Опять Казахстан. Опять про русский язык

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
мастер123
16.07.2021 - 12:34
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 12:28)

т.е. их численность должна стремиться к самому минимуму, а желательно к нулю? видимо вы ошиблись.

Я такого не говорил. Я русским языком спросил - с какой стати в Дагестане должно быть большинство русских? Вопрос понятен?
Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 12:28)
т.е. русские ничего про это не знали без вашей инет ссылки? и по ней ходят в качестве руководства к действию исключительно население северо-кавказских республик. А по-моему бред несете вы.

Знать и делать это разные понятия. В этом деле можно знать, но не делать. Можно не знать, но делать. А можно и знать и делать. А можно и не знать, но и не делать.

[^]
Klientt
16.07.2021 - 12:39
1

С вами говорит телевизор

Цитата
капитализм для России губителен. Мы никогда не были ни Западом, ни Востоком, всегда были собой, отдельным центром цивилизации. А сейчас пытаемся полностью копировать Запад
Это полнейшая чушь. Нет никакого "особого", русского пути.

Россия встала на западный путь развития со времени принятия христианства. С тех пор весь жизненный уклад русских - западный. Государственные институты, система воспитания, институт брака, традиционные ценности - всё строится по принципам цивилизации запада, берущей, в свою очередь, начало в римской империи.
А восточный, азиатский мир - это буддизм и мусульманство (и инопланетяне, скрывающиеся под маской японцев. :)). У них совершенно другой образ жизни, мысли и культура. Всё отличие России от той же Германии лишь в географическом положении.

[^]
Dednotdead
16.07.2021 - 12:39
2

ДЕМИУРГ

Вообщем, ответа я так и не услышал, почему русским вдруг не с того ни с сего стало плохо жить в Дагестане с момента развала СССР на фоне того, что тем же дагестанцам стало жить лучше. Ведь если одним хорошо, и они процветают и размножаются, то другие на этой же территории должны себя чувствовать также.

Яп не даст соврать и в туристический СевКаз за редким исключением он не поедет ни с какой попытки.

Это сообщение отредактировал Dednotdead - 16.07.2021 - 12:44

[^]
Astralium
16.07.2021 - 12:43
1

Приколист

Что там, опять Ленин с большивиками виноват? Подложив мину.

[^]
мастер123
16.07.2021 - 12:44
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 16.07.2021 - 12:39)

Россия встала на западный путь развития со времени принятия христианства. С тех пор весь жизненный уклад русских - западный. Государственные институты, система воспитания, институт брака, традиционные ценности - всё строится по принципам цивилизации запада, берущей, в свою очередь, начало в римской империи.
А восточный, азиатский мир - это буддизм и мусульманство (и инопланетяне, скрывающиеся под маской японцев. :)). У них совершенно другой образ жизни, мысли и культура. Всё отличие России от той же Германии лишь в географическом положении.

Можно долго говорить, но это будет оффтопом. Предлагаю дождаться более подходящей темы. Поговорку "Что русскому хорошо, немцу смерть" обсудим там же.
Не согласен почти со всем.

[^]
kot666ss
16.07.2021 - 12:51
-1

Ярила

странно что наш мид молчит и ни как не реагирует на притеснения русских. На украине аж войну начали а тут молчок.

[^]
мастер123
16.07.2021 - 12:55
1

Ярила

Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 12:39)
Вообщем, ответа я так и не услышал, почему русским вдруг не с того ни с сего стало плохо жить в Дагестане с момента развала СССР на фоне того, что тем же дагестанцам стало жить лучше. Ведь если одним хорошо, и они процветают и размножаются, то другие на этой же территории должны себя чувствовать также.

Яп не даст соврать и в туристический СевКаз за редким исключением он не поедет ни с какой попытки.

Беда в том, что ты и не способен ничего понять.
Этот бред, который ты здесь вывалил, да еще и при неспособности ответить на простейший вопрос, здесь и не должен был появиться, при наличии у тебя хотя бы малейшей интеллектуальной базы.

Подскажу напоследок, но не уверен что в коня будет корм.
Население на Кавказе растет, так как там совершенно другой общественный уклад. Фактически - патриархат.
Пустопорожние крикуны, подобные тебе, называют это ущемлением прав женщин. Но по факту процент разводов минимален, многодетная семья это традиция, помощь родственников это явление принятое по умолчанию и т.д.
Русские, живущие там, в большинстве придерживаются того же уклада, как и в самой России. А это путь к сокращению численности.

К чему в твоей голове возник вопрос туризма, я уже выяснять не берусь. Тут нужен более опытный в медицине специалист.

[^]
John775963
16.07.2021 - 12:59
1

Ярила

Цитата (мастер123 @ 16.07.2021 - 12:11)
Цитата (John775963 @ 16.07.2021 - 11:58)
Это я написал к тому, что учить казахский язык не было смысла, ибо не было языковой среды.

На немецком и чеченском языках говорили больше, чем на казахском.

А казахский язык только по телевизору слышали.

А немецкий или чеченский многие выучили?
Не знаю, я сужу по себе.
Наверняка и по радио были передачи на казахском. И по телевизору. И книги какие-никакие были с газетами и журналами.
Я бы точно заинтересовался, просто чтобы понимать и все.

Поносило меня по стране изрядно. Видел и русских женщин, прекрасно владеющих несколькими кавказскими языками, к которым ходят за советами их соседи кабардинцы, балкарцы, осетины.
В Чечне вообще самым авторитетным старейшиной был немец. Недавно умер. Говорят, на похороны приехала почти вся Чечня.

Я бы точно выучил, если бы там жил. Но каждый делает свой выбор.

Видимо, я плохо донёс свою мысль.

Попробую по другому:

На севере и востоке Казахстана, в советское время, казахов в городах, почти не было.

На казахском языке, в городах, не разговаривали.
Совсем!
Абсолютно!

Услышать казахскую речь в городе было, практически, нереально.

По телевизору, раз в неделю, показывали какой-нибудь фильм с казахским дубляжом. Больше ничего, на казахском языке, не было.

По радио, какие-то новости, минут 5 в день, на казахском языке передавали.

Вот и вся языковая среда.

У нас, в соседней квартире, чеченцы жили.
От них я чуть-чуть чеченскому языку научился.
Просто интересно было.

Немецкий язык учил в школе.
Потом приходилось часто в Германию ездить и жить там по несколько недель.
Так, при погружении в языковую среду, я очень быстро вспомнил то, чему учили; даже по телефону с немцами общался, хотя это сложнее, чем общаться глаза-в-глаза.

В Италии я, изначально, абсолютно, не зная основ языка, через пару месяцев, мог общаться с местными. Не свободно, не на любые темы, но объясниться мог, и спросить/узнать что-то тоже мог.

Это была необходимость.

А в Казахстане (по крайней мере, на севере и востоке) никогда не было необходимости учить казахский язык.
Не было языковой среды.
Казахи сами не понимали казахский язык и не умели на нем разговаривать.

[^]
Delit0202
16.07.2021 - 13:01
0

Приколист

Одним из главных аргументов для аннексии Крыма было то, что там много рускоговорящих. Так вот скажите ка мне теперь почему прибалтика, Украина или Казахстан должны создавать условия для рускоговорящих?? Что бы Киев или Астану (нурсултан) воссоеденили??
Эта продавщица в первом посту разнылась, похоже всю жизнь прожила в Казахстане, а два предложения связать на казахском для нее унижение. Ее в Казахтане значит заставляют по казахски разговаривать а она всех клиентов магазина не заставляет по русски разговаривать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bonmotist
16.07.2021 - 13:03
0

Ярила

Цитата (мастер123 @ 16.07.2021 - 10:34)
Мой любимый вопрос, на который так никто еще не ответил - Кто в России вырезал 70% российских немцев и 75% российских евреев?
И кто вырезал 75% населения в Магаданской области, например?

Таки Вы не знаете? lol.gif

Запоминайте: Горбачев, Ельцин, Шеварнадзе, Алиев, Кучма, Шушкевич, Назарбаев, Яковлев, Чубайс, Путин и т.д и т.п.

[^]
Buzeval
16.07.2021 - 13:07
2

Ярила

Цитата (makahito @ 16.07.2021 - 09:34)
В начале нулевых у нас ввели концепцию "Русского мира", это не сработало и даже, мы это видим по комментам, стало ругательством в некоторых странах. Ничего удивительного в этом нет. Эта идея прежде всего оказалась вредной для самих наших зарубежных соотечественников, которых предполагалось использовать.
А вот если бы это работало иначе, если бы была реальная помощь в возвращении на Родину. В том же Казахстане наверняка и сейчас полно отличных русских специалистов, хотя многие уехали. У меня самого друг оттуда, ещё в 90-ые свалил.
Конечно, надо понимать, что положение русских в разных странах разное. Не смотря на разговоры никто не хочет уезжать из Прибалтики, в ЕС комфортней чем в России, а в азиатских бывших советских республиках,  риск того, что ситуация изменится к худшему, есть всегда.  Положение там неустоявшееся, традиции и культура народа иные.
У России нет национальной политики, в принципе никакой, бывают лишь плохо продуманные тактические подёргивания.

Соотечественников предпологалось использовать как плацдарм для расширения сфер влияния, новых территорий, пример ДНР,ЛНР,ПНР на лицо.
Поэтому и шугаются республики этого выражения, ибо 100% но обозначает гражданскую войну, да проёб отжим территорий.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 16.07.2021 - 13:12

[^]
мастер123
16.07.2021 - 13:07
2

Ярила

Цитата (John775963 @ 16.07.2021 - 12:59)
А в Казахстане (по крайней мере, на севере и востоке) никогда не было необходимости учить казахский язык.
Не было языковой среды.

Хорошо, но за последние 30 лет ведь все сильно изменилось, верно?
Почему сейчас-то нельзя, по одному слову в день, выучить пару сотен слов за полгода?
И по телевизору есть, и смартфоны в руках, можно эстраду казахскую слушать, да по одним вывескам можно сотню слов выучить. Вывесок тоже нет?

Думаю, вопрос упирается в желание. Если желания нет, то все бесполезно.

Вон в глухих аулах в том же Дагестане успешно учат арабский язык. Никуда при этом не выезжая. А там и письменность ого-го. Или они умные такие нипадецки?

Не хотят, вот и вся причина.

[^]
saceol
16.07.2021 - 13:09
2

Ярила

Цитата (Delit0202 @ 16.07.2021 - 13:01)
Одним из главных аргументов для аннексии Крыма было то, что там много рускоговорящих. Так вот скажите ка мне теперь почему прибалтика, Украина или Казахстан должны создавать условия для рускоговорящих?? Что бы Киев или Астану (нурсултан) воссоеденили??
Эта продавщица в первом посту разнылась, похоже всю жизнь прожила в Казахстане, а два предложения связать на казахском для нее унижение. Ее в Казахтане значит заставляют по казахски разговаривать а она всех клиентов магазина не заставляет по русски разговаривать?

Главным аргументом возвращения Крыма стали скакуны на майдане, орущие "москаляку на гиляку"

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Buzeval
16.07.2021 - 13:11
-1

Ярила

Цитата (мастер123 @ 16.07.2021 - 13:07)
Цитата (John775963 @ 16.07.2021 - 12:59)
Не было языковой среды.

Хорошо, но за последние 30 лет ведь все сильно изменилось, верно?
Почему сейчас-то нельзя, по одному слову в день, выучить пару сотен слов за полгода?
И по телевизору есть, и смартфоны в руках, можно эстраду казахскую слушать, да по одним вывескам можно сотню слов выучить. Вывесок тоже нет?

Вон в глухих аулах в том же Дагестане успешно учат арабский язык. Никуда при этом не выезжая. А там и письменность ого-го. Или они умные такие нипадецки?

Не хотят, вот и вся причина.

Когда народ не знает своего языка, традиций, это отвратительно, особенно когда это происходит в процессе выдавливания его пришлым языком.
Отсюда и все перегибы с запретами одних, и продавливанием других языков.

[^]
Bonmotist
16.07.2021 - 13:12
0

Ярила

Россия встала на западный путь развития со времени принятия христианства. С тех пор весь жизненный уклад русских - западный.

А ничего, что Россия никогда не принимала христианства? gigi.gif

зы. а за "западный уклад" ещё Ломоносов носы бил. Вам бы тоже не поздоровилось popcorn.gif

Это сообщение отредактировал Bonmotist - 16.07.2021 - 13:14

[^]
Buzeval
16.07.2021 - 13:17
0

Ярила

Цитата
капитализм для России губителен. Мы никогда не были ни Западом, ни Востоком, всегда были собой, отдельным центром цивилизации. А сейчас пытаемся полностью копировать Запад

Давненько помню была тут дискуссия с одной дамой.
- Нам не нужны ваши западные ценности..
- Момент, вы носите брюки, одежду на каблуках, пользуетесь косметикой, плодами феменизма ( равноправие, право отдать голос на выборах и т.д ), одеваетесь по западной моде, и тут же заявляете что отрицаете всё пришедшее с Запада ? gigi.gif

[^]
Bonmotist
16.07.2021 - 13:22
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 16.07.2021 - 13:11)
Когда народ не знает своего языка, традиций, это отвратительно, особенно когда это происходит в процессе выдавливания его пришлым языком.

А ничего, что язык постоянно меняется и за период времени можно сделать вывод, что у народов никогда не было собственного языка как эталона, а русский (советский) язык как таковой - это язык на котором общались все люди Советского Союза, а совсем не отличительная черта отдельных личностей?

Это сообщение отредактировал Bonmotist - 16.07.2021 - 13:24

[^]
Dednotdead
16.07.2021 - 13:24
-1

ДЕМИУРГ

Цитата (мастер123 @ 16.07.2021 - 12:55)
Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 12:39)
Вообщем, ответа я так и не услышал, почему русским вдруг не с того ни с сего стало плохо жить в Дагестане с момента развала СССР на фоне того, что тем  же дагестанцам стало жить лучше. Ведь если одним хорошо, и они процветают и размножаются, то другие на этой же территории должны себя чувствовать также.

Беда в том, что ты и не способен ничего понять.
Этот бред, который ты здесь вывалил, да еще и при неспособности ответить на простейший вопрос, здесь и не должен был появиться, при наличии у тебя хотя бы малейшей интеллектуальной базы.

Подскажу напоследок, но не уверен что в коня будет корм.
Население на Кавказе растет, так как там совершенно другой общественный уклад. Фактически - патриархат.
Пустопорожние крикуны, подобные тебе, называют это ущемлением прав женщин. Но по факту процент разводов минимален, многодетная семья это традиция, помощь родственников это явление принятое по умолчанию и т.д.
Русские, живущие там, в большинстве придерживаются того же уклада, как и в самой России. А это путь к сокращению численности.

К чему в твоей голове возник вопрос туризма, я уже выяснять не берусь. Тут нужен более опытный в медицине специалист.

Русские, живущие там до распада СССР вполне себе плодились и размножались. Почему вдруг численность стала падать так тебе видимо и не понять. Так что не вали с больной головы на здоровую, о медицине ты знаешь крайне мало, это видно как ты ссылки в инете ищешь к своему бреду.

Цитата
К чему в твоей голове возник вопрос туризма, я уже выяснять не берусь.

см. выше. не выясняй, не мучай мозжечок.

Это сообщение отредактировал Dednotdead - 16.07.2021 - 13:24

[^]
мастер123
3

Ярила

Цитата (Buzeval @ 16.07.2021 - 13:11)

Абсолютно точно.
Что ни говори, Казахстан сейчас на пути становления. Да и Россия тоже.
Причем, Казахстану в этом плане труднее. Россия получила от СССР весь костяк законодательной базы, которую нужно просто реформировать. А Казахстану приходится создавать все с нуля.
И не надо истерить вокруг простого и неизбежного момента - статус русского языка будет постепенно снижаться, а казахского усиливаться. Было бы очень странно, если бы этого не было.

[^]
Kuguar
2

Ярила

Цитата (serguntok @ 15.07.2021 - 22:34)
В Казахстане государственный язык-казахский. Другое дело,русский язык они конечно знают,просто решили повыебываться

Прилетаем в Ташкент, надо заполнять декларации.
А они, сцуко, на узбекском.
А на русском и английском приносят по нескольку штук и за ними очередь.

Таки, я человек вредный и прихватил несколько узбекский бланков.
Через пару дней, с знакомыми узбеками под водочку и шашлычок мы их на узбекском заполнили.

Ну и при случае на таможне очередь стоять не стал, а их сразу и предъявил.
Произошёл конфуз...
Пришлось посылать за таможенником понимающим узбекский.
Ну и порадовала его реплика - "по русски писать надо, чурка! "

[^]
мастер123
16.07.2021 - 13:30
2

Ярила

Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 13:24)
Русские, живущие там до распада СССР вполне себе плодились и размножались. Почему вдруг численность стала падать так тебе видимо и не понять. Так что не вали с больной головы на здоровую, о медицине ты знаешь крайне мало, это видно как ты ссылки в инете ищешь к своему бреду.

Это пиздец просто какой-то... Он даже не читает, что ему пишут.

Ты мне ответишь на простые вопросы или нет?
Почему в самой России численность русских снижается, а на Кавказе должна увеличиваться? С какой стати русских в Дагестане должно быть большинство?

Или разговор по существу или сдристни и не путайся под ногами.

[^]
rusburilla
16.07.2021 - 13:31
-6
Статус: Online

Приколист

Ипать! Пусть спасибо скажут что их наши мужики стоя ссать научили! Дикари казахские...

[^]
RoberArtois
16.07.2021 - 13:35
0

вагоноуважаемый рыбофей

Бгг.. я в Казахстане родился и вырос, поэтому газетка и у нас была, так что куда, уходила та бумага, тот ещё вопрос. upset.gif

так вот кто всю казахстанскую бумагу на г*вно извел? ловите его, ловите, е давайте ему уйти с портала! cheer.gif

Это сообщение отредактировал RoberArtois - 16.07.2021 - 13:38

[^]
Sabalak
0

Ярила

Цитата
В середине 80-х, по телевизору в Казахстане показывали фильм «Операция Ы», полностью дублированный на казахский язык.

Цитата
А с чего шпалы?
С того, что хочу ещё поржать, посмотрев комедию?

ващще тут дохуя шпалометчиков, из тех кто к границе полз под пулеметными очередями, прикрывшись тазиком
а вообще в 80х ни разу фильмы полностью не дублировали на казахский
Цитата
Тохта паровоз,
Килимжатр колёса,
Кондуктор, бысып на тормоза…

ни одного слова, хотя бы отдаленно похожего на казахский не вижу
значит был нихуйя не казахский
тоже шпальнул бы, но не буду - стало интересно - чо за хуйня
найдешь - кинь ссылку
у нас даже песенки на русско-казахском /прикол у нас такой/

[^]
VictorYang
1

Главный жрец прокрастинации

мастер123
Цитата

А желание, в свою очередь, упирается в необходимость. От знания казахского языка ни зарплаты не станут выше, ни каких-либо других плюшек. Ну на госслужбу можно пойти, только там медом не намазано - от несовершенства законов можно влететь по самые помидоры.
Sabalak
Цитата
ни одного слова, хотя бы отдаленно похожего на казахский не вижу

И даже "Тохта" (Токта), "Стоп" в переводе?

Это сообщение отредактировал VictorYang - 16.07.2021 - 13:39

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25210
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх