Была тут как-то подобная тема.
Комментировал.
Лепил солдатиков в детстве, разумеется из самого доступного тогда материала - оконной замазки.
Пластилин само собой, был, но лепил помногу, на пластилине разоришься.
А оконная замазка так скажем, данность - на зиму замазывали ну или перемазывали стыки окон, трещины на окнах итд.
Впрочем, что об этом говорить?
Любой, кто жил в СССР в самых обычных домах, где вторые рамы ставились на зиму и снимались на лето об этом знает.
А у многих есть на пальцах давно зажившие порезы - часто в старой замазке были мелкие кусочки стекла.
Так вот.
Лепил я солдатиков попроще - пики и мечи были как правило из жести от консервных банок. Были и крутые воины с оружием из зеркальной жести - нашёл кусок на помойке.
С моим тогдашним кентухой устраивали эпичные бои - нечасто конечно - он жил неподалёку, где-то полчаса ходьбы, но припереть килограмм 5 или даже 7 замазки в виде солдатиков было для ребёнка довольно тяжело.
Как-то обычно ко мне ходил Андрюха, а не я к нему.
Кто выигрывал брал солдатиков в плен.
Чаще всего проигрывал я.
Приходилось сдаваться.
Благо, замазка и жесть от консервных банок была и недорогая и доступная.
А так устраивал войнушки пластилиновыми солдатиками один.
Пытался их красить акварельной краской, но она превращалась на оконной замазке в "серо-буро-малиновую".
Разбодяжив красную акварельную краску водой, заливал её внутрь пластилиновых воинов и расстреливал их из пружинной пушки или мини-катапульты и колол мечами и пиками естественно.
Пики кстати из каких-то отходов - алюминиевая проволока, точнее дюраль, около 1,5 мм с накаткой.
Чтобы был хоть какой-то эффект, воина с "кровью" надо было делать побольше.
И муторно это было, так что в строю было максимум 10 кровяных воинов.
Мне было лет наверное 10(это примерно 1974),когда тётушка прислала мне железную дорогу Pico в подарок.
Начался период ж/д катастроф.
Тут пришлось поизвращаться - пластилиновые людишки никак не хотели "кровить", надо было лепить тонко, чтобы "кровь кишки распидарасило"
Нет, я не было маньяком, просто такое вот было детство, не совсем типичное
-Болел я иногда по 2/3 года, чаще всего валялся в надоевшей и пропотевшей постели друзей особых не было, только что соседка Светка, Царствие ей Небесное.
А когда становилось получше, спадала температура и мог нормально двигаться, придумывал разные развлечения.
Представьте сами - пацанва прыгает по гаражам и сараям, ездит в картонных коробках за трамваями, стреляет из рогаток итд, а только смотрю на улицу в окошко...
Лет наверное до 13...14 так было, потом на ноги стал вставать куда более уверенно.
Единственная отдушина - поездки в деревню, к троюродным братьям , где никакой опеки и я как все, хоть и городской.
Но это так, к слову.
Ещё был период увлечения лепкой автомобилей и ракет и прочего транспорта.
Ещё с одним кентухой, тоже Андреем, слепили ракету из замазки, посадили в неё пойманную мышь и запускали её с балкона 5го этажа квартиры кнентухи.
Перегрузок третьго запуска мышь не перенесла, пришлось топить её в унитазе, а так как она не тонула мы её как мы думали, аккуратно на ниточке опускали на газон.
И случайно опустили на лысину какому-то дяде, проходившему как на грех, мимо.
А потом сидели с кентухой и боялись, пока дядька орал в подъезде.
Лет по 7 нам было, значит, 1971.
А почти повальным увлечением была лепка динозавра вездехода по мотивам повести в ЮТ.
Многие лепили.
Самый большой был наверное килограммов в 8 замазки.....
А потом, в 8м классе я оторвался за все годы, проведённые в болезни...
Из отличника стал троеШником, в ВУЗ не поступил и хоть конечно, было весело, но просрал свой шанс в жизни стать на склоне лет работником тёплого и уютного офиса.
А может и нет.
Кто его знает?
Такие вот, никому не особо-то и нужные воспоминания....
Это сообщение отредактировал Former64 - 11.04.2024 - 12:39