Этот нож появился в конце 80х в результате сотрудничества Алана Вуда и Рэя Мирса. В сети без труда можно найти перевод статьи изданной в «Bushkraft UK magazine» в 2005году. Из него станет понятно, почему и как нож получился именно таким.
В двух словах бушкрафт это нож для выживания. Очень простой и очень прочный. Этакий небольшой ломик с короткими скандинавскими спусками. Цельнометаллический (фуллтанг - от англ. full tang – цельный хвостовик), естественно! Которым можно резать, ковырять, бить по обуху для колки дров без боязни сломать нож, чиркать обухом по огниву и прочие непотребства. А поправить можно на простом булыжнике.
По простоте, функциональности и самобытности этот нож лично у меня прочно ассоциируется с якутским ножом.
Понятно, что сейчас есть адская гора всяких ножей для выживания с кучей свистоперделок и навороченнейшими ножнами, но вот нож близкий к изначальной идее мне нравится больше всего.
Вот что у меня получилось на первой итерации. Спуски от обуха – пожелание заказчика, да и я тогда как раз осваивал именно их. Рукоять из советского текстолита. Штифты титан. Так себе сочетание, конечно))) Но нож жив и прекрасно себя чувствует до сих пор, хотя юзается в хвост и гриву!
Фото от владельца.