Ошибка выжившего счастливого человека в США - 3

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бармалеич
14.01.2025 - 04:18
Статус: Offline

Ярила

190
Время льется, как вино,
Сразу отовсюду,
Но однажды видишь дно
И сдаешь посуду.

Губерман

Я написал про мой жизненный опыт полтора года назад. 1-я и 2-я части

Описал мой личный опыт везучего по жизни человека, которому время собирать разбросанные на жизненном пути камни сдавать посуду уже не за горами. Перечитал. Решил добавить. И подвести итоги.

Почему сейчас?

Я устроил себе каникулы на теплом море-океане. Обещал сам себе вести нормальный образ жизни. Ходить по пляжу каждый день полтора-два часа утром и вечером. Купаться в море. Никакого алкоголя Хорошо,с алкоголем я погорячился. На Карибах полагается пить пина-коладу и прочие вкусные вещи с ромом. Вначале я ходил по барам, изображая пирата, пил ромосодержащие напитки. Потом решил, что можно проще - купить бутылку несколько бутылок рома и не тратить время на бары.

Обещал сам себе, что не буду работать. Сильно не буду. Отвечаю на письма, исправляю ошибки в программах, и остальное, по мелочи. Совещания провожу прямо на пляже.

Обещал спать по 10 часов в сутки и все такое. В итоге, на пятый день такого санаторного режима, мне стало скучно. Искать на свою жопу приключений- я уже не в том возрасте.

Ходил по пляжу. Вспоминал прошлое. Думал о будущем.

Решил более связно разбить на несколько частей - Былое и Думы Мой Советский Союз, Моя Америка и Моя Пост-Америка.

Некоторые вещи будут повторятся. Извините.

Большое спасибо тем, кто поддержал предыдущие серии. Спасибо тем, кто набрал в рот говна и от души плюнул. Спасибо тем, кто "три дня бежал без остановки, чтобы сказать, что им на меня наплевать." Обратная связь всегда полезна.

Чего не было в прошлых сериях и не будет тут:

1) Сравнения прошлой жизни и нынешней. Ответы на вопрос, где лучше жить - ищите в другом месте

2) Денег. Дохода, стоимости колбасы и т.д. Во-первых, вы не налоговое управление, во-вторых, your mileage may vary. У каждого свое

3) Советов как уехать, как приехать. Не ко мне

4) Споров с дураками. Когда спорят с дураком, то дураков становится двое. Если вы считаете, то я все вру - ну и хорошо.

5) Политики

Все ниженаписанное плод моего собственного воспаленного воображения. все совпадения сугубо случайны.

Те, кто меня читает, знают, что я пишу из головы. Поток сознания. Это не так быстро, как тащить контент с Пикабу. Извините.

Просьба выкрики из зала придержать до окончания. Понимаю, что свербит и требуется высказаться, набрать полный рот гавна и в меня плюнуть. Подождите. Как закончу, так и плюйте. Свистну, когда можно. Заранее спасибо.

Писать буду в формате вопрос ответ. Проще.

Картинки будут те, которые я решил вставить. Иногда будут песни и пляски. И коты, куда без них.

Поехали.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 04:24

Ярила

А вы действительно везучий?

Да. Я пришел к этому выводу, анализируя свою жизнь. Я сумел ухватить Кайроса за прядь.

Кайро́с (от др.-греч. Καιρός «благоприятный момент») — бог счастливого мгновения, благоприятного стечения обстоятельств, символ вечно ускользающей удачи, мимолётной возможности. По одной из версий — младший сын Зевса.

Цитата
Эпиграмма Посидиппа (ок. 270 г. до н. э.):
Зритель: Зачем тебе крылья на ногах?
Кайрос: Я летаю как ветер.
Зритель: Почему ты держишь лезвие в правой руке?
Кайрос: Это знак людям, что внезапность моего появления резче, чем [острота] любого лезвия.
Зритель: А твои волосы? Почему их пряди нависают над твоим лицом?
Кайрос: Чтобы тот, кто повстречает меня, мог ухватиться за них.
Зритель: Во имя Зевса ответь, почему твой затылок лыс?
Кайрос: Чтобы ни один, пропустивший меня, бегущего на крылатых ногах, мимо, не смог бы схватить меня сзади, даже если бы и захотел.

Может могло повезти и больше, но бог всегда дает столько удачи, сколько нужно. Эта удача помогает мне на жизненном пути. Но удача не делает за меня работу. Бог просто поддерживает меня за локоток. И все. Он не делает за меня мою работу. Мне ее приходится делать самому. И много работы. Богу нравится создавать мне трудности. Чтобы посмотреть, как я пройду уровень игры. Но никогда он не создает трудностей, который я бы не сумел преодолеть. Это удача

Например, мне никогда не везло в лотерею. Это просто не предусмотрено на моем пути.

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 04:29

Ярила

Вы пиздабол?

Не знаю. Что такое пиздабол? Человек, который врет, когда рот открыл. Я стараюсь не врать. У меня память дырявая. Чтобы врать, надо помнить детали. А это не про меня.

Посмотрите, какие они молодые: Джордж Харрисон, Том Петти, Рой Орбисон,
и остальные

Гуляю вдоль берега

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 04:34

Ярила

Почему вы Родину не любите? Вы ее продали.

Родина - это не жопа президента и не абстрактные березки. Не путайте, Родина - это "любовь к родному пепелищу," там, где я родился, где вырос, играя с приятелями во дворе, где ходил на свидания и целовался с девушками. Это осталось в "где-то далеко, в памяти моей." Родина - это люди, которые меня окружали. И которых я помню. Эти люди живы, пока я их помню. Помню разговоры с ними. Помню их походку и улыбку. И я тоже буду жив, пока кто-то меня помнит.

Для любви нужен конкретный объект. Любить можно близких людей. Любить можно свой дом. "Но край родной милей всего/И так прекрасно возвращаться/Под крышу дома своего."

Цитата
Люблю отчизну я. А кто теперь не знает,
Что истая любовь чревата муками?
И родина мне щедро изменяет
С подонками, прохвостами и суками.

Губерман

А нынешнее Российское государство я не люблю.

И Путина вы не любите?
Не люблю. Но говорить мы об этом не будем.

Трампа любите?
Нет, очень не люблю

Ага, тогда вы либероидный демократ. Байдена любите?
Нет, очень не люблю

А кого вы любите?
Окружающих меня людей. Мои бывших и нынешнюю жену. Котов своих. Помидоры со сметаной.
То, что я делаю - люблю

Сидел на пляже вчера. Никого не трогал. Подошёл попугай. Стал трогать лапкой, намекая, что его никогда не кормили. Приятно ощущать себя Избранным Нео. Ко мне подошёл, выбрал из всей толпы на пляже. Но, увы, в реальности ему приглянулась моя ярко жёлтая майка. К сожалению ничем порадовать его не смог.

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 04:36

Ярила

А почему вы пишете сюда? Шли бы на пиндосовский сайт.

Во-первых, я пишу и на пиндосовских сайтах тоже.

Во-вторых, ЯП не внутрироссийский сайт. Тут много писателей-читателей из других стран.

И, главное, русский язык - это не собственность кооператива Озеро. На нем говорят люди в мире, согласно Википедии - около 255 млн в мире. Т.е. чуть больше 100 млн русскоговорящих вне России. В США это восьмой по распространённости язык. Это мое право на нем говорить. И писать на русскоязычном форуме.

Голубой океан

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 14.01.2025 - 04:36

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 04:40

Ярила

А почему вы не даете точной картины, как живут а Америке?

Чтобы дать более или менее полное представление о жизни иммигрантов в США, потребуется десяток томов. А у меня сугубо личные переживания и описания. Ни в коем случае не претендуют на обобщения. Еще раз - это мой конкретный случай, который не надо натягивать на глобус. Как написано в заголовке - "ошибка выжившего."

Вы все врете. Вот мой знакомый вернулся, после пяти лет (описание ужОсов) американской жизни. Алекс Брежнев говорит правду в своих видеоблогах

Good for you. У каждого своя правда.

Цитата
Два спорщика пришли к раввину с просьбой разрешить их спор. Раввин выслушал одного и сказал:
- Ты прав
Потом выслушал второго
- Ты тоже прав
Случайно присутствующий человек воскликнул
- Рабби, как же могут оба, высказывающие противоположные точки зрения, быть правыми
- и ты тоже прав

Я описываю только мой частный случай. Из того, что я "устроился хорошо" в Америке, никак не следует, что "не-я" тоже устроится хорошо. Или не сумеет устроиться. Также не следует, что "не-я" будет жить хорошо или плохо в России.

Цитата
То, что кажется иному человеку раем, для другого будет просто нездоровым образом жизни.
Пелевин

Если долго смотреть во тьму, то тьма будет продолжать игнорировать тебя. Преподобный Г. и Кикимора

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 04:44

Ярила

Рассказывая о том как хорошо в Америке, вы пытаетесь сказать, что мы, в России, живем в гавне.

Прочитайте выше. Я рассказываю только про мою жизнь в США. Мою. В США. Все.

Если вы считаете, что а) вы живете в гавне и б) это из-за меня, то вам нужно обсудить это с вашим врачом

У меня два бизнеса. Один - сельское хозяйство во Флориде. Второй- хай-тек в Аризоне. это один из карликовых сортов манго, в нашем колхозе Красная Флорида

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 04:47

Ярила

А зачем вы все это пишете?

Прелести соцсетей - можно создавать темы, которые никому не интересны. И добавлять комменты, которых никто не просил. Вот я этим пользуюсь.

Тоже самое можно сказать с использованием умных слов

Цитата
— Иегова ведь объяснял, почему люди заводят себе интернет-блоги.
— Я не помню такого, — ответил я. — А почему?
— Человеческий ум сегодня подвергается трём главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости. Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги. Ведение блога — защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвёт гламуром и дискурсом…

Пелевин. Гениальный постмодернист

Старый (18 лет) и мудрый Преподобный Г. Мой самый близкий друг

- Ну и кому это все нужен твойпоток сознания?

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 04:50

Ярила

Кто возместит мне время потраченное на чтение это херни?

Цитата
Человек всегда выходит в сеть с предвкушением, что он сейчас выловит из океана информации нечто ценное, интересное и нужное. И что происходит через три-четыре часа? Он встаёт из-за монитора с чувством, что через его душу пронеслось стадо свиней.

Пелевин

Я вас сюда силком не затягивал. Вы сами пришли. И могли бы уйти прямо после прочтения первых нескольких строк. Но вы же остались.

Для возмещение потраченного времени обратитесь в Спортлото. Используйте шесть последних номеров в цифровой записи числа пи для более быстрого рассмотрения.

На предыдущей фотке - глаза мудрого старика, который много видел и много познал в жизни.

А это глаза в 2007 году. Молодой парень. Нет ни седых волос, ни грусти в глазах.
Еще не получил сана священника. У него реально есть сан. Я ему сделал.

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 04:53

Ярила

А почему вы себя считаете Д'Артаньяном, а остальных пидарасами?

Упаси бог меня считать кого-то пидарасом без оснований. Я описываю свою жизнь. Не занимайтесь поиском глубокого смысла.

Пидарасами я считаю достаточно узкий круг людей. например, тех, кто выкидывает своих животных на даче. Точнее, они хуже пидарасков. Заметьте, я ничего не сказал про ГосДуму. Это не мое дело. Я ее не выбирал. Она ко мне отношения не имеет. К тому же, у нас есть большое количество своих клоунов в Конгрессе.

Искал старую фотку и наткнулся. Г. и его лучший друг Ред. Ред аккуратно облизывал его голову целиком. Г. тащился. 2007 год. Приблудыш Ред и приютыш Г.

[^]
berroma
14.01.2025 - 04:58 [ показать ]
-22
Бармалеич
14.01.2025 - 05:01
18

Ярила

Теперь про мою прошлую жизнь

Когда и где вы родились? И, главное, зачем?

Родился я в Городе Герое Ленинграде. У меня даже медаль по этому поводу. Которую давали всем, родившемся в городе. Единственная в моей жизни. Новых не предвидится.

В один ненастный вечер мои будущие папа и мама решили не ходить в кино, а уединиться в большой комнате в коммуналке на Петра Лаврова. Где был прописан папа и моя бабушка, которая ею еще не была. В результате этого уединения через девять месяцев я и появился. В роддоме в Московском Парке Победы. Теперь его уже не существует.

Мои родители морочили друг другу головы около семи лет. Мое появление послужило триггером создания семьи. Тем не менее, они очень долго прожили вместе. После смерти мамы, папа так и жил один много лет. После его смерти я прочитал его заметки, откуда и узнал про их долгие отношения.

А братец мой появился на свет в Снегиревке, куда зимой 1941-1942 мой папа и его старший брат, позднее погибший на фронте, отвез тела моих прадедушки и прабабушки. Такой вот circle of life.

А зачем я в этом мире? Есть несколько вариантов.

Первый. Чтобы вы могли прочитать это.

Цитата
– У меня есть один знакомый, – сказал Эдик. – Он утверждает, будто человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.

Стругацкие

Второй. Сложнее.

Цитата
- Господи. я умираю, но так и понял смысл моего существования
- Помнишь, 1973 год. Поезд Ростов-Адлер?
- Помню
- Вагон-ресторан. Тебя попросили передать соль за соседний стол. Помнишь?
- Помню
- Ну, дык, и смысл

Хотелось бы верить, что смысл в уменьшении энтропии. Махонький кирпичик в Храме Мироздания. не зря же всю жизнь я боюсь с энтропией. Хай-тек и сажаю растения

Третий вариант. Нет никакого смысла

- Ты точно уверен, что это тот самый лоток, который мы после вчерашней вечеринки использовали?

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 05:08
12

Ярила

В своей первой части, вы жили на Невском и после этого вы называете себя обычным советским ребенком? Вы мажором были?

Нет я не был мажором. А был обычным советским ребенком, жившим на Невском. Так мне выпали карты. Еще раз. Я рассказываю только о своей жизни. Если бы появился в Оренбурге, то был бы другой пасьянс. А если бы в Гвинее-Бисау, в XIX веке... Кстати, у нас есть знакомый, доктор-онколог, родом из Оренбурга. Женатый на жгучей красавице из Колумбии. Так что в жизни все возможно.

СССР не был однородным. Как минимум, географическое неравенство. Москва-Ленинград vs деревня Чмаровка, откуда в Старгород вошел Остап Бендер.
И социальное неравенство. Третий секретарь райкома vs учительница. Вот так и надо сравнивать жизнь в СССР. Был ли секретарь райкома Чмаровки лучше устроен, чем московская учительница - не знаю. Это не является предметом рассмотрения моего опуса.

Помните об этом, когда кто-то пишет, что "давали всем бесплатные квартиры." Или о том, "что за колбасой стоял в очереди." У каждого свои воспоминания.

Мой отец был завлабом в КБ (Конструкторское бюро) на ЛОМО. Занимался всякой военной фигней, типа тепловой головки самонаведения для Стрелы-2. Чтобы попасть к ним в КБ-1 надо было иметь вторую форму и специальный пропуск. Работая в КБ-8, я так туда и не добрался. Отказался от второй формы. В принципе, это не имело значения. В 1992 году, когда я оформлял в 1-м отделе ЛОМО документы на увольнение, то меня спросили
- Уезжаешь?
- Да
- А отец?
- Тоже
- Повезло вам. Удачи. А кому мы там нужны

У них были более важные задачи в то время, чем отслеживать расползающихся носителей второй формы. Из моего КБ уехало много народу, включая тех, кто занимался головками самонаведения и космосом - я и еще инженеры. А им надо было приватизировать и делить.

Какое-то время, отец преподавал на вечернем отделении ЛИТМО. Каждый год пробивал разрешение на совместительство. Потом прикрыли. Ибо нефиг совмещать. Интеллигенты херовы, деньги заколачивают.

Книгу писал. Долго писал. По специальности. Хождение по мукам, пока не взял соавтора. У меня стоит в шкафу.

Получал, конечно, не так как слесарь в цеху и прочие пролетарские специальности в старческих мозгах совкодрочеров, но неплохо. Хватало на то, чтобы вывозить нас на Черное море каждый год. Что спасало нас от извечных простуд зимой.

Мама тоже была инженером.

Машину купить могли, садоводство тоже. У меня до сих пор лежат сберкнижки со сгоревшими в огне пертурбаций вкладами. как-то спросил? Почему машину не купил? Отец сказал - а зачем? В центре города, метро 5 минут ходьбы. Зачем нужна головная боль.

Все шло в семье на нас малолетних засранцев. Это я уже потом понял, сколько они вкладывал сил и средств. По субботам папа ходил на "охоту." В проходном дворе около Суворовского продавали иногда упаковки зеленого горошка. Венгерский, Глобус. Или туалетную бумагу. Тогда он звонил и я отправлялся после школы (мы учились по субботам) помогать ему. И во фруктовый магазин на углу Марата и Невского. У нас эти банки с горошком лежали под кроватями. А осенью, после возвращения с Черного моря, там лежали помидоры. Которые я ел со сметаной.

Нас каждый год возили на Черное море. В Крым. Только два раза я был на Кавказе - в Сухуми, еще до школы. По надписям на фото в Сентябре-Октябре. Помню штормовую погоду и как мы, с мамой, ходили собирать ракушки после шторма. Потом мне мама сказала, что ей предлагали руку, сердце и мандариновую плантацию. А второй раз в Хосте. В сентябре. С папой. Каким-то образом он сумел отбить меня от школы на месяц, с условием, что я выучу падежи и остальное, что проходят в сентябре, а их у меня проверят. Значит это был третий класс.

У меня не было родных дедушек-бабушек. Война/Блокада/Эвакуированы с заводом и не вернулись. Поэтому родителям было тяжелее. На два месяца я ехал в пионерлагерь. А один месяц - на юг. На поезде. Который шел в объезд Москвы. Кажется, 618/619 номер. А обратно, покупались на стоянках у бабок помидоры и яблоки, которые мы тащили домой с Московского вокзала. В каких-то найденных перед отходом поезда из Симферополя коробках. Мне казалось, что все смотрят на нас. На наши коробки.

Впечатление, когда я в первый, да и во все последующие разы, видел голубое море с Ангарского перевала, когда ехали троллейбусом из Симферополя. - незабываемое. Наверное, я подсознательно, люблю море.

По субботам меня папа водил в бассейн. Он договорился с тренером, чтобы мне ходить туда к 7 утра. Не знаю, за какие деньги. Как я ненавидел эти поездки, когда надо было вставать зимой в 6 утра. Ехать на автобусе по Лиговке, а потом идти пешком минут 15. Папа сдавал меня тренеру,а сам дремал в вестибюле. Потом кормил бутербродами и отвозил в школу. Чемпионом я не стал, но плаваю, как рыба.

Ездил со мной по воскресеньям кататься на лыжах. Тоже мне помогло. В школе я не любил бегать и прыгать. Зато на лыжах или в бассейне я их всех оставлял далеко сзади.

Я ходил во Дворец Пионеров. Любил читать журнал Квант. Ездил на олимпиады по физике. Я ее больше любил чем математику

И так во всем остальном.

Было ли это мажорством?

Это Невский, где мы жили. Год 1980-1982

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 05:14
12

Ярила

Ну и в чем преимущество жизни на Невском?

Я написал выше, что в СССР было географическое неравенство. Внутри Ленинграда тоже было. Центр города и Искровский проспект. А сейчас Мурино-Кудрово. На распределение колбасы это мало влияло. Больше на культур-шмультур. Мне было 15 минут пешком до всех кино на Невском - смотри то или это. Я ходил во Дворец Пионеров. 15 минут на троллейбусе, это не 40 минут на метро. Поэтому никакого напряга не было. Гулянки с девочками - Летний сад рядом. А потом - в воскресение пойти в Эрмитаж было спонтанным решением.

А жить в Ленинградских Ебенях это другое. У меня была любовь, жившая на проспекте Художников. надо было долго на метро, потом автобусе, потом пешком. Не, конечно, бешеной спермотоксикозной собаке час езды- фигня. Но, тем не менее.

Конечно, и Город который меня окружал. Но это другая история. Об этом можно написать очень много. Культура и история. Мне повезло.

Мой Город. Трамвай-американка. Телефонная будка. И атмосфера.

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 05:20
13

Ярила

Джинсы-жвачка? Вы же за них Родину продали, иуды

Ну, были джинсы. Которые я мерил, стоя на диване. Для чего джинсы? Для понтов. Чтобы выделяться. Чтобы девушки обращали внимание.

Как говорил Иегова у Пелевина

Цитата
— Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.

Я достаточно рано понял, что джинсы для "ловли" девушек - не самое главное. При наличии головы на плечах и хорошо подвешенного языка (да-да-да, я Д'Артаньян) - все получится. Девушки в СССР были восхитительны. И секс был в СССР. Да еще какой. Где-то я прочитал, что будучи одной из неконтролируемых государством сторон жизни, секс был некой формой подсознательного протеста. Вполне может быть.

опять гениальный Пелевин

Цитата
В любви начисто отсутствовал смысл. Но зато она придавала смысл всему остальному.

Все девушки и женщины, которые были в моей жизни - все были самые хорошие. Их надо любить. Тогда не будет проблем а-ля Кочет "все бабы- козлы"

Я придерживаюсь противоположного мнения - "не все бабы- козлы." Конечно есть "красотки", которых "джинсы" привлекают больше всего остального.

Цитата
Красоток я любил не очень,
И не по скудости деньжат:
Красоток даже среди ночи
Волнует, как они лежат.

Губерман

Как говориться, "пизда есть у всех, интересную надо искать." Мне везло. Все женщины, которые меня окружали, включая моих жен, были интересными. И я им очень благодарен за то, что они приносили в мою жизнь. А со второй женой- мы бизнес-партнеры и друзья по жизни. Она - один из самых близких людей, которым я полностью доверяю. Общие инвестиции, деньги в банке. Она всегда придет на помощь. И она была вдохновителем нашего Ботанического сада https://www.yaplakal.com/forum2/topic2799315.html?hl=

У вас есть свой Ботанический сад? А у меня есть. это к смыслу жизни

Ниже два фрагмента из писем Плиния Младшего (61–113 гг. н.э.) своей жене Кальпурнии, Эпистолы, книга VI

Цитата
Меня охватывает невероятная тоска по тебе. Причина [...] в том, что мы  с тобой не привыкли быть в разлуке. Вот почему я провожу большую часть ночи, преследуемый твоим образом; вот почему время от времени мои ноги сами несут меня в твою комнату в те часы, когда я привык приходить к тебе; вот почему я ухожу оттуда, страдающий  и безутешный, как отвергнутый возлюбленный от неприветливой двери.

...посылай письма как можно чаще: я счастлив ими до боли. Будь здорова.

Любите женщин и они вам будут отвечать взаимностью.

- Чо уставился? Это мой мужчина. иди лучше банку с едой принеси, мальчик, мы домой летим

Г. и Кикимора

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 05:25
14

Ярила

А как насчет бесплатных квартир? на ЯПе уважаемые люди пишут, что давали их через два года работы на заводе.

Ну если пишут, то давали. В Ленинграде очередь была (горисполкомовская) 10 лет и более. Мне в первой теме сказали, что я пиздабол, мол, не может быть, чтобы в моем классе подавляющее большинство жило в коммуналках.

Опровергаем.

Цитата
https://nsp.ru/25978-kommunalnyi-tupik (2020)

Цитата
По официальным данным, сейчас в Петербурге насчитывается 67 500 коммунальных квартир. Десять лет назад, в 2010-м, их было 110 600. Сокращение почти в два раза!
...
По данным Смольного, на данный момент в коммунальных квартирах обитают 229 000 семей.

А теперь экстраполируйте на 50 лет назад. Сколько народу в 229000 семей. И это все в центре города. В Кудрово коммуналок, я надеюсь, нет. Вот и получается в нашем классе, в школе на Греческом, рядом с Концертным залом, самый центр, коммуналка на коммуналке. На Суворовском и многочисленных Советских улицах. А коммуналки были смачные

Цитата
Там за стеной, за стеночкою, за перегородочкой
Соседушка с соседушкою баловались водочкой.
Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная.

Вы видели в туалете висящие на стенке стульчаки? У каждой семьи свой. И многочисленные плиты на кухне. Во-во.

Как в 1917 поделили, так и осталось. Комнаты с потолками 4 метра и лепниной. В одной комнате кусок лепнины. В соседней- другой.

Цитата
– Никак нет, Филипп Филиппович. (Интимно вполголоса вдогонку): А в третью квартиру жилтоварищей вселили.
Важный песий благотворитель круто обернулся на ступеньке и, перегнувшись через перила, в ужасе спросил:
– Ну-у?
Глаза его округлились и усы встали дыбом.
Швейцар снизу задрал голову, приложил ладошку к губам и подтвердил:
– Точно так. Целых четыре штуки.
– Бо-же мой! Воображаю, что теперь будет в квартире. Ну, и что же они?
– Да ничего-с!
– А Федор Павлович?
– За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить.
– Черт знает что такое!
– Во все квартиры, Филипп Филиппович, будут вселять, кроме вашей. Сейчас собрание было, постановление вынесли, новое товарищество. А прежних в шею.
– Что делается! Ай-яй-яй…

Так и жили практически все мои одноклассники. И мы знали, что таковы правила игры

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 05:29
13

Ярила

Когда я на почте служил ямщиком разносил почту. Нумерация была крайне интересной. На первом этаже квартира 1 и 23. Потом еще какие-нибудь. Как поделили, так и осталась нумерация.

А 35 квартира - в подворотне. Бывшая дворницкая. А 46 - надо обойти дом с другой стороны. там подсобные помещения были

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 14.01.2025 - 05:29

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 05:34
14

Ярила

А как же вы, буржуи, в отдельной квартире жили?

Ну как. Алгоритм, например, такой. Прадедушка должен переехать в Столицу Российской Империи. На пенсию унтер-офицера, пожалованную Государем Императором. Кстати, потом народная власть отменила пенсию. Ибо нефиг пенсия от кровопийцы.

Потом дедушка выкупил подвал на углу Пушкинской и Невского. Помните застройщик Магарыч в Мастер и Маргарита? Как я понимаю, еще до эпохи кооперативов, в СССР можно было "построить" свою квартиру из нежилого помещения.

Там прожили блокаду. Когда из большой семьи остались только моя бабушка и папа, после войны и смерти моего деда, то срочно две комнаты обменяли на большую комнату в коммуналке. Иначе бы отобрали комнату. По норме больше, чем полагается. Мать и почти взрослый сын в одной комнате? Фи, кого это волнует.

Потом кооператив. Потом сложили кооператив + комнату + кучу денег + право на излишки жилплощади кандидату наук и выменяли на отдельную двухкомнатную квартиру. Вот и весь алгоритм, растянувшийся на 40+ лет.

В те времена люди менялись годами, выстраивая сложные цепочки и комбинации. Многоходовые. Были маклеры (В фильме "По семейным обстоятельствам" роль подпольного маклера играет Владимир Басов), которые держали в голове безумное количество вариантов. Их база данных вмещала терабайты. В голове, конечно. И в записной книжке. Помимо социальных сетей на заборах, выходил раз в месяц бюллетень с объявлениями. Их обводили, вырезали, комбинировали, раскладывали как карточные пасьянсы. Еще была толкучка на Канале Грибоедова, у Львиного мостика.

Это сейчас можно из комнаты, доплатив мешок денег, переехать в трехкомнатную квартиру. Тогда все жестко нормировалось - учитывались нормы и никто не разрешил бы обмен комнаты на большую квартиру. Человеку просто не выписали бы обменный ордер – на основании норм предоставления жилой площади и из-за подозрения в спекулятивном характере обмена (п.9 Инструкции о порядке обмена жилых помещений утв. Приказом Минкоммунхоза РСФСР от 09.01.1967 № 12 - на всякий случай пруф - https://sudact.ru/law/instruktsiia-o-poriad.../instruktsiia/)

Составлялись безумные цепочки по обмену. У меня знакомый менялся в трех или четырёхзвенной цепи. И всем надо было в один день появиться у Горжилобмена. А если кто-то не пришел, то все срывалось. И такие поиски вариантов могли продолжаться годами.

Ну и, конечно, фиктивные браки, разводы, прописка бабушек из деревни. Драмы шекспировские. Я уж не говорю об междугородних обменах. Для того, чтобы обменять Чмаровку на Москву-Ленинград, надо было вначале найти работу (п. 10 той же инструкции). После смерти моих дедушки-бабушки, которые были эвакуированы с заводом из Ленинграда в Омск, а потом там и остались, чтобы моей тете переехать в Ленинград, надо было обменять большую трехкомнатную квартиры в самом центре Омска, в сталинском доме. Заняло года три или четыре. Обменяли на маленькую однокомнатную квартиру в Купчино. С большой доплатой с нашей стороны. Это к географическому неравенству в СССР.

Да, мне повезло родиться и жить в Ленинграде в отдельной квартире. Ухватил Койроса за волосы. А соседняя с нашей квартира - коммуналка

Фейсбук по обмену квартир

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 05:39
13

Ярила

А вот ЯПовские эксперты говорят, что покупали жилплощадь и продавали?

Это к экспертам. Я не эксперт и описываю только свой опыт в Ленинграде. У вас другой опыт - поделитесь.

А выписали, что у вас была отдельная квартира? И вы говорите, что вы не мажор.

Да была. Отдельная. У меня не было родных дедушек бабушек, но были двоюродные. Тетка моей мамы и ее муж. У них не было детей. Они были очень близки к нам. И много занимались со мной, когда я был мелким. За что им огромная благодарность. Я их называл деда-баба. После них остался большой архив, который я взял с собой. Надо будет написать. Интересная жизнь людей, ровесников ХХ-века.

В итоге, мне осталась их квартира. Да, прописки и перепрописки. А иначе никак. Пока был студентом, водил барышень. Стихи читать под луной. Потом там жил с женой

- не заливай про баб своих, лучше погладь. Быстро, гладь нас.

ДжЫм и Макарон

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 05:43
12

Ярила

Стихи под луной?

Ага. Моя мама была интеллектуально развитой девушкой. Закончила школу в Омске, куда ее родители были эвакуированы вместе с заводом. Потом сбежала из дому в Ленинград в начале 1950х, к тетке. Той, после которой мне осталась квартира. Жили на углу Литейного и Пестеля. Напротив дома Мурузи, где жил Бродский. Могли ли столкнуться в толпе? Он рыжий и она она рыжая. К сожалению, она скончалась до того я сопоставил время и географию.

Тетя - это не мама. Она, скорей, была подружкой. До войны знала ленинградский театральный бомонд. К сожалению, я был молодой дурак и не расспрашивал.

Мама любила читать. Я в нее пошел - больше всего люблю лежать на кровати и читать. Она накопила хорошую библиотеку, в том числе стихов. Решив, что если ей нравились эти стихи, то они будут нравится девушкам в мое время. Бинго.

Это отдельная история про Филфак-цветник. И прогулки в Михайловском саду. В другой раз.

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 05:46
16

Ярила

Значит вы из этих культурных?

No shit. В маму пошел. Трудолюбием в папочку. Интересно, что если бы не Советская власть, то они бы никогда не встретились. Сын портного, чья мама, моя бабушка, была малограмотной - 2 класса школы образования. И девочка из зажиточной семьи интеллигентов.

Отец - молодец. Он всего добился сам. Платное обучение в старших классах школы. Да, ввели плату за обучение перед войной, "в связи с возросшим уровнем доходов советских граждан." Институт и диссертация, которую он писал на крохотном кухонном столе. Авторскими свидетельствами мог обклеить туалет, как герой Абдулова в "Гении." Неплохо на них заработал. Платили за внедрение.

Переехав в другую страну, к сожалению, не смог найти работу по специальности из-за возраста. Пошел учиться в колледж. Закончил в 70 лет. Помощник адвоката. Писал атьи на юридические темы в местную русскоязычную газету. Вел дела иммигрантов - кому-то надо помочь составить заявление, кому-то мало фудстемпов дали. С английским у него было туговато, но его это не расстраивало. В местном суде его знали и привыкли.

Никогда не поздно инвестировать в себя.

Это было другое поколение. Гипербореи. Великаны. Все мои родственники работали до конца. Поэтому и жили долго.
В молодости, мне казалось, что я не буду похожим на папу. Не буду столько работать и быть занудой. А теперь я такой же.

Триптих Владимира Янкелевского. "Памяти отца."

Левая часть - начало жизненного пути.
Правая, черно-белая, завершение.
А середина- место, где прошлое и настоящее, жизнь и смерть пересекаются в нашем сознании. Фигура очень похожа на моего папу.

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 05:50
13

Ярила

Ага, ботаник

Учеба мне всегда давалась очень легко. Я приходил со школы и читал книжки. Ровно в 17:15, когда по радио начиналась песней "Мой адрес не дом и не улица" какая-то комсомольская передача, мне надо было прыгнуть за мой стол и изобразить, что я делаю уроки. Мама приходила ровно в 17:20. Прямая ветка метро - время просчитывалась точно. На уроки у меня уходило минимум времени.

Потом физматшкола, 30-я на Васильевском. Tогда там были только 9-й и 10-й классы. Там было интересно учиться. Интересные учителя. У нас даже программирование было. На древнем, как гавно мамонта, компьютере. Кажется, ЭВМ М-5. Алгол-60. Набивали на перфокартах. Перфоратор был найден на раскопках Колизея, не иначе. У него отсутствовала полезная штука - печатать строку вверху. Поэтому, если машина не хотела считывать, то надо было проверять пробитые дырки. То еще занятие.

Не, ботаником я не был. Распиздяйство мешало. Или помогало не быть им

[^]
Бармалеич
14.01.2025 - 06:00
16

Ярила

Распиздайство

Да, из-за распиздяйства у меня вечно были проблемы. Которые я создавал себе сам. В основном из-за девушек. Это было здорово.

В 10-м классе, незадолго до выпускных экзаменов, меня наш учитель программирования попросил помочь одной девушке в нашем классе, которой плохо давались алгоритмы. Отличный был мужик. С ним был интересно. Умер не очень старым, к сожалению.

Помогал-помогал. Классическая damsel in distress ситуация. Потом целовались. Отбил ее у главного хулигана в классе. Конечно, какая физматшкола, такие и хулиганы. Гуляли по Большому проспекту, по Среднему. До пламенеющей готики

Цитата
Мы пересекли Большой, дошли  до  Среднего и  свернули  налево.  У  кирки  на углу  Третьей линии и Среднего мы остановились. В кирке размещался какой-то склад, но начхать было ей на это. Контрфорсы, узкие стрельчатые окна, башенки  с шишками на остриях. Все уходило в высоту. От склада, от  Среднего проспекта, от  трамваев, от нас.
--  Это пламенеющая  готика,  --  сказала  Леля.  --  Только она  здесь
искажена... Это папа мне объяснял, что искажена.
.

Шефнер. Сестра печали. Одна из моих любимых книг. Там есть все, что нужно для хорошей книги - Васильевский остров, как один из главным героев, Линии, по которым я ходил, любовь и война.

По набережной, мимо Горного института, майскими белыми ночами, мимо памятнику "Ива́ну Фёдоровичу Крузенштерну - человеку и пароходу" © Кот Матроскин, мимо Сфинксов и Академии Художеств, через Стрелку и до Летнего сада. Белые ночи. Обниматься и целоваться по дороге.

Разве это можно забыть? Или продать?

Потом мы готовились вместе к экзаменам. И меня подвело мое распиздяйство. Мне попался билет по оптике (!), который я ответил еле-еле. После экзамена, меня отчитывали все трое физиков. Конечно, они знали про мои выкрутасы. Мол, физика важнее, чем любовь крутить. Ну а что я мог сказать. Что мы не дошли до оптики. Зато она отлично сдала - вопрос был по механике.

Потом, на выпускном, моя мама обводила глазами толпу выпускников. У нас было семь десятых классов, около 150 человек. Искала ту самую, из-за которой я не получил аттестата с отличием. А я купил какого-то немыслимо сладкого вина, благо были благословенные времена застоя и вино было любое. Мы залезли на крышу и отлично провели время.

А аттестат... а что аттестат? Бумажка. Подумаешь, мне пришлось сдать не один вступительный, а все четыре. Гавно вопрос был сдать их. Зато какие воспоминания остались. В школьном выпускном альбоме наш классный умник разместил по симпатиям, на каждой странице. Приятно посмотреть и вспомнить.

По похожей причине я пролетел в институте с красным дипломом. Во время производственной практики любовь случилась. Это же важнее, чем таскаться на завод, в цех.

А оптикой и лазерами я на жизнь зарабатываю. Много лет. отомстил мне наш учитель физики

[^]
nerengd
14.01.2025 - 06:07 [ показать ]
-14
Бармалеич
14.01.2025 - 06:09
20

Ярила

Протестуем

Анализируя свое прошлое вместе со своим психоаналитиком, Преподобным Г, за с рюмкой текилы, мы пришли к выводу, что у меня был классический бунт мальчика из хорошей семьи. Наверное, если бы я был студентом в Париже, то жег бы машины во время студенческих демонстраций.

К счастью моя криминальная карьера не задалась.

Это было зимой, второй класс. Очень давно - Леонид Ильич был в расцвете сил. Мы с приятелями сидели во дворе и думали, где взять денег на выпивку и девок кино и мороженое. Молочные бутылки из дома мы сдали, по карманам отцовских пиджаков пошарили, мелочь вытащили (а вы этого не делали?). Два главным вопроса российской интеллигенции в любом возрасте. Кто виноват? И где взять денег? Нас осенила гениальная, не побоюсь этого слова, идея.

Система проходных дворов была впечатляющей. Начиналась от нашего двора и шла далеко-далеко, к кинотеатру Призыв Смольнинскому райкому Администрации Центрального района. В середине был пустырь с бомбоубежищем. Очень большое. Одна из вентиляционных шахт была у нас возле дома.

Потом это все перегородили и построили Винзавод (щас проверил - называется Дагвино). Туда привозили эти цистерны, а увозили бутылки. В этом бомбоубежище сделали склад. Что достаточно хорошо говорит о том как СССР боялся американских империалистов. Зачем бомбоубежище, когда можно там бутылки / бочки хранить?

Какому-то гению пришла в голову идея залезть через забор на этот завод и натырить там пустых бутылок. Где бывшее бомбоубежище мы знали, как залезть на забор - тоже, надо на помойке пододвинуть бачок, тогда можно влезть на крышу гаража, потом еще куда-то и ты на заборе. Вовка сказал, что склад-убежище не запирается. У него точные данные есть.

Криминальный план был состряпан за пять минут. Качество плана было так себе, но, читая про многие ограбления, я понимаю, что план, созданный тремя семилетними мальчишками, был не так уж и плох по сравнению с другими криминальными планами.

Дело было зимой, много снега. У меня было длинное пальто, в котором лезть на забор было неудобно. Поэтому меня поставили на шухере. Я подготовился основательно. Нашел две большие палки, чтобы то ли отбиваться от врагов, то ли еще для чего-то. И стал ходить и смотреть по сторонам. Давно же было, криминального чтива тогда не было, знать как правильно стоять на шухере мы не знали.

Через какое-то время мимо проехали менты. Это теперь я понимаю, что ездили они регулярно на этот завод, проверять обстановку, а заодно и продегустировать продукцию. Они спросили, что это я делаю в такое время, да еще и с дурацкими палками. Ну я им и рассказал. Они посмеялись и сказали, чтобы я домой шел, а то поздно. Часов 8 или 9 вечера было.

Дома я не придумал ничего лучше, как рассказать о своем приключении. В ответ со мной провели занудную воспитательную беседу. С чтением отрывков из УК. И описанием моей нелегкой последующей жизни, если я не остановлю свое падение. Не знаю, откуда у моего отца, который никак не относился к правоохранительной системе, был УК. Тем и закончилась моя криминальная карьера.

Ну а подельников, как оказалось, поймали сразу, пока я, как дурак, месил снег. Не помню, что им было. В школу сообщили, наверное.

Помимо моей профнепригодности к криминальным занятиям, я тогда понял, что не надо ничем со взрослыми делится - затрахают мозги нравоучениями.

Потом стало проще, я перевелся в английскую школу. надо было ездить на трамвае. Гривенник на проезд + 20 копеек на еду в школе. Конечно, совесть лучший контролер, как тогда говорили, но я ездил зайцем. Десять копеек - это десять копеек. И сэкономить в буфете можно было. Не знаю, каков был урон, нанесенный экономике СССР, но к концу недели у меня набирался рубль-полтора. На разврат в виде кино и мороженого хватало.

Потом, в институте, поехав в стройотряд, мы реально оказались безо всякого присмотра. Все-таки, в пионер лагерях и на сборе картошки за нами присматривали взрослые. Бутылку вина можно было, но несерьёзно все это. В строяке мы познакомились с местными девушками, которые имели доступ к ветеринарному спирту. Детали занимательного и содержательного времяпровождения мы опустим. Слава богу, в те времена не было смартфонов и ю-туба. В последний вечер строяка мы устроили отвальную. Слили в одну кастрюльку все спиртосодержащие жидкости, включая найденный в тумбочках у девчонок огуречный лосьон. Конечно, это не Слеза Комсомолки из бессмертной поэмы Москва-Петушки

Цитата
Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то, и другое. А в случае со «Слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой слезы, — память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? и куда девалась вся твердая память?..

Даже сам рецепт «Слезы» благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, — лишался.

Лаванда — 15 г
Вербэна — 15 г
Лесная вода — 30 г
Лак для ногтей — 2 г
Зубной эликсир — 150 г
Лимонад — 150 г

Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно. Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой «Слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «Слезу» не жимолостью, а повиликой

Было интересно. У меня есть фотографии этой кастрюльки и всего остального. Наш фотограф не пил. Иногда, я с ностальгией смотрю на них.

После стройотряда мы поехали на картошку. это, конечно, романтика, но вы ездили на картошку в Ленинградскую область в конце сентября? Когда по утрам образуется ледяная корка на лужах. Где все ходят в ватниках и кирзачах. Где надо просушить за ночь одежду.

Студенты умудрились выпить всю андроповку из сельского магазина. Не, весело было. Ходили по деревне и пели матерные частушки. "Мимо тещиного дома я без шуток не хожу..." Нас потом чехвостили на партийном собрании. А еще наябедничал кто-то моим родителям. ЛОМО и ЛИТМО были близнецы братья и моего отца хорошо знали в институте. Надо отдать должное моей маме, она поджала губы, но не насиловала мои мозги. Была очень мудрой мамой. Очень переживала за мои загулы в общежитиях разных прядильно-ниточных комбинатах. Мне очень стыдно было потом. И до сих пор стыдно перед родителями, хотя их давно нет.

Один из преподавателей, который был в числе свидетелем наших похождений, вел у меня на 5 курсе умный предмет. Меня он всегда называл по имени-отчеству. И я видел, что разговаривая со мной, он напевает про себя "на охоте уток бьют, эти утки крякают, мой милку так..."
Но никакого пристрастного отношения с его стороны я не заметил. Даже наоборот.

Еще мы пили ром, который ассоцировался слюбимым писателем, символом мужественности - Хемингуэем. Ром мы пару раз покупали в магазине на углу Кирпичного и Гоголя, напротив касс Аэрофлота. Пять ступенек наверх. Как я понимаю, сейчас там метро. Ром не зашел. Не понимали. как же так. Хемингуэй пьет, пираты пьют, "пятнадцать человек на сундук мертвеца и бутылка рома." А тут гавно какое-то кубинское. И даже сигары Партагос из магазина напротив метро Горьковская, не спасали ситуацию.

Я мог и водку, и даже стакан спирта с рабочим классом. Несмотря на то, что был воспитанный мальчик из хорошей семьи. Говорил пожалуйста, уступал бабушкам место в трамвае и матом не ругался. Символ протеста мальчика из хорошей семьи.

А с дамами - Три топора - Молдавский розовый в детстве. Почему в детстве? Потому что наши приключения, после принятия вышеупомянутых горячительных напитков, ну никак не дотягивали до поведения разумных половозрелых особей Все фотографии у меня в коробке. Отсканированные есть, но это другая история. Пусть внукам останется - смотреть и качать головой, мол, во дед давал-то.

Правда, в отличие от другого мальчика, Димы Медведева, у меня это прекратилось вместе с протестом, когда отпала необходимость протестовать против папы-мамы. А Дима, увы, связался с плохой компанией. И бытие его определило сознание. Распад личности. "Мелкий и ничтожный человек."

Потом я прекратил пить водку. Как отрезало. Интерес полностью пропал. Водка мрачная, что подходит к бескрайним российским просторам. Когда едешь в санях, глядя на бесконечную дорогу из ниоткуда в ника. Состояние, описываемое непереводимым и труднопонимаемым иностранцами слово toska

Цитата
Савельич был прав. Делать было нечего. Снег так и валил. Около кибитки подымался сугроб. Лошади стояли, понуря голову и изредка вздрагивая. Ямщик ходил кругом, от нечего делать улаживая упряжь. Савельич ворчал; я глядел во все стороны, надеясь увидеть хоть признак жила или дороги, но ничего не мог различить, кроме мутного кружения метели…

Капитанская дочка

В таких условиях пить текилу или ром это нонсенс. Только водка.

Ну, и бессмертная классика Венички Ерофеева

Цитата
Пить просто водку, даже из горлышка, - в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном - в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан "Ханаанского бальзама" - в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек.

Сидя под пальмой, надо пить ром.

А после тяжелого дня в Аризоне или Соноре - текила.

Цитата
It's another tequila sunrise
Starin' slowly 'cross the sky
I said goodbye
He was just a hired hand
Workin' on the dreams he planned to try
The days go by

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39758
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх