Переезд семьи бедняка в дом кулака, сюжет киностудии ЦСДФ, 1930 год

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lecky
14.07.2021 - 17:42
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Валярунчик @ 14.07.2021 - 17:10)
Цитата (YRDL @ 14.07.2021 - 17:00)
Цитата (Валярунчик @ 14.07.2021 - 15:17)
Цитата (SAOjga @ 14.07.2021 - 14:55)
Цитата (Валярунчик @ 14.07.2021 - 14:41)
А ты не указывай кому и что делать, и тебене укажут,  куда надо идти.  За технику я уже до этого писал,  как и когда она появилась.  Канализацию ещё пиздюком делали просто: выкупили сами яму в огороде,  протащили трубы,  сейчас поприличнее уже все. Водопровод - обычный колодец, лопату в руки копаешьтраншею поглубже,  шланг и насос, тоже ещё школяром сам копал. Газопровод да,  ессно не сами тянули,  тут в общей массе написал,  что с ним легче теперь.  Овцы бегают и и пизды? Нормально бегают,  к всех огорожено.  Инкубатор, деньги? А если читать глазами, а не жопой? Я даже воспоминания из детства привёл.  Курятник специальный? А зачем на 20 курей?  Всю жизнь в обычном сарае рядом с теми же овцами,  только насест сделан и старые коробки,  куда яйца сносить будут. Конечно с комбикормов и добавок нестись будут лучше   но речь шла о минималках, о чем специально обозначил. Коров пасти лугов тоже хватет,  как собирали стада, до сих пор и собирают по деревне.  Я не производства тут предлагал организовать,  а про домовое хозяйство писал. И не про жрать в три горла, а как можно голодать. Так что не строй из себя самого умного, раз внимательно прочитать не можешь. 
Бабка с дедкой? А я за счастье всех не писал. У моих бабки и дедки были мои родители и мы, а у ваших почему они одинокие - хрен знает.

да????, только вот трудозатраты... быт крестьянина был столь неприхотлив, поскольку сил которые стоила ручная копка канализации эта каналюга не стоила. Копать силы и еду хорошую надо, а что бы ее вырастить нужны опять же силы.
Прибавочный продукт ручного труда низкий. Можно лопатами построить канализацию, многоэтажки и т.д. и жить на уровне как минимум 19 века, но для этого надо изъять избыточный продукт у сотен тысяч. Яркий пример - Рим, почти 19 век по технике, но построен по сути единственный такой город сосущий с всей европы и частично африки и использующий труд рабов.

Сейчас это все стало доступно, поскольку у нас в рабстве энергогасыщенные машины. Простой рабочий распоряжается киловатами энергии, которую ручным трудом почти невозможно ни произвести, ни (главное) сосредоточить в один поток.

А я не спорю. НО. Ещё раз: про организацию производства и с чего мы всё начинали в части зарабатывания бабла- уже писал. Это совсем другая история. И вручную приходилось (да и сейчас есть что руками делать), и в кредиты лезть, и в долги. Где-то и крутиться с субсидиями. Вручную и не рентабельно. Простой пример. Пока начинали и с объёмами было не так много, лук-севок мы выдергивали ручками, и сейчас многие так делают. Но когда уже за 10 га перевалило, руками стало и дорого, с людьми ненадежно, то выйдут, то с утра не придут, то вола проебут уже в поле. Взяли копалку. Вчера весь день батя и мой старший сын вдвоём работали.
Конкретно вот цитируемое касалось, и я уточнял это не раз, того, что люди в деревне умудряются голодать. Если не пить и не ебать мозги, можно хоть с голоду не страдать. Без излишеств. И я только про это писал. Так как у нас есть примеры в деревне. Шаром покати дома. А за домом участок здоровенный бурьяном зарос. И ни куриц, которые все ещё могут сами высиживать птенцов (в принципе и утки с гусями могут, только хлопотнее, но зато инкубаторских покупать не надо), ни овец неприхотливых (те же свиньи ухода требуют да и поросят купить надо за деньги, которых может и нет).. зато уже с утра поддатые, хз откуда. Вот этого касалось все это. Прошу разделять эти моменты.

Тебе не кажется странным сравнивать семейный подряд с 10 Га земли, налаженной инфраструктурой, серьёзной техникой, наёмными рабочими (все с твоих слов!) с парочкой пенсионеров из твоего села? gigi.gif

Почему тебя так сильно е@ут пара колдырей или синяков односельчан? Это их жизнь, они её выбрали, но тебе прям свербит, надо покритиковать, какие они смерды, и какой ты помещик, весь надорвался от работы. gigi.gif

Умеешь работать, работай,зарабатывай, твоё право и твой выбор. Нах лазить в чужие Палестины, осуждать, жизни учить, не понимаю...
why.gif

Ты забыл о чем тема и о чем пошла дальш? Я то к ним не лезу, мне вообще на них насрать. Тема о том, что случись что, вот эта голытьба опять придёт к тем, кто получше живёт, отнимать и делить. Вот и всё. А учить жизни и потыкать в них - увольте, нахер не нужно. А в разнице уровня жизни они виноваты в первую очередь сами. Мы у них ничего не отбирали. А отбирать придут

Они не сами прийдут,их и науськают,и приведут те,кому это выгодно.Именно это и случилось в октябре 17 года.Так было в 91м.Именно это и случилось на Донбассе в 14 году.Народ-стадо безмозглое,наобещают и стадо пойдёт за козлом-поводырём.Так всегда было.

[^]
Валярунчик
14.07.2021 - 17:57
0

Ярила

Цитата (Lecky @ 14.07.2021 - 17:42)
Они не сами прийдут,их и науськают,и приведут те,кому это выгодно.Именно это и случилось в октябре 17 года.Так было в 91м.Именно это и случилось на Донбассе в 14 году.Народ-стадо безмозглое,наобещают и стадо пойдёт за козлом-поводырём.Так всегда было.

Да мне плевать, сами они придут или науськает кто-то. Результат один. А там и науськивать не надо, надо просто сказать, что за это ничего не будет, сами вперёд паровоза побегут, ибо есть возможность:
1. На халяву отжать
2. Насрать тому, кому завидовал все это время

[^]
Pадиотехник
14.07.2021 - 18:06
1

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 14.07.2021 - 16:52)
Цитата
Дык, я его читал. Кто такой кулак там не написано.

21 мая 1929 года СНК СССР издал постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде», где впервые законодательно определены некоторые критерии определения термина «кулак» в контексте признаков кулацкого хозяйства:
-систематически применяется наёмный труд для сельско-хозяйственных работ или в кустарных промыслах и предприятиях;
-наличие мельницы, маслобойни, крупорушки, просушки … или другого промышленного предприятия — при условии применения в этих предприятиях механического двигателя, а также если в хозяйстве имеется водяная или ветряная мельница с двумя или более поставами;
-Систематическая сдача в наём сложных сельскохозяйственных машин с механическими двигателями;
-Постоянное или на сезон сдача в наём отдельных оборудованных помещений под жильё или предприятие;
-занятие торговлей, ростовщичеством, посредничеством, наличие нетрудовых доходов (в том числе служители культа).

Только в реальности комиссия сельсовета по раскулачиванию составляла акт: гражданин такой-то по совокупности признан кулаком, и подлежит раскулачиванию. На бумаге три подписи, и печать сельсовета. Для ГПУ более чем достаточный документ, а вот оспорить решение гопников раскулаченный не мог уже никак. Институт прокуратуры уже и еще не существовал. В условиях революционной справедливости буква закона была явно излишней shum_lol.gif

[^]
ValeriyPopov
14.07.2021 - 18:21
4

Ярила

Цитата (victorzlo @ 14.07.2021 - 17:37)
ну это как если бы сейчас многодетных матерей и пенсионеров переселяли из бараков с печным отоплением в виллы владельцев микрофинансовых организаций и многоуровневые квартиры банкиров и депутатов. И сняли бы про это фильм. Думаю это был бы хит по просмотрам

На всех вилл не хватит. Да идти далеко. А вот к соседу и близко, и охраны у него нет. Туда и пойдут

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Дэниэлс
14.07.2021 - 18:25
4

Йарило

ну это как если бы сейчас многодетных матерей и пенсионеров переселяли из бараков с печным отоплением в виллы владельцев микрофинансовых организаций и многоуровневые квартиры банкиров и депутатов. И сняли бы про это фильм. Думаю это был бы хит по просмотрам

ха, неее, эта недвижка осталась бы начальству. Ленин, вон, хорошую резиденцию оформил, да и Сталин не отставал. а многодетных мамачек переселяли бы в трёшки самых обычных людей. у которых детей поменьше. и машины бы им раздавали, забрав у тех, у кого детей просто нет, потому что не нужна тебе машина, на общественном поездишь, в одну пачку то. ишь, зажрался, мразь кулацкая. cool.gif

Это сообщение отредактировал Дэниэлс - 14.07.2021 - 18:31

[^]
Pадиотехник
14.07.2021 - 18:28
1

Ярила

Цитата (ValeriyPopov @ 14.07.2021 - 20:21)

На всех вилл не хватит. Да идти далеко. А вот к соседу и близко, и охраны у него нет. Туда и пойдут

Виллы уже захватили самые главные революционеры. У Ленина например, в конюшне было целых три Роллс- Ройса. А скорее всего, все три, которые были тогда в Москве gigi.gif

[^]
Sidorini
14.07.2021 - 18:37
-2

Балагур

Цитата (Дэниэлс @ 14.07.2021 - 07:25)

ха, неее, эта недвижка осталась бы начальству. Ленин, вон, хорошую резиденцию оформил, да и Сталин не отставал. а многодетных мамачек переселяли бы в трёшки самых обычных людей. у которых детей поменьше. и машины бы им раздавали, забрав у тех, у кого детей просто нет, потому что не нужна тебе машина, на общественном поездишь, в одну пачку то. ишь, зажрался, мразь кулацкая. cool.gif

Эка вы с ВалериемПоповым как быстро и одинак0во!

В одну синагогу ходите?

[^]
Lecky
14.07.2021 - 18:41
0

Ярила

Цитата (Валярунчик @ 14.07.2021 - 17:57)

Да мне плевать, сами они придут или науськает кто-то. Результат один. А там и науськивать не надо, надо просто сказать, что за это ничего не будет, сами вперёд паровоза побегут, ибо есть возможность:
1. На халяву отжать
2. Насрать тому, кому завидовал все это время

Абсолютно верно.Но что это меняет?Их много,их % 90+...

[^]
Jnker
14.07.2021 - 18:48
1

Волшебник

Цитата (губерБарнео @ 14.07.2021 - 07:19)
ну ладно, кулаки мироеды это плохо. на западе таких сейчас фермерами называют. а что делать допустим беднякам любившим побухать и которые могли выходить на работу на пару дней пока трезвые? если есть мироед то можно прийти к нему, поработать денек, получить деньги и нажраться. А если мироед раскулачен? Куда деваться алкашу. Просить или красть у соседей на выпивку?

Такие обычно в большевики подавались или в старосты gigi.gif

[^]
hobator
14.07.2021 - 19:19
2

HOBATOR

Пропал дом.
---------------------------------
-----------------------------------
Любимый диалог из "Собачьего сердца".
Филипп Филиппович позвонил, и пришла 3ина.

- 3инушка, что это такое означает?

- Опять общее собрание сделали, Филипп Филиппович, - ответила Зина.

- Опять! - горестно воскликнул Филипп Филиппович. - Ну, теперь, стало быть, пошло. Пропал Калабуховский дом. Придется уезжать, но куда, спрашивается? Все будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову.

- Убивается Филипп Филиппович, - заметила, улыбаясь 3ина и унесла груду тарелок.

- Да ведь как же не убиваться! - возопил Филипп Филиппович. - Ведь это какой дом был! Вы поймите!

- Вы слишком мрачно смотрите на вещи, Филипп Филиппович, - возразил красавец-тяпнутый, - они теперь резко изменились.

- Голубчик, вы меня знаете! Не правда ли? Я человек фактов, человек наблюдения. Я враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в России, но и в Европе. Если я что-нибудь говорю, значит, в основе лежит некий факт, из которого я делаю вывод. И вот вам факт: вешалка и калошная стойка в нашем доме.

- Это интересно...

"Ерунда - калоши. Не в калошах счастье, - подумал пес, - но личность выдающаяся".

- Не угодно ли - калошная стойка. С 1903 года я живу в этом доме. И вот, в течение времени до марта 1917 года не было ни одного случая - подчеркиваю красным карандашом "ни одного"! - чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала бы хоть одна пара калош. 3аметьте, здесь двенадцать квартир, у меня прием. В марте семнадцатого года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, три палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила свое существование. Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении. Не говорю. Пусть: раз социальная революция - не нужно топить. Так я говорю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и в валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор еще запирать под замок и еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?

- Да у него ведь, Филипп Филиппович, и вовсе нет калош... - заикнулся было тяпнутый.

- Ничего подобного! - громовым голосом ответил Филипп Филипповичи и налил стакан вина. - Гм... Я не признаю ликеров после обеда, они тяжелят и скверно действуют на печень... Ничего подобного! На нем есть теперь калоши, и эти калоши... мои! Это как раз те самые калоши, которые исчезли весной 1917 года. Спрашивается, кто их попер? Я? Не может быть. Буржуй Шаблин? (Филипп Филиппович ткнул пальцем в потолок.) Смешно даже предположить. Сахарозаводчик Полозов? (Филипп Филиппович указал вбок). Ни в коем случае! Да-с! Но хоть бы они их снимали на лестнице! (Филипп Филиппович начал багроветь.) Какого черта убрали цветы с площадок? Почему электричество, которое, дай бог памяти, потухало в течение двадцати лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц? Доктор Борменталь! Статистика - жестокая вещь, вам, знакомому с моей последней работой, это известно лучше, чем кому бы то ни было другому.

- Разруха, Филипп Филиппович!

- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция. - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша "разруха"? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не сушествует! Что вы подразумеваете под этим словом? - яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. 3начит, когда эти баритоны кричат "Бей разруху!" - я смеюсь. (Лицо Филипп Филиппович перекосило так, что тяпнутый открыл рот.) Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более людям, которые вообще, отстав от развития европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!

Филипп Филиппович вошел в азарт, ястребиные ноздри его раздувались. Набравшись сил после сытного обеда, гремел он подобно древнему пророку, и голова его сверкала серебром.

Его слова на сонного пса падали, точно глухой подземный гул. То сова с глупыми желтыми глазами выскакивала в сонном видении, то гнусная рожа палача в белом грязном колпаке, то лихой ус Филипп Филипповича, освещенный резким электричеством из абажура, то сонные сани скрипели и пропадали, а в собачьем желудке варился, плавая в соку, истерзанный кусок ростбифа.

"Он мог бы прямо на митингах деньги зарабатывать, - мутно мечтал пес, - первоклассный деляга. Впрочем, у него и так, по-видимому, куры не клюют".

- Городовой! - кричал Филипп Филиппович. - Городовой! - "Угу, гу, гу, гу!" - какие-то пузыри лопались в мозгу пса... - Городовой! Это и только это. И совершенно неважно, будет он с бляхой или же в красном кепи. Поставить городового рядом с каждым человеком и заставить этого городового умерить вокальные порывы наших граждан. Вы говорите - разруха. Я вам скажу, доктор, что ничто не изменится к лучшему в нашем доме, да и во всяком другом доме, до тех пор, пока не усмирите этих певцов! Лишь только они прекратят свои концерты, положение само собой изменится к лучшему!

- Контрреволюционные вещи вы говорите, Филипп Филиппович, - шутливо заметил тяпнутый, - не дай бог вас кто-нибудь услышит!

- Ничего опасного, - с жаром возразил Филипп Филиппович, - никакой контрреволюции! Кстати, вот еще одно слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно, что под ним скрывается! Черт его знает! Так я и говорю: никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет. В них лишь здравый смысл и жизненная опытность...

[^]
YRDL
14.07.2021 - 19:22
0

Ярила

А ты не указывай кому и что делать, и тебене укажут,  куда надо идти.  За технику я уже до этого писал,  как и когда она появилась.  Канализацию ещё пиздюком делали просто: выкупили сами яму в огороде,  протащили трубы,  сейчас поприличнее уже все. Водопровод - обычный колодец, лопату в руки копаешьтраншею поглубже,  шланг и насос, тоже ещё школяром сам копал. Газопровод да,  ессно не сами тянули,  тут в общей массе написал,  что с ним легче теперь.  Овцы бегают и и пизды? Нормально бегают,  к всех огорожено.  Инкубатор, деньги? А если читать глазами, а не жопой? Я даже воспоминания из детства привёл.  Курятник специальный? А зачем на 20 курей?  Всю жизнь в обычном сарае рядом с теми же овцами,  только насест сделан и старые коробки,  куда яйца сносить будут. Конечно с комбикормов и добавок нестись будут лучше   но речь шла о минималках, о чем специально обозначил. Коров пасти лугов тоже хватет,  как собирали стада, до сих пор и собирают по деревне.  Я не производства тут предлагал организовать,  а про домовое хозяйство писал. И не про жрать в три горла, а как можно голодать. Так что не строй из себя самого умного, раз внимательно прочитать не можешь. 
Бабка с дедкой? А я за счастье всех не писал. У моих бабки и дедки были мои родители и мы, а у ваших почему они одинокие - хрен знает.

да????, только вот трудозатраты... быт крестьянина был столь неприхотлив, поскольку сил которые стоила ручная копка канализации эта каналюга не стоила. Копать силы и еду хорошую надо, а что бы ее вырастить нужны опять же силы.
Прибавочный продукт ручного труда низкий. Можно лопатами построить канализацию, многоэтажки и т.д. и жить на уровне как минимум 19 века, но для этого надо изъять избыточный продукт у сотен тысяч. Яркий пример - Рим, почти 19 век по технике, но построен по сути единственный такой город сосущий с всей европы и частично африки и использующий труд рабов.

Сейчас это все стало доступно, поскольку у нас в рабстве энергогасыщенные машины. Простой рабочий распоряжается киловатами энергии, которую ручным трудом почти невозможно ни произвести, ни (главное) сосредоточить в один поток.

А я не спорю. НО. Ещё раз: про организацию производства и с чего мы всё начинали в части зарабатывания бабла- уже писал. Это совсем другая история. И вручную приходилось (да и сейчас есть что руками делать), и в кредиты лезть, и в долги. Где-то и крутиться с субсидиями. Вручную и не рентабельно. Простой пример. Пока начинали и с объёмами было не так много, лук-севок мы выдергивали ручками, и сейчас многие так делают. Но когда уже за 10 га перевалило, руками стало и дорого, с людьми ненадежно, то выйдут, то с утра не придут, то вола проебут уже в поле. Взяли копалку. Вчера весь день батя и мой старший сын вдвоём работали.
Конкретно вот цитируемое касалось, и я уточнял это не раз, того, что люди в деревне умудряются голодать. Если не пить и не ебать мозги, можно хоть с голоду не страдать. Без излишеств. И я только про это писал. Так как у нас есть примеры в деревне. Шаром покати дома. А за домом участок здоровенный бурьяном зарос. И ни куриц, которые все ещё могут сами высиживать птенцов (в принципе и утки с гусями могут, только хлопотнее, но зато инкубаторских покупать не надо), ни овец неприхотливых (те же свиньи ухода требуют да и поросят купить надо за деньги, которых может и нет).. зато уже с утра поддатые, хз откуда. Вот этого касалось все это. Прошу разделять эти моменты.

Тебе не кажется странным сравнивать семейный подряд с 10 Га земли, налаженной инфраструктурой, серьёзной техникой, наёмными рабочими (все с твоих слов!) с парочкой пенсионеров из твоего села? gigi.gif

Почему тебя так сильно е@ут пара колдырей или синяков односельчан? Это их жизнь, они её выбрали, но тебе прям свербит, надо покритиковать, какие они смерды, и какой ты помещик, весь надорвался от работы. gigi.gif

Умеешь работать, работай,зарабатывай, твоё право и твой выбор. Нах лазить в чужие Палестины, осуждать, жизни учить, не понимаю...
why.gif

Ты забыл о чем тема и о чем пошла дальш? Я то к ним не лезу, мне вообще на них насрать. Тема о том, что случись что, вот эта голытьба опять придёт к тем, кто получше живёт, отнимать и делить. Вот и всё. А учить жизни и потыкать в них - увольте, нахер не нужно. А в разнице уровня жизни они виноваты в первую очередь сами. Мы у них ничего не отбирали. А отбирать придут

"А отбирать придут"

Раз ты так в этом уверен, значит наверняка причина есть. Обрати внимание как ты называешь односельчан(цитирую):синяки, голытьба, вола прое@ут, поддатые с утра, - если для тебя нормально так о людях говорить, то и к себе жди точно такого же отношения, это как минимум логично и справедливо.

"Шаром покати дома. А за домом участок здоровенный бурьяном зарос. И ни куриц, которые все ещё могут сами высиживать птенцов ... зато уже с утра поддатые, хз откуда."

Ты в каждом комменте что-то подобное пишешь об односельчанах, но утверждаешь что тебе на них "насрать". По-моему кто-то пиз@ит как Троцкий. А пишешь ты это потому, что тебе есть дело до ЧУЖОГО ЗДОРОВЕННОГО УЧАСТКА, и тебе досадно что он не твой, а местные, на тебя умного и прекрасного за тарелку супа горбатиться не хотят.

Если внимательно почитать все твои комменты, то все становится на свои места, ты и есть кулак, оттого так на статью и возбудился. А возбудился потому что ооочень боишься "голытьбу". gigi.gif

Вот и все моменты.

[^]
IvBerezin
14.07.2021 - 19:25
3

Ярила

На семью где одних детей 9 человек одной лошади хватит? Не думаю. К тому же в случае если сдохнет, что делать?
У деда кузня была - раскулачили по лайтовой версии, на сходке местных гопарей порешили изъять в пользу колхоза без высылки и тд.
Тоесть, вчера ты был кузнец и работал на себя, а завтра кузня не твоя, ты по прежнему кузнец и работаешь на благо коллектива, збс чо dont.gif

Это сообщение отредактировал IvBerezin - 14.07.2021 - 19:27

[^]
YRDL
14.07.2021 - 19:26
2

Ярила

Цитата (Дэниэлс @ 14.07.2021 - 18:25)

Можно подробнее про личные резиденции Сталина, пруфы, документы?
Кому что и когда после Сталина отошло?

[^]
28e
14.07.2021 - 19:28
0

Ярила

Цитата (pokusaka @ 14.07.2021 - 07:05)
Цитата
самых нормальных крестьян, умеющих работать, поссылали да и все
уебки

Ты жопой читал что ли ?)

Автор распинается, расписывает, приводит факты, ТС трудится выкладывает. Приходит первонах и нннааа тебе. Отложил коммент, который тупо противоречит всему вышенаписанному. Зато первый

Это все потому, что стена текста ТСа тоже не истина в первой инстанции.
На мой взгляд у хорошего хозяйственника все будет расти, в плюс, а не в минимум для проживания. И коней много будет, и свиней. "деньги делают деньги", только в области хозяйства.

[^]
YRDL
14.07.2021 - 19:29
0

Ярила

why.gif

Ну если для вас события 1917 и 1991 года имели одинаковый вектор и значение, то в голове у вас точно не мозг, а хруст французской булки.

[^]
RNK
14.07.2021 - 19:33
1

Ярила

Сразу вспомнил старый анекдот:

В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается:
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных.

[^]
YRDL
14.07.2021 - 19:35
0

Ярила

Цитата (28e @ 14.07.2021 - 19:28)
Цитата (pokusaka @ 14.07.2021 - 07:05)
Цитата
самых нормальных крестьян, умеющих работать, поссылали да и все
уебки

Ты жопой читал что ли ?)

Автор распинается, расписывает, приводит факты, ТС трудится выкладывает. Приходит первонах и нннааа тебе. Отложил коммент, который тупо противоречит всему вышенаписанному. Зато первый

Это все потому, что стена текста ТСа тоже не истина в первой инстанции.
На мой взгляд у хорошего хозяйственника все будет расти, в плюс, а не в минимум для проживания. И коней много будет, и свиней. "деньги делают деньги", только в области хозяйства.

Ок, Россия сейчас на первое место в мире по экспорту зерновых вышла. Отсюда пару вопросов:

Хозяйственник хороший?
Большинству населению от этого профит есть?

Деньги действительно делают деньги, вопрос как и для кого. Один руководитель индустриализацию сотворял, другой в облигации чужой страны вкладывает.

[^]
Пенс2011
14.07.2021 - 19:37
-2

Ярила

всем добра)
"Весь абсурд антисоветчины заключается в том, что потомки крестьян и рабочих считают своих прямых предков распоясовшимся быдлом, а себя- лучшими людьми общества, пострадавшими от революции...".

[^]
SAOjga
14.07.2021 - 19:45
3

писатель

Цитата (hobator @ 14.07.2021 - 19:19)
Пропал дом.
---------------------------------
-----------------------------------
Любимый диалог из "Собачьего сердца".
Филипп Филиппович позвонил, и пришла 3ина.

- 3инушка, что это такое означает?

- Опять общее собрание сделали, Филипп Филиппович, - ответила Зина.

- Опять! - горестно воскликнул Филипп Филиппович. - Ну, теперь, стало быть, пошло. Пропал Калабуховский дом. Придется уезжать, но куда, спрашивается? Все будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову.

- Убивается Филипп Филиппович, - заметила, улыбаясь 3ина и унесла груду тарелок.

- Да ведь как же не убиваться! - возопил Филипп Филиппович. - Ведь это какой дом был! Вы поймите!

- Вы слишком мрачно смотрите на вещи, Филипп Филиппович, - возразил красавец-тяпнутый, - они теперь резко изменились.

- Голубчик, вы меня знаете! Не правда ли? Я человек фактов, человек наблюдения. Я враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в России, но и в Европе. Если я что-нибудь говорю, значит, в основе лежит некий факт, из которого я делаю вывод. И вот вам факт: вешалка и калошная стойка в нашем доме.

- Это интересно...

"Ерунда - калоши. Не в калошах счастье, - подумал пес, - но личность выдающаяся".

- Не угодно ли - калошная стойка. С 1903 года я живу в этом доме. И вот, в течение времени до марта 1917 года не было ни одного случая - подчеркиваю красным карандашом "ни одного"! - чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала бы хоть одна пара калош. 3аметьте, здесь двенадцать квартир, у меня прием. В марте семнадцатого года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, три палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила свое существование. Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении. Не говорю. Пусть: раз социальная революция - не нужно топить. Так я говорю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и в валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор еще запирать под замок и еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?

- Да у него ведь, Филипп Филиппович, и вовсе нет калош... - заикнулся было тяпнутый.

- Ничего подобного! - громовым голосом ответил Филипп Филипповичи и налил стакан вина. - Гм... Я не признаю ликеров после обеда, они тяжелят и скверно действуют на печень... Ничего подобного! На нем есть теперь калоши, и эти калоши... мои! Это как раз те самые калоши, которые исчезли весной 1917 года. Спрашивается, кто их попер? Я? Не может быть. Буржуй Шаблин? (Филипп Филиппович ткнул пальцем в потолок.) Смешно даже предположить. Сахарозаводчик Полозов? (Филипп Филиппович указал вбок). Ни в коем случае! Да-с! Но хоть бы они их снимали на лестнице! (Филипп Филиппович начал багроветь.) Какого черта убрали цветы с площадок? Почему электричество, которое, дай бог памяти, потухало в течение двадцати лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц? Доктор Борменталь! Статистика - жестокая вещь, вам, знакомому с моей последней работой, это известно лучше, чем кому бы то ни было другому.

- Разруха, Филипп Филиппович!

- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция. - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша "разруха"? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не сушествует! Что вы подразумеваете под этим словом? - яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. 3начит, когда эти баритоны кричат "Бей разруху!" - я смеюсь. (Лицо Филипп Филиппович перекосило так, что тяпнутый открыл рот.) Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более людям, которые вообще, отстав от развития европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!

Филипп Филиппович вошел в азарт, ястребиные ноздри его раздувались. Набравшись сил после сытного обеда, гремел он подобно древнему пророку, и голова его сверкала серебром.

Его слова на сонного пса падали, точно глухой подземный гул. То сова с глупыми желтыми глазами выскакивала в сонном видении, то гнусная рожа палача в белом грязном колпаке, то лихой ус Филипп Филипповича, освещенный резким электричеством из абажура, то сонные сани скрипели и пропадали, а в собачьем желудке варился, плавая в соку, истерзанный кусок ростбифа.

"Он мог бы прямо на митингах деньги зарабатывать, - мутно мечтал пес, - первоклассный деляга. Впрочем, у него и так, по-видимому, куры не клюют".

- Городовой! - кричал Филипп Филиппович. - Городовой! - "Угу, гу, гу, гу!" - какие-то пузыри лопались в мозгу пса... - Городовой! Это и только это. И совершенно неважно, будет он с бляхой или же в красном кепи. Поставить городового рядом с каждым человеком и заставить этого городового умерить вокальные порывы наших граждан. Вы говорите - разруха. Я вам скажу, доктор, что ничто не изменится к лучшему в нашем доме, да и во всяком другом доме, до тех пор, пока не усмирите этих певцов! Лишь только они прекратят свои концерты, положение само собой изменится к лучшему!

- Контрреволюционные вещи вы говорите, Филипп Филиппович, - шутливо заметил тяпнутый, - не дай бог вас кто-нибудь услышит!

- Ничего опасного, - с жаром возразил Филипп Филиппович, - никакой контрреволюции! Кстати, вот еще одно слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно, что под ним скрывается! Черт его знает! Так я и говорю: никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет. В них лишь здравый смысл и жизненная опытность...

ну да, голый и бескалошный продетарий не понимает ни цености калош или мраморной лестницы, но кто его оставил без калош и теперь удивляется?
Читал воспоминания того же Врангеля старшего - он оказалось не умел топить самовар и убираться в доме.
И этот человек жаловался точно так же на бескультурие масс и их незрелость.
Ему видите ли хотелось что бы революция была культурной.
Да что ты для этого сделал? Твоя семья поколениями жила трудом этих людей, ты дрова на самовар наколоть не можешь, ты им даже как пользоваться не знаешь, твой папенька их продавал и покупал, а ты драл с ренту с поместья и не замечал их... ты их загнал так, что они не имели калош и не понимали ценности мраморной лестницы.
Были бы у пролетария калоши до революции - знал бы где снимать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
azuro
14.07.2021 - 19:51
4

Шутник

Цитата (Sidorini @ 14.07.2021 - 06:07)
Раскулачивали не какие то приесжие из органов, а деревенский сход. Они то уж точно знали кто мироед, а кто нет. Власть только исполняла peшение крестьян.

Помню бабка рассказывала что у них было 12 коров , несколько лошадей и масса другой живности. Они всегда нанимали рботников на уборку урожая. Не раскулачили. Потому что платил исправно, в долги никого не загонял. Потом де добровольно вступил в колхоз и до самой смерти (от фронтовых ранений) работал овощеводом.

У нас на западной Украине колхозы начались уже после войны. У деда был неплохой надел земли, лошади и всякие сеялки, плуга и прочий с/х скарб. Посидел неделю в подвале где ему обрисовали успехи на комсомольских стройках сибири и переписал все в колхоз.
Но чтоб кретьянин добровольно растался со своей землёй и скотом, чтоб поработать овощеводом, я в жизни не поверю, для них земля была величайшей ценностью.

[^]
PickNick
14.07.2021 - 20:00
1

хундырмын

Реферат очередного Коли из Уренгоя?

Как прадеды и прабабки рассказывали, это было не раскулачивание, а геноцид.
Какие нахрен наемные рабочие у крестьян? Вы в деревне то были?
Предложил алкашу поколоть дрова за жратву - наемный рабочий?
Да там творилось страшное. Есть у тебя 2 коровы - кулак. Ишь ты, что задумал, тебе на семью из 6-ти детей и одной хватит.
Есть запас картошки - кулак. Работал весь год как проклятый и есть запас зерна - кулак.

У писателей таких статей есть свободные деньги на кредитке? - кулак.

Совершенно однобокая статья.

[^]
Vinse
14.07.2021 - 20:02
-1

Ярила

Цитата (RNK @ 14.07.2021 - 19:33)
Сразу вспомнил старый анекдот:

В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается:
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных.

А это одно и то же. ''Богатый'' - это не тот, у кого есть конкретная сумма денег, миллион долларов, например. Это тот, у кого денег значительно больше, чем у остальных. Пусть это будет сто рублей, но у окружающий есть по три копейки.

Другими словами, если сделать так, что не будет людей, значительно более обеспеченных, чем остальные, то бедность исчезнет.

Это сообщение отредактировал Vinse - 14.07.2021 - 20:07

[^]
Sidorini
14.07.2021 - 20:06
-2

Балагур

59 … на прощании в Доме кино Панкратов-Чёрный сказал о Меньшове: «Он так любил народ! И страдал за него! Страдал!» И могло показаться – дежурная фраза, пафос по случаю. Но…

Панкратов-Чёрный вспомнил, как однажды Меньшов целый день таскал его по Астрахани, городу своего детства, с гордостью и страстью показывал родные места, рассказывал о кремле, старинных закоулках, в бар зашли, где к пиву особенную рыбку подают. А спустя пару лет (дело было на шукшинском фестивале в Сростках) уже Панкратов-Чёрный предложил показать Меньшову свою малую родину. «Далеко?» «Да нет, не очень, километров 500» «А что, поехали!»

Сели они в машину и рванули в деревню Конёво Алтайского края. Дальше – прямая речь:
И вот пока мой сводный брат Коля и его супруга Зоя накрывали на стол, я повёл Володю показать родную деревню, а это одна, собственно, улочка домов тридцать-сорок. Крыши, крытые дёрном, земляными пластами, трава на крышах растёт... Идём, значит, я веду экскурсию:
– Вот видишь развалившийся сруб? Это клуб, в нём даже маленькая библиотечка была.
– А чего ж не восстановят?
– Так ведь кино не показывают, да и ходить уже некому, остались одни старики, молодёжь разбежалась, работы нет, жить здесь не на что... А вот видишь яма и несколько брёвен от фундамента? Это моя школа, я тут до пятого класса учился.
– Что-то больно маленькая какая-то…
– Ну, а что, в избе – комната для двух учительниц, комната для первого и второго класса, комната для третьего и четвертого… А здесь был магазин, из райцентра раз в месяц сахар и конфетки привозили… Ну, вот больше показывать нечего, вся моя деревня…

Вернулись к брату в его пятистеночек, стол накрыт – грузди наши алтайские, огурчики, помидорчики, самогонка, хлебный квас – всё домашнее. Брат весёлый, радуется, что меня увидел, да ещё и познакомился с таким великим артистом и режиссёром, Владимиром Меньшовым. Выпиваем, закусываем, хозяева улыбаются…

А Володя такой серьёзный-серьёзный сидит, мрачный, смотрит Коле за спину, а там на стене коврик – олень воду пьёт и лебеди плавают – а к коврику приколоты ордена и медали. Володя спрашивает:
– Отцовские медали, Коля?
– Да нет, почему… Мои. Вот орден за посевную в таком-то году, а это медаль за уборочную в таком-то… Ценили нас, ценили – работали-то мы с утра до ночи…
И вдруг Володя заплакал.
Мы опешили – что такое?

А он плачет и говорит, всхлипывая: «Ордена, медали… и ты так живёшь?..»
– А что, – Коля засуетился, – Хорошо живу, огород, всё своё, видишь, какой стол… Ну, а денег не платят, так их и тратить не на что…Перебьёмся!
А Володя плакал и плакал, вы не представляете… Как Шукшин в «Калине красной» на холмике – «да ведь это же мать моя»… Вот так и Володя рыдал, рыдал, обнял Кольку по-братски, говорит: «Да как же так! Сволочи! На мерседесах ездят, а всё равно Россией недовольны!..»

Это было так пронзительно… Мы его еле его успокоили … А потом, когда ехали обратно, он вдруг говорит – строго так, горько: «Сашка! Снимать кино надо – о любви! Потому что русскому народу любовь не-об-хо-ди-ма! Иначе озлобится!
-------------
Не идёт у меня из головы эта история о плачущем Меньшов. Плачущем, как Шукшин. Правда, Шукшин плакал в кино, а это в жизни.
Олег Пухнавцев

[^]
Sidorini
14.07.2021 - 20:17
-1

Балагур

Кстати о первом месте РФ по экспорту зерна в мире.

"В России с 2018 по 2020 год сотни тысяч жителей находились на грани голода, ещё примерно 9 млн недоедали, сообщил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в своём докладе о продовольственной безопасности в мире. При этом в июне 2020 года РФ отчиталась перед ООН о победе над крайней нищетой. В целом, по данным ЮНИСЕФ, число голодающих в мире выросло до максимума с 2005 года. Хуже всего дела обстоят в Азии и Африке.

Порядка 400 000 россиян отнесли в ООН к группе «экстремальной уязвимости». Это люди, которые не могут позволить себе необходимого количества еды и пропускают приёмы пищи.

Ещё 8,7 млн россиян включили в группу «умеренной уязвимости». Они едят регулярно, но сокращают потребление и заменяют нормальные продукты низкокачественными."

[^]
PaCiFisT73
14.07.2021 - 20:23
2

Ярила

Ну-ну... У меня деда раскулачили за каменный дом под железной крышей, который в своё время построил мой прадед для своих 3-х сыновей... Зимой занимались извозом, была своя красильня в доме... Батраков никогда не держали...
Дом деду достался, когда его старший брат пропал без вести во время ПМВ, а средний брат умер от полученных ран после Первой мировой.. Всю жизнь дед относился к крепким середнякам... А потом при создании колхоза нашлась деревенская голодрань и пьянь, которым завидно стало, что кто-то живёт лучше их... Так ведь работать надо... Вот и объявили кулаком...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20557
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх