Записки табаковода 3

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kamy
9.10.2023 - 14:24
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
124
Добрый день, дорогие ЯП-овчане. Сегодня я заканчиваю свою трилогию о табаке. Предыдущая тема тут

17 фото.

Записки табаковода 3
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:24
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Сегодня будет много технической информации, которая будет интересна любителям табака. Я постараюсь закрыть все вопросы и объяснить некоторые моменты, которые интересовали некоторых, в моих предыдущих темах.

Записки табаковода 3
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:25
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Ну а пока, текущее состояние.
На фото первый день вертикального выжелчивания, после основного снятия

Записки табаковода 3
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:26
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Через две недели.
Каждый день, я переворачиваю табак и заливаю водой центральный проход. Так как, ферментирование закончилось, завтра я начну снова закладывать табак в ферментатор. Снова сортировка и отбор.

Записки табаковода 3
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:27
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
5

Записки табаковода 3
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:27
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Ферментатор.
А теперь я расскажу о ферментаторе более подробно.

Записки табаковода 3
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:28
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Ферментатор – это обычный деревянный ящик, размерами метр на метр и на полтора метра (чуть больше, чуть меньше). За сутки до выемки ферментированного табака, я убираю брезент, что-бы остатки влаги ушли и табак подсох, для дальнейшего хранения.

Записки табаковода 3
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:28
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Вместимость ферментатора 12 табачных кип. В каждой кипе от 50 до 80 листов. Очень плотно и в два яруса.

Записки табаковода 3
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:29
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Внизу лежит нагревательная плита. Мощности, я конкретно не знаю, но где-то в районе 500-700 ватт. Ферментация цикличная. Первые несколько суток, работает постоянно, а потом ферментатор включен только днем. Пиковая температура 75 градусов, но всё зависит от многих факторов. Помещение не отапливаемое.

Записки табаковода 3
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:29
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Это табачные кипы, приготовленные для закладки в ферментатор. Табак естественной влажности, не крошится. Эластичный. В каждой кипе по 50-80 прессованных табачных листов.

Записки табаковода 3
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:30
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Табачные кипы после ферментации.

Записки табаковода 3
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:30
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Их я сразу герметично упаковываю, что-бы избежать излишней влажности, которая губительна для табака. В таком виде табак может храниться годами, не теряя своих качеств. В этой куче табака столько, что его должно хватить одному человеку на год.

Записки табаковода 3
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:31
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Агротехнические данные.
Почва щелочная. Ph в районе от 7,5 до 9. Сильное истощение почвы, которое компенсируется угольной и дровяной золой в больших объёмах.
Посадочный сезон начинается в середине-конце мая. Окончание сезона в конце августа, в начале сентября. Влажное начало и сухая середина лета при средней температуре 30-35 градусов до начала августа. Наличие поблизости больших водоёмов с водой.

Записки табаковода 3
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:32
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Из-за отсутствия у меня приличной табакорезки, измельчение табака происходит вручную, через металлическое сито, с отверстиями 3,5 мм, по несколько раз, во избежание попадания палок.

Записки табаковода 3
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:32
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Очень много пыли и отходов.

Записки табаковода 3
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:33
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Это низовой табак, о котором я рассказывал в прошлых темах. По сути, это отходы. Частично зеленый. Но если его не прозевать, что-бы он не заболел и не испортился, то после ферментации он вполне курительный. Наличие зелени в табаке лишь немного оттеняет вкус, ну может на 4-5%, чем, например, полностью желтый.

Записки табаковода 3
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:33
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Ну а сам я привык этому табаку. Это Вирджиния, полностью районированная. Вкус приятный. Крепость 3-4 из 10. Я бы даже сказал, что с нотками ореха. Но я не вкусовой эксперт и оценить сам правильно не могу. Мнение сугубо субьективное. Для меня это обычный повседневный табак, который я курю каждый день.
Спасибо за внимание.

Записки табаковода 3
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:36
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Ошибся с количеством фото... Можете комментировать..
 
[^]
YOrick
9.10.2023 - 14:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.06
Сообщений: 7305
Машинка для набивки нормально берёт протёртый через сито?
Я просто ножом режу пачки, очень тяжело и долго, посему задумался о покупке лапшерезки, нет опыта использования их для табака?
 
[^]
Lyubov72
9.10.2023 - 14:40
13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.12.21
Сообщений: 11
Судя по росту цен на табачные изделия скоро заместо огурцов и помидоров будем табак выращивать sad.gif За подробный рассказ спасибо, очень познавательно biggrin.gif
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:41
4
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Цитата (YOrick @ 9.10.2023 - 14:39)
Машинка для набивки нормально берёт протёртый через сито?
Я просто ножом режу пачки, очень тяжело и долго, посему задумался о покупке лапшерезки, нет опыта использования их для табака?

Великолепно берет... Но главное подобрать влажность табака..
 
[^]
kamy
9.10.2023 - 14:43
4
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 521
Цитата (Lyubov72 @ 9.10.2023 - 14:40)
Судя по росту цен на табачные изделия скоро заместо огурцов и помидоров будем табак выращивать sad.gif За подробный рассказ спасибо, очень познавательно biggrin.gif

Выращивать табак, на самом деле, очень просто.. Просто многие относятся к этому, как какому-то таинству..
 
[^]
Анда
9.10.2023 - 14:44
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.03.23
Сообщений: 2284
Видел в продаже лапшерезку. Читал, ей можно табак нарезать, но предварительно увлажнив. Можно ферментировать при комнатной температуре, но срок год-полтора. Мне такой больше понравился, показалось мягче, чем при Т 50-60. Вопрос. Ферментация при какой влажности? Мне понравился вкус, когда влажноватый ферментировался. От гниения добавлял в пакет с листом водку.
 
[^]
YOrick
9.10.2023 - 14:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.06
Сообщений: 7305
Цитата (kamy @ 9.10.2023 - 14:41)
Цитата (YOrick @ 9.10.2023 - 14:39)
Машинка для набивки нормально берёт протёртый через сито?
Я просто ножом режу пачки, очень тяжело и долго, посему задумался о покупке лапшерезки, нет опыта использования их для табака?

Великолепно берет... Но главное подобрать влажность табака..

Перед резкой листья чуть смачиваю для мягкости, после резки ферментируем, подобрали быстрый способ с нагреванием в стеклянной банке (немного курю и хватает).
По субъективным ощущениям ничуть не хуже того табака, что заказывал у краснодарских умельцев, но тоже не спец как бы. Может объективно получается дрянь с точки зрения ценителя.
 
[^]
dar2702
9.10.2023 - 14:46
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.08.17
Сообщений: 4533
А сигары с такого табака накрутить можно?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12225
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх