О русском языке в Республике Казахстан, Ермек Тайчибеков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gamilkar
13.10.2014 - 19:46
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Дикапитатор @ 13.10.2014 - 22:06)
Вот ты мне объясни зачем им учить казахский? Это язык науки? или международного общения или какие то великие труды писались на казахском?

Произведения М. Ауэзова
Произведения А. Кунанбаева
Кочевники, Шестиглавый Айдахар И. Есенберлин
Изучение этносов в трудах Ч. Валиханова
История этносов О. Сулейменов
Военные труды Б. Момыш-улы
Геологические труды К. Сатпаева
Труды в области физики О. Султангазина
Труды в области физики О. Жолдасбеков
Труды в области биохимии и биологии М. Айтхожин
Труды в области физики и химии А. Бектурова
Труды в области металлургии Ж. Абишева
и так далее...

Если какие-то люди или какие-то открытия вам неизвестны, это не значит что их нет.

[^]
GRadFar
13.10.2014 - 19:57
0

Ярила

Народ, хватить кормить троллей!
В тырнетах еще никто никого не переубедил...

[^]
Bris2
13.10.2014 - 20:07
2

Ярила - динозавр

Заглянул ради интереса. Петиция имеет оглушительный успех:

О русском языке в Республике Казахстан

[^]
IngBar
13.10.2014 - 20:07
2

Шутник

Цитата (Iehegjdthn @ 13.10.2014 - 19:50)
до 91го никаких языков кроме русского не существовало что ли? Никто ж не требует поменять родной язык, всего навсего просят изучить язык который является родным для твоих же соотечественников. Почему это вызывает отторжение?

Нет, их же не просто просят изучить государственный для галочки - его вынуждают использовать вместо родного, ставят людей в такие условиях, когда использование ими родного языка не даёт им в полной мере реализовывать свои права. Поэтому это и вызывает отторжение.

Вот было бы так - знающий оба государственных языка имеет преимущество при поступлении на госслужбу - вот тогда это было бы справедливо и все довольны. Раз в стране говорят на 2-х основных языках - значит, их нужно чиновнику знать, хотя бы базовый уровень. Но чиновник должен знать только государственный язык (или языки). Получается, если русский не государственный, то он его знать не обязан, хотя большое количество людей говорит именно на нём.

И не надо упираться в то, что раз Казахстан - значит госязык должен быть только казахский, или если Украина - украинский.
Вот есть такая страна Австрия - у них государственный язык немецкий. Почему не австрийский?! Почему в Швейцарии госязык не швейцарский, в США не американский, в Канаде не канадский, в Австралии не австралийский, в Чили не чилийский и тому подобное?
Потому что государственным в современном демократическом государстве должен быть тот язык, на котором люди реально говорят. Тогда это государство "живёт" для населяющих его граждан, а не эти граждане живут для государства и его экспериментов. Либо государству просто не нужны все его граждане, оно не рассматривает всех их своими. Но тогда последствия могут быть самыми печальными как для граждан, так и для государства.

Это сообщение отредактировал IngBar - 13.10.2014 - 20:12

[^]
Iehegjdthn
13.10.2014 - 20:23
1

Ярила

IngBar
давайте по пунктам:
1) его вынуждают использовать вместо родного. Не вынуждают, язык имеет официальный статус, не знаешь государственный - общайся на русском, заявление примут на любом из двух языков и ответят на языке обращения. Телеканалы в свободном доступе на любом из двух языков, образование тоже.
2) Для госслужбы обязательно знать 2 языка по факту. И русский тоже - потому что большинство говорит именно на нем. Есть и меньшинство не владеющее русским, но они такие же граждане, и обслуживать их надо зная государственный.
3) Может быть потому что австрийского, австралийского, американского и швейцарского языков не существует? А казахский - существующий тюркский язык с порядка 10 миллионов носителей.
Вот я лично не против статуса гос. для русского, де факто он таковым и является. Но я категорически против отнятия такового статуса у казахского. Выдавать удостоверение гражданина после экзамена на знание обоих языков - тоже плохой вариант, это прямая дорога к Прибалтике с их паспортами негражданина. Казахстан не Прибалтика, формально тут все равны, несмотря на национальность и язык.

Это сообщение отредактировал Iehegjdthn - 13.10.2014 - 20:30

[^]
Harpoon
13.10.2014 - 20:41
-1

Ярила

Цитата
Вот я лично не против статуса гос. для русского, де факто он таковым и является. Но я категорически против отнятия такового статуса у казахского.

Лично я тоже не против, но при условии остановки дальнейшей интеграции, а точнее превращения Казахстана в придаток РФ.

[^]
Iehegjdthn
13.10.2014 - 20:44
0

Ярила

Harpoon
А как насчет союзной республики в составе СССР 2.0?

[^]
IngBar
13.10.2014 - 20:48
0

Шутник

Iehegjdthn
А разве кто-то предлагает сделать казахский негосударственным? По-моему для этого нет оснований.

В чём тогда проблема сделать русский 2-м государственным? Если люди говорят на русском, но его государственным не признают - значит, проблемы всё-таки есть.
Делать язык меньшинства единственным государственным - ну, это оксюморон какой-то. Если только это действительно демократическое государство. Или это тогда прямо как по советским классикам - одно из средств угнетения и эксплуатации.

Я прекрасно знаю, что никакого американского или чилийского языка нет, это только примеры, что название государство и госязык не обязательно должны быть одинаковыми. Хотя, ведь можно придумать эти языки.

[^]
Harpoon
13.10.2014 - 20:49
0

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 13.10.2014 - 21:44)
Harpoon
А как насчет союзной республики в составе СССР 2.0?

Может лучше Великий Туран? cool.gif Со включением Турции, Туркмении и Азербайджана.

Добавлено в 20:51
Цитата (IngBar @ 13.10.2014 - 21:48)

Делать язык меньшинства единственным государственным - ну, это оксюморон какой-то. Если только это действительно демократическое государство. Или это тогда прямо как по советским классикам - одно из средств угнетения и эксплуатации.

Казахский язык не является языком меньшинства.

Это сообщение отредактировал Harpoon - 13.10.2014 - 20:50

[^]
Iehegjdthn
13.10.2014 - 20:53
0

Ярила

IngBar
Цитата
Делать язык меньшинства единственным государственным - ну, это оксюморон какой-то

а почему меньшинства? Людей для который казахский язык родной - 11 миллионов из 17 миллионов граждан.
Цитата
Хотя, ведь можно придумать эти языки

казахский никто не придумывал специально чтоб оскорбить и унизить других, он просто сложился внутри тюркской языковой семьи.

[^]
IngBar
13.10.2014 - 20:59
1

Шутник

Цитата (Iehegjdthn @ 13.10.2014 - 21:53)
а почему меньшинства? Людей для который казахский язык родной - 11 миллионов из 17 миллионов граждан.

Я имел ввиду языковое меньшинство, а не национальное. Собственно, вы сами так выразились. Тут очень многие уже высказывались, что далеко не для каждого этнического казаха казахский язык является родным.

[^]
Iehegjdthn
13.10.2014 - 21:02
1

Ярила

IngBar
Почему это не является? Родной он и есть родной, несмотря на степень владения. А вот владеют не все, видимо с этим раньше были проблемы.

[^]
Crius
13.10.2014 - 21:14
2

Приколист

Был в командировке в Казахстане г.Атырау. Мне там очень понравилось, языковых проблем не встретил, там был два раза и еще с удовольствием туда съездил.

[^]
IngBar
13.10.2014 - 21:20
1

Шутник

Цитата (Iehegjdthn @ 13.10.2014 - 22:02)
IngBar
Почему это не является? Родной он и есть родной, несмотря на степень владения. А вот владеют не все, видимо с этим раньше были проблемы.

Есть разные определения родного языка. Есть язык на котором ты думаешь, вот он и родной (по моему мнению). Есть язык как средство национальной самоидентификации - вот это то, что вы назвали родным языком. Таким языком можно не владеть, но всё же считать его родным.

Если считать, что язык установлен государственным в качестве средства национальной самоидентификации, то тогда мы приходит к одному неизбежному выводу - такое государство существует не для всего населяющего его народа вне зависимости от национальностей, а для какой-то одной конкретной нации и подчинено интересам только одной этой нации. Тогда в таком государстве не место всем другим, они в нём лишние. Вероятно, очень многие в Казахстане именно так и думают, поэтому и не хотят делать русский 2-м государственным. Тогда в их понятиях Казахстан превратится из государства только казахов в государство казахов и русских. Именно этого и не хотят допустить. Но тогда в таком государстве русским нечего делать несмотря на все де-факто. Вернее, путь у них один - стать казахами, что при продолжении подобной политики рано или поздно произойдёт. Или уезжать с "вокзала". Или с "вокзалом".

Если же считать, что государство существует для всех населяющих его людей в независимости от национальности - тогда госязык (или языки) должны быть теми, на которых думает и говорит в обычной жизни большинство граждан. Так банально просто удобнее всего.

Это сообщение отредактировал IngBar - 13.10.2014 - 21:30

[^]
Iehegjdthn
13.10.2014 - 21:28
2

Ярила

IngBar
По Вашей логике, признав русский язык государственным, Казахстан превратится в государство казахов и русских. Куда девать остальные 120 народностей? 122 государственных языка это уже перебор, согласны со мной?
Открываем конституцию:

1 В Республике Казахстан государственным является казахский язык.
2 В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
3 Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.
У русских путь один - быть казахстанцами, оставаясь русскими.

[^]
Ramzai1
13.10.2014 - 21:30
1

Ярила

Цитата (Gamilkar @ 13.10.2014 - 20:46)
Цитата (Дикапитатор @ 13.10.2014 - 22:06)
Вот ты мне объясни зачем им учить казахский? Это язык науки? или международного общения или какие то великие труды писались на казахском?

Произведения М. Ауэзова
Произведения А. Кунанбаева
Кочевники, Шестиглавый Айдахар И. Есенберлин
Изучение этносов в трудах Ч. Валиханова
История этносов О. Сулейменов
Военные труды Б. Момыш-улы
Геологические труды К. Сатпаева
Труды в области физики О. Султангазина
Труды в области физики О. Жолдасбеков
Труды в области биохимии и биологии М. Айтхожин
Труды в области физики и химии А. Бектурова
Труды в области металлургии Ж. Абишева
и так далее...

Если какие-то люди или какие-то открытия вам неизвестны, это не значит что их нет.

Никого из вас двоих обидеть не хочу,но как тот же Валиханов,Ауэзов,Абай(его здесь в списке нет) относились к значению русского языка в казахской культуре?Думаю знаете.Не втягивайтесь вы в этот спор,тут кто то специально между нами керосинит.Вы выкладываете порой правильные аргументы,но используются они вгрязную.Tesla порой правильно говорил,хоть и не совсем согласен,ну и его втянули.Короче.Кто-то разжигает очередной срач.

[^]
Harpoon
13.10.2014 - 21:34
0

Ярила

Цитата (IngBar @ 13.10.2014 - 22:20)
Есть разные определения родного языка. Есть язык на котором ты думаешь, вот он и родной (по моему мнению). Есть язык как средство национальной самоидентификации - вот это то, что вы назвали родным языком. Таким языком можно не владеть, но всё же считать его родным

Родной язык это первый язык на котором человек начал говорить.

[^]
IngBar
13.10.2014 - 21:36
0

Шутник

Цитата (Iehegjdthn @ 13.10.2014 - 22:28)
IngBar
По Вашей логике, признав русский язык государственным, Казахстан превратится в государство казахов и русских. Куда девать остальные 120 народностей? 122 государственных языка это уже перебор, согласны со мной?

Не, это я описал логику противников признания русского языка 2-м государственным. Для них признать русский язык это как поделиться своим местом под солнцем с другим - жаба давит. Вот и всё, а никаких других разумных доводов нет.

У меня логика совсем другая - государственными должны быть те языки, которые максимально охватывают население. Так справедливо, удобно и эффективно.

Что касается языков других народов, то тут надо действовать руководствуясь разумностью.

Добавлено в 21:39
Цитата (Harpoon @ 13.10.2014 - 22:34)
Цитата (IngBar @ 13.10.2014 - 22:20)
Есть разные определения родного языка. Есть язык на котором ты думаешь, вот он и родной (по моему мнению). Есть язык как средство национальной самоидентификации - вот это то, что вы назвали родным языком. Таким языком можно не владеть, но всё же считать его родным

Родной язык это первый язык на котором человек начал говорить.

Как правило человек на таком языке и думает.

[^]
Iehegjdthn
13.10.2014 - 21:50
1

Ярила

IngBar
Цитата
У меня логика совсем другая - государственными должны быть те языки, которые максимально охватывают население. Так справедливо, удобно и эффективно.

говорю же, не жалко, пусть будет.

[^]
Ramzai1
14.10.2014 - 00:02
0

Ярила

Вот и кто мне скажет против?Ночью активизируются -да как угодно их называйте

Это сообщение отредактировал Ramzai1 - 14.10.2014 - 00:08

[^]
denimus
14.10.2014 - 00:41
0

Весельчак

Не надо трындеть - у меня есть хороший знакомый из Казахстана (актёр) - Русский язык (он говорит) Богатый!- В Казахском и половины слов англосакских НЕТУ!

[^]
fric1974
14.10.2014 - 04:07
0

Кинокомпания "СуперЭго""

Цитата (NikolaTesla @ 13.10.2014 - 11:04)
Цитата (fric1974 @ 13.10.2014 - 08:56)
Цитата (NikolaTesla @ 13.10.2014 - 09:54)
Цитата (Jasep @ 13.10.2014 - 07:27)
По поводу ущемления русских
Ничего РїРѕРґРѕР±РЅРѕРіРѕ РЅРµ слышал РѕС‚ СЃРІРѕРёС… родных.Р’ Казахстане РЅРµ Р¶РёРІСѓ лет 10,РЅРѕ там мама,папа,сестра Рё ее семья (СЂСѓСЃСЃРєРёРµ РёР· Костанайской РѕР±Р»  Рё уезжать РЅРёРєСѓРґР° РЅРµ планируют).Рнфа для тех,кто РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Рѕ дискриминации СЂСѓСЃСЃРєРёС… : РјСѓР¶ сестры молодой парень,который имеет СЃРІРѕР№ бизнес,ездит Рё открывает филиалы РїРѕ Казахстану.Р СѓСЃСЃРєРёР№!
Да Рё сам РєРѕРіРґР° приезжаю,Р·Р° столом половина казахов СЃРёРґРёС‚.Да,есть мамбеты Сѓ нас,которым Рё сами казахи РЅРµ рады.Да,Рё РІ РіРѕСЃ органах  больше казахов работают? Рё что? Это Р¶Рµ Казахстан! Плохо, РєРѕРіРґР° кто то родственников СЃРІРѕРёС… подтянул(это особенности ментальности),Р° тот ничего РЅРµ шарит.
У Нурсултана Абишевича правильная политика по отношению у русским ( да и к другим народам) ,самая правильная из всех бывших стран СССР.

Короче, казахский учить надо,русских не ущемляют, и не верьте говновбросам.

Еще один пророк. Где говорится что русских притесняют? У вас наверно проблемы с чтением или вы пересмотрели каналы Киселева.

Речь идет о статусе русского языка в Республике Казахстан.

Сами занимаетесь гавновбросами, уважаемый и даже не морщите нос.

Добавлено в 06:58
Цитата (OLegoSS @ 13.10.2014 - 01:26)
Нихрена не понял, как там голосовать.
Там всё не на русском...(((

А в чем проблема? Ведь в Казахстане нет проблем с этим если верить комментариям тут. Наговариваете вы уважаемый.

Странный какой-то :). А меня за те же слова оскорблял ))). Загадочная русская душа ?

Добавлено в 07:57
Ну вот, начались проблемы с соткой, пойду работой займусь )))

Этот человек понимает хоть один язык из существующих в мире? faceoff.gif

Я ошибся насчет вас, извините, вы не идиот, я очень сильно ошибся..

Идиот Вы-) , ибо мысли, высказываемые Вами, в несколько иной форме, были высказаны мною ранее, но Вами забракованы.
А что до каракулей, то для не идиота из моего к ним камента ясно - я пишу с сотки (иногда) и возникают проблемы с кодировкой (иногда).
Что же касаемо Вашего заявления не отвечать на мои посты, так это Ваш личный выбор и я его уважаю. В отличии от Вас cool.gif .
Перевожу персонально для Вас. Вдруг опять чего не поймете.
Вы говорите, что это тема для обсуждения самой петиции, но не для обсуждения присутствия\отсутствия притеснений по нацпризнаку где-либо. Так ? Так. Но не совсем, ибо до того, как несколько пользователей дали Вам моральных пиздюлей (c чего и я здесь начал, не высказав ни слова о петиции) Вы тем и занимались - доказывали наличие притеснений.
Сейчас Вы исправились, честь Вам и хвала, но будьте добры, уважайте мнение тех, кто Вас на путь правильный подтолкнул ;)/
И да - шпалить пост, павший жертвой технических проблем, нижайший поступок dont.gif )))

Добавлено в 04:16
Цитата (Ramzai1 @ 14.10.2014 - 00:30)
Tesla порой правильно говорил,хоть и не совсем согласен,ну и его втянули.Короче.Кто-то разжигает очередной срач.

Тесла сам втянулся, хоть я порою и плюсил его посты, с которыми был согласен , просто выносил на обсуждение спорные моменты.
Запутался Тесла, но у него ж есть время на подумать, разобраться, где оппонентов перепутал и их посты ? Это ж не чат...

Добавлено в 04:17
Цитата (denimus @ 14.10.2014 - 03:41)
Не надо трындеть - у меня есть хороший знакомый из Казахстана (актёр) - Русский язык (он говорит) Богатый!- В Казахском и половины слов англосакских НЕТУ!

Кстати, Ментай Утепбергенов так говорил. С поправочкой на то, что англосакских слов он не упоминал.
А "англосакские" слова не слишком ли развиты этимологически и не слишком ли много имеют эмоциональных окрашиваний в русском, для того, чтобы иметь англосакские корни ? Ведь даже по старому пердуну Задорнову, который имеет весьма неплохое литературное образование, английское гоу, скорее всего. производное от ноГА )))

Это сообщение отредактировал fric1974 - 14.10.2014 - 04:33

[^]
WindowsXP
14.10.2014 - 18:18
-2

Божественный Кадыров

Цитата (dudecomestocum @ 12.10.2014 - 06:34)
Цитата (WindowsXP @ 12.10.2014 - 08:24)
Казахи в аппарате власти и иерархии родовой..русских нет во власти и нац компаниях, на русском  в магазинах "комках", на рынках никто с тобой общаться не будет, так же как и в атобсе кондуктора объявляют остановки на казахском, иной раз делают вид, что тупо не понимают, кругом нацонализм не прикрытый и не уважение.такая вот казахия..пьют воду из колодца под названием Россия и тут же плюют в него, давясь бешем..более лицемерного народа я еще не встречал)

нахуй иди, поджигатель
частные случаи не экстропалируй бля

это система, ускоглазый

[^]
mikantara
14.10.2014 - 19:23
2

Шутник

Цитата (WindowsXP @ 14.10.2014 - 19:18)
Казахи в аппарате власти и иерархии родовой..русских нет во власти и нац компаниях, на русском  в магазинах "комках", на рынках никто с тобой общаться не будет, так же как и в атобсе кондуктора объявляют остановки на казахском, иной раз делают вид, что тупо не понимают, кругом нацонализм не прикрытый и не уважение.такая вот казахия..пьют воду из колодца под названием Россия и тут же плюют в него, давясь бешем..более лицемерного народа я еще не встречал)

нахуй иди, поджигатель

это система, ускоглазый

Добрый день, живу в Казахстане с 1980 года, в алматы, как родился, работаю с 1999 года в гос учреждении на сатпаева Фурманова , как окончил колледж, (институт политех оканчивал заочно ) никакого притеснения по нац признаку не ощущал , два сына ходят в казахский садик номер 3 , толеби/розыбакиева , балакают потехоньку, езжу по области на охоту ( аулы Жаланаш Атамерке ) встречают как давнего друга, по русски понимают еле еле но это не мешает общаться на ломаном казахско - русском. Много друзей казахов люблю их всех люблю ихнее без корыстное гостеприимство и открытость.
Если у тебя обе руки левые и ты себя тут применить не можешь , ничего не добился , то и в России наврядли выйдет, конечно проще всего сказать что виновата страна в которой живешь или жил, не обсирай нашу родину , захотел уехать езжай , уехал вообще хорошо, нам тут без тебя жить лучше будет и без таких как ты! poke.gif

[^]
WindowsXP
15.10.2014 - 06:31
-2

Божественный Кадыров

Цитата (mikantara @ 14.10.2014 - 20:23)
Цитата (WindowsXP @ 14.10.2014 - 19:18)

нахуй иди, поджигатель

это система, ускоглазый

Добрый день, живу в Казахстане с 1980 года, в алматы, как родился, работаю с 1999 года в гос учреждении на сатпаева Фурманова , как окончил колледж, (институт политех оканчивал заочно ) никакого притеснения по нац признаку не ощущал , два сына ходят в казахский садик номер 3 , толеби/розыбакиева , балакают потехоньку, езжу по области на охоту ( аулы Жаланаш Атамерке ) встречают как давнего друга, по русски понимают еле еле но это не мешает общаться на ломаном казахско - русском. Много друзей казахов люблю их всех люблю ихнее без корыстное гостеприимство и открытость.
Если у тебя обе руки левые и ты себя тут применить не можешь , ничего не добился , то и в России наврядли выйдет, конечно проще всего сказать что виновата страна в которой живешь или жил, не обсирай нашу родину , захотел уехать езжай , уехал вообще хорошо, нам тут без тебя жить лучше будет и без таких как ты! poke.gif

не гос учереждение, а нац компания, две разные вещи в сравнении не ложатся..и друзья казахи есть, один кстати пизды недавно получил вместе с русским, за то что общался с русским это было в забегаловке на станции Алматы 2. Русский для казаха всегда будет "Орысом"..ту половина слепцы, а другая оправдывающиеся казахи

Это сообщение отредактировал WindowsXP - 15.10.2014 - 06:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47566
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх