Опять Казахстан. Опять про русский язык

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 14 15 [16]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Carpaccio
16.07.2021 - 19:00
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Тубалар @ 16.07.2021 - 02:22)
Я в прошлом году давал взятку на таможне охуевшим казахам.
Типа не зарегал своё пребывание в КЗ, причём на въезде нигде эта инфа не отсвечивает.

Он отвёл меня в угол (где не видит камера) и получил взятку в размере 2 тысяч рублей, а так как я накануне отдал племяннице всю "мелочь", которая учится в РФ, я достал 5-тысячную, и получил 3 тысячи сдачи, что как бы оставляет веру в человечество

Были времена в москве гаичники со взятки сдачу давали gigi.gif

[^]
Dednotdead
16.07.2021 - 19:06
-2

ДЕМИУРГ

Цитата (077 @ 16.07.2021 - 18:57)
Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 15:37)
Цитата (makahito @ 16.07.2021 - 14:30)
Цитата
В десятый раз спрашиваю - с какой стати русские в Дагестане должны быть большинством? Просто обоснуй это и все, если ты русский язык вообще понимаешь.
Это не вопрос желаний, просто обоснование.

Это вопрос неправильный. Т.е. задавать вы его можете, конечно, но он ни на что не отвечает. Правильней было бы спросить: комфортно ли сегодня русскому в Дагестане?, так как юридически русский там имеет полное право жить.
Сразу скажу: ответа на этот вопрос я не знаю, с ситуацией знаком плохо. Но уменьшение численности русских там, косвенно свидетельствует: не комфортно.
Лично я бы там жить не стал бы. Но и не за нелюбви к дагестанцам, а так как считаю что мне удобней находится среди людей близких мне традициями и образом жизни. А дагестанцы не обязаны на территории Дагестана под меня подстраиваться. В то же время если есть обстоятельства, которые как-то нарушают права русских там, об этом надо говорить. Есть ли такие, я не знаю. Никогда там не был.

трудно с человеком, который не понимает русского языка.

Нет ни одного региона в РФ, где убыль русского населения была бы такой катастрофической, как в указанных севкавказских республиках. Русских "мирно" выдавили с тех мест, где они себя долгие годы чувствовали комфортно. По неофициальным данным, бывшую Чечено-Ингушетию в 1990-е и начале 2000-х покинули от 350 до 400 тыс. русскоязычных жителей. Это сопоставимо с числом чеченских беженцев, пытавшихся спастись от войны. Но если многие чеченцы вернулись, то вернувшихся русских - единицы. Русского языка местным не хватает, вон даже памятник в Махачкале русской учительнице поставили. Но уже поздно, они вполне себе отчетливо понимают, что там им не рады. Вы наверное не служили в армии РФ, но там, где служат ребята с "горячих" республик нет устава, в казармах этнический беспредел, за редким исключением (и любой Яповец служивший в армии РФ это подтвердит, кстати и темы на Япе по этому вопросу широко рассмотрены). То же самое относится и к нежеланию русских посещать СевКаз в качестве туриста (опять же темы на Япе раскрыты и самый распространенный камент "хорошая попытка, но нет").
Следующее: почти все должности в Дагестане, начиная от президента и заканчивая директором рыболовецкой артели, распределены между разными этническими группами. Любой сдвиг - вспышка недовольства. Но в отличие от аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин или лакцев, русские не имеют ресурсов для организованного протеста. Поэтому проще уехать. А уехавшие опять же уже не возвращаются. Конечно аварец с даргинцем могут поспорить, померится силами. Но в конфликт, где задет русский с аварцем включаются десятки аварцев и даргинцев. Русский в таком положении остается один.

Следующее: почти все должности в Дагестане, начиная от президента и заканчивая директором рыболовецкой артели, распределены между разными этническими группами. Любой сдвиг - вспышка недовольства. Но в отличие от аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин или лакцев, русские не имеют ресурсов для организованного протеста. - начальник фсб и его заместители всегда русские, 1- замминистра мвд республики уже лет как 15 всегда назначается русский, 6-7 лет председатели верховного суда русский руководитель прокуратуры и его 1 зам русские, руководитель СК и его 1 зам русские, то есть весь силовой блок дагестана под руководством этнических русских и при том не местных, а засланных их других регионов, мэр каспийска русский, мэр кизляра всегда русский

не спорю, русских не хватает. особенно в силовых структурах. Они что-то делают, чтобы привлечь русских вернуться в Дагестан к прежнему уровню (с 3% , как ныне до 9,2%, как до распада СССР)?

п.с. Вы, конечно, помните «Работайте, братья!» — крылатое выражение. Так вот лейтенант полиции Магомед Нурбагандов просто отдыхал с семьёй в окрестностях села Сергокала республики Дагестан. И его не стало. Где безопасность отдыхающих? Люди не зря опасаются за свои жизни, если даже силовики себя защитить не могут. Войны давно уже нет, КТО на СЕвКазе завершено ещё в 2002-м. Откуда там сегодня незаконные вооруженные формирования?

Это сообщение отредактировал Dednotdead - 16.07.2021 - 19:17

[^]
мастер123
16.07.2021 - 19:30
-2

Ярила

Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 18:46)
1959 - 73,31 %,
1979 - 77,55 %,
1989 - 75,19 %,
2002 – 80,8%.
Это процентное отношение русского населения Магаданской области. Где здесь катастрофическая убыль русских?

Блеать, какой же ты редкостный долбоеб, это пиздец просто)))
Как ты умудрился себе глаза вилкой не выковырять или мамка тебя с ложечки кормит, зная твою тупость)))

Разжевываю последний раз, цени мое терпение.

В 1989 году население области было 391 000. Из них русских 294 000. Т.е. нерусских, в в том числе украинцев и белорусов, было ок. 100 000.
В 2010 году население области составило 156 000 человек. Из них русских 127 000. Нерусских стало 29 000 человек.

Т.е. количество русских стало меньше на 170 тыс или в 2.3 раза. Это не катастрофическое сокращение, долбоящер ты лютый?)))
В то же время, нерусских стало меньше на 70 000 или более чем в 3 раза.

Что тебе еще надо, долбоящер помойный)))

Кстати, нерусские в Магадане сократились больше, чем русские в Дагестане.
В Магадане нерусские на 70 тыс, в Дагестане русские с 1989 года на 60 000.
Хватит тебе или еще нет?
Давай я тебе помогу.

Ставит долбоеба-пустышку в позу раком, выписывает Смачного Ядреного Рабоче-Крестьянского Термоядерного Поджопника. Утирает скупую слезу, провожая взглядом улетающее в Космос хилое тельце.

Это сообщение отредактировал мастер123 - 16.07.2021 - 19:37

[^]
Тубалар
16.07.2021 - 19:46
0

Ярила

Цитата (Лупус @ 15.07.2021 - 23:09)
Цитата (Тубалар @ 16.07.2021 - 01:58)
А её и не убирали. Хотели сделать общую, но не сошлись во взглядах, и надо проходить таможенный контроль на российской таможне, а потом метров 700 нейтралки и проходишь на казахской.

Это касаемо таможни на автодороги на Семей (Семипалатинск), и шмонают по разному, в зависимости от направления движения. Где-то жёстко, где-то просто пропускают.

Может вы путаете с погранцами? Таможни между РФ и РК несколько лет уже нет.

Дружище, может приведёшь мне какой-нибудь законодательный акт, чтобы я на него сослался, а пока 2 тыщи. Увы. Особенно ночью, когда никого нет.

Я был бы признателен.

[^]
Igrok888
16.07.2021 - 19:52
1

Ярила

Цитата (Habitator @ 16.07.2021 - 06:52)
Ребята, живу в Казахстане всю жизнь. Есть свой небольшой бизнес.
По данной теме могу сказать следующее: угнетения, игнора из-за языка нет. Для собственного комфорта, чтобы не чувствовать себя совсем деревом, можно знать 800-1000 слов, что совсем даже не сложно, если живешь здесь всю жизнь и будешь своим в любой компании. Те русские, кто свободно общается на казахском, у нас уважаемые люди. Не говоришь на казахском - слова поперек не скажут. Будь Человеком, не груби, не хами, тогда даже на пальцах общий язык найдешь.
Казахи очень уважают спокойное, ровное отношение и себя стараются вести так же. Нервные, дерганные люди не в почете, кем бы ты ни был.
Хочу сказать, что провокаторов хватает со всех сторон и обычно нацтема поднимается тогда, когда не осталось нормальных аргументов и теми, кто вести себя нормально не умеет даже с представителями своей национальности.

Мигни левым глазом, мы поймем что у тебя за спиной стоит казах-участковый.

[^]
Digaz
16.07.2021 - 20:06
0

Ярила

Цитата (smashSR @ 16.07.2021 - 07:10)
похоже скоро, услышав - Слава России! зиг хайль! я не буду досадливо-презрительно морщиться.. а одобрительно кивну. Все толкает к этому. Все бывшие республики подобные лозунги кричат, кто громче кто в полголоса.... чем мы хуже?

слава путину

А до этого ты морщился? Ппц ты патриот

[^]
Akuloff
16.07.2021 - 20:11
-2

Юморист

Цитата (Sidorini @ 16.07.2021 - 07:36)
Не 19-го,

В 1741-м , если не ошибаюсь , казахи попросились под защиту и в состав России на вечные времена. Сами защититься от джунгар и тех кто сейчас узбеки они способны небыли.

Русские казаки спасли казахов от физического истребления.

Даже притензии казахов к советской власти- слишком необоснованы.

Да, советская власть изменила уклад жизни казахов и частенько насильственно, с ликвидацией сооротивляющихся.

Но ради чего? Ради пользы большенства.

До советской в;асти казахов было не более четверти миллиона. Степь не могла прокормить больше. Климат резкоконтенентальный. К моменту коллективизации пересчитали баранов, их вес и продуктивность известны. Не могло такое колличество баранов прокормить более четверти миллиона.

А теперь их вон сколько. Бплагодаря советской власти, которая принесла миллиорацию, медицину, промышленность и пр.

В казахстане учился? Ошибок очень много

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
valo75
16.07.2021 - 21:34
1

Шутник

А потом нас спрашивают почему мы уехали из Казахстана!

[^]
wasa1015
16.07.2021 - 21:43
-2

Шутник

Цитата (Bashorc @ 15.07.2021 - 22:16)
Цитата
любой ситуации надо вести себя корректно и уважать друг друга.

Казахам это объясняй. А то заебали почему то про корректность и уважение навязывать только русским

Да это норм там . успели уехать в конце 90 х . Запомнилось что на на балконе кто то написал . русские не уезжайте нам нужны рабы . А так национализма нет все братья , особенно у нас в росии

[^]
khyzhyjy
16.07.2021 - 22:11
0

Хохмач

Цитата (valo75 @ 16.07.2021 - 21:34)
А потом нас спрашивают почему мы уехали из Казахстана!

А выучили бы казахский язык, не вели бы себя как великорусские шовинисты, не показывали бы всем своим видом какие вы невьебенные цивилизаторы, а местные "чурки тупые", которых вы "благодетели" "научили" всему, уважали бы местную культуру и ттрадиции, и я на сто процентов уверен - никто б вами слова кривого не сказал, наоборот в респекте были. А вести себя в чужой стране на правах хазяев, да-да, ты удивишся, но Казахстан - родная земля казахов, и относиться к местным как отсталым и говну, а потом говорить "а нас за что!?", ну такое, каждый покажет таким мудакам на выход и будет прав cool.gif

Это сообщение отредактировал khyzhyjy - 16.07.2021 - 22:13

[^]
Dednotdead
16.07.2021 - 22:55
-3

ДЕМИУРГ

Цитата (мастер123 @ 16.07.2021 - 19:30)
Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 18:46)
1959 - 73,31 %,
1979 - 77,55 %,
1989 - 75,19 %,
2002 – 80,8%.
Это процентное отношение русского населения Магаданской области. Где здесь катастрофическая убыль русских?

Блеать, какой же ты редкостный долбоеб, это пиздец просто)))
Как ты умудрился себе глаза вилкой не выковырять или мамка тебя с ложечки кормит, зная твою тупость)))

Разжевываю последний раз, цени мое терпение.

В 1989 году население области было 391 000. Из них русских 294 000. Т.е. нерусских, в в том числе украинцев и белорусов, было ок. 100 000.
В 2010 году население области составило 156 000 человек. Из них русских 127 000. Нерусских стало 29 000 человек.

Т.е. количество русских стало меньше на 170 тыс или в 2.3 раза. Это не катастрофическое сокращение, долбоящер ты лютый?)))
В то же время, нерусских стало меньше на 70 000 или более чем в 3 раза.

Что тебе еще надо, долбоящер помойный)))

Хватит тебе или еще нет?
Давай я тебе помогу.

Ставит долбоеба-пустышку в позу раком, выписывает Смачного Ядреного Рабоче-Крестьянского Термоядерного Поджопника. Утирает скупую слезу, провожая взглядом улетающее в Космос хилое тельце.

сука, ты совсем ебанутый походу, или мама тебя так родила, что обычный русский язык, на котором ты разговариваешь не понимаешь, простого текста в таблице, 2+2, сложить не в состоянии.
Ну раз ты, петушара что-то прокукарекал, отвечу тебе человеческим языком, чтобы люди понимали наскольк же ты по жизни тупорылая скотина.

Полудурок, ты хочешь меня спросить, почему упало количество русских, а не их соотношение к остальным, которое осталось неизменным? Петушара, отчего по-русски ты стесняешься спросить? Но на то есть объективные причины, ровно такие, какие коснулись и все другие народы России и бывших союзных республик, когда на смену СССР пришел твой любимый капитализдячий мир с неотъемлемым лозунгом, таранившим союз дружбы народов, как локомотив, а именно "берите суверенитета, сколько сможете проглотить". Плановому хозяйству наступил пиздец, рушились межотраслевые связи, заводы закрывались, наступил экономический кризис. Это происходило по всей стране и по всем национальным советским республикам. Но в отличии от СевКаза в Магаданской области не было войн на этнической почве с последующими последствиями прямо касающимися убыли русского населения. Отсюда и русским по-прежнему в Магаданской области жить комфортно, в отличии от СевКавказских республик. Ебанарий, ты в курсе, что такое "Черменский Круг"? А это, сука ты ебаная, военный пост КПП на границе с Ингушетией и Аланией, охранямый армейскими срочниками внутренних (росгвардейских) войск. Сука, в мирное время военные блокпосты?!!! И такие же посты КПП стоят в Дагестане.

Цитата

ебанашка, ты хотя бы в Википедию загляни, откуда ты запстил свою же таблицу про численность населения магаданской области.

Цитата из Википедии: Таким образом эвены, коряки, чукчи, азербайджанцы, узбеки, китайцы, чуванцы и эскимосы являются единственными народами Магаданской области, демонстрирующими численный прирост за последние 25 лет. Остальные в процентном стношении тоже не снизили своё присутствие.

Цитата

Хватит тебе или еще нет?
Давай я тебе помогу.

Долбаеб, скажи честно, а может ты под какой-то травой все эти 25 лет был? Хотя с травой-то выбор небольшой…

Это сообщение отредактировал Dednotdead - 16.07.2021 - 22:59

[^]
077
16.07.2021 - 22:59
0

Хохмач

Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 19:06)
Цитата
В десятый раз спрашиваю - с какой стати русские в Дагестане должны быть большинством? Просто обоснуй это и все, если ты русский язык вообще понимаешь.

Это вопрос неправильный. Т.е. задавать вы его можете, конечно, но он ни на что не отвечает. Правильней было бы спросить: комфортно ли сегодня русскому в Дагестане?, так как юридически русский там имеет полное право жить.
Сразу скажу: ответа на этот вопрос я не знаю, с ситуацией знаком плохо. Но уменьшение численности русских там, косвенно свидетельствует: не комфортно.
Лично я бы там жить не стал бы. Но и не за нелюбви к дагестанцам, а так как считаю что мне удобней находится среди людей близких мне традициями и образом жизни. А дагестанцы не обязаны на территории Дагестана под меня подстраиваться. В то же время если есть обстоятельства, которые как-то нарушают права русских там, об этом надо говорить. Есть ли такие, я не знаю. Никогда там не был.

Нет ни одного региона в РФ, где убыль русского населения была бы такой катастрофической, как в указанных севкавказских республиках. Русских "мирно" выдавили с тех мест, где они себя долгие годы чувствовали комфортно. По неофициальным данным, бывшую Чечено-Ингушетию в 1990-е и начале 2000-х покинули от 350 до 400 тыс. русскоязычных жителей. Это сопоставимо с числом чеченских беженцев, пытавшихся спастись от войны. Но если многие чеченцы вернулись, то вернувшихся русских - единицы. Русского языка местным не хватает, вон даже памятник в Махачкале русской учительнице поставили. Но уже поздно, они вполне себе отчетливо понимают, что там им не рады. Вы наверное не служили в армии РФ, но там, где служат ребята с "горячих" республик нет устава, в казармах этнический беспредел, за редким исключением (и любой Яповец служивший в армии РФ это подтвердит, кстати и темы на Япе по этому вопросу широко рассмотрены). То же самое относится и к нежеланию русских посещать СевКаз в качестве туриста (опять же темы на Япе раскрыты и самый распространенный камент "хорошая попытка, но нет").
Следующее: почти все должности в Дагестане, начиная от президента и заканчивая директором рыболовецкой артели, распределены между разными этническими группами. Любой сдвиг - вспышка недовольства. Но в отличие от аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин или лакцев, русские не имеют ресурсов для организованного протеста. Поэтому проще уехать. А уехавшие опять же уже не возвращаются. Конечно аварец с даргинцем могут поспорить, померится силами. Но в конфликт, где задет русский с аварцем включаются десятки аварцев и даргинцев. Русский в таком положении остается один.

Следующее: почти все должности в Дагестане, начиная от президента и заканчивая директором рыболовецкой артели, распределены между разными этническими группами. Любой сдвиг - вспышка недовольства. Но в отличие от аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин или лакцев, русские не имеют ресурсов для организованного протеста. - начальник фсб и его заместители всегда русские, 1- замминистра мвд республики уже лет как 15 всегда назначается русский, 6-7 лет председатели верховного суда русский руководитель прокуратуры и его 1 зам русские, руководитель СК и его 1 зам русские, то есть весь силовой блок дагестана под руководством этнических русских и при том не местных, а засланных их других регионов, мэр каспийска русский, мэр кизляра всегда русский

не спорю, русских не хватает. особенно в силовых структурах. Они что-то делают, чтобы привлечь русских вернуться в Дагестан к прежнему уровню (с 3% , как ныне до 9,2%, как до распада СССР)?

п.с. Вы, конечно, помните «Работайте, братья!» — крылатое выражение. Так вот лейтенант полиции Магомед Нурбагандов просто отдыхал с семьёй в окрестностях села Сергокала республики Дагестан. И его не стало. Где безопасность отдыхающих? Люди не зря опасаются за свои жизни, если даже силовики себя защитить не могут. Войны давно уже нет, КТО на СЕвКазе завершено ещё в 2002-м. Откуда там сегодня незаконные вооруженные формирования?

Отдыхающих здесь много и именно русских, все забито, на одного русского уехавшего из Дагестана призодится как минимум 5-6 не русских, работы нет, перспектив нет и это именно то, что нужно федеральной власти

[^]
Konoll
16.07.2021 - 23:08
0

Весельчак

Я на половину крымский татарин. Деда репрессировали после ВОВ и переселили из Крыма в Гурьевскую область Казахстана. Там я и родился. Две трети населения в поселке не казахи. Все говорили на русском. В близком кругу общения деда казахов не было.

Это сообщение отредактировал Konoll - 16.07.2021 - 23:10

[^]
Dednotdead
16.07.2021 - 23:08
-1

ДЕМИУРГ

Цитата (077 @ 16.07.2021 - 22:59)
Цитата (Dednotdead @ 16.07.2021 - 19:06)
Цитата

Отдыхающих здесь много и именно русских, все забито, на одного русского уехавшего из Дагестана призодится как минимум 5-6 не русских, работы нет, перспектив нет и это именно то, что нужно федеральной власти

прям, как в Краснодарском крае? я к тому, что могло быть и больше. "Лесных" братьев ещё не всех убрали, военные КПП стоят. Даже местным горячим северо-осетинам с Черменским постом как-то спокойнее, и убирать они его не собираются.. Есть над чем поработать федеральному центру, чтобы туристы ломились не в Турцию или Краснодарский край, а в Дагестан, чтобы насладиться красотами действительно уникального в мире и самого большого Сулакского каньона.

[^]
похернахер
16.07.2021 - 23:15
0

Ярила

моей сестре калбиты серьги сорвали порвав уши в в 89м.

[^]
Bonmotist
16.07.2021 - 23:56
1

Ярила

Цитата (khyzhyjy @ 16.07.2021 - 22:11)
А выучили бы казахский язык, не вели бы себя как великорусские шовинисты, не показывали бы всем своим видом какие вы невьебенные цивилизаторы, а местные

Дядя Петя, казахи казахский не учат. Потому что он им нах не сдался, а ты чо, дурнее их ищешь? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Bonmotist - 16.07.2021 - 23:56

[^]
saschok75
17.07.2021 - 00:45
4

Ярила

Нихуя у вас не работает,хватит пиздеть,вы кроме как баранов пасти,да кричать,что вы баи,белая кость нихуя не можете.Сестра живёт в Шымкенте и рассказывает,как там дела с промышленностью.Её мать завод пресавтоматов поднимала,пока вы баранов пасли!!Нихуя там не работает!!!

[^]
Raziel
17.07.2021 - 01:37
2

Ярила

ачи пчууё ехламы ачхуч мне неприятно когда прохожие или в автобусе так пиздят по телефону, мне кажется они терракт готовят. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Raziel - 17.07.2021 - 01:38

[^]
TibeMalo
17.07.2021 - 12:36
-3

Приколист

Ну да, ну да, в моем родном Донецке уже русскоговорящих защитили. Казахи ебоште эту заразу в зародыше, вначале рассказы про притеснение "русскоговорящих", потом вы станете казахскими бандеровцами, и в один прекрасный день, отдуплитесь в разъёбанном недорозумении с русскими танками на улицах. (а основная масса населения вашего соседа, будет люто от этого кайфовать, ибо им по телеку скажут что так правильно и хорошо.)

[^]
RamRR
17.07.2021 - 14:01
-3

Весельчак

Цитата (TibeMalo @ 17.07.2021 - 12:36)
Ну да, ну да, в моем родном Донецке уже русскоговорящих защитили. Казахи ебоште эту заразу в зародыше, вначале рассказы про притеснение "русскоговорящих", потом вы станете казахскими бандеровцами, и в один прекрасный день, отдуплитесь в разъёбанном недорозумении с русскими танками на улицах. (а основная масса населения вашего соседа, будет люто от этого кайфовать, ибо им по телеку скажут что так правильно и хорошо.)

Хохлопидор, тебе кастрюля остатки мозга уже отдавила...

[^]
похернахер
17.07.2021 - 15:49
3

Ярила

Цитата (TibeMalo @ 17.07.2021 - 12:36)

я верю что добро победит хохло

[^]
khyzhyjy
17.07.2021 - 21:31
-1

Хохмач

Цитата (Bonmotist @ 16.07.2021 - 23:56)
Цитата (khyzhyjy @ 16.07.2021 - 22:11)
А выучили бы казахский язык, не вели бы себя как великорусские шовинисты, не показывали бы всем своим видом какие вы невьебенные цивилизаторы, а местные

Дядя Петя, казахи казахский не учат. Потому что он им нах не сдался, а ты чо, дурнее их ищешь? shum_lol.gif

А ты что за куй з горы, чтоб за казахов расписываться?

[^]
OleLukole
18.07.2021 - 13:06
0

Корифей

За такую хуйню, с пристраситем проверять несколько десятков приезжих из того региона, и при наличии нарушений отправлять домой на родину.

[^]
mmyyddaakk
19.07.2021 - 14:47
0

Ярила

Уже было...

Это сообщение отредактировал mmyyddaakk - 19.07.2021 - 14:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24723
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 14 15 [16]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх