Что от нас скрывают?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (142) « Первая ... 59 60 [61] 62 63 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
wait4
20.11.2014 - 22:54
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (perakula @ 19.11.2014 - 13:07)
Цитата (PaSquirrel @ 19.11.2014 - 16:52)
Цитата (perakula @ 19.11.2014 - 12:43)
Цитата (SKUPOSHA @ 19.11.2014 - 16:34)
Винни Пух! Тебя ждут неправильные пчелы!))) А ну - быстро отстань от ТСа! Меня лично данная тема очень заинтересовала, потому как в жизни было несколько случаев, доказывающих, что что-то там есть! И если вдруг существует возможность немного приоткрыть завесу - то лично я очень хочу ею воспользоваться. Да и полетать не откажусь! В детстве очень любила во сне летать, до сих пор эти сны помню - яркие, реалистичные. С возрастом это все притупляется.... Так что иди отсюда, медведь!)))

Добавлено в 12:36
Кстати... У дочки моей сегодня вроде получилось! Теперь я буду стараться!

С возрастом приходят страхи. Дети до 6 лет делают это каждую ночь. Достоверным фактом является то, что дети до 6 лет помнят свои прошлые жизни.

Но к 7 годам, что то происходит и они как будто забывают обо всём. Вполне возможно, да, я допускаю такую возможность, что в 6-7 лет, как раз вырастает этот хрящик в затылочной части головы, т.е. сзади шеи. Видимо это какой то блокирующий элемент. Так как после долгих выходов, этот "чпок" не так заметен, но есть.

1 нет фактов
2 нет фактов
3 нет фактов

Когда-нибудь ты, научишься сначала сам проверять, а потом уличать других в домыслах. ))
Вот только поэтому я не хочу ни кому ни чего доказывать, ибо толку от этого - нет.

Добавлено в 13:09
Цитата (пицца @ 19.11.2014 - 17:03)
Так я не понял господа, что от нас скрывают и кто?  rolleyes.gif

возвращайся на 1 страницу топика и штудируй от и до)

Аргумент от бога. Вот мой, на порядок более значимый
P.S. ответ на скрин с 24 млн. запросов яндекса про "дети видят прошлые жизни", который тс закинул в данный топик уже далеко не первый раз. Все ведь логично, дети ведь в жизни населения планеты не так значимы, как дом2, вот от туда и подобная статистика.

Это сообщение отредактировал wait4 - 20.11.2014 - 23:00

Что от нас скрывают?

[^]
ЗаяМазая
20.11.2014 - 23:01
0

Цитата (Pan010tera @ 20.11.2014 - 22:47)
Цитата (question73 @ 17.11.2014 - 22:11)
Цитата (Lullita @ 17.11.2014 - 21:07)
Ну так оставьте нам наши фантазии, чего так возбудились то тогда? Вроде как ТС деньги ни с кого не собирает, как говорится : не нравится - проходи мимо.

Я ж сказал- прийдет идиот с мягкими мозгами и какой- нибудь первой стадией какого-нибудь рака, а вы ему скажете (и говорили уже подобное)- ёпта! да мы это лечим. И будет этот человек по 100500 раз в день в атсрал летать. Потом врачи разведут руками. Вывод- традиционная медицина пидарасы, человека не спасли.
И сдохнет сука человек. Вам бля шо, похуй? в игрухи играетесь?
И шо там с фашистами? Будете их ебашить или балаболы?

А то можно подумать, что современная медицина лечит! Фармацевтика направлена на снятие симптомов болезней, а не на причины.Воздействие химических препаратов снимает саморегуляцию и защиту организма и наносит непоправимый вред всему организму. Реально помочь на какой-то стадии может только хирургия. Ну еще реанимационные процедуры воздействуют на поддержание жизни и физиопроцедуры. И это касается практически всех заболеваний, а не только онкологических.Поэтому умные люди и ищут достойных альтернатив современной медицине. Например вместо антибиотиков отлично действуют пробиотики. Пусть не так быстро, но зато без ущерба организму. Борются не с симптомами, а с причиной заболевания, просто не давая шанса бактериям размножатся.

Я валяюсь lol.gif
Хватит уже путать жопу с пальцем. Поймите же вы, наконец, самую суть, зерно:
Ваш мозг, мозг, мозг, регенерирует ваши фантазии, у кого-то менее, а у кого-то более, в реалистичные картинки dont.gif

Это сообщение отредактировал ЗаяМазая - 20.11.2014 - 23:08

Что от нас скрывают?

[^]
PaSquirrel
20.11.2014 - 23:03
-2

Ярила

Ну так оставьте нам наши фантазии, чего так возбудились то тогда? Вроде как ТС деньги ни с кого не собирает, как говорится : не нравится - проходи мимо.

Я ж сказал- прийдет идиот с мягкими мозгами и какой- нибудь первой стадией какого-нибудь рака, а вы ему скажете (и говорили уже подобное)- ёпта! да мы это лечим. И будет этот человек по 100500 раз в день в атсрал летать. Потом врачи разведут руками. Вывод- традиционная медицина пидарасы, человека не спасли.

А то можно подумать, что современная медицина лечит! Фармацевтика направлена на снятие симптомов болезней, а не на причины.Воздействие химических препаратов снимает саморегуляцию и защиту организма и наносит непоправимый вред всему организму. Реально помочь на какой-то стадии может только хирургия. Ну еще реанимационные процедуры воздействуют на поддержание жизни и физиопроцедуры. И это касается практически всех заболеваний, а не только онкологических.Поэтому умные люди и ищут достойных альтернатив современной медицине. Например вместо антибиотиков отлично действуют пробиотики. Пусть не так быстро, но зато без ущерба организму. Борются не с симптомами, а с причиной заболевания, просто не давая шанса бактериям размножатся.

Ну да, вон Джобс уже нашел альтернативный метод лечения, теперь небось в астрале марку igod раскручивает.....

[^]
PaSquirrel
20.11.2014 - 23:12
-1

Ярила

Цитата (ЗаяМазая @ 20.11.2014 - 23:01)

Я валяюсь lol.gif
Хватит уже путать жопу с пальцем. Поймите же вы, наконец, самую суть, зерно:
Ваш мозг, мозг, мозг, регенерирует ваши фантазии, у кого-то менее, а у кого-то более, в реалистичные картинки dont.gif

Полностью согласен, но есть одно НО, даже несколько.
1 например ос можно использовать для борьбы со своими фобиями.
2 Возможно, во время ос можно докапаться до своего глубинного я и решить какие-то проблемы. Радуга пишет, что можно, но верить ему на слово как-то не хочется.
3 Плацебо. Тут все ясно, в ос внушаешь себе, что выпил лекарства от рака, спида, насморка(это уж полная фантастика lol.gif ) - поможет? А хуй его знает, не думаю, что кто-то проводил такие исследования. Хотя тот же радуга пишет что поможет, но, опять таки - клинических исследований нет.

[^]
Сордо
20.11.2014 - 23:19
0

Приколист

wait4, прокляну, если не достанешь выкройку этой мантии. Я едва представил себя, рассекающим в подобном, - сразу забился в экстазе :)

ЗаяМазая, кстати, я даже не ожидал такого быстрого набора критической массы. Думал, не раньше субботы полностью проявятся признаки секты. Впрочем, пока я не ошибаюсь :) ТС чуть торопится, но боевая группа адептов, рвущая инакомыслящих, вроде не сформировалась.

[^]
ЗаяМазая
20.11.2014 - 23:20
1

Цитата (PaSquirrel @ 20.11.2014 - 23:12)
Полностью согласен, но есть одно НО, даже несколько.
1 например ос можно использовать для борьбы со своими фобиями.
2 Возможно, во время ос можно докапаться до своего глубинного я и решить какие-то проблемы. Радуга пишет, что можно, но верить ему на слово как-то не хочется.
3 Плацебо. Тут все ясно,  в ос внушаешь себе, что выпил лекарства от рака, спида, насморка(это уж полная фантастика lol.gif ) - поможет? А хуй его знает, не думаю, что кто-то проводил такие исследования. Хотя тот же радуга пишет что поможет, но, опять таки - клинических исследований нет.

Согласна только с одним "но":
"1 например ос можно использовать для борьбы со своими фобиями." ©
Хоть какая-то польза tongue.gif

Добавлено в 23:23
Цитата (Сордо @ 20.11.2014 - 23:19)
но боевая группа адептов, рвущая инакомыслящих, вроде не сформировалась.

их слили, забили шпалами, заткнули рот сомнительными "доводами", да и просто стало не интересно, для здраворассуждающих smile.gif
Да и мы тут уже просто рефлексируем, в ожидании чуда от 20 декабря lol.gif

Это сообщение отредактировал ЗаяМазая - 20.11.2014 - 23:25

[^]
Сордо
20.11.2014 - 23:33
0

Приколист

Цитата (ЗаяМазая @ 20.11.2014 - 23:20)
их слили, забили шпалами, заткнули рот сомнительными "доводами", да и просто стало не интересно, для здраворассуждающих  smile.gif
Да и мы тут уже просто рефлексируем, в ожидании чуда от 20 декабря  lol.gif

Месяц - по меркам интернета приговор. Но, признаться, сам жду итогов, хочется посмотреть на реакцию особо защищающих астрал :)

Хотя часть, как вкладчики МММ, все равно не потеряют духа и пойдут к очередному гуру. Ведь не получилось из-за мелочей и плохой настройки, не так ли? :)

*с осуждением*: шпалы не наш метод. Пытаюсь достучаться или намекнуть на альтернативный взгляд :) Но читая некоторые перлы, чудом удерживался от искушения :) В иных дискуссиях можно растерять весь накопленный дзен ;0))

Пойду перечитаю "Грибных эльфов", прекрасно описан процесс формирования просветленных :) Даже здесь, помню, приводились обширные цитаты.

Это сообщение отредактировал Сордо - 20.11.2014 - 23:36

[^]
PaSquirrel
21.11.2014 - 00:14
-1

Ярила

Цитата (Сордо @ 20.11.2014 - 23:19)

ЗаяМазая, кстати, я даже не ожидал такого быстрого набора критической массы. Думал, не раньше субботы полностью проявятся признаки секты. Впрочем, пока я не ошибаюсь :) ТС чуть торопится, но боевая группа адептов, рвущая инакомыслящих, вроде не сформировалась.

Просто Тс не опытный.

Нужно было сначало приучить к ос, потом уже сказать, что мол ос хорошо, но астрал круче, потом уже добавить ауру и экстросенсорику. В общем постепенно все.

Добавлено в 00:17
Цитата (Сордо @ 20.11.2014 - 23:33)

Пойду перечитаю "Грибных эльфов", прекрасно описан процесс формирования просветленных :) Даже здесь, помню, приводились обширные цитаты.

Приводили, приводили -) К личностям вроде гребных, или каких-нибудь Ястребов со всякими Блеки можно относитя по разному, но книжка написана хорошо. Вы, я так понимаю, то же имеете отношение к ролевой/реконской тусе?

[^]
perakula
21.11.2014 - 00:43
0

селахофобия

НоскиВуглу.. где ты??

Это сообщение отредактировал perakula - 21.11.2014 - 00:44

[^]
Сордо
21.11.2014 - 00:58
1

Приколист

Цитата (PaSquirrel @ 21.11.2014 - 00:14)
Вы, я так понимаю, то же имеете отношение к ролевой/реконской тусе?

Никаким боком :) А если совсем точно, то где-то в 98-2000 ставил удары шестом ребятам из ролевиков. Тогда и наслушался, и вдоволь посмеялся. Восточные единоборства сами по себе приманивают мистикой, любят некоторые "сенсеи" напустить тумана, а тут еще я, молодой и общительный. За пару лет в додзе кого только не было: ролевики, сатанисты, ниндзи забегали - филиал Кащенко :)
И забыл еще в первый раз написать - смело обращайся на ты, мы же не на светском рауте :)

perakula, даже не знаю, что сказать. Судя по инфо НоскиВуглу, он жив-здоров, только почему-то не спешит в тему. Наверное, решил бросить астрал и все, с ним связанное.

Это сообщение отредактировал Сордо - 21.11.2014 - 01:26

[^]
PaSquirrel
21.11.2014 - 01:06
-2

Ярила

Цитата (Сордо @ 21.11.2014 - 00:58)
Цитата (PaSquirrel @ 21.11.2014 - 00:14)
Вы, я так понимаю, то же имеете отношение к ролевой/реконской тусе?

Никаким боком :) А если совсем точно, то где-то в 98-2000 ставил удары шестом ребятам из ролевиков. Тогда и наслушался, и вдоволь посмеялся. Восточные единоборства сами по себе приманивают мистикой, любят некоторые "сенсеи" напустить тумана, а тут еще я, молодой и общительный. За пару лет в додзе кого только не было: ролевики, сатанисты, ниндзи забегали - филиал Кащенко :)

Так Вы наверное уже поняли, что ролевики, особенно в 90 и были рассадником всякой астральной заразы. Собсно, сейчас это ни куда не делось, даже стало еще хуже, бо все нормальные люди занимаются или реконструкцией, или качественной ролевкой, но есть масса толкинутых, у которых в головах творится полный пиздец - очень многие как съездят на игру в роли крутого мага, так их и в реале не попускает. А сейчас еще и нарутоманы поперли, так что ждите наплывов крутых ниндзя, которые будут просить их научить гендзюцу и вызывать теневых клонов -) там тоже чакры, астралы и прочее...

[^]
Сордо
21.11.2014 - 01:17
0

Приколист

Цитата (PaSquirrel @ 21.11.2014 - 01:06)
А сейчас еще и нарутоманы поперли, так что ждите наплывов крутых ниндзя, которые будут просить их научить гендзюцу и вызывать теневых клонов -) там тоже чакры, астралы и прочее...

Ничего страшного :) У нас, как говорится, своя атмосфера, не хуже :) Такое же разделение - от бойцов и технарей (некоторые любят просто ката крутить, без боев) до "мастеров" бесконтактного боя и различных просветленных. У некоторых даже подлинные дипломы с Тибета или из тайных монастырей. А ниндзи уже были, в начале 90, когда валом шли фильмы с Шо Косуги и Майклом Дудикоффым :) Да и забросил я это дело, не тренирую уже давно. Нет времени даже на себя, увы.

Так уж и быть, согрешу, не только ТСу простыни постить. Приведу примеры ответов на вопросы от Юрия Сенчукова, создателя Да Цзе Шу. Необходимое пояснение - сам я к Сенчукову сложно отношусь, так как ортодоксальный каратека, но одного не могу отрицать и даже завидую - это его умение владеть словом.

Мой знакомый успел до своего отъезда из Средней Азии освоить первую ступень ТЭН (всего их семь), на которой изучал «формы правильных положений тела» и т.п.

И вот он поведал мне, что уже на второй ступени должен был изучать искусство «управлять личным временем». При этом он рассказал, что в рамках другой традиции он уже испытывал такое состояние.

Ну и что же? Показал он вам хоть что-нибудь? Вот это было бы здорово! А так — болтовня. Типичная попытка «загрузить лоха». То есть, вызвать у слушателя зависть или чувство неполноценности с помощью приписываемых себе качеств.

Кстати, он вам карму не тестировал? Ауру не смотрел? — Тоже, кстати, типичные приемы дешевого понта.

Если в будущем вам встретятся такие специалисты — не стесняйтесь задавать вопросы. Причем не особо специальные — просто не стесняйтесь. Откуда он это увидел? Кто его научил? Почему это именно так, а не иначе? — и т. д. Не грубите, проявляйте живейший интерес — но при этом не стесняйтесь повторять вопросы другими словами. Уверяю вас, этот «специалист» уже на третьем — четвертом из них начнет проявлять беспокойство, путаться и нервничать. Потом вдруг у него объявятся срочные дела, или же вы окажетесь «энергетическим вампиром» и чуть ли не демоном-искусителем в человеческом обличье — последнее наиболее вероятно, если все это происходит при свидетелях.

Настоящий же мастер такой «массированный обстрел» выдержит с легкостью — и с честью. Он знает свое дело досконально (это и есть мастерство) — и поэтому может ответить на любой вопрос его касающийся. Даже если он освоил лишь какую-то часть системы, он без особых мук признается в этом — но в изученной им области будет на высоте.

Деление систем на ступени или уровни вовсе не произвольно, как кажется неопытному взгляду. Каждая такая ступень представляет собой «подсистему» — то есть, устойчивый и целесоообразный комплекс элементов, упражнений и практик, дающщих в конце концов несколько выходов на «следующий этаж». То есть, получив БАЗУ, вы при условии постоянной практики сможете рано или поздно выйти на следующий уровень самостоятельно. Не зря же мастера говорят, что высшая техника -это до блеска отточенная база. И не только говорят — многие из них на своих тренировках сами ничего, кроме базы, не практикуют.

Так что знайте: база — самая важная и содержательная часть системы. Это самый обширный и важный ее раздел — как у пирамиды: иначе она будет неустойчивой, и рухнет при первом же серьезном испытании. Кстати — практически все приемы, способы движений, все так называемые «секреты» и большинство психотехник относятся именно к базовым упражнениям.

То есть, если ваш очередной «знакомый» скромно скажет, что освоил «всего лишь» начальную ступень — он должен быть в состоянии ее показать и объяснить. Иначе он ее НЕ ОСВОИЛ, то есть, является недоучкой. Так любой человек, пару раз посетив занятия каратэ, сможет говорить, что «знает его базу». Многие так и говорят — именно потому, что не понимают значения этого слова.

Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы. В таких важных вещах, как боевые техники, здоровье или магия, ничто «само собой» не разумеется.

Когда мой знакомый спустя два года сумел вернуться обратно в Среднюю Азию и отыскать своего Учителя, то в ауле, где тот жил, ему сказали, что Мастер уехал. Мой знакомый искал его — и нашел след! Но к тому времени Мастер умер.

И след его простыл...

Обычное дело. Такие «мастера» долго на одном месте не живут — причем даже если периодически переезжают с места на место. И вовсе не месть таинственных «адептов» тому причиной — он либо нарываются на настоящего бойца, который не любит танцев, либо их гонят в шею их же ученики, наконец раскусившие нехитрую политику таких аферистов.

Наконец, те из них, кто действительно пытается достичь декларируемого мастерства подобными способами, оказываются либо в больнице (либо с травмами, либо с «шизой»), либо в могиле. Либо же в тюрьме, — если по их милости в больницу или могилу попадают их ученики. В конце концов, даже самым упорным из них так или иначе приходится сворачивать лавочку.

Говоря это, я вовсе никого не хочу обидеть, — но вот вам пример: недавно я слышал, что в Москве появился очередной «учитель», обучающий боевому искусству по старинной то ли алтайской, то ли памирской рукописи «коль-сонаты», якобы передававшейся то ли из поколения в поколение то ли среди членов некоего «тайного братства». И берет он за это «всего» по полторы тысячи с носа. И самое интересное — лохи ломанулись туда гурьбой!

А между тем «рукопись» эта всплыла с помощью художественного фильма «Непобедимый», пропагандировавшего самбо лет пятнадцать назад. На самом деле, «коль-сонаты» — это врачебный трактат по прижиганию, точечному массажу и траволечению, и для драки пригоден примерно так же, как и «И-цзин» — то есть, если его издать очень крупными буквами на толстой бумаге, то им вполне можно будет треснуть кого-нибудь по голове.

Для того, чтобы служить БАЗОЙ боевого искусства, ни одна, ни другая рукописи не годится. Изучать боевые искусства по каталогу активных точек или гадальной книге?… А тактика, а подготовительные упражнения, техника, наконец? При том, что даже точки эти можно найти в любом справочнике — они у всех людей одни и те же. О гадании же и говорить не стоит: почему бы вам, в таком случае, не учиться драться по кофейной гуще?

Рано или поздно этого «кальсонщика» выведут на чистую воду. А народ сегодня обидчивый и нервный — вполне могут и пристрелить: кому охота оказаться дураком — да еще за полторы тысячи в месяц?

Как я уже писал в начале этого письма, я испытал это состояние несколько раз в экстремальных ситуациях. И это уберегло мне если и не жизнь, то уж точно здоровье.

Первый раз я падал с высоты метров семи и летел головой прямо на выступ метрах в 4-х ниже. И тут вдруг время словно остановилось. Мне стало казаться, что воздух словно загустел и я медленно «погружаюсь». Я успел вполне осознанно подумать, что могу чуть ниже дотянуться ногой до выступа и толкнуться от него, создав временную точку опоры. Я успел подумать, принять решение и осуществить его. Толкнувшись и крутнув тело вокруг временно появившейся точки опоры, я пролетел мимо того выступа, о который должен был разбить себе голову. Почти сразу я упал на землю и время вернуло обычный ход. И я еще подумал, что падал то не более секунды, а показалось, что секунд 7-10.

Заметьте, — в экстремальной ситуации у вас все произошло само собой: какие же таблетки вы еще ищете?

Хотелось бы заметить еще кое-что — падали вы действительно около секунды, но в «ускоренном состоянии находились гораздо меньшее время — фактически только во время вашего толчка. То, что при этом вы не запомнили всего остального — всего лишь особенности нашего механизма запоминания, о котором я, по возможности, расскажу отдельно.

Целый цикл статей на сайте есть, "В поисках волшебной пилюли".

Это сообщение отредактировал Сордо - 21.11.2014 - 01:40

[^]
perakula
21.11.2014 - 02:04
0

селахофобия

Интересное интервью с потерявшим зрение.

[^]
MayakRazuma
21.11.2014 - 02:43
6

Весельчак

PaSquirrel
Сордо
ЗаяМазая
wait4

Я, честно признаться, удивлен вашим упорством и стремлением убить тему и вашим мимикрированием периодически в теме по отношению к ТС.
Как бы это печально для вас не звучало, но ребят вы проипали вспышку.
Очень плохо работаете.

[^]
dmitryND
21.11.2014 - 03:13
3

Бывалый ватник

Цитата (Эдзичка @ 15.11.2014 - 20:49)
Господа! Не соблаговолите выделить страждущему 100 грамм пейота для духовных практик? Ну или просто шышек отсыпьте.

да ладно,шишек...Мне как за 40 перешло,так во снах и летаю,и воюю...В жизни,в молодости летал,на дельтаплане,собственноручно построенном.И повоевал,немножко.Но сны настолько реалистичны...звиздец просто.Проснувшись,минут пять прихожу в себя...Пью воду,пытаюсь осмыслить...И именно после 40 началось. blink.gifРеально,в снах другую жизнь проживаю.И да,в снах я уже не молодой,за 40,но не инвалид,ноги в порядке и оба глаза видят...матрица,не?Отдайте мою 8110!

Это сообщение отредактировал dmitryND - 21.11.2014 - 03:15

[^]
ZZloykot
21.11.2014 - 03:34
3

Балагур

Цитата (MayakRazuma @ 21.11.2014 - 02:43)
PaSquirrel
Сордо
ЗаяМазая
wait4

Я, честно признаться, удивлен вашим упорством и стремлением убить тему и вашим мимикрированием периодически в теме по отношению к ТС.
Очень плохо работаете.

Людей в чёрном тут всего двое: Long1neS и PaSquirrel.))) остальные релаксирующая массовка.)))
оба настолько в теме, что закрадываются некоторые сомнения.

[^]
perakula
21.11.2014 - 05:51
0

селахофобия

Кто хочет попробовать эксперимент, встретится по средствам выхода из тела? Суть, два человека, один из одного города другой из другого, знают лишь имя друг друга и изображение места встречи. Необходимы опытные исследователи.

[^]
Сордо
21.11.2014 - 05:56
0

Приколист

MayakRazuma, а как надо? :) ТС нам приплачивать должен - не даем теме угасать :) К тому же критика - это не только когда хвалят. Иногда наоборот.

Это сообщение отредактировал Сордо - 21.11.2014 - 05:57

[^]
perakula
21.11.2014 - 05:57
0

селахофобия

Интересный рассказ и тематические вопросы от авотора.

Автономная сущность!

Заранее прошу меня простить за объемное сообщение.
1) ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ - в тексте выделены важные понятия
2) ***Звездочками*** - новые техники, управления фазой.

Вышел в фазу прямым способом. После довольно продолжительных занятий решил отдохнуть. Очутился на какой-то заснеженной вершине и просто РАСТВОРИЛСЯ В ОКРУЖАЮЩЕЙ ФАЗЕ, это очень приятно...
Через минуту такого блаженного состояния, центр мозга скрутил жесточайший спазм и по всему телу появились стабильно очень сильные вибрации. Спазм похож на припадок, было очень больно, но я решил ничего не рпедпринимать и посмотреть что будет.
Есче через некоторое время, припадок реско кончился и меня начало плавно, но навязчиво крутить в пустоте, влево, вправо, переварачивать в самых разных плоскостях и направлениях. Я опять же решил ничего не рпедпринимать.
За моей спино раздался голос: "Ничего не делай, просто доверься нам и расслабся". Я так и поступил. Через еще минуту когда кручение кончилось я обернулся и посмотрел на говорящего.
Он нестерпимо сильно светился. "Сейчас я уменьшу светимость, что бы ты мог на меня смотреть". Свечение ослабло. Передо мной стояло существо из белого света, по фигуре напоминавшей человеческую только выше.
- ТЫ ВОСПРИНИМАЕШЬ МЕНЯ ТАК, ПОТОМУ ЧТО ТВОЕМУ СОЗНАНИЮ ТАК УДОБНЕЙ - сказал он. - я ПРОВОДНИК. я покажу тебе что и как обстоит здесь.
Меня начало тянуть назад.

***Возми меня за руку и пердставь что мы два магнита притягивающиеся друг к другу, тогда тянуть будет меньше - сказал ПРОВОДНИК - этот метод можно применять когда тебе надо углубить фазу или удержать какой-то мир (например можно притягиваться к предметам в реальном мире, чтобы действовать в нем, устраняя воздействие собственного воображения).***

- Тебя тянет назад потому что ты есче не забирался так далеко и твое восприятие еще не вполне готово, но не стоит беспокоиться, мои друзья уже работают над твоим телом и его энергитическими связями с тобой, они изменяют его, в будущем будет заметно легче.
Давление внутри черепа которое было с самого начала разговора еще больше возросло и что-то явно происходило со мной и телом.
ПРОВОДНИК указал вперед.
- Это наш "город". Отсюда мы работаем во многих мирах, поэтому он уходит далеко вверх и вниз. ТЫ УЖЕ ВИДЕЛ ЕГО КОГДА-ТО, НО БЫЛ БЕССОЗНАТЕЛЕН, очень важно показть тебе все пока ты в сознании. Но сечас мы увидим самое интерестное.
Мы оказались у колодца из которого бесонечно вверх и вниз бил лучь света.
- Это КОЛОДЕЦ МИРОВ- сказал ПРОВОДНИК. - ты воспринимаешь его как колодец опять же по причине того, что так проще, но НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО КАК ТЫ ЭТО ВИДИШЬ, ЭТО СУЩЕСТВУЕТ.
Мы подошли к колодцу и нас с бешеной скоростью понесло вниз, вокруг мелькали какие-то картинки, образы.
- Это ДВЕРИ В ДРУГИЕ МИРЫ, которые существуют одельно от вашего, их неисчислимое количество, мы работаем только с несколькими. Но не спускайся в колодец сам, иначе многое ВОСПРИНИМАЕМОЕ не сможет БЫТЬ ВОСПРИНЯТО, что приведет к плохим последствиям.
Внезапно мы остановились и окружающая фаза ОБРУШИЛАСЬ, ее кусочки разлетелись вдребезги. Остался лишь я и бело-голубое облачко с светящимся шариком вцентре.
- Так и ты и я выглядим когда есть УПРОЩЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ, это состояние максимально приближенное к тому чтобы увидеть все так как оно есть в реальности. Но НАСТОЯЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, все мы всегда только ВОСПРИНИМАЕМ, если наши ВОСПРИЯТИЯ СОВПАДАЮТ, ТО ЭТО МЫ И СЧИТАЕМ РЕАЛЬНОСТЬЮ. Чтобы ИЗМЕНИТЬ восприятие, нужно перемещать светящий шарик, который есть ЦЕНТР ВОСПРИЯТИЯ.

***Для того чтобы обнаружить автономную сущность в фазе, необходимо ОБРУШИТЬ ФАЗУ в пустоту, в которую ты обычно перемещаешься, но в этот раз пусть фаза разлетиться на кусочки и в оставшейся пустоте ты увидишь автономные сущности, если они рядом были.***

- Теперь возвращайся назад, мы продолжим работать с тобой, потому что нам выгодно существование людей способных ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ СОХРАНЯЯ СОЗНАНИЕ, это облегчает нашу работу.

1) Что выдумете о техниках МАГНИТА и ОБРУШЕНИЯ ФАЗЫ?
2) Что вы думете об автономных сущностях?
3) Было ли у кого нибудь нечто похожее?
4) Пробовал ли кто-нибудь растворяться в фазе?

Попрошу оставить "идеалистическую" и "материалистическую" предвзятость и отнестись к этому как исследователи, без стереотипов. Оставим философию - займемся практикой. Сегодня вечером продолжу изучение этих феноменов.

пруф

Алексей Смоленинов, интервью

Астральные путешествия

Астральная страшилка

У кого то ещё был вне телесный опыт?, отпишитесь ниже:

Это сообщение отредактировал perakula - 21.11.2014 - 06:40

[^]
perakula
21.11.2014 - 06:52
0

селахофобия

Наше тело всего лишь аватар

Мы привыкли считать свое тело вместилищем разума и чувств. Мы верим, что наше тело всегда с нами.

Но можно на своем опыте убедиться, что человек легко может переселиться в чужое тело, перепутать собственную руку с резиновым муляжом и даже выйти из себя в буквальном смысле слова.

Как убедился Илья:
"Муляж имел форму человеческой кисти, но пальцы совсем не были похожи на мои и без кольца на безымянном. Резиновая кисть торчала из-под куска клеенки, которым была накрыта верхняя половина моего торса – так, что моя настоящая кисть, которая покоилась на столе правее, сантиметрах в тридцати, была не видна.

Это моя рука

Я не заметил, как это произошло. Просто в какой-то момент кусок резины, лежавший передо мной на столе, превратился в мою правую кисть. Мне помогает аспирант лаборатории «Мозг, тело и самосознание» в Каролинском институте в Стокгольме (в том самом, где выдают Нобелевские премии) по имени Бьорн. Он хранитель неслабой коллекции резиновых кистей (одна – с затекшими разводами крови; для чего – никто не признается), ног и целых манекенов, разложенных в строгом порядке в прозрачных икеевских пластиковых контейнерах. Сначала он около минуты водил двумя кисточками по моим невидимым пальцам и по видимым пальцам муляжа, синхронно попадая по одним и тем же участкам.

Потом отложил кисточки и стал водить просто собственными пальцами – теплыми и живыми; я на секунду расфокусировал взгляд, и вот в этот момент что-то переключилось во мне, как бывает при сильном зевке после обеда, после которого внезапно выясняется, что началась вторая половина дня, – вдруг резиновая рука стала моей. На столе больше не было двух предметов, две правые кисти совместились в моей голове. В какой-то момент Бьорн нажал чуть сильнее, и мне явственно показалось, что «кожа» на муляже вдавилась – хотя это было невозможно, муляж совершенно жесткий. Наконец он достал кухонный нож и нацелил острие между двумя костями резиновой пясти.

Я вскрикнул. Тут в зал властной походкой вошел высокий, полноватый, совсем молодой на вид блондин, с розовощеким младенческим лицом в обрамлении длинных прямых волос – профессор Хенрик Эршон. Его знает весь нейробиологический мир; да и популярная пресса не упускает возможность рассказать о невероятных иллюзиях из его лаборатории – правда, все больше в качестве курьеза. Я-то понимаю, что эти эксперименты на самом деле раскрывают одну за другой тайны работы нашего мозга. Мне хочется пожать его руку, которую он уже довольно давно и с некоторым раздражением держит протянутой, но я не могу: мне кажется, что мою правую кисть парализовало, ведь я смотрю на резиновую руку, и она не шевелится. Отогнав морок, я вскакиваю со стула и следую за профессором в его кабинет – чтобы расспросить его, как он начал заниматься иллюзиями.

Когда в 1998 году психологи впервые придумали трюк с резиновой кистью, никто не знал, почему он на самом деле работает. Эршон поместил добровольцев в томограф и выяснил: существует конкретная зона мозга, которая отвечает за ощущение принадлежности части тела. Пока иллюзия не наступает, работают зоны, в которые поступает осязательная и зрительная информация. Они в этот момент никак не связаны: где-то под клеенкой трогают руку, а на столе перед собой мы видим резиновую кисть и гладящую ее кисточку. Вдруг – хотя сенсорная стимуляция осталась прежней – добровольцы сообщают о наступлении иллюзии, а томограф фиксирует, что начала работать особая зона в теменной коре. Она, как выяснилось, отвечает за интеграцию информации от разных органов чувств с целью создания образа тела. Мозг принял решение: это моя рука.

Эршон вспоминает: «Я был поражен тем, как легко обмануть мозг; вместе с тем я был заворожен иллюзиями, мне хотелось испытывать снова и снова эти сюрреалистические ощущения. Постепенно мне стало ясно: телесное самосознание – это не данность, не какое-то материальное явление, а результат ощущения (точнее, опыта, experience), которое мозг создает, проецируя образ на физическое тело; это ощущение (или этот опыт) и делает кусок мяса живым – и тогда ты можешь понять, что эта часть пространства и есть ты».

Самая эмоциональная часть эксперимента с резиновой рукой, признаются его участники, – это момент, когда лаборант достает большой нож и нацеливает его между пальцами резиновой руки, которую испытуемые уже успели принять за свою

Эршон продолжил свои опыты по обману мозга – и вскоре научился вызывать у добровольцев ощущение, что у них меняется форма тела. Это делается так: руки лежат на талии, а к участкам кожи на запястьях, где проходят сухожилия, приложены особые вибраторы. Их действие вызывает иллюзию, что конкретная мышца сокращается: срабатывают спрятанные в наших сухожилиях датчики, которые все время сообщают нам о степени сокращения той или иной мышцы – и тем самым о позе. Манипулируя вибраторами, ученые создавали у людей ощущение, что их руки, непрерывно покоящиеся на талии (об этом им сообщало осязание), сближаются – значит, талия уменьшается. Этой работой заинтересовались психиатры: у жертв анорексии, которым кажется, что они толстые, явно нарушен образ тела – и его можно поправить, создав ощущение уменьшающейся талии.

Итак, тело – это просто такая область пространства, где синхронно срабатывает несколько органов чувств. Влияя на чувства, можно запрограммировать мозг так, чтобы он приписал другой области пространства (например, резиновой руке) те же свойства, и тогда эта область для нашего мозга «станет» частью тела. Поняв это, Эршон начал придумывать иллюзии одну за другой. У некоторых из них быстро появилось медицинское применение.

В соавторстве с хирургами Эршон перепрограммирует мозг ампутантов, создавая иллюзию полной принадлежности протеза. Чтобы мне было понятнее, о чем речь, постдок лаборатории, сухощавая йогиня по имени Лора, переселяет меня в манекен, у которого нет одной кисти. Это просто: я стою напротив манекена, на голове у меня очки для виртуальной реальности; в них подаются картинки с двух камер, которые висят на голове манекена и смотрят вниз. Меня просят тоже наклонить голову – и вместо себя я вижу тело манекена.

Лора несколькими поглаживаниями (видимыми – по груди, животу и здоровой руке манекена; невидимыми, но синхронными – по этим же местам моего тела) создает у меня иллюзию переселения в ампутанта. Я каменею, тело не слушается – и когда касания Лоры доходят до искалеченного предплечья манекена, я понимаю, что у меня нет кисти. Потом Лора демонстрирует иллюзию «невидимая рука»: она начинает поглаживать мою кисть и пустое место около культи манекена; тогда я понимаю, что на самом деле кисть у меня есть, просто она не видна. Чтобы двинуться дальше, Лора просит меня закрыть глаза: «Мне нужно рекалибровать твой мозг, минуту».

Когда я открываю глаза, выясняется, что иллюзия исчезла (это и есть «рекалибровка») и меня нужно заново переселять в манекена. Когда переселение состоялось, Лора создает новую иллюзию: начинает поглаживать одновременно культю манекена и кончики моих настоящих пальцев. Ощущение жуткое, будто мой лишенный кисти обрубок имеет странную чувствительность – он поделен на пять зон, соответствующих пальцам: чуть левее большой, рядом указательный и так далее.

Такая иллюзия, будто пальцы «втянуты» в культю, так что их подушечки составляют поверхность обрубка, постоянно присутствует у восьмидесяти пяти процентов ампутантов. Хирурги, по совету Эршона, делают вот что: поглаживают одновременно зоны настоящей культи (скрытые от глаза) и зримые пальцы протеза, тем самым вызывая ощущение его принадлежности. «Это важно, ведь обычно протез – это просто инструмент, а значит, его действия не так точны, как у собственной руки. Создав иллюзию, мы позволяем мозгу пользоваться естественными моторными программами для движения настоящей руки – а не заученными навыками управления протезом», – объясняет Эршон.

Иллюзии, связанные с отдельными частями тела, впечатляют – но гораздо сильнее действуют те, что касаются всего тела целиком. В лаборатории Эршона меня за полчаса успели полностью вынуть из моего тела и заставить посмотреть на себя со стороны, побыть в невидимом теле, а также в теле куклы ростом восемьдесят сантиметров, отчего все предметы в комнате вокруг показались мне гигантскими. Иллюзия «Алисы в Стране чудес» – не просто цирковой трюк: она разрешает вековой спор о том, как мы смотрим на мир. Оказывается, не только глазами.

Глазами куклы

Я снял кроссовки и лег на серый матерчатый диван; с удовлетворением посмотрел на свои дизайнерские полосатые носки – и тут же перестал их видеть: аспирант Бьорн надел мне на голову очки для виртуальной реальности. Рядом на таком же сером диване лежала кукла длиной восемьдесят сантиметров; на уровне ее головы располагались две видеокамеры, смотрящие на ее ноги. Очки включились, и вместо своего тела я стал видеть то, что видела бы кукла, чуть приподняв голову и вжав в грудь подбородок: стройные ножки в джинсиках (которые Бьорн купил в магазине одежды для младенцев) и белых носках. Тело было очень маленьким. Чуть поодаль я видел обстановку зала для экспериментов: стул, стол, синюю театрального вида драпировку, висящую по периметру стены.

Бьорн взял в руки две длинные рейки с полосатыми цветными шариками на концах, встал за пределами видимости и начал синхронно водить ими по моей, невидимой мне голени – и по видимой голени куклы; через минуту перешел на ступни и пальцы ног. Яркий шарик привлекал мое внимание, я смотрел на него. Ничего не происходило. Заскучав, я начал осматривать помещение – шарик маячил на периферии поля зрения; и вот в этот момент тельце в белых носках стало моим; точнее, не «моим», а просто мной. «Когда шарик на периферии поля зрения, вашему мозгу легче "простить” некоторую несинхронность моих движений; я не так давно работаю в этой лаборатории и еще не очень наловчился», – объяснил мне Бьорн.

Но самая удивительная трансформация произошла не со мной, а со стульями, которые были хорошо видны в мои чудо-очки на заднем плане: они стали резко больше, как стол в «Алисе в Стране чудес». Бьорн поместил в мое (точнее, куклино) поле зрения красный куб на веревочке и попросил меня показать руками, какого он размера: оказалось, я увеличил его раза в полтора – куб был шириной сорок сантиметров, а я развел руки на шестьдесят.

Ощутив себя в теле куклы, участник эксперимента начинает воспринимать мир ее глазами, а точнее, с высоты ее роста. И мир заметно увеличивается в размерах.

Этот момент превращает нашу с Бьорном игру в куклы из циркового трюка в решение важной научной загадки: с точки зрения классической науки, если мое тело стало меньше, но с глазами ничего не произошло, восприятие размеров предметов вокруг меня не должно меняться, ведь глаз – это просто такая оптическая камера с линзой, и физика лучей, которые глаз регистрирует, никак не изменилась. В последние десятилетия в науке о восприятии возникло течение embodied cognition («телесное мышление»), предтеча которого, американский психолог Джеймс Гибсон, в 1979 году писал: «Мир воспринимается не глазом, а системой из глаза, тела и мозга».

В 2011 году профессор Хенрик Эршон в эксперименте с куклами первым доказал правоту Гибсона: тело – это измерительный прибор, который мы всюду носим за собой для постижения реальности, как Сезанн носил черную шляпу и белый платок, чтобы иметь абсолютные критерии черноты и белизны. И дело не ограничивается оценкой размеров окружающих предметов; в последние годы появились работы, которые говорят: мы вообще постигаем мир, в самых разных его проявлениях, во многом при помощи тела.

Например, если зажать карандаш параллельно губе под носом, ничего не произойдет; а если между губ, то комикс, который мы читаем, будет казаться смешнее – то есть мышцы, растянутые в улыбке, служат для мозга как мерило комического. Если парализовать ботоксом мимические мышцы, у нас резко падает способность к скоростному чтению эмоций других людей: эти мышцы совершают микродвижения, подражающие движениям собеседника, и мозг производит на них свои замеры, выясняя, насколько, например, чистосердечна чужая грусть.

Мышление настолько завязано на тело, что обнаруживаются трогательные «подпорки», способы помочь думанию: мечтая о будущем, мы помогаем себе, чуть наклонившись вперед (а если, как показало еще одно исследование, сесть в поезд лицом вперед, в голову придет много мыслей о будущем – и наоборот, сев спиной по ходу движения, человек скорее задумается о прошлом). Если добровольцам дают в руки стакан с теплым напитком и показывают на экране фотографии знакомых им людей – участники эксперимента воспринимают их как более близких, чем когда держат в руках холодный напиток. Как будто между ними в буквальном смысле более теплые отношения.

Для сверхточных и быстрых измерений мозг использует не только тело, но и пространство около рук – там, где у наших предков разворачивалась орудийная деятельность. Эршон нашел особые нейроны все в той же теменной зоне коры, которые заняты обсчетом только лишь информации, полученной вокруг рук: они позволяют принять решение – например отдернуть руку при опасности – быстрее, чем обычные зрительные нейроны.

Возможно, это значит, что при вождении стоит все время держать руки на рулевом колесе и приподнимать руль повыше: зона видимости вокруг рук получит особые мозговые ресурсы для сверхбыстрых решений. А кто-то сделает для себя вывод о том, какую температуру стоит установить в переговорной комнате, если хочешь расположить или отторгнуть собеседника. Важнее, что именно эти особенности нашего «телесного мышления» уже скоро будут определять дизайн компьютеров и автомобилей: ведь раз для точных и быстрых решений нам необходимо пользоваться связкой между сознанием и телом, нужно что-то менять в дизайне всех устройств, которыми мы пользуемся.

Полнотельные аватары

Эршон пишет в нескольких своих работах, что будет полезно, если хирурги смогут воплощаться в микророботов при проведении операций, а морские инженеры – в гигантских человекоподобных роботов, шагающих по дну: их решения будут интуитивными и стремительными, потому что будут опираться на врожденные моторные программы мозга.

Телесное мышление должно помочь нам упростить отношения с различными приборами и справиться с техническим прогрессом, который меняет мир быстрее, чем мы успеваем под него подстроиться. Поскольку человек использует свое тело для восприятия мира, его примитивные орудия, такие как нож или молот, работают как продолжение конечностей. Это легко, ведь раз восприятие так завязано на тело, то и управлять такими предметами несложно. Цивилизация же требует от нас непрерывного управления большим количеством устройств, ни одно из которых не похоже на продолжение конечности. Это же каторга для нервной системы!

Самая страшная вещь – это компьютер; мы часами сидим, уткнувшись в плоский монитор, – где там место для тела? Теоретик компьютерных интерфейсов Пол Дуриш пишет: «Мы же не говорим "навыки владения выключателем света”, но говорим "компьютерные навыки”. Надо сделать компьютерный интерфейс, который делал бы нашу виртуальную жизнь ближе к телесной». Точнее, еще ближе; дело в том, что единственная причина, по которой мы можем хоть как-то управляться с компьютерами, – это ряд изобретений тридцатипятилетней давности, сделавших первые важные шаги именно в этом направлении; но с тех пор дело практически стояло на месте, и лишь сегодня – с появлением тачскринов – что-то начинает меняться.

«В семидесятые годы компания Xerox собрала группу психологов, изобретателей и философов и потребовала придумать элементы интерфейса, которые повысили бы доступность виртуальной реальности для нашего мозга. Главным достижением была метафора, а именно метафора поверхности рабочего стола, на котором расположены, как на обычном столе, папки с документами», – сказал мне теоретик виртуальной реальности Мел Слейтер из Университета Барселоны.

«Компьютерная мышь была таким же прорывом, потому что создает иллюзию, будто мы водим рукой в реальном пространстве и перетаскиваем там предметы», – вторит ему Хенрик Эршон. Ясно, что любое изобретение, которое позволит нам почувствовать себя внутри виртуальной реальности, перенестись туда и начать пользоваться врожденными двигательными алгоритмами, снимет тяжелое бремя с восприятия, которое до поры вынуждено обходиться без привычной помощи тела. Существующие интерфейсы для видеоигр со специальными очками на самом деле ничего не дают: они не создают иллюзии переселения в виртуальную реальность, потому что не используют осязание, как это делает Эршон в своих опытах. Как решить эту проблему? Как заставить мозг поверить, что аватар – это действительно мое тело?

В 2008 году Эршон и Слейтер сделали совместную работу: им удалось создать иллюзию «резиновой руки» в виртуальном пространстве. Им стало интересно поиздеваться над искусственной конечностью, ведь ее можно как хочешь видоизменять. Выяснилось, что можно телескопически вытягивать виртуальную руку, но не слишком далеко от тела; и еще такую руку нельзя изгибать под неестественными углами – это разрушает иллюзию. Следующий шаг – создавать полноценные, точнее, полнотельные аватары, живя в которых мы будем действовать в виртуальной реальности.

«А если мы сделаем гуманоидные автомобили и будем в них воплощаться, станем ли мы аккуратнее вести себя на дороге и принимать лучшие решения?» – спросил я Эршона. И попал в десятку: «Я думаю, да – мы станем осторожнее и точнее. В случаях, когда надо реагировать быстро и интуитивно, есть предел того, что мы можем делать, управляя сложной машиной. Если же мы действуем в рамках иллюзии перевоплощения, мы просто используем свои моторные навыки и реагируем – это должно сделать нашу езду более безопасной».

Уже в самолете, по дороге из Стокгольма в Москву, пока мои мысли блуждали от одного применения к другому, я поймал себя на ощущении: кажется, я упускаю что-то главное. Что-то, что глобально изменилось в моем самовосприятии от всех этих опытов с переселением в другие тела. Если тело так непрочно прикручено к моей личности, то как вообще выглядит эта личность? Кто я? И еще: кто все эти люди – жена, дети, – которых я так люблю? Ведь в моем бумажнике хранятся фото их тел… Одна из читательниц моего блога написала, что просто чтение об этих экспериментах «сносит крышу» и ей «хочется застрелиться»; «осознание всего этого – это же смертельная, безысходная тоска». Почему? «Потому что возьмем, к примеру, вопрос привязанности: вот мы привязываемся к человеку – неважно, мама, ребенок, любимый, – и мы помним ощущения, запах, всю эту ауру, включая физическое тело, это вообще зачастую единственно понятная связь с реальностью, ибо все остальное – пыль. А если и это пыль, то вообще непонятно, где точка опоры…»

Чтобы ответить на этот вопрос, надо полностью покинуть свое тело.

Где тело и где я?

Ученый XVII века ответил бы на этот вопрос просто, как отвечал философ Рене Декарт: тело и сознание – это две отдельные сущности. Они влияют друг на друга (например, когда дух не в силах противиться требованиям бренной плоти и требует пищи или секса), но не имеют ничего общего и могут существовать друг без друга. Пожалуй, Декарт принял бы опыты Эршона как способ наконец-то избавиться от того, что моя читательница с тоской назвала «пыль», и жить духовно.

Итогом XIX века было возражение Декарту; Заратустра у Ницше говорил так: «Пробудившийся, знающий, говорит: я – тело, только тело, и ничто больше; а душа есть только слово для чего-то в теле […] За твоими мыслями и чувствами, брат мой, стоит более могущественный повелитель, неведомый мудрец, – он называется Само. В твоем теле он живет; он и есть твое тело».

Это суждение было интуитивным, и лишь в XXI веке ученые дошли до понимания причин такого устройства нашей психики и даже до возможности манипулировать этими механизмами.

Я позвонил кембриджскому психологу Николасу Хамфри, большому, кстати, поклоннику экспериментов Эршона, чтобы обсудить с ним, как же связаны тело и душа (он внук и сын нобелевских лауреатов и автор девяти книг о самосознании). Он видит это так. Двухлетний ребенок тянет руки, радуется, строит планы и осуществляет их, но в его голове нет никакого «я», а есть только набор отдельных устремлений и эмоций. Что с годами объединяет их в «я»? Хамфри приводит пример с оркестром перед концертом: музыканты настраивают инструменты, издают звуки, кашляют, но не составляют никакого единства. Декарт сказал бы: «И тут приходит дирижер…» – но на самом деле в мозге нет никакого дирижера, и в настоящем оркестре важнее не человек с палочкой, а совместный проект по созданию произведения искусства, они вместе играют музыку и в этот момент делаются едиными.

И точно так же, говорит Хамфри, разные части сознания объединяются созданием единого произведения искусства – существования этого физического тела в мире. Без тела им просто нечего было бы делать вместе. И поэтому тело всю жизнь остается оплотом самоидентификации. Здесь Хамфри упомянул эксперимент, который придумал Эршон, самый радикальный с точки зрения самосознания, хотя и удивительно простой. Настолько, что я срежиссировал его сам за три дня до нашего разговора, еще когда был в шведской лаборатории.

Я попросил аспиранта Бьорна поставить спаренные видеокамеры на штативе в метре за моей спиной; надел видеоочки и увидел себя со спины. Бьорн стал поглаживать и постукивать мою грудь – и одновременно шарить и тыкать второй рукой в зону под видеокамерой так, чтобы в очки мне подавалась правдоподобная картинка приближающейся руки на уровне моей груди. Это самая простая иллюзия: я сразу чувствую, что стою в метре за спиной этого хорошо знакомого и весьма симпатичного мне индивида, но он – не я.

Когда Эршон придумал в 2007 году свой эксперимент, научный мир охватил ажиотаж. «Мы привыкли думать, что выход из собственного тела – это тема из сферы желтой прессы, фантастики и психоделики, но вот настал день, когда найден научный метод и мы можем начать выяснять, как это работает», – писал в комментарии в журнале Science психолог Грег Миллер.

Выйти из тела действительно означает покинуть и пределы своего психического «я»; отсюда волнение, которое вызывают эти опыты, и отсюда неодолимый соблазн попробовать какие-то манипуляции с психикой, как, например, в самых последних, пока не опубликованных экспериментах Эршона. Студенты первого курса учили в лаборатории главу из учебника по нейробиологии. Приходил актер, переодетый профессором, тестировал их и потом страшно на них кричал. Через несколько дней студентов просили вспомнить этот сюжет и при этом оценивали степень психической травмы, которую они получили.

Студенты были разбиты на две группы: одна проживала этот неприятный эпизод в своем теле, другая – в видеоочках, под действием иллюзии «выхода из тела». К тому же при воспоминании каждую группу делили еще на две: одних просили вспоминать от первого лица, а других – глядя на себя со стороны. В итоге у тех, кто был бит по «пустой шкурке», да еще и говорил о себе в третьем лице, гораздо слабее работали центры эмоционального стресса. Что если таким способом защищать людей от тяжелого стресса, о наступлении которого известно заранее?

Хамфри предостерег меня от излишнего оптимизма – он считает опасными попытки лечить личностные проблемы с помощью смены тела: возможны эксцессы при неудачном возвращении в родные пределы. Получается, бежать из тела – значит бежать от себя, и это небезопасно. Шведы жонглируют частями тел и целыми телами, но, вопреки мнению моей читательницы, «я» – это не иллюзия и не пыль. Самосознание прорастает из тела, как грибница из пня; и именно этот хрупкий симбиоз делает нашу жизнь неповторимой и такой наполненной. А тот факт, что мы учимся вольно управлять этой связкой, создает, возможно, некоторые риски, но и открывает множество перспектив, о которых раньше задумывались только фантасты.

пруф

Это сообщение отредактировал perakula - 21.11.2014 - 06:52

Что от нас скрывают?

[^]
perakula
21.11.2014 - 07:01
0

селахофобия

А ведь фильм Аватар, как ни что лучше описывает суть того что происходит "там" с людьми. "Там", точно такой же, по своему свой уникальный мир, который ты можешь изменять, управлять им.

Я знаю точно, что нас подготовили к этой информации о "там", за последние годы, может 10-20 лет, через фильмы и книги.

Ранее в топике я приводил примеры фильмов.

Это сообщение отредактировал perakula - 21.11.2014 - 07:22

Что от нас скрывают?

[^]
perakula
21.11.2014 - 07:53
0

селахофобия

Учёные детально изучили ощущения людей, которые оказались вне собственного тела. Оказалось, что для объяснения феномена не нужны ни понятие «души», ни «духа», ни «астрального тела».

Гарвардские учёные попытались выяснить, как в мозгу проявляется информация, полученная сверхъествественным образом. Томография мозга показала, что эта информация не проявляется никак.

Научные исследования экстрасенсорики
Выйти из себя

Сразу две научных группы смогли на добровольцах воспроизвести весьма странное психическое явление – «выход из тела». Люди часто испытывают его в пограничных со смертью состояниях, например, на операционном столе, сообщают «Би-би-си» и Nature@News.

Данные британских и швейцарских специалистов показывают: чтобы объяснить эти реально существующие эффекты, в научный оборот совершенно не обязательно вводить понятия души или астрального тела.

В англоязычной литературе для такого явления существует особая аббревиатура: OBE, то есть out-of-body experience, «опыт ощущения себя вне тела». По статистике, в течение жизни такие ощущения испытывает каждый десятый. Эффект заключается в том, что человек, как правило, находясь в неком пограничном состоянии (на операционном столе под действием наркоза или при смерти) внезапно видит себя со стороны.

Ученые исходили из гипотезы, что такие ощущения вызваны нарушениями обработки информации в головном мозгу. И проверили свою теорию с применением технологии виртуальной реальности.

Первый эксперимент поставил невролог Хенрик Эрссон в лондонском Университетском колледже, второй – его коллега Олаф Бланке из швейцарского Федерального технологического института в Лозанне. Общая схема лондонского эксперимента проста: доброволец надевал специальный шлем, в который передавалась информация от камеры. Вся прочая визуальная информация оказалась исключена – испытуемый видел только то, что передавала камера. Сначала камера снимала человека со спины, и доброволец видел свое «виртуальное тело» со спины. К спине прикасались рукой или палочкой. Через некоторое время камера переключалась на изображение спины одетого в ту же одежду манекена, стоявшего рядом, к которому точно так же прикасались. Но человек все равно ощущал прикосновение! Если вместо манекена показывали изображение простого металлического листа, к которому прикасались ручкой, доброволец никакого прикосновения не ощущал.

Олаф Бланке пошёл немного дальше и сумел показать, что если человек видит себя (или думает, что видит себя) со стороны, и «его» телу угрожает опасность, сразу наблюдается физиологический ответ, в данном случае – повышенное потоотделение.

Так, ученые снова убедились в том, что для человека зрительная информация – самая важная, и при «конфликте» данных сознание отдает приоритет тому, что мы видим – или думаем, что мы видим. Соответственно, теория о том, что состояние OBE вызвано нарушениями обработки визуальной информации в критических состояниях, получила новые подтверждения.

Интересный комментарий к работам коллег сделала психолог Сьюзен Блэкмор из Университета Западной Англии в Балтиморе: «Естественное объяснение OBE, конечно, не доказывает отсутствия у человека души, духа или астрального тела, но более не делает их необходимыми для объяснения этих явлений».

Впрочем, некоторые скептики считают, что эти эксперименты - всего лишь опыты по самовнушению. Кто именно прав - покажут дальнейшие работы в этом направлении.

Активность мозга и подавление воспоминаний

Способность человеческого мозга подавлять тревожные или расстраивающие воспоминания помогает многим людям в их повседневной жизни, однако механизм этого подавления до сих пор был неясен.

Новое исследование Ядина Дудая из израильского Института им. Вайцмана позволило получить некоторые предварительные данные о такой активности головного мозга. Ученый, вместе со своими коллегами совместил два метода – гипноз и функциональную магниторезонансную томографию. С помощью этих подходов Дудай зафиксировал различия в активности тканей головного мозга в ходе подавления и последующего восстановления части воспоминаний добровольцев о недавно просмотренном фильме.

Гипнотическая установка может заставить некоторых людей забыть конкретную информацию. Это явление называется постгипнотической амнезией.

Добровольцам предлагался к просмотру фильм, рассказывающий о ежедневной жизни молодой женщины, занимающейся приготовлением пищи, разговаривающей по телефону, катающейся на роликовых коньках и т.д. Через неделю после просмотра картины волонтеры вернулись в лабораторию Дудая, где под гипнозом получили инструкции забыть содержание короткометражной ленты. Вспомнить его они должны были после того, как услышат слова «Теперь вы можете вспомнить все».

Собственно предположение Дудая состояло в том, что подавление памяти в ходе гипноза происходит аналогично естественному процессу глушения тревожных мыслей.

После того, как добровольцы очнулись от гипнотического сна, им был предложен небольшой «ДА-НЕТ» тест о содержании киноленты, который они все успешно и провалили. Повторное проведение тестирования после произнесения фразы «теперь вы можете вспомнить все» показало, что на самом деле добровольцы довольно четко запомнили кадры из фильма, однако гипнотическая установка полностью заперла эти воспоминания в глубинах памяти.

Результаты функциональной магниторезонансной томографии, сканировавшей активность головного мозга подопытных в ходе эксперимента, опубликованы в сегодняшнем выпуске журнала Neuron. Как оказалось, в ходе подавления воспоминаний височные и затылочные доли проявляли крайне низкую активность. Напротив, активность ростролатеральной предфронтальной коры головного мозга в ходе подавления воспоминаний была повышена. Известно, что эта же часть мозга отвечает за извлечение информации из долговременной памяти.

Как предполагает сам Дудай, именно эта область коры и сыграла ключевую роль в процессе подавления воспоминаний.

Как отмечает Майкл Андерсон, специалист из британского университета Сэнт-Эндрюс, идея Дудая вполне закономерна и справедлива. По его мнению, работа нуждается в дополнительных экспериментах, так как процесс подавления нежелательных воспоминаний вносит существенный вклад в душевное равновесие людей.

Томограф не распознал экстрасенсов

Психологи Гарвардского университета разработали новый метод изучения экстрасенсорного восприятия, который, по их заверениям, должен поставить точку в споре о существовании экстрасенсорной активности головного мозга человека. По словам учёных, им не только удалось создать новую методику для подобных исследований, но и самым убедительным на сегодняшний день способом доказать отсутствие у человека каких-либо «экстрасенсорных способностей».

Исследованием руководил выпускник факультета искусств и наук Гарвардского университета Сэмьюэл Моултон под контролем профессоров психологии Стивена Косслина и Джона Линси. Результаты исследований опубликованы в январском выпуске журнала The Journal of Cognitive Neuroscience.

Ученые использовали сканирование активности тканей головного мозга для выявления у людей знания, наличие которого не может быть объяснено с точки зрения научно признаваемых способов восприятия информации.

Как отмечает сам Моултон, наличие у человека экстрасенсорных способностей должно определить различие в отклике на поступающую информацию в обычной и экстрасенсорной форме. Моултон посылал к подкорке испытуемых обычные сигналы и манипулировал сверхчувственным опытом, в обоих случаях отклик подопытных экстрасенсов был одинаков – даже при наличии различий в реакции на эмоционально окрашенные посылы и тонкую структуру откликов, связанную с особенностью тех или иных сигналов.

Учёные отмечают, что в существование экстрасенсорных возможностей человеческого мозга верит едва ли не половина населения США. Судя по обилию телепрограмм, статей и рекламы на эту тему ситуация в нашей стране вряд ли отличается в лучшую сторону.

Как правило, к экстрасенсорному восприятию относят три вида апперцепции: телепатию (прямое чтение мыслей постороннего человека), ясновидение (знание подробностей не наблюдаемых воочию событий), а также предвидение (знание будущего). Очень часто новоявленные ясновидцы обладают необъяснимыми знаниями, связанными с обстоятельствами чьей-либо смерти, или могут идентифицировать человека, вызывающего экстрасенса по телефону. Такие проявления сознания и относят к «паранормальной деятельности мозга».

Правительство США потратило в свое время несколько десятков миллионов долларов на изучения феномена экстрасенсорного восприятия и даже пыталось в годы Холодной войны тренировать шпионов-телепатов и лазутчиков-ясновидцев, однако впоследствии свернуло все подобные программы, разочаровавшись в их результатах.

Кроме того, изучение экстрасенсорной активности проводилось и известными научными центрами, в которых наиболее выдающимся является Корнельский университет и светило психологии Дэрил Бем. Исследования этого ученого на некоторое время заставили весь мир поверить в сверхчувственный опыт, однако так и не выявили механизма наблюдаемых явлений и уж совсем разочаровали общественность после ряда неудачных попыток воспроизведения результатов Бема независимыми научными группами.

Тем не менее, упрямые народные массы продолжают верить гадалкам и предсказателям, что, по-видимому, и побудило Моултона на проведение решающего эксперимента по выявлению паранормальной активности головного мозга.

Для этого авторы работы по-новому поставили эксперимент по прямой передаче информации в черепную коробку испытуемых.

В основе работы специалистов из Гарварда лежит утверждение о том, что мозг, воспринимающий информацию, сохраняет её, даже если сознательно он не в состоянии вытащить её на свет и даже если он получил её каким-то сверхъестественным образом. Поэтому более надежным инструментом для изучения экстрасенсорной активности является изучение именно активности мозга, а не поведения людей или их рассказов.

Комментируя свое исследование, сам Моултон говорит, что мозг человека реагирует менее интенсивно на стимулы (информацию), о которой уже был осведомлен, даже если эта информация подсознательная, то есть даже если человек не был преднамеренно осведомлен о том, что именно он наблюдал.

Кроме того, мозг Homo Sapiens проявляет повышенную активность в тех случаях, когда получает заранее ожидаемую информацию. Таким образом, возбуждение мозга в результате ожидания или получения информации, отслеженное посредством сканирования нейротканей, может достаточно точно раскрыть детали процесса познания.

В качестве стимулов использовались различные изображения. Именно реакцию мозга в процессе обработки содержащейся в них информации и изучали гарвардские специалисты.

Для изучения экстрасенсорной активности ученые предлагали испытуемым, мозг которых в ходе эксперимента сканировался, два типа визуальной информации – содержащей и не содержащей сверхчувственного подтекста. Внешне эти два типа объектов выглядели одинаково, однако к экстрасенсорным возбудителям мозговой активности ученые прикладывали телепатический, ясновидческий или предсказательный сигнал.

Так, телепатический сигнал заключался в показе тех же фотографий близким испытуемых – их друзьям, супругам и даже однояйцовым близнецам. Способности к ясновидению проверялись с помощью демонстрации таких же изображений на экране удаленного компьютера. Предсказателей выявляли, демонстрируя им фотоснимки дважды – во время проведения эксперимента и уже после такового; если предсказательные способности действительно имели бы место, то во время сканирования мозга они бы «уже знали», что им будет показано.

Никаких различий в реакции на два типа информации найти не удалось.

Никаких аномалий, будучи подвергнутым потоку сверхчувственной информации, мозг испытуемых не проявил.

Строго говоря, данное исследование не снимает всех вопросов о существовании экстрасенсорного восприятия. Как признает сам Моултон, отсутствие данных, подтверждающих наличие паранормальной активности мозга, не означает отсутствие таковой. Здесь экстрасенсорика разошлась с наукой и в методологии – если научные теории принципиально не верифицируемы, то у подобных верований имеются аналогичные проблемы с фальсифицируемостью.

Однако трудно не согласиться с тем, что отрицательный результат, полученный им и его коллегами, имеет гораздо большую силу и достоверность, чем все отрицательные результаты, полученные до него.

По всей видимости, это и есть главное достижение психологов из Гарварда. Теперь сторонникам существования паранормальной активности мозга человека будет куда сложнее спорить с результатами. Если, конечно, и логика их не окажется «паранормальной».

пруф
Авторы: Алексей Паевский, Алексей Петров

Это сообщение отредактировал perakula - 21.11.2014 - 08:19

Что от нас скрывают?

[^]
dgdog
21.11.2014 - 08:50
5

Ярила

Блин... яж по началу то прям проникся идеей ) А оно вона че... blink.gif
"Смешались в кучу кони, люди"
будильник поставил на 20е декабря. Чую тут такая туса будет забавная biggrin.gif тем более суббота, с пятницы в теме будет "звиздец" твориться. alkash.gif
И очень ахуе*о будет если появится НоскиВУглу и объявит какая книга лежит на полке, какое число загадали и что НовыйГод наступит 1го января. Вот тут все критики сдуются и пойдут "спать".

PS:// По факту тема интересна, но что-то неадекватно брызжущее слюной тут постоянно пролетает... сущность какая-то umn.gif

[^]
perakula
21.11.2014 - 08:54
0

селахофобия

Цитата (dgdog @ 21.11.2014 - 04:50)
Блин... яж по началу то прям проникся идеей ) А оно вона че...  blink.gif
"Смешались в кучу кони, люди"
будильник поставил на 20е декабря. Чую тут такая туса будет забавная  biggrin.gif тем более суббота, с пятницы в теме будет "звиздец" твориться.  alkash.gif
И очень ахуе*о будет если появится НоскиВУглу и объявит какая книга лежит на полке, какое число загадали и что НовыйГод наступит 1го января. Вот тут все критики сдуются и пойдут "спать".

PS:// По факту тема интересна, но что-то неадекватно брызжущее слюной тут постоянно пролетает... сущность какая-то  umn.gif

=))) Спасибо, прям растянулась улыбка)))

А у Вас был вне телесный опыт? или просто тема заинтересовала и пока что вы в целях изучения тут? =)

Это сообщение отредактировал perakula - 21.11.2014 - 09:09

[^]
PaSquirrel
21.11.2014 - 10:34
-1

Ярила

Цитата (ZZloykot @ 21.11.2014 - 03:34)
Цитата (MayakRazuma @ 21.11.2014 - 02:43)
PaSquirrel
Сордо
ЗаяМазая
wait4

Я, честно признаться, удивлен вашим  упорством и стремлением убить тему и вашим мимикрированием периодически в теме по отношению к ТС.
Очень плохо работаете.

Людей в чёрном тут всего двое: Long1neS и PaSquirrel.))) остальные релаксирующая массовка.)))
оба настолько в теме, что закрадываются некоторые сомнения.

За Вами уже выехали кстати, не пытайтесь бежать -)
з.ы
Почему я "в теме" я уже писал - сам в свое время повелся на подобные россказни, а так же, имел неудовольствие видеть самоубийство знакомой, которая ушла в тему с головой. После всего этого естественно сформировалось твердое убеждение, что все это наебка. Но - я готов признать, что не прав, после успешного опыта, на который из массы здесь отписавшихся астролетчиков почему-то согласилась только Lullita, а Тс, который эту кашу заварил, отсиживается в углу и оттуда продолжает рассказывать сказочки, как про астральный, так и про реальный мир-)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 339495
0 Пользователей:
Страницы: (142) « Первая ... 59 60 [61] 62 63 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх