Хачапури

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Крестная
18.08.2024 - 18:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5033
113
(будет 9 фото)

Когда я гостила в Тбилиси, моя хозяйка каждое утро начинала с приготовления хачапури. В этом был определенный ритуал, даже своего рода медитация для нее (так она мне говорила). В 5 утра заводилось тесто, к 6-ти оно уже поднималось и было готово принять в себя сыр. К 7-ми на столе стояла стопочка хачапури по-мегрельски. А к хачапури неизменно подавалась чашечка свежесваренного ароматнейшего кофе.

Как чудесно начинался день! И так же чудесно каждый день продолжался на благословенной грузинской земле.

Он утверждал: «Между теплиц
и льдин, чуть-чуть южнее рая,
на детской дудочке играя,
живет вселенная вторая
и называется — Тифлис».
Ожог глазам, рукам — простуда,
любовь моя, мой плач — Тифлис!
Природы вогнутый карниз,
где бог капризный, впав в каприз,
над миром примостил то чудо.

Лучше Беллы Ахмадулиной не скажешь! Грузия радовала, удивляла и и буквально пронзала сердце необыкновенной красотой и какой-то своей высокой одухотворенностью. С тех пор все, что с ней связано, наполнено теплотой и смыслом. Но это так, лирическое отступление.

Нарикала

Хачапури
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Крестная
18.08.2024 - 18:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5033
Грузины любят хачапури и делают их в каждом регионе по-разному. Основные виды — это по-имеретински (имерули) — сыр только внутри лепешки (как хычин),
по-мегрельски (мегрули) — как имерули, но с сырной присыпкой сверху,
по-аджарски - лодочкой, иногда с желтком внутри.
Есть и другие виды, менее известные за пределами Грузии.

У меня сегодня — хачапури по-аджарски.

Хачапури
 
[^]
Крестная
18.08.2024 - 18:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5033
Берем любое дрожжевое тесто (можно и бездрожжевое, но кто как любит)
У меня вот такое:
• 400 г муки
• 150 мл воды
• 100 мл молока
• 2 ст. л. растительного масла
• 2 ч. л. сахара
• 1 ч. л. соли
• 1 ч. л. сухих дрожжей

На раскатанный кружок по ободку выкладываем сырную начинку:

• сулугуни и адыгейский сыр – 1:1
• потереть немного сливочного масла
• яицо или желток

Начинка должна быть в меру соленая.

Хачапури
 
[^]
Крестная
18.08.2024 - 18:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5033
Заворачиваем бортик колбаской

Хачапури
 
[^]
Крестная
18.08.2024 - 18:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5033
внутрь — остальную начинку и еще немного маслица

Хачапури
 
[^]
Крестная
18.08.2024 - 18:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5033
смазываем желтком

Хачапури
 
[^]
Крестная
18.08.2024 - 18:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5033
и запекаем 30 минут при 180 С — или до красивого румяного цвета.

Хачапури
 
[^]
Крестная
18.08.2024 - 18:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5033
Едим, макая тесто в желток *где тут смайл упал-умер*

Хачапури
 
[^]
Крестная
18.08.2024 - 18:26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5033
Очень-очень вкусно.
У меня все. Спасибо за внимание.

И вишенкой на торте - бортик с начинкой

Хачапури
 
[^]
НиПлов
18.08.2024 - 18:28
40
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.12.22
Сообщений: 214
Самая круть - в бортик тоже завернуть часть сырной начинки. Ум отъесть можно.
 
[^]
PITBRIT
18.08.2024 - 18:29
8
Статус: Offline


Old School

Регистрация: 4.11.05
Сообщений: 7869
мммм моё любимое...с детства любил хачапури и чучхелу с круглыми орехами
 
[^]
Чоткий
18.08.2024 - 18:30
26
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.10.12
Сообщений: 660
От ваших хачапури у нас пучит хари©
 
[^]
interpool
18.08.2024 - 18:30
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.12.11
Сообщений: 587
Аппетитно! А яйцо когда ставить? За30 минут оно не будет так выглядеть.
 
[^]
GrauIgel
18.08.2024 - 18:31
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.14
Сообщений: 816
Делал так. Сыр не тянется. Должен?
 
[^]
Крестная
18.08.2024 - 18:32
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5033
Цитата (PITBRIT @ 18.08.2024 - 18:29)
мммм моё любимое...с детства любил хачапури и чучхелу с круглыми орехами

PITBRIT, я даже класс брала в Грузии по изготовлению чурчхелы, но так никогда и не сделала ее, как-то руки не дошли.
 
[^]
Джебраил
18.08.2024 - 18:33
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.20
Сообщений: 4895
Момент появления желтка,не освещён...А также тесто,желательно на опаре...
Вкуснее!А так,плюс!
 
[^]
Крестная
18.08.2024 - 18:35
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5033
Цитата (interpool @ 18.08.2024 - 18:30)
Аппетитно! А яйцо когда ставить? За30 минут оно не будет так выглядеть.

Никаких 30 минут! dont.gif
Тут 2 варианта:
- сырой желток добавляем к готовому хачапури (как у меня) - и сразу едим
- добавляем желток к готовому - и еще минут на 5-7 в духовку (в этом я смысла совсем не вижу, но некоторым людям так спокойнее biggrin.gif )
 
[^]
Крестная
18.08.2024 - 18:36
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5033
Цитата (GrauIgel @ 18.08.2024 - 18:31)
Делал так. Сыр не тянется. Должен?

И у меня в этот раз не тянется. Чтоб тянулся наверняка, нужно моцареллы добавить.
 
[^]
Крестная
18.08.2024 - 18:37
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5033
Цитата (Джебраил @ 18.08.2024 - 18:33)
Момент появления желтка,не освещён..

Джебраил, уже! biggrin.gif
 
[^]
usr80
18.08.2024 - 18:40
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21115
У нас хачапури делают по московски. В сыр добавляют мелко нарезанную колбасу, зелень, можно сосиску порезать или кладут на сыр сосиску целиком. Еще с курицей делали, но куры подорожали.

Это сообщение отредактировал usr80 - 18.08.2024 - 18:49

Хачапури
 
[^]
Крестная
18.08.2024 - 18:40
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5033
Цитата (Джебраил @ 18.08.2024 - 18:33)
А также тесто,желательно на опаре... Вкуснее!

В Грузии нет единого теста или единого мнения относительно участия дрожжей в хачапури. Очень популярно именно бездрожжевое тесто для хачапури по-аджарски. Но я так не люблю.
 
[^]
ni1982ck
18.08.2024 - 18:40
4
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 28.07.14
Сообщений: 28
Цитата (Джебраил @ 18.08.2024 - 18:33)
Момент появления желтка,не освещён

Желток добавляется когда вынул из духовки.


ВКУСНО!!!
 
[^]
d0z5
18.08.2024 - 18:42
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.21
Сообщений: 3890
Да уж, покушать за вменяемый ценник в Грузии всегда можно)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Хачапури
 
[^]
usr80
18.08.2024 - 18:47
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21115
Мне хачапури дорожный нравится, его на ходу можно есть.

Хачапури
 
[^]
прапорщег
18.08.2024 - 18:49
3
Статус: Offline


внатуре

Регистрация: 26.09.08
Сообщений: 2073
А пойду-ка я схожу за хачапурями. За школой грузинская пекарня есть. Не. Нажрался уже. утром - за свежими схожу. Лаваш у них - обалденный, а вот на хачапури как-то не вникал.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21013
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх