Вопрос к реконструкторам.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AAnisimov
25.12.2017 - 14:40
0
Статус: Offline

Юморист

Коробит орайдарайда в казачей песне.
В моей родной станице я таких вольностей не помню.

[^]
педобелка
25.12.2017 - 14:41
6

Из бурлящего океана толпы

Цитата
Во-первых на видео не реконструктор, а современный представитель казачества.

lol.gif
это пожалуй лучший камент топика.

[^]
serge001
25.12.2017 - 14:41
0

Шутник

В бою такое неприменимо. Там же саблю не держат рукой, она просто балансирует. Небольшой удар чем нибудь, чтобы сместить траекторию и она легко прилетит в этого жонглера.

[^]
MiguelBarbuda
25.12.2017 - 14:47
3

Команданте

Цитата (AAnisimov @ 25.12.2017 - 14:40)

Не в той станице ты живёшь. В оригинале песни ещё и "На горе стоял Шамиль..."

[^]
vaskl
25.12.2017 - 14:55
0

Ярила

Это степень владения оружием. Конечно, это не боевой прием, но показывает насколько владелец чувствует саблю.... Так же как и любой профи по ножам умеет что-то похожее вытворять с ножом....

[^]
Mu5tD1e
25.12.2017 - 14:57
2

Весельчак

Как по мне, свистоперделки это все! Исход столкновения решает одно верное движение, за счет обмана противника. А про хват японской катаны, ну хз че там за мастер мизинцем и безымянным ее держит в левой руке, а правой лезвие доворачивает. В сортире струю корректирует левым глазом видать)))

[^]
RM17
25.12.2017 - 15:12
0

Ярила

Цитата (Mu5tD1e @ 25.12.2017 - 14:57)
А про хват японской катаны, ну хз че там за мастер мизинцем и безымянным ее держит в левой руке, а правой лезвие доворачивает. В сортире струю корректирует левым глазом видать)))

Ты неправ.
Доппельзольднеры пользовались схожей техникой: одна рука задает скорость, друга корректирует направление. Только у них меч был потяжелее японских сабелек.

[^]
tdutynbk
25.12.2017 - 15:13
1

Ярила

Цитата
при таком верчении достаточно сунуть простой лом(копье) под саблю - и эта сабля улетит за горизонт и еще будет выбита кисть.

"Пятнадцать упитанных увальней с топорами не слишком много для человека, владеющего приемами боя, которые станут известны здесь лишь три столетия спустя. ... Румата в совершенстве владел веерной защитой, когда перед нападающим сплошным сверкающим занавесом крутится сталь и кажется ..." © ТББ, А.и Б. Стругацкие.

[^]
Barmalei74
25.12.2017 - 15:13
5

извращенец

Цитата
А дрочить вообще неделями напролет приходилось, да?

Конечно, для этого и шашкой разминаются, чтобы кисть смягчить.
Конкретно по видео. Ежели это каклы, то для них все имеет свой сакральный смысл.
По делу это бессмыслится, от утренней гимнастики и то больше пользы. Говорю как человек который занимается этим уже лет 15. С детства на лошади. Это моя профессия. Трюки, джигитовка рубка. Называется это фланкировкой. Для разминки пойдет, ну и для эффектного выступления тоже. Хотя удар шашкой плашмя по арбузу, вызывает у зрителей больший восторг. Арбуз просто взрывается. В бою это не нужно, ибо там все зависитот одного удара, рубанул и дальше.
Что казается казаков вообще. То как род войск иррегулярная кавалерия годится только преследовать удирающих, либо для партизанщины. Ни в одной войне казаки себя толком непроявили. Рассадник, грабителей и мародеров.

Это сообщение отредактировал Barmalei74 - 25.12.2017 - 15:15

[^]
Бурламанище
25.12.2017 - 15:16
0

Ярила

Цитата (Barmalei74 @ 25.12.2017 - 15:13)
Что казается казаков вообще. То как род войск иррегулярная кавалерия годится только преследовать удирающих, либо для партизанщины. Ни в одной войне казаки себя толком непроявили. Рассадник, грабителей и мародеров.

У казаков (запорожских) вроде как вообще кавалерия не особо развита была, они больше по пехотным делам. А также были знамениты своими морскими (речными) походами на татар и турок....даже до Стамбула доходили....

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 25.12.2017 - 15:18

[^]
Ector
25.12.2017 - 15:17
0

Ярила

Я не реконструктор, но был знаком со многими.
Конечно, это не боевые приемы, но это хорошая тренировка мелких мышц руки, которые даже в спортзале тренируются с трудом. В основном кисти и за нею. В сабельном бою бицепсы не решают, важно ударить с достаточной силой в нужном направлении и "с потягом". В кавалерии долгое время обязательным упражнением была "рубка лозы", именно для тренировки правильных ударов.
Само собой, сабля - именно кавалерийское оружие, пехотинцу прямой меч удобнее. Против тяжелой брони она бесполезна, но кирасиры ушли в прошлое в XV-XVI веках в связи с появлением огнестрела, и сабля воцарилась на полях сражений аж до Первой Мировой и до Гражданской. "Давненько я не брал в руки шашки..." (С)

[^]
alexkazak
25.12.2017 - 15:18
0

Шутник

Цитата (Бурламанище @ 25.12.2017 - 13:25)
Цитата (Estepa @ 25.12.2017 - 12:45)
Похвастаюсь, энтих казаков с саблями видел собственноглазно в Сечи на Запорожье в 2012г. Они еще тряпочкой отгораживали место, чтобы не видели те, кто не платил. Вообще, Сечь - интересное, атмосферное место (было) с кучей музеев, реконструкций, утвари. Что там сейчас - понятия не имею.

Вроде как я понял это на острове Хортица, реконструкция Запорожской Сечи.
Вот тут видел с объяснениями техники фехтования и даже бой на саблях..

а зачем они штаны такие носят?

[^]
Dasoda
25.12.2017 - 15:19
0

Ярила

Цитата (hawk1 @ 25.12.2017 - 01:08)
Народу на ЯПе обитает много.
Надеюсь и профессиональные реконы есть.

Вот то что на видео - это просто показуха и демонстрирование людьми что у них кисть разработана?
Или это реально какой-то боевой прием?
В художественных произведениях ни раз приходилось слышать про что-то типа "окружил себя сверкающей сталью".
Но даже на мой, сугубо дилетантский взгляд, при таком верчении достаточно сунуть простой лом(копье) под саблю - и эта сабля улетит за горизонт и еще будет выбита кисть.

Профи - поясните...

И еще вопрос добавлю - в конце небольшой бой между двумя казаками. Разве в бой вступали без защитного снаряжения. Вот так просто по Гоголевски - в сапогах, шароварах и рубахах на голое тело?

Конкретно по запорожским казакам. Да, подавляющее большинство из них было голодранцами, ничего кроме сабли и пистоля, не имеющими.

По поводу всех этих мельниц клинками. Это скорее как разминка для рук и показательное выступление. В реальному бою нынче никто этим не пользуется, скорее всего не пользовались и ранее.

[^]
AlkoRukLove
25.12.2017 - 15:21
1

Ярила

Цитата (stan0766 @ 25.12.2017 - 16:39)
Жалкие любители!

Спасибо, поржал )))

[^]
AlkoRukLove
25.12.2017 - 15:24
0

Ярила

Люди без обид, более ржачной темы сегодня не видел))), короче под столом )

[^]
Dasoda
25.12.2017 - 15:27
0

Ярила

Цитата (Ector @ 25.12.2017 - 15:17)
Само собой, сабля - именно кавалерийское оружие, пехотинцу прямой меч удобнее. Против тяжелой брони она бесполезна, но кирасиры ушли в прошлое в XV-XVI веках в связи с появлением огнестрела, и сабля воцарилась на полях сражений аж до Первой Мировой и до Гражданской. "Давненько я не брал в руки шашки..." (С)

Кроме сабли вообще-то и палаш был.

[^]
badforeva
25.12.2017 - 15:30
0

Хохмач

"Хулиганский" стиль фехтования, более показушный или тренировочный, чем боевой, практический нереально наладить координацию, т.е. направлять удары в конкретное место, большой расход энергии, долго так не побьешься.

[^]
Barmalei74
25.12.2017 - 15:30
6

извращенец

Цитата
В кавалерии долгое время обязательным упражнением была "рубка лозы", именно для тренировки правильных ударов.

Для постановки удара, и сейчас так тренируются. Лозинка должна упасть вертикально рядом со стойкой. Чтобы поставить силу удара, рубили глинянный конус.
а я вот , со своим "боевым конем". На Багдад!

[^]
Чатланен
25.12.2017 - 15:51
1

Ярила

Цитата (AAnisimov @ 25.12.2017 - 14:40)

gigi.gif gigi.gif gigi.gif Знаем мы Ваши вольности

[^]
Aladen50
25.12.2017 - 15:53
0

Балагур

Напомнило видео про зека машущего деревянными топорами) только тот показывал "смотри как могу", а эти просто делают дурацкую разминку (я надеюсь что это не выдаётся за стиль бля).

[^]
Nayan
25.12.2017 - 16:02
2

Рисую буквы. Редко.

Это танец с шашкой, оно же фланкировка шашкой.
Применяется как для красоты и удали, так и в сугубо практичных целях - разработка моторики и координации, а так же - большинство элементов(а танец состоит из элементов) - имеет практическое применение - например быстрый выход на отбой или слив, быстрый выход на рубящий удар - одно дело просто махнуть, другое дело когда шашка набрала ход, плюс тело так же вкладывается.

На тему - "шашка против всего остального не айс". Шашка в первую очередь оружие кавалеристов, казаки таки при конях были. И рубили с коня, чутка свесившись, да на ходу.
Да и в своих разногласиях их могли использовать, т.к. по опыту знаю, что против шашки вышел бы только с шашкой. Хотя в руках бывали разные холодные орудия от мечей и сабель до шпаг и рапир.

К тому же у разных казаков в ходу были и другие орудия - выше где-то было видео - там и топоры, и пики, и луки со стрелами(это если брать ранний период), а так и пистолеты, и ружья, да хоть пулемет.

Современные вольные казаки, которые службу несут например - как бы все по уставу, кроме кубанки, шашка и фланкеровка - скорее дань традиции, в бой с шашкой не пойдешь, расстояния не те и скорее мешаться будет.

Однако если оглянуться в историю - во время Второй Мировой японцы вполне себе с катанами ходили, т.к. основное оружием была длинная винтовки, в городских боях неудобные - потому использовались катаны. Ну и для рукопашки.(сию информацию подтвердить особо нечем, в свое время вычитал в книге про катаны)

[^]
sepryn
25.12.2017 - 16:05
0

Ярила

Девочка хороша!

[^]
Zawchoz
25.12.2017 - 16:18
0

Ярила

это "вертушка" элемент фланкировки шашкой
в бою воин хорошо работающий "вертушкой, а особенно двумя шашками мог врубиться на полном скаку в толпу вражеских воинов и фактически нанести большой урон, в то же время пробить "вертушку" если она правильно выполняется довольно трудно
касательно защитного одеяния - его роль выполняла бурка - из овечьих шкур или войлочная.
клинки соскальзывали, пробить можно только уколом

[^]
wildwelder
25.12.2017 - 16:20
0

Ярила

Да просто посмотрите фехтование ,там видна техника боя! Нет никаких понтов - укол,порез!

[^]
Browny
25.12.2017 - 16:38
0

Ярила

Один такой мудак мне чуть в детстве своей махалкой по жбану не рубанул. Стоял выебывался на тротуаре в центре города. moderator.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28444
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх