Пост пишу ради придания огласке действий сотрудников Альфа-Банка. Ибо на полицию и прокуратуру надежды нет совсем. Я им написал, но уверен, что будет типичная отписка.
Я пользуюсь разными банками, ОПСОСами, подписками на сервисах, но такую дичь я не встречал еще нигде.
Видел много постов о ситуациях, когда сила ЯПа решает. Вот пришла и моя очередь испытать эту силу в своем вопросе. За 2 месяца 2 раза без моего ведома подключили платные услуги. Первый раз подделали подпись, второй раз вообще не понятно на каком основании подключили платную подписку.
После ухода с прежнего места работы знакомый пригласил в компанию, а там зарплатный проект в Альфа-Банке. Сказал для ускорения процесса оформления сделать карту в этом банке. Чтобы при устройстве у меня уже были реквизиты.
История 1.
Подделка сотрудником банка подписи в поручении на перевод денежных средств в оплату страховой премии по программе "АльфаЗащитник" (длительное поручение на перевод).
12.03.2026г. я обратился в офис банка по адресу: г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Ленинградская, 29 для оформления дебетовой карты. 20 марта мне пришло СМС уведомление следующего содержания: "Чтобы оплатить годовое обслуживание программы АльфаЗащитник Card Вариант 1(мес.), пожалуйста, внесите на счет 250.00 RUR." Позвонил в банк, чтобы уточнить что это за услуга и почему она мне подключена. Получил ответ, что ее подключили во время оформления карты. Документов таких я не подписывал. Чтобы отключить данную услугу сотрудник службы поддержки сказал, что нужно дать информацию из Ключевого информационного документа об условиях договора добровольного страхования (далеее КИД). Данный документ у меня отсутствовал, что логично, ведь я его не подписывал, и даже не видел. Мне сказали, что его нужно запросить через чат в приложении банка, что я и сделал. Далее мне пришли сканы этого документа (КИД) и скан Поручения на перевод денежных средств в оплату страховой премии по программе "АльфаЗащитник" (длительное поручение на перевод) с поддельной подписью (якобы моей, он даже не постарался сделать что-то похожее). По данному договору я добровольно в течении 48 месяцев оплачиваю страховку в размере 250 рублей в месяц, что в сумме составит 12000 рублей. 01.04.2026г. произошло списание денежных средств в размере 250 рублей по данному Поручению.
Далее связался с сотрудником банка по телефону, сказал, что подпись в документе подделана и буду обращаться в правоохранительные и надзорные органы по факту подделки документа. Отправил письмо на почту mail@alfabank.ru с вопросом: «Является ли присланный мне документ с почтового ящика Docsbycall@alfabank.ru официальным и имеет ли он юридическую силу». Получил ответ, что данный документ имеет юридическую силу и данный почтовый ящик является официальным для банка. Звонил в Альфастрахование по телефону 8800-333-02-64, там сказали, что Договор страхования Z6922/232/K/0........ от 12.03.2026г, по которому списана оплата, я могу получить в отделении банка, в котором оформил карту.
В отделении банка по адресу: г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Ленинградская, д.29 сотрудник сказал, что такого документа они предоставить не могут, и дал мне Комплексный информационный документ. Этот сотрудник и оформлял мне карту, и его имя записано в Поручении на перевод денежных средств. Дроздов Игорь Александрович. Я показал ему документ с подделанной «моей» личной подписью, на что он сказал, что впервые видит этот документ и подпись в нем не его, что его подпись тоже подделана.
Я вызвал сотрудников полиции по телефону 112, после чего со мной связался участковый, и предложил пройти в отдел полиции для написания заявления, чтобы процесс ускорить, т.к. наряд ждать придется долго.
Я пошел в отдел полиции, написал Объяснение и Заявление по факту случившегося. Жду результат. Прошел месяц, ответ еще не получил. Параллельно направил заявление в прокуратуру. Так же прошел месяц, ответа не получил. Мне вернули списанную сумму, но банк игнорирует факт неправомерного списания денежных средств и подделку платежного поручения сотрудником банка. 2 недели назад написал повторное обращение в прокуратуру и жалобу в Банк России, жду ответ.
История 2.
Подключение платной подписки сотрудником банка без моего согласия.
12 марта 2026 года я оформил дебетовую карту без дополнительных услуг, в том числе платных. Данная карта нужна была исключительно для поступления денежных средств на счет и мгновенного перевода их в другой банк. Карта та же, что и в первой истории.
11 мая мне пришло СМС уведомление: "Отключили Альфа-Смарт-на счете недостаточно денег для оплаты. Пополните счет и подключите уровень снова..." Из чего следует вывод, что данная услуга действительно была мне подключена. Документы, доказывающие, что я сам подключил данную подписку мне не предоставляют. Альфа-Смарт — это сервис подписки от Альфа-Банка со стоимостью от 199 до 499 рублей в месяц.
После моего обращения в службу поддержки, мне ответили, что данная подписка была подключена мне 12 марта 2026 года в день оформления карты с моего согласия. Я не соглашался на это и не давал поручений оформить мне эту подписку. Так же мне сказали, что в данный момент услуга отключена и списаний за нее не будет, что подтверждает, что изначально она была мне подключена. В банке в момент оформления карты я сразу сказал, что мне даже уведомления по ней не нужны, если они платные. И никакие другие платные услуги и сервисы мне не нужны.
Написал еще один отзыв на Банки.ру, жалобу в Банк России, заявление в прокуратуру.
Собственно веры в то, что полиция и прокуратура предпримет какие-то меры нет, ибо они в основном специализируются на отписках похлеще банка. Ну а если уж они вникнут в ситуацию и дадут квалификацию этим действиям, как неправомерным, тогда буду обращаться в суд.
Пишу, чтобы те, кто ознакомится с этой информацией, были внимательны при обращении в этот банк и сразу же делали запрос в службу поддержки, чтобы проверить подключенные платные опции. Или вообще задумались об оформлении банковского продукта в этом заведении. Хотя мне в офисе и сказали, что платных опций у меня нет, это ничего не значит.
Да как-то поднадоело с ними вежливо общаться. Да и не претендую я на приятное общение с ними, я к ним пришел оформить карту. а они меня провоцируют на не самое приятное общение
Очень странный сотрудник банка, если все так, как ТС написал, за такие копейки ( для банка, ессно), так себя подставить. Пздц.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А ты упорный! Я б получил обратно деньги, отключил подписки и забил бы на них. А чего хочешь то в итоге?
Я хочу, чтобы сотрудник, подделавший мою подпись ответил по закону. Я их после первого случая попросил проверить и отключить все платные услуги. Они сказали, сто у меня их нет. И вот всплывает ещё одна.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Мне альфа Смарт тоже подключили,без моего ведома твари. отключал через бота ,деньги вернули. Но это не отменяет,что они лицо нетрадиционной ориентацииасы
Для банка - да. Для людей просто такие должны быть, что хоть как укорачивать хотелки/ желания банков и других халявы за чужой счёт. Сбер так же выпустил жене "золотую" карту без согласия и заявлений. Несколько месяцев реально доставали каждый день. Заберите карту, срочно, вы заказали... и она реально была в приложении. А там условия кредита и пользования - проще сразу повесится. И комментарии работников банка: вы сами хотели, забирайте, не нужно подпишите и активируйте, а потом порвите и выкиньте. Вот такие советы, через месяца три только пропала карта из приложения.
Это сообщение отредактировал shaitan45 - 12 мая 2026 в 15:14
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)