ну да, конечно!
в красной рыбе, как и в другой морской и речной рыбе, могут встречаться паразиты, такие как анизакиды (круглые черви) и дифиллоботриоз (ленточные черви). Для уничтожения паразитов и их личинок необходимо правильно термически обрабатывать рыбу, например, варить не менее 20 минут или жарить мелкими порциями не менее 30 минут, а также подвергать глубокой заморозке.
Основные виды паразитов и их носители:
Анизакиды:
Это личинки круглых червей, которые могут жить в различных морских рыбах, включая нототению, скумбрию, тунца, кета, горбуша, сельдь, треску и морских окуней.
Лентецы (вызывающие дифиллоботриоз):
Эти плоские черви (цестоды) могут встречаться в рыбах, например, в лососевых.
Как защититься от паразитов:
Правильная термическая обработка:
Варить: Не менее
20 минут с момента закипания.
Жарить: Не менее
30 минут мелкими порциями, обязательно с двух сторон.
Глубокая заморозка:
Паразиты погибают при низких температурах, поэтому глубокая заморозка рыбы также эффективный способ ее обеззараживания.
На что обратить внимание:
Погибшие паразиты:
Если вы обнаружили в рыбе свернутых белых червячков (личинок анизакид), они не представляют опасности для здоровья, но такой продукт лучше не употреблять.
Виды рыбы:
Помните, что паразиты встречаются не только в красной рыбе, но и в других видах, в том числе в речной рыбе семейства карповых.
Это сообщение отредактировал ias1906 - 13.09.2025 - 22:18