Как создавались TARS и CASE для Interstellar

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bones
30.03.2015 - 17:22
4
Статус: Offline

Приколист

Итак, раскрываю ВЕЛИКИЙ, блеать, секрет доступный ученику физики 8-9 класса. В фильме говорится что ускорение свободного падения на поверхности водной планеты (планете Миллер) 1,3 Земной, то есть gw = 1.3*ge. Для простоты будем считать обе планеты шариками (хоть это и совсем не так в случае планеты Миллер). Вспоминаем что объем шара V = 4/3 * Pi * r^3. Радиус планеты можно выразить как функцию ускорения падения и плотности ro = M/V. Для этого вспоминаем формулу для ускорения свободного падения g = G * M / r^2 , подставляем вместо массы M плотность M = ro * V и находим радиус r = 3 * g / ( 4 * Pi * G * ro). Видим что радиус планеты ~ g / ro . Вторая космическая v = (2 * G * M / r)^0.5 или, с учетом того что g = G * M / r^2, v = (2 * g * r)^0.5 . Подставляем выражение для r и без учета констант получим v ~ g / ro^0.5. Чуете как растут величины? Итак нужно что бы vw < ve (вторая космическая для планеты Миллер, была меньше чем для Земли). Имеем следующую цепочку рассуждений (приставка w для величин водной планеты, e для земли) gw/(row)^0.5 < ge/(roe)^0.5, то есть (row)^0.5 > gw/ge * (roe)^0.5 , отношение gw/ge известно из фильма и равно 1.3 (как указано в начале поста), что означает row > 1.69 * roe . Средняя плотность планеты Миллер, как указано в книжке, 10,000 кг/м^3, что есть 1.81 средней земной плотности (5,515 кг/м^3). Откуда и заключаем что вторая космическая на планете Миллер МЕНЬШЕ Земной (приблизительно 10,8 км/с против 11,2 км/с на Земле).

И это мы не рассматриваем специфическую форму планеты Миллер, влияние черной дыры, тот факт что сам запуск с ракетами мог быть тупо по причине экономии топлива на самом рейнджере (зачем его тратить для запуска с Земли), нам даже не известна масса груза на рейнджере когда его с Земли запускали (а там наверняка его на полную загрузили) и он наверняка был сильно облегчен когда по планетам шарился...

К чему я это пишу - прежде чем писать о "научных косяках" в фильме, прочитайте книжку, попробуйте сами прикинуть по простым моделям как оно должно быть, потом снова глядите в книжку и разбирайтесь - наверняка то что вам кажется косяком скорее всего лишь ваши малые познания в предмете или лень (списываем на то что противоречит интуиции, знаниям полученным в школе/университете -цать лет назад, а значит это не правда). Сам по образованию биолог и фильм нравится как раз тем что задевает кучу вопросов в которых не шарю, но так как есть книжка и интернет под рукой разбираться со всем этим доставляет огромное удовольствие потому как дает возможность поглазеть на передовые идеи современной (в масштабах 5-7 лет) космологии не получая специальность физика-теоретика.

ЗЫ: Выкладки взял с англоязычного форума - свои по новой поднимать просто лень.

[^]
goodhoopoe
30.03.2015 - 17:25
0

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 30.03.2015 - 16:25)
ByBus
Цитата
Атмосферу которой можно использовать для дыхания.

Это все, что они знают о той единственной планете, на которой человек может прожить больше 5 минут без скафандра. Какие там есть бактерии, что будет с растениями и как долго там протянут люди - неизвестно.

кстати есть достаточно интересная теория, откуда они могут это знать и которая впринципе хоть и немного мутновато, но объясняет многие необычные аспекты фильма, например такие как червоточина, координаты базы и т.д. и которая кстати задевает несколько временных поколений

Это сообщение отредактировал goodhoopoe - 30.03.2015 - 17:27

[^]
Seastar
30.03.2015 - 17:25
1

Ярила

И что самое важное — каждый считает, что он прав, а остальные не правы :)

Завтра почитаю вас. А сегодня пойду, после работы, куплю пивка с копченой рыбкой. Скачаю все три части «Назад в будущее» и просто отдохну :)

[^]
Japansgod
30.03.2015 - 17:37
0

Ярила

Цитата (necrook @ 30.03.2015 - 17:18)
Цитата (ByBus @ 30.03.2015 - 16:23)
Цитата (necrook @ 30.03.2015 - 14:53)
Цитата (Giktaner @ 30.03.2015 - 13:18)
Забавляют комментарии по поводу расхождения и не стыковок с законами физики.

А с законами логики все нормально? Зачем улетать с Земли? Чтобы строить станции в космосе и на необитаемых, потенциально опасных планетах? Так стройте их на Земле! И выращивайте там свою кукурузу. В космосе же смогли 50 лет выращивать кукурузу. А зачем улетать? Вот и фильм не нужен. Американцы бегут от патогена и строят в космосе станции с кукурузой. А патоген за ними чего не пошел? Герметично и стерильно? Так сделайте на Земле герметично и стерильно, чтобы патоген не проник.
А про фантастику - можно фантазировать на тему неизвестного, но если что-то уже известно, то не красиво перевирать уже открытые законы.
Ну и взлет с Земли и взлет с планеты где гравитация 1,2 земной - не сопоставимы. С Земли еле взлетели, а с новоземли ускакали будь здоров, не смотря на то, что гравитация больше.

Патоген выделяет азот и губит растения. Оба этих фактора губительны для человечества. Умирающие растения перестают удерживать почву, что приводит к выветриванию и опустыниванию, что еще сильнее влияет на биосферу. Планета умирает с человеческой точки зрения.

Насколько я понял они летят к другой планете в этих станциях. Атмосферу которой можно использовать для дыхания.

С чего это вдруг азот стал губителен для человека? А ничего что 78% воздуха состоит из азота?
Патоген в фильме дышал азотом, а не выделял его. А вот в космической станции через 50 лет, патогена не было и кукуруза росла прекрасно. Вопрос: Почему надо было строить такую станцию в космосе, а не на Земле, или под водой, например, или даже под землей? Это в миллион раз дешевле и быстрее, чем строить станции в космосе. Или строить их на Земле, дезинфицировать, заселять людьми и кукурузой и отправлять в космос. Последний этап - отправка в космос - не нужен. Патоген в герметичную станцию не проникнет. В космосе же не проник - там 50 лет станции болтаются. А герметичность на Земле обеспечить легче, чем в космосе. И дешевле. И быстрее. Го в подземелье или подводу на крайний случай. Тоже фантастика. Расу гномов создать на научной основе.

Можно предположить что патоген нарушает круговорот азота в природе. Меньше азота в почве - хуже плодородие. Гибель растений - хуже возобновление кислорода. Перспектива - убитая неплодородная почва, меньшее содержание кислорода в атмосфере. Все это на фоне опустынивания и пылевых бурь.
В фильме намекают не сколько на опасность патогена, сколь на катастрофические изменения на планете, возможно такие как я предположил. Мол Земля становится (и вскоре станет) совершенно непригодна для жизни людей (да, может они выживут в подводных/подземных городах, но тогда фильм был бы о таких городах а не о космосе gigi.gif ) вот и решили спасаться там где лучше. А дешевле не дешевле. Строят же дорогущий и лишь потенциально перспективный ITER, хотя дешевле в топку уголь швырять, благо его хоть попой ешь.

[^]
ScooterOk
30.03.2015 - 17:42
2

Приколист

Надеюсь не надо просить опустить факт того что этот дед мой земляк (хохляк по вашему cool.gif ). В жопу политику. Хорошее на мой взгляд интервью ученого. Может кому будет интересно.

[^]
аквакекс
30.03.2015 - 17:44
0

Приколист

Я думал это шкафы из Икеи просто. Фильм говно порядочное конечно.

[^]
ByBus
30.03.2015 - 17:45
1

Ярила

Цитата (necrook @ 30.03.2015 - 17:18)
С чего это вдруг азот стал губителен для человека? А ничего что 78% воздуха состоит из азота?
Патоген в фильме дышал азотом, а не выделял его. А вот в космической станции через 50 лет, патогена не было и кукуруза росла прекрасно. Вопрос: Почему надо было строить такую станцию в космосе, а не на Земле, или под водой, например, или даже под землей? Это в миллион раз дешевле и быстрее, чем строить станции в космосе. Или строить их на Земле, дезинфицировать, заселять людьми и кукурузой и отправлять в космос. Последний этап - отправка в космос - не нужен. Патоген в герметичную станцию не проникнет. В космосе же не проник - там 50 лет станции болтаются. А герметичность на Земле обеспечить легче, чем в космосе. И дешевле. И быстрее. Го в подземелье или подводу на крайний случай. Тоже фантастика. Расу гномов создать на научной основе.

Все дело балансе. Станет азота 85% или 50%, подозреваю в обоих случаях это губительно. В прошлом атмосфера земли менялась не раз, что влекло за собой гибель видов.
Фильм про космос и колонизацию, а не про "застенки" аля Судья Дредд.

ЗЫ Точно не помню про патоген: потреблял он азот или наоборот.

[^]
Gruzd
30.03.2015 - 17:46
2

несогласный с администрацией ЯП

Фильм оставил очень неоднозначное мнение.
С одной стороны замашка на годную научную фантастику и научно-подобные объяснения. А с другой ляпы и несостыковки в плане показанных процессов, которые могли бы заметить даже школьники.
Глупые решения персонажей.
совершенно неуместно напиханные розовые сопли в сюжете.
При этом идея самого фильма на 5+
непродуманный, и как будто наспех написанный сюжет, скатывает фильм до 4-ки.
А с учетом неуместно понапиханной драматической составляющей фильм едва дотягивает до тройки.

В фильме намешали все. научную фантастику, драму, комендию, киберпанк и фентези в стиле хроники нарнии или корпорация монстров.
разве что мьюзикл не воткнули.. Но видимо тренд не тот.

Это фильм который я никогда бы не стал пересматривать в будущем.

Да, и робот, явно в экшн-сценах "цифровой". Реальная модель присутствует разве что в сценах где робот статичен или почти статичен. Но, по идее, ничего сложного в снятии в таких сценах реальной модели - нет. просто так дешевле.

Это моя личная оценка, надеюсь я никого не оскорбил своим мнением.

[^]
N4mele55
30.03.2015 - 17:47
2

Ярила

Цитата (gvitas @ 30.03.2015 - 11:30)
...

Со второго просмотра довольно четко получилось додумать все не стыковки, что позволило фильму попасть в копилку вполне нормальных НФ картин...

Конечно с фильмом Через Терни к Звездам не сравнить...

Я наоборот. Поставил его еще раз через недельку посмотреть эффект.
Вдруг я чего-то не так понял... Вдруг я дебилен, а все вокруг гении...
Так во второй раз я его даже досмотреть не смог. В мою копилку данная картина не попала.

На улице гамбургеры на принтерах печатают, а тут все на кукурузе, которая погибает...
Почему отменили армию везде? Много жрет? Все стали любить друг друга и ненавидеть сообща НАСА или более плодородные земли/производство не так влекут и, как минимум, охранять не надо? Все голодают, но инстинкт самосохранения отрафировался и голодные не пытаются ничего отжать у сытых?
Почему данные в бинарном с грехом пополам пролазят и поэтому получаются какими то неполными? Где тут связь, едрить колотить?! И как они передавали данные до этого? В бубен стучали?
И прочее и прочее...

Короче, я наверно действительно дебилен, потому что фильм мне не очень понравился. Есть пару моментов, но для трехчасового фильма это ничтожно мало.

[^]
IvanSmirnov
30.03.2015 - 17:48
0

Шутник

Фильм нормальный,только ходуля какая то беспонтовая why.gif

[^]
Giktaner
30.03.2015 - 17:54
1

Шутник

Цитата (necrook @ 30.03.2015 - 18:53)
Цитата (Giktaner @ 30.03.2015 - 13:18)
Забавляют комментарии по поводу расхождения и не стыковок с законами физики.

А с законами логики все нормально? Зачем улетать с Земли? Чтобы строить станции в космосе и на необитаемых, потенциально опасных планетах? Так стройте их на Земле! И выращивайте там свою кукурузу. В космосе же смогли 50 лет выращивать кукурузу. А зачем улетать? Вот и фильм не нужен. Американцы бегут от патогена и строят в космосе станции с кукурузой. А патоген за ними чего не пошел? Герметично и стерильно? Так сделайте на Земле герметично и стерильно, чтобы патоген не проник.
А про фантастику - можно фантазировать на тему неизвестного, но если что-то уже известно, то не красиво перевирать уже открытые законы.
Ну и взлет с Земли и взлет с планеты где гравитация 1,2 земной - не сопоставимы. С Земли еле взлетели, а с новоземли ускакали будь здоров, не смотря на то, что гравитация больше.

Как вы кино смотрите? Вы фильм еще раз повнимательнее посмотрите. Там дедок, такой седой ученый боролся с расчетами, как бы поднять здоровенную махину с помощью гравитационной тяги. Потом ГГ улетел и в конце фильма из черной дыры добыл данные, благодаря которым его доча решила эту проблему. Вот только !тогда! они и смогли построить станцию.
А на земле все было заражено, и они собрали стерильные образцы для разведения в новых мирах.

[^]
АнунахЪ
30.03.2015 - 17:58 [ показать ]
-36
z1305
30.03.2015 - 18:03
0
Статус: Online

Ярила

вчера только посмотрел
признаюсь честно, смотрел и вспоминал всё, что раньше видел по теме
люблю знаете ли под пиво на даче включить Моргана Фримена, "Нору кротовью" и что нибудь подобное, за что от близких снискал молчаливое презрение, полной своею е..нутостью (они, пока я в бане предаюсь философии обычно какой нибудь "Голос" смотрят или подобную ахинею, правда по их мнению, это я ахинею смотрю)
фильм понравился, стиль именно тот, в котором сняты многие научные объяснения, в которых я уже всю башку сломал, и вроде как понял, но признаюсь честно, что поверил, что понял, а на самом деле так, полёт фантазии и понимание того, что те кто понял от значительных премий международных отказываются в силу данной Богом гениальности
роботы да, достойные получились
таким умным железякам, проверив их на практике, можно и доверять, но ...
как, чёрт побери, он из этого лабиринта измерений выбрался не догнал, правда уже не сильно и хотел smile.gif

[^]
мыслитель
30.03.2015 - 18:04
1

Ярила

Это самый охуенный классный фильм жанра НФ.

Очень нестандартное решение сюжетное.
Отошли от избитых шаблонов НФ, чем расширили границы НФ, хотя я думал что в НФ уже ничего нового не придумать.

Особенно порадовало то, что рассуждали о науке там, где настоящая наука пасует.
Где-то видел видео о том, как использовали настоящую науку в съёмках фильма. Там самые передовые научные исследователи говорили, что теоретически именно так, как показана со стороны черная дыра, она и должна была выглядеть.

Мне чертовски приятно переосмысливать научные доводы о физических законах Вселенной, рассказанных в этом фильме.
Физика корабля - это НФ.
Передача сигналов - это НФ.
Физика черной дыры (её облик) со стороны, физика гигантского цунами - это уже ближе к теоретической науке, чем к фантастике.
Происходящее внутри черной дыры - чистая фантастика, т.е. вымысел, который к тому же опровергнуть нынешней науке невозможно.
Меня тут сто постов назад спрашивали - чего это они с космоса не увидели цунами, я сказал что с орбиты цунами - это гигантская неподвижная гора, т.к. время там течёт медленно, т.к. планета попала в гравитационное поле черной дыры. С доводом вопрошавший согласился. Это редкий случай, когда о фильме ТАК МНОГО ДИСКУССИЙ и споров. Можно говорить - понравился или не понравился, но отрицать, что фильм оставил огромнейший след в летописи КИНО НФ - невозможно.

В общем - фильм, для тех, кто ещё помнит - что такое НАСТОЯЩАЯ научная фантастика. И понимает, что например "трансформеры", "челопук", "бэтмен" итд - это НЕ научная фантастика, а просто фантастика.

Это сообщение отредактировал мыслитель - 30.03.2015 - 18:08

[^]
Narkozzz
30.03.2015 - 18:06
1

Гойдофоб

goodhoopoe
Цитата
кстати есть достаточно интересная теория, откуда они могут это знать и которая впринципе хоть и немного мутновато, но объясняет многие необычные аспекты фильма, например такие как червоточина, координаты базы и т.д. и которая кстати задевает несколько временных поколений

Самая логичная теория - это Куп при аварии во время испытания стратолета (удивительным образом как две капли воды похожего на челнок) впадает в кому и его все это плющит.

Добавлено в 18:07
мыслитель
Цитата
Отошли от избитых шаблонов НФ, чем расширили границы НФ, хотя я думал что в НФ уже ничего нового не придумать.

Да, таинственные суперлюди будущего, властелины времени и пространства - это свежо и ориганально.

[^]
Darthlexx
30.03.2015 - 18:10
0

Генсек

- привет, кейз
привет, тарс

[^]
Narkozzz
30.03.2015 - 18:10
2

Гойдофоб

Цитата
Физика корабля - это НФ

В каком месте? Наличие маневровых движков? Или развороты на месте в атмосфере? Или вертикальный взлет без вертикального двигателя?

Цитата
Передача сигналов - это НФ

Через черную дыру?

Цитата
Вобщем - фильм, для тех, кто ещё помнит - что такое НАСТОЯЩАЯ научная фантастика.

В этом фильме наука использована как обертка такого же бредового сценария, как в чепуке или бетмане.

[^]
мыслитель
30.03.2015 - 18:14
2

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 30.03.2015 - 21:06)
Да, таинственные суперлюди будущего, властелины времени и пространства - это свежо и ориганально.

Я не про это, а про робота, который после Р2Д2 - первая, вызывающая интерес, не-человекоподобная новая форма роботов.
Я про хитросплетения сюжетной линии....

я про это

http://www.dejurka.ru/inspiration/interstellar-fan-art/

про это

[^]
mrzorg
30.03.2015 - 18:16
1

Ярила

Цитата (ЯбуМажкО @ 30.03.2015 - 16:17)
Ой, щас чую вечером народ подтянется, будет примерно так.  deg.gif

Ну, или так:
З.Ы. если кто не фкурил, это монолит из "Одиссеи 2001", который немного смахивает на TARS-а gigi.gif

Это сообщение отредактировал mrzorg - 30.03.2015 - 18:17

[^]
goodhoopoe
30.03.2015 - 18:16
1

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 30.03.2015 - 18:06)
goodhoopoe
Цитата

Самая логичная теория - это Куп при аварии во время испытания стратолета (удивительным образом как две капли воды похожего на челнок) впадает в кому и его все это плющит.

Добавлено в 18:07
мыслитель
Цитата

отнюдь.
недавно читал и обсуждал с друзьями интересную теорию о 3 временных поколениях затронутых в фильме:
1 временное поколение: полет роботов к гагрантюа и создание кротовой норы. в фильме проскакивает фраза, что роботы самодостаточны, что наталкивает на мысль, что эти самые роботы могли лететь хоть миллионы лет, после этого проанализировать информацию и создать кротовую нору.
2 временное поколение: первый успешный полет колонии к новым планетам: маконаги не упал в своем полете на истребителе, возможно был одним из летчиков первопроходцев, которых отправляли на высадку на планеты и возможно он выбрал не ту планету. хэтуэй добралась до нужной планеты, создала колонию, но при этом у неё и новых людей было желание и стремление(в фильме этот пункт про сострадание тоже описывается достаточно понятно) спасти все человечество: они изучали черную дыру, и изучив достаточно с помощью гравитационных аномалий выбрали маконаги, не дав ему участвовать в экспериментальных полетах, а сбив его истребитель с целью отправить его уже за результатами. и предоставив ему координаты базы.
3 временное поколение: начало полета маконаги и до конца фильма.
местами звучит как слишком натянуто, но при этом данная теория объясняет на некоторые вопросы за кадром, например откуда взялась кротовая нора, откуда взялись гравитационные аномалии, как он узнал о базе и т.д.

[^]
Narkozzz
30.03.2015 - 18:20
-1

Гойдофоб

мыслитель
Цитата
Я про хитросплетения сюжетной линии....

я про это

http://www.dejurka.ru/inspiration/interstellar-fan-art/

про это

На фоне целостно бредового сюжета изучать вопрос временного искажения все равно, что исследовать принципы работы Звезды Смерти.

Цитата
Я не про это, а про робота, который после Р2Д2 - первая, вызывающая интерес, не-человекоподобная новая форма роботов.

Не могу сказать, что считаю такую форму робота удачной. И да - это человекоподобная форма и конечностями и манипуляторами.

[^]
Japansgod
30.03.2015 - 18:20
0

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 30.03.2015 - 18:10)
Цитата
Физика корабля - это НФ

В каком месте? Наличие маневровых движков? Или развороты на месте в атмосфере? Или вертикальный взлет без вертикального двигателя?

Цитата
Передача сигналов - это НФ

Через черную дыру?

Цитата
Вобщем - фильм, для тех, кто ещё помнит - что такое НАСТОЯЩАЯ научная фантастика.

В этом фильме наука использована как обертка такого же бредового сценария, как в чепуке или бетмане.

Ну так это художественное кино, а не видеоблог журнала Science. И не понятно, что уж такого бредового в сценарии? Или подскажите фильм в схожем жанре не бредовый?

[^]
mrzorg
30.03.2015 - 18:21
0

Ярила

Цитата (Gruzd @ 30.03.2015 - 16:46)
Фильм оставил очень неоднозначное мнение.
С одной стороны замашка на годную научную фантастику и научно-подобные объяснения. А с другой ляпы и несостыковки в плане показанных процессов, которые могли бы заметить даже школьники.
Глупые решения персонажей.
совершенно неуместно напиханные розовые сопли в сюжете.
При этом идея самого фильма на 5+
непродуманный, и как будто наспех написанный сюжет, скатывает фильм до 4-ки.
А с учетом неуместно понапиханной драматической составляющей фильм едва дотягивает до тройки.

В фильме намешали все. научную фантастику, драму, комендию, киберпанк и фентези в стиле хроники нарнии или корпорация монстров.
разве что мьюзикл не воткнули.. Но видимо тренд не тот.

Это фильм который я никогда бы не стал пересматривать в будущем.

Да, и робот, явно в экшн-сценах "цифровой". Реальная модель присутствует разве что в сценах где робот статичен или почти статичен. Но, по идее, ничего сложного в снятии в таких сценах реальной модели - нет. просто так дешевле.

Это моя личная оценка, надеюсь я никого не оскорбил своим мнением.

Мое скромное мнение про "Прометей" Ридле.... абсолютно такое же cry.gif

Единственное что, я его ещё не раз пересмотрю, как остальные фильмы франшизы "Чужого"....

[^]
Bones
30.03.2015 - 18:22
4

Приколист

Цитата (АнунахЪ @ 30.03.2015 - 17:58)
Зря столько печатал или копировал. Говнари яповские один хрен не прочтут или не поймут. Слишком тяжело для них, надо мозг напрягать, размышлять. ЛУчше они просто скажут, что КГ\АМ.

Как человек чья профессия связана с наукой я все-таки верю в людскую любознательность и что хотя бы ради спора люди все-таки начинают изучать предмет спора в поисках подходящих аргументов.

Вообще фильм конечно офигенный - мало того что, что бы нормально разобраться в нем надо книжку прочитать, так они (Кип Торн и соавторы) еще статью тиснули, как раз по поводу того как выглядит черная дыра:)

http://iopscience.iop.org/0264-9381/32/6/065001

impact factor 3, что для физического журнала по такой тематике (очень небольшое число людей в такой области занято) очень даже хорошо.

PS: Ccыль на книжку, для интересующихся
http://forum-psn.ru/myshare/?dl=d35a8df6ed...a59b9f6615fbddb

[^]
mrzorg
30.03.2015 - 18:23
0

Ярила

Кстати, а где же самый классный куб про "Интерстеллар"? rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58842
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх