О русском языке в Республике Казахстан, Ермек Тайчибеков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fric1974
12.10.2014 - 23:24
2
Статус: Offline

Кинокомпания "СуперЭго""

Цитата (STM32 @ 13.10.2014 - 02:15)
оралманы еще не майданят? а то получится как в 404 с западенцами

Пару раз возбухали, что им долги за электричество прощать перестали, так их свои же, кто поумнее, пристыдили. Ну и омон на готове стоял :), наши то как беркуты себя эечь не позволят.

[^]
MaroderRa
13.10.2014 - 00:01
2

Весельчак

Цитата (sauron01 @ 12.10.2014 - 22:22)
а я вот ничего против казахов не имею.обычные азиаты...пусть только вернут русские земли.чем они лучше хохлов,только тем,что "дружат" с нами?я за справедливость.много земельки русской раздали.даже столица Бурятии-Улан Удэ была построена казаками и называлась Верхнеудинск...

а что может мы отодвинем границы к самому началу? к киевской руси? и вы там успокоитесь, а еще лучше, мы вывезем к вам в рф все те ядерные и биологические отходники (семипалатинский полигон да остров возрождения) что вы у нас оставили, скажите почему вас, россиян заботит русский язык в абсолютно чужой стране, причем эту страну, ВЫ не знаете, и считаете ее страной, третьего и четвертого сорта, почему например казахи не подымают вопроса , про статут казахского языка в рф? может быть и в вам не надо лезть, к нам со своим самоваром?

Это сообщение отредактировал MaroderRa - 13.10.2014 - 00:02

[^]
OLegoSS
13.10.2014 - 00:26
0

Хохмач

Нихрена не понял, как там голосовать.
Там всё не на русском...(((

[^]
mirovod
13.10.2014 - 00:32
-1

Шутник

Я ни разу за морем в Казахстане не был,
Сердце тешит привычная мысль,-
Там такое же синее небо,
И такая же сложная жизнь.

На мой взгляд, человече весьма правдоподобно высказался, а немного пошерстив интернет не сложно в этом убедится.
Учите историю, господа!

[^]
Ancifero
13.10.2014 - 00:39
0

Продам гараж

Цитата (NikolaTesla)
Я работаю в нефтянке - он прав. НЕ УМЕЕМ. В Казахстане вообще проблема с интеллектуальной составляющей.

Я вижу, у тебя с "интеллектуальной составляющей" - проблем нет? При этом, на просьбу, аргументированно защитить свою позицию, ты отвечаешь в стиле:
"Ололо! Азазазааза! Зато меня 200раз лайкнули на ютубике и 3-е хомяков подписали петицию!".

На призывы к нормальной дискуссии, ты отвечаешь только в стиле свидомого укробота: Ты просто тупой. Ты демагог.

Цитата (NikolaTesla)
Я работаю в нефтянке - он прав. НЕ УМЕЕМ.

Если такие как ты, работают в нефтянке. То, я не буду удивлён, если действительно "не умеем".

З.ы. Ребята у меня такое ощущение. Как будто я сутки чатился с Джен Псаки...
У него есть аргументы, но он нам их не скажет. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Ancifero - 13.10.2014 - 00:40

О русском языке в Республике Казахстан

[^]
Мелес
13.10.2014 - 00:45
0

Приколист

приятно было слушать :) грамотная речь.

[^]
fedassso
13.10.2014 - 00:45 [ показать ]
-12
Iehegjdthn
13.10.2014 - 00:56
1

Ярила

fedassso
началось...

Это сообщение отредактировал Iehegjdthn - 13.10.2014 - 00:56

О русском языке в Республике Казахстан

[^]
Дакота074
13.10.2014 - 01:35
2

Шутник

И я свои 3 коп. Вставлю! Оцените пожалуйста мой русский язык. Можете почитать мои темы которые я писал. Полностью самостоятельно на русском языке. а теперь барабанная дробь. Русский язык не родной мне. Мой родной - Молдавский. Это Романская группа языков. Из этой группы я понимаю сносно - Итальянский.
И ещё, на Английском я говорю так же, как и пишу сей час на русском. Парадокс блин!
К чему это я!? Да к тому, что я владею 3-мя языками разных языковых групп, и на всех трёх способен поддержать беседу не только на мелко-бытовом уровне, но и далее. В общем не верю я в неспособность освоить язык. В нежелание ... да, верю :)

Это сообщение отредактировал Дакота074 - 13.10.2014 - 01:35

[^]
Justsergey1
13.10.2014 - 02:13
3

Шутник

Цитата (Дакота074 @ 13.10.2014 - 02:35)
...В общем не верю я в неспособность освоить язык. В нежелание ... да, верю :)

Ждем сообщения человека умеющего рисовать: "я вот и карандашом умею рисовать, и кистью. Не верю что человек не может нарисовать пейзаж, он просто ленится!"

Языки ты может и знаешь, а с умом проблемы. Большинство способны так же выучить языки как умеют рисовать, петь, играть в шахматы.

[^]
Sergius11
13.10.2014 - 03:50
4

Весельчак

Длинный пост, заранее извиняюсь. Взгляд человека в теме "изнутри и снаружи".

Проявления национализма присутствуют во всей Центральной Азии, и иногда переходят в поножовщину, как в Кыргызстане в 2010 году. Обычно это раскачивалось теми, кто на этом зарабатывает дивиденды. По некоторым сайтам есть те, кто раскачивает ситуацию в сторону экстремизма вообще, постя все сообщения о проявлениях национализма в России (скинов, убийства). Есть группы и откровенных нациков в КЗ (как и в России, как и везде). Но это пока не является гос политикой, и сдерживается на самом высоком уровне. Религиозные группы экстремисткого толка запрещаются во всех странах ЦА. То есть на русских наездов, в основном, нет. Как раз наоборот, казахи, кыргызы с русскими дружат и общаются больше, чем, скажем, с представителями других национальностей (узбеками, турками, курдами). Лично меня никто по нац признаку не притеснял. Хотя меня притеснить вообще, наверное трудно. Как и везде - расслоение идёт больше по социальным группам, а не национальным, что касается казахов, русских и киргизов. К тому же, в республиках ЦА (Центральной Азии) к "Русским", относят не только, собственно, этнических русских - категория "русскоязычных" включает в себя русских, украинцев, казаков (как субэтнос), корейцев, немцев, дунган, уйгуров, и многих других, в том числе многочисленную группу самих казахов и кыргызов! Вот на последних, зачастую больше всего наезжают по языковому признаку, особенно некоторые политики и парламентарии.

Мягкое выдавливание языка всё равно идёт. Во первых в силу естественного убывания русскоязычных из-за миграции - многие молодые люди в сельской местности вообще уже русский не знают, а преподают его слабо, или имеют только базовый язык (так и едут работать в Россию - зачастую дворниками и т.п.) Во вторых, внедрение и развития гос.языка - это один из приоритетов многих политиков. В РК (Республика Казахстан) - учат казахскому, передачи на КЗ преобладают, встречи на уровне акиматов и других структур - на КЗ... Включите, например РУССКОЕ РАДИО, скажем после 10 вечера - там всё на казахском (есть закон, обязывающий заполнять эфир гос языком)... Кстати, в Прибалтике то же русское радио не трогали. Только рекламу на Литовском крутили, или Латышском. Парламент в КР (Киргизии), говорит в основном на кыргызском (зато синхронный перевод есть - так что понятно всем).

По идее, живёшь в стране - надо знать язык. Только вот раньше эта страна бала СССР с русским языком - главным в общении, и учить другие никто особо и не заставлял. Зато сейчас, как бы заставляют. Однако остаются те, кто не хочет говорить на местных гос.языках или принципиально, или просто не могут выучить. Это многие русские, дунгане, корейцы, и протча, и протча .... Причём свои этнические иногда сохраняют, хотя русский остаётся родным.

Во что всё выльется? Думаю основных вариантов два. Первый - разум возобладает, и установится баланс местных и русского языка (и лучшее знание английского). Это даст реальное развитие странам ЦА. Второй вариант - гос.язык побеждает. Можно посмотреть на пример Литвы, кстати - страны победившего гос.языка (там русский и польский - иностранные, причём с польским проблем больше). В Литве проблем добавилось. Народ активно оттуда валит. Население снизилось процентов на 20-25 только за последние 10 лет. А там литовцев больше 75%. По самоубийствам среди подростков - в лидерах. и так далее.

Есть ещё третий вариант развития - остаётся один китайский язык (не дай Бог), или развивается халифат с арабским, или весь тюркский мир заговорит на турецком, что маловероятно.

[^]
Siдор
13.10.2014 - 04:37
2

Ярила

MaroderRa
Цитата
а что может мы отодвинем границы к самому началу? к киевской руси? и вы там успокоитесь, а еще лучше, мы вывезем к вам в рф все те ядерные и биологические отходники (семипалатинский полигон да остров возрождения) что вы у нас оставили, скажите почему вас, россиян заботит русский язык в абсолютно чужой стране, причем эту страну, ВЫ не знаете, и считаете ее страной, третьего и четвертого сорта, почему например казахи не подымают вопроса , про статут казахского языка в рф? может быть и в вам не надо лезть, к нам со своим самоваром?

полегче! обобщать не надо, и всех россиян под одну гребенку мести тоже не надо.
Топик создал не гражданин России, а гражданин Казахстана. И подавляющее большинство отписавшихся здесь (как из одной, так и из другой страны) не сказали про РК ни единого плохого слова, совсем наоборот.

[^]
digibrarian
13.10.2014 - 04:42
5

Шутник

Абсолютно согласен по всем пунктам. Уехал из страны в 90х, но бываю там часто, как минимум раз в год и слежу за ситуацией. С настроениями русскоязычных - абсолютно верно, они с 1991 там на птичьих правах, именно - квартиранты. Вслух никто не скажет - боятся уголовного преследования. Заметна тенденция выдавливания всего русского, особенно заметно на юге страны. Все, кто смог уехать - уехали. Кто остались, либо подстроились, либо оказались далеко за бортом. Гос аппарат, начиная с местного управления, заканчивая самыми верхами власти, все в руках казахов. По русски говорят многие, но, как я сказал ранее, идет интересная тендеция, приоритет поставлен на развитие казахского языка. Согласен, знать базовый запас слов, и более менее на бытовом уровне общаться это Вам в плюс. В любой стране, любой человек на Вас будет по-другому смотреть, если Вы показали хоть какое базовое знание его языка. Этим Вы показываете уважение к стране, к культуре народа, Вам будут только рады. Тем не менее, государственный статус русскому языку необходим. Точка невозврата уже близко.

[^]
Gamilkar
13.10.2014 - 04:56
4

Ярила

Цитата (Siдор @ 13.10.2014 - 07:37)
Топик создал не гражданин России, а гражданин Казахстана.

Не факт.

Добавлено в 04:58
Цитата (digibrarian @ 13.10.2014 - 07:42)
Точка невозврата уже близко.

faceoff.gif

[^]
Siдор
13.10.2014 - 05:37
0

Ярила

Gamilkar
Цитата
Не факт.

ТС сам об этом сказал в ходе обсуждения

[^]
Ancifero
13.10.2014 - 05:44
1

Продам гараж

Цитата (Siдор @ 13.10.2014 - 08:37)
Gamilkar
Цитата
Не факт.

Ну ещё сказал что он - нефтянник. gigi.gif
А я вот, Бэтмен, например.

[^]
NikolaTesla
13.10.2014 - 06:09
-1

уебан

Цитата (Gamilkar @ 12.10.2014 - 22:55)
Автор продажная тварь! В теме есть пруфы, кто не верит. Украину шатали по одним проблемам, Казахстан можно расшатать по-другому - начать с языка!

Петиция говно! Поясняю: петицию или предложение должны рассматривать сами жители РК, а тут понятно анонимов понабежит, все равно что петицию о возврате Крыма Украине, причем голосовать будут не крымчане, а любой с доступом в инет.
И кстати, заладили про русский язык, тут еще украинцы живут, немцы, поляки, киргизы, чечены... давайте каждый язык сделаем государственным, хуле притеснять-то?

Обоснуйте свои слова, в противном случае у меня все основания полагать что у кого-то рвануло пукан. Ну так это не мои проблемы. Я повторяю, если в Казахстане как вы говорите можно начать с языка, то это только показывает наличие проблемы, которую надо решить к кратчайшие сроки.

[^]
NikolaTesla
13.10.2014 - 06:13
-2

уебан

Цитата (Ancifero @ 13.10.2014 - 06:44)
Цитата (Siдор @ 13.10.2014 - 08:37)
Gamilkar
Цитата
Не факт.

Ну ещё сказал что он - нефтянник. gigi.gif
А я вот, Бэтмен, например.

Гражданин Казахстана, нефтяник, какие проблемы и основания не верить мои словам? Сылку на свой сайт я уже давал. Может вам еще ключ от квартиры где деньги лежат gigi.gif

Послушайте вы, уймите свои не объективные гневные комментарии. Речь идет о статусе языка, я повторяю - и не о чем более.

Добавлено в 06:18
Цитата (fedassso @ 13.10.2014 - 01:45)
Казахам надо приготовиться к достойной встрече зеленых человечков. Хуйло явно вошел во вкус и останавливаться на оккупации Украины не собирается.

не разводите ахинеи уважаемый. Какие зеленые человечки? Какая Украина?

Речь идет о статусе русского языка в Республике Казахстан.

[^]
Gamilkar
13.10.2014 - 06:19
0

Ярила

Цитата (NikolaTesla @ 13.10.2014 - 09:09)
Обоснуйте свои слова,

http://www.yaplakal.com/forum28/st/100/topic938977.html
читайте пост Ancifero
о петиции: какого хера могут голосовать ЛЮБОЙ интернет пользователь? Почему голосовать могут граждане других стран?

Это сообщение отредактировал Gamilkar - 13.10.2014 - 06:21

[^]
NikolaTesla
13.10.2014 - 06:20
-1

уебан

Цитата (Ancifero @ 13.10.2014 - 01:39)
Цитата (NikolaTesla)
Я работаю в нефтянке - он прав. НЕ УМЕЕМ. В Казахстане вообще проблема с интеллектуальной составляющей.

Я вижу, у тебя с "интеллектуальной составляющей" - проблем нет? При этом, на просьбу, аргументированно защитить свою позицию, ты отвечаешь в стиле:
"Ололо! Азазазааза! Зато меня 200раз лайкнули на ютубике и 3-е хомяков подписали петицию!".

На призывы к нормальной дискуссии, ты отвечаешь только в стиле свидомого укробота: Ты просто тупой. Ты демагог.

Цитата (NikolaTesla)
Я работаю в нефтянке - он прав. НЕ УМЕЕМ.

Если такие как ты, работают в нефтянке. То, я не буду удивлён, если действительно "не умеем".

З.ы. Ребята у меня такое ощущение. Как будто я сутки чатился с Джен Псаки...
У него есть аргументы, но он нам их не скажет. faceoff.gif

Какие аргументы? Все написано в петиции, все доводы и выводы. А так же в моих комментариях. И к тому же, о чем мы с вами можем беседовать? У вас есть лично ко мне претензии или к петиции? Ваша "конструктивная" критика носит характер нацистского вопля. В общем вы меня поняли, если есть что по делу, пожалуйста.

Это сообщение отредактировал NikolaTesla - 13.10.2014 - 06:27

[^]
Jasep
13.10.2014 - 06:27
7

Шутник

По поводу языка ..
В школе учился в 90-x,закончил 11 классов,из них 10 нам преподавали казахский язык.Выучили? НЕТ. Почему? А как,когда все твои друзья казахи сами не знают казахский,и все общение на русском.
В 2011 был в Костанае на родине.Сидел с другом за бешбармаком,спросил: ты с детьми на казахском говоришь? Нет. Почему? да,привыкли на русском. Я ответил: понимаешь,русским они выучат потом сами,в школе,в обществе,в интернете и тд,но вот казахский? тебе самому не стыдно,что они родной язык не знают?
Да,я не живу в Казахстане,но я мое мнение,что если ты живешь там,и считаешь этой своей Родиной,то должен знать язык,независимо казах ты,или русский.В чем трудность выучить язык Родины? Английский учат все с удовольствием,а вот "язык родины" плохо что ли,когда ты там и проживаешь?

По поводу ущемления русских
Ничего подобного не слышал от своих родных.В Казахстане не живу лет 10,но там мама,папа,сестра и ее семья (русские из Костанайской обл и уезжать никуда не планируют).Инфа для тех,кто говорит о дискриминации русских : муж сестры молодой парень,который имеет свой бизнес,ездит и открывает филиалы по Казахстану.Русский!
Да и сам когда приезжаю,за столом половина казахов сидит.Да,есть мамбеты у нас,которым и сами казахи не рады.Да,и в гос органах больше казахов работают? и что? Это же Казахстан! Плохо, когда кто то родственников своих подтянул(это особенности ментальности),а тот ничего не шарит.
У Нурсултана Абишевича правильная политика по отношению у русским ( да и к другим народам) ,самая правильная из всех бывших стран СССР.

Короче, казахский учить надо,русских не ущемляют, и не верьте говновбросам.

Это сообщение отредактировал Jasep - 13.10.2014 - 06:49

[^]
NikolaTesla
13.10.2014 - 06:30
0

уебан

Цитата (Gamilkar @ 13.10.2014 - 07:19)
Цитата (NikolaTesla @ 13.10.2014 - 09:09)
Обоснуйте свои слова,

http://www.yaplakal.com/forum28/st/100/topic938977.html
читайте пост Ancifero
о петиции: какого хера могут голосовать ЛЮБОЙ интернет пользователь? Почему голосовать могут граждане других стран?

Послушайте, голосовать могут хоть граждане Нигерии или Габона. В итоге все равно часть голосов исключат. Особенно тех кто подписывается простым именем или кличкой, а особенно тех сторонников всего русского кто подписал более одного раза, такое тоже бывает. В любом случае так как эта петиции сегодня набирает подписи по 10 чел в день - для набора 10 000 потребуется 3 года. Так что не нервничайте вы так.

Добавлено в 06:34
Цитата (Iehegjdthn @ 12.10.2014 - 16:14)
NikolaTesla
Ходжа Насреддин что ли?
Всё плохо, вы все умрете, вы все тупые, один я знаю что надо делать, но не скажу потому что вы тупые и не поймете.

Это наверно способ воздействия на человека такой новый, нести ахинею. Я отвечаю только на вопросы касательно петиции, статусе русского языка в РК и не более. Если есть что по делу пожалуйста давайте обсудим. Нет? Идите лесом, мне плевать на ваши доводы относительно погоды на марсе.

Это сообщение отредактировал NikolaTesla - 13.10.2014 - 06:36

[^]
fric1974
13.10.2014 - 06:40
5

Кинокомпания "СуперЭго""

Цитата (digibrarian @ 13.10.2014 - 07:42)
С настроениями русскоязычных - абсолютно верно, они с 1991 там на птичьих правах, именно - квартиранты. Вслух никто не скажет - боятся уголовного преследования.

бырэд :), опять, да откуда ж вы берётесь та ? Еще и уголовное преследование ввернул ))). С Украиной не попутал, милок ?
Абаждитя, я щаз из под стола выползу и еще чонить напишу, а то мне в день необходимо 33 хвалебных оды спеть, чтобы не посадили ))

[^]
JohnDow
13.10.2014 - 06:45
3

просто хороший человек

Ниифга не понимаю: хотят люди общаться на русском пусть общаются, никто же не мешает, требуют что бы гос язык был казахский - дык извините за 23 года можно языковой минимум выучить

[^]
NikolaTesla
13.10.2014 - 06:48
1

уебан

Цитата (Jasep @ 13.10.2014 - 07:27)
В Казахстане не живу лет 10,но там мама,папа,сестра и ее семья (русские из Костанайской обл).
По поводу языка ..
В школе учился в 90-x,закончил 11 классов,из них 10 нам преподавали казахский язык.Выучили? НЕТ. Почему? А как,когда все твои друзья казахи сами не знают казахский,и все общение на русском.
В 2011 был в Костанае на родине.Спросил: ты с детьми на казахском говоришь? Нет. Почему? да,привыкли на русском. Я ответил: понимаешь,русским они выучат потом сами,в школе,в обществе,в интернете и тд,но вот казахский? тебе самому не стыдно,что они родной язык не знают?
Да,я не живу в Казахстане,но я мое мнение,что если ты живешь там,и считаешь этой свое

Мне понятна истерия по поводу данной петиции. У русского языка может появится статус "государственного", пусть даже это и практически не возможно и не достижимо. В чем я уверен. Петиция не наберет нужного количества голосов, самим русскоговорящим я так понял это не особо надо. Это их дело. А если и наберет то всем будет все равно до лампочки.

Отвечаю вам настолько насколько я понял прочитанное. Казахский язык в РК русскоговорящие не учат и это плохо. Особенно сами русские. Но они так же не учат и другие языки, верно? Если только вы не студент ин.яза.

Говорят на том языке которого в среде больше. В городах - русский, в селах - казахских. Соотношение численности городов к селам преобладает. Согласны? И при таком количестве владеющих русским языком он не имеет статуса государственного.

Но тут есть еще одно замечание, русского языка становиться меньше, а именно в селах, и среди подрастающего поколения. К примеру как я уже говорил рожденные в 97-99 годах на русском почти не говорят. А их дети уже вообще не будут знать русский язык. Какие еще примеры нужны для того что этот язык умирает, более стремительнее чем вам кажется.

Все это готовит отличную почву для будущих межнациональных конфликтов, и развитию событий по сценарию Украины. В чем у меня нет сомнений. Надо придать русскому языку статус государственного. И точка.

Добавлено в 06:51
Цитата (JohnDow @ 13.10.2014 - 07:45)
Ниифга не понимаю: хотят люди общаться на русском пусть общаются, никто же не мешает, требуют что бы гос язык был казахский - дык извините за 23 года можно языковой минимум выучить

Как говорилось в видео ролике уважаемого Ермека Тайчибеков, можно выучить 200-400 слов, но этого не достаточно что бы свободно общаться, читать литературу. газеты, смотреть новости и грамотно заполнять документы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47559
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх