Записки табаковода 4: Табачная химия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kamy
23.12.2023 - 14:36
Статус: Offline

Хороводоведофил

164
Добрый день, дорогие ЯП-овчане, любители табака и преданные своему делу табаководы. Сегодня я хочу продолжить свою серию о табаке. И в этой теме мы затронем химию табака. Процессы, которые там происходят. И постараемся улучшить конечный продукт доступными средствами.

Будет 20 фото.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:36

Хороводоведофил

2. Зима. Холодно. Температура ниже минус 40 градусов. Всё замерзло.
Пройдемся по участку.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:37

Хороводоведофил

3. Это будущее место под посадку табака. В правом углу, вы можете наблюдать кучу угольной и древесной золы, которая будет рассыпана под место посадки табака. Сезон не скоро, но нужно позаботиться об этом заранее. Табак сильно истощает почву. Кучи, которые вы видите вдалеке, тоже будут сжигаться и разбрасываться.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:37

Хороводоведофил

4. Заглянем в теплицу. Осенью тут была сушилка для табака. На заднем плане висят остатки, которые не досушились и не довыжелчены.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:38

Хороводоведофил

5. Сейчас трогать его бесполезно. Мороз сделал его сухим и ломким, а отсутствие солнца не может закончить окончательное выжелчивание. На половину он зеленый. Но всё равно, табак уже испорчен и первым сортом ему не быть.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:39

Хороводоведофил

6. Заглянем туда, где храниться табак. Это мои запасы. Каждая кипа отферментирована и хорошо упакована. Возьмем одну домой.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:39

Хороводоведофил

7. В кипе примерно 60-80 листов. Каждая кипа подписана. Какого качества, очередность ферментирования и год урожая. Возьмем свежую, этого года.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:40

Хороводоведофил

8. Снимаем первый слой.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:40

Хороводоведофил

9. Снимаем второй слой и перед нашим взором предстает сухая и отферментированая кипа табака, но перед дальнейшем использованием её нужно поместить в «увлажнитель», что-бы табак приобрел эластичность и не крошился.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:41

Хороводоведофил

10. Увлажнитель.
Помещаем кипу во внутрь. Опрыскиваем из пульверизатора обычной водой и закрываем.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:41

Хороводоведофил

11. Включаем вентилятор, который установлен внутри, и периодически открываем и немного ворошим табак. Внизу «увлажнителя, под табаком, есть емкость с водой, которая делает увлажнение еще быстрее. Стоит отдельно упомянуть запах, который появляется с увлажнением и будет сопровождать на всех дальнейших этапах. Резкий запах изюма и сухофруктов. Вкус сахара, фруктозы и прочих моно- и поли- сахАров. И если у вас есть инсулиновая зависимость, то от этого запаха вам станет плохо. Многие считают, что это главный признак ферментированного табака. Его выраженный фруктово-сладкий запах.. но это не так. Ферментация, это преобразование крахмала, который находиться в табаке, в растворимые углеводы, которыми являются всевозможные сахАра. Но ферментацию стоит считать законченной, если в этом запахе главенствуют уже табачные нотки, а вкус изюма и сухофруктов, отходят на второй план. Сахар уходит во внутрь табака. У меня сорт Вирджиния и поэтому запахи яркие. У других сортов это не так сильно выражено, но процесс схожий.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:42

Хороводоведофил

12. После трех-четырех дневного увлажнения, нужно отделить центральную жилку и получить, так называемый, скрап, для дальнейшей нарезки.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:43

Хороводоведофил

13. Это немного муторно и однообразно.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:44

Хороводоведофил

14. После окончания я помещаю скрап в пакет и выношу на улицу для переморозки. Это делается для обеззараживания и для «доферментирования». Вам, наверное, знакомо, что когда картофель переморозить, у него появляется сладковатый вкус. Процесс тот же. Преобразование крахмала в сахар. Таким способом улучшается качество табака. Всё что раньше недоферментировалось, с переморозкой исчезает. Не стоит забывать о влажности табака в этот момент. Табак должен быть влажный. Такое нельзя провернуть с неферментированым табаком. Это не чудесное средство. Этот метод немного улучшает качество табака и не является основным. Обычно для этого хватает одного морозного сибирского дня. А если вы ищите простой и эффективный способ ферментированния, то вы можете использовать способ простейшего соусирования. Разводите в литре воды примерно 50-70 грамм инвертированного сахара и вымачиваете в нем табак около суток. (Инвертированный сахар, это не тот сахар, что вы добавляете в чай. Инвертированный сахар – это гидролизный сахар. Его можно легко найти в кондитерском магазине или на популярных маркетплейсах. И он достаточно дешёвый). Отжимаете, далее, воду из табака, и вот тогда можно использовать переморозку. Проблема этого метода в том, что никуда не девается крахмал в табаке, что может влиять на вкус. Этот метод перекликается с другим методом быстрой ферментации – это ферментация медом. Но этот метод дешевле и эффективней.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:44

Хороводоведофил

15. Через пару дней делаем нарезку табака. Я использую модернизированную лапшерезку для этого.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:45

Хороводоведофил

16. За один раз я нарезал половину приготовленного скрапа. На сегодня хватит.. Складываем нарезку в пакет и оставляем отлеживаться на пару дней. Табак готов к употреблению. Вкус мягкий, табак сладкий. Хороший табак сорта Вирджиния. Но такой табак долго не покуришь. Приторный сладкий вкус, а если его пересушить, то сахар начинает горчить. Содержание сахара, в этом табаке, 20-25%, а может и больше. Ph-фактор 2-3. Есть другие показатели, которые используют, например «число Шмука», содержание золы, калия, фосфора и пр.. В нашей табаководческой литературе используют, так называемое, число Шмука, это соотношение белка с растворимыми углеводами. Без специального оборудования это измерить сложно. Нам доступно определить сладость по косвенным признакам и ph-фактор. У нормального табака содержание сахара от 10-15%..и ph от 4,5-6. На это нужно и ориентироваться, при соусировании, мЕшках, и ароматизации, при больших объёмах жидкостей.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:46

Хороводоведофил

17. В повседневности я курю свою мЕшку. Я специально приготавливаю измельченный табак…

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:46

Хороводоведофил

18. И смешиваю его в пропорции один к трем с покупной махоркой. Я не знаю, из чего сделана эта махорка, но она ужасная. Вкус жжённой бумаги, опилок и тополиной листвы. Такой же табак в малобюджетных сигаретах «Престиж» и «Прима-Дона». Наверное, это ориентальский крымский табак Но при смешивании чистой Вирджинии с такой махоркой, получается знакомый вкус… любители «сигарет из 90-х» меня поймут. Если коротко, то сладость и кислотность Вирджинии перебивает щелочной вкус относительно крепкой махорки. Фактически это бюджетный «Camel». Можно экспериментировать в разных пропорциях, но конечный итог примерно одинаков. А если прибавить пропиленгликоль и ароматизаторы, то вкус будет идентичный покупным сигаретам, в частности «Русскому стилю» и аналогичному ценовому сегменту.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:47

Хороводоведофил

19. Пропиленгликоль часто встречается в составе покупных сигарет. Именно его вкус сразу ощущается при прикуривании. Его используют для увлажнения табака и вкус становиться не таким резким. Так же можно использовать ароматизаторы. От запаха вишни, до тропических фруктов. Классический табачный ароматизатор включает в себя смесь запахов фруктов, запах бабл-гама и этил мальтол, как усилитель вкуса сахара. Можно добавить пропиленгликоль. Но не стоит забывать, что ароматизация табака, не меняет кардинально вкус самого табака, от силы на 10-12%. Все компоненты довольно дешёвые и их можно найти на всевозможных маркетплейсах.

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:48

Хороводоведофил

20. Не стоит забывать, что посадка семян табака для рассады начинается в конце февраля, в начале марта. Благоприятное время для покупки семян, это осень. Семена бояться холода и это сильно влияет на всхожесть. Я бы рекомендовал бы сажать табак одного сорта, так проще создать оптимальные условия.
На этом сегодня всё. Отвечу на любые вопросы.
Спасибо.

[^]
Андрюхатлт
23.12.2023 - 14:51
16

Ярила

На продажу не высылаешь?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kamy
23.12.2023 - 14:52
11

Хороводоведофил

Цитата (Андрюхатлт @ 23.12.2023 - 14:51)
На продажу не высылаешь?

В личку,
и только на пробу..

[^]
Eklerius
23.12.2023 - 14:53
37

451º по Фаренгейту

kamy
Цитата
смешиваю его в пропорции один к трем с покупной махоркой.

Этим ты убил весь пост.

Делал-делал, в результате мешка с МАХОРКОЙ.

Год курил, что-то типа такого.
Не впечатлило.

[^]
captain1977
23.12.2023 - 14:53
25

Оппозитчик

Цитата (kamy @ 23.12.2023 - 14:47)
Так же можно использовать ароматизаторы.

Вот тут бы я поспорил - смысл получать хороший табак и заново портить его химией или дешевой махрой?
Да и тех же Вирджиний сортов до хрена, и они категорически отличаются по вкусу. Мне вот, например, Малави в чистом виде на ура заходит.
Правда, справедливости ради, я не выращиваю, а покупаю готовую нарезку.

Это сообщение отредактировал captain1977 - 23.12.2023 - 14:54

[^]
Magadanec79
23.12.2023 - 14:55
1
Статус: Online

Ярила

Тс. Респект. Утащил в закладки. Ты только для себя выращиваешь?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25228
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх