Винтовка Tavor X95

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maverick00
6.05.2025 - 02:56
Статус: Offline

Ярила

278
Всем привет, уважаемые ЯПовцы и ЯПовчанки, и особенно любители оружия!

Сегодня хотел показать очередной ствол который попал в руки, и речь пойдёт об израильской винтовке Тавор X95.

35 фотографий и немного текста

Винтовка Tavor X95

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Maverick00
6.05.2025 - 02:56

Ярила

Начну с того, что винтовка это не моя, хотя сейчас хранится у меня. Это винтовка моего сына, который её купил в прошлом 2024 году.

Дело в том, что мы сейчас живём в штате Массачусеттс, который является если не самым анти-оружейным штатом в США, то точно входит в первую тройку. Абсолютно вся власть в штате - законодательная, юридическая и исполнительная - принадлежит демократам, которые постоянно всеми правдами и неправдами пытаются ограничить права законных владельцев оружия в штате.

Так, например, в отличие от остальной свободной Америки, в Массачусеттсе нельзя купить тот пистолет, который тебе нравится. Оружие в местных оружейных магазинах продаётся только то, которое сертифицировано для продажи в штате, т. е. существует список разрешённого к продаже оружия, и если какого-то ствола в списке нет - то и в магазине его будет не купить. К примеру пистолеты Глок в Массачусеттсе запрещены, так как не сертифицированы. Есть некоторые обходные пути для приобретения того же Глока - у меня он есть, но я его купил с рук у полицейского, который пользовался этим Глоком на службе, и потом мне его продал. Так сделать можно, но это не очень просто по понятным причинам - поди найди полицейского, который продаёт служебный Глок, мне просто повезло, купил по знакомству, а так в местном оружейном Глоков нет.

Помимо запретов на покупку не сертифицированного короткоствола, в Массачусеттсе также действует так называемый Assault Weapons Ban - запрет на "штурмовые" винтовки.

История с этим запретом началась ещё во времена правления Клинтона. Тогда, в 1994 году, был принят закон о запрете продаж штурмовых винтовок на всей территории США, и действовал этот запрет 10 лет, до 2004 года. Для чего он в принципе был введён - подразумевалось, что за 10 лет количество преступлений с оружием уменьшится настолько, что всем станет понятно, что запрет работает и его нужно продлить.

Естественно количество преступлений не уменьшилось, так как преступники - внезапно - законы не соблюдают в принципе. В результате к 2004 году стало понятно, что оружейные запреты абсолютно не влияют на криминогенную ситуацию, срок действия федерального бана истёк и продлён не был нигде.... Кроме анти-оружейных штатов, естественно! :)

В 9 штатах было решено действие assault weapons ban продлить, и Массачусеттс разумеется был в их числе (если кому интересно - другие штаты, продлившие запрет: Калифорния, Коннектикут, Делавер, Иллинойс, Мэриленд, Нью Джерси, Нью Йорк и Вашингтон)

Так что по идее в Массачусеттсе "штуромовые" винтовки были запрещены к продаже с 1994 года. Но существовал обходной момент для законопослушных граждан - дело в том, что в запрете 1994 года запрещённые к продаже винтовки были названы поимённо ("помодельно", если есть такое слово smile.gif ) - т. е. были запрещены, например, винтовки AR-15 производства компании Кольт. Однако по истечение федерального запрета многие другие компании помимо Кольта стали производить собственные копии винтовок AR-15, и их можно было купить в Массачусеттсе легально.

Правительство Массачусеттса не могло смириться с такой ситуацией, поэтому росписью пера губернаторши штата Моры Хили, даже без голосования в местном парламенте, просто её единоличным и абсолютно антиконституционным решением, продажи штурмовых винтовок от любого производителя в Массачусеттсе были запрещены со 2 августа 2024 года. Финита, блин, ля комедия.

Распоряжение губернаторши естественно будет оспариваться и уже оспаривается в судах разных инстанций, и я уверен, что в итоге оно дойдёт до верховного суда где и будет признано антиконситуционным. Проблема в том (и демократы в правительстве штата об этом прекрасно знают), что судебные тяжбы по таким вопросам могут тянуться годами, и когда это распоряжение будет отменено не знает никто, может лет через пять, а может и через десять, а я, блин, не молодею. :)

В общем, прошлым летом мы с сыном оказались в следующей ситуации: у меня есть штурмовые винтовки купленные давно, и так как закон обратной силы не имеет, то я имею право ими владеть до сих пор. Но никто не может сказать точно, имею ли я право передавать такое оружие по наследству, если по новым законам это оружие запрещено. Самый прикол, что никто ответа не знает - они, походу, напринимали настолько противоречащие друг другу законы. Юристы реально теряются в трактовках. А сыну хотелось иметь именно свой ствол, мало ли, если моё оружие он не сможет унаследовать.

Так что когда мы узнали об этом законопроекте буквально за две недели до принятия, то ломанулись в оружейный магазин.... Как, блин, и остальные толпы законопослушных владельцев огнестрела...

Что могу сказать - это была реальная дурка, форменный пипец в течение этих двух-трёх недель. Люди скупали просто всё, что лежало на витринах. Очереди - просто жесть, по записи, как, блин, в универмаг "Прага" во времена СССР. Я такого никогда не видал. АРки и калашоиды были раскуплены в секунду, за часы. Народ хватал даже такую дичь, как Крисс Вектор в 22 мелкашечном калибре белого, блин, цвета за $1700, я охренел, когда увидел. smile.gif Оставалась возможность _может быть_ что-то заказать в оружейный магазин по интернету, при условии что заказ придёт и будет оформлен до 12 часов ночи 2 августа 2024 года. Люди стояли часами в очередях ожидая возможности оформиться, благо местные оружейные магазины пошли навстречу и работали и по ночам (ну и бабла заработали в эти дни ажиотажа, безусловно, но надо сказать цены честно не поднимали во время этой вакханалии, а точно могли поднять - народ бы оторвал с руками. Так что в этом плане они молодцы, всё по-честному.)

Мы успели. Заказ пришёл в последний день и сын купил этот Тавор X95 вечером 1-го июля, буквально за несколько часов до вступления закона в силу. Кроме этого в этот же день, 1 июля, мы также купили 3 штуки ствольных коробок от винтовки АР-15, одну оформили на сына и две на меня. Дело в том, что только нижняя часть ствольной коробки АР-15 считается в США оружием и имеет серийный номер, так что мы сможем потом собрать ещё три АРки, заказав остальные части винтовок просто по интернету.

В общем, покупка Тавора и этих трёх будущих винтовок АР-15 была не запланированной, мы ухватили то, что смогли и успели, спасибо, блин, местным законодателям-гадам!

Вот эти будущие винтовки АР-15, руки всё не дойдут собрать. smile.gif

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00
6.05.2025 - 02:57

Ярила

Коротко про историю Тавора в принципе, если кто не знает (я сам не знал, нагуглил вон :). Армия обороны Израиля долгое время использовала винтовки М16 (ну и карабины М4 потом) как своё основное боевое оружие.

Однако в 1995 году в Израиле началась разработка собственной винтовки для перевооружения армии, так началась работа над Тавором (я пытался найти, что это значит - вроде два варианта нашёл - один - название пошло от горы Табор в Израиле, где произошла историческая битва израелитов и каких-то канаанитов фиг знает сколько лет назад. Второй вариант - название пошло от слова тавор которое вроде как значит "несущий беду тем, против кого используется". Может ребята из Израиля знают и дополнят или исправят! )

Так через какое-то время появилась первая версия Тавора, которая называлась Tavor TAR-21, где аббревиатура расшифровывалась как Tavor Assault Rifle of 21 century. Это была винтовка разработанная по схеме буллпап, когда спусковой крючок вынесен далеко вперёд и находится перед магазином и патронником. Чем это интересно - такая компоновка позволяет делать оружие с достаточно длинным стволом (а значит сохраняя точность и начальную скорость пули), но сильно уменьшая общие габариты оружия. Израильтяне были заинтересованы в винтовке для боёв на коротких дистанциях, в городской застройке, им была нужна удобная коротенькая винтовка, и компоновка буллпап для этого подходила отлично.

TAR-21 использовал стандартные магазины от винтовки М-16 и имел тот же калибр - 5.56мм. После удачных испытаний TAR-21 был принят на вооружение ЦАХАЛом и первые винтовки поступили в войска в 2001 году.

Вот так выглядит TAR-21:

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00

Ярила

Помимо TAR-21 были также созданы варианты этой винтовки с небольшими изменениями, с разной длиной ствола и в разных калибрах - я не буду в детали вдаваться, там до фига всяких моделей, но в итоге в 2009 году был создан Tavor X95 который и был выбран как последующая версия Тавора для армии Израиля.

Насколько я знаю, сейчас в ЦАХАЛе используются как TAR-21, так и Х95, а также карабины М4 тоже не исчезли (опять же, если ребята из Израиля знают нюансы - то дополнят, нагуглить эту информацию не так просто, как оказалось. :) )

Помимо Израиля Х95 также производится по лицензии в Индии и в Украине.

ТТХ именно этой винтовки:
Ствол длиной 18.5 дюймов (насколько я прочитал в ЦАХАЛе используют эти винтовки с более коротким стволом - 13, 15 и 16.5 дюйма)
Калибр 5.56мм - стандартный НАТОвский (хотя есть варианты в 300 блэкаут, в 5.45 и в 9мм)
Магазины обычные от М-16 на 30 патронов, но так как эта винтовка куплена в Массачусеттсе - то в магазине стоит ограничитель на 10 патронов
Вес - 3.6кг
Автоматика работает за счёт длинного хода поршня, как в АК, например.
Цена - ха, а цена кусается. Если дешёвые винтовки AR-15 в США можно купить долларов за 500-600, то за этот X95 сын заплатил около $2,000, но как я сказал, выбора не было, мы ухватили то, что было. И да, сын сам заплатил, так что я, считай, на халяву получил возможность с этой винтовкой побаловаться и вам показать. smile.gif

Вот такую коробку притащили с сыном из магазина.. Буквы IWI - название компании-производителя - Isreael Weapon Industries

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00

Ярила

Открываем...

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00
6.05.2025 - 02:58

Ярила

Помимо винтовки в коробке также был приложен пакетик с антабками..

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00

Ярила

Ну и замок - это тоже Массачусеттские приколы, всё оружие, продаваемое в штате обязано иметь в коробке этот чёртов замок, чтобы можно было дужку продеть через патронник, например, или через камору барабана - для безопасности. Вроде бы идея хорошая, проблема в том, что дужки этих дешёвых обязательных замков перекусываются совершенно спокойно кусачками, так что о какой безопасности тут может идти речь - абсолютно непонятно, а вот то, что кто-то на обязательной продаже этих китайских замков греет руки - в этом я лично не сомневаюсь. Ну да чёрт с ним, в общем замками этими никто не пользуется, у меня в гараже коробка с ними валяется где-то smile.gif

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00

Ярила

Вот он! :) Красивенький довольно, мне нравится на вид. Как видите - оочень много используется пластика.

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00
6.05.2025 - 02:59

Ярила

С другой стороны с магазином.

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00

Ярила

В руке. В принципе из-за компоновки буллпап можно спокойно держать в одной руке, рукоятка примерно в центре тяжести расположена, так что винтовка не перевешивает ни вперёд, ни назад, это неплохо. Но сразу хочу сказать, что вырезы под пальцы на рукоятке мне лично абсолютно неудобны, мне бы хотелось, чтобы этих вырезов не было или чтобы они были как-то по-другому сделаны, повыше, а то дотянуться до спускового крючка с моими лапами довольно проблематично.

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00

Ярила

С другой стороны. Палец здесь - на кнопке сброса магазина. Кнопка эта расположена на обеих сторонах винтовки, так как я правша - мне пользоваться удобно именно этой.

Вообще израильтяне продумали детали и сделали винтовку с возможностью переставить органы управления на любую сторону (если они уже не продублированы, как кнопка сброса магазина). Переставляется всё - рукоятка взведения, порт, откуда вылетают пустые гильзы, короче переделать под левшу - запросто.

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00

Ярила

Всё чин по чину, сделано в Израиле. :)

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00
6.05.2025 - 03:00

Ярила

Твист - 1:7, т. е. нарезы в стволе делают полный оборот за 7 дюймов длины ствола. Ну, нормально, твист важен при выборе веса пули в патроне, в принципе 1:7 пойдёт для стандартных НАТОвских патронов.
CHF/CL - значит Cold Hammer Forged/Chrome lined - ствол сделан методом холодной ковки и хромирован.

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00

Ярила

Видно предохранитель - очень похож на предохранитель на M-16, это гражданская версия, так что только два положения - S - Safe, и F - Fire. В армейских версиях - есть ещё третье положение - автоматический огонь.

Кстати, я говорил про неудобство мне лично этой рукоятки - вот здесь видно. Над средним пальцем этот шпынь торчит и приходится три пальца держать под этим выступом. В итоге указательным пальцем до спускового крючка тянуться неудобно - слишком большое расстояние получается между средним и указательным пальцем по вертикали, мне бы хотелось либо чтобы мой средний палец лежал как раз там, где этот чёртов выступ, повыше! smile.gif А то абсолютно некультяписто. :)

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00

Ярила

Подразумевается, что винтовка будет использоваться с оптикой (коллиматор там, или загонник или что-то ещё), но на всякий случай есть и встроенные механические прицельные приспособления. Они сделаны специально высокими, чтобы можно было их использовать "сквозь" оптику.

Мушка регулируется, так что можно пристрелять как надо. Целик - диоптр, что мне лично удобно и привычно. На мушке есть тритиевая вставка, так что мушка светится в темноте.

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00
6.05.2025 - 03:01

Ярила

Вот ещё прицельные с другого ракурса немного.

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00

Ярила

Ствол у винтовки можно достаточно просто поменять, для этого на винтовке есть замок, сейчас белая полоска указывает на L - Locked, ствол закреплён. Если снять рукоятку взведения и повернуть этот замок на O - Open - то ствол можно довольно быстро заменить (я видос посмотрел, мужик какой-то минут за 5 управился, там надо сначала рукоятку взведения снять, ещё что-то подразобрать немного, но у него шустро вышло).

Я не знаю только, зачем нужна эта функция, насколько часто подразумевается ствол менять? Или может я недопонял, в чём тут смысл.

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00

Ярила

Рукоятка взведения затвора. Удобная и приятная, всё хорошо. Но почему-то не складывается, торчит вбок, мне показалось неудобным. У меня есть клон винтовки G3 - вот там так же рукоять взведения расположена - и она складная, прикольно! А здесь - коряво как-то, кладёшь винтовку на этот бок - а оружие в итоге лежит на этой рукоятке. ХЗ, но кажется, что сломать можно таким образом, и вообще неправильно, что так оружие лежит, неровненько как-то! smile.gif Также думаю, что наверное в живот она будет хорошо упираться и натирать, если на ремне на пузе винтовку носить.

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00

Ярила

У винтовки есть затворная задержка, на которую оружие становится при пустом магазине, как здесь.

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00
6.05.2025 - 03:02

Ярила

Для снятия с затворной задержки есть клавиша за магазином. Мне показалось реально удобно, одной рукой меняешь магазин и когда он вставлен в шахту - большим пальцем нажимаешь эту кнопку и винтовка готова стрелять. Одним движением, быстро выходит, если приноровиться.

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00
6.05.2025 - 03:02

Ярила

На винтовке установлены планки для установки дополнительного обвеса - фонарей, лазеров и т. д. Планки эти прикрыты панелями, которые легко снять - нужно нажать на клавишу...

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00
6.05.2025 - 03:03

Ярила

И панель съезжает, открывая планку.

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00

Ярила

Панелей этих три, две по сторонам, и одна снизу. Можно снять любую, какая требуется.

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00

Ярила

И установить подствольный гранатомёт, например. Это у меня "гражданский" гранатомёт. :) Армейские - 40мм, этот - 37мм. Гранаты продаются - с фейерверками, с дымами, со слезоточивым газом. Обычно это всё, что можно в таких использовать. Но я свой гранатомёт зарегистрировал специально в ATF (бюро по контролю за стволами), чтобы в принципе можно было самому собирать и стрелять гранатами настоящими, с поражающими элементами. Я не знаю, зачем я это сделал, ни одной такой гранаты я не собрал, но казалось гениальной идеей в то время smile.gif

Винтовка Tavor X95

[^]
Maverick00
6.05.2025 - 03:04

Ярила

Давайте покажу разборку. Она реально простая. Чтобы извлечь затворную группу - нужно патроном или чем угодно нажать на штифт в прикладе..

Винтовка Tavor X95

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23553
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх