Пластилиновая армия советских времён. Солдатики своими руками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zheka08
11.04.2024 - 11:43
14
Статус: Offline

Хохмач

Такого крайний раз ребенку лепил

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Михайло80
11.04.2024 - 11:44
6

Ярила

Цитата (Forestgamp @ 11.04.2024 - 11:39)
Лепил. В детстве с друзьями играли. У каждого своя армия была и крепость. Ходили друг к другу домой, обьявляли войны и заключали союзы. У меня была древняя Греция. У моего друга Золотая Орда. И он на меня напал. Победил зараза. Вот такие исторические маразмы были, но весело. Моего императора даже в лесу хоронили со всеми почестями на погребальном костре. Потом эту огромную коробку с сотней солдатиков и остатками крепости мама выкинула)))

А я, дурак, помнится, внезапно застыдившись того, что у меня до сих пор пластилиновые солдатики на двух полках, сам выкинул их. Правда уже год наверное как просто пылились.
Девочка в гости ко мне должна была прийти.
Лет вроде 13 или 14 мне было.
Все беды от баб!))))

[^]
vakatrenko
11.04.2024 - 11:45
4

Ярила

Крестоносцы очень смахивают на пингвинов в шлемах

[^]
Михайло80
11.04.2024 - 11:45
2

Ярила

zheka08
ооо! это офигенный уровень! С каркасом конечно же?
И это просто пластилин или полимерная глина?

[^]
vakatrenko
11.04.2024 - 11:46
2

Ярила

Цитата

Очень даже недурно up.gif

[^]
Mashin
11.04.2024 - 11:51
3

Весельчак

Ходил в детстве в 80х годах с родителями в Бородинскую панораму в Москве. И так меня эта тема зацепила, что тоже начал наполеоновских солдатиков ваять, копируя с картин, много тоже налепил. И гвардию, старую и молодую и даже оборванных французов с картин при переправе через Березину

[^]
Айдэн
0

...

Цитата (Михайло80 @ 11.04.2024 - 11:44)
.
Все беды от баб!))))

shum_lol.gif пратестую.
все беды.потому как сам дурак. баба не при чем. не она же выкинула dont.gif
-
про солдатиков. нет,не лепил мой брат. были готовые .индейцы и какие-то моряки металлические)

[^]
Aleksey4444
13

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата
А вы лепили таких солдатиков? Какие сюжеты, эпохи и нации были интересны вам?

Именно таких не лепил, делал более "анатомические" версии с полноценными руками-ногами. Доспехи из пуговиц. Обязятельно шея и боевые позы. Конных тоже делал, но на них уходили тонны пластилина, по размеру они были в районе 75 мм масштаба.
Потом расставлял на полу и кидал в них дротики, сделанные из швейных иголок и палочек, вытащенных из плетенной вьетнамской циновки. По выходным друзья приходили и устраивали мини-турниры.
Помню, у нас еще была сложная система подсчета очков. Не каждое попадание засчитывалось как смертельное.

А последние 10 лет изготовление оловянных солдатиков стало моей основной работой)))
Причем лепить я сам, к сожалению, так и не научился, но это не мешает руководить студией по их покраске.

[^]
Айдэн
1

...

Цитата (zheka08 @ 11.04.2024 - 11:43)

афигительно

[^]
Айдэн
11.04.2024 - 11:52
1

...

Цитата (Aleksey4444 @ 11.04.2024 - 11:51)
Причем лепить я сам, к сожалению, так и не научился, но это не мешает руководить студией по их покраске.

аж дух захватило

[^]
Koptyashka
11.04.2024 - 11:53
0
Статус: Online

Шутник

Я мушкетеров лепил и гвардейцев. Насмотревшись известного фильма )

[^]
elmarich
11.04.2024 - 11:53
2

Ярила

Я голых баб лепил

[^]
Gladi
11.04.2024 - 11:55
1

Ярила

Цитата
А последние 10 лет изготовление оловянных солдатиков стало моей основной работой)))

Прикольно, хобби совпало с работой. Диорама тоже прикольная, в интернете видел картинки, нарисованные, примерно с этим же содержанием. Предполагаю, что они и стали темой для самой диорамы. Ну а автору можно начать лепить из полимернного пластилина.

[^]
Михайло80
11.04.2024 - 11:57
1

Ярила

Цитата (Айдэн @ 11.04.2024 - 11:51)
Цитата (Михайло80 @ 11.04.2024 - 11:44)
.
Все беды от баб!))))

shum_lol.gif пратестую.
все беды.потому как сам дурак. баба не при чем. не она же выкинула dont.gif
-
про солдатиков. нет,не лепил мой брат. были готовые .индейцы и какие-то моряки металлические)

Да это сарказм был с моей стороны. Конечно я сам дурак.
Все беды на самом деле от нашей собственной дурости, гордыни, лени и т.д.

[^]
Михайло80
11.04.2024 - 12:01
1

Ярила

Цитата

Именно таких не лепил, делал более "анатомические" версии с полноценными руками-ногами. Доспехи из пуговиц. Обязятельно шея и боевые позы. Конных тоже делал, но на них уходили тонны пластилина, по размеру они были в районе 75 мм масштаба.
Потом расставлял на полу и кидал в них дротики, сделанные из швейных иголок и палочек, вытащенных из плетенной вьетнамской циновки. По выходным друзья приходили и устраивали мини-турниры.
Помню, у нас еще была сложная система подсчета очков. Не каждое попадание засчитывалось как смертельное.

Я смотрю мы с вами из одного города.
Вот в этой статье на ЯПе я писал об оловянных солдатиков. Наверняка у нас есть общие знакомые, раз вы в студии по раскраске работаете.
Возможно даже на человека, которого я знаю и которого упомянул в статье про солдатиков)
Если интересно, можем в личке пообщаться на эту тему

[^]
ЦарьГоры
11.04.2024 - 12:04
0

Ярила

Китайцы очень натуралистичны.От живых не отличишь...

[^]
Неждалигады
11.04.2024 - 12:04
4
Статус: Online

Ярила

Лепили тоже. При чем заморачивались конкретно. Фигурки были одеты, с оружием, были и деньги - бумажные и металлические. Оружие (стрелковое) делали из листового свинца различной толщины, стержней от бенгальских огней, дерева и клея момент. Одежда - лейкопластырь, фольга и прочие клеёнки, тряпки и пластик от таблеточных упаковок. Металлические деньги из тюбиков из под зубной пасты или того же свинца. Бумажные - две клеточки размером, десять листов в пачке, раскрашивались.
Четкого сюжета не было. При достижении критической массы фигурок, устраивалось генеральное побоище, где нить на природе конечно же. Или крепость или линия окопов (чаще). Крепость как правило сжигалась. Окопы так и оставались, с трупами и снарягой внутри. Потом, на следующий год например или через месяц-полтора, можно было проводить раскопки.
Конец 80х примерно. Жаль фоток нет.

[^]
МаркПатриций
11.04.2024 - 12:07
1

Ярила

Каких только не делал
в основном рисованных бумажных и рубился бумажными армиями - ножнацами

потом подсел на архаммер ФБ и начал красить
но нормально в Вархаммер так до сих пор и не поиграл
с удовольствием бы с увлекающимися яповцами сыграл бы

[^]
Михайло80
11.04.2024 - 12:10
2

Ярила

Цитата (Неждалигады @ 11.04.2024 - 12:04)
Лепили тоже. При чем заморачивались конкретно. Фигурки были одеты, с оружием, были и деньги - бумажные и металлические. Оружие (стрелковое) делали из листового свинца различной толщины, стержней от бенгальских огней, дерева и клея момент. Одежда - лейкопластырь, фольга и прочие клеёнки, тряпки и пластик от таблеточных упаковок. Металлические деньги из тюбиков из под зубной пасты или того же свинца. Бумажные - две клеточки размером, десять листов в пачке, раскрашивались.
Четкого сюжета не было. При достижении критической массы фигурок, устраивалось генеральное побоище, где нить на природе конечно же. Или крепость или линия окопов (чаще). Крепость как правило сжигалась. Окопы так и оставались, с трупами и снарягой внутри. Потом, на следующий год например или через месяц-полтора, можно было проводить раскопки.
Конец 80х примерно. Жаль фоток нет.

здОрово! А размер солдатиков какой был?

[^]
SSorik
11.04.2024 - 12:12
2

Юморист

Сколько пластилина было измазано на письменный стол..
Сколько раз от матери получал!
Лет в 5 думал, что пластилин - это такая глина. Сушить фигуры над огнём пытался.

[^]
MHEXOPOIIIO
11.04.2024 - 12:16
1

Ярила

Я лепил. Только в качестве щитов были монетки, мечами гвоздики, на копья я пустил бамбуковое пано, а стрелы делал из елочных иголок.

[^]
Aleksey4444
11.04.2024 - 12:25
1

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (Михайло80 @ 11.04.2024 - 12:01)
Цитата

Я смотрю мы с вами из одного города.
Вот в этой статье на ЯПе я писал об оловянных солдатиков. Наверняка у нас есть общие знакомые, раз вы в студии по раскраске работаете.
Возможно даже на человека, которого я знаю и которого упомянул в статье про солдатиков)
Если интересно, можем в личке пообщаться на эту тему

Общие знакомые всяко должны быть, это достаточно узкий сегмент.
Прочитал Вашу статью по ссылке. Той "мелочью" я тоже увлекался, но это были и остаются игровые солдатики. А я больше в ВИМ (военно-исторической миниатюре) работаю. 54-75-90 мм. Меньше 54 мм не работаю.
А еще есть огромный сегмент плоских оловянных солдатиков... но туда тоже не лезу, на все просто времени не хватает.

[^]
PlayerOne
11.04.2024 - 12:26
0

Весельчак

Делали с братом корабли, которые расстреливали из пистолета с пластиковыми шариками, а торпедами были петарды (китайская петарда-гирлянда, которую разделяли на единичные элементы).

[^]
Former64
11.04.2024 - 12:36
7

Ярила

Была тут как-то подобная тема.
Комментировал.

Лепил солдатиков в детстве, разумеется из самого доступного тогда материала - оконной замазки.
Пластилин само собой, был, но лепил помногу, на пластилине разоришься.
А оконная замазка так скажем, данность - на зиму замазывали ну или перемазывали стыки окон, трещины на окнах итд.

Впрочем, что об этом говорить?
Любой, кто жил в СССР в самых обычных домах, где вторые рамы ставились на зиму и снимались на лето об этом знает.
А у многих есть на пальцах давно зажившие порезы - часто в старой замазке были мелкие кусочки стекла.

Так вот.
Лепил я солдатиков попроще - пики и мечи были как правило из жести от консервных банок. Были и крутые воины с оружием из зеркальной жести - нашёл кусок на помойке.

С моим тогдашним кентухой устраивали эпичные бои - нечасто конечно - он жил неподалёку, где-то полчаса ходьбы, но припереть килограмм 5 или даже 7 замазки в виде солдатиков было для ребёнка довольно тяжело.
Как-то обычно ко мне ходил Андрюха, а не я к нему.

Кто выигрывал брал солдатиков в плен.
Чаще всего проигрывал я.
Приходилось сдаваться.
Благо, замазка и жесть от консервных банок была и недорогая и доступная.

А так устраивал войнушки пластилиновыми солдатиками один.
Пытался их красить акварельной краской, но она превращалась на оконной замазке в "серо-буро-малиновую".

Разбодяжив красную акварельную краску водой, заливал её внутрь пластилиновых воинов и расстреливал их из пружинной пушки или мини-катапульты и колол мечами и пиками естественно.
Пики кстати из каких-то отходов - алюминиевая проволока, точнее дюраль, около 1,5 мм с накаткой.
Чтобы был хоть какой-то эффект, воина с "кровью" надо было делать побольше.
И муторно это было, так что в строю было максимум 10 кровяных воинов.

Мне было лет наверное 10(это примерно 1974),когда тётушка прислала мне железную дорогу Pico в подарок.
Начался период ж/д катастроф.
Тут пришлось поизвращаться - пластилиновые людишки никак не хотели "кровить", надо было лепить тонко, чтобы "кровь кишки распидарасило"

Нет, я не было маньяком, просто такое вот было детство, не совсем типичное
-Болел я иногда по 2/3 года, чаще всего валялся в надоевшей и пропотевшей постели друзей особых не было, только что соседка Светка, Царствие ей Небесное.

А когда становилось получше, спадала температура и мог нормально двигаться, придумывал разные развлечения.
Представьте сами - пацанва прыгает по гаражам и сараям, ездит в картонных коробках за трамваями, стреляет из рогаток итд, а только смотрю на улицу в окошко...

Лет наверное до 13...14 так было, потом на ноги стал вставать куда более уверенно.

Единственная отдушина - поездки в деревню, к троюродным братьям , где никакой опеки и я как все, хоть и городской.

Но это так, к слову.

Ещё был период увлечения лепкой автомобилей и ракет и прочего транспорта.
Ещё с одним кентухой, тоже Андреем, слепили ракету из замазки, посадили в неё пойманную мышь и запускали её с балкона 5го этажа квартиры кнентухи.
Перегрузок третьго запуска мышь не перенесла, пришлось топить её в унитазе, а так как она не тонула мы её как мы думали, аккуратно на ниточке опускали на газон.
И случайно опустили на лысину какому-то дяде, проходившему как на грех, мимо.
А потом сидели с кентухой и боялись, пока дядька орал в подъезде.
Лет по 7 нам было, значит, 1971.

А почти повальным увлечением была лепка динозавра вездехода по мотивам повести в ЮТ.
Многие лепили.
Самый большой был наверное килограммов в 8 замазки.....

А потом, в 8м классе я оторвался за все годы, проведённые в болезни...
Из отличника стал троеШником, в ВУЗ не поступил и хоть конечно, было весело, но просрал свой шанс в жизни стать на склоне лет работником тёплого и уютного офиса.
А может и нет.
Кто его знает?

Такие вот, никому не особо-то и нужные воспоминания....

Это сообщение отредактировал Former64 - 11.04.2024 - 12:39

[^]
Sowerex
11.04.2024 - 12:44
3

Весельчак

Вот где ты был раньше!? Сейчас в седом возрасте конечно лепить не буду, но тогда, те счастливые детские времена у меня была армия пуговиц. Почему не пришло в голову слепить себе армии для баталий? Ведь это офигенно! Их же можно пополнять, проводить ротации, калечить бойцов, если была очень жаркая баталия. Отличная идея!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17755
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх