Как автопроизводители закладывают небольшой срок эксплуатации в детали современных автомобилей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EvilBiker
7.06.2025 - 19:03
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kotiky @ 7.06.2025 - 18:59)
Цитата (EvilBiker @ 8.06.2025 - 01:53)
Я, кстати, экспериментировал с выносом регулятора напряжения наружу из генератора. Это работает. Там, где раньше при прогреве мотора до 90-92 было 13.4-13.6 вольт, стало 14.4-14.5. А потом оказалось, что американы уже все придумали и продают кит переноса, и даже с дополнительным кулером. Только стоит он 600 баксов - в 5 раз дороже нового стокового генератора Motorcraft.

терморегуляция же тоже не просто так, она и степень заряженности нюхает.
если постоянно держать Акум под 14.5в, то он будет кипеть при нагреве?
а вы ему регулятор охлаждаете

Ну а сколько у вас в бортсети напряжение тогда?

[^]
Й0Ж
7.06.2025 - 19:09
3

Ярила

Тут есть еще обратная сторона вопроса.

Допустим, производишь ты микроволновки. И они будут работать 100 лет. Надёжно, как швейцарские часы.

И накупили люди за первые три года себе этих чудо-микроволновок. И еще внукам в наследство оставят.

А дальше всё? Производство стало, уже никому не нужно.

[^]
Reichstag
7.06.2025 - 19:10
3

Ярила

Мерседес очень любит ставить ЭБУ, который двигателем управляет, прямо на двигатель. Ну чтобы он наверное охлаждался лучше.

Это сообщение отредактировал Reichstag - 7.06.2025 - 19:10

Как автопроизводители закладывают небольшой срок эксплуатации в детали современных автомобилей

[^]
Alexxk
7.06.2025 - 19:15
4

Юморист

Нифига не так, расположив блок управления далеко от мотора вентилятора узрим "накачку" проводов импульсным током, ибо в БУ трехфазный преобразователь работающий на частотах в десятки-сотни килогерц. Длинный провод есть индуктивность. Совокупность этих реактивностей вышибает переход транзистора на раз-два, плюс дикие помехи в эфир, у меандра (ШИМ) оооочень широкий спектр помех в радиочастотном диапазоне, а мощность там будь здоров, провода как излучающая антенна.
Компромисс.

[^]
SantaLittle
7.06.2025 - 19:18
0

Ярила

Цитата
Нифига не так, расположив блок управления далеко от мотора вентилятора узрим "накачку" проводов импульсным током, ибо в БУ трехфазный преобразователь работающий на частотах в десятки-сотни килогерц. Длинный провод есть индуктивность. Совокупность этих реактивностей вышибает переход транзистора на раз-два, плюс дикие помехи в эфир, у меандра (ШИМ) оооочень широкий спектр помех в радиочастотном диапазоне, а мощность там будь здоров, провода как излучающая антенна.
Компромисс.

Друг, витой провод в экранировке полностью гасит помехи

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Реник
7.06.2025 - 19:27
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Amirostov @ 07.06.2025 - 18:33)
У легендарной бэхи Е34 ЭБУ расположен под капотом в дренажной нише. Казалось бы умные люди проектировали, в то время ещё инженеры, в не менеджеры. Но когда я ехал во время дождя машина начинала тупить и дёргаться. И куда я не ездил, к кому не обращался, заменил кучу клапанов ХХ, менял несколько раз датчик объема расходуемого воздуха. И только тропический ливень помог мне найти проблему, машина не завелась и тогда я увидел, что ЭБУ на четверть стоит в воде. Дренаж от времени забился и вода плохо сходила. Когда я вскрыл ЭБУ, то увидел зелёную шубу на дорожках, все это время машина работала в аварийном режиме. И только после пропайки и восстановления дорожек все встало на свои места, дренаж естественно прочистил. Кстати, если что, то его просто так во время мойки не прочистить. Вот такая вот история, и такие ляпы были во все времена.

Примерно также у Форд С Max.
Эбу расположен за бампером.
На пробеге 15 т км прошёл белый выхлоп. После расследования, компания продавайка заявила, што брат или поймал камень или он сам задел его монтажкой.
Двигателю пизда. Гарантия хуй.
Набережные челны, если што.
Контрафактный двигатель выписал.
В сервисе где ставили движок, ЭбУ переставили вверх в подкапотное пространство.
Помогал брату снимать аккум с этого Форда. Сильно разочаровался в бренде.
Это какой-то пиздец

[^]
Reaktivny
7.06.2025 - 19:28
0

Ярила

Я подозреваю, что для Лэнд Ровера это клепал сторонний производитель т задача стояла как раз сделать все в одну кучу, дабы не заказывать у кого-то еще блок управления. При этом желательно, чтобы это все стоило как можно дешевле, поэтому блок не стали выводить в отдельный корпус например сбоку от вентилятора

[^]
Reaktivny
7.06.2025 - 19:31
0

Ярила

Цитата (Реник @ 7.06.2025 - 22:27)
Цитата (Amirostov @ 07.06.2025 - 18:33)
У легендарной бэхи Е34 ЭБУ расположен под капотом в дренажной нише. Казалось бы умные люди проектировали, в то время ещё инженеры, в не менеджеры. Но когда я ехал во время дождя машина начинала тупить и дёргаться. И куда я не ездил, к кому не обращался, заменил кучу клапанов ХХ, менял несколько раз датчик объема расходуемого воздуха. И только тропический ливень помог мне найти проблему, машина не завелась и тогда я увидел, что ЭБУ на четверть стоит в воде. Дренаж от времени забился и вода плохо сходила. Когда я вскрыл ЭБУ, то увидел зелёную шубу на дорожках, все это время машина работала в аварийном режиме. И только после пропайки и восстановления дорожек все встало на свои места, дренаж естественно прочистил. Кстати, если что, то его просто так во время мойки не прочистить. Вот такая вот история, и такие ляпы были во все времена.

Примерно также у Форд С Max.
Эбу расположен за бампером.
На пробеге 15 т км прошёл белый выхлоп. После расследования, компания продавайка заявила, што брат или поймал камень или он сам задел его монтажкой.
Двигателю пизда. Гарантия хуй.
Набережные челны, если што.
Контрафактный двигатель выписал.
В сервисе где ставили движок, ЭбУ переставили вверх в подкапотное пространство.
Помогал брату снимать аккум с этого Форда. Сильно разочаровался в бренде.
Это какой-то пиздец

Ну ради справедливости у Калины эбу вообще под радиатором печки стоит. После первой течи радиатора печки эбу меняется вместе с радиатором. Поэтому многие выносят его в другое место

[^]
andronishe
7.06.2025 - 19:32
0

andronishe

я не специалист по ланд роверам, у него вентилятор на выдув работает?

[^]
Iptit
7.06.2025 - 19:34
0

Ярила

Цитата (Alexxk @ 7.06.2025 - 21:15)
Компромисс.

Остальные то как ездят?
Тойоты например, с блоком под бардачком.
ну да ладно.
самое подлое я встретил на паре старых (15-25 лет)) америк и английского ягуара - это разлагаемый пластик.
когда трескается сам по себе корпус печки, отваливаются ушки и клипсы элементов салона.
вроде - фигня. а в запчасти не поставляется.
кстати, такая же болезнь у моего утюга теФАль, раскрошился бачек под воду.
все остальное работает а эксплуатировать уже никак

[^]
maximilian01
7.06.2025 - 19:35
1

Ярила

А у нас к китайцам прицепились, Всё время надёжных вышло, рынок продай больше и почаще, рулит.

[^]
ЯПвдулBLEATb
7.06.2025 - 19:40
-1

Приколист

Так пухляшь говорит только про высокие температуры. А надо учитывать что зимой машина и в -30 (и менее) может эксплуатироваться.
Тоесть не только про нагрев, но и про перепад температур надо говорить

[^]
obstulhuembe
7.06.2025 - 19:41
1

Юморист

Похоже на инвертор. 80 градусов он держит в лёгкую .

[^]
Dervich
7.06.2025 - 19:45
1

Приколист

Цитата (Й0Ж @ 7.06.2025 - 19:09)

Допустим, производишь ты микроволновки. И они будут работать 100 лет. Надёжно, как швейцарские часы.

И накупили люди за первые три года себе этих чудо-микроволновок. И еще внукам в наследство оставят.

так и керогазы надежные были, а сейчас их нет

[^]
kotiky
7.06.2025 - 19:46
0

Ярила

Цитата (EvilBiker @ 8.06.2025 - 02:03)
Я, кстати, экспериментировал с выносом регулятора напряжения наружу из генератора. Это работает. Там, где раньше при прогреве мотора до 90-92 было 13.4-13.6 вольт, стало 14.4-14.5. А потом оказалось, что американы уже все придумали и продают кит переноса, и даже с дополнительным кулером. Только стоит он 600 баксов - в 5 раз дороже нового стокового генератора Motorcraft.

Ну а сколько у вас в бортсети напряжение тогда?

бигхорн- 14.5
альтеза-14.1
90- 13.8
везел- 13.5

зимой немного выше

[^]
kotiky
7.06.2025 - 19:48
0

Ярила

Цитата (Й0Ж @ 8.06.2025 - 02:09)

а через год в микроволновку встроили часы, потом гриль, потом автоминет- готова сменяемость.

[^]
it68
7.06.2025 - 19:52
0

Шутник

Цитата (Alexxk @ 7.06.2025 - 23:15)
Компромисс.

Да поставить этот вентиль впереди радиатора и все проблемы уйдут.

[^]
AlexMonro
7.06.2025 - 19:55
0

Ярила

Цитата (Bes72 @ 7.06.2025 - 18:38)
КОгда то давным давно, когда начали появляться компутеры, я подумал что инженеры смогут быстрее и правильнее рассчитывать прочность и увеличивать срок службы как пар трения так и всего остального...

Как же я был наивен)
Все произошло с точностью наоборот. Производитель смог таки рассчитать срок службы какого либо узла или агрегата, и сделать его срок службы минимальным)

На Автовазе это и без компьютеров научились делать когда производили классику.
Взять маятниковый рычаг на пластмассовых втулках , ресурс 10 000 км .

[^]
АМАЛКЕР
7.06.2025 - 19:57
0

Шпаломётчик

Нет там никакой терморегуляции в РР.
У меня валяется какой-то японский Денсо вроде генератор, так там к нему кроме прочих еще идет прямой провод от системы питания после замка зажигания, следит не только за напряжением на АКБ, но и за напряжением в сети. Вот это норм ясчитаю.

[^]
qipers
7.06.2025 - 19:59
0

Весельчак

Цитата (Alexxk @ 7.06.2025 - 19:15)
Компромисс.

Не, фильтруется это дело перед подачей на двигатель

[^]
endoverend
7.06.2025 - 20:06
0

Ярила

Помню у Мерина , Мыло 163, плата электронная управления стояла прямо в поддоне коробки АКПП и омывалась горячим маслом АКПП

[^]
Alexxk
7.06.2025 - 20:17
2

Юморист

Цитата
Друг, витой провод в экранировке полностью гасит помехи

Неа, витой провод настроен, в зависимости от шага скрутки, например LAN провод, это попарно скрученные витые пары, НО шаг попарно пар разный, да и токи там мизерные. Тактовая 25МГц (и поехали 50, 75, 90, и т.д.) он и заточен на её подавление. Так вот, какой бы хороший провод не был, я прекрасно вижу спекроанализатором, как это работает. Хороший кабель стОит очень дорого.
В нашем случае дикие токи по фазам мотора, "накачать" длинный провод на 100кГц не проблема, ЭДС самоиндукции вернёт накопленную энергию обратно.
Кто отписывал про старые автомобили, там линейное управление простым транзистором NPN, эти блоки и суют радиатором внутрь отопителя печки например, прям по входу воздуха.

[^]
fage555
7.06.2025 - 20:21
0

Юморист

Цитата
У меня валяется какой-то японский Денсо вроде генератор, так там к нему кроме прочих еще идет прямой провод от системы питания после замка зажигания, следит не только за напряжением на АКБ, но и за напряжением в сети. Вот это норм ясчитаю.

не следит он за напряжением в сети, это провод на вкл реле регулятора, а отслеживание идет по выводу sens от акб

[^]
alex1972av
7.06.2025 - 20:24
1

Весельчак

Цитата (zhmihail @ 07.06.2025 - 18:29)
Помню в 11-м году один купил Крузака двухсотого за 2,5млн. Мы ещё поржали тогда, что нахер он такой нужен за такие деньги.

Ага,я я трешку в Москве на Кутузовском за лям!

[^]
Alexxk
7.06.2025 - 20:25
1

Юморист

Кстати, КПД линейника ну пусть 50% зависит от разности напряжений на P-N переходе, КПД ШИМ трёхфазника 85-90% и "ворота" управления мотором в полном цикле.
Температуры примерно одинаковы, кстати, линейник сам себя греет больше чем ШИМ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11878
6 Пользователей: тел, iam2old4this, FiZ, 205407, Quattro8113, skver88
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх