Нехватка учителей. Челябинск

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
murla
30.09.2024 - 22:05
0
Статус: Offline

Ярила

LasochkaBel
Цитата
уверены, что те вакансии о которых я говорю - дутые?

Это часто практикуемый метод. Но среди коммерческих фирм.

И ещё раз повторю: ЗП как правило указаны без учёта надбавок.
Я не встречал вакансий:
- кандидат наук,
- стаж практической работы от 20 лет,
- постоянное повышение квалификации (с подтверждающими документами),
- постоянное участие в мероприятиях повышения квалификации других преподавателей города.
ЗП от 80 тысяч рублей, + премии отдельно.

Я такого человека знаю лично!
Но одного.

[^]
БизонХиггса
30.09.2024 - 22:21
0

Ярила

Цитата (Severodvinec @ 30.09.2024 - 08:44)
Все в бизнес ушли

Но запомнился то он.
Просто денег нет. Вы там держитесь, хорошего вам настроения.

Ну я вчерась какой-то сайт включил, в поиске вакансий. А там через каждые 2 объявления. Подъёмные 2300000, стабильная зарплата, доплата за боевые.
Ну сказка же! Где ещё как там не заработать?

[^]
murla
30.09.2024 - 22:27
1

Ярила

1980AS
Цитата
Учителей всё меньше, возраст в среднем - выше, молодежи - меньше...

Везде так. Чуть хуже, чуть лучше, но везде.
Теперь почти вся молодёжь хочет работать "по фану" и получать от 100 тыщщ с первого дня. why.gif
У дочери такая молоденькая англичанка была:
- ногти по 3 сантиметра, темнее венозной крови
- включит обучающее видео (ни слова на русском!)
- весь урок на класс - ноль внимания
- ДЗ: написать на английском сочинение на заданную тему (практически на каждом занятии!)
- один или два урока в день, и не каждый день
- уволилась сама через пару лет.

Это сообщение отредактировал murla - 30.09.2024 - 22:28

[^]
Чеа
30.09.2024 - 22:45
2

Ярила

Цитата (murla @ 30.09.2024 - 21:39)
Чеа
Цитата
Учителей-то на самом деле не хватает.
И главная причина - мизерные зарплаты.

Вы с этим согласны?

Я только за сегодня уже четырежды согласился. smile.gif

И трижды попытался объяснить почему так. sad.gif

Потому что учителя - дураки?
Не хотят, понимаешь, постоянно ездить на курсы, писать статьи и мотаться по конференциям.

А ведь если это всё делать на регулярной основе, то не останется времени и сил на, собственно, работу в школе. И на семью. У учителей же еще свои дети бывают. И старые больные родители, огороды, болезни, разные проблемы.
Ваш знакомый еще молодой, сил полно, а семьи, наверное, нет, вот он и зарабатывает очки. Но это - профанация.
Все эти курсы и конференции - очковтирательство, пустая трата времени.
Для галочки, для баллов.

А вот факт:
Цитата
Профсоюз «Учитель» готовит обращение к Рособрнадзору из-за массовой практики занижения заработных плат ниже МРОТ при добавлении доплат и выплат за дополнительную работу.

По данным профсоюза, сейчас базовые оклады, не превышающие МРОТ (без учета дополнительных и стимулирующих выплат), получают учителя в 80% регионов страны.

По данным профсоюза за 2023 год, в 40% регионов РФ оклады педагогических работников не превышали половины МРОТ (были от 3,4 тыс. до 9,5 тыс. руб. в месяц).
В 39% регионов они составляли от 50% до 75% МРОТ (в диапазоне от 9,6 тыс. руб. в Курской области до 14 тыс. руб. — в Томской).
В 9% регионов оклады — от 75% до 100% МРОТ (от 14 тыс. руб. в Ростовской области до 16 тыс. руб. в Татарстане)
.

https://www.kommersant.ru/doc/7195516

Вы не считаете, что такие цифры говорят о том, что озвученные Вами рецепты повышения зарплаты для подавляющего большинства учителей неосуществимы? Ну уж не настолько дебилы всё же в школах работают... как-никак, а люди образованные, не лаптем щи хлебают. Если бы были реальные (!) пути такого увеличения крошечных зарплат, ну наверное уж сообразили бы и воспользовались.

Это сообщение отредактировал Чеа - 30.09.2024 - 22:53

[^]
murla
30.09.2024 - 22:58
1

Ярила

Чеа
Цитата
Не хотят, понимаешь, постоянно ездить на курсы, писать статьи и мотаться по конференциям.

faceoff.gif
Во-первых, многие этого всего просто не знают.
Во-вторых, достаточно городских мероприятий. Никуда ездить не надо.
В-третьих, лень и кажущаяся бессмысленность... Поэтому народ ограничивается обязаловкой.
Если есть выбор, идти или не идти, подавляющее большинство выбирают "не идти"!
С "путешествиями выходного дня" та же фигня.

Это сообщение отредактировал murla - 30.09.2024 - 22:59

[^]
murla
30.09.2024 - 23:04
2

Ярила

Чеа
Цитата
Ваш знакомый еще молодой, сил полно, а семьи, наверное, нет

Женщина, 45 лет, двое детей.

Баллы - НЕ очковтирательство. Просто их обычно не используют. Начальство - из экономии, учителя - из лени и по незнанию.
Есть официальная методика расчёта доплат!

Говорю же, если стаж ещё маленький, это единственный способ повысить ЗП на законных основаниях!

Это сообщение отредактировал murla - 30.09.2024 - 23:07

[^]
floyd63
30.09.2024 - 23:13
2

Ярила

Цитата (sukhov2000 @ 30.09.2024 - 08:47)
Ставка (18 ч/нед) - 18 тыс. руб.

Проясните пожалуйста

за 4 недели месяца сколько при такой ставке будет?

Нагрузка за неделю (в школе так принято считать, 18 часов ровно одна ставка), а вот зарплата - за месяц. У меня при такой нагрузке выходит около 23000 на руки, но я не классный руководитель, не веду кружки, только уроки в трех классах (каждый класс по 6 часов математики, точнее алгебра-3, геометрия 2, теорвер и статистика - 1). Если учитель в школе с большим опытом, высокой категорией и тянет часов 30-32 (больше невозможно физически) + классное руководство - выйдет за месяц 45-50. Это не про завучей и прочий директорат, там другие песни.
ps город-миллионник, у меня есть альтернативные подработки.

[^]
murla
30.09.2024 - 23:18
1

Ярила

floyd63
Цитата
я не классный руководитель, не веду кружки, только уроки в трех классах

up.gif
Наконец-то разумный комментарий! agree.gif

Это сообщение отредактировал murla - 30.09.2024 - 23:22

[^]
Чеа
30.09.2024 - 23:23
1

Ярила

Цитата (murla @ 30.09.2024 - 22:58)
Чеа
Цитата

faceoff.gif
Во-первых, многие этого всего просто не знают.
Во-вторых, достаточно городских мероприятий. Никуда ездить не надо.
В-третьих, лень и кажущаяся бессмысленность... Поэтому народ ограничивается обязаловкой.
Если есть выбор, идти или не идти, подавляющее большинство выбирают "не идти"!
С "путешествиями выходного дня" та же фигня.

Ну да. Народец не тот попался. ©

Вы не хотите понять, что все учителя массовой школы не могут и не должны удовлетворять этим запросам, даже если бы это было осуществимо: учителей в стране в моменте порядка миллиона, все поголовно не могут быть кандидатами наук, ездить по конференциям и писать статьи в журналы, им это неинтересно, они это не умеют и не хотят этим заниматься, и обычно не могут по разным причинам.

Обычный школьный учитель - это же не ученый, это совсем другая стезя. Те, кто по призванию идут в профессию, не хотят писать в журналы и выступать на конференциях. Они хотят учить детей. Зачем же подменять им один вид деятельности другим? И даже не подменять, а хуже - добавлять!

Нельзя для всех такие барьеры устанавливать. Вот по статистике ясно видно, что нельзя, это не работает. И не может работать, не могло и никогда не будет.

У нас в обычной массовой общеобразовательной школе учителя исчезают. Обычные учителя. Ну что толку, если и будет в какой-то школе пара-тройка таких, как Ваш знакомый? Или даже если целая одна школа будет такими сплошь укомплектована... Что это изменит для страны, для СИСТЕМЫ образования? Ничего.
Обычные(!) учителя должны нормальную зарплату получать, чтобы массовое(!) образование было на приемлемом уровне.

Это сообщение отредактировал Чеа - 30.09.2024 - 23:25

[^]
murla
30.09.2024 - 23:31
2

Ярила

Не хотел писать (наверняка числа опять заслонят суть!)...
1. "в первом квартале 2024 года учитель государственной школы получал 58 109 ₽ в месяц, а в опубликованных вакансиях учителям предлагают в среднем 34 000 ₽."
2. "Меньше всего предлагают учителям родного языка : в среднем 27 300 ₽. Учителям музыки, ИЗО, труда, физкультуры и ОБЖ готовы платить 31 500—32 500 ₽, это также одни из самых низкооплачиваемых специалистов.
Больше всего обещают платить учителям математики: 35 700 ₽. Учителям русского языка, физики, информатики, биологии и химии — от 34 000 ₽."
3. В муниципальных школах средняя зарплата учителя 51 584 ₽ (или 44 878 ₽ на руки).
В региональных школах — около 73 тысяч на руки,
в федеральных — около 80 тысяч.
А кто вас возьмёт в федеральную, без стажа, без опыта, компетенций и всего прочего?! spy.gif

[^]
Чеа
30.09.2024 - 23:33
3

Ярила

Цитата (murla @ 30.09.2024 - 23:04)
Говорю же, если стаж ещё маленький, это единственный способ повысить ЗП на законных основаниях!

Но это не работает.
Вы это не можете не видеть.

Не работает.
Учителя уходят из школы, молодые не идут.

Вот эта система, которую освоила Ваша знакомая, не работает для абсолютного большинства учителей. Вы ж вроде с этим "четырежды согласились"))

Других-то людей взять негде, никакие инопланетяне не спустят нам учительский десант в поддержку). Надо из реальной ситуации исходить, работать с тем населением, что есть.

Значит, если предложенная система не сработала (а она не сработала!), то надо её менять, а не людей.

У меня всё.

Это сообщение отредактировал Чеа - 30.09.2024 - 23:40

[^]
Чеа
30.09.2024 - 23:39
1

Ярила

Цитата (murla @ 30.09.2024 - 23:31)
1. "в первом квартале 2024 года учитель государственной школы получал 58 109 ₽ в месяц, а в опубликованных вакансиях учителям предлагают в среднем 34 000 ₽."
2. "Меньше всего предлагают учителям родного языка : в среднем 27 300 ₽. Учителям музыки, ИЗО, труда, физкультуры и ОБЖ готовы платить 31 500—32 500 ₽, это также одни из самых низкооплачиваемых специалистов.
Больше всего обещают платить учителям математики: 35 700 ₽. Учителям русского языка, физики, информатики, биологии и химии — от 34 000 ₽."
3. В муниципальных школах средняя зарплата учителя 51 584 ₽ (или 44 878 ₽ на руки).

За какую нагрузку?

Тут выше приводили примеры таких вакансий на 30-40 тыр. Но это за две ставки и с классным руководством.
Так что в Ваших примерах надо все суммы делить на два, как минимум. Это зарплаты учителя, работающего за двоих.

[^]
murla
1.10.2024 - 00:03
-1

Ярила

Чеа
Вы буквы складываете, но смысла не понимаете, видимо. Потому что Ваш личный опыт противоречит тому что я говорю.
Цитата

Потому что "от звонка до звонка, а после - гори оно всё синим пламенем!!!".
Про молодых я тоже написал, но Вы снова не захотели понять.

В школе, где учится мой ребёнок, минимум 3 совсем молодых учителя.
Одна даже плакала на груди директора: "я выкладываюсь, а слушаются не очень!" (это про первоклашек).
Директора, кстати, все сторонятся. Специфическая женщина.

Про информатика я уже писал: в прошлом году ЗП была больше сотни, в этом ожидает больше 80 тысяч.
Судя по репликам и внешнему виду, дома всё своё время на "работу после уроков" не тратит.
Но + классное руководство, + кружок.
В школе по 6 - 8 часов. Дольше - крайне редко.
Школа - обычная школа, не "лицей"!
why.gif

Это сообщение отредактировал murla - 1.10.2024 - 00:20

[^]
murla
1.10.2024 - 00:16
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 30.09.2024 - 23:39)
Цитата (murla @ 30.09.2024 - 23:31)

За какую нагрузку?

Тут выше приводили примеры таких вакансий на 30-40 тыр. Но это за две ставки и с классным руководством.
Так что в Ваших примерах надо все суммы делить на два, как минимум. Это зарплаты учителя, работающего за двоих.

За любую!!! cry.gif
Это официальная статистика, В СРЕДНЕМ по стране.
Я же написал: НЕ СМОТРИТЕ НА ЧИСЛА, СМОТРИТЕ НА РАЗНИЦУ!
При всех прочих равных (условиях), есть предметы с более высокой ставкой, есть школы с более высокой ставкой (чем у муниципальных), есть географические особенности (в Якутию поедете? 140 тысяч в среднем!). И много других особенностей, но одинаковых для всех, без блата!

Сотый раз повторяю: в бюджетных организациях МНОГО что влияет на ЗП, и одинаково во всех сферах (от вояк до учителей и врачей)!
Кто сколько имеет незаконно - я не обсуждаю. Я только про "оплату труда по закону".
Хотя херово учить на уроках и доучивать этих же детей за деньги ПОСЛЕ УРОКОВ - тоже не вполне этично. А я и о таком слышал!

Это сообщение отредактировал murla - 1.10.2024 - 00:24

[^]
yaznayu
1.10.2024 - 03:42
2

Ярила

В маскве дворник получает минимум в 3 раза больше

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LasochkaBel
1.10.2024 - 05:23
3

Ярила

Цитата (murla @ 30.09.2024 - 21:55)
Цитата (LasochkaBel @ 30.09.2024 - 21:42)
Цитата (murla @ 30.09.2024 - 21:39)
Чеа
Цитата
Учителей-то на самом деле не хватает.
И главная причина - мизерные зарплаты.

Вы с этим согласны?

Я только за сегодня уже четырежды согласился. smile.gif

И трижды попытался объяснить почему так. sad.gif

Ну и как, от объяснений учителей то прибавилось?))

Прекрасный комментарий. Изумительный! up.gif
Думаете, я рассчитываю что за прошедшие 3 часа кто-то побежал устраиваться? spy.gif

Я писал для уже работающих (думающих что им недоплачивают), как можно увеличить ЗП в следующем году.
Годовые отчёты сдаются в декабре.

Знаете, на мой взгляд, чем вот это все вами перечисленное издевательство выполнять ради пары копеек - проще уйти в бизнес и прекратить себе морочить голову о фигне, которую надо где то в интернете нарыть, идеологически обосновать в свете последних веяний политики партии и впихнуть в очередную никому не нужную методразработку, дабы пройти очередную говорильню и подтвердить разряд. И это вместо того, чтобы непосредственной работой заниматься.

[^]
LasochkaBel
1.10.2024 - 05:30
3

Ярила

Цитата (murla @ 1.10.2024 - 00:16)
За любую!!! cry.gif
Это официальная статистика, В СРЕДНЕМ по стране.
Я же написал: НЕ СМОТРИТЕ НА ЧИСЛА, СМОТРИТЕ НА РАЗНИЦУ!
При всех прочих равных (условиях), есть предметы с более высокой ставкой, есть школы с более высокой ставкой (чем у муниципальных), есть географические особенности (в Якутию поедете? 140 тысяч в среднем!). И много других особенностей, но одинаковых для всех, без блата!

Сотый раз повторяю: в бюджетных организациях МНОГО что влияет на ЗП, и одинаково во всех сферах (от вояк до учителей и врачей)!
Кто сколько имеет незаконно - я не обсуждаю. Я только про "оплату труда по закону".
Хотя херово учить на уроках и доучивать этих же детей за деньги ПОСЛЕ УРОКОВ - тоже не вполне этично. А я и о таком слышал!

Это murla пытается рассказать учителям, что если они выполнят все миллион восемь телодвижений которые для них придумали чиновники от образования, то их (учителей) зарплата достигнет неизмеримых высот. К сожалению, у всего этого чиновничьего племени огромные проблемы с прямой и честной речью, поэтому все звучит очень запутанно. Ну чтобы в любой момент от своих слов можно было откреститься, если прижмут. А то как потом скажешь - вы так сами поняли - сами поверили - сами самомобилизовались и самоизолировались, а мы вас туда не посылали) Хорошего вам настроения.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 1.10.2024 - 05:31

[^]
LasochkaBel
1.10.2024 - 05:33
2

Ярила

Цитата (murla @ 1.10.2024 - 00:03)
Чеа
Вы буквы складываете, но смысла не понимаете, видимо. Потому что Ваш личный опыт противоречит тому что я говорю.
Цитата

Странно. В частные школы молодые - идут, а из бюджетных - уходят. Точно, место проклятое)))))

[^]
LasochkaBel
1.10.2024 - 05:36
1

Ярила

Чеа
Цитата
Ваш знакомый еще молодой, сил полно, а семьи, наверное, нет

Женщина, 45 лет, двое детей.

Баллы - НЕ очковтирательство. Просто их обычно не используют. Начальство - из экономии, учителя - из лени и по незнанию.
Есть официальная методика расчёта доплат!

Знаете, если чем то никто не пользуется - значит это что то или хреново придумано - или глубоко спрятано. Скорее - хреново придумано. Потому как всякие тритатушки для учителей придумывают люди, от образования очень далекие. Это как цветы и украшения для лошади, которая свадьбу возит. Украшения на голову одели, и думают, что заднюю часть в мыле никто не видит))

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 1.10.2024 - 05:37

[^]
LasochkaBel
1.10.2024 - 05:41
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 30.09.2024 - 23:33)

Но это не работает.
Вы это не можете не видеть.

Не работает.

Вот эта система, которую освоила Ваша знакомая, не работает для абсолютного большинства учителей. Вы ж вроде с этим "четырежды согласились"))

Других-то людей взять негде, никакие инопланетяне не спустят нам учительский десант в поддержку). Надо из реальной ситуации исходить, работать с тем населением, что есть.

Значит, если предложенная система не сработала (а она не сработала!), то надо её менять, а не людей.

У меня всё.

Думаю, что ничего не поменяется. Государству в образование вкладываться не выгодно. Иначе мы б сейчас с разными Мурлами бы не общались. И не обсуждали бы, что в школах надо Дарвина запретить, а ввести домострой, отобрав презервативы. В общем - спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если совсем в школе кисло - надо советом Дмитрия Анатольевича пользоваться и ничего не ждать от государства. То же самое и пенсий касается. Хотя все это очень грустно наблюдать. У меня тоже все.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 1.10.2024 - 05:45

[^]
плезанс
1.10.2024 - 06:28
1

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 1.10.2024 - 00:45)
Цитата (плезанс @ 30.09.2024 - 17:40)
Половина этих вакансий дутые и висят для отчета. Реальные вакансии передают сарафанным радио.
В моем городе они тоже висят, но... огромное но. Работать приходят дочери и сыновья учителей самих. Сами учителя бегают из школы в школу по принципу круговорота.
Остальных будут кормить завтраками.

Вы вот прямо на сто процентов уверены, что те вакансии о которых я говорю - дутые? cool.gif

Абсолютно.
Когда ваш покорный слуга мониторил ситуацию по вакансиям в образовании - оказалось что настоящих вакансий нуль. Ровно нуль.
Настоящие вакансии которые действительно не закрыты и есть - передают подругам и знакомым.
Я же писал уже: учителя бегают из школы в школу по принципу круговорота причем частично еще те, что меня учили.
Новых и молодых принимают на работу, только это... Принимают в основном детей бывших учителей и чиновников от районо.
Доча кого нибудь поступила на инфак или истфак: мама встает на лапки и мониторит ситуацию. Где чего освободилась
Примеры видены и не раз.

[^]
LasochkaBel
1.10.2024 - 07:00
2

Ярила

Цитата (плезанс @ 1.10.2024 - 06:28)
Половина этих вакансий дутые и висят для отчета. Реальные вакансии передают сарафанным радио.
В моем городе они тоже висят, но... огромное но. Работать приходят дочери и сыновья учителей самих. Сами учителя бегают из школы в школу по принципу круговорота.

Вы вот прямо на сто процентов уверены, что те вакансии о которых я говорю - дутые? cool.gif

Абсолютно.
Когда ваш покорный слуга мониторил ситуацию по вакансиям в образовании - оказалось что настоящих вакансий нуль. Ровно нуль.
Настоящие вакансии которые действительно не закрыты и есть - передают подругам и знакомым.
Я же писал уже: учителя бегают из школы в школу по принципу круговорота причем частично еще те, что меня учили.
Новых и молодых принимают на работу, только это... Принимают в основном детей бывших учителей и чиновников от районо.
Доча кого нибудь поступила на инфак или истфак: мама встает на лапки и мониторит ситуацию. Где чего освободилась
Примеры видены и не раз.

То есть вы хотите сказать, что такая огромная проблема с учительским составом в стране только потому, что сами учительские коллективы в этом виноваты?)))) И никаких проблем нету)
Здорово. Вы переплюнули даже предыдущего оратора, который предлагал 15 пунктов для повышения зарплаты выполнить. Браво! bravo.gif

[^]
плезанс
1.10.2024 - 08:03
0

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 1.10.2024 - 10:00)
Цитата (плезанс @ 1.10.2024 - 06:28)

Абсолютно.
Примеры видены и не раз.

То есть вы хотите сказать, что такая огромная проблема с учительским составом в стране только потому, что сами учительские коллективы в этом виноваты?)))) И никаких проблем нету)
Здорово. Вы переплюнули даже предыдущего оратора, который предлагал 15 пунктов для повышения зарплаты выполнить. Браво! bravo.gif

Я повторю еще раз. Когда сотрудник нужен его ищут. Когда нужно найти просто место под родственника - именно так и происходит как я описал выше.
Если ничего не меняется годами значит всех все устраивает.

[^]
Чеа
1.10.2024 - 08:11
2

Ярила

Цитата (murla @ 1.10.2024 - 00:03)
Чеа
Цитата

В школе, где учится мой ребёнок, минимум 3 совсем молодых учителя.
Одна даже плакала на груди директора: "я выкладываюсь, а слушаются не очень!" (это про первоклашек).
Директора, кстати, все сторонятся. Специфическая женщина.

Про информатика я уже писал: в прошлом году ЗП была больше сотни, в этом ожидает больше 80 тысяч.
Судя по репликам и внешнему виду, дома всё своё время на "работу после уроков" не тратит.
Но + классное руководство, + кружок.
В школе по 6 - 8 часов. Дольше - крайне редко.
Школа - обычная школа, не "лицей"!
why.gif

Это Вы упорно упираете на свой личный опыт, игнорируя статистику.

Не имеет значения ситуация с учителями в Вашей конкретной школе или в отдельных благополучных городах/регионах, когда речь идет о всей системе образования.
Пусть у вас там полно молодых учителей приходит работать и зарплаты достойные, но в массовой школе это не так, о чем и говорит статистика, а также видеосюжет из Челябинска.
Уже и наши власти предержащие это шило в мешке утаивать не могут и всё чаще признают, что дефицит учителей есть, что он нарастает, что зарплаты низкие, а нагрузка огромная. Уже и студентам разрешили работать в школах, и людям без профильного образования, и берут не владеющих русским языком на нужном уровне иностранных специалистов, но даже эти страшные меры проблему не решают.

Зачем продолжать твердить, что всё хорошо, если это абсолютно не так?

Это сообщение отредактировал Чеа - 1.10.2024 - 08:14

[^]
Чеа
1.10.2024 - 08:14
2

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 1.10.2024 - 07:00)

agree.gif

Удивительные собеседники, просто удивительные.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24319
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх