Опять Казахстан. Опять про русский язык

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
мастер123
16.07.2021 - 11:27
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrfring @ 16.07.2021 - 10:58)
Видео хуйня конечно. Понятно, что два языка имеют одинаковый статус по закону. Но раз женщина качает за русский язык, то тогда и казахский неплохо бы тоже знать. А то казахи знают русский, а русские не знают казахский и прут на казахов что они по русски не хотят говорить. Я и сам русский, родом из Казахстана и казахский язык не знаю, но считаю что оба языка заслуживают уважения.

Вообще не представляю, как можно за десятки лет не выучить язык, хотя бы на примитивном уровне. Хотя бы 200-300 слов. Этого было бы уже достаточно для разговора.
Припомнил, как я поймал таксиста-частника от Ферганы до Оша. Сижу рядом с водителем и вижу, что температура двигателя почти зашкалила. Говорю ему - Су (вода). За несколько дней уже в голове отложилось несколько слов. Он чертыхнулся и остановился долить воды.
А тут десятки лет...

[^]
Gordый
16.07.2021 - 11:29
-3

Ярила

Жить в чуркестане и удивляться почему гнобят русских...

[^]
makahito
16.07.2021 - 11:29
0

Пацифист и либераст

мастер123
Цитата
НЕ РОЖАЕМ! Вот и вся причина.

Это основная причина. Но есть и другие. Отток из страны существует, очень много погибло от алкоголизма и наркомании. А ведь это хоть и болезни, но социальные и у этого есть объяснение.

[^]
Лемех
16.07.2021 - 11:30
-6

Приколист

Повторюсь: КАЛБИТЫ! Русские калбитов ссать научили стоя.

[^]
Потеряшкин
0

Ярила

На видео вообще никакого намека на языковой конфликт, автор такое впечатление решил вбросить про "ущемление русскоязычных".

Баба истерит, называя аферистами и т.д. там конфликт явно в чем-то более понятном.

[^]
VictorYang
2
Статус: Online

Главный жрец прокрастинации

мастер123
Цитата
Вообще не представляю, как можно за десятки лет не выучить язык, хотя бы на примитивном уровне. Хотя бы 200-300 слов. Этого было бы уже достаточно для разговора.

Да учат и в школах и в вузах. Но потом всё это не используется за ненадобностью. Ну приедь в Кустанай - там никакого дискомфорта от незнания языка не ощутишь совсем. А вот если не будешь знать русский язык - будет много сложностей.

[^]
wmz100500
16.07.2021 - 11:31
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 15.07.2021 - 22:44)
Цитата (AlexPiter @ 15.07.2021 - 11:25)
Я согласен только с тем что в какой стране живёшь на  языке этой страны  и должен разговаривать!

Это только в странах третьего мира так.

В странах первого разговаривают на более передовых языках, развитие которых соответствует времени.

В штатах же не разговаривают на языке индейцев,

Блять, первый раз поставил лайк Сидорини shum_lol.gif
Иногда и у коммуняки проскакивают здравые мысли.

[^]
мастер123
16.07.2021 - 11:32
3

Ярила

Цитата (KamikaDZe38 @ 16.07.2021 - 10:28)

Если необразованные дикари желают лопотать на отсталом языке - пусть делают это между собой. К цивилизованным людям следует обращаться только на русском! Требовать они собрались! gigi.gif

В интернете сможешь, а в реале всегда наживешь проблем.
Включишь Тагила или Белого Господина, выхватишь в хлебало быстро и незатейливо. Причем, в любой стране.
Обращайся к людям с уважением и получишь в ответ уважение.

Это сообщение отредактировал мастер123 - 16.07.2021 - 11:32

[^]
aaron
16.07.2021 - 11:33
0

Ярила

Ой какой ужас, какая неожиданность.
И, конечно, мудрая и дальновидная политика Солнцеликого Вождя, который любит залазить с ногами на территорию другой страны якобы для защиты русскоязычных и превращать все в говно, тут со всем ни причем.

[^]
Dednotdead
16.07.2021 - 11:35
-1

ДЕМИУРГ

Цитата (мастер123 @ 16.07.2021 - 11:18)
Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 10:57)
О каком сокращении населения вы говорите, если при этом аварцев и даргинцев, кумыков и лезгинов в этом же Дагестане по тем же итогам трех последних переписей населения становиться больше.

в Махачкале стоит памятник русской учительнице - бронзовая фигура на массивном постаменте. Русской!! Они хотят знать русский язык, но памятники обычно ставят тем, кто ушел невозвратно.

Здрасте!!! А вы про сокращение какого населения говорили в своем сообщении?
Вот и я про то же.
Удивительно просто, все констатируют факт стремительного сокращения русского населения в России. Но почему-то думают, что в том же Казахстане оно должно увеличиваться. Да и даже в Дагестане, российском регионе, оно якобы должно расти. А если не растет, то видят только одну причину - дагестанцы вырезают русских.

а по-моему вы страдаете дислексией. Где я говорил, что вырезают? Я-то как раз говорил о общем тренде на уменьшение русских не только в Казахстане, но и собственно в РФ. Ещё раз перечитайте.

[^]
Свеклодар
16.07.2021 - 11:37
0

Ярила

Цитата
Сколько постсоветских стран не любят русских? Не любят русский язык и хотят говорить и продвигать родной язык?

Может проблема не в националистах (украинцких. чеченских, казахских, узбекских ....) а в насильственном нассаждении всего русского?

Кто тебе насаждает, салоед?Вам бы вообще не пиздеть, удобрения.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
мастер123
16.07.2021 - 11:38
0

Ярила

Цитата (John775963 @ 16.07.2021 - 11:20)
Как сейчас помню начало песни Никулина, которую исполнили в фильме:
«Тохта паровоз,
Килимжатр колёса,
Кондуктор, бысып на тормоза…»

Ржал до икоты с этой песни на полуказахском/полурусском языках.

Не верю. Есть наверняка в казахском слова "тормоз" и "колесо".

А вот помню, сам слышал -

Кайда барамыз Пятачок
улькун-улькун секрет (сорри, за точность произношения не ручаюсь)

[^]
мастер123
16.07.2021 - 11:46
3

Ярила

Цитата (makahito @ 16.07.2021 - 11:29)
мастер123
Цитата

Это основная причина. Но есть и другие. Отток из страны существует, очень много погибло от алкоголизма и наркомании. А ведь это хоть и болезни, но социальные и у этого есть объяснение.

Да, здесь целый комплекс причин. Склоняюсь к тому, что капитализм для России губителен. Мы никогда не были ни Западом, ни Востоком, всегда были собой, отдельным центром цивилизации. А сейчас пытаемся полностью копировать Запад, нивелируя при этом хорошее и гипертрофируя плохое.
Ни к чему хорошему это не приведет точно. При социализме это было не так заметно, а сейчас я вообще не вижу, какие общие цели связывают того же чеченца и чукчу, например.
Вангую усиление проблем с национальными окраинами и увеличение числа желающих погреть на этом руки.

[^]
Sidorini
16.07.2021 - 11:47
-3

Балагур

Цитата (мастер123 @ 16.07.2021 - 00:27)
[. Сижу рядом с водителем и вижу, что температура двигателя почти зашкалила. Говорю ему - Су (вода). За несколько дней уже в голове отложилось несколько слов. Он чертыхнулся и остановился долить воды.
А тут десятки лет...

Вы наверное ...еврей?

[^]
Dednotdead
16.07.2021 - 11:55
0

ДЕМИУРГ

Цитата (lutalivre @ 16.07.2021 - 10:39)
Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 10:21)
Цитата (lutalivre @ 16.07.2021 - 10:11)
Цитата (VictorYang @ 16.07.2021 - 09:46)
Erlanimo
Цитата
ты к примеру поедешь на пмж в другую страну

Вот именно. ПРИЕДЕШЬ! А в Казахстане люди всю жизнь жили, разговаривали на удобном языке. А тут - бац и им говорят что надо на другом. Это разные вещи.

Тут не бац, а довольно долгий процесс, да ещё связанный с гибелью величайшего социалистического государства.
Если по переписи 1959 г. казахов в Казахской СССР было всего 30 %, то ныне в Казахстане казахов 69 %.

Разница очень большая с тем что было. А будет и около 80 %.

Этот долгий процесс имеет тренд не только в бывших союзных республиках, но и в нынешней РФ.
К примеру, вот как менялась численность русских Дагестана по итогам трёх последних переписей в %% к общей численности населения республики:
1989 - 9,2
2020 - 4,7
2010 - 3,6.

ну и надо понимать, что эти 3,6 % это не молодежь, а преимущественно люди старшего возраста.

Для России пока сенсационна ситуация, когда внутри страны русские оказываются в положении этнического меньшинства.

Вон и белых американцев примерно к 2045 г. станет меньше половины населения страны. Среди новорожденных такое случилось уже в 2011 г.
Тенденции то общемировые одни - белое население не желает размножаться так чтобы возмещать свою численность.
Другое дело что где-то быстрее, а где-то медленнее это происходит, да и исходная ситуация разная. Ну и кроме того в довольно бедную и при этом холодную Россию не стремится столько людей как в США и прочие богатые страны.

но в Дагестане не холодно, а русских там всё меньше и меньше. Зато численность аварцев и лезгин возрастает, а тут причины какие, кто знает?

Это сообщение отредактировал Dednotdead - 16.07.2021 - 11:56

[^]
мастер123
16.07.2021 - 11:58
2

Ярила

Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 11:35)
а по-моему вы страдаете дислексией. Где я говорил, что вырезают? Я-то как раз говорил о общем тренде на уменьшение русских не только в Казахстане, но и собственно в РФ. Ещё раз перечитайте.

Ну, не знаю... Возможно я и поторопился причислить вас к орущим пустопорожние лозунги. Так как очень странно, что для наглядности слов о сокращении числа русских в РФ, вы привели цифры количества русских в Дагестане.
Еще вот этот момент, граничащий с бредом. Это где такое? Если я не прав, то всегда смогу это признать.
Цитата
Для России пока сенсационна ситуация, когда внутри страны русские оказываются в положении этнического меньшинства.

[^]
John775963
16.07.2021 - 11:58
0

Ярила

Цитата (мастер123 @ 16.07.2021 - 11:38)
Цитата (John775963 @ 16.07.2021 - 11:20)
Как сейчас помню начало песни Никулина, которую исполнили в фильме:
«Тохта паровоз,
Килимжатр колёса,
Кондуктор, бысып на тормоза…»

Ржал до икоты с этой песни на полуказахском/полурусском языках.

Не верю. Есть наверняка в казахском слова "тормоз" и "колесо".

А вот помню, сам слышал -

Кайда барамыз Пятачок
улькун-улькун секрет (сорри, за точность произношения не ручаюсь)

Кайда барасым Пятачок?
Улкым-улкым секрет.

Так, вроде, правильнее.

А слово «секрет» в казахском языке есть?

А по поводу фильма: так не я один его смотрел.
Его по телевизору показывали!

Если что, я родился, учился в школе, отучился первый курс института, с которого был призван в армаду, в Казахстане.
После армии работал год водителем в Казахстане, потом восстановился на первый курс там же.
И, после окончания первого курса, уехал учиться в Москву. Где и остался.

А, по поводу того, что не учили казахский язык, могу пояснить:
В школе, в моей параллели, на шесть классов по 30 человек, было пять учеников казахской национальности. Которые сами по казахски с трудом понимали, и почти не умели разговаривать.

Жили мы в восьмиподъездном, девятиэтажном доме.
Во всем доме, а это 280 квартир, казахских семей было меньше одного десятка.

Напротив стояли два четырехподъездных пятиэтажных дома. В них не было ни одной казахской семьи.

В секции борьбы, в которой я занимался 8 лет, был один парень казах и один, у которого мама казашка, а отец - украинец.

Одноклассник, казах, всегда представлялся Борисом, а о том, что его настоящее имя Бауржан, я узнал только на выпускном, когда аттестаты вручали.
Сейчас, кстати, он в Питере живет, владеет бизнесом по производству пластиковых изделий.

Это я написал к тому, что учить казахский язык не было смысла, ибо не было языковой среды.

На немецком и чеченском языках говорили больше, чем на казахском.

А казахский язык только по телевизору слышали.

Это сообщение отредактировал John775963 - 16.07.2021 - 12:02

[^]
мастер123
16.07.2021 - 12:00
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 16.07.2021 - 11:47)
Вы наверное ...еврей?

Нет, но платят в шекелях.
Да-да, 30 шекелей за каждый коммент.

Ты на вопрос ответишь или нет?

[^]
dimsonmaster
16.07.2021 - 12:02
1

Ярила

Цитата (serguntok @ 15.07.2021 - 22:34)
В Казахстане государственный язык-казахский. Другое дело,русский язык они конечно знают,просто решили повыебываться

Статья 5. Употребление русского языка

Корреспонденты на фрагмент
В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Согласно Постановлению Конституционного Совета РК от 8 мая 1997 года № 10/2: «Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств»

Статья 6. Забота государства о языках

Каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

В местах компактного проживания национальных групп при проведении мероприятий могут быть использованы их языки.

В статью 7 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 27.07.07 г. № 315-III (см. стар. ред.)

Статья 7. Недопустимость препятствования функционированию языков

В Республике Казахстан не допускается ущемление прав граждан по языковому признаку.

Действия должностных лиц, препятствующих функционированию и изучению государственного и других языков, представленных в Казахстане, влекут за собой ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Глава 2. ЯЗЫК В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И

ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Статья 8. Употребление языков

Языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык, наравне с казахским официально употребляется русский язык.

В работе негосударственных организаций используются государственный и, при необходимости, другие языки.

[^]
YourAmibo
16.07.2021 - 12:04
-4

Юморист

они там довыделываются, мы ведь тоже их "брата" можем начать притеснять у себя

[^]
wmz100500
16.07.2021 - 12:06
-1

Ярила

Цитата (Котэ777 @ 15.07.2021 - 23:33)
Для информации.

На Востоке время течет медленно, для них 700 лет, как 70.

Соответственно славяне были рабами азиатов совсем недавно.

Белое Небо Славян для них - просто временный побег рабов из ига.

Изделия Калашникова и Курчатова единственная причина почему славянских

рабынь не продают на рынках бывшей Византии.

Идет возрождение Золотой Орды - это хороший шашлык на китайском столе.

Из какой больницы сбежал ?
Цитата (VictorYang @ 16.07.2021 - 07:02)
В конце XIX века Россия взяла Казахстан под свой протекторат по просьбе властей - приехали строить крепости, города. Затем в Казахстан ссылали неугодных царской власти. Мои предки (крестьяне) из Украины перебрались в Казахстан, потому что там землю давали. Потом в Казахстанне был ГУЛаг - многие оттуда остались, потом было освоение целинных и залежных земель - ещё приехали. В итоге к 80-му году в Казахстане было около 30% казахов. Туда никто не едет из русских - скорее даже наоборот - много уезжают.

Хуяси. А Акмолинск и Павлодар, получается казахи основали. Ну раз "взяли" под протекторат, аж в конце 19 века. Вот это блять познания в истории. shum_lol.gif
Цитата (Borovenko @ 16.07.2021 - 08:09)
Да не учили этому.
У всех в паспорте стояла графа- национальность
Это русских учили, что интернационалистом быть хорошо. "Малые" народы на своей волне шли.
Огромнейшая ошибка сперва империи, а потом Советов, это коренизация народов, в подготовке и продвижении на руководящие должности представителей местных национальностей, создании национально-территориальных автономий, внедрении языков национальных меньшинств в делопроизводство, в образование, поощрении издания СМИ на местных языках.
Эта политика и породила всех этих нацменов.

Не, найти интернационализм в действиях империи, нужно сильно постараться. До последней четверти XIX там скорей уклон в религию шел и любой православный автоматически становился своим. Затем уже пошла трансформация в национальное государство. То же освоение Средней Азии с упором на русское население никак не назвать проявление дружбы народов. Это потом уже большевики отыграли все назад и получилось что получилось.
Цитата (Buzeval @ 16.07.2021 - 08:29)

Так что национализм работает по обе стороны баррикад.. как в том анкедоте
- а нас то за что ? upset.gif

Ну почему. Для меня например все просто и понятно. Для меня больше не понятно когда русские по национальности поддерживают притеснение таких же русских, оказавшихся из-за распада совка, теперь уже в других странах - вот это не понятно.
Цитата (Buzeval @ 16.07.2021 - 08:29)
которые к слову сказать в некоторых регоинах испокон веков в тех края и жили

Эм... ну например это верно для армян/грузин. Но когда пишут про кочевые народы, что они "испокон веков" жили на этой земле - меня пробивает на ржачь. Да, прямо вот как например Калмыки, которые из Джунгарии сбежали, стопицот коренные. Кстати, имею свою автономию.

[^]
Dednotdead
16.07.2021 - 12:08
0

ДЕМИУРГ

Цитата (мастер123 @ 16.07.2021 - 11:58)
Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 11:35)

Ну, не знаю... Возможно я и поторопился причислить вас к орущим пустопорожние лозунги. Так как очень странно, что для наглядности слов о сокращении числа русских в РФ, вы привели цифры количества русских в Дагестане.
Еще вот этот момент, граничащий с бредом. Это где такое? Если я не прав, то всегда смогу это признать.
Цитата

где такое? в Дагестане. А в чем бред, в том что русские в этой республике всего лишь "представлены" в 3,6% взрослого русского населения? и опять же, до сих пор никто мне так и не ответил, почему в этой республике растет численность местных северокавказских народов? в одной стране живем, тенденции должны быть одинаковые.

п.с. на япе полно тем про "туристический" Северокавказ, как в том же Сулакском каньоне красиво, а Высокогорное озеро Казеной-Ам в Чечне – аналог озеру Рица. Но почему мало, кто из русских туда стремиться попасть?

Это сообщение отредактировал Dednotdead - 16.07.2021 - 12:13

[^]
мастер123
16.07.2021 - 12:11
1

Ярила

Цитата (John775963 @ 16.07.2021 - 11:58)
Это я написал к тому, что учить казахский язык не было смысла, ибо не было языковой среды.

На немецком и чеченском языках говорили больше, чем на казахском.

А казахский язык только по телевизору слышали.

А немецкий или чеченский многие выучили?
Не знаю, я сужу по себе.
Наверняка и по радио были передачи на казахском. И по телевизору. И книги какие-никакие были с газетами и журналами.
Я бы точно заинтересовался, просто чтобы понимать и все.

Поносило меня по стране изрядно. Видел и русских женщин, прекрасно владеющих несколькими кавказскими языками, к которым ходят за советами их соседи кабардинцы, балкарцы, осетины.
В Чечне вообще самым авторитетным старейшиной был немец. Недавно умер. Говорят, на похороны приехала почти вся Чечня.

Я бы точно выучил, если бы там жил. Но каждый делает свой выбор.

[^]
мастер123
16.07.2021 - 12:17
1

Ярила

Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 12:08)
такое? в Дагестане. А в чем бред, в том что русские в этой республике всего лишь "представлены" в 3,6% взрослого русского населения?

Мда, кажись, не ошибся я...
А с какой стати в Дагестане должно быть большинство русских?

Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 12:08)
и опять же, до сих пор никто мне так и не ответил, почему в этой республике растет численность местных северокавказских народов? в одной стране живем, тенденции должны быть одинаковые.

Вот здесь об этом есть немного. Не так чтобы подробно, но общие сведения можно почерпнуть.
Зачатие у человека

[^]
Dednotdead
16.07.2021 - 12:28
1

ДЕМИУРГ

Цитата (мастер123)
А с какой стати в Дагестане должно быть большинство русских? 

т.е. их численность должна стремиться к самому минимуму, а желательно к нулю? видимо вы ошиблись.

Цитата (мастер123)

Вот здесь об этом есть немного. Не так чтобы подробно, но общие сведения можно почерпнуть.
Зачатие у человека

т.е. русские ничего про это не знали без вашей инет ссылки? и по ней ходят в качестве руководства к действию исключительно население северо-кавказских республик. А по-моему бред несете вы.

Это сообщение отредактировал Dednotdead - 16.07.2021 - 12:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24724
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх