Опять Казахстан. Опять про русский язык

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Buzeval
16.07.2021 - 14:52
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (VictorYang @ 16.07.2021 - 14:38)
Цитата
А вот интересно, количество не владеющих русским языком увеличивается или нет?

Высшее образование без русского получить нельзя. Формально, конечно, обучение ведётся на казахском, но студенты сталкиваются с проблемой отсутствия литературы на казахском языке при написании курсовых и прочих работ. К тому же в городах проблематично жить без знания русского языка. Вывод: количество не владеющих русским увеличивается, но образованных людей среди них не найти.
мастер123
Цитата
И еще, сдается мне, что постепенно русскоязычные специалисты будут вытеснены англоязычными. И процесс уже идет. Нет такого ощущения?

Лично не сталкивался, но, говорят, в нефтяных регионах (Актау, Атырау) такие есть. Говорят, там и казахский действительно нужен.

Вот тут кстати и есть тот самый пробел, который стараются заполнить перегибами, в своё время на Руси тоже за наукой ехали взаграницы, и образованные люди меж собой общались на французком, да немецком ( количество технических термином в современном русском языке, как бы в очередной раз это подчёркивает ).
Язык имеет привычку развиваться, рости вместе с обществом, обрастать новыми терминами, выражениями, а он так и остался на том дореволюционном уровне.

[^]
bumblbee
16.07.2021 - 14:59
2

Председатель исполнительного комитета

Опять вброс на вентилятор. Месяц назад тема за темой вбрасывалась о том, что женятся только идиоты. Один за одним посты были про неадекватных баб.
Сейчас повестка сменилась. Пошли вбросы на тему Россия-Казахстан.

ЯП в рассадник какого-то дерьма превращается.

У меня уже давно ощущение, что темы на ЯПе и комментарии к ним роботы пишут

[^]
мастер123
16.07.2021 - 14:59
0

Ярила

Высшее образование без русского получить нельзя. Формально, конечно, обучение ведётся на казахском, но студенты сталкиваются с проблемой отсутствия литературы на казахском языке при написании курсовых и прочих работ. К тому же в городах проблематично жить без знания русского языка. Вывод: количество не владеющих русским увеличивается, но образованных людей среди них не найти.

Понятно, но скорее всего, это вопрос времени. Очень много казахов обучается в западных вузах, так что роль русского языка будет уменьшаться. Да и своя литература появится. Нет никакой особой проблемы в переводе технической литературы на казахский язык, уже не раз это обсуждали. Да и казахская литература нужна только тем, кто не знает русского.
Я просто констатирую факт, а не свое отношение к нему.

Это сообщение отредактировал мастер123 - 16.07.2021 - 15:01

[^]
VictorYang
16.07.2021 - 15:02
1
Статус: Online

Главный жрец прокрастинации

Buzeval
Цитата
Язык имеет привычку развиваться, рости вместе с обществом, обрастать новыми терминами, выражениями, а он так и остался на том дореволюционном уровне.

Там периодически словари с новыми терминами выпускают, но люди возмущаются. Из последнего что помню, - вроде как понятия "балкон" и "отверстие" обозначили одним словом. Я думаю в казахском языке есть проблема - он не структурирован. Не выделены диалекты - они даже напрочь отрицаются и не обозначен литературный язык. Ну и, конечно, нет законодательной необходимости, чтобы этот язык давал какие-то преимущества. Сейчас в РК действуют программы переселения с юга на север и программы поддержки южных студентов на севере Казахстана - но, кажется, идёт со скрипом и в очень малых количествах и в результате южане лучше осваивают русский язык, а не северяне казахский.

[^]
VictorYang
16.07.2021 - 15:05
1
Статус: Online

Главный жрец прокрастинации

мастер123
Цитата
но скорее всего, это вопрос времени.

Я тоже думаю. В начале 2000-х был беби-бум. Сейчас эти дети пойдут учиться в вузы, потом накопят опыт - и будет хорошая конкуренция среди работников. А это уже повышение качества и прочее.

[^]
Dednotdead
16.07.2021 - 15:06
-2

ДЕМИУРГ

Цитата (мастер123 @ 16.07.2021 - 14:16)
Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 13:58)
может ты сам сдриснешь с темы? Тебе дислексику указываешь на то, что русские процветали в Дагестане при СССР (да и в царской России также и до 1917 года нынешний Северный Дагестан не был Дагестаном. Казаки начали осваивать Терек в конце XVI века. Тогда близ устья Терека появился Терский городок. Следы трехстенного городища и сейчас можно видеть рядом с Кизляром. ), а после распада вдруг численность их резко пошла вниз. твой тупой ответ: а почему их должно быть больше? А большинство их и не было в СССР, но русские в о время держались в Дагестане в первой пятерке этнических групп. Сейчас ситуация резко изменилась. Но даже эта зафиксированная убыль не такая катастрофическая, как в Чечне и Ингушетии, которые до распада СССР были одним целым. По переписи 1989 года русских там было 293,8 тыс. человек - 23,1%. В 2002 году в Ингушетии русских оказалось 1,19% (5.5 тыс. человек), в Чечне - 3,7% (около 40 тыс.). Но, как я вижу тебя всё устраивает, так и должно быть. Хотя, если русский язык тебе нужен и ты хочешь по-существу: то по-существу к концу 2000-х годов русского населения, которое в последние 150-200 лет было на Восточном Кавказе фактором социальной стабильности, политической лояльности и экономического развития, практически не осталось.

Ипическая сила... Кто-нибудь может подсказать, чего от меня хочет это недоумок?

Вот это твои слова про Дагестан или нет?
Цитата
Для России пока сенсационна ситуация, когда внутри страны русские оказываются в положении этнического меньшинства.

В десятый раз спрашиваю - с какой стати русские в Дагестане должны быть большинством? Просто обоснуй это и все, если ты русский язык вообще понимаешь.
Это не вопрос желаний, просто обоснование.

Цитата
Хотя, если русский язык тебе нужен и ты хочешь по-существу: то по-существу к концу 2000-х

Маленькая просьба - если русский язык тебе нужен, то научись на нем писать так, чтобы глаз не резало.
Просьба понятна или нет?

Цитата
недоумок

замечательно, если оппонент не может напасть на мысль, то он нападает намыслителя. поэтому ты перешел на личности.

И ещё раз напишу для тебя, дислексик, могу и ещё только попроси: большинство их и не было в СССР, но русские в то время держались в Дагестане в первой пятерке этнических групп.
Цитата

Маленькая просьба - если русский язык тебе нужен, то научись на нем писать так, чтобы глаз не резало.
Просьба понятна или нет?

тебе было сказано - не вали с больной головы на здоровую. русский пока что ты понимаешь с трудом.

[^]
sauron01
16.07.2021 - 15:09
2

Цивилизатор

Цитата (pico @ 16.07.2021 - 06:31)
Увы, Россия проебала влияние на всем постсоветском пространстве. При Назарбаеве Казахстан еще мог сдерживаться, ну а теперь полилось и там говно по трубам, раньше бывшее ручейком. Осталась Белоруссия на тонкой ниточке, да и та, видимо, не надолго.

А знаешь почему?потому мы могли и можем удерживать кого либо только силой,а культурной экспансии нет и не было.Ну что мы можем предложить чужой молодежи?Вся культура,технологии,искусство,кино,литература,музыка,мода и прочая и прочая-с запада,и при царе и при советах и нынче,весь мир дрочит на Голливуд,айфон,учит английский,носит джинсы,алчет долларов,пользуется виндой,продолжать можно бесконечно …Вот в этом сила а не в ядерных ракетках.Когда российский солдат слушает в наушниках Билли Айлиш и смотрит на смартфоне Марвел-он уже солдат проигравшего мира.

[^]
makahito
16.07.2021 - 15:11
1

Пацифист и либераст

Цитата (мастер123 @ 16.07.2021 - 14:59)

Понятно, но скорее всего, это вопрос времени. Очень много казахов обучается в западных вузах, так что роль русского языка будет уменьшаться. Да и своя литература появится. Нет никакой особой проблемы в переводе технической литературы на казахский язык, уже не раз это обсуждали. Да и казахская литература нужна только тем, кто не знает русского.
Я просто констатирую факт, а не свое отношение к нему.

Да, это так. 30 лет - срок небольшой. Наверняка когда-то и англичане и прочие народы, страны которых владели колониями так же рассуждали. Но время всё расставило по своим местам. Вопросов не осталось. А хуже или лучше стали жить люди в самих колониях, это дело их исключительно.
В диковатой Африке белых иногда резали, в Южной Америке спокойнее в этом плане прошло, там больше диктатуры и войны являлись негативным фактором. Но постепенно всё устаканилось.
В отношении Казахстана надо понимать: что бы там не было в прошлом, сегодня это самостоятельное государство. Насколько я знаю, чем-то похожее на наше. С коррупцией, тоталитаризмом. Вряд ли русские там, если они недовольны своим положением, могут повлиять на это демократическим путём. Тут только или пытаться там жить или Казахстан покинуть.

Это сообщение отредактировал makahito - 16.07.2021 - 15:14

[^]
Mep3
16.07.2021 - 15:29
-3

Ярила

Цитата (Бобби @ 15.07.2021 - 23:24)
Сколько постсоветских стран не любят русских? Не любят русский язык и хотят говорить и продвигать родной язык?

Может проблема не в националистах (украинцких. чеченских, казахских, узбекских ....) а в насильственном нассаждении всего русского?

нахуй они все поголовно тогда сюда в РФ едут???

[^]
Dednotdead
16.07.2021 - 15:37
2

ДЕМИУРГ

Цитата (makahito @ 16.07.2021 - 14:30)
Цитата
В десятый раз спрашиваю - с какой стати русские в Дагестане должны быть большинством? Просто обоснуй это и все, если ты русский язык вообще понимаешь.

Это вопрос неправильный. Т.е. задавать вы его можете, конечно, но он ни на что не отвечает. Правильней было бы спросить: комфортно ли сегодня русскому в Дагестане?, так как юридически русский там имеет полное право жить.
Сразу скажу: ответа на этот вопрос я не знаю, с ситуацией знаком плохо. Но уменьшение численности русских там, косвенно свидетельствует: не комфортно.
Лично я бы там жить не стал бы. Но и не за нелюбви к дагестанцам, а так как считаю что мне удобней находится среди людей близких мне традициями и образом жизни. А дагестанцы не обязаны на территории Дагестана под меня подстраиваться. В то же время если есть обстоятельства, которые как-то нарушают права русских там, об этом надо говорить. Есть ли такие, я не знаю. Никогда там не был.

трудно с человеком, который не понимает русского языка.

Нет ни одного региона в РФ, где убыль русского населения была бы такой катастрофической, как в указанных севкавказских республиках. Русских "мирно" выдавили с тех мест, где они себя долгие годы чувствовали комфортно. По неофициальным данным, бывшую Чечено-Ингушетию в 1990-е и начале 2000-х покинули от 350 до 400 тыс. русскоязычных жителей. Это сопоставимо с числом чеченских беженцев, пытавшихся спастись от войны. Но если многие чеченцы вернулись, то вернувшихся русских - единицы. Русского языка местным не хватает, вон даже памятник в Махачкале русской учительнице поставили. Но уже поздно, они вполне себе отчетливо понимают, что там им не рады. Вы наверное не служили в армии РФ, но там, где служат ребята с "горячих" республик нет устава, в казармах этнический беспредел, за редким исключением (и любой Яповец служивший в армии РФ это подтвердит, кстати и темы на Япе по этому вопросу широко рассмотрены). То же самое относится и к нежеланию русских посещать СевКаз в качестве туриста (опять же темы на Япе раскрыты и самый распространенный камент "хорошая попытка, но нет").
Следующее: почти все должности в Дагестане, начиная от президента и заканчивая директором рыболовецкой артели, распределены между разными этническими группами. Любой сдвиг - вспышка недовольства. Но в отличие от аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин или лакцев, русские не имеют ресурсов для организованного протеста. Поэтому проще уехать. А уехавшие опять же уже не возвращаются. Конечно аварец с даргинцем могут поспорить, померится силами. Но в конфликт, где задет русский с аварцем включаются десятки аварцев и даргинцев. Русский в таком положении остается один.

[^]
мастер123
16.07.2021 - 15:38
0

Ярила

Цитата (sauron01 @ 16.07.2021 - 15:09)
А знаешь почему?потому мы могли и можем удерживать кого либо только силой,а культурной экспансии нет и не было.Ну что мы можем предложить чужой молодежи?Вся культура,технологии,искусство,кино,литература,музыка,мода и прочая и прочая-с запада,и при царе и при советах и нынче,весь мир дрочит на Голливуд,айфон,учит английский,носит джинсы,алчет долларов,пользуется виндой,продолжать можно бесконечно …Вот в этом сила а не в ядерных ракетках.Когда российский солдат слушает в наушниках Билли Айлиш и смотрит на смартфоне Марвел-он уже солдат проигравшего мира.

С главной мыслью согласен на все 100, но при СССР культурная экспансия была.
Потихоньку шла ассимиляция под влиянием русской культуры - через столицы республик, через русские школы, русские ВУЗы и русское население.
Выпускники ВУЗов варились к моменту выпуска уже 15 лет в фактически русской среде, зачастую женились на русских девушках, приезжали на место работы уже носителями русской культуры и продолжали культурную экспансию через своих учеников и круг общения.
Так что процесс худо-бедно шел. Не хватило времени.

Сегодня в России это невозможно. Уже нет той русской культуры, сегодня мало кто споет русскую народную песню полностью, а не первый куплет. Танцы умерли окончательно, обычаи и традиции или умерли или превратились в китч. А то что осталось, культурой назвать невозможно или оно никому не интересно. В этом плане мы ничего нацмену дать не можем.

Более того, обстановка начисто исключает всякое сближение между народами. СМИ демонизирован образ кавказца, бурята, тувинца и др. Точно так же из всех наших соседей по ту сторону Государственной границы лепят врагов. На очереди татары, башкиры. В ходу страшилки, мифы, домыслы и откровенная ложь, названная правдой. На ЯПе это тоже прекрасно видно.

Ложь стала государственной политикой. И внутренней и внешней.
Боюсь, впереди нас ждут великие потрясения...

[^]
мастер123
16.07.2021 - 15:45
0

Ярила

Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 15:37)
ни одного региона в РФ, где убыль русского населения была бы такой катастрофической, как в указанных севкавказских республиках. Русских "мирно" выдавили с тех мест, где они себя долгие годы чувствовали комфортно.

Ой, блеать, как же ты уже достал своей тупостью, клоун с пером в жопе...

Давай, объясни на примере Магаданской области. Осилишь, перейдем к другой таблице. Кто притеснял, кто резал, кто выдавливал. Вперед.

Это сообщение отредактировал мастер123 - 16.07.2021 - 15:46

[^]
Balazs
16.07.2021 - 16:04
0

Ярила

Цитата (R30Rus @ 15.07.2021 - 23:08)
Был в РК в 2002 году г. Атырау (Гурьев), так спросил у местной апашки, мол а где именно конкретный дом. Она мне на русском также ответила, что я вообще иду не туда и отправила вообще в другую сторону, хорошо через метров 500, то догадался спросить у русской женщины направление, так она вернула меня обратно. Девушка, у которой я гостил(она сама была приезжай) , то говорила, что у местных это в норме, если говорят с ними на русском. А эта была бабушка, которая жизнь прожила в союзе.

Идет мужик по берегу озера, видит: какой-то парень черпает рукой воду из
озера и пьет. Мужик кричит:
- Зачем ты пьешь эту грязную воду, сюда все мусор бросают, заводы отходы
сливают, со всей деревни говносток сюда выходит!
- What did you say?
- Да я говорю: двумя руками черпай!

© anekdot.ru

Это сообщение отредактировал Balazs - 16.07.2021 - 16:04

[^]
Логанутый
16.07.2021 - 16:09
1

Хохмач

Цитата (struf @ 15.07.2021 - 22:30)
Что нам расскажут местные казахи?

Расскажут, что мы все русские националисты, а вот у них на Пасху... И на Байрам...

[^]
sauron01
16.07.2021 - 16:10
2

Цивилизатор

Цитата (мастер123 @ 16.07.2021 - 15:38)
Цитата (sauron01 @ 16.07.2021 - 15:09)

С главной мыслью согласен на все 100, но при СССР культурная экспансия была.
Потихоньку шла ассимиляция под влиянием русской культуры - через столицы республик, через русские школы, русские ВУЗы и русское население.
Выпускники ВУЗов варились к моменту выпуска уже 15 лет в фактически русской среде, зачастую женились на русских девушках, приезжали на место работы уже носителями русской культуры и продолжали культурную экспансию через своих учеников и круг общения.
Так что процесс худо-бедно шел. Не хватило времени.

Сегодня в России это невозможно. Уже нет той русской культуры, сегодня мало кто споет русскую народную песню полностью, а не первый куплет. Танцы умерли окончательно, обычаи и традиции или умерли или превратились в китч. А то что осталось, культурой назвать невозможно или оно никому не интересно. В этом плане мы ничего нацмену дать не можем.

Более того, обстановка начисто исключает всякое сближение между народами. СМИ демонизирован образ кавказца, бурята, тувинца и др. Точно так же из всех наших соседей по ту сторону Государственной границы лепят врагов. На очереди татары, башкиры. В ходу страшилки, мифы, домыслы и откровенная ложь, названная правдой. На ЯПе это тоже прекрасно видно.

Ложь стала государственной политикой. И внутренней и внешней.
Боюсь, впереди нас ждут великие потрясения...

Да не было никакой ассимиляции нацменов при союзе.Наоборот-это из русских людей сделали советских,а нацмены всячески поддерживались и культивировались,и они не стали советскими,они ещё больше стали таджиками,армянами и прочими.И если при создании союза молодые союзные республики были по сути обычными имперскими провинциями с неграмотным населением,то к моменту распада это уже были почти полноценные государственные образования со своими элитами,культурой,и так далее.Вот и созрели для суверенитета.Так не только у нас было .Британская империя так же распалась.

[^]
Iehegjdthn
16.07.2021 - 16:38
2

Ярила

sauron01
Цитата
а нацмены всячески поддерживались и культивировались,и они не стали советскими,они ещё больше стали таджиками,армянами и прочими.И если при создании союза молодые союзные республики были по сути обычными имперскими провинциями с неграмотным населением,то к моменту распада это уже были почти полноценные государственные образования со своими элитами,культурой,и так далее.Вот и созрели для суверенитета.

Не соглашусь. Суверенитет даже не был подарен, он был навязан, по причине отделения метрополии от империи, под лозунгами "Хватит кормить нахлебников!". Даже тут на ЯПе частенько публикуют табличку с цифрами кто из республик сколько кушал и сколько зарабатывал. Вот только табличка эта в рамках нерыночной экономики не значит ровным счетом нихрена. Можно тонну руды оценить в 50 копеек а полотенце в 3 рубля и получить результат, что рудокоп за смену наковыряет в 6 раз меньше чем ткачиха за полчаса а сожрет естественно больше. Поддавшись этим лозунгам рудокопа выкинут на мороз, а потом на мороз выкинут и ткачиху, потому что ее полотенца стали не нужны никому. Потом хитрая приватизация, и вуаля, рудник продан иностранцам а на месте ткацкой фабрики стоит торговый центр. И самое забавное, что ненавидеть рудокоп с ткачихой будут именно друг друга.

[^]
Dednotdead
16.07.2021 - 16:42
0

ДЕМИУРГ

Цитата (мастер123 @ 16.07.2021 - 15:45)
ни одного региона в РФ, где убыль русского населения была бы такой катастрофической, как в указанных севкавказских республиках. Русских "мирно" выдавили с тех мест, где они себя долгие годы чувствовали комфортно.

Ой, блеать, как же ты уже достал своей тупостью, клоун с пером в жопе...

Давай, объясни на примере Магаданской области. Осилишь, перейдем к другой таблице. Кто притеснял, кто резал, кто выдавливал. Вперед.

Дислексик, сука ты сам эту таблицу с численным составом в состоянии вкурить?
Долбоебина, посмотри национальный состав магаданской области по данным переписей в %:
1959 - 73,31 %,
1979 - 77,55 %,
1989 - 75,19 %,
2002 – 80,8%.
Т.е. в процентом соотношении русских не стало меньше в отличии от того же Дагестана и Чечено-Ингушетии.

Это сообщение отредактировал Dednotdead - 16.07.2021 - 16:44

[^]
saceol
16.07.2021 - 16:48
-1

Ярила

Цитата (snike912 @ 16.07.2021 - 13:51)
Домосед777

Для начала неплохо бы свои козлячие рыла убрать от соседей. Все остальное уже потом.

Странные вы, хвостоголовые. Сперва дразнит соседа, грозите, задираетесь. А как пизды получать за борзоту - так уберите свои морды. Ну а нахуй вы скакали с угрозами? Чего добиться то хотели?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
мастер123
16.07.2021 - 17:03
-1

Ярила

Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 16:42)
Долбоебина, посмотри национальный состав магаданской области по данным переписей в %:
1959 - 73,31 %,
1979 - 77,55 %,
1989 - 75,19 %,
2002 – 80,8%.
Т.е. в процентом соотношении русских не стало меньше в отличии от того же Дагестана и Чечено-Ингушетии.

Можно я уже буду называть тебя долбоящером? Спасибо.

Так вот, долбоящер, пара вопросов. Начни уже отвечать на них, они очень простые.
1. Куда делись 400 тысяч русских, кто их выдавил и вырезал?
2. Почему на ошметках Магаданской области снизился процент нерусских, кто их выдавил и вырезал?

Ты пока что самый тупой пень, который мне попадался. Гордись первенством)))
Итак, какой ответ?

[^]
VladMit
16.07.2021 - 17:51
0

Приколист

Цитата (AlexPiter @ 15.07.2021 - 22:25)
Я согласен только с тем что в какой стране живёшь на языке этой страны и должен разговаривать!

Полностью за твои слова! Стыдно должно быть, совок тридцать лет как развалился, а кто-то не выучил язык страны, где живет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sabalak
16.07.2021 - 18:00
0

Ярила

Цитата
А как будет

В лесу родилась елочка
В лесу она росла
Зимой и летом стройная
Зеленая была

Хз
чо то вроде

Орманда бір шырша туып
Орманда өсіпті
Қысы-жазы жасыл болып,
Сымбатын сақтапты

[^]
мастер123
16.07.2021 - 18:25
1

Ярила

Цитата (Sabalak @ 16.07.2021 - 18:00)
Орманда бір шырша туып
Орманда өсіпті
Қысы-жазы жасыл болып,
Сымбатын сақтапты

У меня получилось пропеть под родную мелодию)))
Стихотворный ряд тот же.

[^]
Dednotdead
16.07.2021 - 18:46
0

ДЕМИУРГ

Цитата (мастер123 @ 16.07.2021 - 17:03)
Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 16:42)
1959 - 73,31 %,
1979 - 77,55 %,
1989 - 75,19 %,
2002 – 80,8%.

Можно я уже буду называть тебя долбоящером? Спасибо.

Так вот, долбоящер, пара вопросов. Начни уже отвечать на них, они очень простые.
1. Куда делись 400 тысяч русских, кто их выдавил и вырезал?
2. Почему на ошметках Магаданской области снизился процент нерусских, кто их выдавил и вырезал?

Итак, какой ответ?

Долбоебина задом не виляй, ты же говорил, что русский язык понимаешь.
Тогда тебе ещё раз вопрос задаю:
1959 - 73,31 %,
1979 - 77,55 %,
1989 - 75,19 %,
2002 – 80,8%.
Это процентное отношение русского населения Магаданской области. Где здесь катастрофическая убыль русских?

Катастрофическая убыль национального состава русских, это как в Чечено-Ингушетии, когда было 23%, а стало 2%. Или ты еврей?

Цитата
Почему на ошметках Магаданской области снизился процент нерусских

)))) дебилоид, у эвенов, чукчей, корякв, прочих нерусских и даже ингушей с приростом населения в Магаданской области всё в порядке. Ты о чем, болезный полудурок?

Цитата
Итак, какой ответ?

Мне-то, петушара, ты что угодно можешь говорить, на твои мысли абсолютно насрать. Но ты можешь кукарекнуть ещё что-нибудь в следующем посте.

Это сообщение отредактировал Dednotdead - 16.07.2021 - 18:51

[^]
077
16.07.2021 - 18:57
-1

Хохмач

Цитата (makahito @ 16.07.2021 - 14:30)
Цитата

Это вопрос неправильный. Т.е. задавать вы его можете, конечно, но он ни на что не отвечает. Правильней было бы спросить: комфортно ли сегодня русскому в Дагестане?, так как юридически русский там имеет полное право жить.
Сразу скажу: ответа на этот вопрос я не знаю, с ситуацией знаком плохо. Но уменьшение численности русских там, косвенно свидетельствует: не комфортно.
Лично я бы там жить не стал бы. Но и не за нелюбви к дагестанцам, а так как считаю что мне удобней находится среди людей близких мне традициями и образом жизни. А дагестанцы не обязаны на территории Дагестана под меня подстраиваться. В то же время если есть обстоятельства, которые как-то нарушают права русских там, об этом надо говорить. Есть ли такие, я не знаю. Никогда там не был.

трудно с человеком, который не понимает русского языка.

Нет ни одного региона в РФ, где убыль русского населения была бы такой катастрофической, как в указанных севкавказских республиках. Русских "мирно" выдавили с тех мест, где они себя долгие годы чувствовали комфортно. По неофициальным данным, бывшую Чечено-Ингушетию в 1990-е и начале 2000-х покинули от 350 до 400 тыс. русскоязычных жителей. Это сопоставимо с числом чеченских беженцев, пытавшихся спастись от войны. Но если многие чеченцы вернулись, то вернувшихся русских - единицы. Русского языка местным не хватает, вон даже памятник в Махачкале русской учительнице поставили. Но уже поздно, они вполне себе отчетливо понимают, что там им не рады. Вы наверное не служили в армии РФ, но там, где служат ребята с "горячих" республик нет устава, в казармах этнический беспредел, за редким исключением (и любой Яповец служивший в армии РФ это подтвердит, кстати и темы на Япе по этому вопросу широко рассмотрены). То же самое относится и к нежеланию русских посещать СевКаз в качестве туриста (опять же темы на Япе раскрыты и самый распространенный камент "хорошая попытка, но нет").
Следующее: почти все должности в Дагестане, начиная от президента и заканчивая директором рыболовецкой артели, распределены между разными этническими группами. Любой сдвиг - вспышка недовольства. Но в отличие от аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин или лакцев, русские не имеют ресурсов для организованного протеста. Поэтому проще уехать. А уехавшие опять же уже не возвращаются. Конечно аварец с даргинцем могут поспорить, померится силами. Но в конфликт, где задет русский с аварцем включаются десятки аварцев и даргинцев. Русский в таком положении остается один.

Следующее: почти все должности в Дагестане, начиная от президента и заканчивая директором рыболовецкой артели, распределены между разными этническими группами. Любой сдвиг - вспышка недовольства. Но в отличие от аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин или лакцев, русские не имеют ресурсов для организованного протеста. - начальник фсб и его заместители всегда русские, 1- замминистра мвд республики уже лет как 15 всегда назначается русский, 6-7 лет председатели верховного суда русский руководитель прокуратуры и его 1 зам русские, руководитель СК и его 1 зам русские, то есть весь силовой блок дагестана под руководством этнических русских и при том не местных, а засланных их других регионов, мэр каспийска русский, мэр кизляра всегда русский

[^]
077
16.07.2021 - 18:58
0

Хохмач

Цитата (VladMit @ 16.07.2021 - 17:51)
Цитата (AlexPiter @ 15.07.2021 - 22:25)
Я согласен только с тем что в какой стране живёшь на  языке этой страны  и должен разговаривать!

Полностью за твои слова! Стыдно должно быть, совок тридцать лет как развалился, а кто-то не выучил язык страны, где живет

потом плачут, что им гражданство не дают, но уезжать в россию не хотят

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24724
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх