Разработчик и составитель ТЗ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ульфвар
20.04.2023 - 14:57
0
Статус: Offline

Инженер

Цитата (Alexeykov @ 20.04.2023 - 14:46)
У тестировщиков работа такая - придумывать максимально неправильное использование продукта, потому как есть пользователи с такой фантазией которые прокручивают такие вещи что сам бы в жизни предположить не смог что продукт будет использоваться таким как придумали пользователи образом.

Т.е. по вашему мнению, допустим ТЗ на выполнение, допустим, системы электроснабжения здания, может попасть к врачу и поэтому в это ТЗ нужно внести как минимум полный курс предмета "теория электротехники", чтобы его можно было выполнить любому желающему, или все таки передать ТЗ профильному специалисту с необходимой и достаточной квалификацией...?

Также и с тестированием допустите до процесса тестирования станка с ЧПУ не профильного специалиста и вместо результата тестирования получите набор абсурдов...

[^]
Snyph
20.04.2023 - 14:58
3

обычный гений

Цитата (Ульфвар @ 20.04.2023 - 17:41)
Цитата (Snyph @ 20.04.2023 - 14:29)
Цитата (Ульфвар @ 20.04.2023 - 17:22)
Я так понимаю с понятиями "необходимое" и "достаточное" тестировщик незнаком...?

На хрен нужен тестировщик процесса, если он изначально не умеет обращаться с исходными инструментами (ножем), так любой процесс запороть можно... Деятель...

поди часто сталкиваешься с тем что твои тз делают вверх ногами?

Нет...

Часто сталкиваюсь с тем что в ТЗ пытаются втолкнуть все что можно детализируя и раздувая его до объема романа "Война и мир"...

Поэтому и спросил про понятия "необходимое" и "достаточно"...

Потому, что без применения этих понятий можно дойти до абсурда в написании любого ТЗ и оно все равно будет недостаточным, если работы будет выполнять не квалифицированный персонал...

На примере того же ножа... Судя по этому примеру, тестровщику надо было бы указать конкретный тип ножа (Универсальный кухонный нож, Поварской ножи т.д), а то он мог взять нож для сыра и процесс бы снова не пошел, а специалист никогда не возьмет нож для сыра для данной работы. Для него "достаточно" простого формулировки...

Поэтому для выполнения ТЗ нанимайте исполнительный с "необходимой" квалификацией...

с одной стороны да, с другой...
ты каждого юзера будет тестировать подходит он к твоему софту или нет?
конечно, если не впадать в крайности, то для каждого продукта свой пользователь с разным уровнем знаний.
для кого то "сделай забутовку" по дефолту ясно, а ктото начнёт репу чесать.

Это сообщение отредактировал Snyph - 20.04.2023 - 15:00

[^]
holger
20.04.2023 - 15:02
4
Статус: Online

Ярила

Это 5 баллов!!! lol.gif lol.gif lol.gif
Именно так в ИТ сфере, причем не только у разработчиков! lol.gif

[^]
Hasphat
20.04.2023 - 15:02
21

Хохмач

Когда я пришел в геймдев, меня учил ОЧЕНЬ крутой геймдиз. Я потом его часто добрым словом вспоминал. Он мне прямо сказал - представь, что ты делаешь игру для дебилов. И реализуют ее дебилы. Вот совсем дебилы, которым не скажешь портки снять когда срать пойдут - так они и не снимут.

И с той поры я всю документацию по проекту пишу для совсем дебилов. Это мне понятно, что объект "камень" не ломается при воздейтвии на него, а программисту это нихера непонятно, он его разрушимым сделает. Это я знаю, что объект "ящик" должен иметь все 6 сторон, а моделлеру это непонятно, он ради экономии 1 сторону уберет (все равно ж ящик на ней стоит!)

И в игре та же петрушка. Не скажешь человеку, что можно с объектами этой кнопочкой взаимодействовать, так он и напишет в отзыве "игра гавно нифига нипанятна патамушта там ни нажымаюца кнопки и нипанятна как паднять тапор"

[^]
Стасонище
20.04.2023 - 15:04
0

Ярила

Ха! Нормально ))) Ну наверное имеет место быть, всё же сделано по заданию

[^]
Kuzzya80
20.04.2023 - 15:06 [ показать ]
-10
Mathemat
20.04.2023 - 15:10
5

Ярила

Цитата (Kuzzya80 @ 20.04.2023 - 15:06)
...
А так можно докопаться и до слова "возьмите". Может для него "возьмите" это "трахать", и он начнет трахать нож.
...

Вы приняты в нашу команду тестировщиков!!!!11 gigi.gif shum_lol.gif bravo.gif

[^]
OleLukole
20.04.2023 - 15:11
13

Корифей

Тестировщики они такие. dont.gif

[^]
alexk1969
20.04.2023 - 15:13
0

Ярила

Если тестеровщик дебил то никакое ТЗ и инструкции не помогут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Алексашашаша
20.04.2023 - 15:14
1

Ярила

Как то на вахте работала, огромная золотодобывающая компания, автоматизация типа.
Инфа - отчет запустили для руководства, проверьте - цифры косые, пытаюсь добиться до откель их нарисовали - семь(!) челов пересылали письмо обосновывая что они только дизайном визуалом блядь занимались, когда наконец до разраба добрались всë порешали и всë правильно замэппинговалось, нахуя этих семь удодов, так никто и не пояснил.
И вообще первый раз столкнулась с тем что мы тут чëта нарисовали, правильно или нет, проверьте..
Если уж делаете, то сами проверяйте адекватность, или картинки вам нужны

[^]
Лис123456789
20.04.2023 - 15:17
2

Ярила

Я больше скажу! У нас сейчас такие инженеры после ЕГЭ и высшего образования. Лично таких на работе вижу. Страшно за будущее.

[^]
Никтолог
20.04.2023 - 15:18
0

Приколист

Я 101 юхххзуууууу

[^]
alexk1969
20.04.2023 - 15:19
5

Ярила

Цитата (Hasphat @ 20.04.2023 - 15:02)
Когда я пришел в геймдев, меня учил ОЧЕНЬ крутой геймдиз. Я потом его часто добрым словом вспоминал. Он мне прямо сказал - представь, что ты делаешь игру для дебилов. И реализуют ее дебилы. Вот совсем дебилы, которым не скажешь портки снять когда срать пойдут - так они и не снимут.

И с той поры я всю документацию по проекту пишу для совсем дебилов. Это мне понятно, что объект "камень" не ломается при воздейтвии на него, а программисту это нихера непонятно, он его разрушимым сделает. Это я знаю, что объект "ящик" должен иметь все 6 сторон, а моделлеру это непонятно, он ради экономии 1 сторону уберет (все равно ж ящик на ней стоит!)

И в игре та же петрушка. Не скажешь человеку, что можно с объектами этой кнопочкой взаимодействовать, так он и напишет в отзыве "игра гавно нифига нипанятна патамушта там ни нажымаюца кнопки и нипанятна как паднять тапор"

То же самое, только своими словами?

[^]
patlatiy
20.04.2023 - 15:20
2

Наноэнергетик

Цитата (Ульфвар @ 20.04.2023 - 14:57)
Цитата (Alexeykov @ 20.04.2023 - 14:46)
У тестировщиков работа такая - придумывать максимально неправильное использование продукта, потому как есть пользователи с такой фантазией которые прокручивают такие вещи что сам бы в жизни предположить не смог что продукт будет использоваться таким как придумали пользователи образом.

Т.е. по вашему мнению, допустим ТЗ на выполнение, допустим, системы электроснабжения здания, может попасть к врачу

Частенько в ТЗ есть требования к исполнителям работ, в т.ч. к их квалификации

Привет энергетикам! agree.gif

[^]
Andy121
20.04.2023 - 15:22
2

Ярила

Цитата (АМаркОвич @ 20.04.2023 - 14:48)
я сразу вспомнил байку времен моей службы в РВСН
идет еженедельный регламент ракетного комплекса Тополь-М
толстенный толмуд с регламентной инструкцией по обслуживанию ракетного комплекса
Читает майор сидя в кресле
а выполняет все на пульте лейтенант.
"Нажать кнопку верс1" - лейтенант нажимает.
майор долго слюнявит палец, перелистывает страницу в инструкции..
"и БЫСТРО отпустить!!!"

Это точно. А еще сам неоднократно попадался, когда надо было установить программу - делаешь п1, п2, п3 а потом на 6 пункте - надо было предварительно что то другое сделать, что я разумеется не сделал и вся установка летит в тартарары.

[^]
Аристафан
20.04.2023 - 15:28
1

Ярила

Девочке надо было внизу, мелко указать примечание:
"Остальные детали решить по месту" или "По решению Подрядчика".
Всему учить надо!

[^]
Sophist
20.04.2023 - 15:29
4

Ярила

Работал я в ИТ. Была у нас своя софтина. Постоянно возникали ситуации что после обнов у юзеров все летит... короче, в итоге, я сделал протокол тестирования для обнов и для нового функционала отдельно и т.д. и т.п. Количество проблем и жалоб юзверей уменьшилось процентов на 95%.
Во всех протоколах черным по-русски было написано примерно так: Блок тестирования "на дурака" и там всякая дичь, которая в здравом уме никому в голову не придет (ага, как же). Программисты много и обильно ругались) зато тестировщикам работать стало веселее... такое творчество! ))

[^]
kofeimoloko
20.04.2023 - 15:31
1

Ярила

вот так и делаю инструкции rulez.gif

а то было: "ой, у меня ветер унес эти ебучие пакетики", ой а бумажка мешается надевать чехол"

есть иснтркция как собирать комплект: взять это, затем на это положить вот это, затем то и в конце се, сложить вот так, отнести на полку на стеллаж Расходники"

Это сообщение отредактировал kofeimoloko - 20.04.2023 - 15:32

[^]
oklexx
20.04.2023 - 15:34
3

Приколист

Цитата (Kuzzya80 @ 20.04.2023 - 15:06)
Это не тестировщик, а человек умственно отсталый gigi.gif В любой инструкции предполагается определенное понимание, так называемые аксиомы. В первой инструкции предполагается что человек знает какой стороной держат нож.

А так можно докопаться и до слова "возьмите". Может для него "возьмите" это "трахать", и он начнет трахать нож.

Также для него "нож" это может быть хвост кота, и он принесет кота и начнет что делать? "Макать". Но "макать" для него это может быть "пердеть" и т.д.

Короче очередное говно из тик тока, несущее ровно 0 смысла

Папаня натаскивает дочуру для написания кейсов. То есть учит её быть тестером, а не писать для них инструкции. Метод хорош для джунов, например когда школа есть в компании для новичков. А смысл в том что бы такие кейсы мог пройти любой. Ибо есть проверки в которых хрен разберешься с ходу и пройдя этот тест, ты не поймаешь баг, ибо прошел его не верно.

[^]
sytl
20.04.2023 - 15:35
1

Алё-на, это Я-на

а че костылей наставят и норм будет ))

[^]
BigRobot
20.04.2023 - 15:41
0

Хохмач

Это просто офигенно!

[^]
TomZenger
20.04.2023 - 15:44
2

Ярила

Цитата (Ульфвар @ 20.04.2023 - 14:41)
Нет...

Часто сталкиваюсь с тем что в ТЗ пытаются втолкнуть все что можно детализируя и раздувая его до объема романа "Война и мир"...

Поэтому и спросил про понятия "необходимое" и "достаточно"...

Потому, что без применения этих понятий можно дойти до абсурда в написании любого ТЗ и оно все равно будет недостаточным, если работы будет выполнять не квалифицированный персонал...

На примере того же ножа... Судя по этому примеру, тестровщику надо было бы указать конкретный тип ножа (Универсальный кухонный нож, Поварской ножи т.д), а то он мог взять нож для сыра и процесс бы снова не пошел, а специалист никогда не возьмет нож для сыра для данной работы. Для него "достаточно" простого формулировки...

Поэтому для выполнения ТЗ нанимайте исполнительный с "необходимой" квалификацией...

А все потому что я не хочу потом два месяца согласовывать изменение всей той дичи, которую в рамках того же ПУЭ рисует в проекте проектировщик. Мне проще сразу указать что протяжные коробки должны стоять там где мне удобно, а вовсе не там где хочет проектировщик подрядчика. Да их будет в полтора раза больше, но мне будет удобно это обслуживать и заказчик получит более быстрое устранение проблем в последующей эксплуатации. А подрядчик получит деньги за работу согласно обьему. В итоге я экономлю мое время и время проектировщика. А если проектировщик на столько балбес, что не вчитывался в ТЗ, то мне ничего не надо объяснять. Я просто указываю ему пункт ТЗ, в котором указано что и где должно быть.
Я подозреваю что вы проектировщик в компании которая и делает потом работу по проекту. Только они вечно не любят распухшие ТЗ и лепят проекты на скорую руку, пытаясь сэкономить материалы. А потом ноют что все что нужно заказчику четко прописано в ТЗ и не наебешь)

[^]
patlatiy
20.04.2023 - 15:47
2

Наноэнергетик

TomZenger
Побольше бы таких ТЗ, где однозначно прописаны требования что и как делать.

Только бывают ньюансы - у Системного Оператора например может быть своя точка зрения

[^]
Evomosk
20.04.2023 - 15:50
0

Ярила

Цитата (Lomamaisty @ 20.04.2023 - 16:18)
brake.gif

мы такую фигню проходили на информатике, по программированию: задача была в построении алгоритма действий, самым коротким способом...

[^]
4000BC
20.04.2023 - 15:51
6

Весельчак

Цитата (uniJap @ 20.04.2023 - 14:22)
Ну. Есть такое. В данном случае про хлеб нужно указывать, чтобы в сагитальной плоскости намазывали, как пример.
Небольшая демка тоже в тему будет.

Ммм, сагитальная плоскость у хлеба... Если что, сагита - это стрела, а сагитальная плоскость это та, в которой будет находиться стрела, если выстрелить в идущего на тебя человека, то есть центральная сагитальная плоскость делит объект на левую и правую часть по вертикали. Вопрос, где у хлебушка лево, право, куда ты собрался втыкать в него стрелы и почему ты играешься с едой?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21514
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх