Нехватка учителей. Челябинск

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
murla
1.10.2024 - 09:46
-1
Статус: Offline

Ярила

1980AS
Цитата
Стесняюсь спросить, что такое "федеральная" школа???? С 2003 г. в образовании работаю, впервые слышу. "Региональные" - тоже.

Абсолютное большинство школ в РФ - муниципальные бюджетные учреждения.

Ну ё-моё!!!
Я вам что, горсправка?
Я к образованию отношения не имею. Почему информацию про ЗП педагогов приходится искать мне а не, собственно, педагогам??!
И вы ещё удивляетесь, почему им мало платят! faceoff.gif

К федеральным относятся, например, школа № 1699 при Управлении делами президента РФ и школа «Артек», а к региональным — Республиканский лицей-интернат в Якутске или Вейделевская школа в Белгородской области.

Не я это всё придумываю, и всё это есть на первой странице результатов поиска Яндекса!
На первой странице!!!

[^]
LasochkaBel
1.10.2024 - 09:48
0

Ярила

Цитата (murla @ 1.10.2024 - 09:46)
Я к образованию отношения не имею.

А вот это заметно)

[^]
LasochkaBel
1.10.2024 - 09:51
3

Ярила

К федеральным относятся, например, школа № 1699 при Управлении делами президента РФ и школа «Артек», а к региональным — Республиканский лицей-интернат в Якутске или Вейделевская школа в Белгородской области.

Не я это всё придумываю, и всё это есть на первой странице результатов поиска Яндекса!
На первой странице!!!

Вопросы по теме
Как попасть в школу 1699?
Для получения путевки на обучение ребенка в ФГБОУ СОШ № 1699 родителям необходимо подать заявку в Управление делами Президента Российской Федерации (учредителю) с просьбой о выделении места. Для консультации по оформлению и регистрации заявки необходимо звонить по тел. 8.......

bravo.gif sm_biggrin.gif

Я уверена, что в этой школе у учителей никаких проблем с зарплатами нет. И не будет)

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 1.10.2024 - 09:54

[^]
Bajn
1.10.2024 - 09:52
0

Пророк

Цитата (Лис123456789 @ 30.09.2024 - 08:51)
Приходим к тому, что умными будут только богатые, а они умные и богатые и не пойдут против власти.

На хрена богатым ум?)

[^]
УЧК
1.10.2024 - 10:15
3

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 1.10.2024 - 09:41)
Цитата (Conststar @ 1.10.2024 - 09:39)
Цитата (murla @ 30.09.2024 - 16:27)
ЗП зависит от:

5. Участие в профильных конференциях.
6. Доклады на них же.
7. Организация методических занятий от района и выше.
8. Публикация работ в профильных журналах.

Если учитель будет по конференциям ездить, то в это время, твоего тугосерю кто учить будет?

Подумаешь, дело какое. Заместить русский или матеметику на урок физкультуры, который в порядке совмещения будет вести школьный сторож.)

ЗЫ. На самом деле, повышение квалификации в процессе участия в конференции - это здорово. И дело нужное. Только еще неплохо бы, чтобы учителя могли сами определять сколько, когда и кого там слушать. А не идиотские курсы повышения квалификации, на которых кто то далекий от образования денег мылит. И сидеть слушать об изменениях в трудовом законодательстве и пожарной безопасности. Вместо того, чтобы методики преподавания и используемый учебный материал с коллегами обсуждать. Нужны лекции. Обязательно нужна учителям и методическая работа и самообразовательная. Мозг застаиваться не должен. Только это хорошо, когда реально нагрузка 18 часов в неделю и нет выгорания.

ога, помню: жена сдавала на 1 категорию, нагрузка у неё на тот момент была 27 часов вроде - а там как раз нужно:
- составить кучу каких-то бумаг (это за плату её бывшая коллега сделала - она теперь эти зарабатывает)
- пройти очные курсы повышения квалификации
- получить корочку от каких-нибудь интернет-курсов
- дети должны поучаствовать в конкурсах - с результатом
- подготовить и провести открытый урок с участием областных методистов
- хз, что там ещё, уже не помню, но помню, что полгода в доме был бардак, жинка на нервах, я ходил на цыпочках.
Через пару лет говорю: На высшую будешь сдавать? - ДА ПОШЛО ОНО ВСЁ!

и сдают на эти категории не для повышения мастерства, а для той самой добавки к зарплате. А заниматься этим по-настоящему, как раньше говорили - "творчески относиться к профессии", с полуторной-двойной часовой нагрузкой просто нереально.

[^]
плезанс
1.10.2024 - 10:16
1

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 1.10.2024 - 12:11)
Цитата (плезанс @ 1.10.2024 - 09:03)
Цитата (LasochkaBel @ 1.10.2024 - 12:01)
Цитата (плезанс @ 1.10.2024 - 08:30)
Вы все поете песни чтобы вас жалели: нагрузка 500 часов, работы много.
Попробуй взять из этих 500 хотя бы 12 часов себе - глотку перегрызут. "Мы тут сидели и будем сидеть."
Когда человеку хреново работать он уходит. Спокойно и взвешенно.
На моей памяти ушло три человека. Одна на пенсию, остальные в другие места.
Остальные под те же песни про нагрузку, часы и непослушных детей, писанину и еще всякое  работали до талого. Причина увольнения - закрытие ОУ. И то половина уехала в лицей,  остальные в соседние номерные школы.
Работать настолько хреново что места рядового учителя информатики и учителя химии освободили учителя пенсионеры под дочерей коллег...
Только не надо мне писать что очередная муниципальная школа настолько ценна что прям сидим оторваться не можем.

Кто все? К кому вы обращаетесь? В какой именно школе такая ситуация, номер назовите.

Школа номер пять город Бирск. Ликвидирована 2 сентября 2009 года.

Вот оно что. А я то думаю, почему мне так все знакомо. У вас данные с советских времен)))))) Когда, действительно умирали на рабочем месте, но молодняк не пускали. Было. Сама в нашей дефектологии с этим сталкивалась, когда работала и училась. На местах слуховиков или в УО школах - учителя на пенсию не уходили, только вперед ногами, как в правительстве СССР))
Нет сейчас такого уже. Давно. Ситуация поменялась.

Мои данные от 2006 года. Когда я ушел после 9 класса оттуда.
То есть самый развитой путинизм.
Был момент в 90 годах когда в школу шли мало. Но шли.
Потом примерно с 1999 до 2003 года не шёл никто.
После этого ситуация начала выправляться.

Но на поверку в расписании стояли очень знакомые фамилии: передоверяли пост дочерям.
При этом: педагогический институт стоял ровно напротив.
Что могу заметить хорошего и интересного. Сделали у нас как то стенд посвященный бывшим выпускникам работающим в своей школе: оказалось что их около десятка точно.

Из недавнего прошлого: директором соседней школы недавно стал выпускник нашего факультета, который младше меня. О_О. Фамилия человека подозрительно напоминает одну фамилию из районо.
Ну и есть директорская династия. Папа был директором и сын директор правда другой школы, но то такое...

Затем я поступил в педагогический. Те кто решил работать по профилю ушли на Север, одна девушка устроилась через сестру, или кого то ещё. К слову самая талантливая из всего выпуска. Это единственная девушка которой я бы доверил своих детей если б они были, другие однокурсники пусть идут к черту.

Теперь пройдемся по ППС.
Если уж на то пошло то из упоминаемой нами школы своим ходом ушли.
1. Пара военруков. Один на пенсию, второму сами дети жить не дали. Да, школа гопников и детей рабочего класса, в гробу я видел этих дураков.
2. Учитель химии. Замечательный человек. Ушла просто потому что как она сказала: я давно хочу на пенсию уйти, просто жду замену. Заменили дочерью заведующей учебной частью. Диплом закрыла и ушла. Если бы они действительно хотели найти учителя химии, а не грели место для нужных детей - так биофак через два здания. Я еще раз говорю - педагогический институт напротив, управление образования - 10 минут хода.
3. Наш психолог - ушла в декрет и потом в университет, но там она проработала лет 10. Пока не сократили.
4. Учитель русского. Ушла когда я получил аттестат. По выслуге. Думаю поняла что просто хватит. Что сейчас не знаю.
5. Учитель информатики: просто конфликт с классом. Плюнула написала заявление и ушла. Новый учитель появился через неделю. Стало надо - нашли в три секунды.

Остальные уволились при ликвидации. Часть ушла на пенсию, часть я встречаю в соседних школах по сию пору.

И к тому же бывал я в этом вашем районо. Ощущение НКВД и мертвечины просто не покидает: найди то не знаю что, иди туда не знаю куда и вообще вы мне нахрен не нужны. Через губу через губу, осталось в ноги бухнуться: СпасибО барыня, что изволить разрешили ручку поцеловать, а то так бы и хОдил не зная токмО кому шапку лОмать...

Система сцук наркоманов с бумагами.

Это сообщение отредактировал плезанс - 1.10.2024 - 10:45

[^]
bigfacker
1.10.2024 - 10:25
-3

Последний охотник на ведьм.

ЗП зависит от:

6. Доклады на них же.

Если учитель будет по конференциям ездить, то в это время, твоего тугосерю кто учить будет?

Подумаешь, дело какое. Заместить русский или матеметику на урок физкультуры, который в порядке совмещения будет вести школьный сторож.)

ЗЫ. На самом деле, повышение квалификации в процессе участия в конференции - это здорово. И дело нужное. Только еще неплохо бы, чтобы учителя могли сами определять сколько, когда и кого там слушать. А не идиотские курсы повышения квалификации, на которых кто то далекий от образования денег мылит. И сидеть слушать об изменениях в трудовом законодательстве и пожарной безопасности. Вместо того, чтобы методики преподавания и используемый учебный материал с коллегами обсуждать. Нужны лекции. Обязательно нужна учителям и методическая работа и самообразовательная. Мозг застаиваться не должен. Только это хорошо, когда реально нагрузка 18 часов в неделю и нет выгорания.

Так вам стипендия нужна, а на работе надо работать. Полезете в шахту, там даже образования не надо, 2 разряд присвоят сразу?
Для учителя профильное образование педа уже не надо. Обычный бакалавр любого ВУЗа с программой переподготовки за 10 тысяч руб. Рассказывать 40 лет чем пестик от тычинки отличается ума большого не надо.

[^]
плезанс
1.10.2024 - 10:25
0

Ярила

Цитата (Conststar @ 1.10.2024 - 12:39)
ЗП зависит от:

6. Доклады на них же.

Замену именно на две недели найти как раз не проблема. Не помню ни одного случая чтоб она не находилась. Учителя сами договорятся, это не вашего ума дело.

[^]
murla
1.10.2024 - 10:38
1

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 1.10.2024 - 09:48)

А вот это заметно)

Но это совершенно не означает, что я не знаю эту кухню изнутри!

Напомню, я хорошо знаю кандидата наук, у которого сейчас больше 20 лет стажа практической работы с детьми и персоналом в дошкольных и школьных учреждениях.
И как родитель вижу.

Сколько шпал на этот пост кинете??? gigi.gif

Это сообщение отредактировал murla - 1.10.2024 - 10:40

[^]
ЧьяТоТень
1.10.2024 - 11:33
0

Ярила

Цитата (Чеа @ 30.09.2024 - 08:42)
В Челябинских школах не хватает порядка 500 учителей, некоторые предметы вовсе не преподаются.

Ставка (18 ч/нед) - 18 тыс. руб/мес. То есть если учитель ведет 18 уроков в неделю, то за месяц такой работы зарплата 18 тыс.

Местный вуз выпускает ежегодно около 400 молодых специалистов, но воз и ныне там, так как из-за низких зарплат и огромной нагрузки молодежь предпочитает репетиторство.

"Как эту проблему решить без увеличения зарплат и уменьшения нагрузки, не понимают ни учителя, ни родители"©

И это город-миллионник, восьмой по величине в стране (в вики глянула).
А представляете, что делается в мелких городках?..

В прошлом году смотрела статистику по своей Тверской области. Официально во всей области не хватало, например, всего 5 (пять) учителей физики. Тогда как только в моем городе Конаково (райцентр, 40 тыс населения) этих пятерых физиков порвали бы на пятачки директора школ. И десятерых бы разобрали.
От така фигня, малята. А официально всё океюшки, всех хватает. Физику ведут люди, не имеющие представления о предмете - психолог, географ, математик (не владеющая даже разговорным русским на хорошем уровне), биолог и даже вчерашний выпускник школы, сын директора, студент колледжа.

Блин, да и в крупных городах также. Третий город в стране, но у нас первоклашки в три смены учатся. Русский, математика и еще что то в школе, остальные предметы - домашнее обучение.
Школ не хватает, учителей не хватает, детей на три школы в одну пихают, но вы рожайте
В саду группы по 40+ чел по спискам

[^]
LasochkaBel
1.10.2024 - 11:47
1

Ярила

Цитата (УЧК @ 1.10.2024 - 10:15)
ЗП зависит от:

6. Доклады на них же.

ога, помню: жена сдавала на 1 категорию, нагрузка у неё на тот момент была 27 часов вроде - а там как раз нужно:
- составить кучу каких-то бумаг (это за плату её бывшая коллега сделала - она теперь эти зарабатывает)
- пройти очные курсы повышения квалификации
- получить корочку от каких-нибудь интернет-курсов
- дети должны поучаствовать в конкурсах - с результатом
- подготовить и провести открытый урок с участием областных методистов
- хз, что там ещё, уже не помню, но помню, что полгода в доме был бардак, жинка на нервах, я ходил на цыпочках.
Через пару лет говорю: На высшую будешь сдавать? - ДА ПОШЛО ОНО ВСЁ!

и сдают на эти категории не для повышения мастерства, а для той самой добавки к зарплате. А заниматься этим по-настоящему, как раньше говорили - "творчески относиться к профессии", с полуторной-двойной часовой нагрузкой просто нереально.

Знаю. И про бардак с этим знаю прекрасно. Сама лично периодически лекции слушаю с профильного портала. Иногда в методобъединениях участвую в качестве гостя) Для саморазвития. Корочки тоже самостоятельно получала - логопедический массаж. Мне для себя это нужно было. А вот те курсы повышения квалификации, которые мне от бюджета достались - в основном, потерянное время. И время тратить дефектологу помимо основной работы на бесконечные оформления выставок детского творчества, разного рода тритатушки и конкурсы, театральные постановки и бесконечные отчеты - меня доставало. В советские времена такого бардака с показухой и кучей ненужных телодвижений в школе не было. Насколько я помню.

[^]
LasochkaBel
1.10.2024 - 11:55
1

Ярила

Цитата (плезанс @ 1.10.2024 - 10:16)

Еще раз. С 2006 года очень многое изменилось. Ваши данные устарели. Сейчас в школах дефицит работников. Ситуация похожая на то, что происходило в 90-е. Молоежь не идет, пенсионеры доживают. Кадров не хватает, все ушли в бизнес. Кроме Москвы, Питера и нескольких школ особого значения. Все, собственно.

[^]
LasochkaBel
1.10.2024 - 12:01
2

Ярила

Цитата (bigfacker @ 1.10.2024 - 10:25)
Так вам стипендия нужна, а на работе надо работать. Полезете в шахту, там даже образования не надо, 2 разряд присвоят сразу?
Для учителя профильное образование педа уже не надо. Обычный бакалавр любого ВУЗа с программой переподготовки за 10 тысяч руб. Рассказывать 40 лет чем пестик от тычинки отличается ума большого не надо.

Вы так уверены в том что мне надо, а что нет - на каких основаниях, любопытно мне знать? Мы с вами детей крестили? Вы знаете кем я работаю? Бакалавр любого вуза с программой переподготовки как раз и даст тот результат, который мы ныне с образованием имеем. А для того, чтобы мою работу выполнять - надо пять лет отучиться на стыке меда и педа, а потом еще практики приличное количество иметь. И быть в курсе последних методик и вообще исследований в областях, где я работаю.
Господи, как задолбали профаны, которые думают, что все знают. От них все беды.

[^]
murla
1.10.2024 - 12:02
1

Ярила

ЧьяТоТень
Цитата
Школ не хватает, учителей не хватает, детей на три школы в одну пихают

Странно.
В Петербурге наоборот. Есть даже школа, куда в этом сентябре пришло всего 10 первоклашек.
Плюс несколько школ закрыли на капремонт/реставрацию. В д/садах примерно то же.
Наверняка в разных районах города по-разному. Тем не менее...

Это сообщение отредактировал murla - 1.10.2024 - 12:03

[^]
murla
1.10.2024 - 12:07
2

Ярила

LasochkaBel
Цитата
В советские времена такого бардака с показухой и кучей ненужных телодвижений в школе не было.

Так и ЗП от этого не зависела!

Сейчас куда ни глянь, возросло количество всяких бумажек/отчётов...

Подозреваю, что это называется "усиление контроля и увеличение вовлечённости в жизнь коллектива".

Мне 25 лет назад начальник настоятельно советовал вести журнал заявок и устранения неполадок - "тогда вопросов к твоей работе не будет!".

Это сообщение отредактировал murla - 1.10.2024 - 12:17

[^]
Снежинка34
1.10.2024 - 12:07
3

Хохмач

У меня сестра учитель в школе .
Преподает биологию.
На зарплату кстати не жалуется .
Но !
Учителей биологии в школе 2 человека .
Учителей физкультуры- 8 .
Но почему то большинство учеников имеют лишний вес .
Когда я училась в школе учителей физкультуры было двое , но толстых школьников как то не было .

[^]
Lannn
1.10.2024 - 12:10
0

Балагур

Цитата (плезанс @ 1.10.2024 - 06:28)
Когда ваш покорный слуга мониторил ситуацию по вакансиям в образовании - оказалось что настоящих вакансий нуль. Ровно нуль.
Настоящие вакансии которые действительно не закрыты и есть - передают подругам и знакомым.
Я же писал уже: учителя бегают из школы в школу по принципу круговорота причем частично еще те, что меня учили.
Новых и молодых принимают на работу, только это... Принимают в основном детей бывших учителей и чиновников от районо.
Доча кого нибудь поступила на инфак или истфак: мама встает на лапки и мониторит ситуацию. Где чего освободилась
Примеры видены и не раз.

Вы со своими оппонентами стоите немного по разные стороны этой дилеммы.
Оттого и непонимание.
Но вы правы, именно так все и есть.
Убедилась на примере пятерых родственников и знакомых, желающих работать в школе.
Свой опыт - работа в колледже, спецпредметы.

[^]
murla
1.10.2024 - 12:18
0

Ярила

Цитата (Снежинка34 @ 1.10.2024 - 12:07)
У меня сестра учитель в школе .
Преподает биологию.
На зарплату кстати не жалуется .
Но !
Учителей биологии в школе 2 человека .
Учителей физкультуры- 8 .
Но почему то большинство учеников имеют лишний вес .
Когда я училась в школе учителей физкультуры было двое , но толстых школьников как то не было .

Минус телефоны плюс здоровая пища. gentel.gif

[^]
murla
1.10.2024 - 12:23
1

Ярила

Цитата (Lannn @ 1.10.2024 - 12:10)
Цитата (плезанс @ 1.10.2024 - 06:28)
Когда ваш покорный слуга мониторил ситуацию по вакансиям в образовании - оказалось что настоящих вакансий нуль. Ровно нуль.
Настоящие вакансии которые действительно не закрыты и есть - передают подругам и знакомым.
Я же писал уже: учителя бегают из школы в школу по принципу круговорота причем частично еще те, что меня учили.
Новых и молодых принимают на работу, только это... Принимают в основном детей бывших учителей и чиновников от районо.
Доча кого нибудь поступила на инфак или истфак: мама встает на лапки и мониторит ситуацию. Где чего освободилась
Примеры видены и не раз.

Вы со своими оппонентами стоите немного по разные стороны этой дилеммы.
Оттого и непонимание.
Но вы правы, именно так все и есть.
Убедилась на примере пятерых родственников и знакомых, желающих работать в школе.
Свой опыт - работа в колледже, спецпредметы.

Забавно.
А говорят, в школах работать некому!

Наверняка это зависит и от региона, и от района, и от наличия детей.

[^]
плезанс
1.10.2024 - 12:24
-1

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 1.10.2024 - 14:55)
Цитата (плезанс @ 1.10.2024 - 10:16)

Еще раз. С 2006 года очень многое изменилось. Ваши данные устарели. Сейчас в школах дефицит работников. Ситуация похожая на то, что происходило в 90-е. Молоежь не идет, пенсионеры доживают. Кадров не хватает, все ушли в бизнес. Кроме Москвы, Питера и нескольких школ особого значения. Все, собственно.

Туда и дорога. Годами сами же пестовали эту систему а теперь проживаете что осталась.
Даже не годами, а десятилетиями.
Кто доктор теперь?
Вам кто молодежь должен искать: опять правительство, Путин и какой нибудь человек с кнопкой "Сделать пиздато".

Сами превращали педагогические коллективы в гадюшник с блатом, а теперь за голову хватаетесь.
Еще раз говорю: если человек нужен впрямь нужен, его найдут и из под земли достанут.
Если нет - так и будут дыры затыкать. Чтобы потом еще год их затыкать. И еще год.
Всем все похуй и всем это выгодно.

Это сообщение отредактировал плезанс - 1.10.2024 - 12:32

[^]
IKS
1.10.2024 - 12:25
1

Трахический

В сложившейся системе виноваты чинуши и родители дитачек! Но спросить можно только с чинуш ибо решения от них а отношение от родителей.

Хлебайте мамашки ебанутые, сами виноваты, грустно то что осознания к вам не придет никогда из-за непроходимой тупости.

[^]
flashdeath
1.10.2024 - 12:29
1

Левый носок Шрёдингера

Цитата (Severodvinec @ 30.09.2024 - 08:44)
Все в бизнес ушли

Я кстати переобдумал его фразу, и ведь он действительно прав. Знает о чем говорит dont.gif не шучу. Единственное возможно, что он не в курсе статистики зарплат в регионах за призвание.

[^]
LasochkaBel
1.10.2024 - 12:41
0

Ярила

Цитата (murla @ 1.10.2024 - 10:38)
Цитата (LasochkaBel @ 1.10.2024 - 09:48)

А вот это заметно)

Но это совершенно не означает, что я не знаю эту кухню изнутри!

Напомню, я хорошо знаю кандидата наук, у которого сейчас больше 20 лет стажа практической работы с детьми и персоналом в дошкольных и школьных учреждениях.
И как родитель вижу.

Сколько шпал на этот пост кинете??? gigi.gif

Кандидат наук работающий в школе на постоянной основе и в качестве основного заработка или имевший когда то некоторое количество практического стажа в школе? Разница огромна.

[^]
LasochkaBel
1.10.2024 - 12:48
0

Ярила

Цитата (murla @ 1.10.2024 - 12:07)
LasochkaBel
Цитата
В советские времена такого бардака с показухой и кучей ненужных телодвижений в школе не было.

Так и ЗП от этого не зависела!

Сейчас куда ни глянь, возросло количество всяких бумажек/отчётов...

Подозреваю, что это называется "усиление контроля и увеличение вовлечённости в жизнь коллектива".

Это называется, кто везет, на том и едут. Бесконечные статистические данные, обработка родителей, дабы шли куда надо и участвовали в чем надо, сбор данных - от прививок до размера домашнего кинотеатра. Для самых разных организаций, которым, управляющая образовательными учреждениями организация не захотела или не смогла отказать.

[^]
LasochkaBel
1.10.2024 - 12:51
0

Ярила

Цитата (murla @ 1.10.2024 - 12:02)
ЧьяТоТень
Цитата
Школ не хватает, учителей не хватает, детей на три школы в одну пихают

Странно.
В Петербурге наоборот. Есть даже школа, куда в этом сентябре пришло всего 10 первоклашек.
Плюс несколько школ закрыли на капремонт/реставрацию. В д/садах примерно то же.
Наверняка в разных районах города по-разному. Тем не менее...

Ещ раз. Москва, Питер и, может, еще пара миллионников - не показатель. Остальная Россия живет немного в других условиях. Кстати, вам рекомендую посетить школу в каком нибудь вновьзаселенном районе с большим количеством наовостроек. Там ситуация может быть совсем другой.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 1.10.2024 - 12:52

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24322
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх