Каким не должен быть День Победы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
trsw
9.05.2018 - 21:31
3
Статус: Offline

Ярила

В этом году порадовало, идиотов с расписными машинами типа т-34, если надо повторим и тп в разы меньше, доходит даже до самых тупых, что это клоунада, а не память

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
karabasovdv
9.05.2018 - 21:31
2

Приколист

Дак это европейская методичка, это у них сегодня (вчера) день скорби и памяти...а у нас ДЕНЬ ПОБЕДЫ...мы отмечаем победу...её так и отмечают, веселятся и радуются и смотрят салют...

Своих дедов и их подвиги мы помним каждый день, есть еще 22 июня и другие мрачные даты...а есть день, когда мы победили. Посмотрите как он отмечался в 45 году, почему сейчас мы должны в этот день какие-то другие эмоции испытывать.

Мне нравится, что молодежь интересуется историей, что узнаёт про ту войну, пусть вот так, через ленточки и салют...а у тех, кого деды полицаями работали, тем да...нужно потише быть...

[^]
PIgo
9.05.2018 - 21:34
5

Юморист

Павел Казарин: Поражение Победы
Цитата
Фундамент современной России – это 9 мая. День победы превратили в универсальный ответ на вопрос: «кто мы и зачем». Великая Отечественная стала самостоятельной ценностью – ею оправдывают все, что было до и после. Четыре года войны сделали гирькой, которая на морально-этических весах должна перевешивать миллионы искалеченных Советским Союзом биографий.

И эту гирьку российское государство не могло не приватизировать.

Любой общенациональный праздник – это праздник субъектности народа. Что-то, что позволяет сказать – «мы добились». День взятия Бастилии – это история про то, как французы прогнали короля. День независимости в США – о том, как американцы получили независимость от англичан. И 9 мая в России точно так же претендует на статус национального праздника – но есть одно «но».

Современная Россия – это страна победившего государства. Которое не признает никаких носителей субъектности, кроме самого себя. Вертикаль пытается предъявить права на все хорошее, самостоятельное или прорывное, что происходило в истории страны. И ты либо соглашаешься с государственным правообладанием на историю, либо тебя выбраковывают.

День победы исключением не стал.

К его празднованию есть два противоположных подхода. Один – это державный. С парадами, знаменами, Сталиным и большими звездами на погонах. В рамках этого подхода в войне победили государство и система, вертикаль и военачальники. Пафос больших цифр и величественных масштабов. Это чрезвычайно удобный подход – потому что позволяет провести преемственность от «старого» Кремля к «новому». И объявить нынешних руководителей – наследниками прежних. А значит, позволяет обитателям кремлевских кабинетов говорить от имени победителей.

А есть другой подход к 9 мая. Индивидуально-личностный. В его рамках победа стала возможной благодаря обычным людям. Тем самым, которые вынесли на себе все «тяготы и лишения». Тем самым, у которых затем государство победу украло и присвоило – чтобы не делиться субъектностью. На флагах этой концепции нет ни Сталина, ни Жукова. Зато есть чьи-то бабушки и дедушки.

Этот второй подход все время искал свой собственный интимно-личный язык. В литературе – при помощи «лейтенантской прозы». В кино – при помощи «Белорусского вокзала». И даже «Бессмертный полк» поначалу рождался как оппозиционная альтернатива официозу. Вместо транспарантов и лозунгов люди несли портреты людей. Акция появилась в 2012 году в Томске – силами местной телекомпании «ТВ-2». Три года спустя телекомпанию лишат лицензии, а государство заберет «Бессмертный полк» под свое крыло.

Впрочем, все остальные попытки говорить о Дне победы без упоминания вертикали российское государство тоже пресекало. Юрий Бондарев смягчал финал повести «Батальоны просят огня» и становился литературным генералом. На каждый интимно-личный фильм о войне снимали десяток пафосных агиток. А «Бессмертный полк» из пространства семейного стал территорией официального.

Современная Россия отрицает индивидуальное. Частное может быть лишь частью государственного. Хочешь почувствовать силу? Облокотись о вертикаль. Присягни ей на верность. И тогда, возможно, она позволит тебе постоять под зонтиком государственного величия.

Проблема лишь в том, что девятому мая уготована судьба КВН. В девяностые эта игра была международной – на сцену в Москве выходили команды из всех бывших республик СССР. А сегодня эта игра превратилась во внутрироссийское состязание. Место украинских, армянских, азербайджанских команд заняли команды из российских регионов.

Такое же будущее ждет и российский День победы. Москва сделала его тестом на лояльность системе. А потому соседние страны обречены искать свой собственный язык для описания главной войны ХХ века.

И дело не только в том, что на смену «георгиевской ленте» приходит красный мак. И не в том, что девятое мая постепенно уступает место восьмому. Куда важнее, что на свет выходит дискуссия о цене победы. О том, что было до войны и том, что началось после нее.

А к старым спорам о том, кто наследует у победившего Советского Союза, добавляется новый. О том, кто наследует у проигравшей Германии.

[^]
Ptizo
9.05.2018 - 21:35
1

Говорун

Цитата (маральный @ 8.05.2018 - 16:59)
Цитата
а потери разбитых немецких войск оказались в два раза ниже, чем советских.

woy а пруфы слабо ?
Цитата
Завалить врага горами своих трупов это, скорее, трагедия, чем великое достижение.

ну и Сталин еще миллион расстелял и сьел

Для вас секретом что ли до сих пор было?

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Потер?...ой_войне

Ссылок там полно, выбирайте любую.

[^]
uvar52
0

Ярила

Цитата (Антонуан @ 9.05.2018 - 21:19)
Просто оставлю информацию.Жена - учительница начальных классов, подтвердила в Германии диплом учительницы начальных классов и попала в европа - школу в Берлине.

День Победы ВООБЩЕ в школе официально не отмечался. Там есть русские и немецкие классы. Классные руководители, как повезёт - немец или русский.

В русских классах она видела сегодня цветы и георгиевские ленточки, больше в одном классе, не у всех.

Сказала, что могла, касающееся праздника, своим ученикам, на уроке. Но это не свинство?
Европейская школа, одна из трёх в Берлине и такой праздник просто мимо, как нет и не было.

Так ты "патриот", съебавшийся на ПМЖ в Германию? А что собственно тебя не устраивает?

[^]
phelina
-1

Ярила

Цитата (Антонуан @ 9.05.2018 - 21:19)
сающееся праздника, своим ученикам, на уроке. Но это не свинство?
Европейская школа, одна из трёх в Берлине и такой праздник просто мимо, как нет и не было.

Я сталкивалась с тем, что немцы вообще не знают, чем отмечен день 8/9 мая. Не могу сказать, что это массовое явление, не в курсе. Соцопросы не проводила.

[^]
stycko1
9.05.2018 - 21:36
0

Шутник

Ветеранов ВОВ, остались единицы, а ихние побратимы, давным давно прахом стали, хоть в поле безымянном, хоть под обелиском мраморным. Зато, пули не достигшие в той час цели, как новенькие в земле лежат и нет им покоя в нашей земле. В перемешку лежат останки бойцов и наши и вражеские, возьми сито,зачерпни земли...,найдёш пулю, не убила, но хотела! А если бы каждая нашла свою цель...,не с кем было бы и потртиндеть на всей нашей горемычной!

[^]
Авотужхуй
9.05.2018 - 21:37
-2

Ярила

Цитата (Tamm @ 9.05.2018 - 19:08)
Цитата (мастер123 @ 9.05.2018 - 15:27)
Давай хоть сегодня обойдемся без этого перестроечного бреда.
Такое ощущение, что ты отродясь ничего не читал, только слушал разную ахинею по телевизору.

Две бездарно проёбаные в окружении на начало войны армии - тоже перестроечный бред ?

Тебе отсюда виднее, бездарно или нет проебанные?!

[^]
Лукяныч
9.05.2018 - 21:39
1

Юморист

А вот ещё хороший плакат того времени.

[^]
phelina
9.05.2018 - 21:40
0

Ярила

Цитата (uvar52 @ 9.05.2018 - 21:35)
Так ты "патриот", съебавшийся на ПМЖ в Германию? А что собственно тебя не устраивает?

Лично меня не устраивает, что новые поколения немцев не помнят ужасов войны, им не рассказывают, что их прадеды творили на оккупированных территориях. Более того, есть и такие, которые жалеют, кто великая немецкая армия проиграла.

[^]
Пашич
9.05.2018 - 21:41
0

"С меня хватит!" (С)

Плюcану ТСу...
и, теме, тоже!

[^]
Филомеев
9.05.2018 - 21:44
3

Ламповый матафон

Цитата (XDIMX @ 9.05.2018 - 20:37)
А что с Ла-5 не так? Раскраска не понравилась?

В одном строю с "Юнкерсами" .
Ну и совершенно верно - раскраска нелепая. Зубастую пасть акулы рисовали в то время в американцы на своих истребителях Кертисса типа Р-40 Томагавк.
На советских самолетах времен Великой Отечественной такие рисунки ( с "устрашающей" пастью) были разве только в единичных случаях. И считалось это в ту пору, в наших авиаполках, пижонством.
Так что это был тогда не наш метод.

[^]
blackangel87
9.05.2018 - 21:44
1

Юморист

Сегодня видел мерс. На заднем окне было просто написано: мы помним. Все более ничего никакого пафоса.

[^]
Писька
9.05.2018 - 21:52
7

Приколист

Дедушка... Бабушка... Спасибо Вам за жизнь, за мир, за наших детей.... СПАСИБО!
НО мы все проебали......
Мы проебали все Ваши достижения: промышленность, медицину, образование, социальную поддержку населения. Мы больше не хозяева своей земле, своим природным ресурсам и предприятиям. Мы стали рабами в своём государстве... Вот такая математика, дорогие мои бабушка и дедушка. Вас нет уже много лет, но я Вас всегда помню и буду помнить, своим детишкам не дам забыть о Вас, если, конечно меня не посадят за этот пост... у нас сейчас с этим строго...

[^]
Ptizo
9.05.2018 - 21:52
1

Говорун

Цитата (phelina @ 9.05.2018 - 21:40)

Лично меня не устраивает, что новые поколения немцев не помнят ужасов войны, им не рассказывают, что их прадеды творили на оккупированных территориях. Более того, есть и такие, которые жалеют, кто великая немецкая армия проиграла.

А нахуя им это надо?
Немцы вроде на роль нации-мазохиста не претендовали никогда. Собственно, Гитлер и поднялся на том, что всякие пидоры решили, что гнобить немцев это здорово и безболезненно.

[^]
Лукяныч
9.05.2018 - 21:53
2

Юморист

А на этом плакате завет нам от предков.

[^]
L1K1
9.05.2018 - 21:53
7

Ярила

Вот интересно, "если завтра война", эти все в пилотках и гимнастерках или "реконструкторы", играющие в игрушки, бодро побегут в военкоматы? Почему-то кажется, что их тогда и с огнем сыщешь.

Устраивают из дня памяти какое-то дебильное шоу, местами уже коммерческое.
У нас в районе одновременно с песнями-плясками организовали продажу шашлыка, пирожков и т.п. Естественно, торгуют лица "неславянской национальности". Без весов, без чеков, так, на глазок накладывают. Справа поют "не забудем павших, подвиг ваш бессмертен", слева под это дело людей обманывают, карман набивают.

[^]
Bobrov
9.05.2018 - 21:54
0

Балагур

Цитата (dusty1961 @ 8.05.2018 - 16:53)
А я завтра,9 мая на кухне водки выпью. И вспомню деда Бориса и деда Антоныча.
Я думаю,что они были бы против того,что бы я с их портретами по улице ходил.

А я думаю сержант Ясаков был бы "за". Но он был бы против, что таскают ленточки на сумках, наклейки на машинах и пр.

[^]
БiлыйКiт
9.05.2018 - 21:55
3

Ярила

Цитата (taricc @ 9.05.2018 - 21:13)
Я думал что у меня одного такое ощущение создалось в последние пару-тройку лет.
. А теперь основной мотив - мы победим кого угодно, да все нас боятся, в Омериге массовые увольнения из армии, после демонстрации очередного "Сверхпиздецоружияпутина" и так далее. Про ленточки намотанные на антенны, ноги, руки и пр. про торговлю пилотками я уже и говорить не хочу.

Вот молодца, чётко сформулировал. Я- бы сказал, что от всей войны оставили только победные фанфары.

[^]
demyanov
9.05.2018 - 21:56
1

Ярила

ога

[^]
Лукяныч
9.05.2018 - 21:58
0

Юморист

.....................

[^]
uvar52
9.05.2018 - 21:59
2

Ярила

Цитата (phelina @ 9.05.2018 - 21:40)

Ага! Они ещё по вашему каяться должны с утра до вечера и веригами себя мутузить. А вы то в Германию уехали зачем? Подполье организовать? Или жрать послаще захотелось?

[^]
Morfei
9.05.2018 - 22:00
7

Ярила

Деды не любили этот день, очень тяжело им было вспоминать все.
Бабушке звонил сегодня, поздравлял. Сказала, что по детскому Каналу карусель мультики смотрит, не может она в это день всю эту хуйню смотреть. Дед, кстати, очень не любил фильмы про войну, говорил враки и все красочно так и весело, все было не так, грязь, ужас, страх, боль. Под Варшавой ногу оторвало.

[^]
wertolet73
9.05.2018 - 22:00
2

Ярила

а я семьей ездил к бабушке жены-ветерану войны.93 будет ей,в здравом уме и твердой памяти.Свозили ее к обелиску,мы правда уже после торжественной части приехали и кроме нее ни одного ветерана больше не встретили.Было много молодежи,ментов,каких-то ряженых и веселья.Народу было много,мы там были минут 40,но ни один из присутствовавших не подошел и не поздравил.Жаль.

[^]
uvar52
9.05.2018 - 22:02
0

Ярила

Цитата (blackangel87 @ 9.05.2018 - 21:44)
Сегодня видел мерс. На заднем окне было просто написано: мы помним. Все более ничего никакого пафоса.

Если бы он на Калине это написал, то да, без пафоса. А на Мерсе такое написать-это издевательство.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31395
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх