Как рождался капитализм или почему социализм неизбежен.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (73) « Первая ... 66 67 [68] 69 70 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Openmindset
13.10.2018 - 17:34
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (62tve @ 13.10.2018 - 17:18)
Цитата (Openmindset @ 13.10.2018 - 19:08)
Цитата (DOBROVTABLO @ 13.10.2018 - 15:55)
Цитата (Openmindset @ 13.10.2018 - 15:30)
Цитата (DOBROVTABLO @ 13.10.2018 - 14:56)
Цитата (waymark @ 13.10.2018 - 14:31)
социалисты почему вы против того чтобы люди жили в достатке?
чтобы у них была своя земля, свое дело, которое можно завещать детям?
зачем надо загонять людей в коммуны и заставлять всех жить одинаково?

Основной смысл социализма- отсутствие права собственности на средства производства, и как следствие отсутствие эксплуатации человека человеком.
Капиталист присваивает значительную часть прибавочной стоимости товара себе.
За счет чего и приращивает свои капиталы.
В капиталистической системе наемный рабочий всегда недополучит часть вознаграждения за свой труд. Отсюда сильнейшая несправедливость в распределении дохода.
Основное внутренние противоречие капитализма - общественный характер производства товаров и частный способ присваивания результатов общественного труда.
Если упрощенно, то капитализм - это когда тысячи работают и один в присваивает большую часть прибыли, остальные перебиваются с воды на хлеб.
Социализм - прибыль от реализации товара распределяется равномерно среди участников производства.
Так Что социалисты как раз за то чтобы достаток был у всех, а не только у собственника производства.

Как ты будешь распределять ответственность за принятые решения и норму вознаграждения труда в кооперативе, к примеру на 100 человек, пусть это будет ферма: животные, трактора, поля!

Как будете решать какой трактор купить, что именно выращивать морковку или свеклу, кого и на каких условиях принять в свой кооператив, а кого исключить?

В теории социализма все всегда очень красиво, но как только пытаешься построить на практике, нихрена не получается, потому что каждый человек ищет личной выгоды, и ее ставит во главу угла, а не процветание всей коммуны.

Как будете решать какой трактор купить, что именно выращивать морковку или свеклу, кого и на каких условиях принять в свой кооператив, а кого исключить?

Решение малых хозяйственных задач (покупка техники, объемы посевных площадей и т.д.) делегируются выбранным руководителям (председателям колхозов). Выборы проходят на общих собраниях трудовых коллективов.

Стратегические задачи о необходимости выпуску товаров, продовольствия и т.д. в масштабах страны решает Госплан.

Прекрасно, собрались, выбрали, избранный человек купил трактор, который не подходит, посевной сезон завалили. Что делать будем, кто и как отвечает, сам жираф, или: "тот кто крикнул из ветвей жираф большой, ему видней"!? (Раз уж мы тут Высоцкого вспомнили).

А ГосПлан это люди которые ничего не создают, но распределяют, правильно? Тогда это уже не коммунизм, появляется класс, который эксплуатирует трудовую деятельность других людей, или, Госплановцы бесплатно будут заниматься своим делом?!

Это в современных выборах "выбирают" какого-то левого балабола с улицы. В рабочем коллективе стараются выбрать своего и соображающего. В этом коренное отличие.

По второму вопросу. Ты дебил? Хотя это был риторический вопрос. Неужели ты всерьез думаешь, что на крупном капиталистическом производстве нет нормативно-планового отдела? Нет аналитического отдела? ГосПлан - это люди, которые считают. Это статистика. И никакого отношения к Левада-центрам не имеющая. И делают они очень важную работу - считают, сколько было произведено кастрюль, будильников, тракторов, ракет, трусов. Всем хватило или не всем? Если не всем, то что нужно сделать, чтобы увеличить выпуска. За счет чего можно, новый завод построить, старый расширить, станки новые закупить? Считают сколько родилось, померло, заболело. Сколько на них всех надо роддомов, кладбищ, лекарств.
Если ты не понимаешь этого, то повторюсь- ты реально дебил или так бездарно троллишь?

Вы просто невнимательно прочитали, я не говорил что подсчет и статистика не нужна, я вел к простому вопросу, какова норма ответственности при неправильных решениях подсчитывающих при Госэкономике?

При капстрое я понимаю норму ответственности каждого трудящегося: собственник средств производства поставил меня директором, я провел аналитику (выполнил роль того самого Госплана), собственник согласился, мы наняли сотрудников, которые получают ЗП вне зависимости от того получиться ли реализовать результаты труда, будут ли они нужны таким же сотрудникам, но трудящимся над производством других ТМЦ.

Мы с собственником ошиблись, он потерял капитал, я потерял должность и свою репутацию руководителя, сотрудники потеряли работу и пошли искать другую.

В этом случае наша с собственником ответственность за собственные ошибки, не перекладывается на весь социум, в том числе на наших более продуктивных коллег.

[^]
62tve
13.10.2018 - 17:35
3

Ярила

Цитата (Openmindset @ 13.10.2018 - 20:19)
Цитата (enLL @ 13.10.2018 - 17:07)
Цитата (Openmindset @ 13.10.2018 - 16:59)

По Госплану, я считаю, что мне не нужна армия чиновников, которая будет решать мне лучше 20 кг сыра на год и 10 кг. колбасы или 20 кг. колбасы и 10кг. сыра. Учитывая, что они не являются субъектами реального сектора экономики, никакой экономической ответственности за свои решения они все равно не понесут.

ну так понятно дело что вы лично этого планировать не хотите, потому в вашем понятии булки растут на деревьях, сыры тоже, надо просто сходить в магазин а они там сами собой появляются, как и вода в кране, она ж сама оттуда течет, открыл кран и вода потекла, сама. и жить будет вечно. Вы когда инфаркт себе планируете или нет? понятно что не планируете, а он все будет. Ну вот и задумайтесь, кто должен об этом думать и соответственно все заранее заготовить вы сами или некий государственный дядя?

Так эти булки и не Госплановец создает, зачем он в этой схеме, почему я не могу обменивать свою свеклу, посредством посредника, на произведенные другим пролетарием булки?

Мой инфаркт не Госплановец будет устранять и не министр, а врач.

И мы опять возвращаемся к вопросу, какая ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ответственность Госплана, бюрократического аппарата, в случае неправильного решения, все мы люди, все ошибаемся, вот он неправильно посчитал, булок на всех не хватило, а свеклы так много, что ее пришлось выбросить, труд затрачен, его результат просран.

Ну и иди меняй свои 100 тонн свеклы на булки и врачей, пока она не успела сгнить. Потому что 1 пекарю и 1 врачу ее нафиг не нужно больше 100 кг в год.

[^]
Феларет
13.10.2018 - 17:37
-2

Ярила

Цитата (enLL @ 13.10.2018 - 17:34)
Цитата (Феларет @ 13.10.2018 - 17:28)
Цитата (enLL @ 13.10.2018 - 17:20)
у вас просто представление о коммунизме как о рае, где не надо работать, а сверху сами  из облаков падают бананы, колбасы и другие мясные делитатесы, в реках текут сливки а с крыш стекают медовые сосульки.  и еще все живут вечно и молодыми. Такого коммунизма разумеется не будет, а есть процесс коммунизации, он происходит вне вашего всякого желания участвовать в этом процессе, более того он происходит вопреки желаниям главных участников этого процесса.

Вообще то эти представления не у нас, а у ваших основоположников теории.
И именно поэтому коммунизма не будет нигде и никогда. Просто это утопичная и нереальная идея.
Смирись и живи настоящим.

вы знаете кто из нас должен смириться это очень большой вопрос rulez.gif потому еще раз для особых одаренных по части интеллекта говорю, это объективный процесс, он происходит вне зависимости от желания участвующих в нем людей и даже подчас вопреки им. Это ваши представления об этом процессе, ваши и только ваши, а вовсе не основоположников теории cool.gif кстати как всякий природный процесс он протекал бы даже в отсутствие этих самых основоположников rulez.gif

Да я же не спорю, вон ваши соратники ждут уже две тысячи лет второго пришествия Христа, так и вы пару тысяч лет подождете наступления коммунизма lol.gif

[^]
enLL
13.10.2018 - 17:41
2

Ярила

Цитата (Феларет @ 13.10.2018 - 17:12)
Цитата (Мачупикчу @ 13.10.2018 - 17:04)
Неизвестно какое место занимал бы сегодня Китай (2е-1е) место, если бы глобализация выбрала бы другие страны, Индию, Бразилию, Пакистан.

Опять бы бы бы бы.

Чтобы не писать подобной хуеты, попробуй сперва изучить этот вопрос и почитать про реформы Дэн Сяопина. Это не ИХ выбирали, а сам Китай всеми силами заманивал к себе иностранных инвесторов, капитал, технологии.

да-да просто на спину легли и ноги раздвинули, как наши министры времен гайдара с компанией cool.gif нет, дэн сяо пин просто как когда-то сталин ловко сыграл на американских необходимостях - это до вас не доходит?? cool.gif теперь американцы сами этому не рады по большому счету.

[^]
Openmindset
13.10.2018 - 17:44
-1

Ярила

Цитата (enLL @ 13.10.2018 - 17:30)
Цитата (Openmindset @ 13.10.2018 - 17:19)
Так эти булки и не Госплановец создает, зачем он в этой схеме, почему я не могу обменивать свою свеклу, посредством посредника, на произведенные другим пролетарием булки?

Мой инфаркт не Госплановец будет устранять и не министр, а врач.

И мы опять возвращаемся к вопросу, какая ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ответственность Госплана, бюрократического аппарата, в случае неправильного решения, все мы люди, все ошибаемся, вот он неправильно посчитал, булок на всех не хватило, а свеклы так много, что ее пришлось выбросить, труд затрачен, его результат просран.

можете конечно напрямую обменять свою свеклу, можете конечно отказаться от денег и ходить по магазинам с мешком картошки, выращенной своими руками и предлагать ее обменять на одежду или другие съестные припасы. вообще можно отказать и от покупной одежды и выращивать лен самому с последующей обработкой и шитьем домотканной одежды. Но если такая ситуация вас не устраивает, то значит картина мироустройства малость другая чем вам представляется.. Врач кстати тоже сам из воздуха не появится, крики в самолете врача, врача, к его появлению не приводят. Значит кто должен позаботится о наличии врача в вашем поселке городского типа? работе там скорой помощи? вы или ваш сосед слесарь-сантехник? ну ошибки госплана конечно печальны, однако что при капитализме продукцию не выбрасывают, не уничтожают потому что оказывается она контрафактная, авторские права нарушили, сыры санкционные ввезли и т.д. дефицита при капитализме нет только потому что цены моментально реагируют, и вы уже не стоите в очереди а проходите мимо.

А может быть дефицита нет, потому что при рыночной экономике люди, которые создают товары гораздо сильнее мотивированы создать именно тот товар, который будет востребован потребителем, притом добровольно, а не принудительно, и максимально эффективно, чтоб обеспечить себе ценовое конкурентное преимущество среди таких же производителей, чем абстрактный Госплановский чиновник, который не отвечает собственным капиталом ни за что!

Это сообщение отредактировал Openmindset - 13.10.2018 - 17:45

[^]
Феларет
13.10.2018 - 17:44
1

Ярила

Цитата (enLL @ 13.10.2018 - 17:41)
Цитата (Феларет @ 13.10.2018 - 17:12)
Цитата (Мачупикчу @ 13.10.2018 - 17:04)
Неизвестно какое место занимал бы сегодня Китай (2е-1е) место, если бы глобализация выбрала бы другие страны, Индию, Бразилию, Пакистан.

Опять бы бы бы бы.

Чтобы не писать подобной хуеты, попробуй сперва изучить этот вопрос и почитать про реформы Дэн Сяопина. Это не ИХ выбирали, а сам Китай всеми силами заманивал к себе иностранных инвесторов, капитал, технологии.

да-да просто на спину легли и ноги раздвинули, как наши министры времен гайдара с компанией cool.gif нет, дэн сяо пин просто как когда-то сталин ловко сыграл на американских необходимостях - это до вас не доходит?? cool.gif теперь американцы сами этому не рады по большому счету.

Прям в 78-м году играл на необходимостях американцев? Кстати не подскажешь, что за необходимости?

Дэн Сяопин просто понял, что на социализме далеко не уедешь и народ не накормишь сказками про будущий коммунизм, поэтому провел капиталистические реформы, которые и вытянули страну наверх.
Простой такой пример превосходства капитализма над социализмом.

[^]
enLL
13.10.2018 - 17:46
1

Ярила

Цитата (Феларет @ 13.10.2018 - 17:37)
Да я же не спорю, вон ваши соратники ждут уже две тысячи лет второго пришествия Христа, так и вы пару тысяч лет подождете наступления коммунизма lol.gif

с чего бы наши соратник. это ваши сородичи, коммунисты как известно враги поповщины и общее воинствующие атеисты rulez.gif а просто в башке почешите и подумайте вот сказали бы во времена карла маркса что банковскую тайну отменят, то-то рокфеллера карачун бы взял, хотя он был позднее cool.gif

[^]
enLL
13.10.2018 - 17:48
1

Ярила

Цитата (Феларет @ 13.10.2018 - 17:44)
Прям в 78-м году играл на необходимостях американцев? Кстати не подскажешь, что за необходимости?

Дэн Сяопин просто понял, что на социализме далеко не уедешь и народ не накормишь сказками про будущий коммунизм, поэтому провел капиталистические реформы, которые и вытянули страну наверх.

ну поизучайте историю американских кризисов cool.gif

[^]
enLL
13.10.2018 - 17:49
1

Ярила

Цитата (Openmindset @ 13.10.2018 - 17:44)
А может быть дефицита нет, потому что при рыночной экономике люди, которые создают товары гораздо сильнее мотивированы создать именно тот товар, который будет востребован потребителем, притом добровольно, а не принудительно, и максимально эффективно, чтоб обеспечить себе ценовое конкурентное преимущество среди таких же производителей, чем абстрактный Госплановский чиновник, который не отвечает собственным капиталом ни за что!

да-да еще цены снижают.. rulez.gif во время распродаж.. rulez.gif

[^]
mrPitkin
13.10.2018 - 17:51
2

Ярила

Цитата (Борналей @ 13.10.2018 - 19:30)
Госплан планировал производство в общесоюзном масштабе, исходя, во-первых, из пятилетних планов, принимаемых и утверждаемых на съездах КПСС, как руководящей и направляющей силы Советского общества (Статья 6 Конституции СССР 1977 года). Во-вторых, из заявок предприятий, заблаговременно централизованно поступавших в Госплан через Госснаб СССР (более чем за год).
В-третьих, эти заявки были не "от балды" написаны, а в соответствии с утверждёнными теми же Госпланом И Гсснабом так называемыми нормативами. Нормативы должны были исключить т.н. "дефицит", но, на самом деле, являлись его родителями и распространителями.
В-четвёртых, планирование было не только отраслевым и междотраслевым, но и территориальным.
И, наконец, в-пятых, существовали (и существуют поныне) "закрытые" отрасли, такие как МО, разведка, тогдашние Минсредмаш и Минобщемаш, которые подчинялись Госплану частично.

Архивы Госплана попали в руки либерастов и использовались ими в прихватизации рентабельных предприятий.

[^]
enLL
13.10.2018 - 17:54
-2

Ярила

Цитата (Openmindset @ 13.10.2018 - 17:34)
Мы с собственником ошиблись, он потерял капитал, я потерял должность и свою репутацию руководителя, сотрудники потеряли работу и пошли искать другую.

В этом случае наша с собственником ответственность за собственные ошибки, не перекладывается на весь социум, в том числе на наших более продуктивных коллег.

те. как это не перекладывается rulez.gif вы оставили людей без зарплаты и средств к существованию у них погорели ипотеки и кредитные авто, им нужно искать работу а ее нетути это называется не переложили ответственности на социум. cool.gif кстати вы им собственник долги по зарплате возвращать будет или ручкой помашет.

[^]
Феларет
13.10.2018 - 17:56
-1

Ярила

Цитата (enLL @ 13.10.2018 - 17:46)

с чего бы наши соратник. это ваши сородичи, коммунисты как известно враги поповщины и общее воинствующие атеисты

Не скромничай lol.gif У вас с верунами очень много общего: У вас тоже есть своя библия "Капитал", есть свой пантеон божеств, свои святые, вера в загробный мир "Мир коммунизма где все бесплатно и все счастливы", даже свои мощи "святые" в мавзолее лежат.
А враги вы лишь потому что конкуренты. Религии вообще друг друга недолюбливают и считают еретиками.

[^]
Феларет
13.10.2018 - 17:56
0

Ярила

Цитата (enLL @ 13.10.2018 - 17:48)

Так причем здесь американцы и Китай? Или ты уже договорился до того, что Китай без американцев ни чего бы не смог?

[^]
Борналей
13.10.2018 - 17:57
1

Приколист

Как правило, в начале весны ответственные лица должны были подать заявку "на всё" в свой территориальный Госснаб. Подать - ерунда, главное - её "защитить"! Вот где был ПИЗДЕЦ, скажу я вам! "Защитить заявку" - это то же самое, что защитить дипломную работу - начиная с первых курсовиков!
Пример: я защищаю заявку автотранспортного предприятия.
ПОКВАРТАЛЬНО!
Сколько мне надо ГСМ - по каждой позиции, сколько запчастей - каких и сколько, резины - по каждой марке;сколько надо металла по сортаменту,аккумуляторы, сколько ГАРО, и т.д и т.п - по каждой, блять, "позиции" ты "защищаешься"!!!
А главное здесь - Его Величество НОРМАТИВ!
В нормативе написано, что резина для КамАза должна пройти, допустим, 100 000 км, а у тебя в прошлом году КамАЗы прошли меньше - вот ты и получишь её, когда они у тебя приблизительно пройдут норматив пробега! И никого не ебёт, что резина уже лысая от наших дорог и от них же лезет металлокорд. Норматив же!
И это только по резине!
А купить - да вы не жили в СССР! Согласно тем же нормативам, я не имел права купить в магазине запчасть, если её цена была выше 5 (пяти) рублей.
Приходилось идти на всякие ухищрения, ох, не буду вспоминать, на душе погано становится.
А что касается трактора - это было на моих глазах!
1979 год. Совход "Михайловский", Ростовский район,Ярославская область.
Заблаговременно заявил 3(три) трактора МТЗ ("Беларус").
Согласно разнарядке, им приходят 2 (два) трактора К-701 (!).
Оцените пиздец! Куда их нахуй на мелкие поля, где растёт горох и цикорий!, Это ж, блять, "степные богатыри"! Да на наши слабые почвы, на топи и болота!
Директор и главный инженер рвали и метали. А их вызвали в сельхозотдел райкома партии и...
Чем закончилось дело - не знаю, но случай такой был у меня на глазах.

Это сообщение отредактировал Борналей - 13.10.2018 - 18:03

[^]
enLL
13.10.2018 - 18:00
2

Ярила

Цитата (Феларет @ 13.10.2018 - 17:56)
Цитата (enLL @ 13.10.2018 - 17:46)

с чего бы наши соратник. это ваши сородичи, коммунисты как известно враги поповщины и общее воинствующие атеисты

Не скромничай lol.gif У вас с верунами очень много общего: У вас тоже есть своя библия "Капитал", есть свой пантеон божеств, свои святые, вера в загробный мир "Мир коммунизма где все бесплатно и все счастливы", даже свои мощи "святые" в мавзолее лежат.
А враги вы лишь потому что конкуренты. Религии вообще друг друга недолюбливают и считают еретиками.

ну это скорей у вас с психбольными много общего, городите бред, критику которого не воспринимаете. rulez.gif говоришь в огороде бузина , в ответ в киеве дядька, говоришь объктивный процесс, в ответ у вас своя библия cool.gif

[^]
Борналей
13.10.2018 - 18:01
0

Приколист

Мистер Питкин!
Согласен с Вами полностью!

[^]
mrPitkin
13.10.2018 - 18:02
1

Ярила

Цитата (Борналей @ 13.10.2018 - 19:57)
В нормативе написано, что резина для КамАза должна пройти, допустим, 100 000 км, а у тебя в прошлом году КамАЗы прошли меньше - вот ты и получишь её, когда они у тебя приблизительно пройдут норматив пробега! И никого не ебёт, что резина уже лысая от наших дорог и от них же лезет металлокорд. Норматив же!
И это только по резине!

Склады организаций ломились тогда от запчастей. Сейчас на складах АТП шаром покати, только расходники.. фильтра и масла. За каждым болтиком снабженец ездил на рынок.

[^]
enLL
13.10.2018 - 18:04
0

Ярила

Цитата (Борналей @ 13.10.2018 - 17:57)
Как правило, в начале весны ответственные лица должны были подать заявку "на всё" в свой территориальный Госснаб. Подать - ерунда, главное - её "защитить"! Вот где был ПИЗДЕЦ, скажу я вам! "Защитить заявку" - это то же самое, что защитить дипломную работу - начиная с первых курсовиков!

понимаете в чем тут хитрость.. это проблема не планирование как такого, а как помягче сказать, местных мозгов как мироустройства, правда, правда, то что вы описывается, уже много раз описывалось, причем еще до советской власти.

[^]
enLL
13.10.2018 - 18:08
0

Ярила

Цитата (Феларет @ 13.10.2018 - 17:56)
Цитата (enLL @ 13.10.2018 - 17:48)

Так причем здесь американцы и Китай? Или ты уже договорился до того, что Китай без американцев ни чего бы не смог?

видимо не причем cool.gif

[^]
Openmindset
13.10.2018 - 18:12
0

Ярила

Цитата (enLL @ 13.10.2018 - 17:54)

те. как это не перекладывается rulez.gif вы оставили людей без зарплаты и средств к существованию у них погорели ипотеки и кредитные авто, им нужно искать работу а ее нетути это называется не переложили ответственности на социум. cool.gif кстати вы им собственник долги по зарплате возвращать будет или ручкой помашет.

По порядку,
1. В рыночной экономике сотрудников под страхом расстрела не нанимают, это их добровольное решение наняться к тому или иному работодателю, это их личная ответственность за собственные решения, и они, внезапно, даже сами могут стать работодателями либо частными предпринимателями.
2. Никто опять же насильно не заставляет людей брать кредиты и ипотеки, это их личная ответственность за собственные решения.
3. Какая разница разорилось предприятие из-за неправильного решения капиталиста, или из-за неправильного решения чиновника, обществу в любом случае придется субсидировать людей пострадавших от этой ошибки, или не придется, в капитализме распространено второе, по крайней мере по отношению к собственнику ответственному за ошибку.
4. Касаемо долгов собственник тебе предложит договор, в котором будут определены условия вашего сотрудничества, и в том числе условия расторжения договора, не нравится, не подписывай, не иди к нему на работу, опять же никто насильно не заставляет!

Разница лишь в том что капитализм дает человеку право решения, но сам человек и отвечает за эти решения, а социализм/коммунизм, делегирует право решения некоему абстрактному обществу, но и за все косяки отвечает сообща общество.

В каком случае умные, талантливые, продуктивные люди будут иметь бОльшую мотивацию к труду? В каком случае стимул становиться умнее, талантливее, продуктивнее, работать над собой будет выше?

Это сообщение отредактировал Openmindset - 13.10.2018 - 18:17

[^]
Furiya1980
13.10.2018 - 18:15
0

Весельчак

Цитата (62tve @ 13.10.2018 - 17:18)
Цитата (Openmindset @ 13.10.2018 - 19:08)
Цитата (DOBROVTABLO @ 13.10.2018 - 15:55)
Цитата (Openmindset @ 13.10.2018 - 15:30)
Цитата (DOBROVTABLO @ 13.10.2018 - 14:56)
Цитата (waymark @ 13.10.2018 - 14:31)
социалисты почему вы против того чтобы люди жили в достатке?
чтобы у них была своя земля, свое дело, которое можно завещать детям?
зачем надо загонять людей в коммуны и заставлять всех жить одинаково?

Основной смысл социализма- отсутствие права собственности на средства производства, и как следствие отсутствие эксплуатации человека человеком.
Капиталист присваивает значительную часть прибавочной стоимости товара себе.
За счет чего и приращивает свои капиталы.
В капиталистической системе наемный рабочий всегда недополучит часть вознаграждения за свой труд. Отсюда сильнейшая несправедливость в распределении дохода.
Основное внутренние противоречие капитализма - общественный характер производства товаров и частный способ присваивания результатов общественного труда.
Если упрощенно, то капитализм - это когда тысячи работают и один в присваивает большую часть прибыли, остальные перебиваются с воды на хлеб.
Социализм - прибыль от реализации товара распределяется равномерно среди участников производства.
Так Что социалисты как раз за то чтобы достаток был у всех, а не только у собственника производства.

Как ты будешь распределять ответственность за принятые решения и норму вознаграждения труда в кооперативе, к примеру на 100 человек, пусть это будет ферма: животные, трактора, поля!

В теории социализма все всегда очень красиво, но как только пытаешься построить на практике, нихрена не получается, потому что каждый человек ищет личной выгоды, и ее ставит во главу угла, а не процветание всей коммуны.

Решение малых хозяйственных задач (покупка техники, объемы посевных площадей и т.д.) делегируются выбранным руководителям (председателям колхозов). Выборы проходят на общих собраниях трудовых коллективов.

Стратегические задачи о необходимости выпуску товаров, продовольствия и т.д. в масштабах страны решает Госплан.

Прекрасно, собрались, выбрали, избранный человек купил трактор, который не подходит, посевной сезон завалили. Что делать будем, кто и как отвечает, сам жираф, или: "тот кто крикнул из ветвей жираф большой, ему видней"!? (Раз уж мы тут Высоцкого вспомнили).

А ГосПлан это люди которые ничего не создают, но распределяют, правильно? Тогда это уже не коммунизм, появляется класс, который эксплуатирует трудовую деятельность других людей, или, Госплановцы бесплатно будут заниматься своим делом?!

Это в современных выборах "выбирают" какого-то левого балабола с улицы. В рабочем коллективе стараются выбрать своего и соображающего. В этом коренное отличие.

По второму вопросу. Ты дебил? Хотя это был риторический вопрос. Неужели ты всерьез думаешь, что на крупном капиталистическом производстве нет нормативно-планового отдела? Нет аналитического отдела? ГосПлан - это люди, которые считают. Это статистика. И никакого отношения к Левада-центрам не имеющая. И делают они очень важную работу - считают, сколько было произведено кастрюль, будильников, тракторов, ракет, трусов. Всем хватило или не всем? Если не всем, то что нужно сделать, чтобы увеличить выпуска. За счет чего можно, новый завод построить, старый расширить, станки новые закупить? Считают сколько родилось, померло, заболело. Сколько на них всех надо роддомов, кладбищ, лекарств.
Если ты не понимаешь этого, то повторюсь- ты реально дебил или так бездарно троллишь?

Вы просто невнимательно прочитали, я не говорил что подсчет и статистика не нужна, я вел к простому вопросу, какова норма ответственности при неправильных решениях подсчитывающих при Госэкономике?

При капстрое я понимаю норму ответственности каждого трудящегося: собственник средств производства поставил меня директором, я провел аналитику (выполнил роль того самого Госплана), собственник согласился, мы наняли сотрудников, которые получают ЗП вне зависимости от того получиться ли реализовать результаты труда, будут ли они нужны таким же сотрудникам, но трудящимся над производством других ТМЦ.

Какая хочешь. Сталин в расход пускал, а у нас сегодня на порвышение идут. Это уже часности.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Valuj
13.10.2018 - 18:19
-1

Ярила

Цитата (Борналей @ 13.10.2018 - 16:45)

2. Уважаемый Валуй немного заблуждается. В СССР главным на производстве был - директор, а потом - главный инженер. Эта парочка отвечала за выполнение (и перевыполнение) плана. В силу Вашей молодости, Вы, выроятно, не знаете одного из основных правил Советского производства:"План - закон, выполнение - долг, перевыполнение - честь!". И негласное, на добивание - "...Невыполнение - партбилет на стол!".

В силу своей молодости я сейчас живу в "заповеднике СССР" Беларуси.
А в СССР мои родители работали на одном заводе. Отец рабочим, мать в бухгалтерии (причем она окончила факультет прикладной математики с красным дипломом, но в СССР программисты были не сильно нужны). И в силу этого я слышал много занятных историй. Например определенный процент прибыли завода должен был пойти на модернизацию. Поэтому к концу отчетного периода покупался какой-нить крутой станок для металлообработки. Так как никто не знал, что с этим станком дальше делать, (а на специалистов "план" денег уже не предусматривал) то станок тихонько ржавел в дальнем углу цеха. Зато "план" выполнен!!!! Всем по вымпелу, директору путевку за рубеж.

[^]
Борналей
13.10.2018 - 18:22
0

Приколист

Склады ломились? Это Вы говорите мне, работавшему в своё время "Достоевским"?
Смею заметить - Вы заблуждаетесь!
Во-первых, Вы забыли, что такое норматив хранения (или не знали). И попробуй-ка его превысь!
Во-вторых, единственный склад, на котором были ВСЕ необходимые запчасти, я видел только издали. Это был гараж областного КГБ. Я там менял карбид кальция на тормозные цилиндры для УАЗика.
В-третьих, ВСЕ автомобильные позиции были в дефиците. Я повторяю - ВСЕ.
Вам, живущим ныне, не понять, что для того, чтобы мне выдали ОДНУ автомобильную свечу зажигания ( не факт, что работоспособную), я должен был сдать ТРИ старые свечи.
Что буквально на коленях я должен был вымаливать талоны на бензин АИ-93 для одной-единственной машины!
Вот Вы вскользь упомянули масло. Масло, особенно для КамАЗа - М8Г2К - М10Г2К (о, помню до сих пор!) тоже было в дефиците, как и топливные фильтры, вечно засерающиеся из-за плохой солярки, и воздушные.

[^]
enLL
13.10.2018 - 18:25
0

Ярила

Цитата (Феларет @ 13.10.2018 - 17:09)
С того, мой юный совкодрочер, что я не только трачу время на написания текстов на ЯПе, а еще и изучаю экономику. Попробуй и ты.

Так вот в Китае, госсектор занимает всего 3% от общей промышленности. И да, юный совкодрочер, в Китае тоже была приватизация.

ну да будет тебе известно, старый слюнявый каппердун-визионист rulez.gif мне тоже кое что известно cool.gif
На 200 крупнейших госпредприятий Китая приходилось 18% глобальной прибыли многоотраслевых нефтяных и газовых компаний, 6% у производителей автомобилей и 5% у строительного сектора.
Китай был и остается государством с плановой экономикой. Сейчас он реализовал двенадцатый по счету пятилетний план (2011–2015) и уже перешел к тринадцатому (2016–2020). Все предыдущие, за исключением первых двух, известных как «стратегия большого прыжка», в целом достигали намеченных показателей, а иногда даже превышали их.

[^]
mrPitkin
13.10.2018 - 18:28
0

Ярила

Цитата (Борналей @ 13.10.2018 - 20:22)
Склады ломились? Это Вы говорите мне, работавшему в своё время "Достоевским"?
Смею заметить - Вы заблуждаетесь!
Во-первых, Вы забыли, что такое норматив хранения (или не знали). И попробуй-ка его превысь!
Во-вторых, единственный склад, на котором были ВСЕ необходимые запчасти, я видел только издали. Это был гараж областного КГБ. Я там менял карбид кальция на тормозные цилиндры для УАЗика.
В-третьих, ВСЕ автомобильные позиции были в дефиците. Я повторяю - ВСЕ.
Вам, живущим ныне, не понять, что для того, чтобы мне выдали ОДНУ автомобильную свечу зажигания ( не факт, что работоспособную), я должен был сдать ТРИ старые свечи.
Что буквально на коленях я должен был вымаливать талоны на бензин АИ-93 для одной-единственной машины!
Вот Вы вскользь упомянули масло. Масло, особенно для КамАЗа - М8Г2К - М10Г2К (о, помню до сих пор!) тоже было в дефиците, как и топливные фильтры, вечно засерающиеся из-за плохой солярки, и воздушные.

Масло и сейчас сдают. У нас ликви моли бочковое было вторичной переработки. Запчасти тоже сдавались на завод, оттуда приходили ремонтные.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39425
0 Пользователей:
Страницы: (73) « Первая ... 66 67 [68] 69 70 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх