Шкот Николай Яковлевич (1829-1870)
Участвовал в обороне Севастополя, был тяжело контужен, после излечения отправился
служить на Дальний Восток.
С 10.09.1858 по 06.06.64 командуя транспортом «Японец» ходил по русским портам Охотского и Японского морей,
в Татарском проливе, Амурском лимане и по реке Амур.
01.01.64 произведен в капитаны 2 ранга, 6 июня того же года назначен исполняющим должность
помощника капитана над портами Восточного океана.
2 октября 1864 - главный начальник в южных гаванях (Владивосток), в 1868-м-капитан 1-го ранга.
Именем Шкота названы полуостров во Владивостоке, мыс в заливе Ольги, остров в заливе Петра Великого,
поселок Шкотово в Приморском крае.
Именно в этом поселке и будет установлен памятник.
Добавлено в 16:46 Тут необходимо оговориться , что о монументальной скульптуре вообще и технологии
возведения памятников в частности, я имел в то время очень смутные и поверхностные представления.
Наивно думать, что Фёдорыч рассмотрел во мне скрытые таланты ваятеля
и пригласил меня развивать их. Фига с два !
Просто среди прочих моих многочисленных талантов и умений имеет место быть вдохновенный талант
кулинара - из любой хрени, что завалялась в холодильнике я умею сотворить не просто съедобное,
а ТАКОЕ, что руками разведёшь и язык проглотишь. К тому же я еще очень скромный и хвастаться не люблю.
Так вот - старый чёрт просто соскучился по моим борщам и шашлыкам и решил заполучить к себе два в одном -
и стряпуху и подмастерье ! Ну что ж ... Все ученики великих маэстр так начинали - подметали мастерские,
подносили глину и варили кашу....