Гражданская позиция гражданина который, в ходе своей жизни деятельности, сталкивается с нарушением правопорядка, это одно дело.
Гражданская позиция группы граждан, которые специально собираются для выражения своей гражданской позиции по конкретному поводу - это уже другая ситуация.
ИМХО, выступления СХ, по форме и сути, больше похожи на митинг ("массовое присутствие граждан в определённом месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем ...") с элементами самосуда (удивили нарушение ПДД, сами квалифицировали, сами наказали - наклеили наклейку).
Как я считаю, СХ - это использование благих намерений и ожиданий граждан в коммерческих, идеологических, политических целях.
Действия СХ можно проанализировать по аналогии:
Есть закон запрета курения в общественных местах. Вот собирается группа граждан и декларируют, что курильщики курят где запрещено, а власть не справляется, значит нужно власти помочь.
Выходит эта группа граждан в общественное место (вокзал, остановка транспорта и т.д.) и начинает просить курильщиков перестать курить, а тем кто не перестает курить, лепят на спину наклейку с надписью "Курю где хочу, плевать на всех".
Чтобы наклеить наклейку, придется держать курильщика силой (вероятнее всего),а если курильщик сам начнет применять силу то про него скажут - "курильщик нарушает закон, бьет нас, он первый же начал, мы просто хотели наклеить специальную наклейку которая не портит одежду".
Так же с автомобилем, я защищая свое имущество, доступным мне способом, от прямого посягательства третьих лиц, тоже готов применить физическую силу (когда убеждение не действует), но это мне вменяют в превышение самозащиты своего имущества.
Кто мешал инициаторам движения СХ, действовать полностью в правовом поле? Создать организацию, цель которой фиксация, установленным способом, нарушений ПДД (по всей стране) с последующим предъявлением владельцам АТС квитанций по оплате штрафа? Но для создания такой структуры или проекта требуется затратить много средств, времени и сил.