Pунглиш

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Кулакофф
11.06.2019 - 07:40
21
Статус: Offline

Ядрила

Цитата
Английский во много раз богаче русского

Это не английский богаче русского, а вы тупые.

[^]
Reiker
11.06.2019 - 07:42
2

Юморист

Брайтон Бичем напахнуло, брво disgust.gif

[^]
oldcrazydad
11.06.2019 - 07:43
10

Опытный циник-балагур

Buzeval
Цитата
Ну эт обычно ко количеству слов в языке выбирают, а вот тут русский английскому проигрывает.

Во много раз?
Цитата
Как правило об этом можно спорить если вы знаете ОБА языка в совершенстве

Я думаю, что человек, знающий ОБА языка в совершенстве, не будет нести херню о превосходстве одного языка перед другим. Полагаю, расшифровывать не нужно.

[^]
Кулакофф
11.06.2019 - 07:46
9

Ядрила

Цитата (Индейка @ 11.06.2019 - 05:59)
Со не так с двухбедрумным апартментом? А как надо говорить? «Квартира с двумя спальнями в доходном доме»?

двухкомнатная, трёхкомнатная, двухместная. трёхместная, и так далее. Повторюсь - это не язык бедный, а вы тупые.

Это сообщение отредактировал Кулакофф - 11.06.2019 - 07:50

[^]
BysyrManka
11.06.2019 - 07:47
10

Хохмач

Цитата (Sabalak @ 11.06.2019 - 06:20)
всегда так было
пару сотен лет назад русский ващще по другом звучал (старославянский, церковно славянский)
потом пришли немцы, голландцы, всякие британцы, принесли технику, с тех пор в русском языке дохуя всяких кернов, кронштейнов, кнехтов, штоков, болтов, штангенциркулей и других страшных слов
не говоря уже о казахском
мы ващще с языка на язык перепрыгиваем каждую минуту
большинство казахов минимум билингвы, полиглотов немало

Вот именно. У нас на юге вообще казахский с примесью узбекского и русского, северные сюда приезжают, их аж трясет)))) Молодежь еще и англицизмы втыкает, это вообще гремучая смесь) А мы привыкли. Сама русская, казахский так себе знаю, зато когда говорят "олар договор подписать етти", чё тут непонятного lol.gif месяцы и дни недели все только для официальных документов пишут по-казахски, в разговорной все по-русски говорят с казахскими окончаниями. Шеф-казах у меня спрашивает: "караша" - это октяб или нояб? )))
У нас дома тоже часто говорят (семья русская): терезешки пожабсай (окна позакрывай), пшак (нож) дай, кызымка на дочку и т.д.
Что теперь поделать, если среда многоязычная, постоянно слышишь 2-3 языка, в голове откладывается само собой. Оно уже на автомате проскакивает. Просто со стороны слышится коряво, конечно. Я в Германии у родственников была, тоже поначалу напрягало эти их "пофрюштукаем и поедем" (позавтракаем и поедем), "для фамилии хорошо" (для семьи) и т.д. Но через недельку привыкаешь, зато какие-то первые слова в копилку падают.

[^]
Buzeval
11.06.2019 - 07:48
2

Ярила

Цитата (Stena @ 11.06.2019 - 07:31)
Ничего такого в этом нет, если народ отсталый, то и язык отстает от динамики мира не только культура.
Английский во много раз богаче русского, по этому и идет смесь привычного языка, с более разнообразным.

Тут немножко по другому, хотя я согласен что от образованности зависит.
Язык со временем меняется, идёт технический прогресс, приходят новые слова значения которых узнаёшь на языке страны где живешь. ( про детей которые родились и выросли в стране я вообще молчу ).
Кроме того почти у каждого уехавшего речь начинает обрастать словами, выражениями " паразитами ", т.е. когда можно более кратко и ёмко выразить то или иное действие на английском или немецком, чем строить целое предложение на русском. Мы этого даже не замечаем, пока не приходится разговаривать с людьми которые не живут в одной с вами стране.
А вот добавлять к иностранным словам русские окончания или суфиксы это уже мрак brake.gif faceoff.gif

[^]
Buzeval
11.06.2019 - 07:51
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 11.06.2019 - 07:43)
Buzeval
Цитата
Ну эт обычно ко количеству слов в языке выбирают, а вот тут русский английскому проигрывает.

Во много раз?
Цитата

Я думаю, что человек, знающий ОБА языка в совершенстве, не будет нести херню о превосходстве одного языка перед другим. Полагаю, расшифровывать не нужно.

Почему же ..
я к примеру считаю что немецкий более точный язык чем русский ( в самом русском хулева туча немецких слов ), это не речь о превосходстве, скорее констатация фактов.
Посчитай к примеру сколько в русском слов позаимствованных с немецкого, английского и приведи пример хотя бы нескольких которые пришли из русского в немецкий, английский.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 11.06.2019 - 08:04

[^]
borodaus
11.06.2019 - 07:52
1

Ярила

Цитата (cancerdark @ 11.06.2019 - 07:04)
Не в тему, но всегда бесили два слова:
Евонный и спичинка faceoff.gif

Качаем ЯП для Android!

А "хорошечно" как вам?
moderator.gif

[^]
Stena
11.06.2019 - 07:54
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 11.06.2019 - 06:34)
Stena
Цитата
Английский очень богатый, во много раз богаче русского

"Чиво, блядь?" ©

Раз эток в 5 даже слов в русском всего 250 тыс (и с 70% заимствования)
в английском 1 мил.
дурака легко отличить по уверенности, что русский богатый lol.gif

Это сообщение отредактировал Stena - 11.06.2019 - 07:56

[^]
4Lolz
11.06.2019 - 07:59
3

Не потенциальный классовый враг

Цитата (oldcrazydad @ 10.06.2019 - 23:33)
Цитата (Индейка @ 11.06.2019 - 10:53)
Цитата (Шевелитель @ 11.06.2019 - 06:39)
Со не так с двухбедрумным апартментом? А как надо говорить? «Квартира с двумя спальнями в доходном доме»?

У нас никогда бэдрумами апартаменты не мерялись, квартиры всегда мерялись количеством комнат и количеством санузлов.

Поэтому нет адекватного перевода. Квартиры, о которых речь, нельзя измерять количеством комнат. Другой формат жизни. «Трехбедрумная»- сразу понимаешь, сколько человек можно разместить с комфортом- родители и двое-четверо детей, скажем. А «трехкомнатная»- это чо? какие там комнаты? Может, они проходные или с кухней совмещенные. Семье из скольких человек это подойдет?

Ога.
Три спальных комнаты - это фу, колхоз.
А трехбедрумный - это круто.
Сказал - "трехбедрумный" и фсе ясно - где кухня, где проходные комнаты, а где какать.
Самим-то не смешно?
Помесь французского английского с нижегородским не смущает?
Меня, например, тупое бездумное введение англицизмов в русскую речь, причем применяемое корявых понтов ради, смешит, и отношение к собеседнику соответственное.

Ну трехкомнатная квартира может быть двухбрумная (two bedroom) а может быть и junior 4 bedroom- то есть спальня, гостиная и столовая.

[^]
Tuman74
11.06.2019 - 08:06
7

Юморист

Мне слух режет, когда люди, дабы подчеркнуть окончание какого либо процесса без значительного затрата усилий, говорят: "да я ваще на изи прошёл этот квест" или слышал другую интерпретацию: "Наизях". Можно же сказать: "легко прошёл" или если уж так хочется понтануться, сказать:"влёгкую"...

[^]
oldcrazydad
11.06.2019 - 08:06
13

Опытный циник-балагур

Buzeval
Цитата
Почему же ..
я к примеру считаю что немецкий более точный язык чем русский ( в самом русском хулева туча немецких слов ), это не речь о превосходстве, скорее констатация фактов.

Вот навскидку неплохая статья:
http://www.norma-tm.ru/skolko_slov_v_russk...m_yazyke-2.html
Небольшая выдержка, ибо вся она обширная:
- богатство языка взаимно дополняют два источника: словообразование и словоизменение.
Последнее на порядок богаче в русском, чем в английском. Именно скудность своего словоизменения и пытается компенсировать словообразованием (а точнее, заимствованием слов – см. п. 2 выше) английский язык. Такой момент, как словообразование по регулярным правилам, также рассматривается в английской и русской традиции по-разному.
Например, в современном английском языке есть возможность свернуть в одно слово целую фразу из двух, трех, четырех и более слов, получив нечто вроде слова «self-made-man». И такие слова, становясь употребительными, попадают в толковые словари.
В русском языке очень широки возможности словообразования с помощью приставок и суффиксов. Выражения типа «недоперепрыгнувший яму зайчишечка» в русском языке совсем не редкость. Однако первое слово не попадает в русские толковые словари, как окказионализм, а второе – как уменьшительно-ласкательное, образованное по регулярным правилам.
Подведем итог. Основное ядро языка, что английского, что русского, содержит не менее 250 и вряд ли более 300 тысяч слов. К этому в обоих языка можно добавить, а можно и не добавлять (БАС не добавляет): архаизмы и диалектизмы (охлобыстнуть, ендова, веретьё, поярковый) – еще около 100-200 тысяч слов; технические термины, преимущественно заимствованные (драйвер, штангенциркуль, молдинг) – не менее 300-500 тысяч; жаргон, он же сленг, который бывает бытовым, молодежным, журналистским, профессиональным (распил, винда, черкизон, пиарщик, подстава) – еще 100 тысяч. Получается около 700 тысяч. И их раздуваем до миллиона: в русском – путем включения производных слов типа "недоперепрыгнувший", в английском – благодаря заимствованиям из китайского, арабского и японского. Так что можно при желании смоделировать обратную ситуация, когда в русском будет под миллион слов, а в английском – всего 300 тысяч.

[^]
ПосконныйКот
11.06.2019 - 08:07
2

Ярила

Цитата (Stena @ 11.06.2019 - 07:54)

Раз эток в 5 даже слов в русском всего 250 тыс (и с 70% заимствования)
в английском 1 мил.
дурака легко отличить по уверенности, что русский богатый lol.gif

В 4 раза тогда уж беднее.
Остаётся выяснить, где живёт американец, знающий миллион слов на родном языке.
И где русский с 250 тысячами.
Со всеми техническими терминами и проч., и проч.

Пойду пошукаю.

[^]
oldcrazydad
11.06.2019 - 08:09
4

Опытный циник-балагур

4Lolz
Цитата
Ну трехкомнатная квартира может быть двухбрумная (two bedroom) а может быть и junior 4 bedroom- то есть спальня, гостиная и столовая.

Я и написал - квартира с тремя спальнями.
Трехбедрумная не то же самое?
В общем, из молодости босоногой:
Клевые блуевые трузера на зиппере с файновым лейблом на лефтовом покете.
Классика

[^]
4Lolz
11.06.2019 - 08:10
7

Цитата (oldcrazydad @ 10.06.2019 - 23:43)
Buzeval
Цитата

Во много раз?
Цитата

Будет, ещё как будет. Для меня русский родной, говорил в основном на нём до 16 лет, но в США я уже 30 лет, так что и английский практически на интуитивном уровне. Есть очень много вещей, которые я по русски просто не возьмусь объяснить- всё что связано с профессиональной деятельностью, любой профессиональной деятельностью. С русским языком в рабочем порядке огромные проблемы не только у меня, но и у людей живущих в СНГ, особенно НЕ в РФ, там вообще пипец, нужно сразу бежать на английский. Какие-то бытовые вещи тоже звучат смешно, ну типа говоришь с женой по русски, но перескакивать с фитов на футы или паундов на фунты просто глупо (в любую сторону между прочим). Так что иногда звучим ужасно для постороннего уха, но сделать с этим что-то трудно. Причем, например я это понял лет 7 назад когда начал работать с командой из Москвы (здесь team звучало бы лучше потому что сразу определило что говорим не про спорт, а про айтишников). Я как бы им начальник, смеяться не положено, но явно очень хочется.

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 11.06.2019 - 08:16

[^]
4Lolz
11.06.2019 - 08:13
4

Цитата (oldcrazydad @ 11.06.2019 - 00:09)
4Lolz
Цитата

Я и написал - квартира с тремя спальнями.
Трехбедрумная не то же самое?
В общем, из молодости босоногой:
Клевые блуевые трузера на зиппере с файновым лейблом на лефтовом покете.
Классика

Если она точно с тремя спальнями то да, конечно тоже самое. Просто народ из СНГ привык всё называть трёшками и постоянно нарывается на конфуз, но если есть чётко обозначенные спальни то называй их конечно так как тебе больше нравится.

[^]
Lemonsq
11.06.2019 - 08:14
1

Приколист

Это вообще явления разного порядка. Заимствования - одно, а языковой коктейль бывших соотечественников - другое.

Цитата
всегда так было
пару сотен лет назад русский ващще по другом звучал (старославянский, церковно славянский)

Никогда старославянский (в своей основе южнорусский), кроме как в церковном контексте, не звучал. Он был создан известными братьями из Солуни для богослужебных книг. Звучали на Древней Руси в обычной речи диалекты древнерусского (в своей основе восточнославянские). Были отдельные заимствования в древнерусский из старославянского - в школе все изучали. Хотя бы эти пары: город - град, мочь - мощь, невежда - невежа (значения разделились), веки - вежды и т.п.
Звучали и заимствования. В поэзии, для придания высокого стиля.
А вы про эмигрантов в США из Жмеринки. alik.gif

[^]
oldcrazydad
11.06.2019 - 08:21
4

Опытный циник-балагур

4Lolz
Цитата
Если она точно с тремя спальнями то да, конечно тоже самое. Просто народ из СНГ привык всё называть трёшками и постоянно нарывается на конфуз, но если есть чётко обозначенные спальни то называй их конечно так как тебе больше нравится.

Да мне вообще это бара бир (вот еще два русских слова в словарь).
Это вон выше тетя Индейка тщилась доказать, что трехбедрумный - это круто и исчерпывающе.
А по поводу превосходства - понятно, что ты живешь в англоязычной стране, и применение русского ограничено бытовыми рамками и не более.
Я имел в виду, что всякий развитый язык, имеющий свою богатую литературу, хорош по-своему, и говорить о бедности русского языка может только упоротый на всю голову.
Я не о тебе.

[^]
Lemonsq
11.06.2019 - 08:23
2

Приколист

Цитата
Можно использовать слова которым нет аналогов в русском языке,но зачем всю речь забивать иностранщиной?
Это смешно и убого.

И это пройдет. А потом, может быть, мода на исконное пойдет. Условно, конечно. И это пройдет, и нас не будет.
А язык останется.
Раньше вся знать на французском разговаривала. Где этот французский. Где эта знать.
А язык останется.

[^]
NeoCub
11.06.2019 - 08:28
0

Шутник

Цитата (Шевелитель @ 11.06.2019 - 06:39)

У нас никогда бэдрумами апартаменты не мерялись, квартиры всегда мерялись количеством комнат и количеством санузлов.

Скорее количеством комнат и квадратными метрами

[^]
oldcrazydad
11.06.2019 - 08:34
10

Опытный циник-балагур

Stena
Цитата
дурака легко отличить по уверенности, что русский богатый

А упоротого свидомого - по отношению к русскому языку.

[^]
Alexeykov
11.06.2019 - 08:42
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 11.06.2019 - 07:34)
Stena
Цитата
Английский очень богатый, во много раз богаче русского

"Чиво, блядь?" ©

Таво, блядь.
Англичане не парятся, и если кто-то придумал чему-то определение в одно слово, сразу заносят его в словарик, поэтому в английском около миллиона слов, а в русском "всего" около 200 тысяч.
Из ярких примеров googleit - погугли. Аналог в русском для действий связанных с поиском информации в интернете отсутствует, а англичане взяли и придумали его.

Это сообщение отредактировал Alexeykov - 11.06.2019 - 08:44

[^]
AquaRobot
11.06.2019 - 08:42
12

Ярила

Я говорю "гостиная" ,а не "ливингрум", отпуск, а не "холидей".

Я 10 лет почти в Англии живу и и на таком суржике не говорю. Да, иногда в разговоре на ум быстрее приходит английский эквивалент, но я прилагаю усилия, что бы найти русское слово, ибо считаю, что это неуважение к родному языку и по моим наблюдениям, подобную мешанку из языков используют в основном малограмотные люди, вроде как некоторые индивидуумы, говоря на русском не могут без матерщины свою мысль связно выразить.

[^]
kkvvnn1
11.06.2019 - 08:50
2

Ярила

Не представляю технического языка без заимствований. Пиг-тейл - как не переводили - хорошо все равно не получается.

Это сообщение отредактировал kkvvnn1 - 11.06.2019 - 08:51

[^]
MATPOC199
11.06.2019 - 08:56
2

--------

Зашотайте дору , бо чилдрынята проколднут

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15482
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх