Джиперы сразу поймут, что не так с "лунным ровером"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (109) « Первая ... 51 52 [53] 54 55 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MnogoTochie
8.04.2021 - 02:48
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (eddik72 @ 8.04.2021 - 02:31)
Цитата
газы вылетают преимущественно вовсе не в сторону грунта.

сила действия равна силе противодействия, иначе ракета просто не полетит)))

Это, типа, шутка?

И да, из сопла газы, вообще-то, вылетают именно в сторону, противоположную движению. А вот как молекулы газа ведут себя дальше - закону сохранения импульса уже насрать.

[^]
maugli
8.04.2021 - 02:49
-8

Анархист

Jakovlen
Цитата
Хотя, я могу и ошибаться - их очень не просто понять, а сами они свои мысли выразить внятно не способны.

Куда уж нам неучам, мы же семинары Сурдина не посещали. Вот ещё снимочик от насы, к сожелению скриншот, от вашего знаменитого ЛРО. Можете тоже опровергнуть, как так Земля не может быть такой огромной, ведь мы видели фотки астронавтов.

[^]
eddik72
8.04.2021 - 02:53
-3

Балагур

Цитата
ты мою аналогию с вертолётом принял за сравнение вертолёта с лунным посадочным модулем

аналогия-калькулятор и компьютер, и то и другое считает ,оба электронные,вывод-с калькулятора можно зайти в интернет .это если следовать вашей логике. немножко коряво,но суть,думаю,понятна

[^]
Jakovlen
8.04.2021 - 02:55
5

Балагур

Немного я запутался. maugli анимацией, действительно, картинку называл:
https://www.yaplakal.com/findpost/100198490...pic2251801.html
А снимки с Deep Space Climate Observatory он назвал гифкой здесь:
https://www.yaplakal.com/findpost/100202936...pic2251801.html
Но, сути дела не меняет. Ни 2/3 неба, ни 1/2 неба там не пахнет, ему раз 10 это сказали разные люди. Объяснили и про фокусное расстояние, и про разницу в диаметре 3,7...

[^]
eddik72
8.04.2021 - 03:01
-5

Балагур

Цитата

и 4 минуса сразу, законы физики отменили что ли? gigi.gif да ,собственно, вот этим всё уже сказано, уровень научных так сказать оппонентов .

[^]
Человечина
8.04.2021 - 03:04
5

Просто консервы

Цитата (eddik72 @ 8.04.2021 - 02:41)
Цитата
А при чём тут вакуум?

не знаю. спросите у многоточия, я его цитировал

Но цитировал то ты. Зачем? Сам то что сказать хотел, или просто цитатами балуешься?

[^]
MnogoTochie
8.04.2021 - 03:06
7

Ярила

Цитата (ww07 @ 8.04.2021 - 02:46)
[QUOTE=Человечина,8.04.2021 - 02:09] если скорость потока из сопла ракетного двигателя и скорость потока от лопастей вертолёта у вас одно и то же,что я должен сказать? и заметьте,я,как ваша секта не опускаюсь до оскорблений [/QUOTE]
Ты мог бы сказать во сколько раз они различаются. И как посчитать давление струи на грунт. Сделай это, если хочешь нас переубедить.

И когда будешь рассчитывать давление струи, роющей яму, учти расстояние от сопла до поверхности, и не забудь про закон обратных кубов. [/QUOTE]
Чисто для информации. Скорость истечения газов в ракетном двигателе от 2 до 4 км/сек, в зависимости от конструкции. Скорость воздуха от лопастей вертолета - существенно ниже скорости звука, т.е. 330 м/с у земли.

Сколько там говорили тяга у ракетного модуля? 45 кН - это примерно 4,5 тонны. В нижней точке посадки, когда нужно достичь практически нулевой вертикальной скорости тяга максимальна. Рассчитать с какой силой она бьет об грунт проблематично, ибо тяга двигателя и давление струи на поверхность сильно разные вещи. Но, в любом случае, учитывая, что в вакууме реактивную струю ничто не тормозит, бОльшая ее часть достигнет поверхности.
Рассчитать импульс можно, если знать какое количество топлива и окислителя уходило в секунду и какая скорость истечения у конкретно этого двигателя. И тогда можно узнать, не только про пыль, но и про максимальную массу камней, которые сможет сдуть струя.

Извините, пожалуйста, продолжайте.

"Но, в любом случае, учитывая, что в вакууме реактивную струю ничто не тормозит, бОльшая ее часть достигнет поверхности. "

Ты тоже не учел, что в вакууме струя довольно быстро рассеивается, поскольку вектор броуновского движения составляющих струю молекул совершенно не обязательно совпадает с направлением самой струи, и так как давление газа вне сопла практически нулевое, то молекулы газа довольно быстро разбегаются по разным направлениям. Так что поверхность при посадке достигает далеко не вся струя.

Выше я уже приводил видео работы последней ступени Фалькона в безвоздушном пространстве, где характер истечения струи хорошо заметен.

[^]
Jakovlen
8.04.2021 - 03:08
5

Балагур

Цитата (maugli @ 8.04.2021 - 02:49)
Jakovlen
Цитата
Хотя, я могу и ошибаться - их очень не просто понять, а сами они свои мысли выразить внятно не способны.

Куда уж нам неучам, мы же семинары Сурдина не посещали. Вот ещё снимочик от насы, к сожелению скриншот, от вашего знаменитого ЛРО. Можете тоже опровергнуть, как так Земля не может быть такой огромной, ведь мы видели фотки астронавтов.

На фотке она может и не поместиться. Как это связано с вашими утверждениями:
Цитата
Даже если камера будет стоять на полюсах, один чёрт Земля будет в кадре, во всяком случае 1/2 будет занимать небосклона.

Какое там фокусное расстояние у телескопической камеры LRO эквивалентно 35 мм, на которую вы сослались?

[^]
Человечина
8.04.2021 - 03:08
5

Просто консервы

Цитата (eddik72 @ 8.04.2021 - 03:01)
Цитата

и 4 минуса сразу, законы физики отменили что ли? gigi.gif да ,собственно, вот этим всё уже сказано, уровень научных так сказать оппонентов .

Я ещё проще скажу - 2*2=4, без этого ракета тоже не взлетит. А зашпалили тебя за то, что это к теме не относится. Что следует из того что сила действия равна силе противодействия? Что глубина ямы должна быть равна глубине вмятины там где сопло крепится? Вмятины нет, значит и ямы быть не должно! Сила действия равна силе противодействия.

А ещё подумай, почему судно под парусом может идти как по ветру, так и против него, хотя сила действия ВСЕГДА равна только силе противодействия.

[^]
ICELedyanoj
8.04.2021 - 03:09
4

Ледяной. Айс Ледяной.

Цитата (MnogoTochie @ 8.04.2021 - 02:06)
"Но, в любом случае, учитывая, что в вакууме реактивную струю ничто не тормозит, бОльшая ее часть достигнет поверхности. "

Ты тоже не учел, что в вакууме струя довольно быстро рассеивается, поскольку вектор броуновского движения составляющих струю молекул совершенно не обязательно совпадает с направлением самой струи, и так как давление газа вне сопла практически нулевое, то молекулы газа довольно быстро разбегаются по разным направлениям. Так что поверхность при посадке достигает далеко не вся струя.

Выше я уже приводил видео работы последней ступени Фалькона в безвоздушном пространстве, где характер истечения струи хорошо заметен.

Более простое и понятное объяснение ещё поискать нужно.
Если уж это не поможет - то здесь наши полномочия как бы всё...

[^]
MnogoTochie
8.04.2021 - 03:10
4

Ярила

Цитата (eddik72 @ 8.04.2021 - 02:53)
Цитата
ты мою аналогию с вертолётом принял за сравнение вертолёта с лунным посадочным модулем

аналогия-калькулятор и компьютер, и то и другое считает ,оба электронные,вывод-с калькулятора можно зайти в интернет .это если следовать вашей логике. немножко коряво,но суть,думаю,понятна

Родной, то, что ты привёл, называется не аналогией, а софистикой.
Из аналогии никаких выводов не делается, аналогия - это лишь попытка иллюстрировать какое-то понятие, используя другие объекты, демонструющие то же самое понятие.
Блин, открой уже словарь русского языка, и почитай определение термину "аналогия".

[^]
Человечина
8.04.2021 - 03:11
8

Просто консервы

Цитата (maugli @ 8.04.2021 - 02:49)
Jakovlen
Цитата

Это называется "охуенный зум". А он у LRO и правда охуенный.

Вот как должна выглядеть луна с Земли. Фотка реальная! Нас опять обманывают, на этот раз наши же глаза, и мы видим луну маленькой, и вертим головой чтобы её найти!

Это сообщение отредактировал Человечина - 8.04.2021 - 04:04

[^]
JavaPowered
8.04.2021 - 03:11
7

Ярила

Цитата (ww07 @ 7.04.2021 - 18:46)
Сколько там говорили тяга у ракетного модуля? 45 кН - это примерно 4,5 тонны. В нижней точке посадки, когда нужно достичь практически нулевой вертикальной скорости тяга максимальна.

Непосредственно перед прилунением тяга была на 10%, если я правильно помню. Максимальная она была когда тормозился аппарат. Распечатка процесса прилунений есть в открытом доступе.
Зачем давать максимальный импульс, который может назад на орбиту закинуть, во время касания? Надо погасить совсем малую скорость...

[^]
eddik72
8.04.2021 - 03:16
-3

Балагур

Цитата (Человечина @ 8.04.2021 - 03:04)
Цитата (eddik72 @ 8.04.2021 - 02:41)
Цитата
А при чём тут вакуум?

не знаю. спросите у многоточия, я его цитировал

Но цитировал то ты. Зачем? Сам то что сказать хотел, или просто цитатами балуешься?

https://www.yaplakal.com/forum28/st/1250/to...#entry100203714

читаем
речь шла о контакте реактивной струи с поверхностью, при чём тут вакуум? вы мне тот вопрос задаёте?
а по-моему, вы просто разводите на сообщения в теме,ответы вас не интересуют

[^]
Человечина
8.04.2021 - 03:20
4

Просто консервы

Цитата (ww07 @ 8.04.2021 - 02:46)
Цитата (Человечина @ 8.04.2021 - 02:09)

Ты мог бы сказать во сколько раз они различаются. И как посчитать давление струи на грунт. Сделай это, если хочешь нас переубедить.

И когда будешь рассчитывать давление струи, роющей яму, учти расстояние от сопла до поверхности, и не забудь про закон обратных кубов.

Чисто для информации. Скорость истечения газов в ракетном двигателе от 2 до 4 км/сек, в зависимости от конструкции. Скорость воздуха от лопастей вертолета - существенно ниже скорости звука, т.е. 330 м/с у земли.

Сколько там говорили тяга у ракетного модуля? 45 кН - это примерно 4,5 тонны. В нижней точке посадки, когда нужно достичь практически нулевой вертикальной скорости тяга максимальна. Рассчитать с какой силой она бьет об грунт проблематично, ибо тяга двигателя и давление струи на поверхность сильно разные вещи. Но, в любом случае, учитывая, что в вакууме реактивную струю ничто не тормозит, бОльшая ее часть достигнет поверхности.
Рассчитать импульс можно, если знать какое количество топлива и окислителя уходило в секунду и какая скорость истечения у конкретно этого двигателя. И тогда можно узнать, не только про пыль, но и про максимальную массу камней, которые сможет сдуть струя.

Извините, пожалуйста, продолжайте.

Продолжаю. в земных условиях поставь херовину весом 4 тонны с площадью основания, ну, допустим, 10 м2 на песок, и посмотри на сколько метров она в него провалится. Моё предположение - сантиметра на полтора.

По идее, реактивная струя ВИСЯЩЕГО над землёй аппарата давит одинаково вниз и вверх, и это давление в целом равно давлению на поверхность стоящего на этой поверхности аппарата такого же веса, ибо, как тут было замечено, "действие равно противодействию".

Лунный модуль зарылся опорами на десяток-другой сантиметров, +- так же как сделал бы это на пляже земли. Почему при зависе струя должна давить на песок сильнее чем опоры стоящего?

Это всё что касается давления. Разметание песчинок там немного другие процессы, вектора всякие...

Это сообщение отредактировал Человечина - 8.04.2021 - 03:44

[^]
Человечина
8.04.2021 - 03:23
5

Просто консервы

Цитата (eddik72 @ 8.04.2021 - 03:16)
читаем
речь шла о контакте реактивной струи с поверхностью, при чём тут вакуум? вы мне тот вопрос задаёте?

Объясняю. Я вам уже говорил, что сопло не касается поверхности, то есть струя должна пройти какое то расстояние до поверхности. В вакууме струя бъёт во все стороны сразу, сильно рассеивается прежде чем дойти до поверхности, и до поверхности доходит только её часть. "Столба" нет. Это важно понимать, рассчитывая "пятно". Это серьёзно.

Скажи честно, знаешь что такое "закон обратных квадратов"?

Это сообщение отредактировал Человечина - 8.04.2021 - 03:25

[^]
eddik72
8.04.2021 - 03:32
-7

Балагур

Цитата (Человечина @ 8.04.2021 - 03:23)
читаем

Объясняю. Я вам уже говорил, что сопло не касается поверхности, то есть струя должна пройти какое то расстояние до поверхности. В вакууме струя бъёт во все стороны сразу, сильно рассеивается прежде чем дойти до поверхности, и до поверхности доходит только её часть. "Столба" нет. Это важно понимать, рассчитывая "пятно". Это серьёзно.

в какие все стороны сразу? вы бредите что ли
ну вот как вы себе представляете посадку-уменьшить тягу и всё?? а форма сопла ракетного двигателя от балды что ли рассчитывается? для понимания-ну посмотрите у реактивного самолёта с изменяемым вектором тяги-там не только направление вектора меняется, да и у маска недавно садился там видно было.вы думаете это как на газовой плите-подачу газа убрал и всё?а инженры дебилы же,такие конструкции разрабатывали. и струя в вакууме не превращается в шар

это в играх компютерных и в кино всё просто,и на вертолёте-это вообще ни каким боком не лезет.

Это сообщение отредактировал eddik72 - 8.04.2021 - 03:52

[^]
Хакимыч
8.04.2021 - 03:46
-2

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 8.04.2021 - 02:16)
Цитата (eddik72 @ 8.04.2021 - 02:05)
Цитата (MnogoTochie @ 8.04.2021 - 01:57)
Цитата (eddik72 @ 8.04.2021 - 01:52)
Цитата (MnogoTochie @ 8.04.2021 - 01:46)
Цитата (eddik72 @ 8.04.2021 - 01:39)
ещё один с вертолётом,просто охренеть .
ракета-вертолёт,вам без разницы да?

Это ты kaban7? lol.gif

Так-то да, охренеть, если сравнить, сколько пыли поднимает вертолёт при посадке и сколько - лунный модуль (видео посадки ест в интернете). gigi.gif
Сравнение явно не в пользу модуля.

А самолёт с вертикальным взлётом тоже не катит? cool.gif

это ты-44?

Ты не понял, я имел в виду: "это ты своё возмущение адресовал в адрес пользователя с ником kaban7?" - ведь именно он привёл в качестве примера вертолёт, а мы всего лишь ответили, что если даже и вертолёт, то ямы и под ним тоже не наблюдается. cool.gif

я всё понял и память у меня хорошая,сравнение с вертолётом и самолётом с вертикальным взлётом делали вы пару дней назад

Память, может и хорошая, а вот с пониманием у тебя явные проблемы: я говорил не о вертолёте, а о том, что если чего-то не могу, то это не значит, что это невозможно. Я точно знаю, что не смогу посадить вертолёт. На основании этого я не делаю выводов, что посадить вертолёт невозможно. В отличие от утверждающих, что посадить лунный модуль нельзя, потому как они сами не представляют, как это сделать.

Ещё подробней разжевать, или наконец понял, что такое "аналогия"?

И, кстати, чем тебя самолёт с вертикальным взлётом не устраивает? cool.gif

У Лунного модуля не было УВТ. Американцы занялись этим только в 1988 году. Вот Илон Маск тоже мучается с зтой проблемой.

[^]
Человечина
8.04.2021 - 03:50
6

Просто консервы

Цитата (eddik72 @ 8.04.2021 - 03:32)

Во все доступные! dont.gif

просто полюбопытствуй, посмотри запуск любой ракеты. Какой ровный и длинный столб пламени в начале. И какой "зонтик" у неё на хвосте на 80-100 километрах, это при скорости в несколько тыс км/сек. И всё равно газы из сопла успевают по сторонам разлететься.

Понаблюдай.

Я уже постил вот это видео. Посмотри на "столб" прямо на взлёте - 2:52:40. И сравни с 2:54:15. Видишь как на скорости в 2500 км/ч мощнейшие двигатели бьют вбок, и какой толщины "хвост" стал? Напомнаю, скорость 2500!

Это сообщение отредактировал Человечина - 8.04.2021 - 03:55

[^]
ww07
8.04.2021 - 04:02
0

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 8.04.2021 - 03:06)

Ну почему же? К вектору движения, направленному вниз добавится вектор, направленный в бок (помним, что в вакууме струю ничто не тормозит). Равнодействующая будет суммой этих векторов, но в любом случае частицы будут двигаться в сторону поверхности. Максимально отклонится периферийная часть, минимально - осевая. И скорость встречи этих частиц с грунтом будет тех же 2-4 км/сек. Причем в самой нижней точке размытие пятна контакта будет минимальным.

[^]
eddik72
8.04.2021 - 04:07
-5

Балагур

Цитата (Человечина @ 8.04.2021 - 03:50)
Цитата (eddik72 @ 8.04.2021 - 03:32)

Во все доступные! dont.gif

просто полюбопытствуй, посмотри запуск любой ракеты. Какой ровный и длинный столб пламени в начале. И какой "зонтик" у неё на хвосте на 80-100 километрах, это при скорости в несколько тыс км/сек. И всё равно газы из сопла успевают по сторонам разлететься.

Понаблюдай.

Я уже постил вот это видео. Посмотри на "столб" прямо на взлёте - 2:52:40. И сравни с 2:54:15. Видишь как на скорости в 2500 км/ч мощнейшие двигатели бьют вбок, и какой толщины "хвост" стал? Напомнаю, скорость 2500!

а через минуту топливо (и его давление) совсем закончилось и ступень отстрелилась(это я уже от себя)

Это сообщение отредактировал eddik72 - 8.04.2021 - 04:09

[^]
Irum
8.04.2021 - 04:09
6

Ярила

Цитата (eddik72 @ 8.04.2021 - 08:32)
Цитата (Человечина @ 8.04.2021 - 03:23)
читаем

ну вот как вы себе представляете посадку-уменьшить тягу и всё?? а форма сопла ракетного двигателя от балды что ли рассчитывается? для понимания-ну посмотрите у реактивного самолёта с изменяемым вектором тяги-там не только направление вектора меняется, да и у маска недавно садился там видно было.вы думаете это как на газовой плите-подачу газа убрал и всё?а инженры дебилы же,такие конструкции разрабатывали. и струя в вакууме не превращается в шар

это в играх компютерных и в кино всё просто,и на вертолёте-это вообще ни каким боком не лезет.

учим физику, в частности закон Бернулли для газов. Думаем. )))

[^]
Человечина
8.04.2021 - 04:10
4

Просто консервы

Цитата (eddik72 @ 8.04.2021 - 04:07)
а через минуту топливо (и его давление) совсем закончилось и ступень отстрелилась(это я уже от себя)

Верно! А ещё через несколько часов астронавты были уже на МКС! Так что всё правильно! wub.gif

Или ты намекаешь, что когда топлива остаётся мало, оно уже давит не так сильно? То-то я замечал, что когда бензина остаётся литров 10, машина уже тянет не так хорошо, а когда 5 так вообще еле колёса крутит...

Ты зачем каммент этот написал? Опять мы тебя заставили?

Это сообщение отредактировал Человечина - 8.04.2021 - 04:13

[^]
eddik72
8.04.2021 - 04:24
-4

Балагур

Цитата (Человечина @ 8.04.2021 - 04:10)
Цитата (eddik72 @ 8.04.2021 - 04:07)

Верно! А ещё через несколько часов астронавты были уже на МКС! Так что всё правильно! wub.gif

Или ты намекаешь, что когда топлива остаётся мало, оно уже давит не так сильно? То-то я замечал, что когда бензина остаётся литров 10, машина уже тянет не так хорошо, а когда 5 так вообще еле колёса крутит...

Ты зачем каммент этот написал? Опять мы тебя заставили?

вы видели как газовая горелка сварочная работает? убавляется подача-пламя шире,прибавляется(соответствено и давление)- получаем реактивную струю

и да,у машины бензонасос есть ,вы с техникой совсем на вы,похоже

Это сообщение отредактировал eddik72 - 8.04.2021 - 04:38

[^]
ww07
8.04.2021 - 04:27
2

Ярила

Цитата (Человечина @ 8.04.2021 - 03:50)

Понаблюдай.

Я уже постил вот это видео. Посмотри на "столб" прямо на взлёте - 2:52:40. И сравни с 2:54:15. Видишь как на скорости в 2500 км/ч мощнейшие двигатели бьют вбок, и какой толщины "хвост" стал? Напомнаю,  скорость 2500!

Пример неудачный.
Ракетный двигатель имеет максимальный КПД, когда струя направлена строго назад. Чтоб этого достичь - соплу придают определенную форму. НО, если ограничиться только формой сопла, то, допустим, на уровне моря будет максимальная эффективность, по мере падения атмосферного давления она будет уменьшаться, в вакууме будет вообще минимальна. Поэтому существует масса ухищрений, позволяющих сохранить эффективность двигателя в максимальных диапазонах высот. А также многоступенчатость, где у каждой ступени двигатель спроектирован для лучшего КПД в определенных условиях. И цель их одна - направить струю строго по оси корабля.

Да вот, например https://ru.qaz.wiki/wiki/Altitude_compensating_nozzle

Это сообщение отредактировал ww07 - 8.04.2021 - 04:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 102687
0 Пользователей:
Страницы: (109) « Первая ... 51 52 [53] 54 55 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх