65

Привет, комрады! Волею судеб занесло меня на пять дней в северную столицу. Музеи замечательные, правда, в музей блокады и обороны Ленинграда не смог - до четверга выходной. Ну, я понимаю, на крейсере Аврора в понедельник-вторник выходной - это действующая корабль Балтийского флота, но с музеем что не так? В остальном, по максимуму загрузил экскурсиями - Петергоф, Эрмитаж, Кунсткамера, Музей артиллерии, Музей железных дорог (на Балтийском вокзале), Петропавловская крепость, Аврора.
Но я не об этом. После Минска и Москвы, где я был неделей-двумя ранее, обратили на себя внимание пассажиры общественного транспорта, что метро, что автобусов-троллейбусов. Каждый раз, когда садишься в вагон метро, выпуская всех выходящих на станции, найдётся один, который ворча будет расталкивать уже входящих. Ну я всё понимаю - проебланил до последнего - ну так это твой косяк, ты как минимум не должен полностью перекладывать эту проблему на других, хотя бы раздели её поровну. То же самое в автобусе - набиваются на остановке и стоят в дверях одни стоят в дверях молча, словно они тут одни, другие так же молча уже на самой остановке пытаются протиснуться сквозь эти заград-отряды. У вас всех языки отсохли?
Почему в моем городе, если ты за остановку не начал пробраться к выходу, то ты сам себе злобный Буратино? Между прочим, я по старой привычке не стеснялся спросить "Вы выходите?", и (о чудо!) со мной менялись местами. И впечатление такое, что спрашивают их не часто. Ещё порадовала кондукторша на автобусном маршруте в центре - пожилая, сухая, дюже сварливая - то у неё один "расселся, как король", то она викторину проводила на знание фамилии виновника деноминации в начале 90-х (не знаю, кого именно она имела в виду - Павлова или Гайдара - она сама так и не вспомнила).
И ещё - нерусские, с которыми мне довелось контактировать, были значительно проще русских. А в остальном - очень даже неплохо.
Бонусом - коты Эрмитажа и один из Кунсткамеры. И не только коты.
Много фото
Размещено через приложение ЯПлакалъ