Лебединная преданность одной советский семьи.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mishands
6.12.2022 - 10:27
Статус: Offline

Ярила

419
12 фото и текст

В далеком 1965 году мои родители поженились…
В чужом городе,не имея ничего за душой,только большое и светлое чувство,которое они пронесли через всю жизнь.
Они родились и выросли в маленьком селе Равнополь Донецкой области с разницей в 5 лет.Знали друг друга в детстве,папа дружил с ровестником-маминым братом.
Маме тут на фото 20 лет.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Mishands
6.12.2022 - 10:28

Ярила

И вот отец 15 летним юнцом уехал учиться в Харьков,в гидрометеорологический техникум.Потом в 1959 году по распределению попал на далекую,богом забытую метеостанцию «Ледник Северцева»,на Памире,где и пробыл целых три года.
Вообще рассказ про пребывание на метеостанции достоин отдельного поста,но не буду утомлять читателя,ограничусь лишь тем,что просидеть втроем в почти полной изоляции-это сам по себе интересный эпизод жизни отца.
Хлеб пекли сами,раз в полгода,или ,если не завалит снегом перевалы-то раз в три месяца,обоз с продуктими.Тушенка,томатная паста,замерзший хлеб,сухари и мука,чай,сухофрукты-вот то чем в основном питался там батя эти три года!
Дополняли стол-мясо диких козлов –кииков и баранов архаров,если ,конечно их удавалось добыть.А они крайне осторожные и к 60 годам 20 века научились опасаться людей с палками изрыгающие гром и молнии.

2 фото Метеостанция ледник Северцева.Памир.1959 год.Дикие козлы-киики.

[^]
Mishands
6.12.2022 - 10:28

Ярила

Задача была- передавать данные о погоде,давлении,влажности и температуре каждые 2 часа ,а также снимать и фиксировать показания.Туалет на улице,вода в горной речке Аксу плюс снега сколько угодно…

3 фото батя с на привале.Охота на Леднике Севрецева,гора Хозрет-Султан 1960 год.

[^]
Mishands
6.12.2022 - 10:29

Ярила

Из плюсов-радио Свободы от загнивающего Запада в горах ловилось почти без помех,так что из развлечений,кроме бесконечных разговоров,книг и охоты-оставалось еще и радио.

4 фото метеостанция Ледник Северцева.Памир. 1960 год.

[^]
Mishands
6.12.2022 - 10:29

Ярила

Затем доблестная и могучая Красная Армия страны советов!
И снова целых три года.Средняя Азия,г.Кушка.Вот он –батя-молодой и жинерадостный сержант…1964 год.

5 фото батя армия

[^]
Mishands
6.12.2022 - 10:30

Ярила

Наконец то на побывку домой…И долгая дорога домой превращается на крыльях радости в один миг.
И вот встреча с мамой-моей бабушкой,друзьями детства,а вдруг,оказывается,что нескладная и угловатая девочка подросток,моя мама,вдруг,превратилась в прекрасную молодую девушку.Встречи,свидания,полная радостных встреч и надежд жизнь.Завязалась переписка,которая продолжалась не один год.

Наверное самый счастливый день в жизни каждого молодого человека-это день демобилизации.ТЫ молод,здоров,у тебя ничего не болит,позади тебя закрываются ворота части,а впереди у тебя вся жизнь,полная радости и мечтаний!
Все дороги открыты перед тобой!
Из дома не хотелось уезжать после дембеля.
Но Ведь не зря учился на гидролога-метеоролога!Романтика рек и гор звала в дорогу…
Река Амударья,батя-гидролог,осуществлял промеры глубин.
А любимая далеко,за 10 тысяч километров и только почта-та единственная ниточка связи между любящими сердцами,которых разделяют реки,горы,равнины и пустыни.И вот переписка,полная любви,трепета,мечтаний и ожиданий.Пачка писем росла в геометрической прогрессии во времени.
Она ,эта пачка,прошла с ними всю их жизнь,они берегли ее,эту семейную реликвию,я держал их в руках.но никогда не читал,ибо считал это очень личным,практически интимным.
И вот молодая девушка,спустя пару лет,воодушевленная этими письмами,моя мама,бросив родное село,свою мать с отцом, с десятком варенных яиц и краюхой хлеба и 10 рублями в кармане(жили тогда все не очень богато),едет с Украины за 10000 км через Москву в Среднюю Азию.
Едет поездом,автобусом,снова поездом.
На третий день все кончилось,и деньги и нехитрая снедь и остаток в пути мама ехала впроголодь.Кто то в поезде подкармливал от жалости. Женщины,Вы ради любви готовы на безумства!
В городе Керки Туркменской АССР,где батя работал на тот момент,они и поженились,свидетелей нашли на улице,прямо возле ЗАГСа,а на праздничный ужин была килька в томате,батон и дыня.Был тут на ЯПе фото мем о подобной свадьбе.

[^]
Mishands
6.12.2022 - 10:30

Ярила

Следуя по направлению от работодателя «Гидропроект»,родители переехали в город-герой Волгоград,где родители получили квартиру.
В 1969 появился старший сын- мой брат,в 1980 году родился и я.
Мать всю жизнь отработала медсестрой в одной детской поликлинике,через ее руки и патронаж прошла не одна сотня детишек Волгограда.Заслуженный работник и ветеран труда Волгоградской Области.
Отец работал в Волгограде на заводе точной электроники долгие годы,куча рацпредложений,награды,ветеран труда,победитель соцсоревнования,отличник и ударник коммунистического труда,куча грамот и трудовых наград…

[^]
Mishands
6.12.2022 - 10:31

Ярила

Он всю жизнь учился и самосовершенствовался.Во второй половине жизни заочно выучился на специалиста по радиоэлектронике,точным приборам и КИПу. Очень много читал.

[^]
Mishands
6.12.2022 - 10:31

Ярила

До последнего активно работал и руками и головой.
Собственноручно собирал осциллографы,частотомеры,всевозможные индикаторы скрытой проводки.Всю жизнь что то паял,собирал.В доме все собрано и сделано его руками.Сейчас все меньше и меньше таких рукастых мастеров.
Каюсь: я тоже следуя трендам потребительского общества ,тоже обленился,чтобы что то творить и созидать.
Все трудности они прошли вместе,конечно были и ссоры,куда же без них,но они всегда находили компромисс.
Наступили тяжелые 90е,на заводе перестали платить зарплаты,дача спасала и выручала,ездили на поля,запасали картошку на балконе мешками под одеялами,батя калымил ремонтируя советские радиоприемники и телевизоры.
15 лет назад случился инфаркт,спасли и скорая и правильность действий.Мать три недели жила в больнице, днюя и ночуя у его постели,приезжая домой только искупаться и переодеться. Представляю как это было чисто физически тяжело жить на стульчиках и кушетках.Потом реабилитация дома,строго следила за его здоровьем,приемом таблеток…ВЫходила.

[^]
Mishands
6.12.2022 - 10:32

Ярила

А 4 года назад внезапно мама слегла.Сначала со спиной,потом просто начала спать сутками.Забили тревогу,кое как добились госпитализации,три недели выясняли диагноз,который не оставил надежд-онкология,и возраст не позволял что либо делать вообще.
Приговор.
Батя мужественно жил в больнице подле нее,как преданный муж.
Ему ,пожалуй,даже тяжелее было чем ей-раньше,у его кровати,тут женская палата и жить вообще в коридоре приходилось.Но он никуда не отходил все это время.
Только помыться и в туалет.
Питался как и чем прийдется.
Больничная еда разнообразием и калорийностью не блещет.Разумеется, мы по возможности старались привезти всего,что нужно и подменить-подежурить,но он не уходил…

10 фото батя в больнице живет у мамы

[^]
Mishands
6.12.2022 - 10:32

Ярила

Мамы не стало через три месяца.
Да,именно такая скоротечность этой гнусной болезни,от которой пока у человечества нет лекарства.
Три месяца и нет человека.
Она ушла у себя дома,в постели и он держал ее за руку.С первыми лучами рассвета он тихо постучался к нам…
Мужественно он принял удар судьбы,ни единой слезинки я не увидел в его глазах.Лишь потом он распечатал свой и ее портрет,где они молодые ,повесил на стенку в своей комнате и часто подолгу молча стоял,вглядываясь своими выцвевшими глазами в дорогие и знакомые черты.Я старался не мешать,но в то же время всячески пытался не допускать хандры и дипрессии.
Я таскал его по достопримечательностям,старался показать интересный фильм,купить книгу,вкусняшку.
Следил за его здоровьем,контролировал прием лекарств.Старался не оставлять его наедине со своими мыслями.Но мало что радует стариков…Как то признался мне,что все стало каким то неинтересным,серым и блеклым.В то же время за все 4 года ни единой ссоры и повода для разногласий не нашлось.
Много он разглядывал свои фото Памира и метеостанции,наверное,мысленно переносясь в этот мир,где все молоды и здоровы,а самому ему 20 лет и все еще впереди.
Не капризничал,тихонько паял,читал и конструировал.Деньги и материальные ценности его не интересовали.Никуда не ходил и из контактов,кому он звонил иногда –всего два номера.
Мировой старик!

11 фото батя с собранным им самим осцилографом

[^]
Mishands
6.12.2022 - 10:33

Ярила

Его не стало полгода назад.
Все в доме хранит тепло его рук.Сделанные им вещи до сих пор служат мне и многим людям верой и правдой.Говорят люди живы пока жива о них память.
И вот перед глазами моими вся его честная и правильная жизнь советского человека со свойственными эпохе убеждениями и идеалами.Верности семье и ценностям.Он прожил хорошую,правильную и честную жизнь.И мне бесконечно жаль,что такие достойные люди уходят.

Они прожили вместе 54 года…
Ту саму пачку писем я положил с ним.Оставить их и тем более читать у меня не поднялась рука.Пусть это останется их тайной.
Царствие тебе небесное,Батя!
Зачем пишу я это?
Друзья,у кого есть родители,позвоните им,приезжайте,поговорите с ними,пообщайтесь.
Извинитесь,если чем то обидели…Я сейчас часто жалею,что то не спросил,это не разузнал…За что то не попросил прощения.Просто не обнял лишний раз.
Я многое бы дал,просто за то,чтобы просто обнять своих стариков.
Знаю,что все это прописные истины,но если мой пост,сподвигнет хоть кого то сделать это,буду считать себя удовлетворенным.Спасибо ,что дочитали до конца.
На этом все.Сильно не пинать)))

[^]
doctorlama
6.12.2022 - 10:35
55

Ярила

Цитата
На этом все.Сильно не пинать)))

за такое не пинают... грустно!!!

[^]
SlyKirby
6.12.2022 - 10:37
64

Весельчак

Вот таких историй бы, да побольше бы.
Любовь, преданность, семья!

Спасибо ТС!
Чет в глаз попало...

[^]
Дитилин
17

Ярила

Хорошая история!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
скунс2222
30

Ярила

Даже не знаю, что написать. Глаза мокрые...

[^]
AlHighlander
6.12.2022 - 10:42
49

Ярила

Цитата
Все в доме хранит тепло его рук.Сделанные им вещи до сих пор служат мне и многим людям верой и правдой.Говорят люди живы пока жива о них память.
И вот перед глазами моими вся его честная и правильная жизнь советского человека со свойственными эпохе убеждениями и идеалами.Верности семье и ценностям.Он прожил хорошую,правильную и честную жизнь.И мне бесконечно жаль,что такие достойные люди уходят.

Классное время, классные люди, обалденные перспективы, человечность и доброта, уважение.
А потом всё это перечёркивается словом "Были".

Остаётся грязь, пошлость, деградация, оскотинивание. Уйдёт последний Советский человек и всё. Получим страну фальшивых улыбок и принцип: умри ты сегодня, а я завтра.

Самое ужасное, что сегодня все принципы, по которым жили эти люди, просто уничтожены. Это подвергается насмешкам: что? У тебя только одна жена была и не было любовниц? Лузер, неудачник!
А как по мне, так это самое правильное воспитание и самая правильная жизнь. Жаль только, что мы сегодня совсем другие. А они - молодцы. bravo.gif

[^]
Митолизд
6.12.2022 - 10:43
31
Статус: Online

Сонный медведь

Я по-доброму тебе завидую, ТС.
У меня таких добрых отношений с родителями нет.

Были когда-то.
К сожалению, люди меняются, и с годами часто не в лучшую сторону.
Появляются какие-то левые претензии, обиды, на которые ты не можешь просто забить, потому что это самые близкие люди.

И понимаешь, что это ерунда все, но понимаешь интеллектом, а эмоционально... Эмоционально закрываешься все больше и больше. Вроде разговариваешь, делаешь что-то. Но потому что надо. И с каждой ссорой закрываешься все больше и больше. Понимаешь, что не надо, но ничего не можешь с собой поделать. Сегодня вот позвонил маме и попал под плохое настроение, получил, а за что получил, так и не понял. И выяснять и мириться желания нет, сказал, что разговор давай закончим и положил трубку. И перезванивать тоже не хочется.

Поэтому да, я тебе завидую... по-хорошему завидую. У тебя родители сохранили теплоту с тобой до самого ухода. Такого у многих нет, у меня тоже нет.

Это сообщение отредактировал Митолизд - 6.12.2022 - 10:45

[^]
Скрепостанец
6.12.2022 - 10:44
11

Ярила

Большое спасибо! bravo.gif

[^]
zolotit
6.12.2022 - 10:45
0

Редкий комментатор

Рак чего у матери был?

[^]
Mishands
6.12.2022 - 10:48
4

Ярила

Цитата (zolotit @ 6.12.2022 - 10:45)
Рак чего у матери был?

Низ позвоночника,кости таза с метастазами на все что вокруг.Неоперабельный.Да и химию бы не перенесла. cry.gif

[^]
BadRobot
6.12.2022 - 10:52
6

Старый, но не бесполезный

Цитата (Митолизд @ 06.12.2022 - 10:43)
Я по-доброму тебе завидую, ТС.
У меня таких добрых отношений с родителями нет.

Были когда-то.
К сожалению, люди меняются, и с годами часто не в лучшую сторону.
Появляются какие-то левые претензии, обиды, на которые ты не можешь просто забить, потому что это самые близкие люди.

И понимаешь, что это ерунда все, но понимаешь интеллектом, а эмоционально... Эмоционально закрываешься все больше и больше. Вроде разговариваешь, делаешь что-то. Но потому что надо. И с каждой ссорой закрываешься все больше и больше. Понимаешь, что не надо, но ничего не можешь с собой поделать. Сегодня вот позвонил маме и попал под плохое настроение, получил, а за что получил, так и не понял. И выяснять и мириться желания нет, сказал, что разговор давай закончим и положил трубку. И перезванивать тоже не хочется.

Поэтому да, я тебе завидую... по-хорошему завидую. У тебя родители сохранили теплоту с тобой до самого ухода. Такого у многих нет, у меня тоже нет.

А у меня уже и позвонить некому ... Сейчас бы все вернуть, но увы...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vays777
6.12.2022 - 10:52
8

Саркастичный добряк

Спасибо за теплоту прочитанных строк, тс !!! cry.gif

[^]
gnom2017
6.12.2022 - 10:55
7

Ярила

Настоящая СЕМЬЯ!
Очень надеюсь, что их отношения будут примером для тебя и твоей семьи.
А ты передашь это своим детям.
Это самое дорогое, что есть в жизни каждого человека. Если есть крепкая семья - то всегда есть поддержка, опора.

Это сообщение отредактировал gnom2017 - 6.12.2022 - 10:56

[^]
zais
6.12.2022 - 11:01
11

Ярила

Всё примерно так же...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10114
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх