187

Всем привет!
Что-то вроде вступления:
Сразу оговорюсь, конечно же не претендую на мастерство, скульпторские способности и историческое соответствие. Всё изложенное ниже - это своего рода "эрзац-вариант" игрушек, воссозданный по памяти из своего детства. Быстро, удобно для игры, большая почва для фантазии.
Поехали!
"Папа так торопился, рассказывая сыну сказку перед сном, что колобка сразу после побега от бабушки с дедушкой сбила машина" ©Не помню точно, папа или старший брат на моё 5-6-летнее "поиграй со мной", явно имея другие планы, поступил мудро: взяв пластилин, слепил из него на скорую руку некое подобие фигурки, состоявшей из конусообразного тела и шарообразной головы.
Вот! Сиди и лепи таких. Будет у тебя армия!Попадание было в точку. Я взял пластилин и начал пыхтеть, делая своих первых "солдатиков". По-моему я тогда возился целый день. Почему-то этот процесс очень увлёк меня, лепить у меня получалось и до этого, в детском садике, но там мы лепили грибочки, зверушек и прочее неинтересное.
Через 1-2 года моих солдатиков было не узнать: тело их осталось простым конусообразным, потому что так они были устойчивы на поверхности и сам процесс изготовления был простым, зато у них появились руки, примитивные черты лица, щиты, шлемы, оружие в руках. Стали появляться различные воины - рыцари, татаро-монголы, викинги. Простые солдаты, военачальники, короли, королевская свита, палачи, пленные... В периоды "расцвета" моего войска общее количество солдатиков доходило до нескольких сотен!
На их внешний вид и вообще на состав противостоящих армий влияли книги, которые я читал и фильмы, которые я смотрел: трилогия В. Яна о татаро-монгольском нашествии - "Чингиз-хан", "Батый" и "К последнему морю"; книга В. Иванова о викингах и новгородцах "Повести древних лет"; фильмы "Александр Невский" 1938 года и "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго".