Точилка похожа на ТС профи, но сильно отличается. Сборка по моему. Зажимы как на ТС профи к 03.станина не очевидная, и основа не ТС совсем. Там круглая чугунная и её можно вставить в бОльшую лепёшку для большей устойчивости.
Что касается ножей.
1.соглашусь с тем, что вечных , вечно острых или не тупящихся не бывает.
Я не мясник, но тот кто растил и растит алабаев, знает что мяса им надо заготавливать много. Мясо не филей и вырезка. Обычно дешёвый обрези головы с волосами, губами, хрящами, жилами и жиром. Или рубец с песком травой и вонью блевотины.
Ножи садятся быстро. Любые.
Я режу разными. Но к руке прилип ножик один. Масахиро или Масахиро(не силён в японском) .
Нож изначально серейтор, но время и работа пилу съели. Точил сначала на чиф чойсе, это электроточилка. Скорее для бытовых целей. Новый замороженное мясо пилил очень неплохо.
Когда нож облысел я его на гриндере биЧапай (кто в теме тот знает этот прибор) срезал пилу.
Заточку выбрал а ля якут, одностороннюю. Купил, тогда ещё не очень дорогой Профи К 03.
Шайтан машина. Медитативная.
Точу на угол 17градусов.можно и до 20.на одну сторону конечно.
Сначала на грубых камнях. Сейчас алмазные, трехслойные. Они долго держат абразив.
Бланком на 120грит обдирал, и 220,400,600,1000грит доводил. Есть клжа, пасты. После 1000грит. На более высокие значения неипереходил. Дорого камни стоят.
Мне резать.
Насчёт того что гриндер дерет грубо- коллега, гриндер ленту крутит. А дерет лента. Если вы 80 поставите тот там не марсианские будут впадины а нож протрете до чёрных дыр. Купите ленты 3М нормальные. С нормальным показателем абразивности . В конце войлочной протяните с пастой, даже не алмазной. И будет блестеть как котовые яйца.
Остальные ножи точу под угол какой лучше для работ. от 15 до 35 на одну сторону.
Острые рез дают отличный, но РК садится быстрее. Больше угловые для грубых работ. Тупятся медленнее.
Затачивают на станке Профи К03 только раз в полгода.
Всё остальное время кромку мусатом правлю. Перед разделкой обычно.
Ножи.
У меня 5 японцев Касуми. Не вот уж ах! На бОльшее не потянул. Один тонкий титан тёмный с отливом. Рез отличный. Овощные и средний тонкие. Им лет по 10 точно. Длинный и толстый в обухе 3мм редко, сталь тяжёлая.
ПроМасахиро уже написал. Он рабочая лошадка. Жена облюбовала, салаты режет нож не чувствует препятствий. Крошит. Но пальцы я уже рихтанул пару раз. Мизинец форму чуть поправил. Принёс жертву на алтарь ножелюбов.
Семью предупреждаю после заточки. Ножи бритва. А режусь только я, вот бл..!
В работе на участке я больше складники люблю. Местный Шекуров Алексей хорошо делает, но дорого очень. Купил в Мешке боцманский. Не столько для серьёзной работы, сколько в память об одном друге, капитане. Его подарок развалился, я вот купил немецкий. Неплох и свайка есть. Еще купил складень открывается пальцем. И закрывается отжимом фиксатора. Немогу привыкнуть. Я не ножевой боец с понтом выкидыать нож. Да и открыл, режь. А я не готов в мирной жизни махать.
Склоняюсь к выкилному автомату или полуавтоматы. Боковой или фронтальный не решил. Боковой был. Держать надо что б не вылетел из руки. Фронтальные надёжнее в этом смысле.
В целом скажу. Для грубых работы с хрящами, грудинкой и тп я использую подарок, сербский нож, типа его но у нас в Ворсме сделан. А мясо без костей уже обычными чешу.
Нож финка есть, куплен ещё в 1980 с номером. Для, севера. Пластик этот дрянь. Посадил олений рог. Оленей замерзшизьмного валялось. Рога из черепа отщелкиваются легко.
В подвале на работе много из было. И под колье и под ручки.
Размещено через приложение ЯПлакалъ