Странно, но в Афгане и у духов, и у наших было порой так, что если получается кого-то ранить, то начинают "пасти" его (не добивать). И, когда к нему потянуться его товарищи, то уже их отстреливать.
В Чечне тоже.
Правда, мы здесь сейчас рассуждаем с позиций гражданских людей (ЛЮДЕЙ!), а на войне человеческие ценности не такие, как солдатские.
Если я, солдат срочной службы, там 2 года на КАМАЗе проездил, то я никого и не убивал. Но когда в плащ-палатках на плац принесли трёх наших (с характерными признаками издевательств), то ничуть не колеблясь я бы расстреливал хоть пленных духов.
Но, к слову о пленных.
Когда в полк случайно (!) привезли трёх пленных духов, то их посадили на песок у палатки разведроты. Ясень пень, интересно, пошли посмотреть.
А там три пацана, у одного какие-то усики под носом только расти начали. Двое взрослые сопляки. Ну, пока ждали афганских ХАДовцев (типа, наших КГБ), то "разговаривали" с духами какое-то время. Морды в кровь.
Один там плакать начал, ну, что-то у меня в груди всколыхнулось. Ляпнул, не надо его ... Да сразу осёкся! Глаза разведчиков видели? Я не забыл.
Ушёл тогда. Но не осуждаю парней наших за то. Я им не прокурор.
Не солдаты войну начинают, но виноваты оказываются именно они почему-то?!