Опять Казахстан. Опять про русский язык

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makahito
16.07.2021 - 13:42
-2
Статус: Offline

Пацифист и либераст

Klientt
Цитата
Это полнейшая чушь. Нет никакого "особого", русского пути.

Россия встала на западный путь развития со времени принятия христианства. С тех пор весь жизненный уклад русских - западный. Государственные институты, система воспитания, институт брака, традиционные ценности - всё строится по принципам цивилизации запада, берущей, в свою очередь, начало в римской империи.
А восточный, азиатский мир - это буддизм и мусульманство (и инопланетяне, скрывающиеся под маской японцев. :)). У них совершенно другой образ жизни, мысли и культура. Всё отличие России от той же Германии лишь в географическом положен

Так, да не так). Это если только оболочку взять. Хотя и это очень неточное сравнение. Традиции у нас европейские и сами мы европейцы и всё это в античности корни имеет - полностью согласен. Но я всё-таки придерживаюсь на это точки зрения наших историков, Ключевского и в основном Соловьёва.
Одного этого мало для того чтобы нас сделать тождественными европейцам.
Есть география, есть природа, есть наша история, которая показывает где мы шли иным путём, а чаще всего запаздывали, практически всегда. Это не какая-то попытка нас принизить, а объективная реальность. Недаром наши правители, начиная с Ивана 4, приглашали учителей из Греции, Западной Руси, Сербии, а потом уже и с Запада. Отставание торговли, промышленности, отсутствие выхода к Балтике - всё это объективные причины и не зря Грозный вёл ливонские войны, а Пётр добился этого в конце концов.
И не забываем об общественным устройстве, от абсолютной монархии мы отказались значительно позже большинства стран, да ещё и известно чем её заменили.
В чём я с вами полностью согласен, это с тем что с азиатскими народами у нас действительно ничего общего нет. И это они пытаются ассимилироваться под наш образ жизни тут , с разным успехом.
Но вашему оппоненту я поставил + за тот коммент, потому что болезнь и симптомы он описал правильно, но я знаю чем это лечить, в отличии от него). Сорри за наглость.
Ничего нового и специального для русских не придумать, это бесперспективно, надо опять опять вспомнить русскую историю, на этот раз 18 век, как Пётр ломал и себя и страну, чтобы догнать время. Это единственный путь. Мир под нас подстраиваться не будет, даже если мы очень захотим.

Это сообщение отредактировал makahito - 16.07.2021 - 13:52

[^]
Sabalak
16.07.2021 - 13:46
3

Ярила

Цитата
И даже "Тохта" (Токта), "Стоп" в переводе?

у нас тоҚта - остановись
паровоз - отарба
Килимжатр - хуй знат чо такое
кондуктор у нас жол серік
колеса - дөңгелек
тормоза - тежегіш

хотя
"тоХта" напомнили времена Баша

Из записок русского путешественника в Казахстане:
"Хотелось бы особо сказать об Алматинских маршрутках-мало того, что это машины марки "Мудан", что характеризует их само по себе, так и водителей на эти машины набирают из самых отдалённых,даже по казахстанским меркам,деревень. Так что водители эти понимают только две фразы "Тохта!", что означает "Стой!" и "Тохта,пидарас!", что означает "Стой,проехали остановку!"

[^]
Buzeval
16.07.2021 - 13:46
2

Ярила

Цитата (VictorYang @ 16.07.2021 - 13:35)
мастер123
Цитата
Думаю, вопрос упирается в желание. Если желания нет, то все бесполезно.

А желание, в свою очередь, упирается в необходимость. От знания казахского языка ни зарплаты не станут выше, ни каких-либо других плюшек. Ну на госслужбу можно пойти, только там медом не намазано - от несовершенства законов можно влететь по самые помидоры.
Sabalak
Цитата
ни одного слова, хотя бы отдаленно похожего на казахский не вижу

И даже "Тохта" (Токта), "Стоп" в переводе?

Не совсем, мы в прошлом году познакомились в Юрмале с одной семьёй, русские родились и живут в Латвии, она знает оба языка, он принципиально в отказе, хоть и понимает, что знание латышского открывает для него бОльшае перспективы.
Тоже самое с казахским, ещё в 80 е года, были те, кто свободно чесал на трёх языках, немецком, русском и казахском, и были те, кто принципиально кроме своего родного не учил, что русские, что украинцы, белорусы, которые общались с собеседником исключительно на своём наречии, и похуль, понял не понял.
А теперь угадай с трёх раз, к кому у местных было бОльшее уважение ?
Повторюсь, это Казахстан, где бОльшая часть бледнолицых приехала в страну с целинниками, елии не позже.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 16.07.2021 - 14:38

[^]
Домосед777
16.07.2021 - 13:47
6

Ярила

Хотите рецепт как победить национализм в окрестных республиках:
Для начала наведите порядок в России - победите коррупцию, разберитесь с Кавказом, улучшите медицину, образование и вообще условия жизни для россиян. Сделайте Россию сильной не только снаружи но и внутри. Глядя на это и окраины будут думать - стоит ли портить отношения с сильным соседом, может с ним и его титульной нацией надо дружить а не ругаться. И приезжие будут вести себя в России вежливо и культурно.
Вообщем сделайте Россию примером для окружающих, какой она была в царское время для окраин (сильная и независима) и какой она была в советское время (сильная и готовая помочь).
И вот когда вы всё это сделаете - потом можете тыкать, что вокруг одни колбиты, мамбеты, черножопые и прочее и прочее. А в нынешнее время Россия не особо лучше окрестностей. У неё те же самые проблемы что и в соседних республиках - низкий уровень жизни простого населения, коррупция, произвол чиновников и т.д. и т.п. Да, за счёт больших ресурсов уровень жизни пока в России повыше чем у соседей. Так всё познаётся в сравнении. Насколько Россия живёт лучше окраин, настолько же Западная Европа живёт лучше России. А теперь подумайте - кто вы тогда при таком сравнении в глазах Западной Европы? Такие же мамбеты, рагули и чурки. Вам это приятно? Я думаю нет. Так стоит ли при таком раскладе оскорблять всех казахов? Да встречаются и упоротые нацики, но при этом казахи нормальный народ, который уже не одну сотню лет живёт рядом, которому русские помогали в трудные годы и которые помогали русским в ответ. Может в итоге будем строить дружеские отношения с нормальными людьми а не письками мерятся?
Русский с Казахстана.

[^]
мастер123
16.07.2021 - 13:48
3

Ярила

Цитата (VictorYang @ 16.07.2021 - 13:35)
А желание, в свою очередь, упирается в необходимость. От знания казахского языка ни зарплаты не станут выше, ни каких-либо других плюшек. Ну на госслужбу можно пойти, только там медом не намазано - от несовершенства законов можно влететь по самые помидоры.

Необходимость это в зависимости от поставленных перед собой целей.
Ну, так Казахстан имеет полное право знание языка сделать необходимостью. И нельзя будет его упрекнуть.
Вон Прибалтика экзамены проводила на знание языка, от которых зависело получение гражданства. 90% не сдали и являются негражданами. Хоть это их совершенно не тяготит. Правда, этот момент я уже несколько лет не уточнял и у меня старые сведения.

А в Казахстане, насколько могу судить, уже полно должностей, на которых необходимо знание и русского и казахского. Этих должностей и профессий будет становиться все больше. Наши поцреоты будут называть это ущемлением русских и рассказывать про бегство из Казахстана ночью голыми, через мексиканскую границу.

[^]
snike912
16.07.2021 - 13:51
-4

Ярила

Домосед777
Цитата
Для начала наведите порядок в России - победите коррупцию, разберитесь с Кавказом, улучшите медицину, образование и вообще условия жизни для россиян.

Для начала неплохо бы свои козлячие рыла убрать от соседей. Все остальное уже потом.

[^]
Buzeval
16.07.2021 - 13:53
0

Ярила

Цитата (Домосед777 @ 16.07.2021 - 13:47)
Хотите рецепт как победить национализм в окрестных республиках:
Для начала наведите порядок в России - победите коррупцию, разберитесь с Кавказом, улучшите медицину, образование и вообще условия жизни для россиян. Сделайте Россию сильной не только снаружи но и внутри. Глядя на это и окраины будут думать - стоит ли портить отношения с сильным соседом, может с ним и его титульной нацией надо дружить а не ругаться. И приезжие будут вести себя в России вежливо и культурно.
Вообщем сделайте Россию примером для окружающих, какой она была в царское время для окраин (сильная и независима) и какой она была в советское время (сильная и готовая помочь).
И вот когда вы всё это сделаете - потом можете тыкать, что вокруг одни колбиты, мамбеты, черножопые и прочее и прочее. А в нынешнее время Россия не особо лучше окрестностей. У неё те же самые проблемы что и в соседних республиках - низкий уровень жизни простого населения, коррупция, произвол чиновников и т.д. и т.п. Да, за счёт больших ресурсов уровень жизни пока в России повыше чем у соседей. Так всё познаётся в сравнении. Насколько Россия живёт лучше окраин, настолько же Западная Европа живёт лучше России.  А теперь подумайте - кто вы тогда при таком сравнении в глазах Западной Европы? Такие же мамбеты, рагули и чурки. Вам это приятно? Я думаю нет. Так стоит ли при таком раскладе оскорблять всех казахов? Да встречаются и упоротые нацики, но при этом казахи нормальный народ, который уже не одну сотню лет живёт рядом, которому русские помогали в трудные годы и которые помогали русским в ответ. Может в итоге будем строить дружеские отношения с нормальными людьми а не письками мерятся?
Русский с Казахстана.

Россия очень разная, и по богатству, уровню жизни да и опять же многонациональная, у вас у самих внутри хватает языковых зон, где в провинции по русски не говорят.
Из недавнего про татарина, который отказался давать интеврью на русском.
И таки да, живя в республиках где коренное население говорит на других языках, другого вероисповедания, даже рассы, национализм не убрать.
Единственный вариант, избежать национализма и ксенофобии, жить там, откуда твои корни, и где твоя национальность является " градообразующей ".

Это сообщение отредактировал Buzeval - 16.07.2021 - 14:39

[^]
winggs
16.07.2021 - 13:57
0

Ярила

Почему казахи не возмущаются, что в РФ не говорят на казахском?

[^]
Dednotdead
16.07.2021 - 13:58
-2

ДЕМИУРГ

Цитата (мастер123 @ 16.07.2021 - 13:30)
Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 13:24)
Русские, живущие там до распада СССР вполне себе плодились и размножались. Почему вдруг численность стала падать так тебе видимо и не понять. Так что не вали с больной головы на здоровую, о медицине ты знаешь крайне мало, это видно как ты ссылки в инете ищешь к своему бреду.

Это пиздец просто какой-то... Он даже не читает, что ему пишут.

Ты мне ответишь на простые вопросы или нет?
Почему в самой России численность русских снижается, а на Кавказе должна увеличиваться? С какой стати русских в Дагестане должно быть большинство?

Или разговор по существу или сдристни и не путайся под ногами.

может ты сам сдриснешь с темы? Тебе дислексику указываешь на то, что русские процветали в Дагестане при СССР (да и в царской России также и до 1917 года нынешний Северный Дагестан не был Дагестаном. Казаки начали осваивать Терек в конце XVI века. Тогда близ устья Терека появился Терский городок. Следы трехстенного городища и сейчас можно видеть рядом с Кизляром. ), а после распада вдруг численность их резко пошла вниз. твой тупой ответ: а почему их должно быть больше? А большинство их и не было в СССР, но русские в о время держались в Дагестане в первой пятерке этнических групп. Сейчас ситуация резко изменилась. Но даже эта зафиксированная убыль не такая катастрофическая, как в Чечне и Ингушетии, которые до распада СССР были одним целым. По переписи 1989 года русских там было 293,8 тыс. человек - 23,1%. В 2002 году в Ингушетии русских оказалось 1,19% (5.5 тыс. человек), в Чечне - 3,7% (около 40 тыс.). Но, как я вижу тебя всё устраивает, так и должно быть. Хотя, если русский язык тебе нужен и ты хочешь по-существу: то по-существу к концу 2000-х годов русского населения, которое в последние 150-200 лет было на Восточном Кавказе фактором социальной стабильности, политической лояльности и экономического развития, практически не осталось.

Это сообщение отредактировал Dednotdead - 16.07.2021 - 13:59

[^]
мастер123
16.07.2021 - 14:03
1

Ярила

Цитата (makahito @ 16.07.2021 - 13:42)
Но вашему оппоненту я поставил + за тот коммент, потому что болезнь и симптомы он описал правильно, но я знаю чем это лечить, в отличии от него). Сорри за наглость.

Да ведь я толком и не высказался.
Если мы хотим чтобы население увеличивалось, то главное - реформа Семейного кодекса.
Уходить от ситуации, когда женщине развод выгоден, к ситуации когда развод невыгоден обоим.

Если хотим сохранить страну, то нужно увеличивать роль государства. В идеале- полная национализация средств производства и СМИ. Частная инициатива только в сфере услуг.
Если будем продолжать корчить из себя империю, где человек человеку волк, то рано или поздно развал страны после кровавых межнациональных конфликтов. Все империи уже благополучно развалились.

Можно еще много говорить о путях и целях, но вот это костяк.

[^]
Домосед777
16.07.2021 - 14:06
0

Ярила

snike912
Цитата
Для начала неплохо бы свои козлячие рыла убрать от соседей. Все остальное уже потом.

А кто мешает самим работать, что бы для мигрантов работы не было и они не приезжали?

[^]
realtek1985
16.07.2021 - 14:13
1

Ярила

Цитата (AlexPiter @ 15.07.2021 - 22:25)
Я согласен только с тем что в какой стране живёшь на языке этой страны и должен разговаривать!

Тогда, по твоей логике, евросоюз, Австралия и страны южной и северной Америк - это нонсенс.

[^]
Козлодуев
16.07.2021 - 14:15
0

Ярила

Цитата (Тубалар @ 16.07.2021 - 02:58)
Цитата (Лупус @ 15.07.2021 - 22:35)
Цитата (Тубалар @ 16.07.2021 - 01:22)
Я в прошлом году давал взятку на таможне охуевшим казахам.
Типа не зарегал своё пребывание в КЗ, причём на въезде нигде эта инфа не отсвечивает.

Он отвёл меня в угол (где не видит камера) и получил взятку в размере 2 тысяч рублей, а так как я накануне отдал племяннице всю "мелочь", которая учится в РФ, я достал 5-тысячную, и получил 3 тысячи сдачи, что как бы оставляет веру в человечество

Я что-то пропустил? Между РФ и РК опять ввели таможню?

А её и не убирали. Хотели сделать общую, но не сошлись во взглядах, и надо проходить таможенный контроль на российской таможне, а потом метров 700 нейтралки и проходишь на казахской.

Это касаемо таможни на автодороги на Семей (Семипалатинск), и шмонают по разному, в зависимости от направления движения. Где-то жёстко, где-то просто пропускают.

чувак, ты вообще не в теме. Таможенные пункты пропуска с обеих сторон убрали с введением таможенного союза, это почти лет 10 как. А стоят там погранцы - госграницу никто не отменял.

[^]
мастер123
16.07.2021 - 14:16
-2

Ярила

Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 13:58)
может ты сам сдриснешь с темы? Тебе дислексику указываешь на то, что русские процветали в Дагестане при СССР (да и в царской России также и до 1917 года нынешний Северный Дагестан не был Дагестаном. Казаки начали осваивать Терек в конце XVI века. Тогда близ устья Терека появился Терский городок. Следы трехстенного городища и сейчас можно видеть рядом с Кизляром. ), а после распада вдруг численность их резко пошла вниз. твой тупой ответ: а почему их должно быть больше? А большинство их и не было в СССР, но русские в о время держались в Дагестане в первой пятерке этнических групп. Сейчас ситуация резко изменилась. Но даже эта зафиксированная убыль не такая катастрофическая, как в Чечне и Ингушетии, которые до распада СССР были одним целым. По переписи 1989 года русских там было 293,8 тыс. человек - 23,1%. В 2002 году в Ингушетии русских оказалось 1,19% (5.5 тыс. человек), в Чечне - 3,7% (около 40 тыс.). Но, как я вижу тебя всё устраивает, так и должно быть. Хотя, если русский язык тебе нужен и ты хочешь по-существу: то по-существу к концу 2000-х годов русского населения, которое в последние 150-200 лет было на Восточном Кавказе фактором социальной стабильности, политической лояльности и экономического развития, практически не осталось.

Ипическая сила... Кто-нибудь может подсказать, чего от меня хочет это недоумок?

Вот это твои слова про Дагестан или нет?
Цитата
Для России пока сенсационна ситуация, когда внутри страны русские оказываются в положении этнического меньшинства.

В десятый раз спрашиваю - с какой стати русские в Дагестане должны быть большинством? Просто обоснуй это и все, если ты русский язык вообще понимаешь.
Это не вопрос желаний, просто обоснование.

Цитата
Хотя, если русский язык тебе нужен и ты хочешь по-существу: то по-существу к концу 2000-х

Маленькая просьба - если русский язык тебе нужен, то научись на нем писать так, чтобы глаз не резало.
Просьба понятна или нет?

[^]
VictorYang
16.07.2021 - 14:20
1
Статус: Online

Главный жрец прокрастинации

Sabalak
Цитата
у нас тоҚта - остановись

Ну эта специфическая К - она между К и Х. Так что русская транскрипция с Х вполне допустима. Ну и ты сказал что Вот прямо совсем ни одного знакомого слова.
Buzeval
Цитата
А теперь угадай с трёх раз, к кому у местных было бОльшее уважение ?

Ну, уважение - это так себе цель, если через него других эффектов нет. Да и уважение за знание языка - тоже так себе уважение.
мастер123
Цитата
Ну, так Казахстан имеет полное право знание языка сделать необходимостью. И нельзя будет его упрекнуть.

Если бы это было сделано в 90-е - на фоне других проблем было бы не так видно, но хз как бы аукнулось. А сейчас чревато социальным взрывом и репутацией "казахи выгнали из страны", а руководству Казахстана этого не нужно - они туризм хотят развивать у себя.
мастер123
Цитата
А в Казахстане, насколько могу судить, уже полно должностей, на которых необходимо знание и русского и казахского.

Все должности на госслужбе такие. Правда, там вряд ли проверяют свободное общение - просто тест. Возможно, на крупных предприятиях. А вот там где нужны специалисты - там и среди русскоязычных дефицит и требование только уменьшит поток кандидатов. Мало того - некоторые министры только учат язык.

[^]
мастер123
16.07.2021 - 14:27
1

Ярила

Цитата (Sabalak @ 16.07.2021 - 13:46)
нас тоҚта - остановись
паровоз - отарба
Килимжатр - хуй знат чо такое
кондуктор у нас жол серік
колеса - дөңгелек
тормоза - тежегіш

А как будет

В лесу родилась елочка
В лесу она росла
Зимой и летом стройная
Зеленая была

[^]
MikhailR
16.07.2021 - 14:29
2

Ярила

Цитата (Dickiy @ 15.07.2021 - 22:38)
Ну, если бы это произошло в Латвии, то мы уже давно лицезрели бы мадам Захарову с озабоченностью от МИДа. А Казахстан - все ОК.

А что здесь произошло? На момент написания Вашего поста я могу оперировтаь только видео, в котором ничего криминального, кроме того, что полицейский не представляется, я не вижу. Но может он до этого представился? Все ведут себя тихо, кроме снимающей.

Что там происходит и по каким причинам? Почему нужно выражать озабоченность МИДу?

[^]
VLEKS
16.07.2021 - 14:30
0

Ярила

Цитата (Brigadir00 @ 16.07.2021 - 11:27)
Цитата (VLEKS @ 16.07.2021 - 10:44)
Цитата (Тубалар @ 15.07.2021 - 22:37)
Казахи разные. Казахстан огромен! Как Китай!

В ВКО (восточно-казахстанская область) лояльны к русским, там их много осталось, да и граница рядом.

А говорят на юге, там где Алма-Аты там жёстко, но я лично не был, утверждать ничего не могу

Если не знаешь географию, не говори, Алматы не юг и никогда им не был.

Да ну! lol.gif С Астаной перепутал, да?

Алматы Юго-Восток, Чимкент, Джамбул - это юг, блиАть

[^]
VictorYang
1

мастер123
Цитата
В лесу родилась елочка

Орманда шырша туган
мастер123
Цитата
Зимой и летом стройная

Кыста мен жазда ол кок болды.

Всё что помню и могу)))

Это сообщение отредактировал VictorYang - 16.07.2021 - 14:38

[^]
makahito
0

Пацифист и либераст

Цитата
В десятый раз спрашиваю - с какой стати русские в Дагестане должны быть большинством? Просто обоснуй это и все, если ты русский язык вообще понимаешь.

Это вопрос неправильный. Т.е. задавать вы его можете, конечно, но он ни на что не отвечает. Правильней было бы спросить: комфортно ли сегодня русскому в Дагестане?, так как юридически русский там имеет полное право жить.
Сразу скажу: ответа на этот вопрос я не знаю, с ситуацией знаком плохо. Но уменьшение численности русских там, косвенно свидетельствует: не комфортно.
Лично я бы там жить не стал бы. Но и не за нелюбви к дагестанцам, а так как считаю что мне удобней находится среди людей близких мне традициями и образом жизни. А дагестанцы не обязаны на территории Дагестана под меня подстраиваться. В то же время если есть обстоятельства, которые как-то нарушают права русских там, об этом надо говорить. Есть ли такие, я не знаю. Никогда там не был.

Это сообщение отредактировал makahito - 16.07.2021 - 14:31

[^]
мастер123
16.07.2021 - 14:32
1

Ярила

Цитата (VictorYang @ 16.07.2021 - 14:20)
Все должности на госслужбе такие. Правда, там вряд ли проверяют свободное общение - просто тест. Возможно, на крупных предприятиях. А вот там где нужны специалисты - там и среди русскоязычных дефицит и требование только уменьшит поток кандидатов. Мало того - некоторые министры только учат язык.

А вот интересно, количество не владеющих русским языком увеличивается или нет?
Если увеличивается, то скоро уже сама жизнь создаст необходимость владения обеими языками. Реального владения, а не формально сданных тестов.

И еще, сдается мне, что постепенно русскоязычные специалисты будут вытеснены англоязычными. И процесс уже идет. Нет такого ощущения?

[^]
VictorYang
16.07.2021 - 14:38
3

Цитата
А вот интересно, количество не владеющих русским языком увеличивается или нет?

Высшее образование без русского получить нельзя. Формально, конечно, обучение ведётся на казахском, но студенты сталкиваются с проблемой отсутствия литературы на казахском языке при написании курсовых и прочих работ. К тому же в городах проблематично жить без знания русского языка. Вывод: количество не владеющих русским увеличивается, но образованных людей среди них не найти.
мастер123
Цитата
И еще, сдается мне, что постепенно русскоязычные специалисты будут вытеснены англоязычными. И процесс уже идет. Нет такого ощущения?

Лично не сталкивался, но, говорят, в нефтяных регионах (Актау, Атырау) такие есть. Говорят, там и казахский действительно нужен.

Это сообщение отредактировал VictorYang - 16.07.2021 - 14:40

[^]
Amenhotep
16.07.2021 - 14:44
0

Приколист

В 1987 довелось мне, дальневосточнику побывать в Эстонии, в городе Таллине, красивый город, впечатлений было много, но, во всех магазинах на любой вопрос отвечали по-эстонски, на кассах сумму озвучивали по-эстонски, даже в супермаркете (тогда типа ГУМа) обратились к сотруднице с русскими фамилией и именем на бейджике, она по-эстонски нам всё объяснила.

[^]
мастер123
16.07.2021 - 14:47
-2

Ярила

Цитата (makahito @ 16.07.2021 - 14:30)
Это вопрос неправильный. Т.е. задавать вы его можете, конечно, но он ни на что не отвечает. Правильней было бы спросить: комфортно ли сегодня русскому в Дагестане?, так как юридически русский там имеет полное право жить.
Сразу скажу: ответа на этот вопрос я не знаю, с ситуацией знаком плохо. Но уменьшение численности русских там, косвенно свидетельствует: не комфортно.
Лично я бы там жить не стал бы. Но и не за нелюбви к дагестанцам, а так как считаю что мне удобней находится среди людей близких мне традициями и образом жизни. А дагестанцы не обязаны на территории Дагестана под меня подстраиваться. В то же время если есть обстоятельства, которые как-то нарушают права русских там, об этом надо говорить. Есть ли такие, я не знаю. Никогда там не был.

Нет, просто человека очень тяготит, что в России есть республики, где русских меньшинство.
Почему их должно быть большинство в том же Дагестане, для меня загадка и пояснить свои хотелки он не может.

У меня тоже нет никаких сведений, что русским там некомфортно и их притесняют.
Бывал там не раз, ничего подобного не заметил. Видел великое множество русских - бизнесменов, чиновников, полицейских. Работают, строят дома и прекрасно социализированы. Если бы было некомфортно, то дома бы точно не строили.

Русские из Дагестана уезжают точно так же, как и сами дагестанцы. Экономическая обстановка подталкивает к мобильности и тех и других. Но, повторюсь, я не увидел притеснений и малейших подтверждений тех страшилок, которые уже стали лозунгами.

В целом там живут бедно, но есть взаимовыручка родственников и соседей. Это то, чего нет у нас. Этого у них не отнять.

[^]
Buzeval
16.07.2021 - 14:48
3

Ярила

Цитата (makahito @ 16.07.2021 - 14:30)
Цитата

Вот видите,
всех тут бесит, когда понаешавшие из республик, не чтят традиции РФ, вернее диктуют свои, и тут же праведно подгорают, когда в республиках за это же щемят уже русских.
Обозвать коренное население страны чурками, и охуевать от того, что тебе ответили взаимностью, категорически противиться обучению местного наречия, и кричать о русофобиии, когда на некоторых должностях требуют знания обоих языков..
Причём всё это куда то пропадает, стоит понаехать на Запад, и оказывается в одночасье не только можно, но даже нужно учить местное наречие, а излишне завышенное ЧСВ это колхозные понты, и надо интегрироваться..
Когда люди жалуясь на закрытие русских школ в странах Балтии, едут жить в Англию, Германию, Швецию.. т.е. туда где русских школ нет вообще brake.gif
Короче сплошные двойные стандарты, живёшь в другой стране, учи местное наречие, хотя бы для того,чтобы понимать, о чём смеются у тебя за спиной.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 16.07.2021 - 15:04

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24724
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх