Тихо поднял и ушел - статья №158 УК РФ, кража

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gebs
2.12.2023 - 11:55
-2
Статус: Offline

Ярила

Еблан проебланил телефон ещё и людям создал проблемы. Тварь, короче.

[^]
Raspil
2.12.2023 - 11:55
0

Весельчак

Я как-то потерял телефон, оставил его на лавочке в парке. Хватился минуты через 3, начал звонить, но он был уже выключен. Вернулся к лавочке минут через 5 и, естественно, там уже ничего не было. На следующий день написал заявление в полицию, что телефон украли. Если честно, то не рассчитывал что найдут. Но, нашли. Телефон был сброшен и не было карты памяти, фотографий. И тут начали меня прессовать, хотели возбудить уголовное дело за заведомо ложный донос. Типа телефон люди просто нашли и неважно сколько он там лежал. Следачка была пипец какая агрессивная. В другой раз больше не пойду. А тут аж репортаж сняли.

[^]
tolikus9
2.12.2023 - 11:56
0

Ярила

Почему сразу кража то? У нас в А.Роще каждый день в ВК утеряные смартфоны, банковские карты, наушники, самокаты, выкладывают в надежде найти хозяина. И что всем 158 ст?!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
i13th
2.12.2023 - 11:59
0
Статус: Online

бячивро авпм

Цитата (web88 @ 2.12.2023 - 10:00)
на камере прям imai видно и чей это телефон

смешно... вот очень...
причинно-следственная связь прекрасно просматривается по камерам - и кто выронил, и кто подобрал

Это сообщение отредактировал i13th - 2.12.2023 - 12:11

[^]
18RUS
2.12.2023 - 12:00
-1

Ярила

У меня друг адвокатом работает. Он как-то защищал одного товарища, который так же, под камерами, подобрал телефон и оставил себе.

Суд признал его действия находкой и вынес оправдательный приговор.

В старом УК РСФСР была статья за присвоение найденного. Сейчас такой статьи нет.

[^]
SVV13
2.12.2023 - 12:01
1

Шутник

Цитата (Стяпаныч @ 2.12.2023 - 09:58)
Коллега потерял достаточно дорогой телефон. Расстроился.
Позвонили недели через две. Вернули. Вознаградил

А вот из-за таких нетрадиционалов, как этот ебанат ,еще подумаешь поднимать его или пускай мокнет или снегом присыпает.

[^]
Dimedrall
2.12.2023 - 12:03
0

Ярила

Цитата (Jccwu @ 1.12.2023 - 21:48)
сразу на авито надо толкать

А чего не в ломбард (сарказм)?

[^]
i13th
2.12.2023 - 12:09
0

бячивро авпм

Цитата (Пропальщик @ 2.12.2023 - 11:50)
Цитата (Гугинатор @ 1.12.2023 - 21:55)
Надо было нести в полицию, оформлять находку, чтобы владельца на 25% стоимости расчехлить по закону.

Что за закон такой?
В СССР был такой закон, но он только старых ценных кладов касался (не имеющих владельца), а не потерянных вещей.
За то что подобрал потерянную вещь в СССР не судили, а за возврат не награждали.
А сейчас есть право получить компенсацию за затраты по хранению найденой вещи и поиску хозяина или по соглашению сторон вознаграждение.
Но если хозяин тебе только спасибо скажет, а с наградой тебя нах пошлет, то ничего ты по закону не получишь.

изучайте законы, достаточно поискать "находка, награда"

ГК РФ Статья 227. Находка
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

ГК РФ Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

ГК РФ Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.
2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

[^]
Sokol77
2.12.2023 - 12:09
1

Шутник

Ничего ей не будет. Во-первых, она баба, во-вторых с ребенком. Максимум что ей светит - условка.
Есть случаи, где такая же баба на пьянке 500к украла у бывшего СВОшника, тоже условка и воруй дальше.

[^]
AONMASTER
2.12.2023 - 12:11
1

прохожий

Цитата (i13th @ 2.12.2023 - 10:59)
Цитата (web88 @ 2.12.2023 - 10:00)
на камере прям imai видно и чей это телефон

смешно... вот очень...
причинно-следственная связь прекрасно просматривается по камерам - м кто выронил, и кто подобрал

со-парные телефоны.... короче, если интересующий imei украденного находится рядом c другим телефоном продолжительное время, то для разработки берется еще imei и номер и данные второго телефона...

[^]
i13th
2.12.2023 - 12:11
0

бячивро авпм

Цитата (tolikus9 @ 2.12.2023 - 11:56)
Почему сразу кража то? У нас в А.Роще каждый день в ВК утеряные смартфоны, банковские карты, наушники, самокаты, выкладывают в надежде найти хозяина. И что всем 158 ст?!

так они же хозяина ищут, а не присваивают найденное себе

[^]
Minanti
2.12.2023 - 12:12
3

Ярила

Нахер такое. Тоже нашёл тлф. Посмотрел книгу. Дитячий. Позвонил маме так и так. Договорились встретиться что бы я отдал. 5, 10, 20 минут нет никого. Ну фиг с вами, перезвоните, мне на работу. Перезванивают на следующий день с претензией что они опаздывали на час и меня на месте не было. пздц. Хуй с вами прихожу опять, пиздюк лет 10, на вид оооочень такой домашний. Сука даже спасибо не сказал. Звонил потом его мамаше, трубку не берёт.
Вот и помогай людям, оскотинились совсем. Не все, но очередной опыт я получил.

[^]
ARIZ0NA
2.12.2023 - 12:19
1

Ярила

Цитата (i13th @ 1.12.2023 - 21:58)
Цитата (Гугинатор @ 1.12.2023 - 21:55)
Надо было нести в полицию, оформлять находку, чтобы владельца на 25% стоимости расчехлить по закону.

до 20% стоимости можешь требовать по закону

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Угу, и не где нет, что потерявший обязан вознаградить. Я серьезно. Ибо что? Не отдашь? Ну тогда ты уже в открытую завладел, а это хищение.
По человечески одно, а по закону другое. Лично я, когда находил телефоны тупо перезванивал на номера близких родственников из телефонной книги. Сейчас блокировки у кого пин код, у кого отпечаток/фейс, по этому даже не трогаю, прохожу мимо. У самого дума свалка из таких трубок (штук 6-8). А так поднял, геморрой уже по любому. Или идти в ментовку, это время. Или держать и ждать звонка от "проснувшегося". Потом перется отдавать, и как варит отписавшийся выше опять терять время. НАХУЙ dont.gif ,
Присваивать же себе сейчас трубку это верх идиотизма. Ищутся по геолокации на раз-два. А уж учитывая кругом натыканые камеры даже, казалось бы в захолустье, такая себе идея. Кстати, по этой же причине даже мелкое ДТП на стоянке перед любой пятеркой/магнитом попадает в камеру (наверняка).

Это сообщение отредактировал ARIZ0NA - 2.12.2023 - 12:23

[^]
AONMASTER
2.12.2023 - 12:20
4

прохожий

Цитата (Minanti @ 2.12.2023 - 11:12)
Нахер такое. Тоже нашёл тлф. Посмотрел книгу. Дитячий. Позвонил маме так и так. Договорились встретиться что бы я отдал. 5, 10, 20 минут нет никого. Ну фиг с вами, перезвоните, мне на работу. Перезванивают на следующий день с претензией что они опаздывали на час и меня на месте не было. пздц. Хуй с вами прихожу опять, пиздюк лет 10, на вид оооочень такой домашний. Сука даже спасибо не сказал. Звонил потом его мамаше, трубку не берёт.
Вот и помогай людям, оскотинились совсем. Не все, но очередной опыт я получил.

аналогично, как то нашел, позвонил хозяевам, назначил встречу. сам пошел дитя забирать из сада, как раз по пути домой и встреча состоялась. Короче , было сказано хозяевами так " там еще документы должны были быть с телефоном - где они ? я говорю нашел только трубку в траве,... короче, если бы ты был без дитя - пиздов бы выгреб .. от так... теперь как вижу бесхозную цацку - просто пну ногой или пройду мимо, нах таки благодарности нужны...

[^]
gluk35
2.12.2023 - 12:21
0

Ярила

Цитата (ЧайСлимоном @ 1.12.2023 - 21:44)
Кражу ещё нужно доказать так то.
Нашла - пошла в ментовку сдавать, задержали, не успела… нет умысла - нет преступления… любой лоховской адвокат эту 158 развалит на раз…

Есть дебилы, которые потом продают а тут уже в чистом виде статья.

[^]
Renq13
2.12.2023 - 12:21
1

Ярила

Цитата (Slava101919 @ 1.12.2023 - 22:09)
Цитата (Lumatiss @ 1.12.2023 - 20:02)
Ну такое себе... Я вот визитницу недавно с банковской картой нашла. Связалась с ее банком, потерявшей девушке позвонили, сообщили. Ну так она через полчаса забрала и все. Никакой благодарности, кроме "спасибо". А я к остановке бегала, дела отложила, чтобы ей находку вернуть. Прямо вот обидно. Шоколад не люблю, но, правда, не отказалась бы в такой ситуации. Даже когда в сообществе "Отдам даром" что-то забираю, считаю правильным торт купить или пирожные,а тут всё-таки карта и пропуск...
Почему-то решила, что лучше я заберу, чем какие-нибудь мигранты, у которых наверняка такая схема обкатана.

если делаешь добро то не жди благодарностей а просто делай а добро к тебе так или иначе вернётся

Все это херня, в современном мире добро воспринимают за слабость и будут пользоваться.

[^]
Atraks
2.12.2023 - 12:22
2

Ярила

Цитата (decapitated @ 1.12.2023 - 23:50)
Жаба охуела, согласен.. Но этот долбоеб, проебал тел, все, забудь!!

Хули выебываться??

У тебя машину угонят - ты ее проебал, всё, забудь, хули выебываться?

[^]
wagner323
2.12.2023 - 12:22
0

Ярила

Это вам не аэропорты громить, тут сразу уголовка

[^]
timurrus
2.12.2023 - 12:23
-1

Ярила

Цитата (ARIZ0NA @ 02.12.2023 - 12:19)
Угу, и не где нет, что потерявший обязан вознаградить. Я серьезно. Ибо что? Не отдашь? Ну тогда ты уже в открытую завладел, а это хищение.
По человечески одно, а по закону другое. Лично я, когда находил телефоны тупо перезванивал на номера близких родственников из телефонной книги. Сейчас блокировки у кого пин код, у кого отпечаток/фейс, по этому даже не трогаю, прохожу мимо. У самого дума свалка из таких трубок (штук 6-8). А так поднял, геморрой уже по любому. Или идти в ментовку, это время. Или держать и ждать звонка от "проснувшегося". Потом перется отдавать, и как варит отписавшийся выше опять терять время. НАХУЙ ,
Присваивать же себе сейчас трубку это верх идиотизма. Ищутся по геолокации на раз-два. А уж учитывая кругом натыканые камеры даже, казалось бы в захолустье, такая себе идея. Кстати, по этой же причине даже мелкое ДТП на стоянке перед любой пятеркой/магнитом попадает в камеру (наверняка).

Никто не ищет эти телефоны, хотя и могут. Там булками двигать надо, а мусора этого не любят. Им проще за педофилию раскрутить, если ребенку в сложной ситуации вдруг помочь решил, чем заниматься розыском технически сложного устройства.

[^]
timurrus
2.12.2023 - 12:27
-3

Ярила

Цитата (Atraks @ 02.12.2023 - 12:22)
У тебя машину угонят - ты ее проебал, всё, забудь, хули выебываться?

Угон транспорта сопровождается, как правило, либо умышленным взломом охранной системы, либо разбойным нападением на владельца.

[^]
Raziel
2.12.2023 - 12:30
0

Ярила

Цитата (e1v1g1 @ 2.12.2023 - 01:41)
Цитата (Raziel @ 2.12.2023 - 01:37)
Цитата (Pjgipigipig @ 2.12.2023 - 01:35)
Блин, вот не считаю я это кражей, она же не в карман к нему залезла или из машины ( дома) утащила. Валялся на улице

Чемодан с баксами найдёшь и не отдашь ментам - тоже кража :( Не клад, домой отнс - всё, украл.

Клад тоже - нашел, должен отдать процент государству.
Чтобы оценить процент - отдай найденное на экспертизу.
А на экспертизе клад может пропасть по неизвестным причинам (ну мы-то знаем эти причины).

Так тоже ментам надо сообщить, потом автомобиль "Москвич" можно купить, видали мы всё это :))

[^]
trapezund
2.12.2023 - 12:31
0

Ярила

статья то статьёй а вот там может быть внутри смартфона заряд взрывчатого вещества и детонатор....

[^]
i13th
2.12.2023 - 12:33
2

бячивро авпм

Цитата (Renq13 @ 2.12.2023 - 12:21)
Цитата (Slava101919 @ 1.12.2023 - 22:09)
Цитата (Lumatiss @ 1.12.2023 - 20:02)
Ну такое себе... Я вот визитницу недавно с банковской картой нашла. Связалась с ее банком, потерявшей девушке позвонили, сообщили. Ну так она через полчаса забрала и все. Никакой благодарности, кроме "спасибо". А я к остановке бегала, дела отложила, чтобы ей находку вернуть. Прямо вот обидно. Шоколад не люблю, но, правда, не отказалась бы в такой ситуации. Даже когда в сообществе "Отдам даром" что-то забираю, считаю правильным торт купить или пирожные,а тут всё-таки карта и пропуск...
Почему-то решила, что лучше я заберу, чем какие-нибудь мигранты, у которых наверняка такая схема обкатана.

если делаешь добро то не жди благодарностей а просто делай а добро к тебе так или иначе вернётся

Все это херня, в современном мире добро воспринимают за слабость и будут пользоваться.

это только мудаки так поступают, которых всё больше и больше :-(

[^]
shura22
2.12.2023 - 12:38
2

Ярила

Все почему то забыли, что доказать по записи с камеры, что тетка подняла телефон...да еще телефон конкретного лица, практически невозможно... Ситуация будет патовая, только тогда, когда она сама его выдаст, либо он будет найден при обыске...либо с него будут совершены звонки на связанные с подозреваемым телефоные номера...А так... по ролику видно, что она подняла свой телефон, который упал у нее из руки... Все остальное это фантазии... Так что, гражданин следователь, ничего не было... вам все показалось... и хрен вы чего докажете... Нету тела... нету дела...

[^]
trapezund
2.12.2023 - 12:39
0

Ярила

Цитата (shura22 @ 2.12.2023 - 11:38)
Все почему то забыли, что доказать по записи с камеры, что тетка подняла телефон...да еще телефон конкретного лица, практически невозможно... Ситуация будет патовая, только тогда, когда она сама его выдаст, либо он будет найден при обыске... А так... по ролику видно, что она подняла свой телефон, который упал у нее из руки... Все остальное это фантазии... Так что, гражданин следователь, ничего не было... вам все показалось... и хрен вы чего докажете... Нету тела... нету дела...

саравно статья! Низзя находить, даже своё низзя!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25109
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх