Строганина, Сугудай, Хэ - небратья!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
моястрана
7.02.2023 - 00:35
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.05.18
Сообщений: 122
87
Строганина:
1е фото
Строганина (рус.строганина, дословно «стружка»—блюдо северных русских и коренных жителей северной арктической Сибири , состоящее из сырой, тонкой, длинно нарезанной замороженной рыбы. На Байкале это блюдо называют расколоть . Традиционная строганина готовится из пресноводного сига  лососевых рыб , обитающих в сибирских арктических водах, таких как нельма , муксун ,чир и омуль .  Редко его делают из осетрины . Это блюдо популярно у коренных сибирской и присутствует в якутской , эскимосской , коми и ямальской кухнях. Рыбу кладут головой вниз на твердую поверхность и снимают шкуру. Тонкие ломтики рыбного филе нарезать вдоль туловища с помощью острого ножа. Геометрия якутского ножа лучше всего подходит для нарезки длинных ломтиков, которые образуют ленточные завитки. Чтобы ломтики оставались замороженными как можно дольше, строганину подают сразу на неметаллических замороженных тарелках или в ледяных пиалах с солью и молотым черным перцем. Его обычно едят руками, пока он еще заморожен. Строганину , как и икру, часто запивают водкой . 


Сугудай:
2 фото
Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другая кислая основа). Также добавляется тёртое яблоко и другие специи. Сугудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10—15 минут. 


Хэ:
3 фото
как приготовить салат Хе из рыбы
Приготовление не займет много времени, нужно взять филе рыбы, в , нарезать полосками, морковку натереть, желательно подлиннее, можно на терке для корейской морковки, если она у вас  есть, лук режем полукольцами, все складываем в глубокую миску, перемешиваем, заливаем 9 % уксусом пополам с газированной водой, так чтобы рыба была покрыта и поставить под груз на час.
Затем откинуть маринованную рыбу с морковью на дуршлаг, дать маринаду стечь.
Перекладываем закуску из рыбы с овощами снова в миску, посыпаем специями, поливаем соевым соусом, перемешиваем и даем постоять, чтобы рыба пропиталась, душистыми специями.  Так как в этом рецепте  рыбы Хе используется соевый соус, то скумбрию можно не подсаливать, соус осень соленый

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Строганина, Сугудай, Хэ - небратья!


Строганина, Сугудай, Хэ - небратья!


Строганина, Сугудай, Хэ - небратья!
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Macor
7.02.2023 - 00:42
36
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.10.14
Сообщений: 500
Спасибо, пойду жрать в час ночи(

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
OrdoXenos
7.02.2023 - 00:44
50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.14
Сообщений: 1565
Где такую рыбу взять,которую сырой кушать можно?Рыбка такая доступна не только лишь всем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АдыгеецВаня
7.02.2023 - 00:45
12
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.10.15
Сообщений: 865
Ням ням. Сугудай первый раз слышу. Всю жизнь малосолом на севере называли. Муксун. Щекур и тд.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sakharov
7.02.2023 - 00:49
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.11.14
Сообщений: 2489
Нет, я держусь, если пойду жрать, перестану себя уважать, я сегодня клятву дал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
моястрана
7.02.2023 - 00:51
16
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.05.18
Сообщений: 122
Цитата (АдыгеецВаня @ 07.02.2023 - 00:45)
Ням ням. Сугудай первый раз слышу. Всю жизнь малосолом на севере называли. Муксун. Щекур и тд.

Предположу, если Север поделить на Обской губе, то слева: молосол и щёкур, справа сагудай и чир.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
maximooos
7.02.2023 - 00:58 [ показать ]
-67
antvok
7.02.2023 - 01:00
18
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.08.19
Сообщений: 71
Сугудай не через 15 мин готов, лучше ночку, и яблоку там нехрен делать. На мой вкус вместо уксуса немного лимона скажем на кило рыбы пол 🍋чтоб не сварить и ням ням под стопочку две литр полтора и в салат накидаться)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
NOLEG
7.02.2023 - 01:03
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.19
Сообщений: 2815
В виде Хэ херня какая-то описана. Морковь с луком готовятся отдельно, рыба/мясо маринуется отдельно. Если рыба/мясо потенциально опасные по инвазиям, нужно вымораживать/мариновать в эссенции не менее 12 часов, какой там 9% с газводой пополам? Если рыба садковая, промышленная-ну можно и просто с уксусом/соусом
 
[^]
kreopatla
7.02.2023 - 01:11
27
Статус: Offline


Всё вижу, понимаю, не участвую

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 1023
Цитата (maximooos @ 7.02.2023 - 00:58)
Почему-то от мысли о сырой рыбе на ум приходит украинское слово струганына (блевота).

Вы, наверное, просто не пробовали строганину, но нашли созвучие.
Могу уверенно заявить, что на Ямале вахтовики с Украины все с удовольствием ели строганину из муксуна, да под водочку! И не ассоциировали с "украинским словом струганина"
 
[^]
olegator133
7.02.2023 - 01:12
0
Статус: Offline


❀wild kadosh❀

Регистрация: 6.04.20
Сообщений: 1645
по приколу, под водочку, можно разок, а чаще не впечатлило

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
chiba4722
7.02.2023 - 01:32
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.11.13
Сообщений: 219
Цитата (antvok @ 7.02.2023 - 05:00)
Сугудай не через 15 мин готов, лучше ночку, и яблоку там нехрен делать. На мой вкус вместо уксуса немного лимона скажем на кило рыбы пол 🍋чтоб не сварить и ням ням под стопочку две литр полтора и в салат накидаться)))

На счет ночки не согласен - 30 мин. вполне достаточно. А вот на счет уксуса полностью поддерживаю, нехуй ему в сугудае делать, поебота "вареная" получается (хотя очень многие делают с уксусом). Я делаю так: рыбу (чир или муксун) нарезаю на стейки толщиной не более 15 мм, солю, перчу, много лука и пару столовых ложек растительного масла с запахом - всё, через тридцать минут можно хомячить.
 
[^]
SlavaKrueger
7.02.2023 - 01:33
8
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 6.04.19
Сообщений: 958
Тему в закладки убрал...
В новый год бросил курить... К чему это я? А к тому, что жрать я и до этого жрал много, но я всегда был при этом худой и сухой, а сейчас я стал хомячить чуть больше, ну и пока заказов нет, особо физически не напрягаюсь... За месяц +7 кило. Я никогда вес так стремительно не набирал((( эээххх...
Пойду кофе пить с бутерами... Кому как, а я с горячего кофею засыпаю лучше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Чегеварвар
7.02.2023 - 01:46
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.04.14
Сообщений: 1764
На ДВ популярна строганина из изюбрятины или козлятины (мясо косули). Являются природными прививками от энцефалита
 
[^]
skomoroh58
7.02.2023 - 04:03
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19612
Цитата (моястрана @ 7.02.2023 - 04:35)
Строганина ... из пресноводного сига  лососевых рыб , обитающих в сибирских арктических водах, таких как нельма , муксун ,чир и омуль . 
Его обычно едят руками, пока он еще заморожен. Строганину , как и икру, часто запивают водкой . 

тс, сначала пиши, потом пей и закусывай.

что есть "пресноводный сиг лососевых рыб"?
строганина мужского рода?

а уж знаки препинания расставлены как бык посцал moderator.gif

Цитата
молосол
и мАлако?

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 7.02.2023 - 04:12
 
[^]
Morocanec
7.02.2023 - 04:04
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.01.23
Сообщений: 143
Рыба вещь !
 
[^]
skomoroh58
7.02.2023 - 04:08
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19612
Цитата (АдыгеецВаня @ 7.02.2023 - 04:45)
Ням ням. Сугудай первый раз слышу. Всю жизнь малосолом на севере называли. Муксун. Щекур и тд.

сугудай, сагудай, согудай
ты не на том севере видно живёшь.
малосол совершенно другое.
 
[^]
vladvlad
7.02.2023 - 04:11
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 4277
Есть ещё севиче . Тоже достойная закуска .
Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный репчатый лук .

Строганина, Сугудай, Хэ - небратья!
 
[^]
StiplChez
7.02.2023 - 04:11
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.11
Сообщений: 4017
Из сырой ел в Мирном муксуна, через полгода описторхоз 4+

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sardelier
7.02.2023 - 04:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.15
Сообщений: 15366
Хе выглядит как наиболее безопасный способ приготовления. Правда, там уксуса слишком много, он забивает вкус рыбы.
 
[^]
OnyxXIII
7.02.2023 - 04:15
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.11.14
Сообщений: 462
Расколотка и строганина все же разные вещи. Хотя и похожие по смыслу
 
[^]
Junes
7.02.2023 - 04:15
3
Статус: Offline


канделябр пипидастра

Регистрация: 1.02.08
Сообщений: 2193
Какая классная нямка. Но вот этот момент насторожил:

Цитата
Строганину , как и икру, часто запивают водкой
.

Я, наивный чукотский мальчик, полагал, что водкой запивают только спирт, а тут эвоно как!!

Зопейсал!!)))

Теперь я знаю, чем я буду запивать икру)) у меня две баночки есть wub.gif

Это сообщение отредактировал LynxTM - 7.02.2023 - 05:10
 
[^]
skomoroh58
7.02.2023 - 04:16
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19612
Цитата (antvok @ 7.02.2023 - 05:00)
Сугудай не через 15 мин готов, лучше ночку, и яблоку там нехрен делать. На мой вкус вместо уксуса немного лимона скажем на кило рыбы пол 🍋чтоб не сварить и ням ням под стопочку две литр полтора и в салат накидаться)))

про яблоко и лимон согласен.
однако за ночь потечёт и будет каша.
час - два для замороженной rulez.gif

не знаю как где, но у нас говорят, что если в названии месяца нет буквы Р, то свежую/сырую рыбу лучше не употреблять.
как-то на рыбалке попалось место, где весь сиг был с ленточными глистами во внутренностях. мясо было чистым.

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 7.02.2023 - 04:23
 
[^]
Timilon
7.02.2023 - 04:17
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 1411
Садисты. 4 утра. Вторник... утром на работу, а вы про рыбу с водкой.

Еще талу в список добавить надо.

Традиционное блюдо ряда коренных народов Дальнего Востока России (Приамурья). Это блюдо традиционно делается из сырой рыбы осетровых пород, сазана, щуки и некоторых других, и никогда для этого блюда не использовался тихоокеанский лосось.

Рыба и лук соломкой или кубиком, соль, перец, уксус (лимон), иногда вместо лука черемша.
 
[^]
skomoroh58
7.02.2023 - 04:26
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19612
Цитата (vladvlad @ 7.02.2023 - 08:11)
Есть ещё севиче . Тоже достойная закуска .
Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный репчатый лук .

да какой лук есть, такой и добавляют.
по мне, так севиче просто южноамериканский вариант сагудая из морской рыбы или других морепродуктов.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24369
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх