О русском языке в Республике Казахстан, Ермек Тайчибеков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lesykz
12.10.2014 - 21:50
1
Статус: Offline

Шутник

Просят подписать петицию, которая на казахском языке :(. Не понятно что писать в какие поля. Странная петиция, больше похоже на вброс какой-то.
Насчет населения скажу что цифры откровенно врут про кол-во казахов, просто сейчас стало ВНЕЗАПНО выгодно быть казахом, поэтому в паспортах все уралманы или азиаты пишут в графе национальность "КАЗАХ". Доказать обман очень легко. Смотрим перепись 1989 года казахов 6 535 616, теперь смотрим перепись 2014 года (хотя точно знаю что в нашем городе не было никаких акций связанных с подсчетом людей) 9 801 501 человек. Получается за 25 лет (одно поколение) причем отмечу за тяжелейшие 25 лет (развал СССР очень негативно сказался на рождаемости на всем постсоветском пространстве), казахов увеличилось на 3.3 миллиона, т.е. на 33%. Что конечно же нереально.
Из собственных наблюдений насчет языка скажу что с каждым годом русского становится меньше, а казахского больше (живу в центральном Казахстане). Все с аулов едут в города, начинает меняться соотношения людей. Из важного отмечу что на гос.службе т.е. все силовые структуры, все правовые структуры, депутаты и т.д. 95% казахи. Славяне наблюдается в сфере образования, здравоохранения в соотношении 50/50(но с обязательным условием начальник казах)
В целом казахи народ спокойный, но националисты есть везде.

[^]
Lullita
12.10.2014 - 21:54
3

Ярила

Цитата
при том, когда глава государства важно объявляет, что надо бы и английский еще подтягивать, для, так сказать, международной интеграции, мы пока медленно но верно ползем в сторону узбеков, где даже в столице, в Ташкенте, на рынке тебя уже не поймут, если будешь говорить на русском. в лицо не плюнут, конечно, но и понять уже не смогут.

Блин, вот ты что плетешь? Пошли завтра на любой рынок Ташкента зайдем?? Да что в Ташкенте, пошли на наш рынок в Чирчике, и там посмотрим?
Ты ответишь за свои слова?

Вот что за люди то? Ты откуда знаешь, как дела в Ташкенте с русским языком??? Да у нас вся реклама, все вывески на русском!!! ВЕЗДЕ ответят на русском и поймут, а уж на БАЗАРЕ!!!! Имейте совесть все таки, не врите так внаглую в угоду националистам!!! Нас русских полно живет в бывших республиках СССР и мы все прекрасно знаем и видим, а не то что у вас там "а вот моя знакомая сказала".

Мне 41 год и я не знаю узбекский язык в достаточной мере, за что мне стыдно и я его понемногу учу. Да, я хочу знать язык своей Родины - Узбекистана также хорошо, как я знаю язык своей прародины России.
А вот пока не получается, так как с нами русскими везде по-русски в Узбекистане говорят, да и между собой тоже много по-русски разговаривают, а есть даже смесь такая русско-узбекский язык.

Нравится нам жить в Узбекистане-мы будем учить узбекский язык.
Нравится русским в Казахстане жить - они тоже будут учить казахский язык. Ничего в этом нет страшного.

[^]
Gamilkar
12.10.2014 - 21:55
0

Ярила

Автор продажная тварь! В теме есть пруфы, кто не верит. Украину шатали по одним проблемам, Казахстан можно расшатать по-другому - начать с языка!

Петиция говно! Поясняю: петицию или предложение должны рассматривать сами жители РК, а тут понятно анонимов понабежит, все равно что петицию о возврате Крыма Украине, причем голосовать будут не крымчане, а любой с доступом в инет.
И кстати, заладили про русский язык, тут еще украинцы живут, немцы, поляки, киргизы, чечены... давайте каждый язык сделаем государственным, хуле притеснять-то?

Это сообщение отредактировал Gamilkar - 12.10.2014 - 21:58

[^]
sauron01
12.10.2014 - 22:04
0

Цивилизатор

Цитата (GreatZealot @ 12.10.2014 - 22:50)
Цитата (sauron01 @ 13.10.2014 - 00:45)

и Аляску бы неплохо вернуть.я ЗА только.а пьяный ельцинд хрен бы чего сотворил с Союзом,если б не начался понос суверенитетов...много знакомых жило в республиках-Средняя Азия,Закавказье...после распада примчались как угорелые сюда,бросив все.спасались от счастливых и свободных от старшего брата азиатов и чурок,которые посчитали,что русские их угнетали.и насчет участия других народов в постройке Российской и Советской империй.все придумано и создано русскими.русские обучали остальные народы,как лечить,строить,творить,писать...

Опять исходя из вашей логики, кто русским должен выставить счет за то, что их обучили лечить,строить,творить,писать...

А вообще почитайте историю. Именно Казахстан до последнего не поддерживал идею развала СССР.

а никто русским счет не выставит.мы преемники Византии,как вам известно.византия дала нам православие и основы науки.раскрутила,так сказать,молодой русский этнос.после татаро монгольского ига окрепшая Русь приняла последнюю византийскую царевну Софью Палеолог,вместе со знаками императорской власти.герб наш-тоже от Византии.Но Византии нет,а Россия есть.мы никому уже не должны.

[^]
kushopen
12.10.2014 - 22:07
3

= хозяин стратосфЭры =

NikolaTesla
короче- я для себя уяснил- ты баламут и мутишь тут майдаун. всё, что тебе в пруфы приводят, ты говоришь- русские валите из КЗ....

[^]
ЧестныйГуго
12.10.2014 - 22:08
0

Юморист

Чета частенько на ЯПе стали попадаться высеры с попытками стравить казахов беларусов и русских.

[^]
RomanGB
12.10.2014 - 22:12
0

Ярила

Умного человека всегда приятно слушать! Свой язык надо знать, казахский в Казахстане, белорусский в Белоруссии, украинский в Украине, но не надо палку перегибать, если в твоей стране куча людей разговаривает на тех языках на которых они привыкли с этим надо считаться!

[^]
GreatZealot
12.10.2014 - 22:13
0

Шутник

lesykz
Поправил карму. Соглашусь с вашей мыслью.
Нужно еще обратить внимание на главного героя видеоролика. Его внешний образ не типичен для современного казаха. Особенно его борода.

[^]
Ramzai1
12.10.2014 - 22:13
1

Ярила

Цитата (afroukrainec @ 12.10.2014 - 22:48)
в Саратове-Энгельсе каждый пятый с Уральска или Казахстана. как то не захотели в этой стране жить. многие и сейчас уезжают. говорят никто не притеснял но в жизни всякое случается и лучше сейчас уехать пока квартиры денег стоят чем потом за бесценок отдавать....

Да согласен на все сто!Тоже думаю съебаться, в девяностых уехал в Россию,в середине двухтысячных вернулся.Да ,про съебаццо.Собрался уже,там все места на Альфа Центавру заняты?
З.Ы.Заебал откровенный дебилизм!В России все заебись?У нас Саке,Маке,Баке.Там-Кум,сват,брат.Те же яйца.Земля обетованная?Во вторых,Россия большая,город от города ,ой как отличаются.
З.З.Ы.К ночи все больше вбросов,активизируются,бля,уже не смешно,пятая колонна.

[^]
Iehegjdthn
12.10.2014 - 22:16
5

Ярила

lesykz
Цитата
на гос.службе т.е. все силовые структуры, все правовые структуры, депутаты и т.д. 95% казахи

Госслужба это не только депутаты-бездельники и силовики, это например и ЦОНы, хотите на госслужбу? Идите в ЦОН за 40 тысяч тенге в месяц по 11 часов 6 дней в неделю работать, там постоянно куча вакансий свободных и казахский знать надо, не потому что кому-то так захотелось, а потому что может прийти к вам бабушка по-русски едва-едва. И обслужить ее придется именно вам, вы же госслужащий. Уже не так нравится идея? Правильно, многие говорят, ну нафиг такую работу, пойду ка я в бизнес, а потом удивляются, ах на госслужбе мало русских. Сразу в депутаты не берут? Пардон, меня тоже не берут, несмотря на азиатскую внешность и "титульную" национальность.

Можно еще в судебные исполнители кстати, там в среднем 5000 исполнительных документов в год, т.е. 15 в день, оклад 45 тысяч, текучка жуткая, зато всегда рады новым сотрудникам. Вэлком, это госслужба.

Это сообщение отредактировал Iehegjdthn - 12.10.2014 - 22:22

[^]
fric1974
12.10.2014 - 22:23
4

Кинокомпания "СуперЭго""

Цитата (sauron01 @ 13.10.2014 - 00:22)
а я вот ничего против казахов не имею.обычные азиаты...пусть только вернут русские земли.чем они лучше хохлов,только тем,что "дружат" с нами?я за справедливость.много земельки русской раздали.даже столица Бурятии-Улан Удэ была построена казаками и называлась Верхнеудинск...

Вы, мил человек, о таком понятии, как демаркация границ слыхали ? Простой такой, весёлый :), отдайте, наше ... Нахуй раздавали ? Я в Казахстан вне СССР просился ? Нет. Назарбаев тоже, кстати, против беловежского шабаша был. А терь будьте добры, подвиньтесь - демаркация проведена более 20ти лет назад. У хохлов не было, а у нас была, никуда не денешь, документики имеются.
Вот из-за таких "собстыенников", блять, и возникают конфликты, когда такие же недалёкие нацпаты ваших речей начитаются.

[^]
Ramzai1
12.10.2014 - 22:25
-1

Ярила

Цитата (fric1974 @ 12.10.2014 - 23:23)
а я вот ничего против казахов не имею.обычные азиаты...пусть только вернут русские земли.чем они лучше хохлов,только тем,что "дружат" с нами?я за справедливость.много земельки русской раздали.даже столица Бурятии-Улан Удэ была построена казаками и называлась Верхнеудинск...

Вы, мил человек, о таком понятии, как демаркация границ слыхали ? Простой такой, весёлый :), отдайте, наше ... Нахуй раздавали ? Я в Казахстан вне СССР просился ? Нет. Назарбаев тоже, кстати, против беловежского шабаша был. А терь будьте добры, подвиньтесь - демаркация проведена более 20ти лет назад. У хохлов не было, а у нас была, никуда не денешь, документики имеются.
Вот из-за таких "собстыенников", блять, и возникают конфликты, когда такие же недалёкие нацпаты ваших речей начитаются.

Ну вы и сами хороши,это же провокация.
Самое прикольное,что у русских проживающих в Казахстане этих проблем нет.У нас наверное ,бля,Стокгольмский синдром. lol.gif lol.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал Ramzai1 - 12.10.2014 - 22:27

[^]
aktobekz
12.10.2014 - 22:26
3

Весельчак

Те кто откровенно дрочат на тайчибекова недалёкие люди.

Во-первых, все высказывания тайчибекова будоражат и нервируют националистов, тем самым нарушая спокойствие в Казахстане. Также настраивает даже лояльных к России казахов против российской политики, особенно на фоне ситуации в Украине.
Во-вторых, биография у этого тайчибекова неоднозначна, есть судимость за убийство по неосторожности, проходил учёбу в Израиле. Официально безработный, но имеет хорошие финансовые ресурсы, делает различные ролики, участвует в тв программах. Официально обещал 1 миллион долларов за голову Коломойского.
В-третьих, тайчибеков по национальности не казах, говорить от имени казахов он не имеет права.

Теперь объясните мне, даже если у человека твёрдая гражданская позиция, то всё равно такой активности не будет. Значит он получает за это определённые финансы раз столько времени этому уделяет!!!

Это сообщение отредактировал aktobekz - 12.10.2014 - 22:29

[^]
nordikk
12.10.2014 - 22:29
-1

Шутник

Я живу в Алмате руский, он всё правильно сказал.Ребят почему минусите ? Ради прикола или что не про Украину?

[^]
Ramzai1
12.10.2014 - 22:31
3

Ярила

Цитата (nordikk @ 12.10.2014 - 23:29)
Я живу в Алмате руский, он всё правильно сказал.Ребят почему минусите ? Ради прикола или что не про Украину?

Патамушта,патаму.. gigi.gif Если Казахстанец,то в курсе.Я тоже русский,живу в Актау.Провокация голимая,а может еще речи Жириновского плюсанем?
З.Ы.Про отца Гапона слышал?

Это сообщение отредактировал Ramzai1 - 12.10.2014 - 22:37

[^]
fric1974
12.10.2014 - 22:39
0

Кинокомпания "СуперЭго""

Цитата (Ramzai1 @ 13.10.2014 - 01:25)
Цитата (fric1974 @ 12.10.2014 - 23:23)

Ну вы и сами хороши,это же провокация.
Самое прикольное,что у русских проживающих в Казахстане этих проблем нет.У нас наверное ,бля,Стокгольмский синдром. lol.gif lol.gif lol.gif

Не знаю, может и стокгольмский :), Вам виднее. А то, что это провокация, я неск. страниц назад сказал ... И что ? Мнение неможно высказать ?

[^]
Ramzai1
12.10.2014 - 22:47
1

Ярила

Цитата
Не знаю, может и стокгольмский :)

Щаз!)) А про то что вы сказали, может просмотрел,завис в другой ветке.Все,я спать.А реально такие темы привлекают редисок,казахи и русские которым нечего делить,спокойно отнеслись,ближе к ночеру,пошли минуса и появляются репрессированные казахским народом
lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
fric1974
12.10.2014 - 22:50
2

Кинокомпания "СуперЭго""

Та ладно, "репрессированные" тут с утра ошиваются ))

[^]
Allirna
12.10.2014 - 22:51
0

Ярила

Я прочитала всю тему и ознакомилась со многими пользователями и комментариями со стороны.

Что я скажу... Спорить можно до хрипоты, однако, люди сами не замечают, как потихоньку втягиваются в скандал и неприязнь.
И уже неважно, на фоне чего это происходит - языковой проблемы или спора на сайте...

Лучше бы думали, как сообща решить задачу, а не срались между собой poke.gifхабаранутые поЦреоты, у которых всё-всё солнечно, и те, чье мнение кардинально отличаетсяbravo.gif.

А ЧО, кстати, хабаранутым правда глаза колет, а? А? Хабаранутые, отзовитесь!!! Очччень удивлюсь, если промолчите на мой коммент - вас же тут дохера.

И да, говно есть. Оно везде есть. И меня притесняют. И меня саму бесит, что тут ОТКРОВЕННО врут, причем взрослые люди, что такого нет. ЕСТЬ! И тупизм, и кумовство. И враки про "идите на госслужбу за 45 тысяч, там легко устроится" - я даже туда не могу устроится, берут своих. Да и ладно устроюсь, что маловероятно. А КАК жить на 45 тысяч? Кстати, а чО не пишете про поголовное лизожопство на госслужбе, ась?

Смешно, блеать, враки и тупые доводы читать.
(Понимаете, ну найду я другую работу. А вот ВРАКИ поЦреотов меня как бесили, так и будут беситьdisgust.gif). Ах да, не только о работе речь. Враки про базары и автобусы, да и многие сферы, как всё ну просто изумительно... неееет, это не жалоба. Я знаю, как поступать в таких случаях. Меня бесит именно наглое тупое ПСЕВДОфилософское ВРАНЬЕ.

Просто надо свои мозги иметь. И решать проблемы сообща, а не меряясь письками и не передергивая, ИМХО конечно.

А то начинается. Не нравится - валите и т.д. и т.п. А кто вместе проблемы решать будет?
А кто свое негативное мнение будет высказывать? Иль запрет какой на то ввели??? Иль положено только "нализывать"? Херушки вам, хабарные, понятно?disgust.gif

Мы, казахстанцы, слишком много хвастаемся, типа "дружбой" народов. Ага. ЩАЗЗЗЗ. И где эта ПСЕВДОдружба и взаимопомощь? А?
Ну вот, давайте, раз дружба и решать все вместе, дружно. ЧЁ, СДУЛИСЬ, ДА? Нет, лучше посритесь на ЯПе. Зачем что-то решать... Просто языки почешите. Поумничайте (типа). Авось, кто заметит...
А как приспичит, или тема спорная, так сразу - вали, и всё.

И, главное, все разделились на два лагеря сразу: хабаранутые и остальные.

И да, объявляю срач cranky.gif поЦреотов на мой коммент открытым!
Теперь вы ДОЛЖНЫ закидать меня шпалами, у нас же "дружба", чО уж там...

Люди, давайте не будем нагло врать и будем смотреть на себя со стороны!

Пы.Сы: картинка моего бывшего района. Ацтана, ул. Конституции, напротив Бахуса. И не врите, поЦреотики, как вы любите нализывать, что это окраина, "ну, туда же доберутся еще, очистят". Это уже давно не окраина, пиздоболы.

Это сообщение отредактировал Allirna - 12.10.2014 - 23:35

О русском языке в Республике Казахстан

[^]
Peregrinans
12.10.2014 - 23:03
5

Шутник

Острая тема, и как гражданин РК хотел бы высказаться по данной проблеме.

Начну с поговорки "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".

Если ты живешь в стране которая является исторической родиной одной национальности то будь добр уважать их обычаи, культуру и язык. А Казахстан это историческая родина казахов. Если ты русский, украинец, немец или кто либо ее будь добр выучи казахский язык, узнай историю своей страны и уважай ее. Пусть ты русский но вырос и родился в Казахстане, и теперь эта страна является твоей родиной. К тому же ведь никто не запрещает тебе общаться на русском языке. Везде поймут русский язык, даже в гос. учреждениях есть бланки на русском. Проблема очень простая. Просто некая масса других национальностей не хотят(!) учить казахский язык. Они хотят устроить свои порядки и продвигать свои идеи.
Ну допустим у данной массы все получилось. И через 50 лет северные области будут русскоговорящими. Численность населения будет преоблодать. А потом бац референдум и все гурьбой побегут отделятся под крыло РФ. Скажите нет?

Особенно умиляет читать комментарии жителей соседних стран. Вы же ведь сами не любите когда вам та же Америка указывает что делать. Так почему лезете в дела суверенного государства? Или вспомните высказывания "что горцы понаехали в Москву, не хотят учить русский язык, понастроили мечетей". Вы же не желаете чтобы на вашей родине было подобное. Чтобы появилась иная культура, которая в будущем преобладало бы. Так почему столь двоякое мнение в случае с нами?

В целом проблема высосана из пальца. Никто не притесняет русских или другие нац меньшинства. У нас даже в школе учат русский язык и русскую литературу. В Вашей стране подобное есть?!
У нас каждый гражданин имеет возможность исповедовать свою религию, говорить на родном языке и соблюдать свои обычаи.
Лично у самого полно знакомых русских которые понимают казахский язык и могут на нем беседовать. Так же есть знакомые которые уезжают из РК, ибо не хотят учит казахский язык! Просто не желают. Отговорки разные от "мне уже за 30, куда мне учить языки" до "я не хочу чтобы в будущем мои дети не знали русского языка и ходили в мечеть".

Ну а про должности всякие в гос. органах. Все это банальная политика и деньги. У кого есть связи и деньги тот и сидит на теплых местах. И подобное везде так же. Когда слышу слова "меня не взяли на работу поточу что я русский" вспоминаются случаи из американских сериалов когда какой нибудь негр бежит в суд с иском о расизме, хотя сам пень пеньком.

И да хватит разжигать всякие нац. розни. Наша страна вообще одна из самых толерантных и миролюбивых. Для приличия хотя бы сравните РК с другими странами постсоветского пространства.

[^]
Iehegjdthn
12.10.2014 - 23:05
3

Ярила

Allirna
А никто не знает, как на 45 тысяч прожить, вот и бегут оттуда, слово "сарказм" знакомо? За полгода моим исполнительным листом занималось аж 4 исполнителя, все куда-то сваливали постоянно. И да, там вечно некомплект, туда "свои" не пойдут, ибо а) непрестижно б) неденежно в) перспектив почти нет г) там надо не то чтобы пахать, там надо въёбывать как лошадь д) работа не кабинетная а собачья, попробуй взыскать с синяка многолетний долг по коммуналке - поседеешь. Так что смелее, там агашки еще не все оккупировали.
Притесняют говорите? Будьте добры, скажите куда вы подавали документы на конкурс госслужбы и где вам отказали и по каким основаниям.
Никто в теме не писал, что в Казахстане отсутствует телефонное право, агашки, трайбализм, бюрократия, коррупция, Максаты Усеновы и генералы Майкеевы. Все это есть, не надо передергивать.

[^]
Allirna
12.10.2014 - 23:12
-3

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 13.10.2014 - 02:05)
Allirna
А никто не знает, как на 45 тысяч прожить, вот и бегут оттуда, слово "сарказм" знакомо? За полгода моим исполнительным листом занималось аж 4 исполнителя, все куда-то сваливали постоянно. И да, там вечно некомплект, туда "свои" не пойдут, ибо а) непрестижно б) неденежно в) перспектив почти нет г) там надо не то чтобы пахать, там надо въёбывать как лошадь д) работа не кабинетная а собачья, попробуй взыскать с синяка многолетний долг по коммуналке - поседеешь. Так что смелее, там агашки еще не все оккупировали.
Притесняют говорите? Будьте добры, скажите куда вы подавали документы на конкурс госслужбы и где вам отказали и по каким основаниям.
Никто в теме не писал, что в Казахстане отсутствует телефонное право, агашки, трайбализм, бюрократия, коррупция, Максаты Усеновы и генералы Майкеевы. Все это есть, не надо передергивать.

вы чО, с дубу рухнули?

несете ахинею.

И да, слово "сарказм" знакомо?

[^]
Iehegjdthn
12.10.2014 - 23:14
3

Ярила

Allirna
всё ясно, по существу ноль, зато ярлык броский - несете ахинею. Всего Вам наилучшего!

[^]
fric1974
12.10.2014 - 23:14
5

Кинокомпания "СуперЭго""

Вы полагаете, что объявив "срач поцреотов" тем. самым не обрекли сию акцию на провал ? *звучит диавольский хохот Шария*.
А я не видал, кстати, чтобы кто-то заявлял, что все зашибись, нет кумовства, нет саке/баке... А вот о том, что это все можно встретить везде - было. И о проблемах, которые встретил каждый простой житель Казахстана - было. Где хабаровцы то? Может быть Вам что-то, как-то не так прочиталось ? Нууу...Таммм... С собственными интерпретациями :).
Ну вот реально, в повседневной жизни ни один казах не позарился на мою работу, на моё жилище... А "репрессированные" утверждают обратное. Если у кого такое было, так не в нации дело - криминал нации не имеет . Пидарасы не имеют расы © Субкультура.
Или меня в госслужбу не возьмут ? А что я там забыл? Попробуйте силком взять, отбиваться буду :). Или в повседневной жизни. важно, на каком языке в кулуарах общаются ? Мне лично пох :). В магазине меня обслуживают на русском, клиенты ко мне на русском обращаются, сигарету у меня пару раз стреляли по-казазски, ну так мой слух не переломился :), по-русски чаще спрашивали.
Ну так что не так то ?

[^]
STM32
12.10.2014 - 23:15
0

Юморист

оралманы еще не майданят? а то получится как в 404 с западенцами

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47560
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх