как - это совсем не говорит о том, что использование того или иного языка было пущено на самотек. Вовсе нет!

Естественно это было не пущено на самотёк, но тем не менее государство выражало тем самым идею, что языки равнозначны, и только в силу наибольшей распространённости (что есть факт) русский язык - официальный на уровне СССР.

А какую идею выражают те государства, в который значительная, если не бОльшая часть населения говорит на родном русском, подавляющая часть населения русский язык понимает, что является общепризнанными фактами, но государственным русский язык не признают? Эта идея очевидна - сделать так, чтобы граждане этой страны перестали говорить на русском, чтобы у них родной язык стал другим и постепенно привести население к другому языку. Речь даже не может идти о двуязычии, тогда у государства должны быть несколько государственных языков.

Это сообщение отредактировал IngBar - 13.10.2014 - 17:25

[^]
ztdemon
13.10.2014 - 16:57
0

Весельчак

Вот и нахера вам казахи эти "зеленые человечки".... faceoff.gif

[^]
Дикапитатор
13.10.2014 - 17:53
5

Шутник

Цитата (IngBar @ 13.10.2014 - 16:56)

Если ты переезжаешь в другое государство - тогда да, будь добр выучить язык и не вякай. Но если ты никуда не переезжаешь, а меняется государство вокруг тебя, оно устанавливает другие правила и заставляет тебя переучиваться - это вызывает отторжение. Родной язык поменять невозможно.

Самый грамотный комментарий, вобще не понимаю как только получили не зависимость сразу приспичило создавать гос.языки, а просто этот момент оставить как было в союзе не судьба видать.

[^]
Iehegjdthn
13.10.2014 - 18:50
2

Ярила

Дикапитатор
до 91го никаких языков кроме русского не существовало что ли? Никто ж не требует поменять родной язык, всего навсего просят изучить язык который является родным для твоих же соотечественников. Почему это вызывает отторжение?

[^]
Дикапитатор
13.10.2014 - 19:06
1

Шутник

Цитата (Iehegjdthn @ 13.10.2014 - 19:50)
Дикапитатор
до 91го никаких языков кроме русского не существовало что ли? Никто ж не требует поменять родной язык, всего навсего просят изучить язык который является родным для твоих же соотечественников. Почему это вызывает отторжение?

Вот ты мне объясни зачем им учить казахский? Это язык науки? или международного общения или какие то великие труды писались на казахском? Проще и выгоднее для самих казахов учить русский т.к извините, но давайте смотреть правде в глаза, казахская наука это вещь не осязаемая. Проще сделать казахский язык свободным для изучения и просто официальным.

[^]
Iehegjdthn
13.10.2014 - 19:14
1

Ярила

Дикапитатор
казахи и учат русский, без русского тут ловить нечего, максимум тележку на рынке толкать. Оралманы не знающие русского тут работу найти не могут и едут обратно в Монголию с не по-азиатски круглыми глазами.
Но ты пойми, язык - это душа народа, нельзя забывать его, вот представь что в России все начнут пользоваться английским, он же тоже и международный, и для науки годен, и объективно может заменить русский, но такого никогда не будет, потому что Россия без русского языка - не Россия. Согласен?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47566
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 16 17 [18] 19 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх